Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Табакерка привидения. Легенды и загадки Эстонии
  • Сто лет и один год: старейший детсад Таллина На заметку
  • «Не ангелом хранимый, но культурой…» Хроники Таллина
  • Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью.
    Образ и место Хроники Таллина
  • Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
  • Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.
    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне Личности в истории Таллина
  • 6 чудес Эстонии, о которых мало кто слышал Другая Эстония
  • Ревельская публика на скамейках Екатериненталя. Середина позапрошлого века.
    История, культура, дизайн и экология: перспектива таллинской уличной скамейки На заметку

Таллин: улица Люхике-ялг

Posted on 02.12.200205.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: улица Люхике-ялг нет

Прошло всего три года с того дня, как по тропинке, что вилась на месте современной улицы Рюйтли вдоль крутого восточного склона Тоомпеа, проскакали всадники в белых плащах с красными крестами. И вот летом 1230 года, когда рыцари-меченосцы, а это о них речь, изгнав датчан, укрепились в Ревеле. Прибыли сюда из города Висбю, что на острове Готланд, немецкие купцы и ремесленники. Отслужили благодарственный молебен своему покровителю святому Николаю и поблизости от торговой площади под защитой крепости на горе основали свое поселение. Нет сомнения, прежде всего они построили церковь и крутую пешеходную дорожку на Тоомпеа, чтобы в случае военной опасности можно было укрыться за крепкими стенами замка.

Так появилась на карте города улица Люхике-ялг. Впрочем, как ее называли в ХIII столетии, неизвестно, но думается, что впервые упомянутое в документах Brevis mons и все последующие наименования, такие, как немецкое Kurzer Domberg, имели одно значение — «короткая гора» или «короткая Домская гора» и были в ходу задолго до письменного упоминания.
Прошло не так уж много времени, и жители поселка купцов и ремесленников, да и всего Нижнего города пожалели о том, что проложили эту тропинку на Тоомпеа. Пожалели, так как опасность исходила не только от внешних врагов, но и от феодалов Вышгорода. Вещественные тому подтверждения — надвратные башни — внизу перед подъемом Пикк-ялг, о котором уже шла речь в одной из предыдущих статей, и наверху улицы Люхике-ялг. Достаточно сегодня не полениться подняться по одному из этих подъемов и посмотреть на устройство надвратной башни, и будет совершенно ясно: кто нападал и кто защищался, откуда и кому исходила угроза. Сохранившаяся тяжелая дубовая дверь в надвратной башне Люхике-ялг усеяна множеством кованых металлических заклепок, широкие шляпки которых обращены к Верхнему городу, а крепкий старинный замок с другой стороны. Когда-то башня имела две такие двери и кованую металлическую решетку, которую стража опускала на ночь. Не зря же крепостную стену, построенную вдоль подъема Пикк-ялг, в городе называли «стеной недоверия».

Похожие:  Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть»

Исследователь таллиннских городских укреплений Рейн Цобель считал, что каменная надвратная башня на Люхике-ялг была построена в 1454 году на месте более старого укрепленного прохода наверху подъема. Вход в четырехэтажную башню был со стороны Сада датского короля. Ярусы соединяла каменная винтовая лестница. На первом ярусе находилось помещение арсенала, но попасть туда можно было только со второго этажа, где в полу был люк, через который опускали вниз боеприпасы, а в мирное время и узников. Здесь же, на втором этаже, находилось приспособление для подъема и спуска металлической решетки дверей башни. Третий этаж предназначался для гарнизона, а четвертый был боевым и имел бойницы для пушек и аркебуз.
Известен и строитель башни — каменщик Ханс Котке. Он же руководил работами по сооружению крепостной стены вдоль подъема между надвратными башнями на Пикк и Люхике-ялг. Стена была с амбразурами, обращенными в сторону Вышгорода. Однако строительство стены было необходимо не только для защиты Нижнего города, но и для обеспечения безопасного движения по Пикк-ялг, так как со стороны города был обрыв, и не раз, особено в зимнюю пору, тяжело груженные возы срывались со скользкой крутой дороги во дворы домов на улице Рюйтли, да и для пешеходов эта дорога была весьма опасной. Известно, что среди доводов о необходимости открытия школы в Нижнем городе был и такой: для учеников школы опасна зимняя дорога на Тоомпеа.

Сама же башня Люхике-ялг позволяла держать под наблюдением, а при необходимости и под обстрелом любое движение по Пикк-ялг и обеспечивала фланговый огонь вдоль юго-западного участка внешней городской стены. Во время Ливонской войны этот район обороны города подвергался наиболее интенсивному обстрелу осадными орудиями войск Ивана Грозного. Среди других башен пострадала и Люхике-ялг.

Похожие:  Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине

К середине ХVIII столетия Ревель стал глубокой провинцией Российской империи, а надвратная башня Люхике-ялг, в свою очередь, оказалась в глубине его оборонительных сооружений, сгладились в условиях одного правового поля противоречия Тоомпеа и Нижнего города, и, естественно, башня, потеряв всякое военное значение, стала постепенно ветшать и разрушаться. В 1768 году сломали винтовую лестницу, пробили в стене отверствия для новой входной двери и семи окон. Вместе с примыкавшим хозяйственным зданием башню приспособили под жилье.

