А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина
Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть
человек»

А.Грин

У таллиннских улиц своеобразный юбилей — 130 лет назад в 1872 году по распоряжению генерал-губернатора Эстляндии князя С.В.Шаховского были официально зафиксированы названия улиц города на «трех местных языках»: эстонском, немецком и русском. А до того улицы не имели закрепленных документально адресов. Их заменяли имена наиболее известных домовладельцев, живших когда-либо на этих улицах, Юлиуса Гонзиора, например, или какой-нибудь заметный ориентир вроде колодца с колесом на ул.Ратаскаэву; наконец, функции улиц, таких, как Вооримехе (Извозчичья) или улица Суур-Карья (Большая Скотная). Столь неблагозвучно звучащее сегодня название до конца XVIII века было естественным и понятным, потому что по этой улице через крепостные ворота ежедневно жители прогоняли скот на пастбище у поселка Карьяаллика (Пастуший источник, сегодня район Музыкальной академии). На протяжении столетий эта одна из старейших улиц города сохраняла свое первоначальное, слегка искаженное эстонское наименование на латинском, немецком и русском языках — Karjestrate, например.

Каменные крепостные ворота Карья в середине XVIII века снесли, но остались ворота в земляном валу. В 1776 году их привели в порядок, и горожане стали называть и улицу, и ворота Михайловскими, так как 29 сентября 1710 года в Михайлов день русские войска вступили через эти ворота в город. Однако такое наименование бытовало только среди немецкого и русского населения, у эстонцев название Суур-Карья оставалось неизменным.

В 1849 году снесли валы и все ворота, но еще до конца XIX века у Карьяских ворот работала водяная мельница и стояло караульное помещение. На этом месте сейчас здания Министерства культуры и прокуратуры республики с магазином «Арарат». В 1886-м напротив построили представительное здание Revaler Club (Ревельский клуб). На лестничной площадке клуба посетителей встречало изречение древнеримского писателя 2 века до н.э. Авла Геллия: «Входи — ибо тут тоже боги». Попасть в число «богов» этого элитарного мужского клуба было не так-то просто. Избранное общество играло в карты, бильярд, в подвале был кегельбан. В большом зале клуба выступали известные артисты и театральные труппы. Наконец, в этом доме одном из первых в Таллинне было электрическое освещение.

Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.

Вид с ул. Яама (Пярнуское шоссе) на ул. Суур-Карья. 1903 г.

Время меняло весь район бывших Карьяских ворот. На рисунке, изображающем перекресток улиц Суур-Карья и Мюйривахе конца XIX века, виден дом с высокой готической крышей (№ 15). В 1904 году по проекту архитектора А.Кристофа он изменил свой облик. Исчезла черепичная крыша, были надстроены этаж и угловая башня, которая сегодня заметный ориентир улицы Суур-Карья. В 1923 году на месте двухэтажного т.н. «Рабочего дома» (№ 18) возвели одно из самых высоких по тому времени зданий с магазинами на первом этаже и «Эстонским кредитным банком» на других. Подверглись немалым переделкам и дома со стороны площади Вана-Тург. И все-таки Суур-Карья сохранила неуловимые черты средневековья. До сих пор среди перестроенных зданий стоит дом № 12 с высоким треугольным фронтоном, черепичной крышей и профилированным порталом. Не многие знают, что с этим зданием связана история возникновения одного из самых известных трикотажных производств Таллинна — фабрики «Марат». В начале 20-х годов прошлого века энергичной предпринимательницей Бетти Беспрозванной (урожденная Кофкина) здесь было основано небольшое трикотажное предприятие, которое быстро расширилось и в 1933-м переехало на Тартуское шоссе, а на Суур-Карья остался магазин трикотажных изделий, пользовавшихся популярностью не только в Таллинне, но и за пределами Эстонии. В 1940 году бывшее предприятие фирмы «Бетти Беспрозванная и сын» было национализировано и стало фабрикой «Марат».

