А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1083 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 229 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В этом году 15 мая исполняется 755 лет с того дня, когда датский король Эрик IV даровал Ревелю (Таллинну) привилегии Любекского городского права, в котором были определены правила управления городом, судопроизводством, ведения торговли, мореходства и др. Впервые Таллинн получил основы гражданских и личных свобод горожан.

Город Любек. Панорама города и гавани.

Город Любек. Панорама города и гавани.

Но более тесные связи Любека с Таллинном возникли после 1285 г., когда он был принят в Ганзейский союз. Зарождение торговой Ганзы относится к 1241 г. В этот год Любек и Гамбург заключили соглашение для защиты своих торговых путей между Балтийским и Северным морями. Тогда было время разгула пиратства и грабежа на торговых дорогах. Идеи организации безопасного передвижения купцов не только на море, но и на суше, охрана их прав и привилегий нашли активную поддержку среди немецких купцов. К договору присоединились многие немецкие торговые города, число которых временами доходило до 160. На территории Ливонии в Союз было принято 12 городов, в том числе на эстонской земле – Ревель, Дерпт (Тарту), Феллин (Вильянди) и Пернов (Пярну).

Управление торговлей координировалось из Любека, где каждые 3 года проводились собрания представителей ганзейских городов – ганзетаги. Решения их – рецессы, скрепленные печатью Любека, были обязательными для членов Союза.

Ганзейский союз занимался посреднической торговлей, стараясь добиться максимальной эффективности и минимальных издержек. Он впервые на Балтике стал использовать новый вид судов – когги, имевших значительно большую грузоподъемность и удобства для судоходства по сравнению с предшествующими судами времен викингов. Создал рациональную систему торговых контор и судоходных линий. Но главным рычагом получения хороших доходов считал создание монополии в торговле. Всеми способами, вплоть до применения военной силы, отстаивала Ганза монопольное право посреднической торговли на громадной территории от Англии до Новгорода. Этому способствовало удобное географическое расположение ганзейских немецких городов вдоль южного побережья Балтийского моря.

Строящийся когге.

Строящийся когге.

Но особенно строго охранялась Ганзой торговля с самым восточным соседом на Балтике – с богатым Новгородом. Она всячески стремилась не допускать новгородских купцов торговать с неганзейцами, или наоборот. Даже в положении о торговом дворе св. Петра в Новгороде (вторая половина XIV в.) имеется интересный для нас параграф № 72: «Далее никто, кто хочет пользоваться правами св. Петра, не должен привозить в страну (в Новгород — Авт.) чужих гостей, будь то ломбардцы или фламандцы, или какие иные люди; также не должен он их товар в страну привозить под угрозой штрафа в 50 марок и потери прав двора». Но этого запрета для Ганзы, казалось, недостаточно. Чтобы исключить или затруднить проведение торговых сделок в ливонских городах между приехавшими неганзейскими купцами и русскими торговцами, Ганзейским союзом была разработана и длительное время использовалась – вы не поверите – языковая блокада! Как же Ганза сумела ее организовать в средневековье?

Известно, что успех торговых сделок за границей в большой степени зависит от умения пользоваться местным языком. Купцы Ганзы говорили на нижненемецком. Общение их с купцами из Дании и Нидерландов не представляло особой трудности, потому что языки этих стран были диалектами одного и того же языка. Трудности были в заключении торговых сделок в Швеции и Норвегии, так как языки их отличались от нижненемецкого. Но спасало положение то, что многие торговцы этих стран были двуязычными. Возникали трудности и с английскими купцами. Но был найден выход – при разговоре или переписке переходили на латинский язык, который обеим сторонам был понятен.

А как вы думаете, на каком языке общались немецкие купцы в Новгороде? Оказывается, только на русском! Это делалось для создания языковой блокады. Ганзейцы тесно связывали блокаду, обеспечивавшую им монополию на владение русским языком, со своим господством в торговле с Русью.

Языковая блокада была продумана до мелочей.

Во-первых, вся деловая документация (протоколы и решения ганзетагов, тексты двусторонних и многосторонних договоров) велась на нижненемецком и хранилась в Ратуше Любека, а позднее Ревеля. Таким образом, нижненемецкий стал как средством общения, так и средством контроля над торговлей со стороны немецких городов.

