А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На улице Вене почти нет магазинов и мало витрин, зато на углу Аптеэги стоит большое здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга ХIХ века. Сегодня, когда силуэт Таллинна определяют в основном высотные и почему-то черные банковские здания из стекла и бетона, построенные в последнее время, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное здание Коммерческого банка появилось в нашем городе на улице Вене в 1874 году (архитектор П.Шрейбер). Банк сменил в свое время Центральный телеграф. Сегодня огромный многоэтажный дом № 9 стоит пустым и ждет новых владельцев.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Финский старец именитый.
Опаленный дымом горна,
Ладно он с тремя сынами
Правил тайное искусство…

Калевипоэг, Песнь Шестая

Впрочем, история этого дома – присказка, а речь пойдет о… воротах. Замечали ли вы, какие удивительные металлические ворота закрывают проход во двор этого здания? Такой вопрос я задавал многим знакомым.

Ворота? Да, кажется, есть какие-то ворота, а что в них замечательного? – обычный полуответ-полувопрос.

А ворота и впрямь замечательные, хотя появились они здесь всего 14 лет назад. Их полотно разделено на квадраты, и в каждом кованый орнамент, в каждом свой, не похожий на другие, а между ними надписи Leedu, Tsehhoslovakia, Leningradi obl., Bulgaaria, Poola, Läti, Soome, Eesti. И еще одна, главная – Seppade võistlus, Tallinn 1989 («Соревнование кузнецов, Таллинн 1989»)

Зная, что один из тех, кто ковал эти ворота, старый таллиннский кузнец Райво Паю, отправился к нему в мастерскую на ул. Олевимяги. Пока шел по Вене, думал: какая все-таки прекрасная, древняя и какая редкая теперь профессия – кузнец. И все кузнецы от древнегреческого бога огня и кузнечного ремесла Гефеста до гоголевского Вакулы не только сильные и искусные, но еще обязательно добрые и справедливые люди. Кажется, в истории мировой литературы нет среди их образов отрицательных персонажей.

Какие дивные вещи выковывал бог-кузнец Гефест: несокрушимое оружие, чаши, кубки, украшения, треножники на золотых колесах! Приветливый и добродушный, часто прекращал он споры между богами. Это далекая античная Греция, а на суровом севере другой кузнец, «финский старец именитый» Ильмаринен сработал меч для Калевипоэга…

Кузнечное дело в Эстонии также имеет древнейшие традиции. Археологи нашли в Ида-Вирумаа меч шестого века до нашей эры, выкованный, по-видимому, местным мастером, так как сделан он из местного железа. Да, в Эстонии есть железо, вернее болотная железная руда, образовавшаяся из отложений на дне болот окиси железа, руда бедная, и тем удивительней, что люди, населявшие эти земли более двух с половиной тысяч лет назад, умели выплавлять из нее металл. А раз есть железо – есть и кузнецы.

В древних эстонских укреплениях, в том числе и в городище Иру, в излучине реки Пирита, обнаружены следы плавки металла и кузнечных работ. Способы обработки железа на протяжении веков менялись мало. Так же, как мифическому Гефесту и легендарному Ильмаринену, для ковки и сегодня нужны молот и наковальня, огонь и вода. Так же раскаленное железо куют на наковальне, вновь и вновь разогревают его, чтобы оставалось мягким до конца формовки, а в нужный момент вода охлаждает металл и закрепляет избранную мастером форму. Традиции кузнечного мастерства в эстонской деревне сохранялись веками, а слово sepp (кузнец) в народном словоупотреблении стало означать вообще мастера своего дела.

Среди экспонатов музея Рокка-аль-Маре есть старинная кузница ХVII века. В деревне Кахала она работала до 1964 года. Три с половиной столетия ковали местные кузнецы все необходимое для крестьянского быта. Предание связывает эту деревенскую кузницу с именем русского царя Петра Первого, которому тамошний кузнец подковал лошадей. Царь остался весьма доволен добротной работой деревенского коваля.

