Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревель: когда фонари были газовыми Хроники Таллина
  • Официальным именем города топоним «Колывань» так никогда и не стал, но успел послужить в конце XIX века названием местной русской газеты.
    «Непреклонен гласный Каннь: «Ревель будет Колывань!» -сказ о том, как Таллинн на русский лад переименовывали. Хроники Таллина
  • фото Николая ШАРУБИНА
    Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур Хроники Таллина
  • Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.
    «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
  • Таллинский ель-цинизм: Следы Бориса Ельцина в столице Эстонии Видео-Блог
  • Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена Другая Эстония
  • Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.
    24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
Улица Каупмехе.

Таллин: «Город — всегда диалог…»

Posted on 15.12.200214.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: «Город — всегда диалог…» нет

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение таллиннцев создает свою историю, прокладывает улицы, строит дома и дает им свои географические названия, которые нужно изучать и тщательно беречь. Давно библиографической редкостью стала книга Tallinna tдnavad (Таллиннские улицы) Александра Киви, изданная в 1972 году тиражом в 12 тыс. экземпляров, а за минувшие 30 лет многие наименования улиц изменились.

Улица Каупмехе.
Улица Каупмехе.

«Улица — пространство между двумя
рядами домов для прохода или проезда».

С.И.Ожегов. Словарь русского языка

Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа. Сегодня она носит имя выдающегося эстонского актера и режиссера Антса Лаутера, который жил здесь до своей кончины в 1973 г. В книге А.Киви она носит другое имя — Иманта, и это название далеко не первое. В начале ХIХ века имел здесь свое домовладение капитан Николай Арефьев, и называли тогда улицу Arefjеvi и Gross Arefjеvi Strasse (Арефьевская и Большая Арефьевская). В середине того же столетия бытовали и такие адреса на этой улице — Большая Ореховская улица, дом такого-то… Значит, был тут дом какого-то Орехова, говорят, тоже капитана.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего, носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула). Романовская (Крейцвальда), Пушкинская (участок ул. Туукри) и другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее Иманта. В Эстонской энциклопедии и трехтомной истории ЭССР имя «Имант» не упомянуто. Кто же он, в честь которого была названа эта улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава. Предложил ливам принять христанство. Получив отказ, возглавляемое епископом саксонское войско начало бой. Ливы побежали. И в этот момент один из старейшин ливов, смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Подвиг отважного Иманта описал в своей «Хронике» Генрих Латвийский, участник крестового похода ХII-ХIII веков в земли Прибалтики. В честь Иманта и была названа Большая Арефьевская улица.

Похожие:  Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

В 1973 году умер актер и режиссер Антс Лаутер, и в память о нем улица Иманта была переименована. Когда в начале 90-х годов ХХ века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных названий, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время наименование — слишком велики его заслуги перед эстонским театральным искусством. Новое время оставило свою, надеюсь, недолговечную, примету — на стене дома № 8, в котором с 1960 по 1973 гг. жил Лаутер, рядом с мемориальной доской, посвященной его памяти, переливается яркими цветными огнями огромная вывеска казино VICTORIA.

Есть городские улицы, названия которых связаны с родом занятий, — Теллискиви (Кирпичная), с характером местности — Лийвалайа (Песчаная) или с деятельностью ее жителей — Каупмехе (Купеческая).

Старая таллиннская улица Каупмехе как бы в стороне от проторенных пешеходных и автобусных маршрутов. И хотя она в самом центре и выходит на оживленную Лийвалайа, здесь мало проезжает автомашин, зато их много припарковано вдоль тротуаров. Несмотря на название, на улице нет ни одного магазина или торгового склада, и все-таки свое имя она носит не случайно. В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных наименований городских улиц, современную Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldstrasse, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое название возникло потому, что еще с конца ХVIII века таллиннский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел на этой улице землевладение и собственный дом. Еще одно название — Podosinshe strasse (1846), видимо, с фамилией русского купца или огородника. Во второй половине ХIХ века на этой улице построили молитвенный дом, и ее стали называть Lugemise uulits (улица Молитв), а с 1959-го до начала 90-х годов она носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. В 1992 году вернули улице ее «купеческое достоинство», хотя вряд ли многие слышали о русском купце Никите Ермакове, жившем здесь 200 лет назад. Во всех этих наименованиях история не только улицы, но и народа.

