Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Осенью грядут муниципальные выборы! Интеграция и порох
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Первая. Застывшее Время
  • Подземные ходы в Таллине. 1 серия. Монастырь святой Бригитты. Район Пирита. Легенды или правда? Видео-Блог
  • Перекресток улиц Команданди, Фальги и Тоомпеа — предполагаемое место расстрела тех, кто первым поднял над Таллинном сине-черно-белый флаг в сентябре 1944-го.
    Таллин: меж двух флагов… Хроники Таллина
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • Таллиннцы — Таллинну Хроники Таллина
Короткий, вечный URL
Таким был пляж в 30-е годы.

Позабыт — позаброшен…

Posted on 12.03.200305.12.2012 By TLN Комментариев к записи Позабыт — позаброшен… нет

Нарва-Йыэсуу — Усть-Нарва — Гунгербург (Hungerburg) — все это названия одного райского уголка на Земле, незаслуженно заброшенного и забытого. А когда-то это была жемчужина балтийского побережья, место, куда съезжались дачники из Германии, Франции, России, Польши, предпочитая отдых здесь всем западным курортам, потому что природа наградила этот уголок такой совокупностью природных данных, такой красотою, что, приезжая сюда больными и уставшими, люди уезжали как бы обновленными. И возвращались сюда вновь и вновь.

Таким был пляж в 30-е годы.
Таким был пляж в 30-е годы.

Этот курорт расположен на левом берегу реки Наровы, у ее впадения в Финский залив, всего в 14 км от города Нарвы. Сейчас Нарва-Йыэсуу охватывает бывшие поселки Гунгербург, Кудрукюла и Шмецке с широким песчаным пляжем протяженностью около 5 км. Между постройками и пляжем пролегает полоса песчаных дюн и далее сосновый лес.

История этого курорта уходит в глубину XIV века, когда на этом месте стояло маленькое ижорское поселение рыбаков. Первым упоминанием о Нарва-Йыэсуу считается 1503 год, когда в приказе гермейстера Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга было указано, что: «вследствие постройки крепости Ивангород очень притесняется рыболовный промысел в Нарве и потому ловля с настоящего времени должна производиться в устье реки Наровы и в открытом море, а на суше должны строиться хижины и домики для сушки и копчения рыбы, высушивания сетей и тенет».

Позднее поселение называли Гунгербург, что на немецком языке означает «голодный город». Это название связано с преданием, что будто бы в начале Северной войны царь Петр I, осматривая устье реки Наровы с целью постройки там гавани для кораблей, проголодался и зашел в хижину. Там он попросил еды у местных жителей, но они были так бедны, что не смогли накормить царя. И он воскликнул: «Хунгербург — голодный город», после чего это название так и закрепилось за поселком.

Эти годы были периодом расцвета морской торговли. Для защиты порта от нападений извне в Усть-Нарве была построена деревянная крепость. Это можно видеть на старых гравюрах в музее Нарвской крепости. Позднее, уже в XVI веке, эта крепость была сожжена шведами, когда в реку вошел шведский флот. В 1581-1704 годах Нарва находилась под властью шведов. В этот период наблюдался упадок нарвской торговли, и только в 1646 году последовал декрет королевы Швеции Христианы об упорядочении лоцманской службы и очистке фарватера, и тогда снова начался рост торговли морским путем.В начале XVI века Гунгербург становится довольно значительной гаванью, куда заходит много иностранных кораблей. Местное население стало зарабатывать на жизнь не только рыболовством, но и лоцманством, проводя суда по реке в Нарву. В начале Ливонской войны (1558-1581) Нарва была занята русскими войсками и вошла в состав России, и Гунгербург стал выполнять роль важного морского порта. С этого времени возникло новое название — Усть-Нарва.

В конце XIX века в связи с основанием в Нарве хлопчатобумажных фабрик сырье для них доставлялось из-за границы только водным путем через Усть-Нарву. В XIX веке в Усть-Нарве возникает своя промышленность. В 1838 году французский аристократ Жерар де Сукантон, имевший здесь торговые связи и поместья, и его компаньон Жуассон строят в этом месте лесопильный завод. Пиломатериалы вывозят в Бельгию и Голландию, попутно строят небольшие предприятия по производству (из отходов пиломатериалов) уксуса, ацетона, красок и других химических товаров. Всего здесь производилось продукции на 100 тысяч рублей в год. Затем там же была построена ситцевая фабрика Борнхаузера, которая отправляла свою продукцию в Петербург, Ригу и в Финляндию. Позднее, в начале XX века, на базе этих заводов появились известные в то время заводы П.Кочнева и Д.Зиновьева, оборудованные уже современной техникой и проработавшие успешно на благо Эстонской Республики до 1940 года. Возникли судоремонтные мастерские, рыбокоптильные и консервные предприятия.

