Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Три Дня эстонской независимости Хроники Таллина
  • «Взрыв» из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ Личности в истории Таллина
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
  • Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе! Европа
  • Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок!
    Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
  • Столетие Балтийского Герцогства Интеграция и порох
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • По дороге из Усть-Нарвы в Гунгербург Другая Эстония

Каменный венок роз

Posted on 07.10.200205.12.2012 By TLN Комментариев к записи Каменный венок роз нет

Есть в старом Таллинне улицы Олевимяги и Сулевимяги. В старину они назывались Groser и Kleiner Brockusberg (Большая и Малая Брокусова гора). В 1935 году их переименовали в честь мифических сподвижников главного героя эстонского эпоса Калевипоэга — мудрого строителя Олева и отважного воина Сулева.

«Это не прошлое
воскресает в нас.
Это в прошлое
мы отбрасываем
свою тень».

Ромен Роллан

 

Первая спускается вниз от зеленого утюжка с часовней на ул.Пикк до угла с ул.Вене, вторая — отходит от этого же угла в сторону городской стены, а ее отросток круто поднимается вновь к ул.Пикк. Этот закругленный угол между Вене и Олевимяги образует дом № 14, некогда принадлежавший богатому местному купцу Коху. За воротами в глубине двора стоят две старинные пушки. Это все, что осталось от стоявших на этом углу Малых Морских ворот, через которые проходила от древней гавани пологая дорога к рынкам и на Тоомпеа. Ворота снесли в ХVII столетии. Если от них ничего, кроме пушек, не сохранилось, то Большим Моским воротам повезло — до наших дней стоят две предмостные башни, соединенные аркой, и одна из них «Толстая Маргарита».
Встанем перед аркой ворот. По сторонам от башен два зеленых в эту пору холма. Это бывшие земляные укрепления: слева — так называемый Хорн-бастион, построенный в 1650 году; справа — бастион Скооне, сооруженный в конце того же ХVI века и разделенный на две неравные части проложенной в тридцатые годы минувшего столетия Раннамяэ теэ, ставшей в наше время частью Северной магистрали. Между этими холмами Большие Морские ворота, вернее, то, что сохранило время.

Петров день, 29 июня 1757 года, начался с яркого солнца и звона колоколов, а завершился праздничным салютом в честь тезоименитства царя Петра и… пожаром, в огне которого сгорели не только школа для солдатских детей, расположенная в бывшем Петровском дворце близ ворот, башня Вульфарда вместе с приткнувшимся сараем какого-то купца Корнелиуса, но и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты дозорные наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов королей и конкурентов, от пиратских набегов. После пожара от некогда мощного комплекса крепостных ворот с сложной оборонительной системой остались только две предмостные башни: «Толстая Маргарита» и Малая Западная сторожевая башня.

Похожие:  Таллин: меж двух флагов...

Задумывались ли вы, почему башня на Вышгороде «Длинный Герман», а у моря «Толстая Маргарита»? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были луки и арбалеты, стрелы, камни, катапульты и франдиболы, то чем выше были башни, тем лучше они защищали города и крепости. Но вот в конце ХIV столетия до европейского севера добралось огнестрельное оружие — аркебузы и пушки, и чем мощнее становились они, чем больше увеличивались в весе металлические ядра, тем толще стены башен, а сами они становились все ниже и приземистей.
Поэтому построенная в ХIV столетии главная башня Вышгородского замка достигла высоты почти в 50 метров при диаметре в десять и толщине стен около двух с половиной метров. Естественно, народ назвал ее «Длинный Герман». Построенная же спустя полтора столетия предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, зато ее диаметр 24, а толщина стен почти пять метров.

История строительства этих городских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году королева датская Маргарита отдала распоряжение довести границу городских укреплений с северной стороны почти до самого берега бухты, примерно до современной улицы Толли (Таможенной). Ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились от Малых Морских к западу, и через них прошла улица Пикк, ставшая главной магистралью ганзейского города Ревеля. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели и из чего состояли, мы не знаем, да и само название «морские» появилось позднее, в конце ХIV столетия. Мощную орудийную башню «Роозикрантс» (Венок роз), известную теперь как «Толстая Маргарита», начали строить в 1510 году. При строительстве часть старых передних ворот и, по-видимому, одну из первоначальных башен разобрали, сохранив при этом маленькую западную сторожевую башню предмостных укреплений. Новые ворота были шире прежних, имели падающую решетку из толстого дубового бруса, окованную железными полосами. Подъемный механизм решетки и подъемного моста через заполненный водой ров находился между предмостными и главными башнями. «Роозикрантс» строили с учетом мощности пушек того времени и снабдили ее достаточным количеством амбразур и орудий, делая ее неприступной крепостью, защищавшей подступы к городу со стороны моря. По-другому выглядела тогда и малая западная башня. Она завершалась еще одним ярусом, который опирался на каменные остроконечные выступы-консоли (конструкция, жестко закрепленная одним концом за стену и выступающая за ее пределы, для поддержки карнизов, балконов и т.д.) и был украшен золоченым флюгером. Эти выступы назывались машикулями, и главное их назначение не столько опора верхнего яруса, сколько маскировка навесных бойниц, находившихся в полу верхнего яруса. Закончили реконструкцию Больших Морских ворот в 1529 году. Это ХVI столетие — время дальних морских путешествий, великих открытий и торговли.

