А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Крепость — сооружение, создаваемое
как для обороны, так и для содержания города
в послушании». Себастьен де Вобан

Находка на бульваре Каарли подземного хода между равелином Висмари и редутом Де ла Гарди вызвала большой интерес, и, пожалуй, сегодня стоит вспомнить имя человека, разработавшего систему оборонительных сооружений ХVII столетия большинства городов Европы.

Себастьен де Вобан

Себастьен де Вобан

Его звали Себастьен Ле Претер де Вобан. Он родился 370 лет назад — 1 мая 1633 года в бедной дворянской семье в небольшом французском городке Сен-Леже-де-Фушере на юге Франции. В 1651 году поступил на королевскую службу и в 1655-м получил диплом военного инженера. Долгое время работал под руководством генерального комиссара фортификации, профессора математики и инженера Клервилля, а после его смерти был назначен на эту должность.

В ХV — ХVII столетиях шли беспрерывные войны. Все мощнее становились пушки, все беззащитнее каменные оборонительные стены и башни городов и крепостей. Нужно было переходить к более надежным укреплениям, и во второй половине ХVII века во всех странах Европы перед старыми стенами стали появляться сложные системы земляных бастионов, равелинов и редутов. Теорию строительства сооружений разработал королевский генеральный комиссар фортификации де Вобан, назвав главный труд своей жизни в духе галантного и кровавого ХVII века — «Досуги господина де Вобана». Трактат состоял из пяти книг, в которых автор последовательно излагал методы проектирования и строительства городов-крепостей. Основа этой системы — земляные бастионы, равелины, редуты, объединенные в оборонительный комплекс и охватывающие весь защищаемый город.

Однако генеральный комиссар фортификации отнюдь не был просто инженером. Он не только разрабатывал проекты крепостей, консультировал и наблюдал за их строительством, но и неоднократно участвовал в войнах, которые вела Франция короля Людовика ХIV. Участвовал в 53 походах, 104 боях, руководил взятием 53 крепостей и разработал в 1673 году методы их осады, которые применялись вплоть до ХХ столетия. Итог его деятельности поистине грандиозен: он руководил созданием укреплений свыше 100 городов, построил около 50 городов-крепостей и перестроил почти три сотни старых цитаделей; был одним из основоположников минноподрывного дела, создал впервые саперные и минные подразделения, положил начало корпусу военных инженеров. В 1703 году за свои многочисленные военные заслуги Вобан был произведен Людовиком ХIV в маршалы Франции. Кроме того, Вобан участвовал в проектировании и строительстве крупнейшего гидротехнического сооружения ХVII века — Лангедокского канала, соединившего Средиземное море с Атлантическим океаном. На все эти войны, крепости и каналы требовалось немало денег, и Вобан, на свою беду, в 1707 году написал книгу, в которой предлагал обложить податью всех подданных без различия сословий, чем навлек на себя гнев Людовика ХIV и двора; книга была конфискована и сожжена, а сам Вобан впал в немилость короля и в том же году умер.

Систему маршала Вобана использовали шведские фортификаторы Эссен и Дальберг при проектировании в 80-е годы ХVII столетия оборонительного пояса вокруг всего Таллинна. Осуществление этого грандиозного проекта делало в то время город практически неприступным. 5 января 1686 г. король Швеции Карл ХI утвердил генеральный план строительства вокруг Ревеля (так тогда называли Таллинн) системы укреплений. В состав проекта вошел и макет, выполненный с большой тщательностью. Муза истории Клио иногда преподносит удивительные подарки. Макет ХVII века сохранился до нашего времени, находится он в Стокгольме, а точная его копия — в Таллиннском городском музее, точнее — в башне Кик-ин-де-Кек. Уникальная возможность посмотреть на город с высоты. Таким он был 317 лет назад, в 1686 году. Спасибо Эрику Дальбергу.

На макете видны все одиннадцать запроектированных бастионов, Эстляндский, Готический, Финляндский и другие, видны все равелины и редуты. Однако к 1710 году успели построить только три бастиона: на северо-западном углу оборонительного пояса — Скооне (горка Раннавярава), на южной и юго-западной стороне — Ингерманландский (горка Харью) и Шведский (горка Линды); построили несколько равелинов и редутов, в том числе перед Шведским бастионом и Тоомпеа равелин Висмари и редут Де ла Гарди.

Удивительно, сколько труда потратило человечество на сооружение укреплений из дерева, земли, камня, металла, многие из которых так никогда и не понадобились. В полной мере это относится к таллиннским бастионам. Судите сами. Их строили десятки лет, но при первой же войне и осаде город сдался на милость победителей. Война была Северная, победитель — царь Петр, время — 29 сентября 1710 года. И с тех пор бастионы не у дел. Над их стенами растут деревья, амбразуры заложены, а на месте рва с мутной водой — уютный Хирвепарк, который так неожиданно гармонирует с серой громадой Шведского бастиона. Если встать напротив острого угла бастиона, этого грозного «утюга» из колотых гранитных валунов и плитняка, картина откроется впечатляющая. Пожалуй, лучше всего сказал о таких сооружениях Байрон:

Там был отменно крепкий бастион,
Как крепкий череп старого солдата.
Он пушками вгустую заряжен,
Изрезан весь ходами казематов,
Творенье хитроумного Вобана,
Стоял он безо всякого изъяна.

Один из таких ходов и был обнаружен строителями при строительстве здания на бульваре Каарли.

Лев Лившиц

 «Молодежь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!