А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В середине января появилось сообщение о том, что горуправа Таллинна обратилась к историкам Тартуского университета с вопросом, могут ли они назвать дату возникновения древнего Таллинна.

Интерес к дате появился в связи с приближением 2004 г., когда исполняется 850 лет первому упоминанию старинного названия нашего города – Колывань – на карте мира, созданной арабским географом и путешественником Мухаммедом аль Идриси.

По поводу этой карты историк Ивар Леймус написал несколько статей, в которых убедительно доказал, что Мухаммед аль Идриси ничего не знал не только о названиях эстонских городов, но даже о самой земле Эстонии. А появление на карте якобы эстонских топонимов было результатом ошибочного перевода арабских слов переводчиком. Так что первое упоминание названия Таллинна в 1154 г. признается сомнительным.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

На сегодняшний день следующей ближайшей датой упоминания древнего Таллинна является 1219 г. Город как бы помолодел на 65 лет. Но в этом не было бы ничего катастрофического, если бы не одно обстоятельство. Сторонники этой даты считают, что 1219 г. является годом основания Таллинна. Признание этого факта как бы отрезает предшествующую многовековую историю города. В качестве главного аргумента они приводят текст из «Хроники Ливонии», написанной очевидцем событий Генрихом Латвийским. А он сообщает, что 12 июня 1219 г. датский король Вальдемар II высадился с громадным войском на берегу будущего города Таллинна, захватил заброшенное городище на скале (теперь Тоомпеа) и через 3 дня разбил дружину эстов. После этого на месте старого городища начал строить свою крепость. Ни о поселении эстов, ни о торговой гавани рядом с поселением ничего на сказано. Значит, их не существовало. Правда, со временем сторонники этой концепции согласились, что здесь стояли одиночные дома, а гавань летом использовалась случайно заходящими судами, экипажи которых могли кое-что продавать аборигенам.

И вот только после захвата этой территории датчанами, после приезда в 1230 г. из Готланда 200 немецких купцов и ремесленников вместе с семьями удалось быстро создать городское самоуправление, наладить выпуск ремесленной продукции и организовать международную торговлю с другими городами.

Эта концепция 1219 г. дожила до наших дней и в свете скорого присоединения Эстонии к Европейскому союзу пользуется необыкновенной поддержкой как внутри Эстонии, так и за рубежом.

Несмотря на отсутствие новых письменных источников о более раннем упоминании Таллинна и новых археологических находок с территории Старого города (а всего обследовано не более 5% территории), во второй половине XX в. появилось достаточно много работ эстонских историков и ученых о древнем Таллинне. Эти исследования своими выводами не только не подкрепляют концепцию основания города в 1219 г., но, наоборот, выявляют ее искусственность и тенденциозность.

Таллинн сегодня.

Таллинн сегодня.


Например, ряд исследователей (Л.Тийк, П.Хярмсон) показывают, что в IX–XII вв. мимо побережья Эстонии проходила трасса оживленной торговли на Балтийском море между западом и востоком. И благодаря удобному географическому положению Таллинн оказался расположенным на перекрестке морских и сухопутных дорог. В результате на месте будущего Таллинна в IX–X вв. образовался, как говорят ученые, протогород. Таких торговых центров возникло множество вдоль торговой магистрали на Балтике, и называются они торгово-ремесленными поселениями – виками. Это и Старая Ладога, Псков, Полоцк, Висбю на Готланде, Бирка в Швеции, Хедебю в Дании и многие другие. Со временем некоторые вики превратились в современные города. Вероятно, так произошло и с таллиннским виком – Линданисе. Хорошим доказательством развитости поселения может служить возникновение здесь не позже XII в. двух иностранных торговых дворов – русского и скандинавского. Причем каждый двор имел свою церковь.

Опубликовано несколько работ (С.Кюннапуу, Р.Цобель), в которых анализируется геологическое явление – подъем земной коры в районе Финского залива. Было выяснено, что около Таллинна суша поднимается за 100 лет примерно на 30 см. А это означает, что береговая линия в X веке была совершенно иной, чем сейчас. В районе Таллинна в те далекие времена существовала бухта, южный берег которой доходил до места, где сейчас стоит гостиница «Виру», а западный берег проходил вдоль будущей крепостной стены восточной части Старого города. Гавань вика располагалась на том месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев». Наличие этой бухты определило направление развития улиц города. Самым первым поселением на берегу бухты возник вик со своей уличной сеткой. Как ни странно слышать, она сохранилась и сейчас и расположена в Старом городе севернее линии ул. Айда – Рохелине тург (Зеленый рынок).

Эстонские историки (А.Вассар, Р.Кенкмаа) обнаружили, что население начало покидать городище Иру в промежутке 1000–1050 гг. Одной из причин этого, возможно, было поднятие суши, которое привело к обмелению реки Пирита. Вероятнее всего, ирусцы переселились поближе к процветающему вику и построили рядом с ним под скалой новое поселение. На скале ирусцы оборудовали укрепленное городище на случай нападения. В центре нового поселения расположилась торговая площадь, будущая Ратушная. Это подтверждается археологическими находками, относящимися к XI веку. В сторону недалеко расположенной гавани шла портовая улица (будущая Пюхавайму). Есть даже предположение, что на этой улице располагалась первая эстонская церковь (В.Миллер, Р.Цобель).

И это все уже существовало до XIII в.

Но наступил 1219 г. Северное побережье Эстонии было захвачено иноземцами. А в 1230 г. в Ревель приехали немецкие купцы и ремесленники, которым был выделен земельный участок для жилья

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

между будущими улицами Рюютли и Харью. Сторонники основания города в 1219 г. так до сих пор и не могут объяснить, почему немецкая слобода со своей церковью находится в стороне от торговой площади (т.е. Ратушной) и далеко от гавани. Такое расположение слободы еще раз доказывает, что удобные места были уже заняты виком и эстонским поселением.

Таким образом, стали сосуществовать три самостоятельных поселения. Напористые, трудолюбивые, опытные немецкие поселенцы вскоре сумели прибрать к рукам управленческую, торговую, судебную власть в эстонском поселении. А в 1290–1300 гг. (Р.Цобель) все три поселения по указу датского короля были обнесены единой крепостной стеной. Но т.к. поселение вика и немецкой слободы находились далеко друг от друга, конфигурация крепости получилась недопустимо вытянутой, что привело к излишнему расходу материалов на крепостную стену. Подсчитано (Р.Кангропоол), что при имеющейся длине крепостной стены Старого города можно было бы охватить площадь города, в 1,8 раза большую.

Сделаем из всего сказанного выводы.

Получается, что признать 1219 г. датой основания города будет опрометчиво. Пройдет время, и работы эстонских ученых по ранней истории Таллинна получат полное признание.

Вероятно, целесообразно усилить археологические раскопки с целью найти данные более точной даты основания жителями городища Иру своего поселения рядом с виком. Сейчас ученые указывают на период 1030–1050 гг.

Рассчитывать на определение даты возникновения вика, по всей вероятности, трудно. Но возможно выяснение времени возникновения торговых дворов. Есть надежда получить здесь конкретные результаты. Надо только иметь деньги и желание искать.

P.S.Думая о дате основания нашего Таллинна, удивляешься странному феномену. Во всех государствах ученые пытаются искать более древние периоды истории своей столицы. У нас же происходит наоборот. Мы радуемся и празднуем 15 мая — день получения Таллинном Любекского права — как день рождения города Таллинна!

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!