А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

О судьбе Горхолла наша газета в последнее время писала дважды, в феврале и в конце апреля. Вернуться к этой теме меня заставили три обстоятельства: сообщение о намерении акционерного общества Rocca al Mare Suurhall объявить о своем банкротстве, предложение города о продаже своей доли акций и одно воспоминание годичной давности.

81Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен —
Твой жребий страшен
и твой дом не прочен.
О.Мандельштам

После суматошных дней подготовки и проведения концерта конкурса Евровидения прошлого года, проходившего в новом, только что построенном спортивном зале «Саку Суурхалля», я встретился с одним моим старым знакомым московским архитектором, большим любителем современной музыки и одним из авторов проекта реконструкции Большого театра. Он специально приезжал в Таллинн на концерт Евровидения и заодно посмотреть новый разрекламированный большой холл. На следующий день после концерта мы встретились, и архитектор выразил свое крайнее недоумение тем, что проведение всеевропейского праздника музыки организовали в откровенно спортивном зале, в то время как Таллинн располагает прекрасным Городским холлом — специально приспособленным для концертов, а его архитектурные достоинства признаны на международном уровне. «В ходе подготовки к проектированию строительства в Москве нового зала Большого театра и реконструкции исторического здания, — сказал мой знакомый, — мы побывали в нескольких странах и познакомились с лучшими театральными и концертными залами мира, и я могу с полной уверенностью заявить, что Таллиннский городской холл не имеет аналогов, а по целому ряду параметров действительно уникален».

Что же заставило организаторов заключительного концерта конкурса Евровидения провести его в большом (по нашим меркам), но явно неприспособленном для концертов спортивном зале? Желание показать современный комплекс, специально построенный для этого международного мероприятия? Во-первых, он был построен по инициативе Эстонского баскетбольного союза, а во-вторых, никого поразить не мог, так как ничем не отличается от множества подобных спортивных сооружений в большинстве стран мира — ни внешним видом, ни оборудованием, разве что количеством мест.

Исполнился всего один год и «Саку Суурхаллю», а город сообщает о намерении продать свою долю акций в AS «Rocca al Mare Suurhall» и одновременно с этим выставить на продажу за 200 миллионов крон старый Горхолл, «потерявший после ввода в эксплуатацию «Саку Суурхалля» свое культурное значение», как было сказано в сообщении агентства BNS 17 апреля этого года. Целая серия статей описывала недостатки старого Горхолла, плохое качество строительства, безнадежное техническое состояние и прочие беды, доказывая необходимость его сноса и создания на этом месте современного развлекательного комплекса, гостиниц и офисных зданий. И хотя, как писала 8 февраля Этэри Кекелидзе в своей статье «Залы всякие нужны», — «Горхолл все-таки выжил», а Департамент охраны памятников оставил его в списке охраняемых объектов, дискредитация этого комплекса продолжается, и городские чиновники по-прежнему считают его продажу в частные руки делом решенным. Естественно, что в этих условиях арендаторы ищут новые помещения, чтобы в одночасье не остаться на улице.

Директор AS «Tallinna Linnahall» Тыну Преэм и заведующий концертным комплексом Лео Лыоке, с которыми я недавно встретился, рассказали, как смог «все-таки выжить» огромный комплекс холла в условиях, когда за последние 12 лет городские власти не передали на существование и улучшение деятельности крупнейшего объекта культуры Эстонии ни одного сента дотаций, вкладывая при этом немалые средства налогоплательщиков в строительство стадиона и спортивного зала с «пивными» названиями.

