Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»
    От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
  • Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года.
    История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
  • Таллинн 1995 года. Застывшее Время
  • Последние из ревельских могикан Личности в истории Таллина
  • Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.
    В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
  • Таллиннский зоопарк: семья бизонов На заметку
  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер. Застывшее Время
Улица Сауна.

Имена таллинских улиц

Posted on 02.12.200214.12.2012 By TLN Комментариев к записи Имена таллинских улиц нет

228 лет назад в газете «Ревельские еженедельные известия» появилось объявление: «Прибыл в Ревель механик, способный заново смастерить и исправить все существующие механизмы, а также изготовить часы с боем, исполняющие целые концерты, — по желанию. Он квартирует у городского стражника Кюна на Глиняной улице». А полвека спустя та же газета поместила другое объявление: «28 числа прошлого месяца ко мне забрели две овцы. Владелец может получить их, внеся взамен плату за израсходованные на них корма и затраты, у меня дома по Кузнечной улице. Конюх Веник».

Улица Виру.
Улица Виру.

В городе —
сотни дорог,
вечность
в себе
таящих…

Роберт Рождественский

Глиняная и Кузнечная улицы? Сегодня таких названий на плане Старого города нет, хотя сами улицы сохранились. Просто они носят другие наименования: Виру и Харью. Имена улиц — такие же памятники прошлого, как древние стены, боевые башни, старые дома и храмы. Удачные названия еще долго живут в народной памяти, даже тогда, когда на смену им приходят новые. Это понятно, ибо первоначальные имена возникли от практической необходимости, и автором их был народ, да и появились они в обиходе гораздо раньше, чем попали в письменные источники.

Улица Сауна.
Улица Сауна.


Если проследить истоки старых названий, можно заметить, что возникали они по разным причинам. Например, — направление. По тому, куда вела дорога, а затем возникшая на ее основе улица, она и получала наименование. Одна из таких дорог вела из центра Ревеля в земли Харью, народ так ее и назвал. Но в XIII столетии немецкие городские жители стали употреблять другое наименование, Schiedestrasse (Кузнечная). Работа кузнецов всегда связана с огнем, и в условиях тесно застроенного в XII-XIV веках, в основном деревянными домами, города кузницы поставили на тогдашней его окраине — Харьюской дороге, подальше от камышовых крыш.

В XVI столетии Харью называли еще и Kannengeterstrate-tinngeterstrate (Кружечников и оловянщиков), очевидно, потому, что литейщики изготавливали здесь оловянные кружки, кубки, тарелки и украшения, что также связано с огнем, с литьем металла. В XVIII веке улицу стали называть Новой, так как после двухвекового перерыва были по распоряжению Екатерины II открыты замурованные в XV столетии Харьюские ворота, их, а затем и улицу назвали «Новыми». Однако для эстонского населения Ревеля улица всегда оставалась — Харью. Старое наименование пережило века.

То же самое произошло и с улицей Вене. Это эстонское наименование уходит в далекое прошлое, возможно в XII столетие, когда местные жители назвали так дорогу от поселка русских купцов из Новгорода на холме у морской гавани к рынку под склоном холма, будущего Тоомпеа. В XIII веке вдоль этой дороги обосновались Доминиканский монастырь и подворья еще нескольких обителей, и, естественно, в немецких официальных документах улицу стали именовать Монастырской. После реформации католической церкви в Ревеле, а это случилось в 1524 году, появилось название — Russische strasse (Русская улица). На русском языке иногда использовали прямой перевод, но официально в тот период улица именовалась Никольской по расположенной здесь православной церкви св. Николая. Когда на улице разместили военный арсенал, ее стали называть Pьststrasse (Оружейной), и 3 февраля 1872 г. магистрат это наименование утвердил как официальное. Но среди эстонского населения эта улица в течение долгих столетий оставалась Вене (Русской). Пришлось городским властям в начале XX века утвердить народное название старой улицы.

Улица Вене.
Улица Вене.

 

Многие древние имена улиц просуществовали в Старом городе неизменными в течение столетий, например, Сауна. Уже в XIV веке название улицы связано с баней некого Кроувеля. В XV столетии ее именовали «Маленькая улица, где находится баня Кроувеля». Бытовало и другое название — Улица глиняных бань, ибо за воротами Виру были в ту пору пруды, которые назвали Глиняными. В XV и XVI веках эти бани, по-видимому, были довольно известны и прибыльны. В 1540 году их приобрел купец Ханс Кампфербекер. Бани на этой улице давно нет, но название сохранилось. Зато восточные городские ворота и улица, что шла от них к рынку и Ратуше, изменили названия с Глиняных на Виру.


Названия некоторых улиц Старого города связаны с ремеслами, которыми на них занимались. Это и улица Кинга (Сапожная), и Вооримехе (Извозчичья), и Куллассепа (Золотых дел мастеров). В течение веков на Кинга точали и ремонтировали обувь, и до конца 80-х годов XX века на одном из домов висел медный сапог — эмблема сапожной мастерской. Одна из старейших улиц города, связывавшая Тоомпеа с рынком у Ратуши, — Вооримехе. Ныне это пешеходный проход из центра в западную часть Таллинна и к вокзалу. В ранних документах улица названий не имела. Первое наименование появляется в 1813 году — Малая Рыцарская, по-видимому, чтобы отличить от улицы Рюйтли. В 1872 году ее переименовали в Вооримехе, так как у начала этого узкого прохода на Рыночной площади была стоянка извозчиков. Совсем рядом — улица Куллассепа. На этом отрезке древней Харьюской дороги в старину размещались мастерские и лавки галантерейщиков. Возникло новое название, связанное с этим ремеслом и торговлей, а когда в XVIII веке здесь появились мастерские ювелиров, улицу назвали вначале Хыбесеппа (Серебряных дел мастеров), а затем и Куллассепа.

