Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.
    Святой Олав Хроники Таллина
  • Герб Таллина
    История таллинского герба На заметку
  • Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
  • Таллиннцы предпочитают посолиднее На заметку
  • Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
  • «Пипин короткий — предок мой» Хроники Таллина
  • Эстонскому читателю «Правда об Эстонии» была представлена в январе, завтра книга выходит на русском языке.
    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке. Другая Эстония
  • Несмотря на наличие водопровода, встретить на улицах водовоза можно было еще двести лет тому назад.
    Водоснабжение в Таллинне: от колодца до водопроводного крана Хроники Таллина

Неромантическая история, или Еще раз о горхолле

Posted on 20.05.200312.12.2012 By TLN Комментариев к записи Неромантическая история, или Еще раз о горхолле нет

О судьбе Горхолла наша газета в последнее время писала дважды, в феврале и в конце апреля. Вернуться к этой теме меня заставили три обстоятельства: сообщение о намерении акционерного общества Rocca al Mare Suurhall объявить о своем банкротстве, предложение города о продаже своей доли акций и одно воспоминание годичной давности.

81Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен —
Твой жребий страшен
и твой дом не прочен.
О.Мандельштам

После суматошных дней подготовки и проведения концерта конкурса Евровидения прошлого года, проходившего в новом, только что построенном спортивном зале «Саку Суурхалля», я встретился с одним моим старым знакомым московским архитектором, большим любителем современной музыки и одним из авторов проекта реконструкции Большого театра. Он специально приезжал в Таллинн на концерт Евровидения и заодно посмотреть новый разрекламированный большой холл. На следующий день после концерта мы встретились, и архитектор выразил свое крайнее недоумение тем, что проведение всеевропейского праздника музыки организовали в откровенно спортивном зале, в то время как Таллинн располагает прекрасным Городским холлом — специально приспособленным для концертов, а его архитектурные достоинства признаны на международном уровне. «В ходе подготовки к проектированию строительства в Москве нового зала Большого театра и реконструкции исторического здания, — сказал мой знакомый, — мы побывали в нескольких странах и познакомились с лучшими театральными и концертными залами мира, и я могу с полной уверенностью заявить, что Таллиннский городской холл не имеет аналогов, а по целому ряду параметров действительно уникален».

Что же заставило организаторов заключительного концерта конкурса Евровидения провести его в большом (по нашим меркам), но явно неприспособленном для концертов спортивном зале? Желание показать современный комплекс, специально построенный для этого международного мероприятия? Во-первых, он был построен по инициативе Эстонского баскетбольного союза, а во-вторых, никого поразить не мог, так как ничем не отличается от множества подобных спортивных сооружений в большинстве стран мира — ни внешним видом, ни оборудованием, разве что количеством мест.

Похожие:  Таллин. Весна 1980 года.

Исполнился всего один год и «Саку Суурхаллю», а город сообщает о намерении продать свою долю акций в AS «Rocca al Mare Suurhall» и одновременно с этим выставить на продажу за 200 миллионов крон старый Горхолл, «потерявший после ввода в эксплуатацию «Саку Суурхалля» свое культурное значение», как было сказано в сообщении агентства BNS 17 апреля этого года. Целая серия статей описывала недостатки старого Горхолла, плохое качество строительства, безнадежное техническое состояние и прочие беды, доказывая необходимость его сноса и создания на этом месте современного развлекательного комплекса, гостиниц и офисных зданий. И хотя, как писала 8 февраля Этэри Кекелидзе в своей статье «Залы всякие нужны», — «Горхолл все-таки выжил», а Департамент охраны памятников оставил его в списке охраняемых объектов, дискредитация этого комплекса продолжается, и городские чиновники по-прежнему считают его продажу в частные руки делом решенным. Естественно, что в этих условиях арендаторы ищут новые помещения, чтобы в одночасье не остаться на улице.

Директор AS «Tallinna Linnahall» Тыну Преэм и заведующий концертным комплексом Лео Лыоке, с которыми я недавно встретился, рассказали, как смог «все-таки выжить» огромный комплекс холла в условиях, когда за последние 12 лет городские власти не передали на существование и улучшение деятельности крупнейшего объекта культуры Эстонии ни одного сента дотаций, вкладывая при этом немалые средства налогоплательщиков в строительство стадиона и спортивного зала с «пивными» названиями.

«Прежде всего, — сказал господин Тыну Преэм, — ежегодно в нашем зале проходит не менее семидесяти концертов. Для сравнения, в «Саку Суурхалле» за первый год существования (2002 г.) их прошло 15. Десять месяцев в году работает с полной нагрузкой Ледовый холл, в котором занимаются под руководством тренеров ребята из спортивных клубов, работает кафе «Мере», не пустует комплекс боулинга, морской причал летом принимает круизные суда, и, наконец, площадка бассейна используется для взлетов и посадок вертолетов на регулярной воздушной линии Таллинн — Хельсинки. Остальные помещения сдаются в аренду разным организациям. Доходы от концертной деятельности, работы Ледового холла, арендной платы позволили нам в течение последних 12 лет обеспечивать функционирование всех технических систем комплекса, отчислять ежегодно городу один миллион крон амортизационных средств, оплачивать все коммунальные услуги (тепло, электричество, вода, канализация, связь), своевременно выдавать зарплату работникам и перечислять Налоговому департаменту налоги в размере около полутора миллионов крон в год. В результате — мы живем без долгов, хотя и с мизерной прибылью. В прошлом, 2002 году, она составила всего 30 тысяч крон. Горхоллу 23 года, за это время не было ни одного капитального ремонта, и, конечно, без дотаций выполнить его невозможно, но все сложные системы комплекса мы поддерживаем в рабочем состоянии.

