А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1154 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

О судьбе Горхолла наша газета в последнее время писала дважды, в феврале и в конце апреля. Вернуться к этой теме меня заставили три обстоятельства: сообщение о намерении акционерного общества Rocca al Mare Suurhall объявить о своем банкротстве, предложение города о продаже своей доли акций и одно воспоминание годичной давности.

81Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен —
Твой жребий страшен
и твой дом не прочен.
О.Мандельштам

После суматошных дней подготовки и проведения концерта конкурса Евровидения прошлого года, проходившего в новом, только что построенном спортивном зале «Саку Суурхалля», я встретился с одним моим старым знакомым московским архитектором, большим любителем современной музыки и одним из авторов проекта реконструкции Большого театра. Он специально приезжал в Таллинн на концерт Евровидения и заодно посмотреть новый разрекламированный большой холл. На следующий день после концерта мы встретились, и архитектор выразил свое крайнее недоумение тем, что проведение всеевропейского праздника музыки организовали в откровенно спортивном зале, в то время как Таллинн располагает прекрасным Городским холлом — специально приспособленным для концертов, а его архитектурные достоинства признаны на международном уровне. «В ходе подготовки к проектированию строительства в Москве нового зала Большого театра и реконструкции исторического здания, — сказал мой знакомый, — мы побывали в нескольких странах и познакомились с лучшими театральными и концертными залами мира, и я могу с полной уверенностью заявить, что Таллиннский городской холл не имеет аналогов, а по целому ряду параметров действительно уникален».

Что же заставило организаторов заключительного концерта конкурса Евровидения провести его в большом (по нашим меркам), но явно неприспособленном для концертов спортивном зале? Желание показать современный комплекс, специально построенный для этого международного мероприятия? Во-первых, он был построен по инициативе Эстонского баскетбольного союза, а во-вторых, никого поразить не мог, так как ничем не отличается от множества подобных спортивных сооружений в большинстве стран мира — ни внешним видом, ни оборудованием, разве что количеством мест.

Исполнился всего один год и «Саку Суурхаллю», а город сообщает о намерении продать свою долю акций в AS «Rocca al Mare Suurhall» и одновременно с этим выставить на продажу за 200 миллионов крон старый Горхолл, «потерявший после ввода в эксплуатацию «Саку Суурхалля» свое культурное значение», как было сказано в сообщении агентства BNS 17 апреля этого года. Целая серия статей описывала недостатки старого Горхолла, плохое качество строительства, безнадежное техническое состояние и прочие беды, доказывая необходимость его сноса и создания на этом месте современного развлекательного комплекса, гостиниц и офисных зданий. И хотя, как писала 8 февраля Этэри Кекелидзе в своей статье «Залы всякие нужны», — «Горхолл все-таки выжил», а Департамент охраны памятников оставил его в списке охраняемых объектов, дискредитация этого комплекса продолжается, и городские чиновники по-прежнему считают его продажу в частные руки делом решенным. Естественно, что в этих условиях арендаторы ищут новые помещения, чтобы в одночасье не остаться на улице.

Директор AS «Tallinna Linnahall» Тыну Преэм и заведующий концертным комплексом Лео Лыоке, с которыми я недавно встретился, рассказали, как смог «все-таки выжить» огромный комплекс холла в условиях, когда за последние 12 лет городские власти не передали на существование и улучшение деятельности крупнейшего объекта культуры Эстонии ни одного сента дотаций, вкладывая при этом немалые средства налогоплательщиков в строительство стадиона и спортивного зала с «пивными» названиями.

