А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Скромная дата — десятилетие преобразований эстонского села почти что выпала из общественного поля зрения. То, что на газетных полосах экономики крестьянские темы — гость редкий, косвенно подтверждает, в общем-то, неблагополучие отрасли, которая прежде была гордостью страны. В ее расцвет немало сил вложил, кстати, лично Арнольд Рюйтель.

51Сельский колосс не выдержал реформ собственности, грянувших с весны 1993 года. Именно к этому времени, то есть спустя полтора года с провозглашения восстановленной независимости и чуть менее года с момента появления кроны, была уже спешно реформирована подавляющая часть крупных сельскохозяйственных предприятий страны.

В том, что реформы нужны, что реституция собственности нужна, никто не сомневался. Сомневались в темпах реформ и целесообразности принципа дробления, возврата и компенсации собственности. Как пишет в газете Maaleht председатель парламентской фракции Народного союза Яанус Мянник, чересчур расширенный круг правопреемных наследников бывших хозяев частной собственности почти в четыре раза превысил число реальных тружеников хозяйств. Поскольку с государств, виновных в войне и оккупации, никаких компенсаций никто не получил и даже не требовал, продолжает автор, власть решила сделать виноватым во всем крестьянство. Более того, не без помощи крикливых политиков и неожиданно перекрасившихся в сине-черно-белые цвета газетчиков было создано мнение, будто оккупационный режим в Эстонии поддерживался не компартией, КГБ, милицией, судами, комсомолом, а исключительно колхозами. Появился даже расхожий штамп «красные бароны», под которыми подразумевались председатели и главные специалисты преуспевающих колхозов и совхозов.

Характерно и то, подмечает автор публикации, что сегодня о реформе и приХватизации собственности, принадлежавшей компартии, военным, профсоюзам и ЭРСПО, общественность знает ничтожно мало, зато до мелочей ее знакомили с реформой собственности на селе.

Как один из разработчиков программы сельхозрефоромы в Сурью в Пярнумаа, как практик ее реализации автор знает, насколько сложен был процесс в человеческом и в экономическом плане. Естественно, что в процессе реформы 350 крупных хозяйств Эстонии не обошлось без ошибок. Но социальный контроль за ее ходом на селе был значительно сильней, чем контроль за приХватизацией собственности вышеупомянутых организаций.

Реформу села оценивают по-разному. Но самую точную оценку дал ей, по мнению Мянника, десять лет тому назад легендарный главный агроном легендарного колхоза «Эдази» Арнольд Эрм: каждый божий день мы обязаны снимать на пленку все происходящее сегодня, чтобы потом все наши дурости показывать эстонскому народу в назидание. Эрм протестовал не против ликвидации колхозного строя, он протестовал против третьей волны разрушений, прокатившейся по эстонскому селу только за одну короткую человеческую жизнь, считая с поджогов барских усадеб и ликвидации хуторов.

Неужели наш народ не способен жить нигде, кроме руин, спрашивал тогда Эрм. Надо, наконец, научиться ценить пот и труд предшественников, научиться быть преемниками.

Сегодня руин в сельской глубинке не счесть. Две трети ферм, выстроенных в Эстонии к 1990 году почти под миллионное (0,8 млн) поголовье крупного рогатого скота, стоит в развалинах. Лишь небольшая часть бывших производственных сооружений нашла для себя новых пользователей. Треть сельхозугодий заросла кустарником и бурьяном, остальные две трети выкашиваются лишь один раз в год.

Масштабы разрухи соотносятся с сокращением объемов производства. От 1,2 миллиона тонн молока, произведенного в 1990 году, в 2000 году осталось 630 тысяч тонн, а от 183 тысяч тонн мяса — 53 тысячи тонн.

Страна-кандидат в ЕС, где на каждого жителя приходилось самое большое количество сельхоз-угодий — почти что по гектару, превратилась в импортера продовольственного зерна и мяса.

Из сказанного не следует, что во всем виновата только лишь реформа. Тут сказались и исчезновение российского рынка, и проволочки с земельной реформой, и трудности конкуренции хуторов с крупными производителями. Но реальность такова: меньшая по территории Голландия производит сельхозпродукции в 20 раз больше нас. Мы оказались в плачевном состоянии из-за неадекватной сельхозполитики, когда рынок открыт в одну сторону, когда не работают европейские механизмы баланса, когда на внутреннем рынке идет нечестная конкуренция. Доведенное до полной катастрофы свиноводство — очередной пример тому. Мы по сути утратили большую часть собственного внутреннего рынка, а внешние рынки закрыты перед нами высокими таможенными налогами и квотами.

Мы сами недостаточно активно защищали собственные естественные ресурсы, национальную экономику и рабочие места — свои национальные интересы. Оттого-то и регрессирует наше сельское хозяйство. Последний срок менять ситуацию.

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!