А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть
человек»

А.Грин

У таллиннских улиц своеобразный юбилей — 130 лет назад в 1872 году по распоряжению генерал-губернатора Эстляндии князя С.В.Шаховского были официально зафиксированы названия улиц города на «трех местных языках»: эстонском, немецком и русском. А до того улицы не имели закрепленных документально адресов. Их заменяли имена наиболее известных домовладельцев, живших когда-либо на этих улицах, Юлиуса Гонзиора, например, или какой-нибудь заметный ориентир вроде колодца с колесом на ул.Ратаскаэву; наконец, функции улиц, таких, как Вооримехе (Извозчичья) или улица Суур-Карья (Большая Скотная). Столь неблагозвучно звучащее сегодня название до конца XVIII века было естественным и понятным, потому что по этой улице через крепостные ворота ежедневно жители прогоняли скот на пастбище у поселка Карьяаллика (Пастуший источник, сегодня район Музыкальной академии). На протяжении столетий эта одна из старейших улиц города сохраняла свое первоначальное, слегка искаженное эстонское наименование на латинском, немецком и русском языках — Karjestrate, например.

Каменные крепостные ворота Карья в середине XVIII века снесли, но остались ворота в земляном валу. В 1776 году их привели в порядок, и горожане стали называть и улицу, и ворота Михайловскими, так как 29 сентября 1710 года в Михайлов день русские войска вступили через эти ворота в город. Однако такое наименование бытовало только среди немецкого и русского населения, у эстонцев название Суур-Карья оставалось неизменным.

В 1849 году снесли валы и все ворота, но еще до конца XIX века у Карьяских ворот работала водяная мельница и стояло караульное помещение. На этом месте сейчас здания Министерства культуры и прокуратуры республики с магазином «Арарат». В 1886-м напротив построили представительное здание Revaler Club (Ревельский клуб). На лестничной площадке клуба посетителей встречало изречение древнеримского писателя 2 века до н.э. Авла Геллия: «Входи — ибо тут тоже боги». Попасть в число «богов» этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество играло в карты, бильярд, в подвале был кегельбан. В большом зале клуба выступали известные артисты и театральные труппы. Наконец, в этом доме одном из первых в Таллинне было электрическое освещение.

Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.

Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.

Время меняло весь район бывших Карьяских ворот. На рисунке, изображающем перекресток улиц Суур-Карья и Мюйривахе конца XIX века, виден дом с высокой готической крышей (№ 15). В 1904 году по проекту архитектора А.Кристофа он изменил свой облик. Исчезла черепичная крыша, были надстроены этаж и угловая башня, которая сегодня заметный ориентир улицы Суур-Карья. В 1923 году на месте двухэтажного т.н. «Рабочего дома» (№ 18) возвели одно из самых высоких по тому времени зданий с магазинами на первом этаже и «Эстонским кредитным банком» на других. Подверглись немалым переделкам и дома со стороны площади Вана-Тург. И все-таки Суур-Карья сохранила неуловимые черты средневековья. До сих пор среди перестроенных зданий стоит дом № 12 с высоким треугольным фронтоном, черепичной крышей и профилированным порталом. Не многие знают, что с этим зданием связана история возникновения одного из самых известных трикотажных производств Таллинна — фабрики «Марат». В начале 20-х годов прошлого века энергичной предпринимательницей Бетти Беспрозванной (урожденная Кофкина) здесь было основано небольшое трикотажное предприятие, которое быстро расширилось и в 1933-м переехало на Тартуское шоссе, а на Суур-Карья остался магазин трикотажных изделий, пользовавшихся популярностью не только в Таллинне, но и за пределами Эстонии. В 1940 году бывшее предприятие фирмы «Бетти Беспрозванная и сын» было национализировано и стало фабрикой «Марат».