Похожие:  Эстония взглядом Артёма Велкорда и Романа Вески: 2001 год.

1873 год был поворотным в истории Усть-Нарвы — город стал развиваться как курорт и в связи с этим быстро расти. Известность побережью Нарвского залива сначала принесли дачные поселки Ору, Шмецке, Мерекюла, Удриа и Силламяэ, став излюбленными местами отдыха русской знати. Но уже с 1874 года подлинной жемчужиной балтийского побережья стала Усть-Нарва, где по инициативе инженера А.Ф.Гана было начато строительство нового курорта. Заинтересовавшись этой идеей, группа нарвских промышленников приобрела пассажирский пароход «Алерт», который стал курсировать между Нарвой и Усть-Нарвой. Затем распродали земельные участки между Шмецке и Усть-Нарвой под строительство дач. И началось бурное строительство. В результате появились архитектурные деревянные ансамбли — дачи с балконами, башенками, портиками, террасами и беседками с прекрасной деревянной резьбой по карнизам, что создало здесь неповторимый изящный «гунгербургский» стиль дачной архитектуры, гармонично сливающийся с прелестью окружающей природы (чего не скажешь о современных аляповато-тяжеловесных дачах-мавзолеях из камня и чугунных решеток «новых русских»).

Особой затейливостью форм отличались дачи князей Урусовых, Орловых, баронессы Притвиц, барона Пельцера, купцов и промышленников Коровина, Лаврецова, Пантелеевых, Фомина, Зиновьева, Болтона и др.

Здесь было всего 3 каменных здания. Настоящими щедеврами были курзал (курхаус) и дача самого А.Гана «Вилла Каприччио».

Здание курзала — это целая эпоха. В нем наряду с жилыми помещениями отеля находился огромный зал со стеклянным куполом и антресолями для оркестра, где проходили балы, маскарады, файф-о-клоки, концерты с выступлениями знаменитостей, выборы королевы красоты и королев загара, а также много мероприятий для детей с лотереями, танцами и играми. Кроме того в курзале были библиотека, бильярд, кегель-бан и ресторан. Вокруг курзала был роскошный лесопарк с гротами, беседками и павильонами, а за ним расстилался бескрайний сосновый лес с белым мхом и вереском, где было множество грибов. Курзал сильно пострадал во время Второй мировой войны, выгорел и вырублен лес, но часть курзала сохранилась. Он был отремонтирован в первозданном виде (только первая часть фасада) и в советское время функционировал как Дом культуры. А потом его зачем-то снова разорили, и на него жалко смотреть…

К концу XIX и началу XX века, когда за городом уже укрепилось его третье название — Нарва-Йыэсуу, он неузнаваемо изменился. Он стал большим модным и знаменитым курортом. Наверное, ни один курорт в Балтии не может похвастаться таким количеством знаменитостей, которые побывали в Нарва-Йыэсуу. Сюда устремилась публика из России, Польши, Германии, Финляндии.


Здесь отдыхали многие видные деятели русской культуры и науки, такие, как Н.Лесков, И.Гончаров, Д.Мамин-Сибиряк, И.Шишкин, И.Репин, И.Павлов, К.Тимирязев, А.Попов, А.Кони, Э.Направник, П.Чайковский, К.Глазунов, С.Прокофьев, К.Варламов, Ф.Стравинский и т.д. Постоянно здесь жили на своей даче основатели музыкально-педагогического училища в Москве сестры Гнесины, а также профессора П.Юргенсон и П.Паппель. Здесь же была дача Мравинского.