В отличие от двух других подъемов — ул. Тоомпеа и Пикк-ялг — здесь всегда жили люди. Разные люди. Осенью 1632 года по пути в Россию и Персию в Ревеле надолго задержалось посольство герцога Фридриха Гольштинского, в составе которого среди других были секретарь и переводчик Адам Олеарий, юрист Крузиус и врач Пауль Флеминг. Последний остановился у купца Нейхаузена, дом которого находился на Люхике-ялг, наверху, у самой надвратной башни. Врач Флеминг не только лечил, но и писал хорошие стихи. Новый, 1633 год члены посольства встречали в Ревеле. На родине, в Германии, шла нескончаемая тридцатилетняя война, и, мечтая о мире, Пауль Флеминг в «Новогодней оде 1633 года» устами бога войны Марса говорит:

Каску грозную свою

Певчим птицам отдаю,

Чтоб в канун весенних дней

Птицы гнезда вили в ней,

А кольчуги и клинки

Вам сгодятся, мужики,


Из клинков да из кольчуг

Будет лемех вам и плуг.

Пауль Флеминг мечтал вернуться в наш город и жениться на дочери своего доброго хозяина на ревельской улице Люхике-ялг, но смерть неожиданно унесла жизнь молодого поэта, а его стихи увидели свет в 1641 году, уже после смерти Флеминга.

Более двух столетий жили в башне люди. После проведенной в 80-е годы минувшего, ХХ века реставрации башня Люхике-ялг обрела свой первоначальный внешний облик. Изменилась за эти годы и сама улица-лестница. Еще относительно недавно запущенная, с давно не крашенными домами, выщербленными ступенями и покосившимися перилами, с открытым проходным подъездом, через который можно было попасть на Пикк-ялг, сегодня улица вычищена и выкрашена, а дома вдоль подъема отремонтированы по евронормам. Если раньше здесь были только жилые дома с неблагоустроенными квартирами и сама улица служила проходом на Тоомпеа, излюбленным местом многочисленных туристов, особенно фотолюбителей, то сегодня Люхике-ялг вполне деловая улица с музеем, художественными галереями, магазинами, пивным баром и, конечно, конторами.

Похожие:  Таллинн: Замки города-рыцаря

Внизу, в доме на углу улиц Рюйтли и Люхике-ялг, уже с 1541 года жили люди. В 80-е годы ХХ века старинное здание было отреставрировано в стиле барокко, и в 1983 году в нем открыли музей выдающегося эстонского живописца и прикладника Адамсона-Эрика, который с одинаковым мастерством творил во всех видах изобразительного исскуства. Здесь экспонированы картины, изделия из кожи и металла, роспись по фарфору, мебель, ковры. Красочные, жизнерадостные произведения Адамсона-Эрика выставлены на двух этажах этого необычного музея одного мастера.

За воротами, что ведут в Сад датского короля, пивной бар «Кунинга-ялг». В «Королевской ноге» не был, закуска к пиву за 80 крон мне явно не по карману. Когда-то на месте бара были сараи для дров горожан, живших в башне Люхике-ялг, вход в которую напротив. После реставрации в ней находятся небольшой зал и репетиционные помещения ансамбля «Хортус Музикус» и камерного хора филармонии. Сегодня здесь живет прекрасная музыка, которая несет людям добро. Некоторое время назад на наружной стене кто-то от руки написал немного искаженные, но все равно мудрые, слова из Евангелия от Матфея (7.12): «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступили с тобой».

Когда-то замечательный русский писатель Даниил Гранин сказал: «Старина необходима современному человеку не только ради украшения жизни… в ней еще есть какой-то необходимый нравственный витамин». Древняя улица Люхике-ялг тому подтверждение.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллиннские крыши с южным колоритом

    Таллиннские крыши с южным колоритом

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Таллин: «Город - всегда диалог...»

    Таллин: «Город - всегда диалог...»

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

    Портреты, монеты, свободы и покосы: таллиннский след королевы Кристины

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть»
  • «Вот снова в золоте осеннем...»
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать
  • Таллин: меж двух флагов...
  • Топ-десятка таллиннских курьезов
  • За Михайловскими воротами
  • Таллин: Пять жизней Домской школы
  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.
  • На Комендантской дороге Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Истории Таллиннских улиц: Лай, Пикк, Пикк-яалг, Суур-Карья, Вяйке-Карья, Пиккяалг, Весивярава, Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:тоомпеа

Навигация по записям

Previous Post: Имена таллинских улиц
Next Post: Таллин: «Город — всегда диалог…»

Related Posts

  • Зримый след Хроники Таллина
  • Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.
    Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
  • Доктор Миддендорф
    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра Личности в истории Таллина
  • Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина
Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
Усадьбы у городских стен Хроники Таллина
Площадь Виру Все на продажу Хроники Таллина
Дом советов на восточной стороне нынешней площади Виру по проекту 1953 года. В перспективе – Нарвское шоссе В Таллинне при Сталине: архитектура с привкусом тоталитаризма Хроники Таллина
Главная контора Государственного банка Эстонской Республики в год ее открытия. Сокровищница для достояния Республики: Госбанк на бульваре Эстонии Хроники Таллина
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Петр. Первый визит Хроники Таллина
Ревель: лица детского города Хроники Таллина
Биржевой переулок. Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея Хроники Таллина
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • Братство черноголовых. Средневековый праздник «Майский граф» Хроники Таллина
  • Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...
    «Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе На заметку
  • Потайные ходы таллиннских бастионов Застывшее Время
  • Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.
    Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
  • Балтийский вокзал в Таллине, в канун Певческого праздника
    Эмир афганский на Балтийском вокзале в Таллине Хроники Таллина

Между прочим…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Говорят так:

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Следует знать…

Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.