А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина
Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть
человек»

А.Грин

У таллиннских улиц своеобразный юбилей — 130 лет назад в 1872 году по распоряжению генерал-губернатора Эстляндии князя С.В.Шаховского были официально зафиксированы названия улиц города на «трех местных языках»: эстонском, немецком и русском. А до того улицы не имели закрепленных документально адресов. Их заменяли имена наиболее известных домовладельцев, живших когда-либо на этих улицах, Юлиуса Гонзиора, например, или какой-нибудь заметный ориентир вроде колодца с колесом на ул.Ратаскаэву; наконец, функции улиц, таких, как Вооримехе (Извозчичья) или улица Суур-Карья (Большая Скотная). Столь неблагозвучно звучащее сегодня название до конца XVIII века было естественным и понятным, потому что по этой улице через крепостные ворота ежедневно жители прогоняли скот на пастбище у поселка Карьяаллика (Пастуший источник, сегодня район Музыкальной академии). На протяжении столетий эта одна из старейших улиц города сохраняла свое первоначальное, слегка искаженное эстонское наименование на латинском, немецком и русском языках — Karjestrate, например.

Каменные крепостные ворота Карья в середине XVIII века снесли, но остались ворота в земляном валу. В 1776 году их привели в порядок, и горожане стали называть и улицу, и ворота Михайловскими, так как 29 сентября 1710 года в Михайлов день русские войска вступили через эти ворота в город. Однако такое наименование бытовало только среди немецкого и русского населения, у эстонцев название Суур-Карья оставалось неизменным.

В 1849 году снесли валы и все ворота, но еще до конца XIX века у Карьяских ворот работала водяная мельница и стояло караульное помещение. На этом месте сейчас здания Министерства культуры и прокуратуры республики с магазином «Арарат». В 1886-м напротив построили представительное здание Revaler Club (Ревельский клуб). На лестничной площадке клуба посетителей встречало изречение древнеримского писателя 2 века до н.э. Авла Геллия: «Входи — ибо тут тоже боги». Попасть в число «богов» этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество играло в карты, бильярд, в подвале был кегельбан. В большом зале клуба выступали известные артисты и театральные труппы. Наконец, в этом доме одном из первых в Таллинне было электрическое освещение.

Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.

Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.

Время меняло весь район бывших Карьяских ворот. На рисунке, изображающем перекресток улиц Суур-Карья и Мюйривахе конца XIX века, виден дом с высокой готической крышей (№ 15). В 1904 году по проекту архитектора А.Кристофа он изменил свой облик. Исчезла черепичная крыша, были надстроены этаж и угловая башня, которая сегодня заметный ориентир улицы Суур-Карья. В 1923 году на месте двухэтажного т.н. «Рабочего дома» (№ 18) возвели одно из самых высоких по тому времени зданий с магазинами на первом этаже и «Эстонским кредитным банком» на других. Подверглись немалым переделкам и дома со стороны площади Вана-Тург. И все-таки Суур-Карья сохранила неуловимые черты средневековья. До сих пор среди перестроенных зданий стоит дом № 12 с высоким треугольным фронтоном, черепичной крышей и профилированным порталом. Не многие знают, что с этим зданием связана история возникновения одного из самых известных трикотажных производств Таллинна — фабрики «Марат». В начале 20-х годов прошлого века энергичной предпринимательницей Бетти Беспрозванной (урожденная Кофкина) здесь было основано небольшое трикотажное предприятие, которое быстро расширилось и в 1933-м переехало на Тартуское шоссе, а на Суур-Карья остался магазин трикотажных изделий, пользовавшихся популярностью не только в Таллинне, но и за пределами Эстонии. В 1940 году бывшее предприятие фирмы «Бетти Беспрозванная и сын» было национализировано и стало фабрикой «Марат».

