А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1105 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Есть в старом Таллинне улицы Олевимяги и Сулевимяги. В старину они назывались Groser и Kleiner Brockusberg (Большая и Малая Брокусова гора). В 1935 году их переименовали в честь мифических сподвижников главного героя эстонского эпоса Калевипоэга — мудрого строителя Олева и отважного воина Сулева.

«Это не прошлое
воскресает в нас.
Это в прошлое
мы отбрасываем
свою тень».

Ромен Роллан

 

Первая спускается вниз от зеленого утюжка с часовней на ул.Пикк до угла с ул.Вене, вторая — отходит от этого же угла в сторону городской стены, а ее отросток круто поднимается вновь к ул.Пикк. Этот закругленный угол между Вене и Олевимяги образует дом № 14, некогда принадлежавший богатому местному купцу Коху. За воротами в глубине двора стоят две старинные пушки. Это все, что осталось от стоявших на этом углу Малых Морских ворот, через которые проходила от древней гавани пологая дорога к рынкам и на Тоомпеа. Ворота снесли в ХVII столетии. Если от них ничего, кроме пушек, не сохранилось, то Большим Моским воротам повезло — до наших дней стоят две предмостные башни, соединенные аркой, и одна из них «Толстая Маргарита».
Встанем перед аркой ворот. По сторонам от башен два зеленых в эту пору холма. Это бывшие земляные укрепления: слева — так называемый Хорн-бастион, построенный в 1650 году; справа — бастион Скооне, сооруженный в конце того же ХVI века и разделенный на две неравные части проложенной в тридцатые годы минувшего столетия Раннамяэ теэ, ставшей в наше время частью Северной магистрали. Между этими холмами Большие Морские ворота, вернее, то, что сохранило время.

Петров день, 29 июня 1757 года, начался с яркого солнца и звона колоколов, а завершился праздничным салютом в честь тезоименитства царя Петра и… пожаром, в огне которого сгорели не только школа для солдатских детей, расположенная в бывшем Петровском дворце близ ворот, башня Вульфарда вместе с приткнувшимся сараем какого-то купца Корнелиуса, но и главная башня Больших Морских ворот. Когда-то с ее высоты дозорные наблюдали за морем, когда-то оберегала она город от вражеских десантов королей и конкурентов, от пиратских набегов. После пожара от некогда мощного комплекса крепостных ворот с сложной оборонительной системой остались только две предмостные башни: «Толстая Маргарита» и Малая Западная сторожевая башня.

Задумывались ли вы, почему башня на Вышгороде «Длинный Герман», а у моря «Толстая Маргарита»? Не почему они так названы, а почему они такие?

Пока были луки и арбалеты, стрелы, камни, катапульты и франдиболы, то чем выше были башни, тем лучше они защищали города и крепости. Но вот в конце ХIV столетия до европейского севера добралось огнестрельное оружие — аркебузы и пушки, и чем мощнее становились они, чем больше увеличивались в весе металлические ядра, тем толще стены башен, а сами они становились все ниже и приземистей.
Поэтому построенная в ХIV столетии главная башня Вышгородского замка достигла высоты почти в 50 метров при диаметре в десять и толщине стен около двух с половиной метров. Естественно, народ назвал ее «Длинный Герман». Построенная же спустя полтора столетия предмостная башня Больших Морских ворот имеет всего двадцатиметровую высоту, зато ее диаметр 24, а толщина стен почти пять метров.

