А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На улице Вене почти нет магазинов и мало витрин, зато на углу Аптеэги стоит большое здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга ХIХ века. Сегодня, когда силуэт Таллинна определяют в основном высотные и почему-то черные банковские здания из стекла и бетона, построенные в последнее время, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное здание Коммерческого банка появилось в нашем городе на улице Вене в 1874 году (архитектор П.Шрейбер). Банк сменил в свое время Центральный телеграф. Сегодня огромный многоэтажный дом № 9 стоит пустым и ждет новых владельцев.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Финский старец именитый.
Опаленный дымом горна,
Ладно он с тремя сынами
Правил тайное искусство…

Калевипоэг, Песнь Шестая

Впрочем, история этого дома – присказка, а речь пойдет о… воротах. Замечали ли вы, какие удивительные металлические ворота закрывают проход во двор этого здания? Такой вопрос я задавал многим знакомым.

Ворота? Да, кажется, есть какие-то ворота, а что в них замечательного? – обычный полуответ-полувопрос.

А ворота и впрямь замечательные, хотя появились они здесь всего 14 лет назад. Их полотно разделено на квадраты, и в каждом кованый орнамент, в каждом свой, не похожий на другие, а между ними надписи Leedu, Tsehhoslovakia, Leningradi obl., Bulgaaria, Poola, Läti, Soome, Eesti. И еще одна, главная – Seppade võistlus, Tallinn 1989 («Соревнование кузнецов, Таллинн 1989»)

Зная, что один из тех, кто ковал эти ворота, старый таллиннский кузнец Райво Паю, отправился к нему в мастерскую на ул. Олевимяги. Пока шел по Вене, думал: какая все-таки прекрасная, древняя и какая редкая теперь профессия – кузнец. И все кузнецы от древнегреческого бога огня и кузнечного ремесла Гефеста до гоголевского Вакулы не только сильные и искусные, но еще обязательно добрые и справедливые люди. Кажется, в истории мировой литературы нет среди их образов отрицательных персонажей.

Какие дивные вещи выковывал бог-кузнец Гефест: несокрушимое оружие, чаши, кубки, украшения, треножники на золотых колесах! Приветливый и добродушный, часто прекращал он споры между богами. Это далекая античная Греция, а на суровом севере другой кузнец, «финский старец именитый» Ильмаринен сработал меч для Калевипоэга…

Кузнечное дело в Эстонии также имеет древнейшие традиции. Археологи нашли в Ида-Вирумаа меч шестого века до нашей эры, выкованный, по-видимому, местным мастером, так как сделан он из местного железа. Да, в Эстонии есть железо, вернее болотная железная руда, образовавшаяся из отложений на дне болот окиси железа, руда бедная, и тем удивительней, что люди, населявшие эти земли более двух с половиной тысяч лет назад, умели выплавлять из нее металл. А раз есть железо – есть и кузнецы.

В древних эстонских укреплениях, в том числе и в городище Иру, в излучине реки Пирита, обнаружены следы плавки металла и кузнечных работ. Способы обработки железа на протяжении веков менялись мало. Так же, как мифическому Гефесту и легендарному Ильмаринену, для ковки и сегодня нужны молот и наковальня, огонь и вода. Так же раскаленное железо куют на наковальне, вновь и вновь разогревают его, чтобы оставалось мягким до конца формовки, а в нужный момент вода охлаждает металл и закрепляет избранную мастером форму. Традиции кузнечного мастерства в эстонской деревне сохранялись веками, а слово sepp (кузнец) в народном словоупотреблении стало означать вообще мастера своего дела.

Среди экспонатов музея Рокка-аль-Маре есть старинная кузница ХVII века. В деревне Кахала она работала до 1964 года. Три с половиной столетия ковали местные кузнецы все необходимое для крестьянского быта. Предание связывает эту деревенскую кузницу с именем русского царя Петра Первого, которому тамошний кузнец подковал лошадей. Царь остался весьма доволен добротной работой деревенского коваля.

