А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение таллиннцев создает свою историю, прокладывает улицы, строит дома и дает им свои географические названия, которые нужно изучать и тщательно беречь. Давно библиографической редкостью стала книга Tallinna tдnavad (Таллиннские улицы) Александра Киви, изданная в 1972 году тиражом в 12 тыс. экземпляров, а за минувшие 30 лет многие наименования улиц изменились.

Улица Каупмехе.

Улица Каупмехе.

«Улица — пространство между двумя
рядами домов для прохода или проезда».

С.И.Ожегов. Словарь русского языка

Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа. Сегодня она носит имя выдающегося эстонского актера и режиссера Антса Лаутера, который жил здесь до своей кончины в 1973 г. В книге А.Киви она носит другое имя — Иманта, и это название далеко не первое. В начале ХIХ века имел здесь свое домовладение капитан Николай Арефьев, и называли тогда улицу Arefjеvi и Gross Arefjеvi Strasse (Арефьевская и Большая Арефьевская). В середине того же столетия бытовали и такие адреса на этой улице — Большая Ореховская улица, дом такого-то… Значит, был тут дом какого-то Орехова, говорят, тоже капитана.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего, носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула). Романовская (Крейцвальда), Пушкинская (участок ул. Туукри) и другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее Иманта. В Эстонской энциклопедии и трехтомной истории ЭССР имя «Имант» не упомянуто. Кто же он, в честь которого была названа эта улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава. Предложил ливам принять христанство. Получив отказ, возглавляемое епископом саксонское войско начало бой. Ливы побежали. И в этот момент один из старейшин ливов, смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Подвиг отважного Иманта описал в своей «Хронике» Генрих Латвийский, участник крестового похода ХII-ХIII веков в земли Прибалтики. В честь Иманта и была названа Большая Арефьевская улица.

В 1973 году умер актер и режиссер Антс Лаутер, и в память о нем улица Иманта была переименована. Когда в начале 90-х годов ХХ века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных названий, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время наименование — слишком велики его заслуги перед эстонским театральным искусством. Новое время оставило свою, надеюсь, недолговечную, примету — на стене дома № 8, в котором с 1960 по 1973 гг. жил Лаутер, рядом с мемориальной доской, посвященной его памяти, переливается яркими цветными огнями огромная вывеска казино VICTORIA.

Есть городские улицы, названия которых связаны с родом занятий, — Теллискиви (Кирпичная), с характером местности — Лийвалайа (Песчаная) или с деятельностью ее жителей — Каупмехе (Купеческая).

Старая таллиннская улица Каупмехе как бы в стороне от проторенных пешеходных и автобусных маршрутов. И хотя она в самом центре и выходит на оживленную Лийвалайа, здесь мало проезжает автомашин, зато их много припарковано вдоль тротуаров. Несмотря на название, на улице нет ни одного магазина или торгового склада, и все-таки свое имя она носит не случайно. В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных наименований городских улиц, современную Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldstrasse, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое название возникло потому, что еще с конца ХVIII века таллиннский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел на этой улице землевладение и собственный дом. Еще одно название — Podosinshe strasse (1846), видимо, с фамилией русского купца или огородника. Во второй половине ХIХ века на этой улице построили молитвенный дом, и ее стали называть Lugemise uulits (улица Молитв), а с 1959-го до начала 90-х годов она носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. В 1992 году вернули улице ее «купеческое достоинство», хотя вряд ли многие слышали о русском купце Никите Ермакове, жившем здесь 200 лет назад. Во всех этих наименованиях история не только улицы, но и народа.

Еще более ярко отразилось время в названиях площади Виру. В течение многих столетий пустынное пространство с глинищем перед городскими воротами было безымянным. Впервые название будущей площади было упомянуто в городских документах только в 1791 году, когда начало дороги на Нарву назвали Russischer Markt, Vene turg, Русский рынок. Здесь действительно возник рынок, на котором торговали русские огородники и ремесленники. Здесь же впоследствии по воскресным дням торговали старыми вещами — барахолка с неблагозвучным названием Taituruks, Lausemarkt, Вшивый рынок, которым стали называть и местность перед Вирускими воротами.

Официальное название — площадь Виру — было утверждено 14 января 1925 года. После войны первое переименование — площадь Сталина, в 1960-м новое название — Центральная площадь и, наконец, через десять лет — 4 сентября 1970 года она вновь стала площадью Виру. Но и это не все. Сегодня на площади идут грандиозные строительные работы, сооружают новый торговый комплекс, многоэтажую автопарковку, общественный центр и другие здания. Так что через несколько лет исчезнет с плана города многострадальная площадь Виру, и, по-видимому, появится новое название…

Одна из самых длинных улиц Таллинна, протянувшаяся от Палдиского до Пярнуского шоссе, — Койду (Рассветная). Это красивое, но безликое название улица получила в 1923 году, как и некоторые другие улицы этого района: Кеваде (Весенняя), Ао (Утренней зари), Эха (Вечерней зари), Лооде (Северо-западная)… Все эти названия перечеркнули память о тех, кто некогда поселился здесь, построил дома и мастерские, проложил дороги и дал им первые наименования.

У улицы Койду этих первых было несколько. И сама она сложилась из нескольких отрезков, созданных разными людьми. Построил здесь ревельский бюргер Петер Людвиг Алиманн во второй половине ХIХ века собственный дом, открыл ресторан, и стали горожане называть проход к нему от дороги на Палдиски Alimann-Strasse, Алимановской улицей. В 1880 году неподалеку от Алиманна обосновался некий Отто Фридрих Станге, и участок, где стоял его дом, назвали Stangenstrasse, а там, где современная Койду пересекает улицу Эндла, ее отрезок был известен в 1878 году как Казарменная ул., так как там находилась казарма Домской гильдии.

Тогда же, в 1923-м, Nurenbergerstrasse — Нюренбергская — стала улицей Лооде, а имя землевладельца Константина Нюренберга, благодаря которому она возникла, ушло в небытие, и кто был этот человек, неизвестно. Зато старое название улицы Эха Nikitinstrasse, Никитская ул., связано с именем русского купца Пимена Никитина, дом которого находился между современными улицами Койду и Эха. Бытовало и эстонское название улицы — Vaeste tn. (ул.Бедняков), так как на углу с современной улицей А.Адамсона находилась богадельня прихода Тоомпеа. И сегодня на этом углу работает Центр христианской помощи обездоленным людям. Но что такое этот и несколько других подобных центров, когда у помоек столько несчастных.

На улице Койду родилась замечательная эстонская поэтесса Мария Ундер. Есть у нее такие строки:

Узнаешь, что где-то страдает один —
Не зная покоя, дойди до причин,
Узнаешь, что где-то несчастные два —
Как им помочь, пусть болит голова.
Узнаешь, что плачут какие-то три,
Возьми себя в руки и слезы утри.

В емких словах поэта «Город — всегда диалог прошлого с настоящим» скрыта истина, которую можно расшифровать фразой Ю.М.Лотмана: «Из истории нельзя вычеркнуть ничего. Слишком дорого приходится за это расплачиваться».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!