А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Недавно я рассматривал этимологический словарь М.Фасмера и вдруг наткнулся на статью «Ингерманландия». Текст меня поразил, привожу его почти полностью: «Попытки объяснить это название от финского Inkeri до сих пор остались безрезультатными.  До сих пор представляется наиболее аргументированной точка зрения Шенгрена о том, что это название восходит к имени супруги Ярослава Мудрого Ingigerdr». Новость для меня неожиданная и приятная. Обрадовала потому, что в Таллинне существует хотя бы одно строение, носящее имя Ингигерд. Это — Ингерманландский бастион (Харьюская горка).

Это Ингерманландский бастион (Харьюская горка)

Это Ингерманландский бастион (Харьюская горка)

Уже несколько лет я собираю материал о жизни трех исторических личностей — норвежского конунга Олава Харальдссона (будущий святой Олав), великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерд — нареченной невесте первого и жене второго.

Олав — молодой викинг-конунг (погиб в 35 лет), жаждущий все сделать быстро, не задумываясь, всю жизнь любивший Ингигерд.

Ярослав — умудренный жизнью (в год сватовства ему было около сорока лет), уже овдовевший, знающий свою цель и настойчиво добивающийся ее любой ценой.

Ингигерд — молодая (к замужеству ей было 16 лет), красивая, находчивая, дальновидная, способная к неординарным действиям.

Удивительно, как сложно переплелись в одном клубке не только судьбы этих людей, но и истории стран, в которых они жили. И наглядным доказательством этому является история земли Ингерманландии.

Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.

Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.

Это название появилось впервые на карте после заключения Столбовского мира между Швецией и молодым Московским государством в 1617 году. В новую шведскую провинцию вошли земли от истока реки Невы, дальше вдоль Финского залива до реки Наровы. На этих землях жили народы: карелы, вепсы (весь), ижора (по-фински инкери), вожане (водь). Завоевав эту территорию, Швеция полностью изолировала Русь от Балтийского моря и тем самым могла монопольно контролировать ее торговые потоки через Финский залив. Это была главная цель Швеции в этом регионе, и ее молодой король Густав II Адольф был доволен результатами Столбовского мирного договора. Только его немного удручало отсутствие в составе Ингерманландии земель вдоль реки Волхов с древней торговой крепостью Ладогой. Швеция считала эту землю исконно своей, так как она была в 1019 г. подарена Ярославом Мудрым своей невесте Ингигерд в качестве свадебного подарка. Как удалось русским послам отстоять земли Ладоги во время переговоров в Столбове — неясно. Но результат таков, что граница Ингерманландии заканчивалась на крепости Орешек в истоке реки Невы. Вероятно, шведский король, давая имя «Ингерманландия» вновь образованной территории, надеялся в недалеком будущем присоединить к ней и земли Ладоги.

11Швеция очень ценила новую провинцию. В подтверждение этого мнения приведу одно наблюдение. В конце XVI в. шведское руководство уделяло большое внимание строительству земляных фортификационных укреплений вокруг Таллинна. Для повышения защищенности замка на Вышгороде со стороны Тынисмяги были построены 3 бастиона. Посередине самый мощный — Шведский бастион (горка Линды). Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский (в честь острова Готланд). Этот остров с портовым городом Висби в IX-XII вв. до появления Ганзейского союза был главной купеческой гаванью на торговом пути Новгород — Западная Балтика. По другую сторону Шведского бастиона был воздвигнут бастион под названием Ингерманландский. Провинция Ингерманландия и остров Готланд являлись главными рычагами управления торговлей и источником богатства и могущества шведского государства.

