Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992 Видео-Блог
  • Продолжаем знакомство с таллинским фотографом, Славой Тозик! Застывшее Время
  • Полотно «24 февраля 1918 года» кисти Николая Калмакова — первое обращение к патриотической тематики в истории эстонской живописи.
    «…Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков» Застывшее Время
  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • Таллин фотографии 1960 — 1969 года. Застывшее Время
  • Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.
    Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
  • Карта части Таллина. Озеро Юлемисте
    Малый круг для Юлемисте На заметку
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
Короткий, вечный URL

Неромантическая история, или Еще раз о горхолле

Posted on 20.05.200312.12.2012 By TLN Комментариев к записи Неромантическая история, или Еще раз о горхолле нет

О судьбе Горхолла наша газета в последнее время писала дважды, в феврале и в конце апреля. Вернуться к этой теме меня заставили три обстоятельства: сообщение о намерении акционерного общества Rocca al Mare Suurhall объявить о своем банкротстве, предложение города о продаже своей доли акций и одно воспоминание годичной давности.

81Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновеньем озабочен —
Твой жребий страшен
и твой дом не прочен.
О.Мандельштам

После суматошных дней подготовки и проведения концерта конкурса Евровидения прошлого года, проходившего в новом, только что построенном спортивном зале «Саку Суурхалля», я встретился с одним моим старым знакомым московским архитектором, большим любителем современной музыки и одним из авторов проекта реконструкции Большого театра. Он специально приезжал в Таллинн на концерт Евровидения и заодно посмотреть новый разрекламированный большой холл. На следующий день после концерта мы встретились, и архитектор выразил свое крайнее недоумение тем, что проведение всеевропейского праздника музыки организовали в откровенно спортивном зале, в то время как Таллинн располагает прекрасным Городским холлом — специально приспособленным для концертов, а его архитектурные достоинства признаны на международном уровне. «В ходе подготовки к проектированию строительства в Москве нового зала Большого театра и реконструкции исторического здания, — сказал мой знакомый, — мы побывали в нескольких странах и познакомились с лучшими театральными и концертными залами мира, и я могу с полной уверенностью заявить, что Таллиннский городской холл не имеет аналогов, а по целому ряду параметров действительно уникален».

Что же заставило организаторов заключительного концерта конкурса Евровидения провести его в большом (по нашим меркам), но явно неприспособленном для концертов спортивном зале? Желание показать современный комплекс, специально построенный для этого международного мероприятия? Во-первых, он был построен по инициативе Эстонского баскетбольного союза, а во-вторых, никого поразить не мог, так как ничем не отличается от множества подобных спортивных сооружений в большинстве стран мира — ни внешним видом, ни оборудованием, разве что количеством мест.

Исполнился всего один год и «Саку Суурхаллю», а город сообщает о намерении продать свою долю акций в AS «Rocca al Mare Suurhall» и одновременно с этим выставить на продажу за 200 миллионов крон старый Горхолл, «потерявший после ввода в эксплуатацию «Саку Суурхалля» свое культурное значение», как было сказано в сообщении агентства BNS 17 апреля этого года. Целая серия статей описывала недостатки старого Горхолла, плохое качество строительства, безнадежное техническое состояние и прочие беды, доказывая необходимость его сноса и создания на этом месте современного развлекательного комплекса, гостиниц и офисных зданий. И хотя, как писала 8 февраля Этэри Кекелидзе в своей статье «Залы всякие нужны», — «Горхолл все-таки выжил», а Департамент охраны памятников оставил его в списке охраняемых объектов, дискредитация этого комплекса продолжается, и городские чиновники по-прежнему считают его продажу в частные руки делом решенным. Естественно, что в этих условиях арендаторы ищут новые помещения, чтобы в одночасье не остаться на улице.

Директор AS «Tallinna Linnahall» Тыну Преэм и заведующий концертным комплексом Лео Лыоке, с которыми я недавно встретился, рассказали, как смог «все-таки выжить» огромный комплекс холла в условиях, когда за последние 12 лет городские власти не передали на существование и улучшение деятельности крупнейшего объекта культуры Эстонии ни одного сента дотаций, вкладывая при этом немалые средства налогоплательщиков в строительство стадиона и спортивного зала с «пивными» названиями.

Похожие:  Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита.

«Прежде всего, — сказал господин Тыну Преэм, — ежегодно в нашем зале проходит не менее семидесяти концертов. Для сравнения, в «Саку Суурхалле» за первый год существования (2002 г.) их прошло 15. Десять месяцев в году работает с полной нагрузкой Ледовый холл, в котором занимаются под руководством тренеров ребята из спортивных клубов, работает кафе «Мере», не пустует комплекс боулинга, морской причал летом принимает круизные суда, и, наконец, площадка бассейна используется для взлетов и посадок вертолетов на регулярной воздушной линии Таллинн — Хельсинки. Остальные помещения сдаются в аренду разным организациям. Доходы от концертной деятельности, работы Ледового холла, арендной платы позволили нам в течение последних 12 лет обеспечивать функционирование всех технических систем комплекса, отчислять ежегодно городу один миллион крон амортизационных средств, оплачивать все коммунальные услуги (тепло, электричество, вода, канализация, связь), своевременно выдавать зарплату работникам и перечислять Налоговому департаменту налоги в размере около полутора миллионов крон в год. В результате — мы живем без долгов, хотя и с мизерной прибылью. В прошлом, 2002 году, она составила всего 30 тысяч крон. Горхоллу 23 года, за это время не было ни одного капитального ремонта, и, конечно, без дотаций выполнить его невозможно, но все сложные системы комплекса мы поддерживаем в рабочем состоянии.

