Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Самое-самое в старом городе Таллине. Вместе с Викторией Экскурсии с гидом
  • «Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...
    От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер На заметку
  • В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
  • Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
  • На сегодняшний день основные банки, действующие на территории Эстонии, по соотношению «цена — качество услуг» хороши, как бубонная чума.
    Таллиннский муниципальный банк: альтернатива лучше ее отсутствия. На заметку
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.
    24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии Интеграция и порох
  • Памятная плита со шведским гербом, сброшенная с фасада замка Тоомпеа при Екатерине II, обнаруженная в ходе реставрации в 1930-е годы и экспонируемая в помещениях Морского музея.
    Борьба с символикой в Эстонии: поминая старое Хроники Таллина
Королевская терраса.

Датский король Вальдемар Победитель

Posted on 08.06.200315.12.2012 By TLN Комментариев к записи Датский король Вальдемар Победитель нет

Все мы знаем, что в Таллинне с давних времен существуют два города. Но на скале Вышгорода имеется небольшой участок, который принадлежит Нижнему городу. Как удалось удержать этот плацдарм в многовековой борьбе двух городов, старушка Клио помалкивает.

Король Дании Вальдемар II Победитель.
Король Дании Вальдемар II Победитель.

Со временем узенькая полоска земли превратилась в сквер, официально названный Садом датского короля. В Таллинне существует много парков, скверов. И каждый имеет свое лицо, навевает определенный настрой души. Этот же сад не создает единого настроения. Возникают совершенно противоречивые чувства в зависимости от того, в какой части сада ты находишься. С запада участок ограничен высокой седой крепостной стеной с двумя встроенными боевыми башнями. Прогуливаясь вдоль стены, чувствуешь себя защищенным, как будто тебя охраняют. И это ощущение стабильности подчеркивается бесконечным рядом стрельчатых ниш, протянувшихся вдоль крепостной стены. Только шум листвы деревьев иногда нарушает тишину. Но в двадцати метрах от стены площадка вдруг круто обрывается уступами в сторону Нижнего города. И перед тобой открывается панорама бесконечных крыш, домов и слышится шум городских улиц. Возникает странное чувство смеси ограниченного пространства и простора, защищенности и тревожного ожидания. Причем последнее усиливается расположенной на террасе под ногами скульптурой неприступного сурового иноземца – рыцаря с мечом и красным щитом с намалеванным на нем белым крестом. Что здесь делает этот воин? Что охраняет? Оказывается, рыцарь сторожит легендарное место, связанное с древней историей Дании. Как же оно возникло на берегу далекой Эстонии?

Королевская терраса.
Королевская терраса.

15 июня 1219 г. (то есть 784 года тому назад) произошла кровопролитная битва эстонских дружинников с войском датского короля Вальдемара II, прозванного Победителем. За три дня до этого многочисленные отряды датчан высадились на берег недалеко от городища Линданисе, захватили его и расположились на близлежащих от скалы холмах. Легенда говорит, что главный отряд во главе с королем Вальдемаром находился в районе площадки, о которой я только что рассказывал. В начале битвы удача улыбалась эстам. Некоторые отряды датчан, не выдержав натиска дружинников, начали отступать. И в это время над полем боя взметнулось красное полотнище с белым крестом. Среди датчан быстро распространился слух, что оно ниспослано Богом во имя победы над язычниками. Появление знамени остановило бегущих датчан, и бой возобновился с новой силой. В результате иноземцы одержали победу, уничтожив более тысячи дружинников. А день победы стал отмечаться как день рождения данне-брога – самого древнего в Европе флага датского государства. Место же, над которым оно появилось, стали называть Садом датского короля – Taani kuninga aed.

Собирая материалы о жизни завоевателя Эстонии Вальдемара II, я прежде всего заинтересовался его именем, очень уж оно созвучно с чисто славянским именем Владимир. Действительно, выяснилось, что датский король был праправнуком по материнской линии великого киевского князя Владимира Мономаха.

Родословная короля такова. У Владимира Мономаха был сын Мстислав. Его дочка Ингебьерг была выдана замуж за герцога Шлезвига – Кнута Лаварда, сына датского короля. Ингебьерг, ожидая рождения ребенка, гостила у своих родителей в Киеве. А в это время в результате дворцовых интриг в Дании был убит Кнут Лавард. Через две недели после его смерти родился в 1131 г. сын, которого назовут Владимиром в честь его деда. Раннее детство Владимир проведет на Руси. Для датчан это имя было иностранным, тем более нединастическим.