Занимали кузнецы ведущее положение и среди городских ремесленников. Первые из них известны уже в ХIV столетии, а в следующем, ХV веке в городских книгах числилось уже 15 имен кузнецов. В основном они селились и работали в районе улиц Рюйтли, Кулласеппа и Харью, первоначальное название которой – Кузнечная, а на ул. Рюйтли до половины ХIХ века работал городской хозяйственный двор, где местные кузнецы подковывали лошадей, делали холодное оружие, металлические детали для домов горожан.

Стоит внимательно посмотреть на дома Старого города, и вы увидите работы таллиннских мастеров: окованные двери с простыми или декоративными гвоздями, дверные ручки в виде колец, как на воротах башни Люхике ялг, кованые решетки окон, анкера на стенах домов, флюгера… Но, как правило, горожане и гости редко останавливают взгляд на кованых изделиях, их художественные достоинства остаются незамеченными, и мало кто думает о мастерах, изготовивших их. А ведь если учесть практическое и декоративное значение этих изделий в оформлении городских зданий, то и в современной архитектуре они достойны большего внимания, а старые формы, образцы и традиции могли бы использовать и в зодчестве ХХI столетия. Уж больно безлики сверкающие плоскости стен зданий, построенных в последнее десятилетие.

Вот с такими мыслями я и пришел в старую кузницу на Олевимяги, 13, к Райво Паю, который много лет работает здесь, создавая из обычного железа высокохудожественные изделия. Работал, когда кузница принадлежала Художественному институту и реставраторам, работает и теперь в собственной фирме Hõbepaju («Серебристая ива»).

За входными воротами с кованой тяжелой щеколдой – старейшая таллиннская кузница. На огне в горне раскаленная докрасна металлическая пластина. Кузнец Теэт Талль легко переносит ее на наковальню, сгибает и формует сгиб легкими ударами ручного молота. Оглядываюсь по сторонам. На одной из стен – огромные кожаные меха.

«В двадцать пылающих горнов большие меха поддували…» – так описал в «Илиаде» Гомер кузницу бога Гефеста. Так подавали когда-то воздух кожаные меха, раздувая и поддерживая жар в горне старой кузницы на улице Олевимяги, в которой некогда работал последний член ремесленного цеха ревельских кузнецов Х.Кунинг. На другой стене, во всю ее ширину – потемневшая от времени и копоти деревянная вывеска с изображением якоря, подков, анкеров и большая черная надпись: SEPIKODA ja LUKKSEPAKODA/H.KUNING.

Левый угол кузницы неожиданно занят небольшой, но интересной коллекцией русских икон, собранием монет и значков, старинных изделий из керамики, стекла и металла. Все это собрал кузнец Теэт Талль, что говорит о его художественном вкусе.

Сегодня сработанные Райво Паю и Теэтом Таллем фонари, решетки, ограды, ворота, детали для окон и дверей, металлическую мебель можно встретить в городах, поселках, на хуторах Эстонии и, конечно, в Старом городе. В одном из углов кузницы лестница ведет на небольшую площадку-антресоль. Там «кабинет» Паю, на столе лежит альбом фотографий его работ. Наиболее крупные и интересные, к сожалению, украшают дома и улицы Финляндии, но самая значительная работа выполнена по заказу посла Франции – кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Сегодня в кузнице работают только два человека, люди немолодые, а передать свою редкую профессию художественной ковки металла некому – молодежь не идет к горячему горну и тяжелому молоту.

…В 1989 году собрались в Таллинне кузнецы из разных стран, делились секретами мастерства и в заключение дружеской встречи создали уникальные ворота. Каждый кузнец выковал для них свой любимый и традиционный орнамент. И стоит сегодня в центре Старого города прекрасный памятник трудовой дружбы, у которой единый и понятный без перевода язык – мастерство.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!