А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В середине января появилось сообщение о том, что горуправа Таллинна обратилась к историкам Тартуского университета с вопросом, могут ли они назвать дату возникновения древнего Таллинна.

Интерес к дате появился в связи с приближением 2004 г., когда исполняется 850 лет первому упоминанию старинного названия нашего города – Колывань – на карте мира, созданной арабским географом и путешественником Мухаммедом аль Идриси.

По поводу этой карты историк Ивар Леймус написал несколько статей, в которых убедительно доказал, что Мухаммед аль Идриси ничего не знал не только о названиях эстонских городов, но даже о самой земле Эстонии. А появление на карте якобы эстонских топонимов было результатом ошибочного перевода арабских слов переводчиком. Так что первое упоминание названия Таллинна в 1154 г. признается сомнительным.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

На сегодняшний день следующей ближайшей датой упоминания древнего Таллинна является 1219 г. Город как бы помолодел на 65 лет. Но в этом не было бы ничего катастрофического, если бы не одно обстоятельство. Сторонники этой даты считают, что 1219 г. является годом основания Таллинна. Признание этого факта как бы отрезает предшествующую многовековую историю города. В качестве главного аргумента они приводят текст из «Хроники Ливонии», написанной очевидцем событий Генрихом Латвийским. А он сообщает, что 12 июня 1219 г. датский король Вальдемар II высадился с громадным войском на берегу будущего города Таллинна, захватил заброшенное городище на скале (теперь Тоомпеа) и через 3 дня разбил дружину эстов. После этого на месте старого городища начал строить свою крепость. Ни о поселении эстов, ни о торговой гавани рядом с поселением ничего на сказано. Значит, их не существовало. Правда, со временем сторонники этой концепции согласились, что здесь стояли одиночные дома, а гавань летом использовалась случайно заходящими судами, экипажи которых могли кое-что продавать аборигенам.

И вот только после захвата этой территории датчанами, после приезда в 1230 г. из Готланда 200 немецких купцов и ремесленников вместе с семьями удалось быстро создать городское самоуправление, наладить выпуск ремесленной продукции и организовать международную торговлю с другими городами.

Эта концепция 1219 г. дожила до наших дней и в свете скорого присоединения Эстонии к Европейскому союзу пользуется необыкновенной поддержкой как внутри Эстонии, так и за рубежом.

Несмотря на отсутствие новых письменных источников о более раннем упоминании Таллинна и новых археологических находок с территории Старого города (а всего обследовано не более 5% территории), во второй половине XX в. появилось достаточно много работ эстонских историков и ученых о древнем Таллинне. Эти исследования своими выводами не только не подкрепляют концепцию основания города в 1219 г., но, наоборот, выявляют ее искусственность и тенденциозность.

Таллинн сегодня.

Таллинн сегодня.


Например, ряд исследователей (Л.Тийк, П.Хярмсон) показывают, что в IX–XII вв. мимо побережья Эстонии проходила трасса оживленной торговли на Балтийском море между западом и востоком. И благодаря удобному географическому положению Таллинн оказался расположенным на перекрестке морских и сухопутных дорог. В результате на месте будущего Таллинна в IX–X вв. образовался, как говорят ученые, протогород. Таких торговых центров возникло множество вдоль торговой магистрали на Балтике, и называются они торгово-ремесленными поселениями – виками. Это и Старая Ладога, Псков, Полоцк, Висбю на Готланде, Бирка в Швеции, Хедебю в Дании и многие другие. Со временем некоторые вики превратились в современные города. Вероятно, так произошло и с таллиннским виком – Линданисе. Хорошим доказательством развитости поселения может служить возникновение здесь не позже XII в. двух иностранных торговых дворов – русского и скандинавского. Причем каждый двор имел свою церковь.

Опубликовано несколько работ (С.Кюннапуу, Р.Цобель), в которых анализируется геологическое явление – подъем земной коры в районе Финского залива. Было выяснено, что около Таллинна суша поднимается за 100 лет примерно на 30 см. А это означает, что береговая линия в X веке была совершенно иной, чем сейчас. В районе Таллинна в те далекие времена существовала бухта, южный берег которой доходил до места, где сейчас стоит гостиница «Виру», а западный берег проходил вдоль будущей крепостной стены восточной части Старого города. Гавань вика располагалась на том месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев». Наличие этой бухты определило направление развития улиц города. Самым первым поселением на берегу бухты возник вик со своей уличной сеткой. Как ни странно слышать, она сохранилась и сейчас и расположена в Старом городе севернее линии ул. Айда – Рохелине тург (Зеленый рынок).

Эстонские историки (А.Вассар, Р.Кенкмаа) обнаружили, что население начало покидать городище Иру в промежутке 1000–1050 гг. Одной из причин этого, возможно, было поднятие суши, которое привело к обмелению реки Пирита. Вероятнее всего, ирусцы переселились поближе к процветающему вику и построили рядом с ним под скалой новое поселение. На скале ирусцы оборудовали укрепленное городище на случай нападения. В центре нового поселения расположилась торговая площадь, будущая Ратушная. Это подтверждается археологическими находками, относящимися к XI веку. В сторону недалеко расположенной гавани шла портовая улица (будущая Пюхавайму). Есть даже предположение, что на этой улице располагалась первая эстонская церковь (В.Миллер, Р.Цобель).

И это все уже существовало до XIII в.

Но наступил 1219 г. Северное побережье Эстонии было захвачено иноземцами. А в 1230 г. в Ревель приехали немецкие купцы и ремесленники, которым был выделен земельный участок для жилья

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

между будущими улицами Рюютли и Харью. Сторонники основания города в 1219 г. так до сих пор и не могут объяснить, почему немецкая слобода со своей церковью находится в стороне от торговой площади (т.е. Ратушной) и далеко от гавани. Такое расположение слободы еще раз доказывает, что удобные места были уже заняты виком и эстонским поселением.

Таким образом, стали сосуществовать три самостоятельных поселения. Напористые, трудолюбивые, опытные немецкие поселенцы вскоре сумели прибрать к рукам управленческую, торговую, судебную власть в эстонском поселении. А в 1290–1300 гг. (Р.Цобель) все три поселения по указу датского короля были обнесены единой крепостной стеной. Но т.к. поселение вика и немецкой слободы находились далеко друг от друга, конфигурация крепости получилась недопустимо вытянутой, что привело к излишнему расходу материалов на крепостную стену. Подсчитано (Р.Кангропоол), что при имеющейся длине крепостной стены Старого города можно было бы охватить площадь города, в 1,8 раза большую.

Сделаем из всего сказанного выводы.

Получается, что признать 1219 г. датой основания города будет опрометчиво. Пройдет время, и работы эстонских ученых по ранней истории Таллинна получат полное признание.

Вероятно, целесообразно усилить археологические раскопки с целью найти данные более точной даты основания жителями городища Иру своего поселения рядом с виком. Сейчас ученые указывают на период 1030–1050 гг.

Рассчитывать на определение даты возникновения вика, по всей вероятности, трудно. Но возможно выяснение времени возникновения торговых дворов. Есть надежда получить здесь конкретные результаты. Надо только иметь деньги и желание искать.

P.S.Думая о дате основания нашего Таллинна, удивляешься странному феномену. Во всех государствах ученые пытаются искать более древние периоды истории своей столицы. У нас же происходит наоборот. Мы радуемся и празднуем 15 мая — день получения Таллинном Любекского права — как день рождения города Таллинна!

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!