Такова предыстория не только старейшей, но еще одной из немногих торговых улиц Старого города. Если в течение многих десятилетий магазины, кафе и учреждения на Суур-Карья находились на своих местах с неизменным ассортиментом товаров и назначений, то за последние несколько лет все перемешалось в торговом мире, и не только торговом. Проследить за этими стремительными метаморфозами не так-то просто. И все же…

В здании, где в начале XIX века был Revaler club, в середине ХХ столетия в течение почти пяти десятилетий работал почтамт, а в последние годы Pхhja Eesti Pank и сменивший его Eesti Ьhispank. И снова изречение древнеримского писателя Геллия «Входи — ибо тут тоже боги» — пароль для новых «богов» нашего времени.

На фоне этих перемен последних десяти лет совершенно непотопляемым выглядит магазин «Арарат», только в отличие от прежних времен, когда было полно покупателей и не очень много бутылок стояло на полках, ныне он весь сверкает яркими этикетками сотен сортов напитков и… почти полным отсутствием покупателей. Однако держится и в отличие от всех других магазинов на улице Суур-Карья он единственный, сохранивший свой профиль. Приятно зайти в расположенное в этом же доме (№17) кафе, сменившее шумевшую многие годы скандалами выпивох «распивочную». Когда-то именно на этом месте была средневековая мельница И одно время кафе так и называлось Vesiveski (Водяная мельница). В самом же доме, где до войны размещался Eesti Rahvapank, а затем многие годы работали министерства, сначала легкой промышленности, а затем строительства, ныне находится прокуратура республики. В соседнем доме № 15 с башней многие десятилетия был магазин «Моод», пожалуй, лучший и самый большой в ту пору в Таллинне. Теперь на улице Суур-Карья пять магазинов готовой одежды, а в здании с башней работает туристическое бюро.

На месте разрушенного войной двухэтажного готического дома на углу улицы Вана-Пости в 40-е годы прошлого века построили здание Военморпроекта в духе стилизованного русского классицизма, вступившее в резкое противоречие с окружающей застройкой. В начале 90-х годов проектная организация прекратила свое существование, и большое многоэтажное здание несколько лет стояло под замком. А затем его купила фирма Преатони и за пару лет превратила в отличную гостиницу Domina city hotel. Не могу судить о финансовых делах и грехах этого энергичного человека, но то, что его усилиями в городе вместо закопченных цехов завода «Ильмарине» появились на берегу моря симпатичная улица жилых домов и гостиница, торговый центр вместо таксопарка, заводской корпус «Ээсти каабель» стал красивым офисно-торговым зданием, украсившим Нарвское шоссе, а в Старом городе прекрасно отреставрирован дом на углу улицы Вене — факт бесспорный.

Было на Суур-Карья одно из самых «таллиннских» кафе «Харью» со своими традициями и посетителями. Здесь были швейцар и раздевалка, и поэтому собиралась публика, которая никуда не торопилась, пожилые дамы и парочки. Теперь здесь пивная с солидной вывеской, и она не одинока — на короткой улице аж пять пивных заведений. А по мне — кафе лучше.

На стыке с Вяйке-Карья солидное многоэтажное здание (№ 7), построенное в 1912 году по проекту А.Ярона для Русского коммерческого банка. После войны в нем работал Эстонский промбанк. Сейчас оно пустует и ждет новых хозяев. И еще один банк появился на Суур-Карья в начале ХХ века. В 1907 году на месте двух готических зданий было построено здание банка Шеэля. Автор проекта В.Нейман — знаток таллиннской архитектуры — сумел компенсировать несоразмерность здания окружающей застройкой и сохранить уникальный профилированный портал старого углового дома, вмонтировав его в новое здание со стороны улицы Суур-Карья вместе с резной дверью XVII века.

И вот уже девять с половиной десятилетий римский воин, украшающий эту уникальную дверь, наблюдает за переменами, а они настолько существенны, что в определенной мере характеризуют изменение за последние годы функций и значения Старого города в жизни столицы Эстонии…

Лев ЛИВШИЦ

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!