А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Люди строят город, чтобы в нем жить. Каждое поколение таллиннцев создает свою историю, прокладывает улицы, строит дома и дает им свои географические названия, которые нужно изучать и тщательно беречь. Давно библиографической редкостью стала книга Tallinna tдnavad (Таллиннские улицы) Александра Киви, изданная в 1972 году тиражом в 12 тыс. экземпляров, а за минувшие 30 лет многие наименования улиц изменились.

Улица Каупмехе.

Улица Каупмехе.

«Улица — пространство между двумя
рядами домов для прохода или проезда».

С.И.Ожегов. Словарь русского языка

Одна из таких улиц, расположенная в центре Таллинна, соединяет бульвар Рявала с улицей Лийвалайа. Сегодня она носит имя выдающегося эстонского актера и режиссера Антса Лаутера, который жил здесь до своей кончины в 1973 г. В книге А.Киви она носит другое имя — Иманта, и это название далеко не первое. В начале ХIХ века имел здесь свое домовладение капитан Николай Арефьев, и называли тогда улицу Arefjеvi и Gross Arefjеvi Strasse (Арефьевская и Большая Арефьевская). В середине того же столетия бытовали и такие адреса на этой улице — Большая Ореховская улица, дом такого-то… Значит, был тут дом какого-то Орехова, говорят, тоже капитана.

В 1923 году в Таллинне шло интенсивное переименование улиц, прежде всего, носивших русские названия. Исчезли: Гоголевский бульвар (ныне б. Эстония), Петровская площадь (пл. Вабадузе), улицы: Владимирская (Якобсона), Институтская (Л.Койдула). Романовская (Крейцвальда), Пушкинская (участок ул. Туукри) и другие. Переименовали и Большую Арефьевскую. Назвали ее Иманта. В Эстонской энциклопедии и трехтомной истории ЭССР имя «Имант» не упомянуто. Кто же он, в честь которого была названа эта улица?

В 1198 году епископ Бертольд прибыл с войском в Ливонию и подошел к замку Гольм, расположенному на острове посередине реки Даугава. Предложил ливам принять христанство. Получив отказ, возглавляемое епископом саксонское войско начало бой. Ливы побежали. И в этот момент один из старейшин ливов, смелый воин Имант пронзил копьем епископа Бертольда. Подвиг отважного Иманта описал в своей «Хронике» Генрих Латвийский, участник крестового похода ХII-ХIII веков в земли Прибалтики. В честь Иманта и была названа Большая Арефьевская улица.

В 1973 году умер актер и режиссер Антс Лаутер, и в память о нем улица Иманта была переименована. Когда в начале 90-х годов ХХ века проходила очередная кампания по возвращению таллиннским улицам довоенных названий, улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время наименование — слишком велики его заслуги перед эстонским театральным искусством. Новое время оставило свою, надеюсь, недолговечную, примету — на стене дома № 8, в котором с 1960 по 1973 гг. жил Лаутер, рядом с мемориальной доской, посвященной его памяти, переливается яркими цветными огнями огромная вывеска казино VICTORIA.

Есть городские улицы, названия которых связаны с родом занятий, — Теллискиви (Кирпичная), с характером местности — Лийвалайа (Песчаная) или с деятельностью ее жителей — Каупмехе (Купеческая).

Старая таллиннская улица Каупмехе как бы в стороне от проторенных пешеходных и автобусных маршрутов. И хотя она в самом центре и выходит на оживленную Лийвалайа, здесь мало проезжает автомашин, зато их много припарковано вдоль тротуаров. Несмотря на название, на улице нет ни одного магазина или торгового склада, и все-таки свое имя она носит не случайно. В начале ХIХ столетия, когда еще не было официально зафиксированных наименований городских улиц, современную Каупмехе одни жители называли Stolzenwaldstrasse, другие — Kaufmannstrasse (Купеческая), у эстонского населения бытовало Vene Kaupmehe (Русская Купеческая). Первое название возникло потому, что еще с конца ХVIII века таллиннский бюргер Христофор Стольценвальд открыл здесь популярный ресторан, а второе связано с именем русского купца Никиты Ермакова, который имел на этой улице землевладение и собственный дом. Еще одно название — Podosinshe strasse (1846), видимо, с фамилией русского купца или огородника. Во второй половине ХIХ века на этой улице построили молитвенный дом, и ее стали называть Lugemise uulits (улица Молитв), а с 1959-го до начала 90-х годов она носила имя эстонского революционера Ханса Пегельмана. В 1992 году вернули улице ее «купеческое достоинство», хотя вряд ли многие слышали о русском купце Никите Ермакове, жившем здесь 200 лет назад. Во всех этих наименованиях история не только улицы, но и народа.