Во-вторых, договоры между Ганзой и Новгородом создавались сначала на русском языке, а канцелярия Ратуши Дерпта или Ревеля переводила их на нижненемецкий и отсылала в Любек. Точно так же послания Любека или рецессы ганзейских городов переводились на русский и отсылались ганзейской конторе в Новгороде.

В-третьих, Ганза любым способом стремилась закрыть нидерландцам, англичанам и другим чужакам-конкурентам доступ к овладению русским языком. Эта проблема неоднократно обсуждалась на съездах. Так, на ганзетаге в Любеке в 1423 г. было принято требование запретить обучать молодых нидерландцев русскому языку. Далее записано: «Также нельзя способствовать тому, чтобы голландцы, зеландцы, кампинцы, фламандцы либо англичане овладели языком».

В-четвертых, уметь говорить по-русски считалось очень нужным и ценным качеством для купца, ведущего торговлю с Новгородом. С этой целью было издано несколько немецко-русских разговорников. Тематика их касалась только тем торговли. Эти разговорники обычно составлялись молодыми людьми, прошедшими практику в Новгороде. Для этого туда посылались молодые купеческие сынки. По договоренности они практиковались русскому языку, живя не только на купеческом дворе, но часто и в домах новгородских бояр. Также Любек внимательно следил за тем, чтобы никто не занимался преподаванием русского языка. В рецессе, изданном в 1450 г., было указано, что запрещается немцам не только преподавать русский язык французам, фламандцам, валлонцам, англичанам и шотландцам, но и служить у них толмачами.

Все эти мероприятия позволили Ганзейскому союзу в течение трех веков (!) успешно охранять торговую монополию Ганзы с Русью.

К концу XIV века Любек все глубже и глубже увязал в противостоянии к Дании и Англии, в связи с чем уменьшалось его влияние на торговые дела с Русью. Ливонские города во главе с Таллинном сумели этим воспользоваться. Для увеличения своей прибыли они решили использовать удобное расположение в торговле с Новгородом и Псковом. В 1346 г. Таллинн, Пярну и Рига добились права складского пункта. Это означало, что Ливония становилась конечным пунктом в торговле с Русью. Купцов ливонских городов даже не смущало, что от этого решения будут страдать также и немецкие купцы – члены Ганзы. Как говорится, «дружба дружбой, а прибыль важнее». С этого года купцы, ведущие торговлю с Новгородом или Псковом, должны были доставлять свой товар только в один из названых городов, выгрузить его, взвесить и снова погрузить для транспортировки дальше на Русь либо на речных судах, либо на сухопутном транспорте. Приезжим купцам было легче продать свой товар местным торговцам, а те сами организовывали его доставку и продажу. В результате ливонские города становились посредниками между ганзейскими городами и Русью, что приносило местным купцам хорошие барыши. Таллинн стал еще богаче и многолюднее. Вот поэтому в XIV – XV вв. в городе было построено так много купеческих домов. И каждое здание обязательно имело под высокой черепичной крышей складское помещение.

И последнее. В свете жесткой, всеобъемлющей торговой монополии Ганзы становится понятной причина исчезновения ранее существовавших в Таллинне иностранных торговых дворов. Любой такой двор, находившийся в сфере обслуживания Ганзейского союза, являлся опасным конкурентом в торговле.

Историки города признают, что в Таллинне существовало два торговых двора – русский и скандинавский. Последний был ликвидирован, по некоторым данным, в 1267 г. Предполагается, что этот двор со своей церковью был расформирован и его недвижимость была передана городу. А взамен городские власти выделили земельный участок на улице Пикк, где впоследствии будет возведено здание Олаевской гильдии.

