А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Есть в старом Таллинне улицы Олевимяги и Сулевимяги. В старину они назывались Groser и Kleiner Brockusberg (Большая и Малая Брокусова гора). В 1935 году их переименовали в честь мифических сподвижников главного героя эстонского эпоса Калевипоэга — мудрого строителя Олева и отважного воина Сулева.

«Это не прошлое
воскресает в нас.
Это в прошлое
мы отбрасываем
свою тень».

Ромен Роллан

 

Первая спускается вниз от зеленого утюжка с часовней на ул.Пикк до угла с ул.Вене, вторая — отходит от этого же угла в сторону городской стены, а ее отросток круто поднимается вновь к ул.Пикк. Этот закругленный угол между Вене и Олевимяги образует дом № 14, некогда принадлежавший богатому местному купцу Коху. За воротами в глубине двора стоят две старинные пушки. Это все, что осталось от стоявших на этом углу Малых Морских ворот, через которые проходила от древней гавани пологая дорога к рынкам и на Тоомпеа. Ворота снесли в ХVII столетии. Если от них ничего, кроме пушек, не сохранилось, то Большим Моским воротам повезло — до наших дней стоят две предмостные башни, соединенные аркой, и одна из них «Толстая Маргарита».
Встанем перед аркой ворот. По сторонам от башен два зеленых в эту пору холма. Это бывшие земляные укрепления: слева — так называемый Хорн-бастион, построенный в 1650 году; справа — бастион Скооне, сооруженный в конце того же ХVI века и разделенный на две неравные части проложенной в тридцатые годы минувшего столетия Раннамяэ теэ, ставшей в наше время частью Северной магистрали. Между этими холмами Большие Морские ворота, вернее, то, что сохранило время.

Петров день, 29 июня 1757 года, начался с яркого солнца и звона колоколов, а завершился праздничным салютом в честь тезоименитства царя Петра и… пожаром, в огне которого сгорели не только школа для солдатских детей, расположенная в бывшем Петровском дворце близ ворот, башня Вульфарда вместе с приткнувшимся сараем какого-то купца Корнелиуса, но и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты дозорные наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов королей и конкурентов, от пиратских набегов. После пожара от некогда мощного комплекса крепостных ворот с сложной оборонительной системой остались только две предмостные башни: «Толстая Маргарита» и Малая Западная сторожевая башня.

Задумывались ли вы, почему башня на Вышгороде «Длинный Герман», а у моря «Толстая Маргарита»? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были луки и арбалеты, стрелы, камни, катапульты и франдиболы, то чем выше были башни, тем лучше они защищали города и крепости. Но вот в конце ХIV столетия до европейского севера добралось огнестрельное оружие — аркебузы и пушки, и чем мощнее становились они, чем больше увеличивались в весе металлические ядра, тем толще стены башен, а сами они становились все ниже и приземистей.
Поэтому построенная в ХIV столетии главная башня Вышгородского замка достигла высоты почти в 50 метров при диаметре в десять и толщине стен около двух с половиной метров. Естественно, народ назвал ее «Длинный Герман». Построенная же спустя полтора столетия предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, зато ее диаметр 24, а толщина стен почти пять метров.

История строительства этих городских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году королева датская Маргарита отдала распоряжение довести границу городских укреплений с северной стороны почти до самого берега бухты, примерно до современной улицы Толли (Таможенной). Ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились от Малых Морских к западу, и через них прошла улица Пикк, ставшая главной магистралью ганзейского города Ревеля. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели и из чего состояли, мы не знаем, да и само название «морские» появилось позднее, в конце ХIV столетия. Мощную орудийную башню «Роозикрантс» (Венок роз), известную теперь как «Толстая Маргарита», начали строить в 1510 году. При строительстве часть старых передних ворот и, по-видимому, одну из первоначальных башен разобрали, сохранив при этом маленькую западную сторожевую башню предмостных укреплений. Новые ворота были шире прежних, имели падающую решетку из толстого дубового бруса, окованную железными полосами. Подъемный механизм решетки и подъемного моста через заполненный водой ров находился между предмостными и главными башнями. «Роозикрантс» строили с учетом мощности пушек того времени и снабдили ее достаточным количеством амбразур и орудий, делая ее неприступной крепостью, защищавшей подступы к городу со стороны моря. По-другому выглядела тогда и малая западная башня. Она завершалась еще одним ярусом, который опирался на каменные остроконечные выступы-консоли (конструкция, жестко закрепленная одним концом за стену и выступающая за ее пределы, для поддержки карнизов, балконов и т.д.) и был украшен золоченым флюгером. Эти выступы назывались машикулями, и главное их назначение не столько опора верхнего яруса, сколько маскировка навесных бойниц, находившихся в полу верхнего яруса. Закончили реконструкцию Больших Морских ворот в 1529 году. Это ХVI столетие — время дальних морских путешествий, великих открытий и торговли.

Только что Колумб достиг берегов Американского континента, думая, что, обогнув земной шар, подошел к Азии с запада, завершили первое в истории кругосветное плавание корабли экспедиции Магеллана, все дальше уходили от родных берегов купеческие суда. И Ревель, богатый ганзейский город, не только должен был укреплять ворота с моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня комплекс Больших Морских ворот с башней «Толстая Маргарита» производит впечатление своей внушительной мощью. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга, гостя торгового из Великого Новгорода четыре столетия назад!..

Уж больно ловко слилась в единый ансамбль «Толстая Маргарита» с маленькой сторожевой башней, построенной лет на сто раньше, хороша дуга арки, и так к месту пришелся вырезанный Гертом Кеннингом из доломита малый герб Ревеля. Сейчас он серый, а в 1529 году сверкал яркими красками. Это постарался мастер Иоахим, кстати, он же год спустя позолотил фигуру Старого Тоомаса на шпиле Ратуши.

На этом совершенствование комплекса Больших Морских ворот не завершилось. Из городских счетных книг мы узнаем: в 1609 году на ворота потратили 15 тысяч марок, а затем перешедшее к городу наследство некоего Стамполена — целых 120 тысяч марок. По-видимому, именно тогда башня «Толстая Маргарита» стала круглой и получила машикульный этаж и крышу. Возможно, французского слова «машикули» не знали воины на севере Европы, но когда из отверстий навесных бойниц (то бишь машикулей) на головы штурмующих крепость воинов лились расплавленный свинец или горячая смола, им было не до названий. Машикули на «Толстой Маргарите» не сохранились, зато на западной башне они хорошо видны. В общем, стоит внимательно рассмотреть этот памятник событиям и людям, их мастерству и… безрассудству.

Почему безрассудству? Пока крепости нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно дополняют и совершенствуют. Но проходит время, и по разным причинам они остаются не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми против людей и, пожалуй, лучше всего пригодны для тюрем. Такова участь почти всех крепостей, и «Толстая Маргарита» не избежала этой участи. Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет. Ее основали после революции 1905 года и сожгли в ходе революции 1917-го. И все-таки «Маргарите» повезло — после реставрации в 1981 году в башне открылись новые залы Таллиннского Морского музея. О нем разговор особый, а сегодня только о верхней смотровой площадке башни, откуда открываются прекрасная панорама на море, спешащие к причалам порта пассажирские лайнеры, которые доставляют в наш город гостей из многих стран мира. И дай Бог, чтобы их было как можно больше!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!