Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас. Застывшее Время
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе.
    Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
  • Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.
    «Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала Хроники Таллина
  • Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.
    Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
  • Толстая Маргарита Наша память Таллина
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
  • Три дома Академии художеств Хроники Таллина

28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

Posted on 25.02.200313.12.2012 By TLN Комментариев к записи 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп нет

В конце 80-х годов ХIХ века учитель церковно-приходской школы в эстонском местечке Сууре-Яани Иоозеп Капп создал вокально-музыкальное общество «Ильматар». На одном из праздников общества смешанный хор исполнял «Аллилуя» из оратории Генделя «Мессия». Партию органа играл одиннадцатилетний сын Иоозепа Каппа — Артур. Уже с семи лет отец, заметив музыкальные способности сына, обучал его игре на фортепьяно и органе.

Педагог и творец

Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца.

Артур Капп

 

В 1891 году в Сууре-Яаниской церкви состоялся органный концерт первой эстонской профессиональной женщины-органистки Мийны Хярма, окончившей за год до этого концерта Петербургскую консерваторию. Концерт произвел неизгладимое впечатление на тринадцатилетнего Артура, который помогал исполнительнице переворачивать ноты. А когда Мийна Хярма услышала, как играет на органе юный музыкант, она посоветовала Иоозепу Каппу непременно послать Артура учиться в Петербургскую консерваторию.

На следующий год Артур вместе с отцом отправился в столицу. На экзамене он исполнил на органе подготовленную дома Хоральную прелюдию Баха. Затем профессор Гомилиус попросил мальчика поимпровизировать. Отец высказал сомнение — вряд ли сын справится, поскольку он этого еще не умеет. Когда же Артур кончил играть, профессор сказал Иоозепу Каппу: «Милый коллега, вы даже не подозреваете чего только ваш сын не умеет».

Учеба шла успешно, и Артур, обладая незаурядной музыкальностью, быстро стал одним из лучших учеников, стипендиатом консерватории, считался первым по классу органа. Кроме того овладевал мастерством пианиста у известного музыканта, профессора Франца Черни. Причем настолько успешно, что подумывал о карьере пианиста, но давняя любовь к органу и увлечение теорией музыки, которую преподавал композитор Анатолий Лядов, преодолели соблазн.

Оставался последний курс по классу органа. К переводным экзаменам 1896 года Капп написал и исполнил органную сонату. Присутствовавший на экзамене Римский-Корсаков пригласил автора сонаты в свой класс композиции, класс, который в год поступления в него Артура Каппа окончил другой эстонский студент — Рудольф Тобиас.

Похожие:  Листая календарь

К выпускному экзамену Артур Капп написал увертюру к драме Фредерика Шиллера «Дон Карлос». Вместе с сочинением Р.Тобиаса «Юлий Цезарь» произведение Каппа вошло в золотой фонд эстонской симфонической музыки, и оба они, без сомнения, стали ее основоположниками.

Окончив в 1900 году одним из первых выпускников консерваторию, Артур Капп выступал с концертами в Петербурге и Москве. В 1902-м торжественно отмечали сорокалетие Русского музыкального общества. На юбилейном концерте была исполнена написанная основателем Петербургской консерватории Антоном Рубинштейном оратория «Падение Вавилона». Дирижировал — директор Московской консерватории Василий Ильич Сафонов, партию органа исполнял Артур Капп.

Два годя спустя по предложению Сафонова Капп принял пост директора астраханского музыкального училища. В начале ХХ века Астрахань — глухая провинция юга России. В городе не было ни музыкального театра, ни симфонического оркестра, не было какой-либо концертной деятельности. Все 16 лет, отданные этому городу, Артур Капп сочетал педагогическую и творческую деятельность с музыкально-просветительской работой. Он создал в Астрахани симфонический оркестр и хоровые коллективы, которые под руководством Каппа исполняли «Реквием» Моцарта и оратории Гайдна. Немалую роль в музыкальном воспитании астраханцев сыграли органные концерты Артура Каппа в местной лютеранской церкви. Они проходили в переполненном зале храма.


