Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

О судьбе Горхолла наша газета в последнее время писала дважды, в феврале и в конце апреля. Вернуться к этой теме меня заставили три обстоятельства: сообщение о намерении акционерного общества Rocca al Mare Suurhall объявить о своем банкротстве, предложение города о продаже своей доли акций и одно воспоминание годичной давности.

81Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен —
Твой жребий страшен
и твой дом не прочен.
О.Мандельштам

После суматошных дней подготовки и проведения концерта конкурса Евровидения прошлого года, проходившего в новом, только что построенном спортивном зале «Саку Суурхалля», я встретился с одним моим старым знакомым московским архитектором, большим любителем современной музыки и одним из авторов проекта реконструкции Большого театра. Он специально приезжал в Таллинн на концерт Евровидения и заодно посмотреть новый разрекламированный большой холл. На следующий день после концерта мы встретились, и архитектор выразил свое крайнее недоумение тем, что проведение всеевропейского праздника музыки организовали в откровенно спортивном зале, в то время как Таллинн располагает прекрасным Городским холлом — специально приспособленным для концертов, а его архитектурные достоинства признаны на международном уровне. «В ходе подготовки к проектированию строительства в Москве нового зала Большого театра и реконструкции исторического здания, — сказал мой знакомый, — мы побывали в нескольких странах и познакомились с лучшими театральными и концертными залами мира, и я могу с полной уверенностью заявить, что Таллиннский городской холл не имеет аналогов, а по целому ряду параметров действительно уникален».

Что же заставило организаторов заключительного концерта конкурса Евровидения провести его в большом (по нашим меркам), но явно неприспособленном для концертов спортивном зале? Желание показать современный комплекс, специально построенный для этого международного мероприятия? Во-первых, он был построен по инициативе Эстонского баскетбольного союза, а во-вторых, никого поразить не мог, так как ничем не отличается от множества подобных спортивных сооружений в большинстве стран мира — ни внешним видом, ни оборудованием, разве что количеством мест.

Исполнился всего один год и «Саку Суурхаллю», а город сообщает о намерении продать свою долю акций в AS «Rocca al Mare Suurhall» и одновременно с этим выставить на продажу за 200 миллионов крон старый Горхолл, «потерявший после ввода в эксплуатацию «Саку Суурхалля» свое культурное значение», как было сказано в сообщении агентства BNS 17 апреля этого года. Целая серия статей описывала недостатки старого Горхолла, плохое качество строительства, безнадежное техническое состояние и прочие беды, доказывая необходимость его сноса и создания на этом месте современного развлекательного комплекса, гостиниц и офисных зданий. И хотя, как писала 8 февраля Этэри Кекелидзе в своей статье «Залы всякие нужны», — «Горхолл все-таки выжил», а Департамент охраны памятников оставил его в списке охраняемых объектов, дискредитация этого комплекса продолжается, и городские чиновники по-прежнему считают его продажу в частные руки делом решенным. Естественно, что в этих условиях арендаторы ищут новые помещения, чтобы в одночасье не остаться на улице.

Директор AS «Tallinna Linnahall» Тыну Преэм и заведующий концертным комплексом Лео Лыоке, с которыми я недавно встретился, рассказали, как смог «все-таки выжить» огромный комплекс холла в условиях, когда за последние 12 лет городские власти не передали на существование и улучшение деятельности крупнейшего объекта культуры Эстонии ни одного сента дотаций, вкладывая при этом немалые средства налогоплательщиков в строительство стадиона и спортивного зала с «пивными» названиями.

