А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1209 posts
    • 4 comments
    • 21 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В середине января появилось сообщение о том, что горуправа Таллинна обратилась к историкам Тартуского университета с вопросом, могут ли они назвать дату возникновения древнего Таллинна.

Интерес к дате появился в связи с приближением 2004 г., когда исполняется 850 лет первому упоминанию старинного названия нашего города – Колывань – на карте мира, созданной арабским географом и путешественником Мухаммедом аль Идриси.

По поводу этой карты историк Ивар Леймус написал несколько статей, в которых убедительно доказал, что Мухаммед аль Идриси ничего не знал не только о названиях эстонских городов, но даже о самой земле Эстонии. А появление на карте якобы эстонских топонимов было результатом ошибочного перевода арабских слов переводчиком. Так что первое упоминание названия Таллинна в 1154 г. признается сомнительным.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

Улица Олевимяги в XIX веке — бывшая портовая улица вика.

На сегодняшний день следующей ближайшей датой упоминания древнего Таллинна является 1219 г. Город как бы помолодел на 65 лет. Но в этом не было бы ничего катастрофического, если бы не одно обстоятельство. Сторонники этой даты считают, что 1219 г. является годом основания Таллинна. Признание этого факта как бы отрезает предшествующую многовековую историю города. В качестве главного аргумента они приводят текст из «Хроники Ливонии», написанной очевидцем событий Генрихом Латвийским. А он сообщает, что 12 июня 1219 г. датский король Вальдемар II высадился с громадным войском на берегу будущего города Таллинна, захватил заброшенное городище на скале (теперь Тоомпеа) и через 3 дня разбил дружину эстов. После этого на месте старого городища начал строить свою крепость. Ни о поселении эстов, ни о торговой гавани рядом с поселением ничего на сказано. Значит, их не существовало. Правда, со временем сторонники этой концепции согласились, что здесь стояли одиночные дома, а гавань летом использовалась случайно заходящими судами, экипажи которых могли кое-что продавать аборигенам.

И вот только после захвата этой территории датчанами, после приезда в 1230 г. из Готланда 200 немецких купцов и ремесленников вместе с семьями удалось быстро создать городское самоуправление, наладить выпуск ремесленной продукции и организовать международную торговлю с другими городами.

Эта концепция 1219 г. дожила до наших дней и в свете скорого присоединения Эстонии к Европейскому союзу пользуется необыкновенной поддержкой как внутри Эстонии, так и за рубежом.

Несмотря на отсутствие новых письменных источников о более раннем упоминании Таллинна и новых археологических находок с территории Старого города (а всего обследовано не более 5% территории), во второй половине XX в. появилось достаточно много работ эстонских историков и ученых о древнем Таллинне. Эти исследования своими выводами не только не подкрепляют концепцию основания города в 1219 г., но, наоборот, выявляют ее искусственность и тенденциозность.

Таллинн сегодня.

Таллинн сегодня.


Например, ряд исследователей (Л.Тийк, П.Хярмсон) показывают, что в IX–XII вв. мимо побережья Эстонии проходила трасса оживленной торговли на Балтийском море между западом и востоком. И благодаря удобному географическому положению Таллинн оказался расположенным на перекрестке морских и сухопутных дорог. В результате на месте будущего Таллинна в IX–X вв. образовался, как говорят ученые, протогород. Таких торговых центров возникло множество вдоль торговой магистрали на Балтике, и называются они торгово-ремесленными поселениями – виками. Это и Старая Ладога, Псков, Полоцк, Висбю на Готланде, Бирка в Швеции, Хедебю в Дании и многие другие. Со временем некоторые вики превратились в современные города. Вероятно, так произошло и с таллиннским виком – Линданисе. Хорошим доказательством развитости поселения может служить возникновение здесь не позже XII в. двух иностранных торговых дворов – русского и скандинавского. Причем каждый двор имел свою церковь.

Опубликовано несколько работ (С.Кюннапуу, Р.Цобель), в которых анализируется геологическое явление – подъем земной коры в районе Финского залива. Было выяснено, что около Таллинна суша поднимается за 100 лет примерно на 30 см. А это означает, что береговая линия в X веке была совершенно иной, чем сейчас. В районе Таллинна в те далекие времена существовала бухта, южный берег которой доходил до места, где сейчас стоит гостиница «Виру», а западный берег проходил вдоль будущей крепостной стены восточной части Старого города. Гавань вика располагалась на том месте, где сейчас стоит плавательный бассейн «Калев». Наличие этой бухты определило направление развития улиц города. Самым первым поселением на берегу бухты возник вик со своей уличной сеткой. Как ни странно слышать, она сохранилась и сейчас и расположена в Старом городе севернее линии ул. Айда – Рохелине тург (Зеленый рынок).

Эстонские историки (А.Вассар, Р.Кенкмаа) обнаружили, что население начало покидать городище Иру в промежутке 1000–1050 гг. Одной из причин этого, возможно, было поднятие суши, которое привело к обмелению реки Пирита. Вероятнее всего, ирусцы переселились поближе к процветающему вику и построили рядом с ним под скалой новое поселение. На скале ирусцы оборудовали укрепленное городище на случай нападения. В центре нового поселения расположилась торговая площадь, будущая Ратушная. Это подтверждается археологическими находками, относящимися к XI веку. В сторону недалеко расположенной гавани шла портовая улица (будущая Пюхавайму). Есть даже предположение, что на этой улице располагалась первая эстонская церковь (В.Миллер, Р.Цобель).

И это все уже существовало до XIII в.

Но наступил 1219 г. Северное побережье Эстонии было захвачено иноземцами. А в 1230 г. в Ревель приехали немецкие купцы и ремесленники, которым был выделен земельный участок для жилья

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.

между будущими улицами Рюютли и Харью. Сторонники основания города в 1219 г. так до сих пор и не могут объяснить, почему немецкая слобода со своей церковью находится в стороне от торговой площади (т.е. Ратушной) и далеко от гавани. Такое расположение слободы еще раз доказывает, что удобные места были уже заняты виком и эстонским поселением.

Таким образом, стали сосуществовать три самостоятельных поселения. Напористые, трудолюбивые, опытные немецкие поселенцы вскоре сумели прибрать к рукам управленческую, торговую, судебную власть в эстонском поселении. А в 1290–1300 гг. (Р.Цобель) все три поселения по указу датского короля были обнесены единой крепостной стеной. Но т.к. поселение вика и немецкой слободы находились далеко друг от друга, конфигурация крепости получилась недопустимо вытянутой, что привело к излишнему расходу материалов на крепостную стену. Подсчитано (Р.Кангропоол), что при имеющейся длине крепостной стены Старого города можно было бы охватить площадь города, в 1,8 раза большую.

Сделаем из всего сказанного выводы.

Получается, что признать 1219 г. датой основания города будет опрометчиво. Пройдет время, и работы эстонских ученых по ранней истории Таллинна получат полное признание.

Вероятно, целесообразно усилить археологические раскопки с целью найти данные более точной даты основания жителями городища Иру своего поселения рядом с виком. Сейчас ученые указывают на период 1030–1050 гг.

Рассчитывать на определение даты возникновения вика, по всей вероятности, трудно. Но возможно выяснение времени возникновения торговых дворов. Есть надежда получить здесь конкретные результаты. Надо только иметь деньги и желание искать.

P.S.Думая о дате основания нашего Таллинна, удивляешься странному феномену. Во всех государствах ученые пытаются искать более древние периоды истории своей столицы. У нас же происходит наоборот. Мы радуемся и празднуем 15 мая — день получения Таллинном Любекского права — как день рождения города Таллинна!

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!