«Прежде всего, — сказал господин Тыну Преэм, — ежегодно в нашем зале проходит не менее семидесяти концертов. Для сравнения, в «Саку Суурхалле» за первый год существования (2002 г.) их прошло 15. Десять месяцев в году работает с полной нагрузкой Ледовый холл, в котором занимаются под руководством тренеров ребята из спортивных клубов, работает кафе «Мере», не пустует комплекс боулинга, морской причал летом принимает круизные суда, и, наконец, площадка бассейна используется для взлетов и посадок вертолетов на регулярной воздушной линии Таллинн — Хельсинки. Остальные помещения сдаются в аренду разным организациям. Доходы от концертной деятельности, работы Ледового холла, арендной платы позволили нам в течение последних 12 лет обеспечивать функционирование всех технических систем комплекса, отчислять ежегодно городу один миллион крон амортизационных средств, оплачивать все коммунальные услуги (тепло, электричество, вода, канализация, связь), своевременно выдавать зарплату работникам и перечислять Налоговому департаменту налоги в размере около полутора миллионов крон в год. В результате — мы живем без долгов, хотя и с мизерной прибылью. В прошлом, 2002 году, она составила всего 30 тысяч крон. Горхоллу 23 года, за это время не было ни одного капитального ремонта, и, конечно, без дотаций выполнить его невозможно, но все сложные системы комплекса мы поддерживаем в рабочем состоянии.

Естественно, о наших трудностях не знают выступающие на сцене концертного зала артисты, в том числе немало звезд, а их за эти почти четверть века было немало, но все они восхищаются непохожим на другие, достаточно большим, но уютным залом, опускающейся дугой его стен, просторными фойе, удобным месторасположением в центре города на берегу моря. Последней из знаменитостей на нашей сцене выступала звезда первой величины Эмма Шапплин — она пришла от нашего зала в восторг.

Кроме своей бесспорной уникальности Горхолл имеет еще одно, возможно, наиболее важное достоинство — свое местоположение в самом центре города. До него можно добраться из всех районов города и уездов республики на всех видах транспорта: личным автомобилем, трамваем, автобусом, железной дорогой, морским судном, вертолетом, наконец, пешком от площади Виру. И также легко, что еще более важно, покинуть его после окончания концерта».

Слушая директора холла, вспомнил, как добирался до своего Ласнамяэ после концерта танцоров ирландской труппы «Риверданс», проходившего в «Саку Суурхалле». Пропустил три троллейбуса, прежде чем втиснулся в салон, а впереди была еще пересадка у Дома торговли.

«Между тем, — добавил Лео Лыоке, — существует так и не выполненный в свое время первоначальный проект о создании в зале трансформируемой сцены с превращением ее в баскетбольно-волейбольные площадки и проведения других спортивных соревнований».

Разработал новый проект реконструкции автор комплекса Горхолла архитектор Райне Карп. Он предусматривает увеличение мест в зале до шести тысяч (сейчас 4500), устройство театральной башни, создание комплекса конференц-залов и выставочных помещений, строительство на восточной и западной границах территории двух четырехэтажных зданий гостиниц, увеличение до 800 мест автостоянки Горхолла. К сожалению, все это за счет ликвидации Ледового холла. Впрочем, городские власти проект Райне Карпа всерьез не принимают, а он обойдется намного дешевле «реновации» Центра Сакала и сохранит архитектурную достопримечательность столицы Эстонии. Но у города одна цель — продать, как продали площадь Виру, как пытаются продать Олимпийский комплекс. А что останется? Стандартные башни банков, гостиниц, нагромождение зданий сити, стеклянные призмы магазинов, в которых утонет, растворится своеобразие Старого города, составной частью которого стал Городской холл.

Когда-то Райне Карп сказал: «Городской холл задуман как мост к морю». И эта необычная задумка нашла достойное воплощение. Суровая простота геометрических объемов, облицованные эстонским природным камнем стены и травянистые откосы рождают ассоциацию с бастионами Старого города. Представляя в 1976 году проект холла, Райне Карп говорил: «Место, где размещается зрелищно-спортивный центр, должно стать приморским парком, здание центра сольется с этим парком, и он будет выглядеть, как ступенчатый холм среди деревьев на фоне шпилей и башен старого Таллинна».

Мечты романтика разбились о суровую действительность! А «народ безмолвствует».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!