В названиях некоторых улиц остались фамилии домовладельцев. В старину не было обычая называть улицы в честь или память каких-либо лиц. От Ратушной площади к улице Пикк ведут три переулка, средний из них — Мунди. Еще недавно его называли Мюнди. Изменилась всего одна буква, но она полностью меняет смысл наименования. Мюнди переводится Монетная, и в подтверждение этого над входом в Мюнди-бар висела еще недавно большая «монета». Но переулок никогда не был связан ни с чеканкой монет, ни с банковским делом. Так ее почему-то назвали в 1954 г., а старейшее наименование XIV века чисто описательное: «Простой короткий проход с улицы Пикк к рынку». Когда же на этом коротком проходе поселился ратман Питер Фридрих Мундт, переулок получил его имя.

Многие улицы Старого города имели по нескольку разных, иногда далеких по смыслу названий. Эстляндский губернатор князь Михаил Шаховской потребовал в 1872 году упорядочить названия, перевести их на русский язык и вывесить таблички на «трех местных языках». Когда губернатору передали на утверждение переводы названий на эстонский, немецкий и русский языки (именно в такой последовательности), некоторые ему не понравились, в том числе перевод названия улицы Куллассепа — Гольдшмитская. Губернатор предложил — Золотобитная. После споров согласились с последним предложением магистрата и назвали вместо Золотой — Серебряной.

Не понравился Шаховскому и перевод названия улицы Вайму (Духов). Этот маленький переулок между Пикк и Лай долгое время вообще не имел имени, да в этом, по-видимому, не было особой нужды. В конце XVII века в документах начинают встречаться первые названия: 1717 год — Spukgasse или Spukstrasse, а в 1750 г. — Kleine Quer-oder iso genannte Spuckgasse (Маленькая улица привидений или домовых). Наверняка в народном обиходе использовались эти названия раньше и с ними связана какая-то забытая легенда о средневековых «барабашках», которые водились в этом переулке. 3 февраля 1872 г. магистрат утвердил название Spukstrasse, однако при переводе на русский язык не нашли подходящего слова и предложили назвать Шпуковской улицей. Получилось, прямо скажем, неблагозвучно. Губернатор не согласился и предложил именовать Нечистой. Это не устраивало магистрат и домовладельцев, так как слово «нечистая» могло означать — грязная. В конце концов назвали — Вайму (Духов). В 1950 году решили назвать просто Вана (Старая). Теперь вновь вернули старое наименование. Мне почему-то жаль: улица действительно старая, узкая, очень таллиннская, тем более когда-то здесь вкусно пахло сдобой из старейшей в городе пекарни. И страшного и таинственного там ничего нет.

Об истории названий улиц в других районах города поговорим через неделю.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Таллинский Чёрный монах

    Таллинский Чёрный монах

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • На старой торговой дороге
  • Поднебесная под таллиннскими стенами: «китайское измерение» столичного пространства
  • Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина
  • Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый
  • О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского
  • Над Ревелем плыл колокольный звон
  • Виру: Ворота, улица, отель…
  • По улицам русского Таллинна
  • Каменный мешок Таллина
  • Несуществующий 23-й этаж.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Самая русская улица Старого города - Вене.По улицам русского Таллинна Был ли в Таллинне вик? Март Лаар: стратегия тактической игры
Похожие:  Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта
Наша память Таллина, Хроники Таллина Tags:Вене, Виру, сауна, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Ассауве: музыкальная башня Таллина
Next Post: Таллин: улица Люхике-ялг

Related Posts

  • Пярнуское шоссе — гордость довоенного Таллинна—должна стать частью проектируемой главной улицы столицы через пять лет.
    Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы На заметку
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Вирусские врата
    Топ-десятка таллиннских ворот Хроники Таллина
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
  • Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).
    На старой торговой дороге Хроники Таллина
  • Улица Каупмехе.
    Таллин: «Город — всегда диалог…» Личности в истории Таллина

Это интересно:

Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века. Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
Фабрика "Põhjala" в момент своего основания и в день десятилетнего юбилея. Иллюстрация из газеты «Вести дня». Не сесть в галошу: завод резиновых изделий «Põhjala» — легенда Копли Хроники Таллина
Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года. «Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником Хроники Таллина
Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев. Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
Детский музей признан лучшим Хроники Таллина
Конноспортивный праздник первой половины тридцатых годов. «Не только развлечение, но и основа Благосостояния»: 90-летие ипподрома Хроники Таллина
Таллин шестидесятых! Нарвское шоссе. Застывшее Время
Карта Ревеля (Таллина) 1885 года в крупном масштабе. Наша память Таллина
Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”. Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина
  • О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
  • Тапа. Сентябрь 2007 год. Tapa. Другая Эстония
  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас. Застывшее Время
  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном. Видео-Блог
  • Как закончилась сказка про «Гэдээр» Европа
  • От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
  • Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.
    «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина

Между прочим…

Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.

Говорят так:

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Следует знать…

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.