Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Диалоги с историей города Хроники Таллина
  • Таллин. Весна 1980 года. Плёнка хроники
  • Ступенями таллиннских лестниц Хроники Таллина
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • Фотографии города Таллина. 2000-2003 гг. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
  • Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
  • Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
Королевская терраса.

Датский король Вальдемар Победитель

Posted on 08.06.200315.12.2012 By TLN Комментариев к записи Датский король Вальдемар Победитель нет

Все мы знаем, что в Таллинне с давних времен существуют два города. Но на скале Вышгорода имеется небольшой участок, который принадлежит Нижнему городу. Как удалось удержать этот плацдарм в многовековой борьбе двух городов, старушка Клио помалкивает.

Король Дании Вальдемар II Победитель.
Король Дании Вальдемар II Победитель.

Со временем узенькая полоска земли превратилась в сквер, официально названный Садом датского короля. В Таллинне существует много парков, скверов. И каждый имеет свое лицо, навевает определенный настрой души. Этот же сад не создает единого настроения. Возникают совершенно противоречивые чувства в зависимости от того, в какой части сада ты находишься. С запада участок ограничен высокой седой крепостной стеной с двумя встроенными боевыми башнями. Прогуливаясь вдоль стены, чувствуешь себя защищенным, как будто тебя охраняют. И это ощущение стабильности подчеркивается бесконечным рядом стрельчатых ниш, протянувшихся вдоль крепостной стены. Только шум листвы деревьев иногда нарушает тишину. Но в двадцати метрах от стены площадка вдруг круто обрывается уступами в сторону Нижнего города. И перед тобой открывается панорама бесконечных крыш, домов и слышится шум городских улиц. Возникает странное чувство смеси ограниченного пространства и простора, защищенности и тревожного ожидания. Причем последнее усиливается расположенной на террасе под ногами скульптурой неприступного сурового иноземца – рыцаря с мечом и красным щитом с намалеванным на нем белым крестом. Что здесь делает этот воин? Что охраняет? Оказывается, рыцарь сторожит легендарное место, связанное с древней историей Дании. Как же оно возникло на берегу далекой Эстонии?

Королевская терраса.
Королевская терраса.

15 июня 1219 г. (то есть 784 года тому назад) произошла кровопролитная битва эстонских дружинников с войском датского короля Вальдемара II, прозванного Победителем. За три дня до этого многочисленные отряды датчан высадились на берег недалеко от городища Линданисе, захватили его и расположились на близлежащих от скалы холмах. Легенда говорит, что главный отряд во главе с королем Вальдемаром находился в районе площадки, о которой я только что рассказывал. В начале битвы удача улыбалась эстам. Некоторые отряды датчан, не выдержав натиска дружинников, начали отступать. И в это время над полем боя взметнулось красное полотнище с белым крестом. Среди датчан быстро распространился слух, что оно ниспослано Богом во имя победы над язычниками. Появление знамени остановило бегущих датчан, и бой возобновился с новой силой. В результате иноземцы одержали победу, уничтожив более тысячи дружинников. А день победы стал отмечаться как день рождения данне-брога – самого древнего в Европе флага датского государства. Место же, над которым оно появилось, стали называть Садом датского короля – Taani kuninga aed.

Собирая материалы о жизни завоевателя Эстонии Вальдемара II, я прежде всего заинтересовался его именем, очень уж оно созвучно с чисто славянским именем Владимир. Действительно, выяснилось, что датский король был праправнуком по материнской линии великого киевского князя Владимира Мономаха.

Родословная короля такова. У Владимира Мономаха был сын Мстислав. Его дочка Ингебьерг была выдана замуж за герцога Шлезвига – Кнута Лаварда, сына датского короля. Ингебьерг, ожидая рождения ребенка, гостила у своих родителей в Киеве. А в это время в результате дворцовых интриг в Дании был убит Кнут Лавард. Через две недели после его смерти родился в 1131 г. сын, которого назовут Владимиром в честь его деда. Раннее детство Владимир проведет на Руси. Для датчан это имя было иностранным, тем более нединастическим.

В 1157 г. Владимир был избран королем Дании. Благодаря его умелому, энергичному управлению государством для датчан имя становится привычным, немного измененным на датский манер – Вальдемар. Начиная с Вальдемара I более двухсот лет датскую историю будут называть эпохой Вальдемаров.

