А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Дома живут дольше, чем люди, еще дольше растут деревья, из которых рубят дома. Этому дому и деревьям, из которых он срублен, жить в памяти людской вечно. Их судьбу определил человек, родившийся в этих деревянных стенах. Все, что он написал, корнями вошло в душу народа, а душа народа принимает лишь правду. Этот человек писал правду. Его имя — Антон Хансен-Таммсааре.

81«Постараемся жить лучше, чем раньше, потому что один день хорошей жизни стоит больше, чем год разговоров о плохой жизни!»
А.Х.-Таммсааре

к 125-летию со дня рождения

Дом, в котором 30 января 1878 года увидел свет будущий писатель, был простой курной избой. Ценой огромного труда и бережливости его отец Пеэтер Хансен приобрел в 1872 году хутор Таммсааре-Пыхья с развалившимися постройками, уплатив помещику поначалу 250 рублей, десятую часть стоимости. Остальное надлежало выплатить в течение десяти лет. Здесь, среди болотистых полей, будущий писатель узнал правду жизни, подлинную цену человеческой справедливости, верности и предательства.

С большим опозданием, в 19 лет, окончил Антон Хансен окружную немецкую школу (эстонскими тогда были только приходские начальные) и, захватив узелок с хлебом и с трудом собранными отцом 50 рублями, отправился в Дерпт (Тарту) поступать в гимназию Трефнера. Среди ее учеников были дети, родители которых платили за учебу своих сыновей тысячи рублей. Здесь можно было встретить графских и даже княжеских сынков. А тут жалкие 50 крестьянских рублей. И только когда парень с хутора Таммсааре-Пыхья согласился прислуживать в хозяйстве гимназии, он был принят.

Есть у эстонского писателя Юхана Лийва повесть «Завеса». Она кончается словами: «Если бы не этот лес впереди». Герой повести Виллу не смог пробить дорогу от своего хутора через эту завесу-лес и сошел с ума. Этот «лес», эта стена бедности стояла и перед Антоном, как и перед многими тысячами крестьянских детей, и если он не хочет разделить судьбу Виллу, ему необходимо пробиться сквозь все преграды. И Антон Хансен с огромным усилием пробился через эту завесу бедности, пробился к знаниям, овладел шестью языками. Учился и читал, читал, читал… Шекспира, Шиллера, Гете, Франса, Золя… и конечно, русскую литературу. «Если взять такие имена, — писал впоследствии А. Х.-Таммсааре, — как Достоевский, Толстой или Гоголь, во всей мировой литературе некого поставить рядом. А Достоевский совсем свел меня с ума… Он напоминает Мефистофеля Гете, который угадывал самые сокровенные желания Фауста и обнажал их. Его взгляд обладал силой рентгеновских лучей, под которыми плоть становится прозрачной». Но точно такой же силой всепроникающих лучей обладал крестьянский сын с хутора Таммсааре-Пыхья, ведь под его взглядом и пером душа человека становилась прозрачной, как стали прозрачны души героев главного труда творчества писателя — пятитомной эпопеи «Правда и справедливость».

И еще он называл Достоевского «гением страшной правды». Точки соприкосновения между ними — интерес к взаимоотношению человека с человеком, обществом, религией. И тот и другой берут объектом психологического исследования «маленького человека», ставят его перед нравственным выбором, подвергают испытаниям его совесть в ситуациях, вынуждающих порой переступать рамки дозволенного, наконец, того и другого отличают глубина психологического анализа, стремление проследить поведение человека в ситуации выбора.

При этом творчество Таммсааре воистину национально и самобытно. Проблемы, поднятые в эпопее «Правда и справедливость», в других его романах и драматических произведениях, были проблемами перерастания эстонской национальной крестьянской культуры и врастания ее в европейскую цивилизацию. Очень верно заметил русский литературовед Аркадий Штейнберг: «Образованный и начитанный Таммсааре все-таки был писателем «без учителей». Итог и цель своего творчества сам Таммсааре облек в простые и сердечные слова: «Постараемся жить лучше, чем раньше, потому что один день хорошей жизни стоит больше, чем год разговоров о плохой жизни».

Есть в Таллинне улица, которая носит имя первой эстонской поэтессы Лидии Койдула. В 1932 году Таммсааре снял в доме капитана Сооне на этой улице половину второго этажа, где и жил до своей кончины в 1940 году. Сегодня в этом доме мемориальный музей писателя. Он был открыт в 1978 году, к столетию со дня рождения Антона Хансена-Таммсааре, которое по решению ЮНЕСКО отмечали во всем мире.

Мне не раз доводилось бывать в этом старом деревянном доме с балконом над входом в глубине зеленого летом двора с прекрасным памятником-бюстом писателя. И всегда в музее, где жил и творил Таммсааре, были люди, они приходили сюда, в этот дом, где царит его дух, приходили, чтобы встретиться с любимым писателем, его и их судьбой.

Недавно, в канун 125-й годовщины со дня рождения Антона Хансена-Таммсааре, вновь зашел в дом на улице Лидии Койдула. Те же мемориальные комнаты, тот же письменный стол, на котором была завершена эпопея «Правда и справедливость», написаны драма «Королю холодно» и роман «Жизнь и любовь», та же экспозиция о жизни и творчестве писателя, его книги… Отличие было только в одном — в музее я был… один.

— Неужто всегда так пустынно в залах музея? — спросил у приветливой пожилой интеллигентной дежурной.

— Нет, конечно, бывают школьные экскурсии, в том числе и русские ребята, устраивают здесь разные выставки, порой не имеющие отношения к писателю, и все-таки посетителей меньше, чем в восьмидесятых — начале девяностых годов.

Хорошо, что мудрые преподаватели литературы русских школ приводят ребят в этот дом, в этот музей, где в отличие от некоторых других таллиннских музеев под экспонатами сохранились надписи не только на эстонском, но и на русском языке. Уверен, что только интерес к культуре другого народа может быть настоящим стимулом к овладению его языком, а уж никак не насилие!

Выступая на вечере, посвященном 120-й годовщине со дня рождения Антона Хансена-Таммсааре, директор музея Элем Трейер сказал: «В Европе дома, где жили великие писатели, называют Casa Sancta — «Святой дом». Именно так стали величать по-испански дом, в котором жил и творил великий Сервантес. И Casa Sancta Таммсааре тоже свят для всех, кому дорог великий писатель нашей маленькой Эстонии».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!