А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Недавно я рассматривал этимологический словарь М.Фасмера и вдруг наткнулся на статью «Ингерманландия». Текст меня поразил, привожу его почти полностью: «Попытки объяснить это название от финского Inkeri до сих пор остались безрезультатными.  До сих пор представляется наиболее аргументированной точка зрения Шенгрена о том, что это название восходит к имени супруги Ярослава Мудрого Ingigerdr». Новость для меня неожиданная и приятная. Обрадовала потому, что в Таллинне существует хотя бы одно строение, носящее имя Ингигерд. Это — Ингерманландский бастион (Харьюская горка).

Это Ингерманландский бастион (Харьюская горка)

Это Ингерманландский бастион (Харьюская горка)

Уже несколько лет я собираю материал о жизни трех исторических личностей — норвежского конунга Олава Харальдссона (будущий святой Олав), великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерд — нареченной невесте первого и жене второго.

Олав — молодой викинг-конунг (погиб в 35 лет), жаждущий все сделать быстро, не задумываясь, всю жизнь любивший Ингигерд.

Ярослав — умудренный жизнью (в год сватовства ему было около сорока лет), уже овдовевший, знающий свою цель и настойчиво добивающийся ее любой ценой.

Ингигерд — молодая (к замужеству ей было 16 лет), красивая, находчивая, дальновидная, способная к неординарным действиям.

Удивительно, как сложно переплелись в одном клубке не только судьбы этих людей, но и истории стран, в которых они жили. И наглядным доказательством этому является история земли Ингерманландии.

Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.

Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.

Это название появилось впервые на карте после заключения Столбовского мира между Швецией и молодым Московским государством в 1617 году. В новую шведскую провинцию вошли земли от истока реки Невы, дальше вдоль Финского залива до реки Наровы. На этих землях жили народы: карелы, вепсы (весь), ижора (по-фински инкери), вожане (водь). Завоевав эту территорию, Швеция полностью изолировала Русь от Балтийского моря и тем самым могла монопольно контролировать ее торговые потоки через Финский залив. Это была главная цель Швеции в этом регионе, и ее молодой король Густав II Адольф был доволен результатами Столбовского мирного договора. Только его немного удручало отсутствие в составе Ингерманландии земель вдоль реки Волхов с древней торговой крепостью Ладогой. Швеция считала эту землю исконно своей, так как она была в 1019 г. подарена Ярославом Мудрым своей невесте Ингигерд в качестве свадебного подарка. Как удалось русским послам отстоять земли Ладоги во время переговоров в Столбове — неясно. Но результат таков, что граница Ингерманландии заканчивалась на крепости Орешек в истоке реки Невы. Вероятно, шведский король, давая имя «Ингерманландия» вновь образованной территории, надеялся в недалеком будущем присоединить к ней и земли Ладоги.

11Швеция очень ценила новую провинцию. В подтверждение этого мнения приведу одно наблюдение. В конце XVI в. шведское руководство уделяло большое внимание строительству земляных фортификационных укреплений вокруг Таллинна. Для повышения защищенности замка на Вышгороде со стороны Тынисмяги были построены 3 бастиона. Посередине самый мощный — Шведский бастион (горка Линды). Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский (в честь острова Готланд). Этот остров с портовым городом Висби в IX-XII вв. до появления Ганзейского союза был главной купеческой гаванью на торговом пути Новгород — Западная Балтика. По другую сторону Шведского бастиона был воздвигнут бастион под названием Ингерманландский. Провинция Ингерманландия и остров Готланд являлись главными рычагами управления торговлей и источником богатства и могущества шведского государства.