Похожие:  Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Естественно, о наших трудностях не знают выступающие на сцене концертного зала артисты, в том числе немало звезд, а их за эти почти четверть века было немало, но все они восхищаются непохожим на другие, достаточно большим, но уютным залом, опускающейся дугой его стен, просторными фойе, удобным месторасположением в центре города на берегу моря. Последней из знаменитостей на нашей сцене выступала звезда первой величины Эмма Шапплин — она пришла от нашего зала в восторг.

Кроме своей бесспорной уникальности Горхолл имеет еще одно, возможно, наиболее важное достоинство — свое местоположение в самом центре города. До него можно добраться из всех районов города и уездов республики на всех видах транспорта: личным автомобилем, трамваем, автобусом, железной дорогой, морским судном, вертолетом, наконец, пешком от площади Виру. И также легко, что еще более важно, покинуть его после окончания концерта».

Слушая директора холла, вспомнил, как добирался до своего Ласнамяэ после концерта танцоров ирландской труппы «Риверданс», проходившего в «Саку Суурхалле». Пропустил три троллейбуса, прежде чем втиснулся в салон, а впереди была еще пересадка у Дома торговли.


«Между тем, — добавил Лео Лыоке, — существует так и не выполненный в свое время первоначальный проект о создании в зале трансформируемой сцены с превращением ее в баскетбольно-волейбольные площадки и проведения других спортивных соревнований».

Разработал новый проект реконструкции автор комплекса Горхолла архитектор Райне Карп. Он предусматривает увеличение мест в зале до шести тысяч (сейчас 4500), устройство театральной башни, создание комплекса конференц-залов и выставочных помещений, строительство на восточной и западной границах территории двух четырехэтажных зданий гостиниц, увеличение до 800 мест автостоянки Горхолла. К сожалению, все это за счет ликвидации Ледового холла. Впрочем, городские власти проект Райне Карпа всерьез не принимают, а он обойдется намного дешевле «реновации» Центра Сакала и сохранит архитектурную достопримечательность столицы Эстонии. Но у города одна цель — продать, как продали площадь Виру, как пытаются продать Олимпийский комплекс. А что останется? Стандартные башни банков, гостиниц, нагромождение зданий сити, стеклянные призмы магазинов, в которых утонет, растворится своеобразие Старого города, составной частью которого стал Городской холл.

Похожие:  Таллинн, от виадука до виадука

Когда-то Райне Карп сказал: «Городской холл задуман как мост к морю». И эта необычная задумка нашла достойное воплощение. Суровая простота геометрических объемов, облицованные эстонским природным камнем стены и травянистые откосы рождают ассоциацию с бастионами Старого города. Представляя в 1976 году проект холла, Райне Карп говорил: «Место, где размещается зрелищно-спортивный центр, должно стать приморским парком, здание центра сольется с этим парком, и он будет выглядеть, как ступенчатый холм среди деревьев на фоне шпилей и башен старого Таллинна».

Мечты романтика разбились о суровую действительность! А «народ безмолвствует».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Чёрт справляет свадьбу.

    Чёрт справляет свадьбу.

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача».  Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

  • Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

    Ревель: большие планы Элиеля Сааринена

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита.
  • Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле.
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
  • Сетка истории
  • Загадки календаря
  • Таллинская городская стена
  • Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.
  • Психиатрическая больница. Фильм Олега Беседина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Городской холл, Горхолл, сочинение, Таллин, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: Десять лет, которые потрясли село
Next Post: Адамсон на берегах Невы

Related Posts

  • Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.
    «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • Алексей Рулёв и "Вечерний Таллин"
    Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина На заметку
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог
  • Чувствовать Таллин Застывшее Время

Это интересно:

Спасение рядового пыдера На заметку
Кадриоргский пруд Весна в Кадриорге Хроники Таллина
Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века... Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом Личности в истории Таллина
О символах, джинсах и старом Таллинне Наша память Таллина
Ночь, когда горела Нигулисте в Таллине Хроники Таллина
Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года. Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
Русский дом на Широкой улице Хроники Таллина
Тринадцати часовой рабочий день и белый корабль надежд: с чего начинался Ласнамяэ Хроники Таллина
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
Доктор медицины Вильгельм Адольф Грайффенхаген. «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена Личности в истории Таллина
Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона». Ревель: Забытые имена Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин: Скользим в 1972-й! Застывшее Время
  • Машиностроительный завод Франца Крулля в середине XX века.
    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна Личности в истории Таллина
  • Толстая Маргарита Наша память Таллина
  • «Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
  • Подводные лодки на стапелях завода «Ноблесснер» более ста лет тому назад. Эстонский морской музей
    Это было в цехе «Ноблесснера»: позабытый Музей техники Хроники Таллина
  • Изображение мыйзы Сангасте
    Старинный замок в интерьере холмов Другая Эстония
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина

Между прочим…

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Говорят так:

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.