Ликвидировать русский двор было труднее, потому что в Новгороде с 1192 г. существовал немецкий торговый двор св. Петра. Таллиннский магистрат опасался аналогичных мер со стороны Новгорода в случае закрытия русского двора. В документах магистрата неоднократно упоминаются жалобы на поведение русских купцов в Ливонии. То они в сельской местности занимаются запрещенной мелкой торговлей, то некоторые налаживают контакты с иностранными купцами, прибывшими в Таллинн. Магистрат долго искал солидный повод для закрытия русского двора. И наконец-то он появился в конце XIII в., когда вокруг города возводилась крепостная стена. Городские власти потребовали убрать торговый двор, якобы мешающий строительству стены. По расчетам историков, закрытие двора произошло не позже 1413 г. Так был ликвидирован русский торговый двор, располагавшийся в районе улицы Сулевимяги.

Таковы некоторые страницы совместной торговой жизни Любека и Таллинна.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.

Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

Годовщина восстания Юрьевой ночи — повод вспомнить о почитании жителями былого Ревеля Юри-Юргена-Георгия. И попробовать отыскать «следы» почитаемого в Средние ...

Читать дальше...

Новое здание Балтийского вокзала и площадь перед ним. Иллюстрация из журнала "Pilt ja Sõna" 1946 год.

От орденского выгона до привокзальной площади: метаморфозы окрестностей главной станции Таллина

Желание городских властей благоустроить окрестности Балтийского вокзала — повод вспомнить о том, как обрели они нынешний, говоря откровенно, — не ...

Читать дальше...

В Таллине у пяти дорог

Кто едет по горам и морям и подвергает опасности жизнь и тело, и имущество, не страшится разбойников и бродяг, пожирающих ...

Читать дальше...

Встреча Александра Керенского на площади перед Балтийским вокзалом в Ревеле.

«Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

Ровно сто лет назад столицу Эстонии посетил с официальным визитом Александр Федорович Керенский — одна из ключевых фигур февральской революции. Формально ...

Читать дальше...

Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.

От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала

Десять лет назад самая «весенняя» горка столицы Эстонии закрепила свое бывшее до этого народным прозвище в качестве официального названия. Скульптуры «Миг ...

Читать дальше...

Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.

«Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

Самая роскошная общественная баня довоенного Таллинна была построена... бывшей торговкой рыбой. Современному таллиннцу, вне зависимости от его помывочных пристрастий, словосочетание «баня ...

Читать дальше...

Фойе кинотеатра «Гелиос» после реконструкции 1934 года в духе функционализма и льготный билет на балкон зрительного зала.

«Пассаж», «Рекорд», «Гелиос», «Октообер»: век биографии легендарного таллинского кинотеатра

Бесхозный зал в двух шагах от самого сердца исторического центра Таллинна был некогда одним из самых фешенебельных кинотеатров столицы. Ровно сто ...

Читать дальше...

Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.

Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

Имидж не только «заповедника ганзейского средневековья», но и столицы современного государства Таллинн впервые примерил на себя в годы правления президента ...

Читать дальше...

Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь.

Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

17 марта — Гертрудин день, или, как отмечен он в народном календаре, Käädripäev — повод вспомнить о почти забытой современными ...

Читать дальше...

Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века.

Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

Восемьдесят лет назад в самом сердце Таллинна открылось кафе, само название которого стало синонимом столичного шика и — символом обслуживания ...

Читать дальше...

Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.

«Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике»

В январе 1967 года список торговых точек столицы пополнился новым адресом, а лексикон таллиннцев — новым названием: открылся цветочный магазин ...

Читать дальше...

Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.

«Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал

Ровно восемьдесят лет назад в Таллинне не стало... собора Александра Невского — появился Александровский кафедральный собор. Речь шла не о простом ...

Читать дальше...

Екатерина Александрийская. Скульптура XV века. Главный алтарь церкви Нигулисте.

Святые, императрицы, мастерицы: россыпь Екатерин на таллиннской карте

Кадрипяэв, или День Катарины — не только дата эстонского народного календаря, но и самый подходящий повод вспомнить всех земных тезок ...

Читать дальше...

Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.

Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине

Один из «дежурных» ныне туристических магнитов Старого Таллинна вернулся к таллиннцам и гостям города ровно тридцать лет назад — в ...

Читать дальше...

Переулки Таллин: Космос над нашим городом.

В этом выпуске: Американский астронавт с эстонскими корнями, полковник морской пехоты США, Джек-Роберт Лузма (он же, Яаак Лаасьмаа). Встреча в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!