А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В середине января появилось сообщение о том, что горуправа Таллинна обратилась к историкам Тартуского университета с вопросом, могут ли они назвать дату возникновения древнего Таллинна.

Интерес к дате появился в связи с приближением 2004 г., когда исполняется 850 лет первому упоминанию старинного названия нашего города – Колывань – на карте мира, созданной арабским географом и путешественником Мухаммедом аль Идриси.

По поводу этой карты историк Ивар Леймус написал несколько статей, в которых убедительно доказал, что Мухаммед аль Идриси ничего не знал не только о названиях эстонских городов, но даже о самой земле Эстонии. А появление на карте якобы эстонских топонимов было результатом ошибочного перевода арабских слов переводчиком. Так что первое упоминание названия Таллинна в 1154 г. признается сомнительным.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

На сегодняшний день следующей ближайшей датой упоминания древнего Таллинна является 1219 г. Город как бы помолодел на 65 лет. Но в этом не было бы ничего катастрофического, если бы не одно обстоятельство. Сторонники этой даты считают, что 1219 г. является годом основания Таллинна. Признание этого факта как бы отрезает предшествующую многовековую историю города. В качестве главного аргумента они приводят текст из «Хроники Ливонии», написанной очевидцем событий Генрихом Латвийским. А он сообщает, что 12 июня 1219 г. датский король Вальдемар II высадился с громадным войском на берегу будущего города Таллинна, захватил заброшенное городище на скале (теперь Тоомпеа) и через 3 дня разбил дружину эстов. После этого на месте старого городища начал строить свою крепость. Ни о поселении эстов, ни о торговой гавани рядом с поселением ничего на сказано. Значит, их не существовало. Правда, со временем сторонники этой концепции согласились, что здесь стояли одиночные дома, а гавань летом использовалась случайно заходящими судами, экипажи которых могли кое-что продавать аборигенам.

И вот только после захвата этой территории датчанами, после приезда в 1230 г. из Готланда 200 немецких купцов и ремесленников вместе с семьями удалось быстро создать городское самоуправление, наладить выпуск ремесленной продукции и организовать международную торговлю с другими городами.

Эта концепция 1219 г. дожила до наших дней и в свете скорого присоединения Эстонии к Европейскому союзу пользуется необыкновенной поддержкой как внутри Эстонии, так и за рубежом.

Несмотря на отсутствие новых письменных источников о более раннем упоминании Таллинна и новых археологических находок с территории Старого города (а всего обследовано не более 5% территории), во второй половине XX в. появилось достаточно много работ эстонских историков и ученых о древнем Таллинне. Эти исследования своими выводами не только не подкрепляют концепцию основания города в 1219 г., но, наоборот, выявляют ее искусственность и тенденциозность.

Таллинн сегодня.

Таллинн сегодня.


Например, ряд исследователей (Л.Тийк, П.Хярмсон) показывают, что в IX–XII вв. мимо побережья Эстонии проходила трасса оживленной торговли на Балтийском море между западом и востоком. И благодаря удобному географическому положению Таллинн оказался расположенным на перекрестке морских и сухопутных дорог. В результате на месте будущего Таллинна в IX–X вв. образовался, как говорят ученые, протогород. Таких торговых центров возникло множество вдоль торговой магистрали на Балтике, и называются они торгово-ремесленными поселениями – виками. Это и Старая Ладога, Псков, Полоцк, Висбю на Готланде, Бирка в Швеции, Хедебю в Дании и многие другие. Со временем некоторые вики превратились в современные города. Вероятно, так произошло и с таллиннским виком – Линданисе. Хорошим доказательством развитости поселения может служить возникновение здесь не позже XII в. двух иностранных торговых дворов – русского и скандинавского. Причем каждый двор имел свою церковь.

Опубликовано несколько работ (С.Кюннапуу, Р.Цобель), в которых анализируется геологическое явление – подъем земной коры в районе Финского залива. Было выяснено, что около Таллинна суша поднимается за 100 лет примерно на 30 см. А это означает, что береговая линия в X веке была совершенно иной, чем сейчас. В районе Таллинна в те далекие времена существовала бухта, южный берег которой доходил до места, где сейчас стоит гостиница «Виру», а западный берег проходил вдоль будущей крепостной стены восточной части Старого города. Гавань вика располагалась на том месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев». Наличие этой бухты определило направление развития улиц города. Самым первым поселением на берегу бухты возник вик со своей уличной сеткой. Как ни странно слышать, она сохранилась и сейчас и расположена в Старом городе севернее линии ул. Айда – Рохелине тург (Зеленый рынок).

Эстонские историки (А.Вассар, Р.Кенкмаа) обнаружили, что население начало покидать городище Иру в промежутке 1000–1050 гг. Одной из причин этого, возможно, было поднятие суши, которое привело к обмелению реки Пирита. Вероятнее всего, ирусцы переселились поближе к процветающему вику и построили рядом с ним под скалой новое поселение. На скале ирусцы оборудовали укрепленное городище на случай нападения. В центре нового поселения расположилась торговая площадь, будущая Ратушная. Это подтверждается археологическими находками, относящимися к XI веку. В сторону недалеко расположенной гавани шла портовая улица (будущая Пюхавайму). Есть даже предположение, что на этой улице располагалась первая эстонская церковь (В.Миллер, Р.Цобель).

И это все уже существовало до XIII в.

Но наступил 1219 г. Северное побережье Эстонии было захвачено иноземцами. А в 1230 г. в Ревель приехали немецкие купцы и ремесленники, которым был выделен земельный участок для жилья

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

между будущими улицами Рюютли и Харью. Сторонники основания города в 1219 г. так до сих пор и не могут объяснить, почему немецкая слобода со своей церковью находится в стороне от торговой площади (т.е. Ратушной) и далеко от гавани. Такое расположение слободы еще раз доказывает, что удобные места были уже заняты виком и эстонским поселением.

Таким образом, стали сосуществовать три самостоятельных поселения. Напористые, трудолюбивые, опытные немецкие поселенцы вскоре сумели прибрать к рукам управленческую, торговую, судебную власть в эстонском поселении. А в 1290–1300 гг. (Р.Цобель) все три поселения по указу датского короля были обнесены единой крепостной стеной. Но т.к. поселение вика и немецкой слободы находились далеко друг от друга, конфигурация крепости получилась недопустимо вытянутой, что привело к излишнему расходу материалов на крепостную стену. Подсчитано (Р.Кангропоол), что при имеющейся длине крепостной стены Старого города можно было бы охватить площадь города, в 1,8 раза большую.

Сделаем из всего сказанного выводы.

Получается, что признать 1219 г. датой основания города будет опрометчиво. Пройдет время, и работы эстонских ученых по ранней истории Таллинна получат полное признание.

Вероятно, целесообразно усилить археологические раскопки с целью найти данные более точной даты основания жителями городища Иру своего поселения рядом с виком. Сейчас ученые указывают на период 1030–1050 гг.

Рассчитывать на определение даты возникновения вика, по всей вероятности, трудно. Но возможно выяснение времени возникновения торговых дворов. Есть надежда получить здесь конкретные результаты. Надо только иметь деньги и желание искать.

P.S.Думая о дате основания нашего Таллинна, удивляешься странному феномену. Во всех государствах ученые пытаются искать более древние периоды истории своей столицы. У нас же происходит наоборот. Мы радуемся и празднуем 15 мая — день получения Таллинном Любекского права — как день рождения города Таллинна!

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!