В 1157 г. Владимир был избран королем Дании. Благодаря его умелому, энергичному управлению государством для датчан имя становится привычным, немного измененным на датский манер – Вальдемар. Начиная с Вальдемара I более двухсот лет датскую историю будут называть эпохой Вальдемаров.

В 1170 г. у короля родится сын, которого также назовут Вальдемаром. Это будет король Дании Вальдемар II, прозванный Победителем, правивший в 1202-1241 годах. Король умный, волевой, энергичный, много сделавший для процветания Дании. В народе Вальдемара II называли человеком фортуны, то есть счастливчиком, удачливым. Но факты его жизни говорят, что фортуна достаточно часто поворачивалась к королю спиной. Судите сами.

В 32 года Вальдемар был избран королем Дании. Через три года, как неопытный юноша, он влюбился в 16-летнюю принцессу, дочь чешского короля Оттокара Драгомиру. Потом ее будут именовать Дагмарой. Она была необыкновенно красивой, доброй, отзывчивой. В 1205 г. состоялась свадьба. Королева много внимания уделяла бедным и больным, за что в народе ее прозвали Денницей (Утренней зарей). В 1209 году у короля появился наследник Вальдемар Молодой. Король был безмерно счастлив. Но скоро все рухнуло. В 23 года всеми любимая Дагмара умерла. Об истинной христианке, любимой супруге и королеве, помнящей и заботящейся о своем народе «и в дни своей свадьбы, и на смертном одре» многие века потом будут сочинять баллады и стихи.

Через два года Вальдемар II женился на королеве Беренгарии Португальской, которая родила ему трех сыновей и одну дочку. Но самым любимым сыном оставался все-таки Вальдемар Молодой. Вальдемар II короновал сына, когда ему было 9 лет, и сделал своим соправителем. Лично занимался воспитанием и обучал премудростям управления государством.

В 1219 г. по просьбе епископа Риги и с благословения Папы Римского Вальдемар II организовал военный поход для захвата северной территории Эстии. Желая остаться здесь надолго, он построил на месте эстонского городища опорную каменную крепость, а управителем-герцогом на захваченной территории назначил своего побочного сына Кнута.

В результате удачных военных походов Дания в эти годы стала крупнейшей державой Северной Европы. Почти все южное побережье Балтийского моря принадлежало ей.

Наступил 1223 год. Ничто не предвещало катастрофы. Вальдемар II со своим любимым сыном охотился на острове Фюн, расположенном в датском проливе Каттегат. Охота была успешной. Наступал вечер. Все были заняты приготовлением пира. В это время мимо острова проплывало судно графа Генриха Шверинского. Никто на берегу не обратил внимания, что команда графа была необычно многочисленной. Ничего не подозревающий король пригласил графа на пир. Тот согласился. Они даже обменялись подарками.

Здесь я сделаю небольшое отступление, чтобы было понятно, кто такой граф Генрих Шверинский. Вероятно, за совершенный дерзкий проступок, связанный с Вальдемаром II, он получил прозвище Черный.

Граф Генрих (1155-1228) владел землей с городом Шверином. Человеком он был глубоко верующим, мечтал посетить Гроб Господний в Палестине. Точно не удалось выяснить, но в 1212 г. граф либо в числе группы паломников, либо в одиночку отправился в Палестину. В 1214 г. вернулся на родину и привез священную реликвию, «кусок материи, пропитанный кровью Христа». Для хранения этой реликвии он воздвиг в Шверине капеллу под названием «Святая кровь». После возвращения граф Генрих узнал также, что датский король Вальдемар II воспользовался его отсутствием и присвоил его землю, а графа объявил своим вассалом. Генрих с тех пор возненавидел его и мечтал только, как бы отомстить королю. Ждал долго. Вот с такой целью он появился со своей командой около острова Фюн.


Пир получился шумный, охрана короля перепилась. Когда все уснули, Генрих и его люди быстро связали спящих короля и его сына и увезли их к себе на родину. Заключенных поместили в тюрьму замка Данненборга на берегу Эльбы. Трудно пересказать, что чувствовал Вальдемар Победитель, сидя в камере, – возмущение, злость, беспомощность, стыд, страх за судьбу сына-наследника.

А Генрих предъявил ему, можно сказать, трудновыполнимые условия освобождения. Во-первых, король должен отдать выкуп в размере 45 000 серебряных марок! Сумма по тем временам фантастическая. Для сравнения напомню, что в 1346 г. Вальдемар IV Аттертаг (еще один Вальдемар) продал Тевтонскому ордену завоеванную Данией землю Эстии всего за 19 000 серебряных марок. И второе условие — Вальдемар должен отказаться от всех захваченных Данией земель, за исключением острова Рюгена и Эстляндии.

