А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В этом году 15 мая исполняется 755 лет с того дня, когда датский король Эрик IV даровал Ревелю (Таллинну) привилегии Любекского городского права, в котором были определены правила управления городом, судопроизводством, ведения торговли, мореходства и др. Впервые Таллинн получил основы гражданских и личных свобод горожан.

Город Любек. Панорама города и гавани.

Город Любек. Панорама города и гавани.

Но более тесные связи Любека с Таллинном возникли после 1285 г., когда он был принят в Ганзейский союз. Зарождение торговой Ганзы относится к 1241 г. В этот год Любек и Гамбург заключили соглашение для защиты своих торговых путей между Балтийским и Северным морями. Тогда было время разгула пиратства и грабежа на торговых дорогах. Идеи организации безопасного передвижения купцов не только на море, но и на суше, охрана их прав и привилегий нашли активную поддержку среди немецких купцов. К договору присоединились многие немецкие торговые города, число которых временами доходило до 160. На территории Ливонии в Союз было принято 12 городов, в том числе на эстонской земле – Ревель, Дерпт (Тарту), Феллин (Вильянди) и Пернов (Пярну).

Управление торговлей координировалось из Любека, где каждые 3 года проводились собрания представителей ганзейских городов – ганзетаги. Решения их – рецессы, скрепленные печатью Любека, были обязательными для членов Союза.

Ганзейский союз занимался посреднической торговлей, стараясь добиться максимальной эффективности и минимальных издержек. Он впервые на Балтике стал использовать новый вид судов – когги, имевших значительно большую грузоподъемность и удобства для судоходства по сравнению с предшествующими судами времен викингов. Создал рациональную систему торговых контор и судоходных линий. Но главным рычагом получения хороших доходов считал создание монополии в торговле. Всеми способами, вплоть до применения военной силы, отстаивала Ганза монопольное право посреднической торговли на громадной территории от Англии до Новгорода. Этому способствовало удобное географическое расположение ганзейских немецких городов вдоль южного побережья Балтийского моря.

Строящийся когге.

Строящийся когге.

Но особенно строго охранялась Ганзой торговля с самым восточным соседом на Балтике – с богатым Новгородом. Она всячески стремилась не допускать новгородских купцов торговать с неганзейцами, или наоборот. Даже в положении о торговом дворе св. Петра в Новгороде (вторая половина XIV в.) имеется интересный для нас параграф № 72: «Далее никто, кто хочет пользоваться правами св. Петра, не должен привозить в страну (в Новгород — Авт.) чужих гостей, будь то ломбардцы или фламандцы, или какие иные люди; также не должен он их товар в страну привозить под угрозой штрафа в 50 марок и потери прав двора». Но этого запрета для Ганзы, казалось, недостаточно. Чтобы исключить или затруднить проведение торговых сделок в ливонских городах между приехавшими неганзейскими купцами и русскими торговцами, Ганзейским союзом была разработана и длительное время использовалась – вы не поверите – языковая блокада! Как же Ганза сумела ее организовать в средневековье?

Известно, что успех торговых сделок за границей в большой степени зависит от умения пользоваться местным языком. Купцы Ганзы говорили на нижненемецком. Общение их с купцами из Дании и Нидерландов не представляло особой трудности, потому что языки этих стран были диалектами одного и того же языка. Трудности были в заключении торговых сделок в Швеции и Норвегии, так как языки их отличались от нижненемецкого. Но спасало положение то, что многие торговцы этих стран были двуязычными. Возникали трудности и с английскими купцами. Но был найден выход – при разговоре или переписке переходили на латинский язык, который обеим сторонам был понятен.

А как вы думаете, на каком языке общались немецкие купцы в Новгороде? Оказывается, только на русском! Это делалось для создания языковой блокады. Ганзейцы тесно связывали блокаду, обеспечивавшую им монополию на владение русским языком, со своим господством в торговле с Русью.

Языковая блокада была продумана до мелочей.

Во-первых, вся деловая документация (протоколы и решения ганзетагов, тексты двусторонних и многосторонних договоров) велась на нижненемецком и хранилась в Ратуше Любека, а позднее Ревеля. Таким образом, нижненемецкий стал как средством общения, так и средством контроля над торговлей со стороны немецких городов.

Во-вторых, договоры между Ганзой и Новгородом создавались сначала на русском языке, а канцелярия Ратуши Дерпта или Ревеля переводила их на нижненемецкий и отсылала в Любек. Точно так же послания Любека или рецессы ганзейских городов переводились на русский и отсылались ганзейской конторе в Новгороде.

