Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Призраки в музее. Легенды и загадки Эстонии
  • Кинематограф в Таллинне Застывшее Время
  • Таллинн 1995 года. Застывшее Время
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории… Личности в истории Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
  • Обложка книги.
    Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина

Адамсон на берегах Невы

Posted on 25.05.200312.12.2012 By TLN Комментариев к записи Адамсон на берегах Невы нет

Неповторимы красота и гармония архитектурного облика Петербурга, созданного бессмертными творениями Растрелли и Росси, Кваренги и Фельтена, Казакова и Баженова, Монферрана, Воронихина и Захарова… Многих деятелей искусства вдохновлял этот город на берегах Невы, был среди них и крупнейший эстонский скульптор Амандус Адамсон.Мир — мозаика, сделан

из мелких обломков —
В каждом — память
искусства и весть
для потомков.
Адам Мицкевич

Он родился в семье моряка неподалеку от города Палдиски, вырос у моря, оно было в душе и в сердце, и все-таки Амандус не стал моряком — когда в его руках податливое дерево превращалось в фигурку человека или животного, он забывал обо всем. Это и привело мальчика в столярную мастерскую Берга в Ревеле, а затем в ателье краснодеревщика Шутова в Петербурге.

В 1876 году исполнилась давнишняя мечта сына эстонского моряка — он был принят в Петербургскую Академию художеств и попал в класс профессора Александра Бока, автора прекрасной скульптурной группы римской богини, покровительницы искусств Минервы, венчающей купол здания академии на берегу Невы.

Окончив с большой серебряной медалью академию, Адамсон работает в столице, участвует в выставках. С большим успехом прошла первая персональная выставка скульптора в 1887 году. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Учился и творил. Выставленные им в знаменитом Парижском Салоне скульптурные композиции — «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка» были отмечены золотой медалью Салона. В конце ХIХ столетия это было высшей наградой в мире искусства.

Когда Адамсон вернулся в Петербург, то застал в столице немало перемен. Дворец великого князя Михаила Павловича, построенный в 1825 году архитектором Карлом Росси, переделывали под художественный музей для размещения в его залах произведений русского искусства. В 1896 году среди ведущих художников и скульпторов России был объявлен конкурс на право участия в оформлении будущего Русского музея. Среди победителей оказался Амандус Адамсон. Ему было поручено создать для двух самых больших залов музея (ныне №№ 14 и 15) барельефы для фризов с аллегорическими сюжетами таинств рождения произведений искусства — живописи, ваяния и зодчества. Критика Петербурга высоко оценила это творение скульптора. За живость, выразительность, за безупречную логику композиций современники назвали эту работу «скульптурной поэмой».

Похожие:  От Адмиралтейства до Дворцовой и Сенной: петербургские адреса Таллинна

В мае 1903 года Петербург готовился к двухсотлетнему юбилею города. Среди крупнейших строек того времени к знаменательной дате завершалось строительство самого большого, длиной почти в 600 метров, Троицкого моста, который должен был соединить густонаселенную Петербургскую сторону (ныне Петроградскую) с Марсовым полем и центром столицы, взамен старого понтонного моста, наводившегося еще со времен Петра I ежегодно, после того как уходил ладожский лед. Плавная упругая дуга нового моста, словно отталкиваясь от берегов Невы, устремлялась к середине реки нарастающим ритмом арок. Его монументально-декоративное оформление было поручено Амандусу Адамсону. Эта ответственная работа требовала от скульптора идеального чувства соразмерности и пропорций. На одной стороне Невы — Летний сад с чугунным кружевом ограды, творением архитекторов Фельтена и Егорова, ансамбли дворцов, в том числе Мраморного, созданного Ринальди, Марсово поле, на другом берегу — Петропавловская крепость с золотой вертикалью собора, увенчанная парящим над городом ангелом, гранит Петровской набережной, сооружение которой также завершалось к юбилею Петербурга в 1903 году.

Адамсон отверг первоначальный вариант украшения моста аллегорическими скульптурами, предложенный авторами художественного оформления этого сооружения, и нашел свое решение — строгое, созвучное архитектурным шедеврам окружения и величественному течению Невы. По его проекту при въезде на мост со стороны Марсова поля было воздвигнуто два классически строгих гранитных обелиска с фонарями из бронзы в виде ростров — носовых частей старинных парусных кораблей, по одному на каждой из четырех граней, подчеркивая этим идею Петра I о том, что Нева — окно не только в Европу, но и выход в моря на все четыре стороны света. Вдоль бортов моста — созданные по рисункам Адамсона кружевные решетки оград и 16 вертикальных опор художественного чугунного литья, на каждой из них по три фонаря.

Похожие:  Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

Время скрыло, где все это было отлито. Во время одной из послевоенных реставраций Троицкого моста (тогда он назывался Кировским) сняли многочисленные слои краски и увидели на основании обелисков, фонарных опор и других чугунных деталях литые выпуклые слова: «Ф.Виганд. Ревель». В мае этого года Троицкому мосту, названному по имени старейшей площади Петербурга, исполнилось сто лет.


