А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В конце 80-х годов ХIХ века учитель церковно-приходской школы в эстонском местечке Сууре-Яани Иоозеп Капп создал вокально-музыкальное общество «Ильматар». На одном из праздников общества смешанный хор исполнял «Аллилуя» из оратории Генделя «Мессия». Партию органа играл одиннадцатилетний сын Иоозепа Каппа — Артур. Уже с семи лет отец, заметив музыкальные способности сына, обучал его игре на фортепьяно и органе.

Педагог и творец

Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца.

Артур Капп

 

В 1891 году в Сууре-Яаниской церкви состоялся органный концерт первой эстонской профессиональной женщины-органистки Мийны Хярма, окончившей за год до этого концерта Петербургскую консерваторию. Концерт произвел неизгладимое впечатление на тринадцатилетнего Артура, который помогал исполнительнице переворачивать ноты. А когда Мийна Хярма услышала, как играет на органе юный музыкант, она посоветовала Иоозепу Каппу непременно послать Артура учиться в Петербургскую консерваторию.

На следующий год Артур вместе с отцом отправился в столицу. На экзамене он исполнил на органе подготовленную дома Хоральную прелюдию Баха. Затем профессор Гомилиус попросил мальчика поимпровизировать. Отец высказал сомнение — вряд ли сын справится, поскольку он этого еще не умеет. Когда же Артур кончил играть, профессор сказал Иоозепу Каппу: «Милый коллега, вы даже не подозреваете чего только ваш сын не умеет».

Учеба шла успешно, и Артур, обладая незаурядной музыкальностью, быстро стал одним из лучших учеников, стипендиатом консерватории, считался первым по классу органа. Кроме того овладевал мастерством пианиста у известного музыканта, профессора Франца Черни. Причем настолько успешно, что подумывал о карьере пианиста, но давняя любовь к органу и увлечение теорией музыки, которую преподавал композитор Анатолий Лядов, преодолели соблазн.

Оставался последний курс по классу органа. К переводным экзаменам 1896 года Капп написал и исполнил органную сонату. Присутствовавший на экзамене Римский-Корсаков пригласил автора сонаты в свой класс композиции, класс, который в год поступления в него Артура Каппа окончил другой эстонский студент — Рудольф Тобиас.

К выпускному экзамену Артур Капп написал увертюру к драме Фредерика Шиллера «Дон Карлос». Вместе с сочинением Р.Тобиаса «Юлий Цезарь» произведение Каппа вошло в золотой фонд эстонской симфонической музыки, и оба они, без сомнения, стали ее основоположниками.

Окончив в 1900 году одним из первых выпускников консерваторию, Артур Капп выступал с концертами в Петербурге и Москве. В 1902-м торжественно отмечали сорокалетие Русского музыкального общества. На юбилейном концерте была исполнена написанная основателем Петербургской консерватории Антоном Рубинштейном оратория «Падение Вавилона». Дирижировал — директор Московской консерватории Василий Ильич Сафонов, партию органа исполнял Артур Капп.

Два годя спустя по предложению Сафонова Капп принял пост директора астраханского музыкального училища. В начале ХХ века Астрахань — глухая провинция юга России. В городе не было ни музыкального театра, ни симфонического оркестра, не было какой-либо концертной деятельности. Все 16 лет, отданные этому городу, Артур Капп сочетал педагогическую и творческую деятельность с музыкально-просветительской работой. Он создал в Астрахани симфонический оркестр и хоровые коллективы, которые под руководством Каппа исполняли «Реквием» Моцарта и оратории Гайдна. Немалую роль в музыкальном воспитании астраханцев сыграли органные концерты Артура Каппа в местной лютеранской церкви. Они проходили в переполненном зале храма.

Все эти годы Капп не порывал связей с родиной, летние отпуска неизменно проводил в дорогом ему Сууре-Яани. В 1910 году руководил хорами на VII Всеэстонском празднике песни. На торжествах в честь открытия нового здания театра «Эстония» в 1913 году прозвучала написанная Артуром Каппом кантата «Солнце» — произведение необычайной силы.

В 1920 году он получил телеграмму из Таллинна с предложением занять пост главного дирижера театра «Эстония». Капп возвращается на родину, дирижирует операми: «Вольный стрелок» Вебера, «Фауст» Гуно, «Кармен» Бизе, «Риголетто» Верди, симфоническими концертами, а их только в первом сезоне было пятнадцать. Кроме того, он получил предложение своего соученика по Петербургской консерватории, создателя Таллиннского высшего музыкального училища Михкеля Людига занять место преподавателя. С 1924 года Капп полностью посвящает себя педагогике и творчеству. Зимой работает с учениками, лето проводит в тихом, окруженном лесами местечке Лийвамяэ, где была создана большая часть его сочинений.

10 ноября 1925 года в концертном зале «Эстония» торжественно отмечали 25-летие музыкальной деятельности композитора и педагога. В этот вечер под руководством юбиляра прозвучала Первая симфония Артура Каппа, о которой ученик еще одного воспитанника Петербургской консерватории Хейно Эллера — композитор Эдуард Тубин писал впоследствии: «В этой грандиозной симфонии мир чувств автора по-религиозному серьезен и драматичен».

Неумолчный морской прибой в Тойла и Мерикюла, где Капп изредка проводил летние месяцы, вдохновил композитора на создание сочинений для органа: Хоральных прелюдий, Токкаты и Первого органного концерта.

Есть в Ветхом Завете «Книга Иова» об испытании Сатаной праведника Иова в его верности Богу. Пройдя через все мучения и сомнения в божественной справедливости, Иов приходит, наконец, к примирению и согласию с Богом. Этой сложной философской теме невинного страдания, вопросу о том, может ли грядущая «осанна» (спасение и слава) изгладить несправедливость и безвинные страдания, посвящено одно из самых значительных произведений Артура Каппа — оратория «Иов».

Как выдающийся композитор и признанный педагог Артур Капп говорил своим ученикам: «Не занимайтесь пустопорожними поисками, не комбинируйте, одним словом, не механизируйте музыку. Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца».

Из его школы вышла целая плеяда эстонских композиторов, все те, кто создал золотой фонд эстонской музыки. В своем творчестве они, как и их учитель, следовали классическим принципам, заложенным педагогами Петербургской консерватории, сохраняя при этом национальное своеобразие музыки яркой и самобытной.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!