Более 3 лет просидели в тюрьме Вальдемары, пока собирались деньги для выкупа. Когда распространилась весть о пленении датского короля, все князья завоеванных им немецких земель восстали против него. Новый германский император также не заступился за Вальдемара II. И тоже потребовал возвращения всех захваченных земель южнее старой датской границы.

К 1227 г. была собрана требуемая сумма выкупа, и король был освобожден. Он спешно собрал свое войско и решить проучить немецких князей. Произошла грандиозная битва у местечка Борнгеведе, где король потерпел полное поражение и был даже ранен. Пришлось выполнить указания императора.

А 1231 г. нагрянула новая беда. На охоте от случайной стрелы погибла его любовь, радость, гордость – наследник Вальдемар Молодой. Ему было всего 22 года!

Но обрушившиеся несчастья не сломили волю короля. Лишенный возможности заниматься любимым военным делом, проводить баталии на чужих территориях, он всю свою неуемную энергию отдает на наведение порядка в оставшихся под его властью землях. Сначала он решил определить величину королевских доходов. Под его руководством составляется так называемая «Земельная книга короля Вальдемара II», в которой фиксировались состояние земельной собственности и величина доходов с нее.

Завершающим деянием Вальдемара II было создание обобщенного юридического правового документа Дании. До этого времени в каждой области Дании руководствовались своим правом. Вальдемар посчитал это недопустимой роскошью для небольшой страны, и был создан прекрасный по тем временам правовой документ «Ютландский кодекс». Этот свод законов был утвержден на собрании знати в 1241 г. А через несколько дней 70-летний король скончался.

Так завершилась бурная, полная радостей и горя, с непредсказуемыми взлетами и падениями жизнь.

Гуляя по Саду датского короля, мне вдруг показалось, что сад чем-то напоминает его жизнь: тихий, защищенный крепостной стеной уголок и рядом крутой обрыв с видом до горизонта.

В 2000 г. в Саду датского короля была проведена основательная реконструкция. Архитекторы Леа Ярве и Тийна Туулик постарались облагородить и украсить сад по-новому. Появились удобные тропинки, удачное освещение крепостной стены, создано несколько террас. Особенно впечатляет композиция Королевской террасы. Но, к сожалению, в Саду датского короля о самом короле Вальдемаре II Победителе ничто не говорит. Даже Королевская терраса повествует не о короле, а только о датском флаге. Поэтому, может, стоило бы подумать и дать более подходящее название этому месту: «Сад рождения даннеброга».

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

    Небоскреб таллиннской прессы: «Газетный дом» на углу улицы Пикк

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

    Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев
  • Свидетели рождения города Таллина
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля
  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Святого Канута подменили Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Март Лаар: стратегия тактической игры
Похожие:  Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1219, Вальдемар II, Ютландский кодекс

Навигация по записям

Previous Post: Адамсон на берегах Невы
Next Post: Мои улицы в Старом городе

Related Posts

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
  • Свидетели рождения города Таллина Хроники Таллина
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина

Это интересно:

Вид, открывающийся со смотровой площадки на ул. Кохту, 12. Очертания церкви Олевисте, силуэты башен, крепостной стены, скопление черепичных крыш, а за ними бурное море. Ты над морем тихо дремлешь… Хроники Таллина
Улица Якобсона невелика: протянулась от Тартуского шоссе до улицы Гонсиори, куда выходит как раз напротив телецентра. Улица Якобсона, бывшая Новослободская и Владимирская Хроники Таллина
Бывшая дача Хуго Хейнриха не потеряла привлекательности и в нынешнем облике. Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха Личности в истории Таллина
Забытый праздник. Хроники Таллина
Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку
Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
Весна в Ревеле Конфетти, конка и угольная пыль: весна по-ревельски сто лет назад Хроники Таллина
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века. Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи» Интеграция и порох
Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
  • полицейское управление
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн. Октябрь 2006 года. Застывшее Время
  • Привидение по имени Тоомас. Легенды и загадки Эстонии
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • улица Рудольфа Тобиаса
    Улица Рудольфа Тобиаса Личности в истории Таллина
  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы Личности в истории Таллина
  • Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
  • Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.
    Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
  • С оглядкой на полтора десятка. На заметку

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Следует знать…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.