А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

228 лет назад в газете «Ревельские еженедельные известия» появилось объявление: «Прибыл в Ревель механик, способный заново смастерить и исправить все существующие механизмы, а также изготовить часы с боем, исполняющие целые концерты, — по желанию. Он квартирует у городского стражника Кюна на Глиняной улице». А полвека спустя та же газета поместила другое объявление: «28 числа прошлого месяца ко мне забрели две овцы. Владелец может получить их, внеся взамен плату за израсходованные на них корма и затраты, у меня дома по Кузнечной улице. Конюх Веник».

Улица Виру.

Улица Виру.

В городе —
сотни дорог,
вечность
в себе
таящих…

Роберт Рождественский

Глиняная и Кузнечная улицы? Сегодня таких названий на плане Старого города нет, хотя сами улицы сохранились. Просто они носят другие наименования: Виру и Харью. Имена улиц — такие же памятники прошлого, как древние стены, боевые башни, старые дома и храмы. Удачные названия еще долго живут в народной памяти, даже тогда, когда на смену им приходят новые. Это понятно, ибо первоначальные имена возникли от практической необходимости, и автором их был народ, да и появились они в обиходе гораздо раньше, чем попали в письменные источники.

Улица Сауна.

Улица Сауна.


Если проследить истоки старых названий, можно заметить, что возникали они по разным причинам. Например, — направление. По тому, куда вела дорога, а затем возникшая на ее основе улица, она и получала наименование. Одна из таких дорог вела из центра Ревеля в земли Харью, народ так ее и назвал. Но в XIII столетии немецкие городские жители стали употреблять другое наименование, Schiedestrasse (Кузнечная). Работа кузнецов всегда связана с огнем, и в условиях тесно застроенного в XII-XIV веках, в основном деревянными домами, города кузницы поставили на тогдашней его окраине — Харьюской дороге, подальше от камышовых крыш.

В XVI столетии Харью называли еще и Kannengeterstrate-tinngeterstrate (Кружечников и оловянщиков), очевидно, потому, что литейщики изготавливали здесь оловянные кружки, кубки, тарелки и украшения, что также связано с огнем, с литьем металла. В XVIII веке улицу стали называть Новой, так как после двухвекового перерыва были по распоряжению Екатерины II открыты замурованные в XV столетии Харьюские ворота, их, а затем и улицу назвали «Новыми». Однако для эстонского населения Ревеля улица всегда оставалась — Харью. Старое наименование пережило века.

То же самое произошло и с улицей Вене. Это эстонское наименование уходит в далекое прошлое, возможно в XII столетие, когда местные жители назвали так дорогу от поселка русских купцов из Новгорода на холме у морской гавани к рынку под склоном холма, будущего Тоомпеа. В XIII веке вдоль этой дороги обосновались Доминиканский монастырь и подворья еще нескольких обителей, и, естественно, в немецких официальных документах улицу стали именовать Монастырской. После реформации католической церкви в Ревеле, а это случилось в 1524 году, появилось название — Russische strasse (Русская улица). На русском языке иногда использовали прямой перевод, но официально в тот период улица именовалась Никольской по расположенной здесь православной церкви св. Николая. Когда на улице разместили военный арсенал, ее стали называть Pьststrasse (Оружейной), и 3 февраля 1872 г. магистрат это наименование утвердил как официальное. Но среди эстонского населения эта улица в течение долгих столетий оставалась Вене (Русской). Пришлось городским властям в начале XX века утвердить народное название старой улицы.

Улица Вене.

Улица Вене.

 

Многие древние имена улиц просуществовали в Старом городе неизменными в течение столетий, например, Сауна. Уже в XIV веке название улицы связано с баней некого Кроувеля. В XV столетии ее именовали «Маленькая улица, где находится баня Кроувеля». Бытовало и другое название — Улица глиняных бань, ибо за воротами Виру были в ту пору пруды, которые назвали Глиняными. В XV и XVI веках эти бани, по-видимому, были довольно известны и прибыльны. В 1540 году их приобрел купец Ханс Кампфербекер. Бани на этой улице давно нет, но название сохранилось. Зато восточные городские ворота и улица, что шла от них к рынку и Ратуше, изменили названия с Глиняных на Виру.