История строительства этих городских ворот уходит в ХIII столетие, когда в 1265 году королева датская Маргарита отдала распоряжение довести границу городских укреплений с северной стороны почти до самого берега бухты, примерно до современной улицы Толли (Таможенной). Ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились от Малых Морских к западу, и через них прошла улица Пикк, ставшая главной магистралью ганзейского города Ревеля. От этих первоначальных ворот ничего не сохранилось, и как они выглядели и из чего состояли, мы не знаем, да и само название «морские» появилось позднее, в конце ХIV столетия. Мощную орудийную башню «Роозикрантс» (Венок роз), известную теперь как «Толстая Маргарита», начали строить в 1510 году. При строительстве часть старых передних ворот и, по-видимому, одну из первоначальных башен разобрали, сохранив при этом маленькую западную сторожевую башню предмостных укреплений. Новые ворота были шире прежних, имели падающую решетку из толстого дубового бруса, окованную железными полосами. Подъемный механизм решетки и подъемного моста через заполненный водой ров находился между предмостными и главными башнями. «Роозикрантс» строили с учетом мощности пушек того времени и снабдили ее достаточным количеством амбразур и орудий, делая ее неприступной крепостью, защищавшей подступы к городу со стороны моря. По-другому выглядела тогда и малая западная башня. Она завершалась еще одним ярусом, который опирался на каменные остроконечные выступы-консоли (конструкция, жестко закрепленная одним концом за стену и выступающая за ее пределы, для поддержки карнизов, балконов и т.д.) и был украшен золоченым флюгером. Эти выступы назывались машикулями, и главное их назначение не столько опора верхнего яруса, сколько маскировка навесных бойниц, находившихся в полу верхнего яруса. Закончили реконструкцию Больших Морских ворот в 1529 году. Это ХVI столетие — время дальних морских путешествий, великих открытий и торговли.

Только что Колумб достиг берегов Американского континента, думая, что, обогнув земной шар, подошел к Азии с запада, завершили первое в истории кругосветное плавание корабли экспедиции Магеллана, все дальше уходили от родных берегов купеческие суда. И Ревель, богатый ганзейский город, не только должен был укреплять ворота с моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня комплекс Больших Морских ворот с башней «Толстая Маргарита» производит впечатление своей внушительной мощью. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга, гостя торгового из Великого Новгорода четыре столетия назад!..

Уж больно ловко слилась в единый ансамбль «Толстая Маргарита» с маленькой сторожевой башней, построенной лет на сто раньше, хороша дуга арки, и так к месту пришелся вырезанный Гертом Кеннингом из доломита малый герб Ревеля. Сейчас он серый, а в 1529 году сверкал яркими красками. Это постарался мастер Иоахим, кстати, он же год спустя позолотил фигуру Старого Тоомаса на шпиле Ратуши.

На этом совершенствование комплекса Больших Морских ворот не завершилось. Из городских счетных книг мы узнаем: в 1609 году на ворота потратили 15 тысяч марок, а затем перешедшее к городу наследство некоего Стамполена — целых 120 тысяч марок. По-видимому, именно тогда башня «Толстая Маргарита» стала круглой и получила машикульный этаж и крышу. Возможно, французского слова «машикули» не знали воины на севере Европы, но когда из отверстий навесных бойниц (то бишь машикулей) на головы штурмующих крепость воинов лились расплавленный свинец или горячая смола, им было не до названий. Машикули на «Толстой Маргарите» не сохранились, зато на западной башне они хорошо видны. В общем, стоит внимательно рассмотреть этот памятник событиям и людям, их мастерству и… безрассудству.

Почему безрассудству? Пока крепости нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно дополняют и совершенствуют. Но проходит время, и по разным причинам они остаются не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми против людей и, пожалуй, лучше всего пригодны для тюрем. Такова участь почти всех крепостей, и «Толстая Маргарита» не избежала этой участи. Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет. Ее основали после революции 1905 года и сожгли в ходе революции 1917-го. И все-таки «Маргарите» повезло — после реставрации в 1981 году в башне открылись новые залы Таллиннского Морского музея. О нем разговор особый, а сегодня только о верхней смотровой площадке башни, откуда открываются прекрасная панорама на море, спешащие к причалам порта пассажирские лайнеры, которые доставляют в наш город гостей из многих стран мира. И дай Бог, чтобы их было как можно больше!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!