Но, пожалуй, с самым заметным творением Амандуса Адамсона в Петербурге знаком каждый житель города, каждый его гость. Достаточно пройтись по Невскому проспекту, чтобы увидеть глобус на угловой башне Дома книги (дом № 28), расположенного на пересечении проспекта и канала Грибоедова (быв. Екатеринский). Внушительное здание с большими окнами-витринами, гранитной облицовкой и бронзовыми украшениями было возведено для представительства американской компании швейных машин «Зингер» в 1902-1904 годах по проекту архитектора П.Сюзора. Автор скульптурного убранства фасада, купола башни и шара-глобуса — Амандус Адамсон.

В материалах петербургского архива кинофотодокументов эстонский искусствовед Борис Энст обнаружил две фотографии мастерской скульптора в Петербурге, относящиеся, по-видимому, к годам перед Первой мировой войной. В 1913 году исполнялось 300 лет дома Романовых, и к этому юбилею был объявлен конкурс на проект монумента, посвященного знаменательной дате. В конкурсе принял участие и Амандус Адамсон. На фотографии — макет грандиозного ансамбля с множеством многофигурных сюжетов из русской истории. Началась война, и монумент установлен не был, не сохранилась и его гипсовая модель.

И еще об одном произведении Адамсона — это композиция «Мир», необычайно динамичная работа, выполненная с большим мастерством. На могучих плечах атланта — земной шар. Модель была изваяна из любимого мастером материала — грушевого дерева, которое в руках скульптора, казалось, излучало тепло человеческого тела. В свое время Борис Энст писал, что эту композицию правительство молодой Эстонской Республики преподнесло Лиге наций. К сожалению, дальнейшая судьба «Мира» неизвестна.

Похожие:  Одухотворенная простота

Скульптуры петербургского периода разнообразны, но для него, сына моряка, знакомая с детства морская стихия была частью существа и главной темой творчества. Особое место среди работ Адамсона занимает изваянная из белого мрамора скульптура «Последний вздох корабля». Обломки мачты и бортов, обрывок паруса и прекрасная юная женщина. Еще один, последний удар волны, и море поглотит ее. В прохладе мраморной глыбы физически ощущаешь холод только что схлынувшей волны, последней в жизни этой прекрасной женщины, последнее мгновение самого корабля.

И не случайно именно Амандусу Адамсону был заказан проект памятника морякам с броненосца «Русалка», погибшего в 1893 году. Модель монумента была создана в петербургской мастерской скульптора в 1901 году, отлита на столичной фабрике Морана, и на следующий год памятник был установлен на берегу залива в Ревеле. В связи с этим стоит упомянуть об одном малоизвестном факте. Во время работы над проектом памятника после долгих поисков модели для фигуры ангела Адамсон предложил позировать семнадцатилетней эстонской девушке Юлли Роотс, убиравшей мастерскую. После долгих уговоров скромная и стыдливая Юлли согласилась, и теперь навсегда запечатлена в бронзе на родной эстонской земле.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

    Эдгар Сависаар: Правда об Эстонии. Книга на русском языке.

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Огнями мне сверкнул вокзал...
  • Таллинн: прощание с Петром Первым
  • Как Петр I в Ревеле мызы покупал
  • Музей в доме кастеляна
  • Петр I — русским Эстонии
  • Гунгербург - Усть-Нарва
  • Вкус ревельской кильки
  • Кадриорг: Осуществленная мечта
  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.
  • Неизвестный памятник

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина Tags:1903, Амандус Адамсон, петр i, петр великий, ПётрI

Навигация по записям

Previous Post: Неромантическая история, или Еще раз о горхолле
Next Post: Датский король Вальдемар Победитель

Related Posts

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
  • Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Кадриорг: дюжина фактов ко дню рождения Хроники Таллина
  • Таллинские Кильки
    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Вход и вывеска в винный магазин-погреб Карла Петенберга. Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале Личности в истории Таллина
Мёллер Антон Васильевич Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года. Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
Огнями мне сверкнул вокзал… Личности в истории Таллина
Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Консервы старые. Килька Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
Домик Бунина в Таллине «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии Личности в истории Таллина
Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую. Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли Личности в истории Таллина
Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
В ревельском небе — Уточкин Личности в истории Таллина
Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
  • Загадки Клеменса Пале Личности в истории Таллина
  • Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
  • Кадриорг – черно-белый курорт Застывшее Время
  • Как Ревель Таллинном стал Хроники Таллина
  • Наследники государственного старейшины Личности в истории Таллина
  • На снимке: "замок" Орлова-Давыдова.
    На приморской дороге Личности в истории Таллина

Между прочим…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Говорят так:

Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...

Следует знать…

Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.