Занимали кузнецы ведущее положение и среди городских ремесленников. Первые из них известны уже в ХIV столетии, а в следующем, ХV веке в городских книгах числилось уже 15 имен кузнецов. В основном они селились и работали в районе улиц Рюйтли, Кулласеппа и Харью, первоначальное название которой – Кузнечная, а на ул. Рюйтли до половины ХIХ века работал городской хозяйственный двор, где местные кузнецы подковывали лошадей, делали холодное оружие, металлические детали для домов горожан.

Стоит внимательно посмотреть на дома Старого города, и вы увидите работы таллиннских мастеров: окованные двери с простыми или декоративными гвоздями, дверные ручки в виде колец, как на воротах башни Люхике ялг, кованые решетки окон, анкера на стенах домов, флюгера… Но, как правило, горожане и гости редко останавливают взгляд на кованых изделиях, их художественные достоинства остаются незамеченными, и мало кто думает о мастерах, изготовивших их. А ведь если учесть практическое и декоративное значение этих изделий в оформлении городских зданий, то и в современной архитектуре они достойны большего внимания, а старые формы, образцы и традиции могли бы использовать и в зодчестве ХХI столетия. Уж больно безлики сверкающие плоскости стен зданий, построенных в последнее десятилетие.

Вот с такими мыслями я и пришел в старую кузницу на Олевимяги, 13, к Райво Паю, который много лет работает здесь, создавая из обычного железа высокохудожественные изделия. Работал, когда кузница принадлежала Художественному институту и реставраторам, работает и теперь в собственной фирме Hõbepaju («Серебристая ива»).

За входными воротами с кованой тяжелой щеколдой – старейшая таллиннская кузница. На огне в горне раскаленная докрасна металлическая пластина. Кузнец Теэт Талль легко переносит ее на наковальню, сгибает и формует сгиб легкими ударами ручного молота. Оглядываюсь по сторонам. На одной из стен – огромные кожаные меха.

«В двадцать пылающих горнов большие меха поддували…» – так описал в «Илиаде» Гомер кузницу бога Гефеста. Так подавали когда-то воздух кожаные меха, раздувая и поддерживая жар в горне старой кузницы на улице Олевимяги, в которой некогда работал последний член ремесленного цеха ревельских кузнецов Х.Кунинг. На другой стене, во всю ее ширину – потемневшая от времени и копоти деревянная вывеска с изображением якоря, подков, анкеров и большая черная надпись: SEPIKODA ja LUKKSEPAKODA/H.KUNING.

Левый угол кузницы неожиданно занят небольшой, но интересной коллекцией русских икон, собранием монет и значков, старинных изделий из керамики, стекла и металла. Все это собрал кузнец Теэт Талль, что говорит о его художественном вкусе.

Сегодня сработанные Райво Паю и Теэтом Таллем фонари, решетки, ограды, ворота, детали для окон и дверей, металлическую мебель можно встретить в городах, поселках, на хуторах Эстонии и, конечно, в Старом городе. В одном из углов кузницы лестница ведет на небольшую площадку-антресоль. Там «кабинет» Паю, на столе лежит альбом фотографий его работ. Наиболее крупные и интересные, к сожалению, украшают дома и улицы Финляндии, но самая значительная работа выполнена по заказу посла Франции – кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Сегодня в кузнице работают только два человека, люди немолодые, а передать свою редкую профессию художественной ковки металла некому – молодежь не идет к горячему горну и тяжелому молоту.

…В 1989 году собрались в Таллинне кузнецы из разных стран, делились секретами мастерства и в заключение дружеской встречи создали уникальные ворота. Каждый кузнец выковал для них свой любимый и традиционный орнамент. И стоит сегодня в центре Старого города прекрасный памятник трудовой дружбы, у которой единый и понятный без перевода язык – мастерство.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!