А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Есть в старом Таллинне улицы Олевимяги и Сулевимяги. В старину они назывались Groser и Kleiner Brockusberg (Большая и Малая Брокусова гора). В 1935 году их переименовали в честь мифических сподвижников главного героя эстонского эпоса Калевипоэга — мудрого строителя Олева и отважного воина Сулева.

«Это не прошлое
воскресает в нас.
Это в прошлое
мы отбрасываем
свою тень».

Ромен Роллан

 

Первая спускается вниз от зеленого утюжка с часовней на ул.Пикк до угла с ул.Вене, вторая — отходит от этого же угла в сторону городской стены, а ее отросток круто поднимается вновь к ул.Пикк. Этот закругленный угол между Вене и Олевимяги образует дом № 14, некогда принадлежавший богатому местному купцу Коху. За воротами в глубине двора стоят две старинные пушки. Это все, что осталось от стоявших на этом углу Малых Морских ворот, через которые проходила от древней гавани пологая дорога к рынкам и на Тоомпеа. Ворота снесли в ХVII столетии. Если от них ничего, кроме пушек, не сохранилось, то Большим Моским воротам повезло — до наших дней стоят две предмостные башни, соединенные аркой, и одна из них «Толстая Маргарита».
Встанем перед аркой ворот. По сторонам от башен два зеленых в эту пору холма. Это бывшие земляные укрепления: слева — так называемый Хорн-бастион, построенный в 1650 году; справа — бастион Скооне, сооруженный в конце того же ХVI века и разделенный на две неравные части проложенной в тридцатые годы минувшего столетия Раннамяэ теэ, ставшей в наше время частью Северной магистрали. Между этими холмами Большие Морские ворота, вернее, то, что сохранило время.

Петров день, 29 июня 1757 года, начался с яркого солнца и звона колоколов, а завершился праздничным салютом в честь тезоименитства царя Петра и… пожаром, в огне которого сгорели не только школа для солдатских детей, расположенная в бывшем Петровском дворце близ ворот, башня Вульфарда вместе с приткнувшимся сараем какого-то купца Корнелиуса, но и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты дозорные наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов королей и конкурентов, от пиратских набегов. После пожара от некогда мощного комплекса крепостных ворот с сложной оборонительной системой остались только две предмостные башни: «Толстая Маргарита» и Малая Западная сторожевая башня.

Задумывались ли вы, почему башня на Вышгороде «Длинный Герман», а у моря «Толстая Маргарита»? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были луки и арбалеты, стрелы, камни, катапульты и франдиболы, то чем выше были башни, тем лучше они защищали города и крепости. Но вот в конце ХIV столетия до европейского севера добралось огнестрельное оружие — аркебузы и пушки, и чем мощнее становились они, чем больше увеличивались в весе металлические ядра, тем толще стены башен, а сами они становились все ниже и приземистей.
Поэтому построенная в ХIV столетии главная башня Вышгородского замка достигла высоты почти в 50 метров при диаметре в десять и толщине стен около двух с половиной метров. Естественно, народ назвал ее «Длинный Герман». Построенная же спустя полтора столетия предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, зато ее диаметр 24, а толщина стен почти пять метров.

История строительства этих городских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году королева датская Маргарита отдала распоряжение довести границу городских укреплений с северной стороны почти до самого берега бухты, примерно до современной улицы Толли (Таможенной). Ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились от Малых Морских к западу, и через них прошла улица Пикк, ставшая главной магистралью ганзейского города Ревеля. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели и из чего состояли, мы не знаем, да и само название «морские» появилось позднее, в конце ХIV столетия. Мощную орудийную башню «Роозикрантс» (Венок роз), известную теперь как «Толстая Маргарита», начали строить в 1510 году. При строительстве часть старых передних ворот и, по-видимому, одну из первоначальных башен разобрали, сохранив при этом маленькую западную сторожевую башню предмостных укреплений. Новые ворота были шире прежних, имели падающую решетку из толстого дубового бруса, окованную железными полосами. Подъемный механизм решетки и подъемного моста через заполненный водой ров находился между предмостными и главными башнями. «Роозикрантс» строили с учетом мощности пушек того времени и снабдили ее достаточным количеством амбразур и орудий, делая ее неприступной крепостью, защищавшей подступы к городу со стороны моря. По-другому выглядела тогда и малая западная башня. Она завершалась еще одним ярусом, который опирался на каменные остроконечные выступы-консоли (конструкция, жестко закрепленная одним концом за стену и выступающая за ее пределы, для поддержки карнизов, балконов и т.д.) и был украшен золоченым флюгером. Эти выступы назывались машикулями, и главное их назначение не столько опора верхнего яруса, сколько маскировка навесных бойниц, находившихся в полу верхнего яруса. Закончили реконструкцию Больших Морских ворот в 1529 году. Это ХVI столетие — время дальних морских путешествий, великих открытий и торговли.

Только что Колумб достиг берегов Американского континента, думая, что, обогнув земной шар, подошел к Азии с запада, завершили первое в истории кругосветное плавание корабли экспедиции Магеллана, все дальше уходили от родных берегов купеческие суда. И Ревель, богатый ганзейский город, не только должен был укреплять ворота с моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня комплекс Больших Морских ворот с башней «Толстая Маргарита» производит впечатление своей внушительной мощью. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга, гостя торгового из Великого Новгорода четыре столетия назад!..

Уж больно ловко слилась в единый ансамбль «Толстая Маргарита» с маленькой сторожевой башней, построенной лет на сто раньше, хороша дуга арки, и так к месту пришелся вырезанный Гертом Кеннингом из доломита малый герб Ревеля. Сейчас он серый, а в 1529 году сверкал яркими красками. Это постарался мастер Иоахим, кстати, он же год спустя позолотил фигуру Старого Тоомаса на шпиле Ратуши.

На этом совершенствование комплекса Больших Морских ворот не завершилось. Из городских счетных книг мы узнаем: в 1609 году на ворота потратили 15 тысяч марок, а затем перешедшее к городу наследство некоего Стамполена — целых 120 тысяч марок. По-видимому, именно тогда башня «Толстая Маргарита» стала круглой и получила машикульный этаж и крышу. Возможно, французского слова «машикули» не знали воины на севере Европы, но когда из отверстий навесных бойниц (то бишь машикулей) на головы штурмующих крепость воинов лились расплавленный свинец или горячая смола, им было не до названий. Машикули на «Толстой Маргарите» не сохранились, зато на западной башне они хорошо видны. В общем, стоит внимательно рассмотреть этот памятник событиям и людям, их мастерству и… безрассудству.

Почему безрассудству? Пока крепости нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно дополняют и совершенствуют. Но проходит время, и по разным причинам они остаются не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми против людей и, пожалуй, лучше всего пригодны для тюрем. Такова участь почти всех крепостей, и «Толстая Маргарита» не избежала этой участи. Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет. Ее основали после революции 1905 года и сожгли в ходе революции 1917-го. И все-таки «Маргарите» повезло — после реставрации в 1981 году в башне открылись новые залы Таллиннского Морского музея. О нем разговор особый, а сегодня только о верхней смотровой площадке башни, откуда открываются прекрасная панорама на море, спешащие к причалам порта пассажирские лайнеры, которые доставляют в наш город гостей из многих стран мира. И дай Бог, чтобы их было как можно больше!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!