А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На улице Вене почти нет магазинов и мало витрин, зато на углу Аптеэги стоит большое здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга ХIХ века. Сегодня, когда силуэт Таллинна определяют в основном высотные и почему-то черные банковские здания из стекла и бетона, построенные в последнее время, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное здание Коммерческого банка появилось в нашем городе на улице Вене в 1874 году (архитектор П.Шрейбер). Банк сменил в свое время Центральный телеграф. Сегодня огромный многоэтажный дом № 9 стоит пустым и ждет новых владельцев.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Финский старец именитый.
Опаленный дымом горна,
Ладно он с тремя сынами
Правил тайное искусство…

Калевипоэг, Песнь Шестая

Впрочем, история этого дома – присказка, а речь пойдет о… воротах. Замечали ли вы, какие удивительные металлические ворота закрывают проход во двор этого здания? Такой вопрос я задавал многим знакомым.

Ворота? Да, кажется, есть какие-то ворота, а что в них замечательного? – обычный полуответ-полувопрос.

А ворота и впрямь замечательные, хотя появились они здесь всего 14 лет назад. Их полотно разделено на квадраты, и в каждом кованый орнамент, в каждом свой, не похожий на другие, а между ними надписи Leedu, Tsehhoslovakia, Leningradi obl., Bulgaaria, Poola, Läti, Soome, Eesti. И еще одна, главная – Seppade võistlus, Tallinn 1989 («Соревнование кузнецов, Таллинн 1989»)

Зная, что один из тех, кто ковал эти ворота, старый таллиннский кузнец Райво Паю, отправился к нему в мастерскую на ул. Олевимяги. Пока шел по Вене, думал: какая все-таки прекрасная, древняя и какая редкая теперь профессия – кузнец. И все кузнецы от древнегреческого бога огня и кузнечного ремесла Гефеста до гоголевского Вакулы не только сильные и искусные, но еще обязательно добрые и справедливые люди. Кажется, в истории мировой литературы нет среди их образов отрицательных персонажей.

Какие дивные вещи выковывал бог-кузнец Гефест: несокрушимое оружие, чаши, кубки, украшения, треножники на золотых колесах! Приветливый и добродушный, часто прекращал он споры между богами. Это далекая античная Греция, а на суровом севере другой кузнец, «финский старец именитый» Ильмаринен сработал меч для Калевипоэга…

Кузнечное дело в Эстонии также имеет древнейшие традиции. Археологи нашли в Ида-Вирумаа меч шестого века до нашей эры, выкованный, по-видимому, местным мастером, так как сделан он из местного железа. Да, в Эстонии есть железо, вернее болотная железная руда, образовавшаяся из отложений на дне болот окиси железа, руда бедная, и тем удивительней, что люди, населявшие эти земли более двух с половиной тысяч лет назад, умели выплавлять из нее металл. А раз есть железо – есть и кузнецы.

В древних эстонских укреплениях, в том числе и в городище Иру, в излучине реки Пирита, обнаружены следы плавки металла и кузнечных работ. Способы обработки железа на протяжении веков менялись мало. Так же, как мифическому Гефесту и легендарному Ильмаринену, для ковки и сегодня нужны молот и наковальня, огонь и вода. Так же раскаленное железо куют на наковальне, вновь и вновь разогревают его, чтобы оставалось мягким до конца формовки, а в нужный момент вода охлаждает металл и закрепляет избранную мастером форму. Традиции кузнечного мастерства в эстонской деревне сохранялись веками, а слово sepp (кузнец) в народном словоупотреблении стало означать вообще мастера своего дела.

Среди экспонатов музея Рокка-аль-Маре есть старинная кузница ХVII века. В деревне Кахала она работала до 1964 года. Три с половиной столетия ковали местные кузнецы все необходимое для крестьянского быта. Предание связывает эту деревенскую кузницу с именем русского царя Петра Первого, которому тамошний кузнец подковал лошадей. Царь остался весьма доволен добротной работой деревенского коваля.

