А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

228 лет назад в газете «Ревельские еженедельные известия» появилось объявление: «Прибыл в Ревель механик, способный заново смастерить и исправить все существующие механизмы, а также изготовить часы с боем, исполняющие целые концерты, — по желанию. Он квартирует у городского стражника Кюна на Глиняной улице». А полвека спустя та же газета поместила другое объявление: «28 числа прошлого месяца ко мне забрели две овцы. Владелец может получить их, внеся взамен плату за израсходованные на них корма и затраты, у меня дома по Кузнечной улице. Конюх Веник».

Улица Виру.

Улица Виру.

В городе —
сотни дорог,
вечность
в себе
таящих…

Роберт Рождественский

Глиняная и Кузнечная улицы? Сегодня таких названий на плане Старого города нет, хотя сами улицы сохранились. Просто они носят другие наименования: Виру и Харью. Имена улиц — такие же памятники прошлого, как древние стены, боевые башни, старые дома и храмы. Удачные названия еще долго живут в народной памяти, даже тогда, когда на смену им приходят новые. Это понятно, ибо первоначальные имена возникли от практической необходимости, и автором их был народ, да и появились они в обиходе гораздо раньше, чем попали в письменные источники.

Улица Сауна.

Улица Сауна.


Если проследить истоки старых названий, можно заметить, что возникали они по разным причинам. Например, — направление. По тому, куда вела дорога, а затем возникшая на ее основе улица, она и получала наименование. Одна из таких дорог вела из центра Ревеля в земли Харью, народ так ее и назвал. Но в XIII столетии немецкие городские жители стали употреблять другое наименование, Schiedestrasse (Кузнечная). Работа кузнецов всегда связана с огнем, и в условиях тесно застроенного в XII-XIV веках, в основном деревянными домами, города кузницы поставили на тогдашней его окраине — Харьюской дороге, подальше от камышовых крыш.

В XVI столетии Харью называли еще и Kannengeterstrate-tinngeterstrate (Кружечников и оловянщиков), очевидно, потому, что литейщики изготавливали здесь оловянные кружки, кубки, тарелки и украшения, что также связано с огнем, с литьем металла. В XVIII веке улицу стали называть Новой, так как после двухвекового перерыва были по распоряжению Екатерины II открыты замурованные в XV столетии Харьюские ворота, их, а затем и улицу назвали «Новыми». Однако для эстонского населения Ревеля улица всегда оставалась — Харью. Старое наименование пережило века.

То же самое произошло и с улицей Вене. Это эстонское наименование уходит в далекое прошлое, возможно в XII столетие, когда местные жители назвали так дорогу от поселка русских купцов из Новгорода на холме у морской гавани к рынку под склоном холма, будущего Тоомпеа. В XIII веке вдоль этой дороги обосновались Доминиканский монастырь и подворья еще нескольких обителей, и, естественно, в немецких официальных документах улицу стали именовать Монастырской. После реформации католической церкви в Ревеле, а это случилось в 1524 году, появилось название — Russische strasse (Русская улица). На русском языке иногда использовали прямой перевод, но официально в тот период улица именовалась Никольской по расположенной здесь православной церкви св. Николая. Когда на улице разместили военный арсенал, ее стали называть Pьststrasse (Оружейной), и 3 февраля 1872 г. магистрат это наименование утвердил как официальное. Но среди эстонского населения эта улица в течение долгих столетий оставалась Вене (Русской). Пришлось городским властям в начале XX века утвердить народное название старой улицы.

Улица Вене.

Улица Вене.

 

Многие древние имена улиц просуществовали в Старом городе неизменными в течение столетий, например, Сауна. Уже в XIV веке название улицы связано с баней некого Кроувеля. В XV столетии ее именовали «Маленькая улица, где находится баня Кроувеля». Бытовало и другое название — Улица глиняных бань, ибо за воротами Виру были в ту пору пруды, которые назвали Глиняными. В XV и XVI веках эти бани, по-видимому, были довольно известны и прибыльны. В 1540 году их приобрел купец Ханс Кампфербекер. Бани на этой улице давно нет, но название сохранилось. Зато восточные городские ворота и улица, что шла от них к рынку и Ратуше, изменили названия с Глиняных на Виру.