Названия некоторых улиц Старого города связаны с ремеслами, которыми на них занимались. Это и улица Кинга (Сапожная), и Вооримехе (Извозчичья), и Куллассепа (Золотых дел мастеров). В течение веков на Кинга точали и ремонтировали обувь, и до конца 80-х годов XX века на одном из домов висел медный сапог — эмблема сапожной мастерской. Одна из старейших улиц города, связывавшая Тоомпеа с рынком у Ратуши, — Вооримехе. Ныне это пешеходный проход из центра в западную часть Таллинна и к вокзалу. В ранних документах улица названий не имела. Первое наименование появляется в 1813 году — Малая Рыцарская, по-видимому, чтобы отличить от улицы Рюйтли. В 1872 году ее переименовали в Вооримехе, так как у начала этого узкого прохода на Рыночной площади была стоянка извозчиков. Совсем рядом — улица Куллассепа. На этом отрезке древней Харьюской дороги в старину размещались мастерские и лавки галантерейщиков. Возникло новое название, связанное с этим ремеслом и торговлей, а когда в XVIII веке здесь появились мастерские ювелиров, улицу назвали вначале Хыбесеппа (Серебряных дел мастеров), а затем и Куллассепа.

В названиях некоторых улиц остались фамилии домовладельцев. В старину не было обычая называть улицы в честь или память каких-либо лиц. От Ратушной площади к улице Пикк ведут три переулка, средний из них — Мунди. Еще недавно его называли Мюнди. Изменилась всего одна буква, но она полностью меняет смысл наименования. Мюнди переводится Монетная, и в подтверждение этого над входом в Мюнди-бар висела еще недавно большая «монета». Но переулок никогда не был связан ни с чеканкой монет, ни с банковским делом. Так ее почему-то назвали в 1954 г., а старейшее наименование XIV века чисто описательное: «Простой короткий проход с улицы Пикк к рынку». Когда же на этом коротком проходе поселился ратман Питер Фридрих Мундт, переулок получил его имя.

Многие улицы Старого города имели по нескольку разных, иногда далеких по смыслу названий. Эстляндский губернатор князь Михаил Шаховской потребовал в 1872 году упорядочить названия, перевести их на русский язык и вывесить таблички на «трех местных языках». Когда губернатору передали на утверждение переводы названий на эстонский, немецкий и русский языки (именно в такой последовательности), некоторые ему не понравились, в том числе перевод названия улицы Куллассепа — Гольдшмитская. Губернатор предложил — Золотобитная. После споров согласились с последним предложением магистрата и назвали вместо Золотой — Серебряной.

Не понравился Шаховскому и перевод названия улицы Вайму (Духов). Этот маленький переулок между Пикк и Лай долгое время вообще не имел имени, да в этом, по-видимому, не было особой нужды. В конце XVII века в документах начинают встречаться первые названия: 1717 год — Spukgasse или Spukstrasse, а в 1750 г. — Kleine Quer-oder iso genannte Spuckgasse (Маленькая улица привидений или домовых). Наверняка в народном обиходе использовались эти названия раньше и с ними связана какая-то забытая легенда о средневековых «барабашках», которые водились в этом переулке. 3 февраля 1872 г. магистрат утвердил название Spukstrasse, однако при переводе на русский язык не нашли подходящего слова и предложили назвать Шпуковской улицей. Получилось, прямо скажем, неблагозвучно. Губернатор не согласился и предложил именовать Нечистой. Это не устраивало магистрат и домовладельцев, так как слово «нечистая» могло означать — грязная. В конце концов назвали — Вайму (Духов). В 1950 году решили назвать просто Вана (Старая). Теперь вновь вернули старое наименование. Мне почему-то жаль: улица действительно старая, узкая, очень таллиннская, тем более когда-то здесь вкусно пахло сдобой из старейшей в городе пекарни. И страшного и таинственного там ничего нет.

Об истории названий улиц в других районах города поговорим через неделю.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!