А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 1966 году в институте «Эстонпроект» был подготовлен к изданию семитомный труд «Tallinn. Linna asustus ja ehitusajaloolisi materjalid» (Таллинн. Материалы истории заселения и строительства города»). Третий том, посвященный оборонительным сооружениям, составили Е. Аламаа и А. Киви. Собранные в нем и систематизированные обширные материалы позволяют проследить все этапы строительства защитных стен, башен и земляных укреплений, их судьбу в течение столетий и наименований в разные периоды времени.

Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве

Музей расположен в средневековой оборонительной башне Ассауве

Невозможно понять характер народа,
не зная его музыки.
Ираклий Андроников.

 

К сожалению, труд издан не был, но машинописный вариант сохранился и, если как следует постараться, можно его найти, что и пришлось сделать, так как история башни Ассауве, о которой хотел рассказать, подробно изложена только в нем.

Сохранившиеся до наших дней крепостные башни используются далеко не все, в некоторых работают кафе и бары, живут люди, в одной занимаются певцы и музыканты, а в трех находятся музеи: в Толстой Маргарите — Морской музей, в Кик-ин-де-Кек — филиал Городского музея и в Ассауве — Музей театра и музыки. Вот об этой башне, театре и музыке пойдет наш разговор.

В XV веке все мощнее становились пушки, все совершеннее оборонительные системы городов. Среди построенных в начале этого столетия новых таллиннских башен — подковообразная башня на южном участке стен между городскими воротами Карья и Харью, названная по имени городского пастуха Ассо или Ассауве, дом которого находился поблизости, на углу современных улиц Харью и Мюйривахе. В XVII веке первоначальное название было забыто, и появилось новое наименование — «Buchaus Thurm» (Башня книжного дома). Это не значит, что там печатали или продавали книги, просто по решению магистрата в башне работал писарь ратуши, некий фон Глен, которой, по-видимому, вел городские книги. В середине XIX века под сводами первого яруса башни разместили конюшню, а верхние этажи пустовали и разрушались из-за отсутствия крыши. В 1870 году башня упоминается как Fruher Assoventhurm («Бывшая башня Ассо»), а ее состояние в том же документе оценено так: «Dieser Thurm ist ohne und in verfallenem» (эта башня, не говоря уже о крыше, приходит в ветхость).

К концу XIX столетия из крепостных сооружений южного участка стен осталось только две башни: Хинке, названная так по имени городского слуги Хинрика, и Ассауве. К этому времени были снесены Вируские, Карьяские и Харьюские ворота, а мощную, похожую на Толстую Маргариту предмостную башню Луренбург, стоявшую перед Карьяскими воротами, разрушили еще в 1767 году. В начале ХХ века новостройки ворвались с юга в Старый город, снесли остатки крепостных стен, кроме маленького отрезка с входом в ресторан «Глория», зарыли рвы, ликвидировали мельницы на запрудах, запрятали между многоэтажными зданиями башню Хинке, и только Ассауве, пережив все катаклизмы, превратилась в музей.

В 1920 году умер эстонский композитор и органист Пеэтер Сюда. Друзья покойного создали общество его памяти. Были собраны личные вещи и инструменты композитора, которые стали основой будущего музея. В 1934 году в восстановленной из руин башне Ассауве была открыта небольшая экспозиция музыкальных инструментов, и первым ее экспонатом стал домашний орган, на котором еще ребенком учился играть Пеэтер Сюда.

В начале 1941 года к коллекции музыкальных инструментов прибавилось уникальное собрание актера Хейно Вакса об истории эстонского театра начиная с 70-х годов ХIХ века. В том же году скромная экспозиция в башне Ассауве была преобразована в Государственный музей театра и музыки.

Стена Старого города и крепостная башня с пристройкой — так выглядит снаружи этот удивительный музей. Собранные в нем коллекции огромны, а многие экспонаты уникальны, но в трех небольших залах — только их малая часть. Но какая!