Все эти годы Капп не порывал связей с родиной, летние отпуска неизменно проводил в дорогом ему Сууре-Яани. В 1910 году руководил хорами на VII Всеэстонском празднике песни. На торжествах в честь открытия нового здания театра «Эстония» в 1913 году прозвучала написанная Артуром Каппом кантата «Солнце» — произведение необычайной силы.

В 1920 году он получил телеграмму из Таллинна с предложением занять пост главного дирижера театра «Эстония». Капп возвращается на родину, дирижирует операми: «Вольный стрелок» Вебера, «Фауст» Гуно, «Кармен» Бизе, «Риголетто» Верди, симфоническими концертами, а их только в первом сезоне было пятнадцать. Кроме того, он получил предложение своего соученика по Петербургской консерватории, создателя Таллиннского высшего музыкального училища Михкеля Людига занять место преподавателя. С 1924 года Капп полностью посвящает себя педагогике и творчеству. Зимой работает с учениками, лето проводит в тихом, окруженном лесами местечке Лийвамяэ, где была создана большая часть его сочинений.

Похожие:  Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

10 ноября 1925 года в концертном зале «Эстония» торжественно отмечали 25-летие музыкальной деятельности композитора и педагога. В этот вечер под руководством юбиляра прозвучала Первая симфония Артура Каппа, о которой ученик еще одного воспитанника Петербургской консерватории Хейно Эллера — композитор Эдуард Тубин писал впоследствии: «В этой грандиозной симфонии мир чувств автора по-религиозному серьезен и драматичен».

Неумолчный морской прибой в Тойла и Мерикюла, где Капп изредка проводил летние месяцы, вдохновил композитора на создание сочинений для органа: Хоральных прелюдий, Токкаты и Первого органного концерта.

Есть в Ветхом Завете «Книга Иова» об испытании Сатаной праведника Иова в его верности Богу. Пройдя через все мучения и сомнения в божественной справедливости, Иов приходит, наконец, к примирению и согласию с Богом. Этой сложной философской теме невинного страдания, вопросу о том, может ли грядущая «осанна» (спасение и слава) изгладить несправедливость и безвинные страдания, посвящено одно из самых значительных произведений Артура Каппа — оратория «Иов».

Как выдающийся композитор и признанный педагог Артур Капп говорил своим ученикам: «Не занимайтесь пустопорожними поисками, не комбинируйте, одним словом, не механизируйте музыку. Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца».

Из его школы вышла целая плеяда эстонских композиторов, все те, кто создал золотой фонд эстонской музыки. В своем творчестве они, как и их учитель, следовали классическим принципам, заложенным педагогами Петербургской консерватории, сохраняя при этом национальное своеобразие музыки яркой и самобытной.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Туннель под Ревельским Вышгородом

    Туннель под Ревельским Вышгородом

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Скрипка

    Скрипка

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Самый таллиннский сувенир
  • Куда смотреть Калевипоэгу?
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.
  • Загадки календаря
  • «В опросных листах пишите – «русский»…
  • Эстония под властью Швеции
  • Трубы таллиннских крыш
  • В цветочном городе Таллинне
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Наша память Таллина Tags:артур капп, реферат, скачать реферат, Сууре-Яани, Эстония

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн древнее, чем мы думаем
Next Post: Позабыт — позаброшен…

Related Posts

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец. Видео-Блог
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Исторический Таллин Хроники Таллина
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина

Это интересно:

Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи. «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия. Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле Личности в истории Таллина
Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле. «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал Личности в истории Таллина
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
Дом священника Стратановича полвека тому назад. Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года. «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
Чувствовать Таллин Застывшее Время
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • «Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
  • Таллинн: Квартира в Копли с видом на Хельсинки На заметку
  • Беспокойный хутор. Легенды и загадки Эстонии
  • Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.
    Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити» Интеграция и порох
  • Память мартовской ночи 1944 года Интеграция и порох
  • Мёллер Антон Васильевич
    Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
  • Нацистской символикой просим не пользоваться Интеграция и порох

Между прочим…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.