А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение таллиннцев создает свою историю, прокладывает улицы, строит дома и дает им свои географические названия, которые нужно изучать и тщательно беречь. Давно библиографической редкостью стала книга Tallinna tдnavad (Таллиннские улицы) Александра Киви, изданная в 1972 году тиражом в 12 тыс. экземпляров, а за минувшие 30 лет многие наименования улиц изменились.

Улица Каупмехе.

Улица Каупмехе.

«Улица — пространство между двумя
рядами домов для прохода или проезда».

С.И.Ожегов. Словарь русского языка

Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа. Сегодня она носит имя выдающегося эстонского актера и режиссера Антса Лаутера, который жил здесь до своей кончины в 1973 г. В книге А.Киви она носит другое имя — Иманта, и это название далеко не первое. В начале ХIХ века имел здесь свое домовладение капитан Николай Арефьев, и называли тогда улицу Arefjеvi и Gross Arefjеvi Strasse (Арефьевская и Большая Арефьевская). В середине того же столетия бытовали и такие адреса на этой улице — Большая Ореховская улица, дом такого-то… Значит, был тут дом какого-то Орехова, говорят, тоже капитана.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего, носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула). Романовская (Крейцвальда), Пушкинская (участок ул. Туукри) и другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее Иманта. В Эстонской энциклопедии и трехтомной истории ЭССР имя «Имант» не упомянуто. Кто же он, в честь которого была названа эта улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава. Предложил ливам принять христанство. Получив отказ, возглавляемое епископом саксонское войско начало бой. Ливы побежали. И в этот момент один из старейшин ливов, смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Подвиг отважного Иманта описал в своей «Хронике» Генрих Латвийский, участник крестового похода ХII-ХIII веков в земли Прибалтики. В честь Иманта и была названа Большая Арефьевская улица.

В 1973 году умер актер и режиссер Антс Лаутер, и в память о нем улица Иманта была переименована. Когда в начале 90-х годов ХХ века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных названий, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время наименование — слишком велики его заслуги перед эстонским театральным искусством. Новое время оставило свою, надеюсь, недолговечную, примету — на стене дома № 8, в котором с 1960 по 1973 гг. жил Лаутер, рядом с мемориальной доской, посвященной его памяти, переливается яркими цветными огнями огромная вывеска казино VICTORIA.

Есть городские улицы, названия которых связаны с родом занятий, — Теллискиви (Кирпичная), с характером местности — Лийвалайа (Песчаная) или с деятельностью ее жителей — Каупмехе (Купеческая).

Старая таллиннская улица Каупмехе как бы в стороне от проторенных пешеходных и автобусных маршрутов. И хотя она в самом центре и выходит на оживленную Лийвалайа, здесь мало проезжает автомашин, зато их много припарковано вдоль тротуаров. Несмотря на название, на улице нет ни одного магазина или торгового склада, и все-таки свое имя она носит не случайно. В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных наименований городских улиц, современную Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldstrasse, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое название возникло потому, что еще с конца ХVIII века таллиннский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел на этой улице землевладение и собственный дом. Еще одно название — Podosinshe strasse (1846), видимо, с фамилией русского купца или огородника. Во второй половине ХIХ века на этой улице построили молитвенный дом, и ее стали называть Lugemise uulits (улица Молитв), а с 1959-го до начала 90-х годов она носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. В 1992 году вернули улице ее «купеческое достоинство», хотя вряд ли многие слышали о русском купце Никите Ермакове, жившем здесь 200 лет назад. Во всех этих наименованиях история не только улицы, но и народа.

Еще более ярко отразилось время в названиях площади Виру. В течение многих столетий пустынное пространство с глинищем перед городскими воротами было безымянным. Впервые название будущей площади было упомянуто в городских документах только в 1791 году, когда начало дороги на Нарву назвали Russischer Markt, Vene turg, Русский рынок. Здесь действительно возник рынок, на котором торговали русские огородники и ремесленники. Здесь же впоследствии по воскресным дням торговали старыми вещами — барахолка с неблагозвучным названием Taituruks, Lausemarkt, Вшивый рынок, которым стали называть и местность перед Вирускими воротами.

Официальное название — площадь Виру — было утверждено 14 января 1925 года. После войны первое переименование — площадь Сталина, в 1960-м новое название — Центральная площадь и, наконец, через десять лет — 4 сентября 1970 года она вновь стала площадью Виру. Но и это не все. Сегодня на площади идут грандиозные строительные работы, сооружают новый торговый комплекс, многоэтажую автопарковку, общественный центр и другие здания. Так что через несколько лет исчезнет с плана города многострадальная площадь Виру, и, по-видимому, появится новое название…

Одна из самых длинных улиц Таллинна, протянувшаяся от Палдиского до Пярнуского шоссе, — Койду (Рассветная). Это красивое, но безликое название улица получила в 1923 году, как и некоторые другие улицы этого района: Кеваде (Весенняя), Ао (Утренней зари), Эха (Вечерней зари), Лооде (Северо-западная)… Все эти названия перечеркнули память о тех, кто некогда поселился здесь, построил дома и мастерские, проложил дороги и дал им первые наименования.

У улицы Койду этих первых было несколько. И сама она сложилась из нескольких отрезков, созданных разными людьми. Построил здесь ревельский бюргер Петер Людвиг Алиманн во второй половине ХIХ века собственный дом, открыл ресторан, и стали горожане называть проход к нему от дороги на Палдиски Alimann-Strasse, Алимановской улицей. В 1880 году неподалеку от Алиманна обосновался некий Отто Фридрих Станге, и участок, где стоял его дом, назвали Stangenstrasse, а там, где современная Койду пересекает улицу Эндла, ее отрезок был известен в 1878 году как Казарменная ул., так как там находилась казарма Домской гильдии.

Тогда же, в 1923-м, Nurenbergerstrasse — Нюренбергская — стала улицей Лооде, а имя землевладельца Константина Нюренберга, благодаря которому она возникла, ушло в небытие, и кто был этот человек, неизвестно. Зато старое название улицы Эха Nikitinstrasse, Никитская ул., связано с именем русского купца Пимена Никитина, дом которого находился между современными улицами Койду и Эха. Бытовало и эстонское название улицы — Vaeste tn. (ул.Бедняков), так как на углу с современной улицей А.Адамсона находилась богадельня прихода Тоомпеа. И сегодня на этом углу работает Центр христианской помощи обездоленным людям. Но что такое этот и несколько других подобных центров, когда у помоек столько несчастных.

На улице Койду родилась замечательная эстонская поэтесса Мария Ундер. Есть у нее такие строки:

Узнаешь, что где-то страдает один —
Не зная покоя, дойди до причин,
Узнаешь, что где-то несчастные два —
Как им помочь, пусть болит голова.
Узнаешь, что плачут какие-то три,
Возьми себя в руки и слезы утри.

В емких словах поэта «Город — всегда диалог прошлого с настоящим» скрыта истина, которую можно расшифровать фразой Ю.М.Лотмана: «Из истории нельзя вычеркнуть ничего. Слишком дорого приходится за это расплачиваться».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!