А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На улице Вене почти нет магазинов и мало витрин, зато на углу Аптеэги стоит большое здание, будто случайно занесенное в средневековый город из Петербурга ХIХ века. Сегодня, когда силуэт Таллинна определяют в основном высотные и почему-то черные банковские здания из стекла и бетона, построенные в последнее время, стоит вспомнить, что, пожалуй, первое представительное, специально к сему предназначенное здание Коммерческого банка появилось в нашем городе на улице Вене в 1874 году (архитектор П.Шрейбер). Банк сменил в свое время Центральный телеграф. Сегодня огромный многоэтажный дом № 9 стоит пустым и ждет новых владельцев.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Финский старец именитый.
Опаленный дымом горна,
Ладно он с тремя сынами
Правил тайное искусство…

Калевипоэг, Песнь Шестая

Впрочем, история этого дома – присказка, а речь пойдет о… воротах. Замечали ли вы, какие удивительные металлические ворота закрывают проход во двор этого здания? Такой вопрос я задавал многим знакомым.

Ворота? Да, кажется, есть какие-то ворота, а что в них замечательного? – обычный полуответ-полувопрос.

А ворота и впрямь замечательные, хотя появились они здесь всего 14 лет назад. Их полотно разделено на квадраты, и в каждом кованый орнамент, в каждом свой, не похожий на другие, а между ними надписи Leedu, Tsehhoslovakia, Leningradi obl., Bulgaaria, Poola, Läti, Soome, Eesti. И еще одна, главная – Seppade võistlus, Tallinn 1989 («Соревнование кузнецов, Таллинн 1989»)

Зная, что один из тех, кто ковал эти ворота, старый таллиннский кузнец Райво Паю, отправился к нему в мастерскую на ул. Олевимяги. Пока шел по Вене, думал: какая все-таки прекрасная, древняя и какая редкая теперь профессия – кузнец. И все кузнецы от древнегреческого бога огня и кузнечного ремесла Гефеста до гоголевского Вакулы не только сильные и искусные, но еще обязательно добрые и справедливые люди. Кажется, в истории мировой литературы нет среди их образов отрицательных персонажей.

Какие дивные вещи выковывал бог-кузнец Гефест: несокрушимое оружие, чаши, кубки, украшения, треножники на золотых колесах! Приветливый и добродушный, часто прекращал он споры между богами. Это далекая античная Греция, а на суровом севере другой кузнец, «финский старец именитый» Ильмаринен сработал меч для Калевипоэга…

Кузнечное дело в Эстонии также имеет древнейшие традиции. Археологи нашли в Ида-Вирумаа меч шестого века до нашей эры, выкованный, по-видимому, местным мастером, так как сделан он из местного железа. Да, в Эстонии есть железо, вернее болотная железная руда, образовавшаяся из отложений на дне болот окиси железа, руда бедная, и тем удивительней, что люди, населявшие эти земли более двух с половиной тысяч лет назад, умели выплавлять из нее металл. А раз есть железо – есть и кузнецы.

В древних эстонских укреплениях, в том числе и в городище Иру, в излучине реки Пирита, обнаружены следы плавки металла и кузнечных работ. Способы обработки железа на протяжении веков менялись мало. Так же, как мифическому Гефесту и легендарному Ильмаринену, для ковки и сегодня нужны молот и наковальня, огонь и вода. Так же раскаленное железо куют на наковальне, вновь и вновь разогревают его, чтобы оставалось мягким до конца формовки, а в нужный момент вода охлаждает металл и закрепляет избранную мастером форму. Традиции кузнечного мастерства в эстонской деревне сохранялись веками, а слово sepp (кузнец) в народном словоупотреблении стало означать вообще мастера своего дела.

Среди экспонатов музея Рокка-аль-Маре есть старинная кузница ХVII века. В деревне Кахала она работала до 1964 года. Три с половиной столетия ковали местные кузнецы все необходимое для крестьянского быта. Предание связывает эту деревенскую кузницу с именем русского царя Петра Первого, которому тамошний кузнец подковал лошадей. Царь остался весьма доволен добротной работой деревенского коваля.