Естественно, о наших трудностях не знают выступающие на сцене концертного зала артисты, в том числе немало звезд, а их за эти почти четверть века было немало, но все они восхищаются непохожим на другие, достаточно большим, но уютным залом, опускающейся дугой его стен, просторными фойе, удобным месторасположением в центре города на берегу моря. Последней из знаменитостей на нашей сцене выступала звезда первой величины Эмма Шапплин — она пришла от нашего зала в восторг.

Кроме своей бесспорной уникальности Горхолл имеет еще одно, возможно, наиболее важное достоинство — свое местоположение в самом центре города. До него можно добраться из всех районов города и уездов республики на всех видах транспорта: личным автомобилем, трамваем, автобусом, железной дорогой, морским судном, вертолетом, наконец, пешком от площади Виру. И также легко, что еще более важно, покинуть его после окончания концерта».

Слушая директора холла, вспомнил, как добирался до своего Ласнамяэ после концерта танцоров ирландской труппы «Риверданс», проходившего в «Саку Суурхалле». Пропустил три троллейбуса, прежде чем втиснулся в салон, а впереди была еще пересадка у Дома торговли.


«Между тем, — добавил Лео Лыоке, — существует так и не выполненный в свое время первоначальный проект о создании в зале трансформируемой сцены с превращением ее в баскетбольно-волейбольные площадки и проведения других спортивных соревнований».

Разработал новый проект реконструкции автор комплекса Горхолла архитектор Райне Карп. Он предусматривает увеличение мест в зале до шести тысяч (сейчас 4500), устройство театральной башни, создание комплекса конференц-залов и выставочных помещений, строительство на восточной и западной границах территории двух четырехэтажных зданий гостиниц, увеличение до 800 мест автостоянки Горхолла. К сожалению, все это за счет ликвидации Ледового холла. Впрочем, городские власти проект Райне Карпа всерьез не принимают, а он обойдется намного дешевле «реновации» Центра Сакала и сохранит архитектурную достопримечательность столицы Эстонии. Но у города одна цель — продать, как продали площадь Виру, как пытаются продать Олимпийский комплекс. А что останется? Стандартные башни банков, гостиниц, нагромождение зданий сити, стеклянные призмы магазинов, в которых утонет, растворится своеобразие Старого города, составной частью которого стал Городской холл.

Похожие:  Как выглядит Старый Город Таллин в ноябре?

Когда-то Райне Карп сказал: «Городской холл задуман как мост к морю». И эта необычная задумка нашла достойное воплощение. Суровая простота геометрических объемов, облицованные эстонским природным камнем стены и травянистые откосы рождают ассоциацию с бастионами Старого города. Представляя в 1976 году проект холла, Райне Карп говорил: «Место, где размещается зрелищно-спортивный центр, должно стать приморским парком, здание центра сольется с этим парком, и он будет выглядеть, как ступенчатый холм среди деревьев на фоне шпилей и башен старого Таллинна».

Мечты романтика разбились о суровую действительность! А «народ безмолвствует».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

    Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине

  • «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача».  Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

    «Аптекарь Мельхиор. Дочь палача». Колода, в которой сильнейшие карты - Дьявол и Смерть

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле.
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита.
  • Таллинская городская стена
  • Сетка истории
  • Загадки календаря
  • Автомобильные аварии в Советской Эстонии
  • Беспартийный защитник русских школ намерен стать депутатом Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Пролог к Ласнамяэской церкви

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Городской холл, Горхолл, сочинение, Таллин, Таллинн

Навигация по записям

Previous Post: Десять лет, которые потрясли село
Next Post: Адамсон на берегах Невы

Related Posts

  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог
  • Старый Таллин. Фильм 1958 года. Плёнка хроники
  • Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией Другая Эстония
  • Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
  • Сетка истории Хроники Таллина
  • Старый Таллин. Эстония. Фильм 1946 года. Плёнка хроники

Это интересно:

Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара. Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
Горы столичного города Таллина Хроники Таллина
«Бетонные сараи» таллинской гидрогавани Хроники Таллина
Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии. Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.
    На приморской дороге Личности в истории Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Таллинн: Так чьи они — памятники культуры? На заметку
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля. Интересные факты
  • Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.
    Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
  • Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина
  • Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.
    Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
  • Дореволюционный Пернов. Pernau — Пярну, Эстония. Другая Эстония

Между прочим…

У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.