А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1209 posts
    • 4 comments
    • 21 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Неповторимы красота и гармония архитектурного облика Петербурга, созданного бессмертными творениями Растрелли и Росси, Кваренги и Фельтена, Казакова и Баженова, Монферрана, Воронихина и Захарова… Многих деятелей искусства вдохновлял этот город на берегах Невы, был среди них и крупнейший эстонский скульптор Амандус Адамсон.Мир — мозаика, сделан

из мелких обломков —
В каждом — память
искусства и весть
для потомков.
Адам Мицкевич

Он родился в семье моряка неподалеку от города Палдиски, вырос у моря, оно было в душе и в сердце, и все-таки Амандус не стал моряком — когда в его руках податливое дерево превращалось в фигурку человека или животного, он забывал обо всем. Это и привело мальчика в столярную мастерскую Берга в Ревеле, а затем в ателье краснодеревщика Шутова в Петербурге.

В 1876 году исполнилась давнишняя мечта сына эстонского моряка — он был принят в Петербургскую Академию художеств и попал в класс профессора Александра Бока, автора прекрасной скульптурной группы римской богини, покровительницы искусств Минервы, венчающей купол здания академии на берегу Невы.

Окончив с большой серебряной медалью академию, Адамсон работает в столице, участвует в выставках. С большим успехом прошла первая персональная выставка скульптора в 1887 году. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Учился и творил. Выставленные им в знаменитом Парижском Салоне скульптурные композиции — «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка» были отмечены золотой медалью Салона. В конце ХIХ столетия это было высшей наградой в мире искусства.

Когда Адамсон вернулся в Петербург, то застал в столице немало перемен. Дворец великого князя Михаила Павловича, построенный в 1825 году архитектором Карлом Росси, переделывали под художественный музей для размещения в его залах произведений русского искусства. В 1896 году среди ведущих художников и скульпторов России был объявлен конкурс на право участия в оформлении будущего Русского музея. Среди победителей оказался Амандус Адамсон. Ему было поручено создать для двух самых больших залов музея (ныне №№ 14 и 15) барельефы для фризов с аллегорическими сюжетами таинств рождения произведений искусства — живописи, ваяния и зодчества. Критика Петербурга высоко оценила это творение скульптора. За живость, выразительность, за безупречную логику композиций современники назвали эту работу «скульптурной поэмой».

В мае 1903 года Петербург готовился к двухсотлетнему юбилею города. Среди крупнейших строек того времени к знаменательной дате завершалось строительство самого большого, длиной почти в 600 метров, Троицкого моста, который должен был соединить густонаселенную Петербургскую сторону (ныне Петроградскую) с Марсовым полем и центром столицы, взамен старого понтонного моста, наводившегося еще со времен Петра I ежегодно, после того как уходил ладожский лед. Плавная упругая дуга нового моста, словно отталкиваясь от берегов Невы, устремлялась к середине реки нарастающим ритмом арок. Его монументально-декоративное оформление было поручено Амандусу Адамсону. Эта ответственная работа требовала от скульптора идеального чувства соразмерности и пропорций. На одной стороне Невы — Летний сад с чугунным кружевом ограды, творением архитекторов Фельтена и Егорова, ансамбли дворцов, в том числе Мраморного, созданного Ринальди, Марсово поле, на другом берегу — Петропавловская крепость с золотой вертикалью собора, увенчанная парящим над городом ангелом, гранит Петровской набережной, сооружение которой также завершалось к юбилею Петербурга в 1903 году.

Адамсон отверг первоначальный вариант украшения моста аллегорическими скульптурами, предложенный авторами художественного оформления этого сооружения, и нашел свое решение — строгое, созвучное архитектурным шедеврам окружения и величественному течению Невы. По его проекту при въезде на мост со стороны Марсова поля было воздвигнуто два классически строгих гранитных обелиска с фонарями из бронзы в виде ростров — носовых частей старинных парусных кораблей, по одному на каждой из четырех граней, подчеркивая этим идею Петра I о том, что Нева — окно не только в Европу, но и выход в моря на все четыре стороны света. Вдоль бортов моста — созданные по рисункам Адамсона кружевные решетки оград и 16 вертикальных опор художественного чугунного литья, на каждой из них по три фонаря.

Время скрыло, где все это было отлито. Во время одной из послевоенных реставраций Троицкого моста (тогда он назывался Кировским) сняли многочисленные слои краски и увидели на основании обелисков, фонарных опор и других чугунных деталях литые выпуклые слова: «Ф.Виганд. Ревель». В мае этого года Троицкому мосту, названному по имени старейшей площади Петербурга, исполнилось сто лет.

Но, пожалуй, с самым заметным творением Амандуса Адамсона в Петербурге знаком каждый житель города, каждый его гость. Достаточно пройтись по Невскому проспекту, чтобы увидеть глобус на угловой башне Дома книги (дом № 28), расположенного на пересечении проспекта и канала Грибоедова (быв. Екатеринский). Внушительное здание с большими окнами-витринами, гранитной облицовкой и бронзовыми украшениями было возведено для представительства американской компании швейных машин «Зингер» в 1902-1904 годах по проекту архитектора П.Сюзора. Автор скульптурного убранства фасада, купола башни и шара-глобуса — Амандус Адамсон.

В материалах петербургского архива кинофотодокументов эстонский искусствовед Борис Энст обнаружил две фотографии мастерской скульптора в Петербурге, относящиеся, по-видимому, к годам перед Первой мировой войной. В 1913 году исполнялось 300 лет дома Романовых, и к этому юбилею был объявлен конкурс на проект монумента, посвященного знаменательной дате. В конкурсе принял участие и Амандус Адамсон. На фотографии — макет грандиозного ансамбля с множеством многофигурных сюжетов из русской истории. Началась война, и монумент установлен не был, не сохранилась и его гипсовая модель.

И еще об одном произведении Адамсона — это композиция «Мир», необычайно динамичная работа, выполненная с большим мастерством. На могучих плечах атланта — земной шар. Модель была изваяна из любимого мастером материала — грушевого дерева, которое в руках скульптора, казалось, излучало тепло человеческого тела. В свое время Борис Энст писал, что эту композицию правительство молодой Эстонской Республики преподнесло Лиге наций. К сожалению, дальнейшая судьба «Мира» неизвестна.

Скульптуры петербургского периода разнообразны, но для него, сына моряка, знакомая с детства морская стихия была частью существа и главной темой творчества. Особое место среди работ Адамсона занимает изваянная из белого мрамора скульптура «Последний вздох корабля». Обломки мачты и бортов, обрывок паруса и прекрасная юная женщина. Еще один, последний удар волны, и море поглотит ее. В прохладе мраморной глыбы физически ощущаешь холод только что схлынувшей волны, последней в жизни этой прекрасной женщины, последнее мгновение самого корабля.

И не случайно именно Амандусу Адамсону был заказан проект памятника морякам с броненосца «Русалка», погибшего в 1893 году. Модель монумента была создана в петербургской мастерской скульптора в 1901 году, отлита на столичной фабрике Морана, и на следующий год памятник был установлен на берегу залива в Ревеле. В связи с этим стоит упомянуть об одном малоизвестном факте. Во время работы над проектом памятника после долгих поисков модели для фигуры ангела Адамсон предложил позировать семнадцатилетней эстонской девушке Юлли Роотс, убиравшей мастерскую. После долгих уговоров скромная и стыдливая Юлли согласилась, и теперь навсегда запечатлена в бронзе на родной эстонской земле.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!