Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В конце 80-х годов ХIХ века учитель церковно-приходской школы в эстонском местечке Сууре-Яани Иоозеп Капп создал вокально-музыкальное общество «Ильматар». На одном из праздников общества смешанный хор исполнял «Аллилуя» из оратории Генделя «Мессия». Партию органа играл одиннадцатилетний сын Иоозепа Каппа — Артур. Уже с семи лет отец, заметив музыкальные способности сына, обучал его игре на фортепьяно и органе.

Педагог и творец

Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца.

Артур Капп

 

В 1891 году в Сууре-Яаниской церкви состоялся органный концерт первой эстонской профессиональной женщины-органистки Мийны Хярма, окончившей за год до этого концерта Петербургскую консерваторию. Концерт произвел неизгладимое впечатление на тринадцатилетнего Артура, который помогал исполнительнице переворачивать ноты. А когда Мийна Хярма услышала, как играет на органе юный музыкант, она посоветовала Иоозепу Каппу непременно послать Артура учиться в Петербургскую консерваторию.

На следующий год Артур вместе с отцом отправился в столицу. На экзамене он исполнил на органе подготовленную дома Хоральную прелюдию Баха. Затем профессор Гомилиус попросил мальчика поимпровизировать. Отец высказал сомнение — вряд ли сын справится, поскольку он этого еще не умеет. Когда же Артур кончил играть, профессор сказал Иоозепу Каппу: «Милый коллега, вы даже не подозреваете чего только ваш сын не умеет».

Учеба шла успешно, и Артур, обладая незаурядной музыкальностью, быстро стал одним из лучших учеников, стипендиатом консерватории, считался первым по классу органа. Кроме того овладевал мастерством пианиста у известного музыканта, профессора Франца Черни. Причем настолько успешно, что подумывал о карьере пианиста, но давняя любовь к органу и увлечение теорией музыки, которую преподавал композитор Анатолий Лядов, преодолели соблазн.

Оставался последний курс по классу органа. К переводным экзаменам 1896 года Капп написал и исполнил органную сонату. Присутствовавший на экзамене Римский-Корсаков пригласил автора сонаты в свой класс композиции, класс, который в год поступления в него Артура Каппа окончил другой эстонский студент — Рудольф Тобиас.

К выпускному экзамену Артур Капп написал увертюру к драме Фредерика Шиллера «Дон Карлос». Вместе с сочинением Р.Тобиаса «Юлий Цезарь» произведение Каппа вошло в золотой фонд эстонской симфонической музыки, и оба они, без сомнения, стали ее основоположниками.

Окончив в 1900 году одним из первых выпускников консерваторию, Артур Капп выступал с концертами в Петербурге и Москве. В 1902-м торжественно отмечали сорокалетие Русского музыкального общества. На юбилейном концерте была исполнена написанная основателем Петербургской консерватории Антоном Рубинштейном оратория «Падение Вавилона». Дирижировал — директор Московской консерватории Василий Ильич Сафонов, партию органа исполнял Артур Капп.

Два годя спустя по предложению Сафонова Капп принял пост директора астраханского музыкального училища. В начале ХХ века Астрахань — глухая провинция юга России. В городе не было ни музыкального театра, ни симфонического оркестра, не было какой-либо концертной деятельности. Все 16 лет, отданные этому городу, Артур Капп сочетал педагогическую и творческую деятельность с музыкально-просветительской работой. Он создал в Астрахани симфонический оркестр и хоровые коллективы, которые под руководством Каппа исполняли «Реквием» Моцарта и оратории Гайдна. Немалую роль в музыкальном воспитании астраханцев сыграли органные концерты Артура Каппа в местной лютеранской церкви. Они проходили в переполненном зале храма.

Все эти годы Капп не порывал связей с родиной, летние отпуска неизменно проводил в дорогом ему Сууре-Яани. В 1910 году руководил хорами на VII Всеэстонском празднике песни. На торжествах в честь открытия нового здания театра «Эстония» в 1913 году прозвучала написанная Артуром Каппом кантата «Солнце» — произведение необычайной силы.

В 1920 году он получил телеграмму из Таллинна с предложением занять пост главного дирижера театра «Эстония». Капп возвращается на родину, дирижирует операми: «Вольный стрелок» Вебера, «Фауст» Гуно, «Кармен» Бизе, «Риголетто» Верди, симфоническими концертами, а их только в первом сезоне было пятнадцать. Кроме того, он получил предложение своего соученика по Петербургской консерватории, создателя Таллиннского высшего музыкального училища Михкеля Людига занять место преподавателя. С 1924 года Капп полностью посвящает себя педагогике и творчеству. Зимой работает с учениками, лето проводит в тихом, окруженном лесами местечке Лийвамяэ, где была создана большая часть его сочинений.

10 ноября 1925 года в концертном зале «Эстония» торжественно отмечали 25-летие музыкальной деятельности композитора и педагога. В этот вечер под руководством юбиляра прозвучала Первая симфония Артура Каппа, о которой ученик еще одного воспитанника Петербургской консерватории Хейно Эллера — композитор Эдуард Тубин писал впоследствии: «В этой грандиозной симфонии мир чувств автора по-религиозному серьезен и драматичен».

Неумолчный морской прибой в Тойла и Мерикюла, где Капп изредка проводил летние месяцы, вдохновил композитора на создание сочинений для органа: Хоральных прелюдий, Токкаты и Первого органного концерта.

Есть в Ветхом Завете «Книга Иова» об испытании Сатаной праведника Иова в его верности Богу. Пройдя через все мучения и сомнения в божественной справедливости, Иов приходит, наконец, к примирению и согласию с Богом. Этой сложной философской теме невинного страдания, вопросу о том, может ли грядущая «осанна» (спасение и слава) изгладить несправедливость и безвинные страдания, посвящено одно из самых значительных произведений Артура Каппа — оратория «Иов».

Как выдающийся композитор и признанный педагог Артур Капп говорил своим ученикам: «Не занимайтесь пустопорожними поисками, не комбинируйте, одним словом, не механизируйте музыку. Пишите то, что чувствуете естеством своим, и только по велению сердца».

Из его школы вышла целая плеяда эстонских композиторов, все те, кто создал золотой фонд эстонской музыки. В своем творчестве они, как и их учитель, следовали классическим принципам, заложенным педагогами Петербургской консерватории, сохраняя при этом национальное своеобразие музыки яркой и самобытной.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!