В 1170 г. у короля родится сын, которого также назовут Вальдемаром. Это будет король Дании Вальдемар II, прозванный Победителем, правивший в 1202-1241 годах. Король умный, волевой, энергичный, много сделавший для процветания Дании. В народе Вальдемара II называли человеком фортуны, то есть счастливчиком, удачливым. Но факты его жизни говорят, что фортуна достаточно часто поворачивалась к королю спиной. Судите сами.

В 32 года Вальдемар был избран королем Дании. Через три года, как неопытный юноша, он влюбился в 16-летнюю принцессу, дочь чешского короля Оттокара Драгомиру. Потом ее будут именовать Дагмарой. Она была необыкновенно красивой, доброй, отзывчивой. В 1205 г. состоялась свадьба. Королева много внимания уделяла бедным и больным, за что в народе ее прозвали Денницей (Утренней зарей). В 1209 году у короля появился наследник Вальдемар Молодой. Король был безмерно счастлив. Но скоро все рухнуло. В 23 года всеми любимая Дагмара умерла. Об истинной христианке, любимой супруге и королеве, помнящей и заботящейся о своем народе «и в дни своей свадьбы, и на смертном одре» многие века потом будут сочинять баллады и стихи.

Через два года Вальдемар II женился на королеве Беренгарии Португальской, которая родила ему трех сыновей и одну дочку. Но самым любимым сыном оставался все-таки Вальдемар Молодой. Вальдемар II короновал сына, когда ему было 9 лет, и сделал своим соправителем. Лично занимался воспитанием и обучал премудростям управления государством.

В 1219 г. по просьбе епископа Риги и с благословения Папы Римского Вальдемар II организовал военный поход для захвата северной территории Эстии. Желая остаться здесь надолго, он построил на месте эстонского городища опорную каменную крепость, а управителем-герцогом на захваченной территории назначил своего побочного сына Кнута.

В результате удачных военных походов Дания в эти годы стала крупнейшей державой Северной Европы. Почти все южное побережье Балтийского моря принадлежало ей.

Наступил 1223 год. Ничто не предвещало катастрофы. Вальдемар II со своим любимым сыном охотился на острове Фюн, расположенном в датском проливе Каттегат. Охота была успешной. Наступал вечер. Все были заняты приготовлением пира. В это время мимо острова проплывало судно графа Генриха Шверинского. Никто на берегу не обратил внимания, что команда графа была необычно многочисленной. Ничего не подозревающий король пригласил графа на пир. Тот согласился. Они даже обменялись подарками.

Здесь я сделаю небольшое отступление, чтобы было понятно, кто такой граф Генрих Шверинский. Вероятно, за совершенный дерзкий проступок, связанный с Вальдемаром II, он получил прозвище Черный.

Граф Генрих (1155-1228) владел землей с городом Шверином. Человеком он был глубоко верующим, мечтал посетить Гроб Господний в Палестине. Точно не удалось выяснить, но в 1212 г. граф либо в числе группы паломников, либо в одиночку отправился в Палестину. В 1214 г. вернулся на родину и привез священную реликвию, «кусок материи, пропитанный кровью Христа». Для хранения этой реликвии он воздвиг в Шверине капеллу под названием «Святая кровь». После возвращения граф Генрих узнал также, что датский король Вальдемар II воспользовался его отсутствием и присвоил его землю, а графа объявил своим вассалом. Генрих с тех пор возненавидел его и мечтал только, как бы отомстить королю. Ждал долго. Вот с такой целью он появился со своей командой около острова Фюн.


Пир получился шумный, охрана короля перепилась. Когда все уснули, Генрих и его люди быстро связали спящих короля и его сына и увезли их к себе на родину. Заключенных поместили в тюрьму замка Данненборга на берегу Эльбы. Трудно пересказать, что чувствовал Вальдемар Победитель, сидя в камере, – возмущение, злость, беспомощность, стыд, страх за судьбу сына-наследника.

А Генрих предъявил ему, можно сказать, трудновыполнимые условия освобождения. Во-первых, король должен отдать выкуп в размере 45 000 серебряных марок! Сумма по тем временам фантастическая. Для сравнения напомню, что в 1346 г. Вальдемар IV Аттертаг (еще один Вальдемар) продал Тевтонскому ордену завоеванную Данией землю Эстии всего за 19 000 серебряных марок. И второе условие — Вальдемар должен отказаться от всех захваченных Данией земель, за исключением острова Рюгена и Эстляндии.

