Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна Хроники Таллина
  • Таллинн. Год 2005. Застывшее Время
  • Владельцы питейных заведений и пропойцы — жертвы решения Городской думы. Карикатура из журнала "Meie Mats". Декабрь 1914 года
    «Господа думают, что народ без водки не справится?!»: как Таллинн собственный «сухой закон» устанавливал. На заметку
  • Липкие пальчики времени. Фотографии Таллина из 2009-го с проекцией в 20-е и 30-е годы прошлого века! Наша память Таллина
  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001. Застывшее Время
  • ...и в год своего открытия. Лето 1964-го.
    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается! Магия превращений
  • Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.

Что означает название Ингерманландия?

Posted on 30.08.200315.12.2012 By TLN Комментариев к записи Что означает название Ингерманландия? нет

Недавно я рассматривал этимологический словарь М.Фасмера и вдруг наткнулся на статью «Ингерманландия». Текст меня поразил, привожу его почти полностью: «Попытки объяснить это название от финского Inkeri до сих пор остались безрезультатными.  До сих пор представляется наиболее аргументированной точка зрения Шенгрена о том, что это название восходит к имени супруги Ярослава Мудрого Ingigerdr». Новость для меня неожиданная и приятная. Обрадовала потому, что в Таллинне существует хотя бы одно строение, носящее имя Ингигерд. Это — Ингерманландский бастион (Харьюская горка).

Это Ингерманландский бастион (Харьюская горка)
Это Ингерманландский бастион (Харьюская горка)

Уже несколько лет я собираю материал о жизни трех исторических личностей — норвежского конунга Олава Харальдссона (будущий святой Олав), великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерд — нареченной невесте первого и жене второго.

Олав — молодой викинг-конунг (погиб в 35 лет), жаждущий все сделать быстро, не задумываясь, всю жизнь любивший Ингигерд.

Ярослав — умудренный жизнью (в год сватовства ему было около сорока лет), уже овдовевший, знающий свою цель и настойчиво добивающийся ее любой ценой.

Ингигерд — молодая (к замужеству ей было 16 лет), красивая, находчивая, дальновидная, способная к неординарным действиям.

Удивительно, как сложно переплелись в одном клубке не только судьбы этих людей, но и истории стран, в которых они жили. И наглядным доказательством этому является история земли Ингерманландии.

Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.
Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.

Это название появилось впервые на карте после заключения Столбовского мира между Швецией и молодым Московским государством в 1617 году. В новую шведскую провинцию вошли земли от истока реки Невы, дальше вдоль Финского залива до реки Наровы. На этих землях жили народы: карелы, вепсы (весь), ижора (по-фински инкери), вожане (водь). Завоевав эту территорию, Швеция полностью изолировала Русь от Балтийского моря и тем самым могла монопольно контролировать ее торговые потоки через Финский залив. Это была главная цель Швеции в этом регионе, и ее молодой король Густав II Адольф был доволен результатами Столбовского мирного договора. Только его немного удручало отсутствие в составе Ингерманландии земель вдоль реки Волхов с древней торговой крепостью Ладогой. Швеция считала эту землю исконно своей, так как она была в 1019 г. подарена Ярославом Мудрым своей невесте Ингигерд в качестве свадебного подарка. Как удалось русским послам отстоять земли Ладоги во время переговоров в Столбове — неясно. Но результат таков, что граница Ингерманландии заканчивалась на крепости Орешек в истоке реки Невы. Вероятно, шведский король, давая имя «Ингерманландия» вновь образованной территории, надеялся в недалеком будущем присоединить к ней и земли Ладоги.

11Швеция очень ценила новую провинцию. В подтверждение этого мнения приведу одно наблюдение. В конце XVI в. шведское руководство уделяло большое внимание строительству земляных фортификационных укреплений вокруг Таллинна. Для повышения защищенности замка на Вышгороде со стороны Тынисмяги были построены 3 бастиона. Посередине самый мощный — Шведский бастион (горка Линды). Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский (в честь острова Готланд). Этот остров с портовым городом Висби в IX-XII вв. до появления Ганзейского союза был главной купеческой гаванью на торговом пути Новгород — Западная Балтика. По другую сторону Шведского бастиона был воздвигнут бастион под названием Ингерманландский. Провинция Ингерманландия и остров Готланд являлись главными рычагами управления торговлей и источником богатства и могущества шведского государства.

С учетом сказанного стало более понятным поведение принцессы Ингигерд во время сватовства Ярослава. В исландских сагах достаточно подробно описывается, как сватался Олав Харальдссон к Ингигерд. Они были обручены, оба мечтали о скорейшей женитьбе. Но ее отец был против, потому что невзлюбил Олава. По поводу ускорения бракосочетания было даже созвано народное собрание (тинг), где приняли решение, что Олав Харальдссон берет в жены Ингигерд, а конунг Олав Шетконунг (ее отец) не должен этому препятствовать. Время шло, а Олав Шетконунг не давал согласия. Появляется делегация сватов от Ярослава Мудрого. И отец Ингигерд сразу дает согласие Ярославу на женитьбу. Только теперь категорически отказывается Ингигерд. И вдруг, полгода спустя, она дает согласие, но выставляет два условия. Вероятно, за это время Ингигерд, девушка умная, дальновидная, поняла, что бороться с упрямым отцом бессмысленно. Кроме этого, наверняка ее ежедневно уговаривали подосланные отцом люди, что она, шведская принцесса, должна думать и о судьбе своего государства, объясняли, насколько важен для Швеции доступ к несметным богатствам Руси. И, несомненно, конунг со своими людьми обсуждал трудное положение русского князя Ярослава. А ситуация была, действительно, безвыходная. Польский король Болеслав Великий оккупировал значительную территорию Киевской Руси, захватил Киев, всю казну Ярослава, пленил его жену, сестер. Швеция решила воспользоваться этим моментом и сформулировала два условия, которые Ингигерд озвучила перед делегацией сватов. Привожу текст условий почти полностью, чтобы было видно, что придумать его сама 16-летняя принцесса не смогла бы.

«Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва (так скандинавы звали Ярослава), то хочу в свадебный дар себе Альдейгьюборг (то есть Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится». Вторым условием было, чтобы с ней на Русь поехал родич по материнской линии ярл Регнвальд Ульвсон и чтобы «он там на востоке имел не ниже титул, чем здесь, и ничуть не меньше прав и почета, чем он имел здесь». Ярослав Мудрый был вынужден согласиться. Взамен он получил красивую и умную невесту и хорошо вооруженный отряд для борьбы с Болеславом.

Швеция и Россия, имея совершенно противоположные цели, на протяжении нескольких веков борются за обладание землями Финского залива, и положения Столбовского мирного договора дали только временную передышку перед следующей войной.

В 1702 г. в ходе Северной войны Россия снова отвоевала у Швеции территорию Ингерманландии. Я думаю, что для многих, как и для меня, будет неожиданным решение Петра I по поводу отвоеванной земли. В 1706 г. она составила вместе с Санкт-Петербургом ядро Ингерманландской губернии, охватившей первоначально площади бывших российских губерний: Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Олонецкую, Ярославскую, Петербургскую и Эстляндскую(!). Такое административное деление просуществовало до 1719 года.


Петр I наверняка знал, в честь кого была названа Швецией провинция Ингерманландия. Знал также и о свадебном подарке Ярослава. И решил всему этому региону с воссоединенной ладожской землей дать имя Ингерманландия в честь супруги великого киевского князя Ярослава Мудрого. Они прожили в совместной жизни более 30 лет. За это время Киевская Русь достигла наивысшего расцвета, превратилась в одно из самых могущественных и богатых государств в Европе. Неоспоримой заслугой Ингигерд является рождение, воспитание шести сыновей и трех дочерей и обеспечение им достаточно высокого образования. Правящие дворы многих европейских стран считали за честь породниться с домом Ярослава Мудрого. У всех его наследников и наследниц были заключены династические браки. Чтобы не утомлять перечислением всех браков, я напомню только о самых значительных.

Изяслав I женился на сестре польского короля Казимира I.

Всеволод женился на царевне Византии Анне, дочери Константина Мономаха.

Анастасия выдана замуж за венгерского короля Андрея I.

Елизавета выдана замуж за норвежского короля Гарольда III Сурового.

Анна выдана замуж за французского короля Генриха I.

Удивительно, что все факты жизни Ингигерд, в том числе ее замужество с Ярославом, стали известны только из исландских саг и некоторых источников западных стран. А в русских летописях ничего не говорится об Ингигерд. Даже дети, рожденные ею, считаются рожденными первой женой Ярослава (в крещении Анной). Чем объяснить такое замалчивание — непонятно.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Старший брат Эстонской Республики

    Старший брат Эстонской Республики

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

    Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года.

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Хореограф Евгения Литвинова

    Хореограф Евгения Литвинова

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Тайна виллы.

    Тайна виллы.

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.Святой Олав Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью ОлевистеЗагадка святого Олава Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Похожие:  Дорога ведет к храму Олевисте
Хроники Таллина Tags:Ингерманландский бастион, Ингигерд, Святой Олав

Навигация по записям

Previous Post: Эстонская армия глазами русского солдата
Next Post: Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк

Related Posts

  • Дорога ведет к храму Олевисте Хроники Таллина
  • Олевисте
    Загадка святого Олава Хроники Таллина
  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.
    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна Легенды и загадки Эстонии
  • Со стороны острова Аэгна открывается прекрасная панорама на полукруг Таллиннской бухты, на далекие шпили Старого города.
    Обогнув острова Вульф и Нарген… Другая Эстония
  • «Творенье хитроумного Вобана» На заметку

Это интересно:

Магия исторического авторитета Хроники Таллина
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом. Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
О самом первом православном храме в Таллине — церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского На заметку
Автовладелец, припарковавший свою машину в укромном закутке двора церкви Олевисте, вероятно, и не догадывается, что замурованная арка по соседству — врата в полное сокровищ подземелье, которые открываются в новогоднюю полночь. «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, — Таллинна. Легенды и загадки Эстонии
Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий. Театр «Эстония»: метаморфозы фасада Хроники Таллина
Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год. От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга. «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
Со своей колокольни Хроники Таллина
Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых… Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии
Таллинн: в Европу – из Юлемисте Хроники Таллина
Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • N&N: Таллин: я здесь останусь навсегда! Плёнка хроники
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Вторая. Застывшее Время
  • Живность таллиннских фасадов Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Восьмая. Застывшее Время
  • Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад.
    Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония

Между прочим…

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Говорят так:

Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.

Следует знать…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.