Занимали кузнецы ведущее положение и среди городских ремесленников. Первые из них известны уже в ХIV столетии, а в следующем, ХV веке в городских книгах числилось уже 15 имен кузнецов. В основном они селились и работали в районе улиц Рюйтли, Кулласеппа и Харью, первоначальное название которой – Кузнечная, а на ул. Рюйтли до половины ХIХ века работал городской хозяйственный двор, где местные кузнецы подковывали лошадей, делали холодное оружие, металлические детали для домов горожан.

Стоит внимательно посмотреть на дома Старого города, и вы увидите работы таллиннских мастеров: окованные двери с простыми или декоративными гвоздями, дверные ручки в виде колец, как на воротах башни Люхике ялг, кованые решетки окон, анкера на стенах домов, флюгера… Но, как правило, горожане и гости редко останавливают взгляд на кованых изделиях, их художественные достоинства остаются незамеченными, и мало кто думает о мастерах, изготовивших их. А ведь если учесть практическое и декоративное значение этих изделий в оформлении городских зданий, то и в современной архитектуре они достойны большего внимания, а старые формы, образцы и традиции могли бы использовать и в зодчестве ХХI столетия. Уж больно безлики сверкающие плоскости стен зданий, построенных в последнее десятилетие.

Вот с такими мыслями я и пришел в старую кузницу на Олевимяги, 13, к Райво Паю, который много лет работает здесь, создавая из обычного железа высокохудожественные изделия. Работал, когда кузница принадлежала Художественному институту и реставраторам, работает и теперь в собственной фирме Hõbepaju («Серебристая ива»).

За входными воротами с кованой тяжелой щеколдой – старейшая таллиннская кузница. На огне в горне раскаленная докрасна металлическая пластина. Кузнец Теэт Талль легко переносит ее на наковальню, сгибает и формует сгиб легкими ударами ручного молота. Оглядываюсь по сторонам. На одной из стен – огромные кожаные меха.

«В двадцать пылающих горнов большие меха поддували…» – так описал в «Илиаде» Гомер кузницу бога Гефеста. Так подавали когда-то воздух кожаные меха, раздувая и поддерживая жар в горне старой кузницы на улице Олевимяги, в которой некогда работал последний член ремесленного цеха ревельских кузнецов Х.Кунинг. На другой стене, во всю ее ширину – потемневшая от времени и копоти деревянная вывеска с изображением якоря, подков, анкеров и большая черная надпись: SEPIKODA ja LUKKSEPAKODA/H.KUNING.

Левый угол кузницы неожиданно занят небольшой, но интересной коллекцией русских икон, собранием монет и значков, старинных изделий из керамики, стекла и металла. Все это собрал кузнец Теэт Талль, что говорит о его художественном вкусе.

Сегодня сработанные Райво Паю и Теэтом Таллем фонари, решетки, ограды, ворота, детали для окон и дверей, металлическую мебель можно встретить в городах, поселках, на хуторах Эстонии и, конечно, в Старом городе. В одном из углов кузницы лестница ведет на небольшую площадку-антресоль. Там «кабинет» Паю, на столе лежит альбом фотографий его работ. Наиболее крупные и интересные, к сожалению, украшают дома и улицы Финляндии, но самая значительная работа выполнена по заказу посла Франции – кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Сегодня в кузнице работают только два человека, люди немолодые, а передать свою редкую профессию художественной ковки металла некому – молодежь не идет к горячему горну и тяжелому молоту.

…В 1989 году собрались в Таллинне кузнецы из разных стран, делились секретами мастерства и в заключение дружеской встречи создали уникальные ворота. Каждый кузнец выковал для них свой любимый и традиционный орнамент. И стоит сегодня в центре Старого города прекрасный памятник трудовой дружбы, у которой единый и понятный без перевода язык – мастерство.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!