Еще более ярко отразилось время в названиях площади Виру. В течение многих столетий пустынное пространство с глинищем перед городскими воротами было безымянным. Впервые название будущей площади было упомянуто в городских документах только в 1791 году, когда начало дороги на Нарву назвали Russischer Markt, Vene turg, Русский рынок. Здесь действительно возник рынок, на котором торговали русские огородники и ремесленники. Здесь же впоследствии по воскресным дням торговали старыми вещами — барахолка с неблагозвучным названием Taituruks, Lausemarkt, Вшивый рынок, которым стали называть и местность перед Вирускими воротами.

Официальное название — площадь Виру — было утверждено 14 января 1925 года. После войны первое переименование — площадь Сталина, в 1960-м новое название — Центральная площадь и, наконец, через десять лет — 4 сентября 1970 года она вновь стала площадью Виру. Но и это не все. Сегодня на площади идут грандиозные строительные работы, сооружают новый торговый комплекс, многоэтажую автопарковку, общественный центр и другие здания. Так что через несколько лет исчезнет с плана города многострадальная площадь Виру, и, по-видимому, появится новое название…

Одна из самых длинных улиц Таллинна, протянувшаяся от Палдиского до Пярнуского шоссе, — Койду (Рассветная). Это красивое, но безликое название улица получила в 1923 году, как и некоторые другие улицы этого района: Кеваде (Весенняя), Ао (Утренней зари), Эха (Вечерней зари), Лооде (Северо-западная)… Все эти названия перечеркнули память о тех, кто некогда поселился здесь, построил дома и мастерские, проложил дороги и дал им первые наименования.

У улицы Койду этих первых было несколько. И сама она сложилась из нескольких отрезков, созданных разными людьми. Построил здесь ревельский бюргер Петер Людвиг Алиманн во второй половине ХIХ века собственный дом, открыл ресторан, и стали горожане называть проход к нему от дороги на Палдиски Alimann-Strasse, Алимановской улицей. В 1880 году неподалеку от Алиманна обосновался некий Отто Фридрих Станге, и участок, где стоял его дом, назвали Stangenstrasse, а там, где современная Койду пересекает улицу Эндла, ее отрезок был известен в 1878 году как Казарменная ул., так как там находилась казарма Домской гильдии.

Тогда же, в 1923-м, Nurenbergerstrasse — Нюренбергская — стала улицей Лооде, а имя землевладельца Константина Нюренберга, благодаря которому она возникла, ушло в небытие, и кто был этот человек, неизвестно. Зато старое название улицы Эха Nikitinstrasse, Никитская ул., связано с именем русского купца Пимена Никитина, дом которого находился между современными улицами Койду и Эха. Бытовало и эстонское название улицы — Vaeste tn. (ул.Бедняков), так как на углу с современной улицей А.Адамсона находилась богадельня прихода Тоомпеа. И сегодня на этом углу работает Центр христианской помощи обездоленным людям. Но что такое этот и несколько других подобных центров, когда у помоек столько несчастных.

На улице Койду родилась замечательная эстонская поэтесса Мария Ундер. Есть у нее такие строки:

Узнаешь, что где-то страдает один —
Не зная покоя, дойди до причин,
Узнаешь, что где-то несчастные два —
Как им помочь, пусть болит голова.
Узнаешь, что плачут какие-то три,
Возьми себя в руки и слезы утри.

В емких словах поэта «Город — всегда диалог прошлого с настоящим» скрыта истина, которую можно расшифровать фразой Ю.М.Лотмана: «Из истории нельзя вычеркнуть ничего. Слишком дорого приходится за это расплачиваться».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!