Более 3 лет просидели в тюрьме Вальдемары, пока собирались деньги для выкупа. Когда распространилась весть о пленении датского короля, все князья завоеванных им немецких земель восстали против него. Новый германский император также не заступился за Вальдемара II. И тоже потребовал возвращения всех захваченных земель южнее старой датской границы.

К 1227 г. была собрана требуемая сумма выкупа, и король был освобожден. Он спешно собрал свое войско и решить проучить немецких князей. Произошла грандиозная битва у местечка Борнгеведе, где король потерпел полное поражение и был даже ранен. Пришлось выполнить указания императора.

А 1231 г. нагрянула новая беда. На охоте от случайной стрелы погибла его любовь, радость, гордость – наследник Вальдемар Молодой. Ему было всего 22 года!

Но обрушившиеся несчастья не сломили волю короля. Лишенный возможности заниматься любимым военным делом, проводить баталии на чужих территориях, он всю свою неуемную энергию отдает на наведение порядка в оставшихся под его властью землях. Сначала он решил определить величину королевских доходов. Под его руководством составляется так называемая «Земельная книга короля Вальдемара II», в которой фиксировались состояние земельной собственности и величина доходов с нее.

Завершающим деянием Вальдемара II было создание обобщенного юридического правового документа Дании. До этого времени в каждой области Дании руководствовались своим правом. Вальдемар посчитал это недопустимой роскошью для небольшой страны, и был создан прекрасный по тем временам правовой документ «Ютландский кодекс». Этот свод законов был утвержден на собрании знати в 1241 г. А через несколько дней 70-летний король скончался.

Так завершилась бурная, полная радостей и горя, с непредсказуемыми взлетами и падениями жизнь.

Гуляя по Саду датского короля, мне вдруг показалось, что сад чем-то напоминает его жизнь: тихий, защищенный крепостной стеной уголок и рядом крутой обрыв с видом до горизонта.

В 2000 г. в Саду датского короля была проведена основательная реконструкция. Архитекторы Леа Ярве и Тийна Туулик постарались облагородить и украсить сад по-новому. Появились удобные тропинки, удачное освещение крепостной стены, создано несколько террас. Особенно впечатляет композиция Королевской террасы. Но, к сожалению, в Саду датского короля о самом короле Вальдемаре II Победителе ничто не говорит. Даже Королевская терраса повествует не о короле, а только о датском флаге. Поэтому, может, стоило бы подумать и дать более подходящее название этому месту: «Сад рождения даннеброга».

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Балтийское море глазами музейщика

    Балтийское море глазами музейщика

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Старый дворец. Ревель.

    Старый дворец. Ревель.

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

    Легенды Таллина: Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Свидетели рождения города Таллина
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля
  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Святого Канута подменили Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Март Лаар: стратегия тактической игры
Похожие:  Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:1219, Вальдемар II, Ютландский кодекс

Навигация по записям

Previous Post: Адамсон на берегах Невы
Next Post: Мои улицы в Старом городе

Related Posts

  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина
Вывеска кафе «Москва» на нынешней площади Вабадузе. Семидесятые годы. От Московского бульвара до Московского… вокзала: тема российской столицы на карте Таллинна Личности в истории Таллина
Антон Хансен-Таммсааре Личности в истории Таллина
Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
Дом царя у склона Ласнамяги Хроники Таллина
Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет. Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина
«Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)». «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина
Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
Исторический Таллин Хроники Таллина
Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи. Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • На старинных поздравительных открытках рождественско-новогодний Ревель завален снегом. На самом деле, бесснежные зимы случались в городе и сто лет тому назад.
    «В Ревеле была столь жалкая и тёплая зима, что неведома на человеческой памяти…» Хроники Таллина
  • Ратман Якоб Иоганн фон Гонзиор и его супруга Амалия Констанция. Снимок шестидесятых годов позапрошлого столетия.
    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Мотив исторической застройки таллиннских предместий — на обложке книги.
    Город, построенный плотниками: портрет деревянного Таллинна На заметку
  • Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.
    Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох
  • Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.
    Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине Хроники Таллина
  • Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века.
    «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
  • На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.
    Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
  • Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна.
    История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина

Между прочим…

Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.