Такова предыстория не только старейшей, но еще одной из немногих торговых улиц Старого города. Если в течение многих десятилетий магазины, кафе и учреждения на Суур-Карья находились на своих местах с неизменным ассортиментом товаров и назначений, то за последние несколько лет все перемешалось в торговом мире, и не только торговом. Проследить за этими стремительными метаморфозами не так-то просто. И все же…

В здании, где в начале XIX века был Revaler club, в середине ХХ столетия в течение почти пяти десятилетий работал почтамт, а в последние годы Pхhja Eesti Pank и сменивший его Eesti Ьhispank. И снова изречение древнеримского писателя Геллия «Входи — ибо тут тоже боги» — пароль для новых «богов» нашего времени.

На фоне этих перемен последних десяти лет совершенно непотопляемым выглядит магазин «Арарат», только в отличие от прежних времен, когда было полно покупателей и не очень много бутылок стояло на полках, ныне он весь сверкает яркими этикетками сотен сортов напитков и… почти полным отсутствием покупателей. Однако держится и в отличие от всех других магазинов на улице Суур-Карья он единственный, сохранивший свой профиль. Приятно зайти в расположенное в этом же доме (№17) кафе, сменившее шумевшую многие годы скандалами выпивох «распивочную». Когда-то именно на этом месте была средневековая мельница И одно время кафе так и называлось Vesiveski (Водяная мельница). В самом же доме, где до войны размещался Eesti Rahvapank, а затем многие годы работали министерства, сначала легкой промышленности, а затем строительства, ныне находится прокуратура республики. В соседнем доме № 15 с башней многие десятилетия был магазин «Моод», пожалуй, лучший и самый большой в ту пору в Таллинне. Теперь на улице Суур-Карья пять магазинов готовой одежды, а в здании с башней работает туристическое бюро.

На месте разрушенного войной двухэтажного готического дома на углу улицы Вана-Пости в 40-е годы прошлого века построили здание Военморпроекта в духе стилизованного русского классицизма, вступившее в резкое противоречие с окружающей застройкой. В начале 90-х годов проектная организация прекратила свое существование, и большое многоэтажное здание несколько лет стояло под замком. А затем его купила фирма Преатони и за пару лет превратила в отличную гостиницу Domina city hotel. Не могу судить о финансовых делах и грехах этого энергичного человека, но то, что его усилиями в городе вместо закопченных цехов завода «Ильмарине» появились на берегу моря симпатичная улица жилых домов и гостиница, торговый центр вместо таксопарка, заводской корпус «Ээсти каабель» стал красивым офисно-торговым зданием, украсившим Нарвское шоссе, а в Старом городе прекрасно отреставрирован дом на углу улицы Вене — факт бесспорный.

Было на Суур-Карья одно из самых «таллиннских» кафе «Харью» со своими традициями и посетителями. Здесь были швейцар и раздевалка, и поэтому собиралась публика, которая никуда не торопилась, пожилые дамы и парочки. Теперь здесь пивная с солидной вывеской, и она не одинока — на короткой улице аж пять пивных заведений. А по мне — кафе лучше.

На стыке с Вяйке-Карья солидное многоэтажное здание (№ 7), построенное в 1912 году по проекту А.Ярона для Русского коммерческого банка. После войны в нем работал Эстонский промбанк. Сейчас оно пустует и ждет новых хозяев. И еще один банк появился на Суур-Карья в начале ХХ века. В 1907 году на месте двух готических зданий было построено здание банка Шеэля. Автор проекта В.Нейман — знаток таллиннской архитектуры — сумел компенсировать несоразмерность здания окружающей застройкой и сохранить уникальный профилированный портал старого углового дома, вмонтировав его в новое здание со стороны улицы Суур-Карья вместе с резной дверью XVII века.

И вот уже девять с половиной десятилетий римский воин, украшающий эту уникальную дверь, наблюдает за переменами, а они настолько существенны, что в определенной мере характеризуют изменение за последние годы функций и значения Старого города в жизни столицы Эстонии…

Лев ЛИВШИЦ

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!