Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Пусть ненароком, но Таллин бывает жестоким… Плёнка хроники
  • В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи.
    Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
  • О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
  • Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».
    Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива Хроники Таллина
  • Сомнений в древности старого Таллинна быть не может, но почти всему остальному за пределами крепостных стен и ворот около 150 лет.
    За крепостными воротами Хроники Таллина
  • ... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.
    Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

Таллинн древнее, чем мы думаем

Posted on 12.02.200315.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн древнее, чем мы думаем нет

В середине января появилось сообщение о том, что горуправа Таллинна обратилась к историкам Тартуского университета с вопросом, могут ли они назвать дату возникновения древнего Таллинна.

Интерес к дате появился в связи с приближением 2004 г., когда исполняется 850 лет первому упоминанию старинного названия нашего города – Колывань – на карте мира, созданной арабским географом и путешественником Мухаммедом аль Идриси.

По поводу этой карты историк Ивар Леймус написал несколько статей, в которых убедительно доказал, что Мухаммед аль Идриси ничего не знал не только о названиях эстонских городов, но даже о самой земле Эстонии. А появление на карте якобы эстонских топонимов было результатом ошибочного перевода арабских слов переводчиком. Так что первое упоминание названия Таллинна в 1154 г. признается сомнительным.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.
Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

На сегодняшний день следующей ближайшей датой упоминания древнего Таллинна является 1219 г. Город как бы помолодел на 65 лет. Но в этом не было бы ничего катастрофического, если бы не одно обстоятельство. Сторонники этой даты считают, что 1219 г. является годом основания Таллинна. Признание этого факта как бы отрезает предшествующую многовековую историю города. В качестве главного аргумента они приводят текст из «Хроники Ливонии», написанной очевидцем событий Генрихом Латвийским. А он сообщает, что 12 июня 1219 г. датский король Вальдемар II высадился с громадным войском на берегу будущего города Таллинна, захватил заброшенное городище на скале (теперь Тоомпеа) и через 3 дня разбил дружину эстов. После этого на месте старого городища начал строить свою крепость. Ни о поселении эстов, ни о торговой гавани рядом с поселением ничего на сказано. Значит, их не существовало. Правда, со временем сторонники этой концепции согласились, что здесь стояли одиночные дома, а гавань летом использовалась случайно заходящими судами, экипажи которых могли кое-что продавать аборигенам.

И вот только после захвата этой территории датчанами, после приезда в 1230 г. из Готланда 200 немецких купцов и ремесленников вместе с семьями удалось быстро создать городское самоуправление, наладить выпуск ремесленной продукции и организовать международную торговлю с другими городами.

Эта концепция 1219 г. дожила до наших дней и в свете скорого присоединения Эстонии к Европейскому союзу пользуется необыкновенной поддержкой как внутри Эстонии, так и за рубежом.

Несмотря на отсутствие новых письменных источников о более раннем упоминании Таллинна и новых археологических находок с территории Старого города (а всего обследовано не более 5% территории), во второй половине XX в. появилось достаточно много работ эстонских историков и ученых о древнем Таллинне. Эти исследования своими выводами не только не подкрепляют концепцию основания города в 1219 г., но, наоборот, выявляют ее искусственность и тенденциозность.

Таллинн сегодня.
Таллинн сегодня.


Например, ряд исследователей (Л.Тийк, П.Хярмсон) показывают, что в IX–XII вв. мимо побережья Эстонии проходила трасса оживленной торговли на Балтийском море между западом и востоком. И благодаря удобному географическому положению Таллинн оказался расположенным на перекрестке морских и сухопутных дорог. В результате на месте будущего Таллинна в IX–X вв. образовался, как говорят ученые, протогород. Таких торговых центров возникло множество вдоль торговой магистрали на Балтике, и называются они торгово-ремесленными поселениями – виками. Это и Старая Ладога, Псков, Полоцк, Висбю на Готланде, Бирка в Швеции, Хедебю в Дании и многие другие. Со временем некоторые вики превратились в современные города. Вероятно, так произошло и с таллиннским виком – Линданисе. Хорошим доказательством развитости поселения может служить возникновение здесь не позже XII в. двух иностранных торговых дворов – русского и скандинавского. Причем каждый двор имел свою церковь.

Опубликовано несколько работ (С.Кюннапуу, Р.Цобель), в которых анализируется геологическое явление – подъем земной коры в районе Финского залива. Было выяснено, что около Таллинна суша поднимается за 100 лет примерно на 30 см. А это означает, что береговая линия в X веке была совершенно иной, чем сейчас. В районе Таллинна в те далекие времена существовала бухта, южный берег которой доходил до места, где сейчас стоит гостиница «Виру», а западный берег проходил вдоль будущей крепостной стены восточной части Старого города. Гавань вика располагалась на том месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев». Наличие этой бухты определило направление развития улиц города. Самым первым поселением на берегу бухты возник вик со своей уличной сеткой. Как ни странно слышать, она сохранилась и сейчас и расположена в Старом городе севернее линии ул. Айда – Рохелине тург (Зеленый рынок).