«Прежде всего, — сказал господин Тыну Преэм, — ежегодно в нашем зале проходит не менее семидесяти концертов. Для сравнения, в «Саку Суурхалле» за первый год существования (2002 г.) их прошло 15. Десять месяцев в году работает с полной нагрузкой Ледовый холл, в котором занимаются под руководством тренеров ребята из спортивных клубов, работает кафе «Мере», не пустует комплекс боулинга, морской причал летом принимает круизные суда, и, наконец, площадка бассейна используется для взлетов и посадок вертолетов на регулярной воздушной линии Таллинн — Хельсинки. Остальные помещения сдаются в аренду разным организациям. Доходы от концертной деятельности, работы Ледового холла, арендной платы позволили нам в течение последних 12 лет обеспечивать функционирование всех технических систем комплекса, отчислять ежегодно городу один миллион крон амортизационных средств, оплачивать все коммунальные услуги (тепло, электричество, вода, канализация, связь), своевременно выдавать зарплату работникам и перечислять Налоговому департаменту налоги в размере около полутора миллионов крон в год. В результате — мы живем без долгов, хотя и с мизерной прибылью. В прошлом, 2002 году, она составила всего 30 тысяч крон. Горхоллу 23 года, за это время не было ни одного капитального ремонта, и, конечно, без дотаций выполнить его невозможно, но все сложные системы комплекса мы поддерживаем в рабочем состоянии.

Естественно, о наших трудностях не знают выступающие на сцене концертного зала артисты, в том числе немало звезд, а их за эти почти четверть века было немало, но все они восхищаются непохожим на другие, достаточно большим, но уютным залом, опускающейся дугой его стен, просторными фойе, удобным месторасположением в центре города на берегу моря. Последней из знаменитостей на нашей сцене выступала звезда первой величины Эмма Шапплин — она пришла от нашего зала в восторг.

Кроме своей бесспорной уникальности Горхолл имеет еще одно, возможно, наиболее важное достоинство — свое местоположение в самом центре города. До него можно добраться из всех районов города и уездов республики на всех видах транспорта: личным автомобилем, трамваем, автобусом, железной дорогой, морским судном, вертолетом, наконец, пешком от площади Виру. И также легко, что еще более важно, покинуть его после окончания концерта».

Слушая директора холла, вспомнил, как добирался до своего Ласнамяэ после концерта танцоров ирландской труппы «Риверданс», проходившего в «Саку Суурхалле». Пропустил три троллейбуса, прежде чем втиснулся в салон, а впереди была еще пересадка у Дома торговли.

«Между тем, — добавил Лео Лыоке, — существует так и не выполненный в свое время первоначальный проект о создании в зале трансформируемой сцены с превращением ее в баскетбольно-волейбольные площадки и проведения других спортивных соревнований».

Разработал новый проект реконструкции автор комплекса Горхолла архитектор Райне Карп. Он предусматривает увеличение мест в зале до шести тысяч (сейчас 4500), устройство театральной башни, создание комплекса конференц-залов и выставочных помещений, строительство на восточной и западной границах территории двух четырехэтажных зданий гостиниц, увеличение до 800 мест автостоянки Горхолла. К сожалению, все это за счет ликвидации Ледового холла. Впрочем, городские власти проект Райне Карпа всерьез не принимают, а он обойдется намного дешевле «реновации» Центра Сакала и сохранит архитектурную достопримечательность столицы Эстонии. Но у города одна цель — продать, как продали площадь Виру, как пытаются продать Олимпийский комплекс. А что останется? Стандартные башни банков, гостиниц, нагромождение зданий сити, стеклянные призмы магазинов, в которых утонет, растворится своеобразие Старого города, составной частью которого стал Городской холл.

Когда-то Райне Карп сказал: «Городской холл задуман как мост к морю». И эта необычная задумка нашла достойное воплощение. Суровая простота геометрических объемов, облицованные эстонским природным камнем стены и травянистые откосы рождают ассоциацию с бастионами Старого города. Представляя в 1976 году проект холла, Райне Карп говорил: «Место, где размещается зрелищно-спортивный центр, должно стать приморским парком, здание центра сольется с этим парком, и он будет выглядеть, как ступенчатый холм среди деревьев на фоне шпилей и башен старого Таллинна».

Мечты романтика разбились о суровую действительность! А «народ безмолвствует».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!