«Прежде всего, — сказал господин Тыну Преэм, — ежегодно в нашем зале проходит не менее семидесяти концертов. Для сравнения, в «Саку Суурхалле» за первый год существования (2002 г.) их прошло 15. Десять месяцев в году работает с полной нагрузкой Ледовый холл, в котором занимаются под руководством тренеров ребята из спортивных клубов, работает кафе «Мере», не пустует комплекс боулинга, морской причал летом принимает круизные суда, и, наконец, площадка бассейна используется для взлетов и посадок вертолетов на регулярной воздушной линии Таллинн — Хельсинки. Остальные помещения сдаются в аренду разным организациям. Доходы от концертной деятельности, работы Ледового холла, арендной платы позволили нам в течение последних 12 лет обеспечивать функционирование всех технических систем комплекса, отчислять ежегодно городу один миллион крон амортизационных средств, оплачивать все коммунальные услуги (тепло, электричество, вода, канализация, связь), своевременно выдавать зарплату работникам и перечислять Налоговому департаменту налоги в размере около полутора миллионов крон в год. В результате — мы живем без долгов, хотя и с мизерной прибылью. В прошлом, 2002 году, она составила всего 30 тысяч крон. Горхоллу 23 года, за это время не было ни одного капитального ремонта, и, конечно, без дотаций выполнить его невозможно, но все сложные системы комплекса мы поддерживаем в рабочем состоянии.

Естественно, о наших трудностях не знают выступающие на сцене концертного зала артисты, в том числе немало звезд, а их за эти почти четверть века было немало, но все они восхищаются непохожим на другие, достаточно большим, но уютным залом, опускающейся дугой его стен, просторными фойе, удобным месторасположением в центре города на берегу моря. Последней из знаменитостей на нашей сцене выступала звезда первой величины Эмма Шапплин — она пришла от нашего зала в восторг.

Кроме своей бесспорной уникальности Горхолл имеет еще одно, возможно, наиболее важное достоинство — свое местоположение в самом центре города. До него можно добраться из всех районов города и уездов республики на всех видах транспорта: личным автомобилем, трамваем, автобусом, железной дорогой, морским судном, вертолетом, наконец, пешком от площади Виру. И также легко, что еще более важно, покинуть его после окончания концерта».

Слушая директора холла, вспомнил, как добирался до своего Ласнамяэ после концерта танцоров ирландской труппы «Риверданс», проходившего в «Саку Суурхалле». Пропустил три троллейбуса, прежде чем втиснулся в салон, а впереди была еще пересадка у Дома торговли.

«Между тем, — добавил Лео Лыоке, — существует так и не выполненный в свое время первоначальный проект о создании в зале трансформируемой сцены с превращением ее в баскетбольно-волейбольные площадки и проведения других спортивных соревнований».

Разработал новый проект реконструкции автор комплекса Горхолла архитектор Райне Карп. Он предусматривает увеличение мест в зале до шести тысяч (сейчас 4500), устройство театральной башни, создание комплекса конференц-залов и выставочных помещений, строительство на восточной и западной границах территории двух четырехэтажных зданий гостиниц, увеличение до 800 мест автостоянки Горхолла. К сожалению, все это за счет ликвидации Ледового холла. Впрочем, городские власти проект Райне Карпа всерьез не принимают, а он обойдется намного дешевле «реновации» Центра Сакала и сохранит архитектурную достопримечательность столицы Эстонии. Но у города одна цель — продать, как продали площадь Виру, как пытаются продать Олимпийский комплекс. А что останется? Стандартные башни банков, гостиниц, нагромождение зданий сити, стеклянные призмы магазинов, в которых утонет, растворится своеобразие Старого города, составной частью которого стал Городской холл.

Когда-то Райне Карп сказал: «Городской холл задуман как мост к морю». И эта необычная задумка нашла достойное воплощение. Суровая простота геометрических объемов, облицованные эстонским природным камнем стены и травянистые откосы рождают ассоциацию с бастионами Старого города. Представляя в 1976 году проект холла, Райне Карп говорил: «Место, где размещается зрелищно-спортивный центр, должно стать приморским парком, здание центра сольется с этим парком, и он будет выглядеть, как ступенчатый холм среди деревьев на фоне шпилей и башен старого Таллинна».

Мечты романтика разбились о суровую действительность! А «народ безмолвствует».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!