Занимали кузнецы ведущее положение и среди городских ремесленников. Первые из них известны уже в ХIV столетии, а в следующем, ХV веке в городских книгах числилось уже 15 имен кузнецов. В основном они селились и работали в районе улиц Рюйтли, Кулласеппа и Харью, первоначальное название которой – Кузнечная, а на ул. Рюйтли до половины ХIХ века работал городской хозяйственный двор, где местные кузнецы подковывали лошадей, делали холодное оружие, металлические детали для домов горожан.

Стоит внимательно посмотреть на дома Старого города, и вы увидите работы таллиннских мастеров: окованные двери с простыми или декоративными гвоздями, дверные ручки в виде колец, как на воротах башни Люхике ялг, кованые решетки окон, анкера на стенах домов, флюгера… Но, как правило, горожане и гости редко останавливают взгляд на кованых изделиях, их художественные достоинства остаются незамеченными, и мало кто думает о мастерах, изготовивших их. А ведь если учесть практическое и декоративное значение этих изделий в оформлении городских зданий, то и в современной архитектуре они достойны большего внимания, а старые формы, образцы и традиции могли бы использовать и в зодчестве ХХI столетия. Уж больно безлики сверкающие плоскости стен зданий, построенных в последнее десятилетие.

Вот с такими мыслями я и пришел в старую кузницу на Олевимяги, 13, к Райво Паю, который много лет работает здесь, создавая из обычного железа высокохудожественные изделия. Работал, когда кузница принадлежала Художественному институту и реставраторам, работает и теперь в собственной фирме Hõbepaju («Серебристая ива»).

За входными воротами с кованой тяжелой щеколдой – старейшая таллиннская кузница. На огне в горне раскаленная докрасна металлическая пластина. Кузнец Теэт Талль легко переносит ее на наковальню, сгибает и формует сгиб легкими ударами ручного молота. Оглядываюсь по сторонам. На одной из стен – огромные кожаные меха.

«В двадцать пылающих горнов большие меха поддували…» – так описал в «Илиаде» Гомер кузницу бога Гефеста. Так подавали когда-то воздух кожаные меха, раздувая и поддерживая жар в горне старой кузницы на улице Олевимяги, в которой некогда работал последний член ремесленного цеха ревельских кузнецов Х.Кунинг. На другой стене, во всю ее ширину – потемневшая от времени и копоти деревянная вывеска с изображением якоря, подков, анкеров и большая черная надпись: SEPIKODA ja LUKKSEPAKODA/H.KUNING.

Левый угол кузницы неожиданно занят небольшой, но интересной коллекцией русских икон, собранием монет и значков, старинных изделий из керамики, стекла и металла. Все это собрал кузнец Теэт Талль, что говорит о его художественном вкусе.

Сегодня сработанные Райво Паю и Теэтом Таллем фонари, решетки, ограды, ворота, детали для окон и дверей, металлическую мебель можно встретить в городах, поселках, на хуторах Эстонии и, конечно, в Старом городе. В одном из углов кузницы лестница ведет на небольшую площадку-антресоль. Там «кабинет» Паю, на столе лежит альбом фотографий его работ. Наиболее крупные и интересные, к сожалению, украшают дома и улицы Финляндии, но самая значительная работа выполнена по заказу посла Франции – кованая люстра для одного из особняков Парижа.

Сегодня в кузнице работают только два человека, люди немолодые, а передать свою редкую профессию художественной ковки металла некому – молодежь не идет к горячему горну и тяжелому молоту.

…В 1989 году собрались в Таллинне кузнецы из разных стран, делились секретами мастерства и в заключение дружеской встречи создали уникальные ворота. Каждый кузнец выковал для них свой любимый и традиционный орнамент. И стоит сегодня в центре Старого города прекрасный памятник трудовой дружбы, у которой единый и понятный без перевода язык – мастерство.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!