С учетом сказанного стало более понятным поведение принцессы Ингигерд во время сватовства Ярослава. В исландских сагах достаточно подробно описывается, как сватался Олав Харальдссон к Ингигерд. Они были обручены, оба мечтали о скорейшей женитьбе. Но ее отец был против, потому что невзлюбил Олава. По поводу ускорения бракосочетания было даже созвано народное собрание (тинг), где приняли решение, что Олав Харальдссон берет в жены Ингигерд, а конунг Олав Шетконунг (ее отец) не должен этому препятствовать. Время шло, а Олав Шетконунг не давал согласия. Появляется делегация сватов от Ярослава Мудрого. И отец Ингигерд сразу дает согласие Ярославу на женитьбу. Только теперь категорически отказывается Ингигерд. И вдруг, полгода спустя, она дает согласие, но выставляет два условия. Вероятно, за это время Ингигерд, девушка умная, дальновидная, поняла, что бороться с упрямым отцом бессмысленно. Кроме этого, наверняка ее ежедневно уговаривали подосланные отцом люди, что она, шведская принцесса, должна думать и о судьбе своего государства, объясняли, насколько важен для Швеции доступ к несметным богатствам Руси. И, несомненно, конунг со своими людьми обсуждал трудное положение русского князя Ярослава. А ситуация была, действительно, безвыходная. Польский король Болеслав Великий оккупировал значительную территорию Киевской Руси, захватил Киев, всю казну Ярослава, пленил его жену, сестер. Швеция решила воспользоваться этим моментом и сформулировала два условия, которые Ингигерд озвучила перед делегацией сватов. Привожу текст условий почти полностью, чтобы было видно, что придумать его сама 16-летняя принцесса не смогла бы.

«Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва (так скандинавы звали Ярослава), то хочу в свадебный дар себе Альдейгьюборг (то есть Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится». Вторым условием было, чтобы с ней на Русь поехал родич по материнской линии ярл Регнвальд Ульвсон и чтобы «он там на востоке имел не ниже титул, чем здесь, и ничуть не меньше прав и почета, чем он имел здесь». Ярослав Мудрый был вынужден согласиться. Взамен он получил красивую и умную невесту и хорошо вооруженный отряд для борьбы с Болеславом.

Швеция и Россия, имея совершенно противоположные цели, на протяжении нескольких веков борются за обладание землями Финского залива, и положения Столбовского мирного договора дали только временную передышку перед следующей войной.

В 1702 г. в ходе Северной войны Россия снова отвоевала у Швеции территорию Ингерманландии. Я думаю, что для многих, как и для меня, будет неожиданным решение Петра I по поводу отвоеванной земли. В 1706 г. она составила вместе с Санкт-Петербургом ядро Ингерманландской губернии, охватившей первоначально площади бывших российских губерний: Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Олонецкую, Ярославскую, Петербургскую и Эстляндскую(!). Такое административное деление просуществовало до 1719 года.

Петр I наверняка знал, в честь кого была названа Швецией провинция Ингерманландия. Знал также и о свадебном подарке Ярослава. И решил всему этому региону с воссоединенной ладожской землей дать имя Ингерманландия в честь супруги великого киевского князя Ярослава Мудрого. Они прожили в совместной жизни более 30 лет. За это время Киевская Русь достигла наивысшего расцвета, превратилась в одно из самых могущественных и богатых государств в Европе. Неоспоримой заслугой Ингигерд является рождение, воспитание шести сыновей и трех дочерей и обеспечение им достаточно высокого образования. Правящие дворы многих европейских стран считали за честь породниться с домом Ярослава Мудрого. У всех его наследников и наследниц были заключены династические браки. Чтобы не утомлять перечислением всех браков, я напомню только о самых значительных.

Изяслав I женился на сестре польского короля Казимира I.

Всеволод женился на царевне Византии Анне, дочери Константина Мономаха.

Анастасия выдана замуж за венгерского короля Андрея I.

Елизавета выдана замуж за норвежского короля Гарольда III Сурового.

Анна выдана замуж за французского короля Генриха I.

Удивительно, что все факты жизни Ингигерд, в том числе ее замужество с Ярославом, стали известны только из исландских саг и некоторых источников западных стран. А в русских летописях ничего не говорится об Ингигерд. Даже дети, рожденные ею, считаются рожденными первой женой Ярослава (в крещении Анной). Чем объяснить такое замалчивание — непонятно.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!