Сама я родилась в 20-е годы в Нарве, и поскольку у моих родителей была дача в Нарва-Йыэсуу, то все мои детские годы и ранняя юность прошли именно здесь. Как сейчас вижу нашу главную, прямую, как стрела, улицу Вабадусе от пристани, куда приходил пароход, и до Шмецке со всеми его домами и обитателями, рыночную площадь с мясной лавкой Ивкина, булочную Юргенсона, откуда неслись ароматы свежих булочек, табачную лавку Короткова, парикмахерскую Пшибиша, старую дачу баронессы Притвиц и ее потомков Вейсов, модный магазин Масловских, цветочный магазин Эленурма и Лоренца, дачу директора фабрики «Вилль» Бертрама, кондитерскую-кафе Эртис, а далее два парка — «Светлый» и «Темный», у края которого стоял со своей тележкой неизменный мороженщик Раевский.

Похожие:  Лучший курорт Прибалтики

В 20-30-е годы было принято выезжать на пикники. Наша семья чаще всего ездила на Тихое озеро, которое находилось в трех километрах по реке Россонь, впадавшей в Нарову. Теперь это Россия. Россонь очень красивая река с песчаными отлогими берегами, сосновым лесом и камышовыми заводями, где было очень много уток. Берега Россони отражены в нескольких картинах Шишкина и сохраняются в музеях.

На этих прогулках с нами часто бывал Игорь Васильевич Северянин (Лотарев), который знал моего отца еще с детства по Петербургу. Он частенько гостил у нас, читал нам свои стихи, взрослые что-то обсуждали, спорили, но я, к сожалению, в те годы еще не могла оценить его таланта просто в силу своего возраста. И только позднее, когда я уже прочла почти все его стихи, поняла, что прошла мимо большого поэта. Но было уже поздно…

А теперь Усть-Нарва опустела, заглохла и превратилась в провинциальное местечко, не имеющее своего лица. И это очень больно, почти физически больно, когда ходишь по заброшенным паркам и улицам, где стоят заколоченные, заброшенные здания санаториев, обгоревшие старые дачи, а между ними аляповатые каменные строения новых дач, таких чужеродных здесь. Полуразрушенный курзал с зияющими пустыми глазницами окон, голый фундамент «Ранна хооне», запущенные парки, сломанные мостики и беседки — как на заброшенном кладбище…

И только на пляже у моря, где дюны и лес не дали себя изуродовать, чувствуешь, что ты в Нарва-Йыэсуу.

Почему? Ведь природа все та же — воздух кристален, пляж огромен, лес кругом — неужели все слепы, что не видят, какое богатство лежит под ногами и что нужен только новый хозяин — второй инженер А.Ф.Ган из XIX века, чтобы сдуть пыль бесхозяйственности с этой жемчужины и дать ей засиять снова, как она сияла почти 200 лет!

Ирина Рейман

«Молодёжь Эстонии»

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

    От Московского бульвара до Московского... вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна

  • Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

    Сине-черно-белый юбиляр: флагу Эстонии — 130 лет

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

    Из 2009-го путешествуй в XIX век! Фотографии Ревеля, конца XIX века.

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

    Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых!
  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!
  • Гунгербург - Усть-Нарва
  • Лучший курорт Прибалтики
Похожие:  Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Другая Эстония Tags:1930, Гунгербург

Навигация по записям

Previous Post: 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп
Next Post: Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер

Related Posts

  • Фешенебельный Ревель, ревущих тридцатых! Плёнка хроники
  • Лучший курорт Прибалтики Другая Эстония
  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами! Застывшее Время
  • Гунгербург — Усть-Нарва Другая Эстония

Это интересно:

Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
В студеную зимнюю пору водопад превращается в ледяную сказку. А у купца губа была не дура Другая Эстония
Пюхтица: легенды, прошлое и настоящее Другая Эстония
У хийумаасцев теперь есть собственный еуру. Фото предоставлено Урмасом Селирандом Хийумаа ввел в обращение «один еуру» Другая Эстония
Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония Другая Эстония
Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Они были первыми Другая Эстония
«Вперёд на Валгу!»: 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года. Другая Эстония
Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году. Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
Когда и как Западное Причудье заселялось русскими? Другая Эстония
Другая Эстония: Мыза Кылтсу ждет романтиков Другая Эстония
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Видео-Блог
  • Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина
  • Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
  • Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.
    Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
  • Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
  • Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
  • Названию этой улицы, возможно, около тысячи лет. За такое долгое время была она и Монастырской, и Оружейной, и Никольской. Однако местное эстонское население, по-видимому, всегда именовало улицу Вене (Русская).
    На старой торговой дороге Хроники Таллина
  • Гора-Табор, и первые церкви, как элементы древней ревельской застройки. Интересные факты

Между прочим…

Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.

Говорят так:

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Следует знать…

Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.