А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1134 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На улице Вене почти нет магазинов и мало витрин, зато на углу Аптеэги стоит большое здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга ХIХ века. Сегодня, когда силуэт Таллинна определяют в основном высотные и почему-то черные банковские здания из стекла и бетона, построенные в последнее время, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное здание Коммерческого банка появилось в нашем городе на улице Вене в 1874 году (архитектор П.Шрейбер). Банк сменил в свое время Центральный телеграф. Сегодня огромный многоэтажный дом № 9 стоит пустым и ждет новых владельцев.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Финский старец именитый.
Опаленный дымом горна,
Ладно он с тремя сынами
Правил тайное искусство…

Калевипоэг, Песнь Шестая

Впрочем, история этого дома – присказка, а речь пойдет о… воротах. Замечали ли вы, какие удивительные металлические ворота закрывают проход во двор этого здания? Такой вопрос я задавал многим знакомым.

Ворота? Да, кажется, есть какие-то ворота, а что в них замечательного? – обычный полуответ-полувопрос.

А ворота и впрямь замечательные, хотя появились они здесь всего 14 лет назад. Их полотно разделено на квадраты, и в каждом кованый орнамент, в каждом свой, не похожий на другие, а между ними надписи Leedu, Tsehhoslovakia, Leningradi obl., Bulgaaria, Poola, Läti, Soome, Eesti. И еще одна, главная – Seppade võistlus, Tallinn 1989 («Соревнование кузнецов, Таллинн 1989»)

Зная, что один из тех, кто ковал эти ворота, старый таллиннский кузнец Райво Паю, отправился к нему в мастерскую на ул. Олевимяги. Пока шел по Вене, думал: какая все-таки прекрасная, древняя и какая редкая теперь профессия – кузнец. И все кузнецы от древнегреческого бога огня и кузнечного ремесла Гефеста до гоголевского Вакулы не только сильные и искусные, но еще обязательно добрые и справедливые люди. Кажется, в истории мировой литературы нет среди их образов отрицательных персонажей.

Какие дивные вещи выковывал бог-кузнец Гефест: несокрушимое оружие, чаши, кубки, украшения, треножники на золотых колесах! Приветливый и добродушный, часто прекращал он споры между богами. Это далекая античная Греция, а на суровом севере другой кузнец, «финский старец именитый» Ильмаринен сработал меч для Калевипоэга…

Кузнечное дело в Эстонии также имеет древнейшие традиции. Археологи нашли в Ида-Вирумаа меч шестого века до нашей эры, выкованный, по-видимому, местным мастером, так как сделан он из местного железа. Да, в Эстонии есть железо, вернее болотная железная руда, образовавшаяся из отложений на дне болот окиси железа, руда бедная, и тем удивительней, что люди, населявшие эти земли более двух с половиной тысяч лет назад, умели выплавлять из нее металл. А раз есть железо – есть и кузнецы.

В древних эстонских укреплениях, в том числе и в городище Иру, в излучине реки Пирита, обнаружены следы плавки металла и кузнечных работ. Способы обработки железа на протяжении веков менялись мало. Так же, как мифическому Гефесту и легендарному Ильмаринену, для ковки и сегодня нужны молот и наковальня, огонь и вода. Так же раскаленное железо куют на наковальне, вновь и вновь разогревают его, чтобы оставалось мягким до конца формовки, а в нужный момент вода охлаждает металл и закрепляет избранную мастером форму. Традиции кузнечного мастерства в эстонской деревне сохранялись веками, а слово sepp (кузнец) в народном словоупотреблении стало означать вообще мастера своего дела.

Среди экспонатов музея Рокка-аль-Маре есть старинная кузница ХVII века. В деревне Кахала она работала до 1964 года. Три с половиной столетия ковали местные кузнецы все необходимое для крестьянского быта. Предание связывает эту деревенскую кузницу с именем русского царя Петра Первого, которому тамошний кузнец подковал лошадей. Царь остался весьма доволен добротной работой деревенского коваля.

Занимали кузнецы ведущее положение и среди городских ремесленников. Первые из них известны уже в ХIV столетии, а в следующем, ХV веке в городских книгах числилось уже 15 имен кузнецов. В основном они селились и работали в районе улиц Рюйтли, Кулласеппа и Харью, первоначальное название которой – Кузнечная, а на ул. Рюйтли до половины ХIХ века работал городской хозяйственный двор, где местные кузнецы подковывали лошадей, делали холодное оружие, металлические детали для домов горожан.