Похожие:  Следуя закону щита и меча

Еще более ярко отразилось время в названиях площади Виру. В течение многих столетий пустынное пространство с глинищем перед городскими воротами было безымянным. Впервые название будущей площади было упомянуто в городских документах только в 1791 году, когда начало дороги на Нарву назвали Russischer Markt, Vene turg, Русский рынок. Здесь действительно возник рынок, на котором торговали русские огородники и ремесленники. Здесь же впоследствии по воскресным дням торговали старыми вещами — барахолка с неблагозвучным названием Taituruks, Lausemarkt, Вшивый рынок, которым стали называть и местность перед Вирускими воротами.

Официальное название — площадь Виру — было утверждено 14 января 1925 года. После войны первое переименование — площадь Сталина, в 1960-м новое название — Центральная площадь и, наконец, через десять лет — 4 сентября 1970 года она вновь стала площадью Виру. Но и это не все. Сегодня на площади идут грандиозные строительные работы, сооружают новый торговый комплекс, многоэтажую автопарковку, общественный центр и другие здания. Так что через несколько лет исчезнет с плана города многострадальная площадь Виру, и, по-видимому, появится новое название…


Одна из самых длинных улиц Таллинна, протянувшаяся от Палдиского до Пярнуского шоссе, — Койду (Рассветная). Это красивое, но безликое название улица получила в 1923 году, как и некоторые другие улицы этого района: Кеваде (Весенняя), Ао (Утренней зари), Эха (Вечерней зари), Лооде (Северо-западная)… Все эти названия перечеркнули память о тех, кто некогда поселился здесь, построил дома и мастерские, проложил дороги и дал им первые наименования.

У улицы Койду этих первых было несколько. И сама она сложилась из нескольких отрезков, созданных разными людьми. Построил здесь ревельский бюргер Петер Людвиг Алиманн во второй половине ХIХ века собственный дом, открыл ресторан, и стали горожане называть проход к нему от дороги на Палдиски Alimann-Strasse, Алимановской улицей. В 1880 году неподалеку от Алиманна обосновался некий Отто Фридрих Станге, и участок, где стоял его дом, назвали Stangenstrasse, а там, где современная Койду пересекает улицу Эндла, ее отрезок был известен в 1878 году как Казарменная ул., так как там находилась казарма Домской гильдии.

Похожие:  За Михайловскими воротами

Тогда же, в 1923-м, Nurenbergerstrasse — Нюренбергская — стала улицей Лооде, а имя землевладельца Константина Нюренберга, благодаря которому она возникла, ушло в небытие, и кто был этот человек, неизвестно. Зато старое название улицы Эха Nikitinstrasse, Никитская ул., связано с именем русского купца Пимена Никитина, дом которого находился между современными улицами Койду и Эха. Бытовало и эстонское название улицы — Vaeste tn. (ул.Бедняков), так как на углу с современной улицей А.Адамсона находилась богадельня прихода Тоомпеа. И сегодня на этом углу работает Центр христианской помощи обездоленным людям. Но что такое этот и несколько других подобных центров, когда у помоек столько несчастных.

На улице Койду родилась замечательная эстонская поэтесса Мария Ундер. Есть у нее такие строки:

Узнаешь, что где-то страдает один —
Не зная покоя, дойди до причин,
Узнаешь, что где-то несчастные два —
Как им помочь, пусть болит голова.
Узнаешь, что плачут какие-то три,
Возьми себя в руки и слезы утри.

В емких словах поэта «Город — всегда диалог прошлого с настоящим» скрыта истина, которую можно расшифровать фразой Ю.М.Лотмана: «Из истории нельзя вычеркнуть ничего. Слишком дорого приходится за это расплачиваться».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Генрих Латвийский, епископ Бертольд, Улицы Таллина

Навигация по записям

Previous Post: Таллин: улица Люхике-ялг
Next Post: Антон Хансен-Таммсааре

Related Posts

  • Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра.
    Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
  • Здание пожарного депо, возведенное в 1939 году по проекту архитектора Х.Йохансона.
    Гонсиор и компания Личности в истории Таллина
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
  • Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина
  • Таллинский трамвай
    На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости. Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина
Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад. Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу Личности в истории Таллина
Главный портал притвора 1230 г. Таллин: Здесь Божий дом и врата в небо Хроники Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
Поезд в Нымме. Открытка начала XX века. Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
Стены заброшенной резиденции Бенкендорров и Волконских превратились в «политтрибуну» на актуальные после «бронзовых ночей» темы. Три усадебные судьбы Другая Эстония
ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США Знак благодарности Интеграция и порох
Шведский Ревель. Aгония Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
  • Таллинн. Февраль 2007 года. Старый Город. Застывшее Время
  • «Расползание» города нужно взять под контроль Другая Эстония
  • История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина
  • Предание о болтливом судье. Легенды и загадки Эстонии
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • Обратный отсчет: о чём нужно помнить перед местными выборами На заметку
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.

Говорят так:

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Следует знать…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.