Композитор Сергей Рахманинов однажды сказал: «Музыка — это любовь…» Благодаря любви попало в коллекцию музея старейшее в Эстонии фортепиано, изготовленное в 1771 году в Англии мастером Цумпе. Князь Трубецкой влюбился в барышню Рамм из эстонского имения «Клоостри» и в 1780 году подарил своей невесте этот инструмент. Свадьба почему-то не состоялась, и сегодня фортепиано — в экспозиции таллиннского музея. Интересно, что у него нет педалей, вместо них — ручные рычажки. Зато рояль немецкой фирмы «Розенкранц», построенный (именно так уважительно говорят о своей работе мастера) в 1800 году, имеет сразу шесть педалей. С их помощью можно не только менять оттенки звучания, но и приводить в действие ударные инструменты и колокольчики. Подобным образом устроен и венский рояль, не зря названный жирафом, — он поставлен вертикально. Но все эти ухищрения в конструкциях и формах не стали главным в развитии фортепиано. Славу ему принесли те, кто на них играл.

В один из вечеров 1842 года зал в доме князя Ливена был заполнен гостями, в нем давал концерт остановившийся в Тарту проездом в Петербург маэстро Ференц Лист. Никогда до этого не касались клавиш княжеского рояля такие сильные и чуткие пальцы, никогда его струны не издавали столь кристально чистых звуков. Более столетия инструмент находился в доме потомков князя Ливена, и только в 1935 году графиня Жанетта фон Вульф подарила его Таллиннскому провинциальному музею, а теперь он в башне Ассауве, где иногда во время музыкальных вечеров раздаются звуки рояля с автографом Листа.

И все-таки ни с одним инструментом не связано столько тайн, трагедий и триумфов, как со скрипкой. Даже гигантские органы не стоят порой столько, сколько скрипки ХVII века итальянских мастеров из Кремоны. Каждый такой инструмент охраняется государством как национальное достояние. В особых собраниях редких скрипок есть работы современника великого Страдивари, мастера из соседнего с Кремоной города Брешиа Паоло Маджини. До наших дней в мире известны только 20 инструментов этого мастера. Были они раньше и в российской коллекции. Ныне их там нет, зато в Таллиннском музее в витрине висит скрипка, а табличка сообщает, что она изготовлена в 1663 году мастером Паоло Маджини. До 90-х годов рядом висел портрет скрипача Юлиуса Эдуарда Сырмуса. Теперь портрет убрали — Сырмус был «красным скрипачом», коммунистом, но именно благодаря ему в наш музей попала эта уникальная скрипка. Ее подарила вдова скрипача Вирджиния, живущая в Англии, а саму скрипку Сырмус, без сомнения, получил из коллекции редких инструментов бывшего СССР.

Обширна и во многом уникальна коллекция музыкальных автоматов — от шкатулки «Квитар», подаренной женой императора Александра II дочери псковского губернатора, до симпатичного мальчика с поросенком, дающего целые представления «Иллюзион-автомата» и огромного «Полифона», под звуки которого танцевали в сельской корчме.

Народные инструменты, собранные со всех уголков Эстонии, занимают отдельный зал. Здесь и гармоники, и пастушьи рожки, изящные, отполированные сотнями рук тростниковые свирели, волынки, разнообразные каннели. Кажется, сядет к ним в красочном эстонском национальном костюме девушка, и польется чуть грустная мелодия.

В этом музее до странности тихо, и только когда включают изредка музыкальные автоматы, кажется, что оживают инструменты. Звучат рожки и волынка, играет каннель, поет скрипка…

А театр? Только на лестнице музея размещены фотографии, посвященные истории эстонского театра. Сотни тысяч(!) экспонатов хранятся в запасниках. С 1934 года в распоряжении музея — башня Ассауве и несколько помещений в пристройке. Но все равно этот маленький музей никогда не пустует, и люди покидают его с благодарностью.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!