Такова предыстория не только старейшей, но еще одной из немногих торговых улиц Старого города. Если в течение многих десятилетий магазины, кафе и учреждения на Суур-Карья находились на своих местах с неизменным ассортиментом товаров и назначений, то за последние несколько лет все перемешалось в торговом мире, и не только торговом. Проследить за этими стремительными метаморфозами не так-то просто. И все же…

В здании, где в начале XIX века был Revaler club, в середине ХХ столетия в течение почти пяти десятилетий работал почтамт, а в последние годы Pхhja Eesti Pank и сменивший его Eesti Ьhispank. И снова изречение древнеримского писателя Геллия «Входи — ибо тут тоже боги» — пароль для новых «богов» нашего времени.

На фоне этих перемен последних десяти лет совершенно непотопляемым выглядит магазин «Арарат», только в отличие от прежних времен, когда было полно покупателей и не очень много бутылок стояло на полках, ныне он весь сверкает яркими этикетками сотен сортов напитков и… почти полным отсутствием покупателей. Однако держится и в отличие от всех других магазинов на улице Суур-Карья он единственный, сохранивший свой профиль. Приятно зайти в расположенное в этом же доме (№17) кафе, сменившее шумевшую многие годы скандалами выпивох «распивочную». Когда-то именно на этом месте была средневековая мельница И одно время кафе так и называлось Vesiveski (Водяная мельница). В самом же доме, где до войны размещался Eesti Rahvapank, а затем многие годы работали министерства, сначала легкой промышленности, а затем строительства, ныне находится прокуратура республики. В соседнем доме № 15 с башней многие десятилетия был магазин «Моод», пожалуй, лучший и самый большой в ту пору в Таллинне. Теперь на улице Суур-Карья пять магазинов готовой одежды, а в здании с башней работает туристическое бюро.

На месте разрушенного войной двухэтажного готического дома на углу улицы Вана-Пости в 40-е годы прошлого века построили здание Военморпроекта в духе стилизованного русского классицизма, вступившее в резкое противоречие с окружающей застройкой. В начале 90-х годов проектная организация прекратила свое существование, и большое многоэтажное здание несколько лет стояло под замком. А затем его купила фирма Преатони и за пару лет превратила в отличную гостиницу Domina city hotel. Не могу судить о финансовых делах и грехах этого энергичного человека, но то, что его усилиями в городе вместо закопченных цехов завода «Ильмарине» появились на берегу моря симпатичная улица жилых домов и гостиница, торговый центр вместо таксопарка, заводской корпус «Ээсти каабель» стал красивым офисно-торговым зданием, украсившим Нарвское шоссе, а в Старом городе прекрасно отреставрирован дом на углу улицы Вене — факт бесспорный.

Было на Суур-Карья одно из самых «таллиннских» кафе «Харью» со своими традициями и посетителями. Здесь были швейцар и раздевалка, и поэтому собиралась публика, которая никуда не торопилась, пожилые дамы и парочки. Теперь здесь пивная с солидной вывеской, и она не одинока — на короткой улице аж пять пивных заведений. А по мне — кафе лучше.

На стыке с Вяйке-Карья солидное многоэтажное здание (№ 7), построенное в 1912 году по проекту А.Ярона для Русского коммерческого банка. После войны в нем работал Эстонский промбанк. Сейчас оно пустует и ждет новых хозяев. И еще один банк появился на Суур-Карья в начале ХХ века. В 1907 году на месте двух готических зданий было построено здание банка Шеэля. Автор проекта В.Нейман — знаток таллиннской архитектуры — сумел компенсировать несоразмерность здания окружающей застройкой и сохранить уникальный профилированный портал старого углового дома, вмонтировав его в новое здание со стороны улицы Суур-Карья вместе с резной дверью XVII века.

И вот уже девять с половиной десятилетий римский воин, украшающий эту уникальную дверь, наблюдает за переменами, а они настолько существенны, что в определенной мере характеризуют изменение за последние годы функций и значения Старого города в жизни столицы Эстонии…

Лев ЛИВШИЦ

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!