Эстонские историки (А.Вассар, Р.Кенкмаа) обнаружили, что население начало покидать городище Иру в промежутке 1000–1050 гг. Одной из причин этого, возможно, было поднятие суши, которое привело к обмелению реки Пирита. Вероятнее всего, ирусцы переселились поближе к процветающему вику и построили рядом с ним под скалой новое поселение. На скале ирусцы оборудовали укрепленное городище на случай нападения. В центре нового поселения расположилась торговая площадь, будущая Ратушная. Это подтверждается археологическими находками, относящимися к XI веку. В сторону недалеко расположенной гавани шла портовая улица (будущая Пюхавайму). Есть даже предположение, что на этой улице располагалась первая эстонская церковь (В.Миллер, Р.Цобель).

И это все уже существовало до XIII в.


Но наступил 1219 г. Северное побережье Эстонии было захвачено иноземцами. А в 1230 г. в Ревель приехали немецкие купцы и ремесленники, которым был выделен земельный участок для жилья

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

между будущими улицами Рюютли и Харью. Сторонники основания города в 1219 г. так до сих пор и не могут объяснить, почему немецкая слобода со своей церковью находится в стороне от торговой площади (т.е. Ратушной) и далеко от гавани. Такое расположение слободы еще раз доказывает, что удобные места были уже заняты виком и эстонским поселением.

Таким образом, стали сосуществовать три самостоятельных поселения. Напористые, трудолюбивые, опытные немецкие поселенцы вскоре сумели прибрать к рукам управленческую, торговую, судебную власть в эстонском поселении. А в 1290–1300 гг. (Р.Цобель) все три поселения по указу датского короля были обнесены единой крепостной стеной. Но т.к. поселение вика и немецкой слободы находились далеко друг от друга, конфигурация крепости получилась недопустимо вытянутой, что привело к излишнему расходу материалов на крепостную стену. Подсчитано (Р.Кангропоол), что при имеющейся длине крепостной стены Старого города можно было бы охватить площадь города, в 1,8 раза большую.

Сделаем из всего сказанного выводы.

Получается, что признать 1219 г. датой основания города будет опрометчиво. Пройдет время, и работы эстонских ученых по ранней истории Таллинна получат полное признание.

Вероятно, целесообразно усилить археологические раскопки с целью найти данные более точной даты основания жителями городища Иру своего поселения рядом с виком. Сейчас ученые указывают на период 1030–1050 гг.

Рассчитывать на определение даты возникновения вика, по всей вероятности, трудно. Но возможно выяснение времени возникновения торговых дворов. Есть надежда получить здесь конкретные результаты. Надо только иметь деньги и желание искать.

P.S.Думая о дате основания нашего Таллинна, удивляешься странному феномену. Во всех государствах ученые пытаются искать более древние периоды истории своей столицы. У нас же происходит наоборот. Мы радуемся и празднуем 15 мая — день получения Таллинном Любекского права — как день рождения города Таллинна!

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Сквозь пламя ревельских пожаров

    Сквозь пламя ревельских пожаров

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

    Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев
  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики
  • Куда пропало Линданисе
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды
  • Загадки косули
  • Ласнамяэ: десятка по истории
  • Ируская теща на пороге перемен
  • Зеленый Ласнамяэ

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии
Похожие:  Святого Канута подменили
Хроники Таллина Tags:Идриси, иру, Любекское право

Навигация по записям

Previous Post: Антон Хансен-Таммсааре
Next Post: 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

Related Posts

  • «Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.
    «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла На заметку
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
  • Куда пропало Линданисе Легенды и загадки Эстонии
  • Зеленый Ласнамяэ Хроники Таллина
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны. От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги Хроники Таллина
Ревель: новости столетней давности Хроники Таллина
Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год. «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина
Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
Ансамбль Казанской церкви с утраченной в 1972 оградой на снимке начала ХХ века. «Серый, скромный, приземистый храм»: три века Казанской церкви Хроники Таллина
По улицам рождественского Ревеля Хроники Таллина
Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века. Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани. Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
Память барона Глена Хроники Таллина
1954: Таллин строится Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы.
    От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Ильвес: создадим нормальную европейскую страну Интеграция и порох
  • Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
  • Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • Ревель: черты большого города Застывшее Время
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
  • Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.
    «Верная Аргения» в зале Большой гильдии Хроники Таллина

Между прочим…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Говорят так:

Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.

Следует знать…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.