Похожие:  Таллин, глазами Александра Лапшина


Только что Колумб достиг берегов Американского континента, думая, что, обогнув земной шар, подошел к Азии с запада, завершили первое в истории кругосветное плавание корабли экспедиции Магеллана, все дальше уходили от родных берегов купеческие суда. И Ревель, богатый ганзейский город, не только должен был укреплять ворота с моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня комплекс Больших Морских ворот с башней «Толстая Маргарита» производит впечатление своей внушительной мощью. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга, гостя торгового из Великого Новгорода четыре столетия назад!..

Уж больно ловко слилась в единый ансамбль «Толстая Маргарита» с маленькой сторожевой башней, построенной лет на сто раньше, хороша дуга арки, и так к месту пришелся вырезанный Гертом Кеннингом из доломита малый герб Ревеля. Сейчас он серый, а в 1529 году сверкал яркими красками. Это постарался мастер Иоахим, кстати, он же год спустя позолотил фигуру Старого Тоомаса на шпиле Ратуши.

На этом совершенствование комплекса Больших Морских ворот не завершилось. Из городских счетных книг мы узнаем: в 1609 году на ворота потратили 15 тысяч марок, а затем перешедшее к городу наследство некоего Стамполена — целых 120 тысяч марок. По-видимому, именно тогда башня «Толстая Маргарита» стала круглой и получила машикульный этаж и крышу. Возможно, французского слова «машикули» не знали воины на севере Европы, но когда из отверстий навесных бойниц (то бишь машикулей) на головы штурмующих крепость воинов лились расплавленный свинец или горячая смола, им было не до названий. Машикули на «Толстой Маргарите» не сохранились, зато на западной башне они хорошо видны. В общем, стоит внимательно рассмотреть этот памятник событиям и людям, их мастерству и… безрассудству.

Похожие:  Загадка святого Олава

Почему безрассудству? Пока крепости нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно дополняют и совершенствуют. Но проходит время, и по разным причинам они остаются не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми против людей и, пожалуй, лучше всего пригодны для тюрем. Такова участь почти всех крепостей, и «Толстая Маргарита» не избежала этой участи. Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет. Ее основали после революции 1905 года и сожгли в ходе революции 1917-го. И все-таки «Маргарите» повезло — после реставрации в 1981 году в башне открылись новые залы Таллиннского Морского музея. О нем разговор особый, а сегодня только о верхней смотровой площадке башни, откуда открываются прекрасная панорама на море, спешащие к причалам порта пассажирские лайнеры, которые доставляют в наш город гостей из многих стран мира. И дай Бог, чтобы их было как можно больше!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

    Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Длинный Германн, толстая маргарита

Навигация по записям

Previous Post: Загадка святого Олава
Next Post: Вчера и сегодня улицы Суур-Карья

Related Posts

  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • Музей в башне Толстая Маргарита работает с 1930 года.
    Морской музей ждет историй и воспоминаний На заметку
  • Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.
    Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
  • Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский.
    «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина

Это интересно:

Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г. Вчера и сегодня улицы Суур-Карья На заметку
Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
Иисус - «грозный судия» над аркадой Таллиннской Ратуши. Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса Личности в истории Таллина
Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте. Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте Хроники Таллина
Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви. «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
«Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
Собор святой девы Марии Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
Город Любек. Панорама города и гавани. Любек в жизни Таллинна: Некоторые страницы истории Ганзы Хроники Таллина
Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле Личности в истории Таллина
Главный портал притвора 1230 г. Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • До запуска «таллиннского метро» остались считанные дни На заметку
  • Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века...
    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом Личности в истории Таллина
  • Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.
    Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
  • Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.
    Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
  • Гостинца «Виру» и не только. Семидесятые. Застывшее Время
  • Эстонская армия глазами русского солдата Интеграция и порох

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.