С учетом сказанного стало более понятным поведение принцессы Ингигерд во время сватовства Ярослава. В исландских сагах достаточно подробно описывается, как сватался Олав Харальдссон к Ингигерд. Они были обручены, оба мечтали о скорейшей женитьбе. Но ее отец был против, потому что невзлюбил Олава. По поводу ускорения бракосочетания было даже созвано народное собрание (тинг), где приняли решение, что Олав Харальдссон берет в жены Ингигерд, а конунг Олав Шетконунг (ее отец) не должен этому препятствовать. Время шло, а Олав Шетконунг не давал согласия. Появляется делегация сватов от Ярослава Мудрого. И отец Ингигерд сразу дает согласие Ярославу на женитьбу. Только теперь категорически отказывается Ингигерд. И вдруг, полгода спустя, она дает согласие, но выставляет два условия. Вероятно, за это время Ингигерд, девушка умная, дальновидная, поняла, что бороться с упрямым отцом бессмысленно. Кроме этого, наверняка ее ежедневно уговаривали подосланные отцом люди, что она, шведская принцесса, должна думать и о судьбе своего государства, объясняли, насколько важен для Швеции доступ к несметным богатствам Руси. И, несомненно, конунг со своими людьми обсуждал трудное положение русского князя Ярослава. А ситуация была, действительно, безвыходная. Польский король Болеслав Великий оккупировал значительную территорию Киевской Руси, захватил Киев, всю казну Ярослава, пленил его жену, сестер. Швеция решила воспользоваться этим моментом и сформулировала два условия, которые Ингигерд озвучила перед делегацией сватов. Привожу текст условий почти полностью, чтобы было видно, что придумать его сама 16-летняя принцесса не смогла бы.

«Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва (так скандинавы звали Ярослава), то хочу в свадебный дар себе Альдейгьюборг (то есть Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится». Вторым условием было, чтобы с ней на Русь поехал родич по материнской линии ярл Регнвальд Ульвсон и чтобы «он там на востоке имел не ниже титул, чем здесь, и ничуть не меньше прав и почета, чем он имел здесь». Ярослав Мудрый был вынужден согласиться. Взамен он получил красивую и умную невесту и хорошо вооруженный отряд для борьбы с Болеславом.

Швеция и Россия, имея совершенно противоположные цели, на протяжении нескольких веков борются за обладание землями Финского залива, и положения Столбовского мирного договора дали только временную передышку перед следующей войной.

В 1702 г. в ходе Северной войны Россия снова отвоевала у Швеции территорию Ингерманландии. Я думаю, что для многих, как и для меня, будет неожиданным решение Петра I по поводу отвоеванной земли. В 1706 г. она составила вместе с Санкт-Петербургом ядро Ингерманландской губернии, охватившей первоначально площади бывших российских губерний: Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Олонецкую, Ярославскую, Петербургскую и Эстляндскую(!). Такое административное деление просуществовало до 1719 года.

Петр I наверняка знал, в честь кого была названа Швецией провинция Ингерманландия. Знал также и о свадебном подарке Ярослава. И решил всему этому региону с воссоединенной ладожской землей дать имя Ингерманландия в честь супруги великого киевского князя Ярослава Мудрого. Они прожили в совместной жизни более 30 лет. За это время Киевская Русь достигла наивысшего расцвета, превратилась в одно из самых могущественных и богатых государств в Европе. Неоспоримой заслугой Ингигерд является рождение, воспитание шести сыновей и трех дочерей и обеспечение им достаточно высокого образования. Правящие дворы многих европейских стран считали за честь породниться с домом Ярослава Мудрого. У всех его наследников и наследниц были заключены династические браки. Чтобы не утомлять перечислением всех браков, я напомню только о самых значительных.

Изяслав I женился на сестре польского короля Казимира I.

Всеволод женился на царевне Византии Анне, дочери Константина Мономаха.

Анастасия выдана замуж за венгерского короля Андрея I.

Елизавета выдана замуж за норвежского короля Гарольда III Сурового.

Анна выдана замуж за французского короля Генриха I.

Удивительно, что все факты жизни Ингигерд, в том числе ее замужество с Ярославом, стали известны только из исландских саг и некоторых источников западных стран. А в русских летописях ничего не говорится об Ингигерд. Даже дети, рожденные ею, считаются рожденными первой женой Ярослава (в крещении Анной). Чем объяснить такое замалчивание — непонятно.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!