А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Неповторимы красота и гармония архитектурного облика Петербурга, созданного бессмертными творениями Растрелли и Росси, Кваренги и Фельтена, Казакова и Баженова, Монферрана, Воронихина и Захарова… Многих деятелей искусства вдохновлял этот город на берегах Невы, был среди них и крупнейший эстонский скульптор Амандус Адамсон.Мир — мозаика, сделан

из мелких обломков —
В каждом — память
искусства и весть
для потомков.
Адам Мицкевич

Он родился в семье моряка неподалеку от города Палдиски, вырос у моря, оно было в душе и в сердце, и все-таки Амандус не стал моряком — когда в его руках податливое дерево превращалось в фигурку человека или животного, он забывал обо всем. Это и привело мальчика в столярную мастерскую Берга в Ревеле, а затем в ателье краснодеревщика Шутова в Петербурге.

В 1876 году исполнилась давнишняя мечта сына эстонского моряка — он был принят в Петербургскую Академию художеств и попал в класс профессора Александра Бока, автора прекрасной скульптурной группы римской богини, покровительницы искусств Минервы, венчающей купол здания академии на берегу Невы.

Окончив с большой серебряной медалью академию, Адамсон работает в столице, участвует в выставках. С большим успехом прошла первая персональная выставка скульптора в 1887 году. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Учился и творил. Выставленные им в знаменитом Парижском Салоне скульптурные композиции — «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка» были отмечены золотой медалью Салона. В конце ХIХ столетия это было высшей наградой в мире искусства.

Когда Адамсон вернулся в Петербург, то застал в столице немало перемен. Дворец великого князя Михаила Павловича, построенный в 1825 году архитектором Карлом Росси, переделывали под художественный музей для размещения в его залах произведений русского искусства. В 1896 году среди ведущих художников и скульпторов России был объявлен конкурс на право участия в оформлении будущего Русского музея. Среди победителей оказался Амандус Адамсон. Ему было поручено создать для двух самых больших залов музея (ныне №№ 14 и 15) барельефы для фризов с аллегорическими сюжетами таинств рождения произведений искусства — живописи, ваяния и зодчества. Критика Петербурга высоко оценила это творение скульптора. За живость, выразительность, за безупречную логику композиций современники назвали эту работу «скульптурной поэмой».

В мае 1903 года Петербург готовился к двухсотлетнему юбилею города. Среди крупнейших строек того времени к знаменательной дате завершалось строительство самого большого, длиной почти в 600 метров, Троицкого моста, который должен был соединить густонаселенную Петербургскую сторону (ныне Петроградскую) с Марсовым полем и центром столицы, взамен старого понтонного моста, наводившегося еще со времен Петра I ежегодно, после того как уходил ладожский лед. Плавная упругая дуга нового моста, словно отталкиваясь от берегов Невы, устремлялась к середине реки нарастающим ритмом арок. Его монументально-декоративное оформление было поручено Амандусу Адамсону. Эта ответственная работа требовала от скульптора идеального чувства соразмерности и пропорций. На одной стороне Невы — Летний сад с чугунным кружевом ограды, творением архитекторов Фельтена и Егорова, ансамбли дворцов, в том числе Мраморного, созданного Ринальди, Марсово поле, на другом берегу — Петропавловская крепость с золотой вертикалью собора, увенчанная парящим над городом ангелом, гранит Петровской набережной, сооружение которой также завершалось к юбилею Петербурга в 1903 году.

Адамсон отверг первоначальный вариант украшения моста аллегорическими скульптурами, предложенный авторами художественного оформления этого сооружения, и нашел свое решение — строгое, созвучное архитектурным шедеврам окружения и величественному течению Невы. По его проекту при въезде на мост со стороны Марсова поля было воздвигнуто два классически строгих гранитных обелиска с фонарями из бронзы в виде ростров — носовых частей старинных парусных кораблей, по одному на каждой из четырех граней, подчеркивая этим идею Петра I о том, что Нева — окно не только в Европу, но и выход в моря на все четыре стороны света. Вдоль бортов моста — созданные по рисункам Адамсона кружевные решетки оград и 16 вертикальных опор художественного чугунного литья, на каждой из них по три фонаря.

Время скрыло, где все это было отлито. Во время одной из послевоенных реставраций Троицкого моста (тогда он назывался Кировским) сняли многочисленные слои краски и увидели на основании обелисков, фонарных опор и других чугунных деталях литые выпуклые слова: «Ф.Виганд. Ревель». В мае этого года Троицкому мосту, названному по имени старейшей площади Петербурга, исполнилось сто лет.

Но, пожалуй, с самым заметным творением Амандуса Адамсона в Петербурге знаком каждый житель города, каждый его гость. Достаточно пройтись по Невскому проспекту, чтобы увидеть глобус на угловой башне Дома книги (дом № 28), расположенного на пересечении проспекта и канала Грибоедова (быв. Екатеринский). Внушительное здание с большими окнами-витринами, гранитной облицовкой и бронзовыми украшениями было возведено для представительства американской компании швейных машин «Зингер» в 1902-1904 годах по проекту архитектора П.Сюзора. Автор скульптурного убранства фасада, купола башни и шара-глобуса — Амандус Адамсон.

В материалах петербургского архива кинофотодокументов эстонский искусствовед Борис Энст обнаружил две фотографии мастерской скульптора в Петербурге, относящиеся, по-видимому, к годам перед Первой мировой войной. В 1913 году исполнялось 300 лет дома Романовых, и к этому юбилею был объявлен конкурс на проект монумента, посвященного знаменательной дате. В конкурсе принял участие и Амандус Адамсон. На фотографии — макет грандиозного ансамбля с множеством многофигурных сюжетов из русской истории. Началась война, и монумент установлен не был, не сохранилась и его гипсовая модель.

И еще об одном произведении Адамсона — это композиция «Мир», необычайно динамичная работа, выполненная с большим мастерством. На могучих плечах атланта — земной шар. Модель была изваяна из любимого мастером материала — грушевого дерева, которое в руках скульптора, казалось, излучало тепло человеческого тела. В свое время Борис Энст писал, что эту композицию правительство молодой Эстонской Республики преподнесло Лиге наций. К сожалению, дальнейшая судьба «Мира» неизвестна.

Скульптуры петербургского периода разнообразны, но для него, сына моряка, знакомая с детства морская стихия была частью существа и главной темой творчества. Особое место среди работ Адамсона занимает изваянная из белого мрамора скульптура «Последний вздох корабля». Обломки мачты и бортов, обрывок паруса и прекрасная юная женщина. Еще один, последний удар волны, и море поглотит ее. В прохладе мраморной глыбы физически ощущаешь холод только что схлынувшей волны, последней в жизни этой прекрасной женщины, последнее мгновение самого корабля.

И не случайно именно Амандусу Адамсону был заказан проект памятника морякам с броненосца «Русалка», погибшего в 1893 году. Модель монумента была создана в петербургской мастерской скульптора в 1901 году, отлита на столичной фабрике Морана, и на следующий год памятник был установлен на берегу залива в Ревеле. В связи с этим стоит упомянуть об одном малоизвестном факте. Во время работы над проектом памятника после долгих поисков модели для фигуры ангела Адамсон предложил позировать семнадцатилетней эстонской девушке Юлли Роотс, убиравшей мастерскую. После долгих уговоров скромная и стыдливая Юлли согласилась, и теперь навсегда запечатлена в бронзе на родной эстонской земле.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!