Названия некоторых улиц Старого города связаны с ремеслами, которыми на них занимались. Это и улица Кинга (Сапожная), и Вооримехе (Извозчичья), и Куллассепа (Золотых дел мастеров). В течение веков на Кинга точали и ремонтировали обувь, и до конца 80-х годов XX века на одном из домов висел медный сапог — эмблема сапожной мастерской. Одна из старейших улиц города, связывавшая Тоомпеа с рынком у Ратуши, — Вооримехе. Ныне это пешеходный проход из центра в западную часть Таллинна и к вокзалу. В ранних документах улица названий не имела. Первое наименование появляется в 1813 году — Малая Рыцарская, по-видимому, чтобы отличить от улицы Рюйтли. В 1872 году ее переименовали в Вооримехе, так как у начала этого узкого прохода на Рыночной площади была стоянка извозчиков. Совсем рядом — улица Куллассепа. На этом отрезке древней Харьюской дороги в старину размещались мастерские и лавки галантерейщиков. Возникло новое название, связанное с этим ремеслом и торговлей, а когда в XVIII веке здесь появились мастерские ювелиров, улицу назвали вначале Хыбесеппа (Серебряных дел мастеров), а затем и Куллассепа.

В названиях некоторых улиц остались фамилии домовладельцев. В старину не было обычая называть улицы в честь или память каких-либо лиц. От Ратушной площади к улице Пикк ведут три переулка, средний из них — Мунди. Еще недавно его называли Мюнди. Изменилась всего одна буква, но она полностью меняет смысл наименования. Мюнди переводится Монетная, и в подтверждение этого над входом в Мюнди-бар висела еще недавно большая «монета». Но переулок никогда не был связан ни с чеканкой монет, ни с банковским делом. Так ее почему-то назвали в 1954 г., а старейшее наименование XIV века чисто описательное: «Простой короткий проход с улицы Пикк к рынку». Когда же на этом коротком проходе поселился ратман Питер Фридрих Мундт, переулок получил его имя.

Многие улицы Старого города имели по нескольку разных, иногда далеких по смыслу названий. Эстляндский губернатор князь Михаил Шаховской потребовал в 1872 году упорядочить названия, перевести их на русский язык и вывесить таблички на «трех местных языках». Когда губернатору передали на утверждение переводы названий на эстонский, немецкий и русский языки (именно в такой последовательности), некоторые ему не понравились, в том числе перевод названия улицы Куллассепа — Гольдшмитская. Губернатор предложил — Золотобитная. После споров согласились с последним предложением магистрата и назвали вместо Золотой — Серебряной.

Не понравился Шаховскому и перевод названия улицы Вайму (Духов). Этот маленький переулок между Пикк и Лай долгое время вообще не имел имени, да в этом, по-видимому, не было особой нужды. В конце XVII века в документах начинают встречаться первые названия: 1717 год — Spukgasse или Spukstrasse, а в 1750 г. — Kleine Quer-oder iso genannte Spuckgasse (Маленькая улица привидений или домовых). Наверняка в народном обиходе использовались эти названия раньше и с ними связана какая-то забытая легенда о средневековых «барабашках», которые водились в этом переулке. 3 февраля 1872 г. магистрат утвердил название Spukstrasse, однако при переводе на русский язык не нашли подходящего слова и предложили назвать Шпуковской улицей. Получилось, прямо скажем, неблагозвучно. Губернатор не согласился и предложил именовать Нечистой. Это не устраивало магистрат и домовладельцев, так как слово «нечистая» могло означать — грязная. В конце концов назвали — Вайму (Духов). В 1950 году решили назвать просто Вана (Старая). Теперь вновь вернули старое наименование. Мне почему-то жаль: улица действительно старая, узкая, очень таллиннская, тем более когда-то здесь вкусно пахло сдобой из старейшей в городе пекарни. И страшного и таинственного там ничего нет.

Об истории названий улиц в других районах города поговорим через неделю.

 

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!