А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Когда из лабиринта узких улочек Тоомпеа выходишь на западную смотровую площадку, невольно залюбуешься удивительной картиной, что раскрывается перед тобой. В эту пору подсвеченные солнцем пятна бронзовой, платиновой и багровой листвы украсили все неприглядное завокзалье. Зато внизу, у подножия Тоомпеа, раскинулся обширный парк, разбитый на потерявших военное значение земляных укреплениях ХVII столетия. Сквозь разрывы его густой расцвеченной осенью листвы просвечивает серо-синяя гладь пруда Шнелли — бывшего крепостного рва. Справа панорама средневековых защитных стен и башен Старого города, за ними скопление черепичных крыш и шпилей храмов на фоне морского простора.

Угрюмо здесь, в сырых подземных кельях;
Но весело тревожить сон темниц,
Перекликаться с эхом подземелья
И видеть небо из бойниц!
И.А.Бунин

 

Спустимся в Тооме-парк по Паткульской лестнице. Возможно, не все знают, что в октябре будущего года исполнится ровно сто лет со дня ее появления. В июле 1903 года ревельские газеты писали: «Строительство зигзагообразной дорожки и ступеней от променада Паткуля на Вышгород даст удобства горожанам…». В октябре того же года дорожка была готова, правда, гранитные ступени были только на верхнем участке, и те, кто постарше, помнят, что еще лет сорок назад спускаться зимой по обледеневшей дорожке было небезопасно. Потом появились железобетонные ступени еще на одном отрезке лестницы, и, наконец, разбогатев, город завершил сооружение спуска, потратив на это почти три четверти века.

Впрочем, в 1903 году воспользоваться лестницей можно было не всегда. Здание, от которого она начиналась, занимали судебные учреждения — другого прохода с нее на и с Тоомпеа тогда не было, и чиновники этого ведомства давали разрешения на проход через круглый судейский дворик только в определенное ими время и с целым рядом условий. Чтобы люди не поднимались зря, когда проход был закрыт, наверху вывешивали сигнальный флаг. Сегодня в этом здании разместился Кабинет министров Эстонии, и проход через круглый двор закрыт, зато можно пройти через смотровую площадку в любое время суток.

Гласис, вольганг, контр-эскарп — вряд ли что-либо говорят большинству читателей эти забытые ныне слова. А между тем, если вы успели воспользоваться осенним погожим днем и прогулялись в Тоомепарке вдоль пруда по внутренней высокой дорожке, то знайте — вы шли по вольгангу — земляному валу перед крепостью, на котором устанавливали артиллерию. Противоположный берег пруда, бывшего крепостного рва, — контр-эскарп, а дорожка за ним со стороны вокзала проложена на месте существовавшего некогда невысокого вала, маскировавшего ров и служившего прикрытием для стрелков, его называли гласисом.

Человек наделен удивительным даром — воображением, и, вооружившись этими знаниями, не так уж трудно представить, как выглядели эти сооружения в канун Северной войны в конце ХVII века, но право, не хочется говорить о войнах — лучше о парках.

После исключения Ревеля в середине ХIХ века из списка сухопутных крепостей посадили на обветшавших за ненадобностью земляных укреплениях липы, каштаны, клены, проложили дорожки и соорудили мостики. С той поры прошло почти полтора столетия, и в наши дни Тоомепарк красив в любое время года, особенно в солнечные дни осени. Низко склоняются над водой пруда еще серебристо-зеленые косы ракит, как кулисы в театре, каждый поворот аллей открывает все новые и новые панорамы Верхнего города. Подсвеченные в вечернюю пору заходящим солнцем «багрец и золото» осенних деревьев на фоне суровых средневековых крепостных стен, башен и обрывов холма особенно красивы.

Партерная невысокая растительность обширных лужаек с открытыми перспективами на вздымающийся холм Тоомпеа, высокие деревья у подножия подпорных стен и на склонах возвышенности прекрасно гармонируют с архитектурой древнего города и серой громадой крепости.

Возник этот парк далеко не сразу. В середине позапрошлого века на его месте был довольно пустынный луг, через который проходили две дороги. Одна к началу Палдиского шоссе, другая — в Копли. Был и бульвар, между ним и склоном Тоомпеа, как и ныне, протянулся пруд Шнелли, бывший старый крепостной Паткульский ров. Эти два названия сохранились до наших дней, хотя пруд и старый ров не совсем одно и то же.

В 1760 году на месте заболоченного крепостного рва вырыли новый, его-то мы и зовем прудом Шнелли, по имени городского садовника, дом и сад которого находились поблизости, а старое наименование происходило от редута (земляного укрепления) Паткуля на северной оконечности рва, построенного последним шведским вице-губернатором Эстляндии Дитрихом Паткулем.

Еще в пятидесятые годы прошлого века по пруду катались летом на лодках, кормили утиные выводки и здоровенных карпов, а зимой зажигались над прудом разноцветные фонарики, играла музыка, и множество таллиннцев, детей и взрослых, скользили на коньках по льду… А потом пруд начали приводить в порядок: спустили воду, очистили дно, берега облицевали камнем. Когда же его снова заполнили водой… пруд «зацвел», рыбы не стало, и поедать водоросли стало некому, и теперь даже утки не очень жалуют этот довольно большой водоем. Несколько лет назад усиленно «облагораживали» зеленые насаждения на склонах Тоомпеа и у его подножия. Стало красиво, но… голо, а главное, этот уютный парк в самом центре города стал безлюдным, исчезли и белки, уже давно не устраивают даже в морозные зимы на его льду городской каток. Не все же могут ходить в Ледовый зал Горхолла и другие немногочисленные и очень дорогие искусственные катки города.

Такова история Тоомепарка, возникшего на месте городских укреплений, когда они стали не нужны людям.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!