В-третьих, Ганза любым способом стремилась закрыть нидерландцам, англичанам и другим чужакам-конкурентам доступ к овладению русским языком. Эта проблема неоднократно обсуждалась на съездах. Так, на ганзетаге в Любеке в 1423 г. было принято требование запретить обучать молодых нидерландцев русскому языку. Далее записано: «Также нельзя способствовать тому, чтобы голландцы, зеландцы, кампинцы, фламандцы либо англичане овладели языком».

В-четвертых, уметь говорить по-русски считалось очень нужным и ценным качеством для купца, ведущего торговлю с Новгородом. С этой целью было издано несколько немецко-русских разговорников. Тематика их касалась только тем торговли. Эти разговорники обычно составлялись молодыми людьми, прошедшими практику в Новгороде. Для этого туда посылались молодые купеческие сынки. По договоренности они практиковались русскому языку, живя не только на купеческом дворе, но часто и в домах новгородских бояр. Также Любек внимательно следил за тем, чтобы никто не занимался преподаванием русского языка. В рецессе, изданном в 1450 г., было указано, что запрещается немцам не только преподавать русский язык французам, фламандцам, валлонцам, англичанам и шотландцам, но и служить у них толмачами.

Все эти мероприятия позволили Ганзейскому союзу в течение трех веков (!) успешно охранять торговую монополию Ганзы с Русью.

К концу XIV века Любек все глубже и глубже увязал в противостоянии к Дании и Англии, в связи с чем уменьшалось его влияние на торговые дела с Русью. Ливонские города во главе с Таллинном сумели этим воспользоваться. Для увеличения своей прибыли они решили использовать удобное расположение в торговле с Новгородом и Псковом. В 1346 г. Таллинн, Пярну и Рига добились права складского пункта. Это означало, что Ливония становилась конечным пунктом в торговле с Русью. Купцов ливонских городов даже не смущало, что от этого решения будут страдать также и немецкие купцы – члены Ганзы. Как говорится, «дружба дружбой, а прибыль важнее». С этого года купцы, ведущие торговлю с Новгородом или Псковом, должны были доставлять свой товар только в один из названых городов, выгрузить его, взвесить и снова погрузить для транспортировки дальше на Русь либо на речных судах, либо на сухопутном транспорте. Приезжим купцам было легче продать свой товар местным торговцам, а те сами организовывали его доставку и продажу. В результате ливонские города становились посредниками между ганзейскими городами и Русью, что приносило местным купцам хорошие барыши. Таллинн стал еще богаче и многолюднее. Вот поэтому в XIV – XV вв. в городе было построено так много купеческих домов. И каждое здание обязательно имело под высокой черепичной крышей складское помещение.

И последнее. В свете жесткой, всеобъемлющей торговой монополии Ганзы становится понятной причина исчезновения ранее существовавших в Таллинне иностранных торговых дворов. Любой такой двор, находившийся в сфере обслуживания Ганзейского союза, являлся опасным конкурентом в торговле.

Историки города признают, что в Таллинне существовало два торговых двора – русский и скандинавский. Последний был ликвидирован, по некоторым данным, в 1267 г. Предполагается, что этот двор со своей церковью был расформирован и его недвижимость была передана городу. А взамен городские власти выделили земельный участок на улице Пикк, где впоследствии будет возведено здание Олаевской гильдии.

Ликвидировать русский двор было труднее, потому что в Новгороде с 1192 г. существовал немецкий торговый двор св. Петра. Таллиннский магистрат опасался аналогичных мер со стороны Новгорода в случае закрытия русского двора. В документах магистрата неоднократно упоминаются жалобы на поведение русских купцов в Ливонии. То они в сельской местности занимаются запрещенной мелкой торговлей, то некоторые налаживают контакты с иностранными купцами, прибывшими в Таллинн. Магистрат долго искал солидный повод для закрытия русского двора. И наконец-то он появился в конце XIII в., когда вокруг города возводилась крепостная стена. Городские власти потребовали убрать торговый двор, якобы мешающий строительству стены. По расчетам историков, закрытие двора произошло не позже 1413 г. Так был ликвидирован русский торговый двор, располагавшийся в районе улицы Сулевимяги.

Таковы некоторые страницы совместной торговой жизни Любека и Таллинна.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!