Стоит внимательно посмотреть на дома Старого города, и вы увидите работы таллиннских мастеров: окованные двери с простыми или декоративными гвоздями, дверные ручки в виде колец, как на воротах башни Люхике ялг, кованые решетки окон, анкера на стенах домов, флюгера… Но, как правило, горожане и гости редко останавливают взгляд на кованых изделиях, их художественные достоинства остаются незамеченными, и мало кто думает о мастерах, изготовивших их. А ведь если учесть практическое и декоративное значение этих изделий в оформлении городских зданий, то и в современной архитектуре они достойны большего внимания, а старые формы, образцы и традиции могли бы использовать и в зодчестве ХХI столетия. Уж больно безлики сверкающие плоскости стен зданий, построенных в последнее десятилетие.

Вот с такими мыслями я и пришел в старую кузницу на Олевимяги, 13, к Райво Паю, который много лет работает здесь, создавая из обычного железа высокохудожественные изделия. Работал, когда кузница принадлежала Художественному институту и реставраторам, работает и теперь в собственной фирме Hõbepaju («Серебристая ива»).

За входными воротами с кованой тяжелой щеколдой – старейшая таллиннская кузница. На огне в горне раскаленная докрасна металлическая пластина. Кузнец Теэт Талль легко переносит ее на наковальню, сгибает и формует сгиб легкими ударами ручного молота. Оглядываюсь по сторонам. На одной из стен – огромные кожаные меха.

«В двадцать пылающих горнов большие меха поддували…» – так описал в «Илиаде» Гомер кузницу бога Гефеста. Так подавали когда-то воздух кожаные меха, раздувая и поддерживая жар в горне старой кузницы на улице Олевимяги, в которой некогда работал последний член ремесленного цеха ревельских кузнецов Х.Кунинг. На другой стене, во всю ее ширину – потемневшая от времени и копоти деревянная вывеска с изображением якоря, подков, анкеров и большая черная надпись: SEPIKODA ja LUKKSEPAKODA/H.KUNING.

Левый угол кузницы неожиданно занят небольшой, но интересной коллекцией русских икон, собранием монет и значков, старинных изделий из керамики, стекла и металла. Все это собрал кузнец Теэт Талль, что говорит о его художественном вкусе.

Сегодня сработанные Райво Паю и Теэтом Таллем фонари, решетки, ограды, ворота, детали для окон и дверей, металлическую мебель можно встретить в городах, поселках, на хуторах Эстонии и, конечно, в Старом городе. В одном из углов кузницы лестница ведет на небольшую площадку-антресоль. Там «кабинет» Паю, на столе лежит альбом фотографий его работ. Наиболее крупные и интересные, к сожалению, украшают дома и улицы Финляндии, но самая значительная работа выполнена по заказу посла Франции – кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Сегодня в кузнице работают только два человека, люди немолодые, а передать свою редкую профессию художественной ковки металла некому – молодежь не идет к горячему горну и тяжелому молоту.

…В 1989 году собрались в Таллинне кузнецы из разных стран, делились секретами мастерства и в заключение дружеской встречи создали уникальные ворота. Каждый кузнец выковал для них свой любимый и традиционный орнамент. И стоит сегодня в центре Старого города прекрасный памятник трудовой дружбы, у которой единый и понятный без перевода язык – мастерство.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь.

Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Чайки, любовь и голуби в Средневековом Таллине. Март 2018 года. Мужик обеспечивает ...

Читать дальше...

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом!

Аномальная зона в Таллине. Ратушную площадь располовининло снегом! Март 2018 года. Сторона Тепла, и Сторона Холода.    

Читать дальше...

Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.

Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

Начало очередного ремонта одной из основных магистралей центра столицы заставляет вновь вспомнить человека, которого величали «таллиннским Рокфеллером». Корреспондент издания "Esmaspäev", присвоивший ...

Читать дальше...

Таллин: В Старый Город пришла Весна!

В Старый Город пришла Весна! Наши таллинские красавицы вместе с Городским Стражником поднимают настроение. Автор видеоблога «Переулки.Таллин»: http://ee.dobro.ee Linda Ronstadt - You're ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!