А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В конце 80-х годов ХIХ века учитель церковно-приходской школы в эстонском местечке Сууре-Яани Иоозеп Капп создал вокально-музыкальное общество «Ильматар». На одном из праздников общества смешанный хор исполнял «Аллилуя» из оратории Генделя «Мессия». Партию органа играл одиннадцатилетний сын Иоозепа Каппа — Артур. Уже с семи лет отец, заметив музыкальные способности сына, обучал его игре на фортепьяно и органе.

Педагог и творец

Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца.

Артур Капп

 

В 1891 году в Сууре-Яаниской церкви состоялся органный концерт первой эстонской профессиональной женщины-органистки Мийны Хярма, окончившей за год до этого концерта Петербургскую консерваторию. Концерт произвел неизгладимое впечатление на тринадцатилетнего Артура, который помогал исполнительнице переворачивать ноты. А когда Мийна Хярма услышала, как играет на органе юный музыкант, она посоветовала Иоозепу Каппу непременно послать Артура учиться в Петербургскую консерваторию.

На следующий год Артур вместе с отцом отправился в столицу. На экзамене он исполнил на органе подготовленную дома Хоральную прелюдию Баха. Затем профессор Гомилиус попросил мальчика поимпровизировать. Отец высказал сомнение — вряд ли сын справится, поскольку он этого еще не умеет. Когда же Артур кончил играть, профессор сказал Иоозепу Каппу: «Милый коллега, вы даже не подозреваете чего только ваш сын не умеет».

Учеба шла успешно, и Артур, обладая незаурядной музыкальностью, быстро стал одним из лучших учеников, стипендиатом консерватории, считался первым по классу органа. Кроме того овладевал мастерством пианиста у известного музыканта, профессора Франца Черни. Причем настолько успешно, что подумывал о карьере пианиста, но давняя любовь к органу и увлечение теорией музыки, которую преподавал композитор Анатолий Лядов, преодолели соблазн.

Оставался последний курс по классу органа. К переводным экзаменам 1896 года Капп написал и исполнил органную сонату. Присутствовавший на экзамене Римский-Корсаков пригласил автора сонаты в свой класс композиции, класс, который в год поступления в него Артура Каппа окончил другой эстонский студент — Рудольф Тобиас.

К выпускному экзамену Артур Капп написал увертюру к драме Фредерика Шиллера «Дон Карлос». Вместе с сочинением Р.Тобиаса «Юлий Цезарь» произведение Каппа вошло в золотой фонд эстонской симфонической музыки, и оба они, без сомнения, стали ее основоположниками.

Окончив в 1900 году одним из первых выпускников консерваторию, Артур Капп выступал с концертами в Петербурге и Москве. В 1902-м торжественно отмечали сорокалетие Русского музыкального общества. На юбилейном концерте была исполнена написанная основателем Петербургской консерватории Антоном Рубинштейном оратория «Падение Вавилона». Дирижировал — директор Московской консерватории Василий Ильич Сафонов, партию органа исполнял Артур Капп.

Два годя спустя по предложению Сафонова Капп принял пост директора астраханского музыкального училища. В начале ХХ века Астрахань — глухая провинция юга России. В городе не было ни музыкального театра, ни симфонического оркестра, не было какой-либо концертной деятельности. Все 16 лет, отданные этому городу, Артур Капп сочетал педагогическую и творческую деятельность с музыкально-просветительской работой. Он создал в Астрахани симфонический оркестр и хоровые коллективы, которые под руководством Каппа исполняли «Реквием» Моцарта и оратории Гайдна. Немалую роль в музыкальном воспитании астраханцев сыграли органные концерты Артура Каппа в местной лютеранской церкви. Они проходили в переполненном зале храма.

Все эти годы Капп не порывал связей с родиной, летние отпуска неизменно проводил в дорогом ему Сууре-Яани. В 1910 году руководил хорами на VII Всеэстонском празднике песни. На торжествах в честь открытия нового здания театра «Эстония» в 1913 году прозвучала написанная Артуром Каппом кантата «Солнце» — произведение необычайной силы.

В 1920 году он получил телеграмму из Таллинна с предложением занять пост главного дирижера театра «Эстония». Капп возвращается на родину, дирижирует операми: «Вольный стрелок» Вебера, «Фауст» Гуно, «Кармен» Бизе, «Риголетто» Верди, симфоническими концертами, а их только в первом сезоне было пятнадцать. Кроме того, он получил предложение своего соученика по Петербургской консерватории, создателя Таллиннского высшего музыкального училища Михкеля Людига занять место преподавателя. С 1924 года Капп полностью посвящает себя педагогике и творчеству. Зимой работает с учениками, лето проводит в тихом, окруженном лесами местечке Лийвамяэ, где была создана большая часть его сочинений.

10 ноября 1925 года в концертном зале «Эстония» торжественно отмечали 25-летие музыкальной деятельности композитора и педагога. В этот вечер под руководством юбиляра прозвучала Первая симфония Артура Каппа, о которой ученик еще одного воспитанника Петербургской консерватории Хейно Эллера — композитор Эдуард Тубин писал впоследствии: «В этой грандиозной симфонии мир чувств автора по-религиозному серьезен и драматичен».

Неумолчный морской прибой в Тойла и Мерикюла, где Капп изредка проводил летние месяцы, вдохновил композитора на создание сочинений для органа: Хоральных прелюдий, Токкаты и Первого органного концерта.

Есть в Ветхом Завете «Книга Иова» об испытании Сатаной праведника Иова в его верности Богу. Пройдя через все мучения и сомнения в божественной справедливости, Иов приходит, наконец, к примирению и согласию с Богом. Этой сложной философской теме невинного страдания, вопросу о том, может ли грядущая «осанна» (спасение и слава) изгладить несправедливость и безвинные страдания, посвящено одно из самых значительных произведений Артура Каппа — оратория «Иов».

Как выдающийся композитор и признанный педагог Артур Капп говорил своим ученикам: «Не занимайтесь пустопорожними поисками, не комбинируйте, одним словом, не механизируйте музыку. Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца».

Из его школы вышла целая плеяда эстонских композиторов, все те, кто создал золотой фонд эстонской музыки. В своем творчестве они, как и их учитель, следовали классическим принципам, заложенным педагогами Петербургской консерватории, сохраняя при этом национальное своеобразие музыки яркой и самобытной.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!