А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1288 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Недавно я рассматривал этимологический словарь М.Фасмера и вдруг наткнулся на статью «Ингерманландия». Текст меня поразил, привожу его почти полностью: «Попытки объяснить это название от финского Inkeri до сих пор остались безрезультатными.  До сих пор представляется наиболее аргументированной точка зрения Шенгрена о том, что это название восходит к имени супруги Ярослава Мудрого Ingigerdr». Новость для меня неожиданная и приятная. Обрадовала потому, что в Таллинне существует хотя бы одно строение, носящее имя Ингигерд. Это — Ингерманландский бастион (Харьюская горка).

Это Ингерманландский бастион (Харьюская горка)

Это Ингерманландский бастион (Харьюская горка)

Уже несколько лет я собираю материал о жизни трех исторических личностей — норвежского конунга Олава Харальдссона (будущий святой Олав), великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерд — нареченной невесте первого и жене второго.

Олав — молодой викинг-конунг (погиб в 35 лет), жаждущий все сделать быстро, не задумываясь, всю жизнь любивший Ингигерд.

Ярослав — умудренный жизнью (в год сватовства ему было около сорока лет), уже овдовевший, знающий свою цель и настойчиво добивающийся ее любой ценой.

Ингигерд — молодая (к замужеству ей было 16 лет), красивая, находчивая, дальновидная, способная к неординарным действиям.

Удивительно, как сложно переплелись в одном клубке не только судьбы этих людей, но и истории стран, в которых они жили. И наглядным доказательством этому является история земли Ингерманландии.

Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.

Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский.

Это название появилось впервые на карте после заключения Столбовского мира между Швецией и молодым Московским государством в 1617 году. В новую шведскую провинцию вошли земли от истока реки Невы, дальше вдоль Финского залива до реки Наровы. На этих землях жили народы: карелы, вепсы (весь), ижора (по-фински инкери), вожане (водь). Завоевав эту территорию, Швеция полностью изолировала Русь от Балтийского моря и тем самым могла монопольно контролировать ее торговые потоки через Финский залив. Это была главная цель Швеции в этом регионе, и ее молодой король Густав II Адольф был доволен результатами Столбовского мирного договора. Только его немного удручало отсутствие в составе Ингерманландии земель вдоль реки Волхов с древней торговой крепостью Ладогой. Швеция считала эту землю исконно своей, так как она была в 1019 г. подарена Ярославом Мудрым своей невесте Ингигерд в качестве свадебного подарка. Как удалось русским послам отстоять земли Ладоги во время переговоров в Столбове — неясно. Но результат таков, что граница Ингерманландии заканчивалась на крепости Орешек в истоке реки Невы. Вероятно, шведский король, давая имя «Ингерманландия» вновь образованной территории, надеялся в недалеком будущем присоединить к ней и земли Ладоги.

11Швеция очень ценила новую провинцию. В подтверждение этого мнения приведу одно наблюдение. В конце XVI в. шведское руководство уделяло большое внимание строительству земляных фортификационных укреплений вокруг Таллинна. Для повышения защищенности замка на Вышгороде со стороны Тынисмяги были построены 3 бастиона. Посередине самый мощный — Шведский бастион (горка Линды). Рядом с башней Длинный Герман был построен небольшой бастион, носящий имя Готский (в честь острова Готланд). Этот остров с портовым городом Висби в IX-XII вв. до появления Ганзейского союза был главной купеческой гаванью на торговом пути Новгород — Западная Балтика. По другую сторону Шведского бастиона был воздвигнут бастион под названием Ингерманландский. Провинция Ингерманландия и остров Готланд являлись главными рычагами управления торговлей и источником богатства и могущества шведского государства.

С учетом сказанного стало более понятным поведение принцессы Ингигерд во время сватовства Ярослава. В исландских сагах достаточно подробно описывается, как сватался Олав Харальдссон к Ингигерд. Они были обручены, оба мечтали о скорейшей женитьбе. Но ее отец был против, потому что невзлюбил Олава. По поводу ускорения бракосочетания было даже созвано народное собрание (тинг), где приняли решение, что Олав Харальдссон берет в жены Ингигерд, а конунг Олав Шетконунг (ее отец) не должен этому препятствовать. Время шло, а Олав Шетконунг не давал согласия. Появляется делегация сватов от Ярослава Мудрого. И отец Ингигерд сразу дает согласие Ярославу на женитьбу. Только теперь категорически отказывается Ингигерд. И вдруг, полгода спустя, она дает согласие, но выставляет два условия. Вероятно, за это время Ингигерд, девушка умная, дальновидная, поняла, что бороться с упрямым отцом бессмысленно. Кроме этого, наверняка ее ежедневно уговаривали подосланные отцом люди, что она, шведская принцесса, должна думать и о судьбе своего государства, объясняли, насколько важен для Швеции доступ к несметным богатствам Руси. И, несомненно, конунг со своими людьми обсуждал трудное положение русского князя Ярослава. А ситуация была, действительно, безвыходная. Польский король Болеслав Великий оккупировал значительную территорию Киевской Руси, захватил Киев, всю казну Ярослава, пленил его жену, сестер. Швеция решила воспользоваться этим моментом и сформулировала два условия, которые Ингигерд озвучила перед делегацией сватов. Привожу текст условий почти полностью, чтобы было видно, что придумать его сама 16-летняя принцесса не смогла бы.

«Если я выйду замуж за конунга Ярицлейва (так скандинавы звали Ярослава), то хочу в свадебный дар себе Альдейгьюборг (то есть Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится». Вторым условием было, чтобы с ней на Русь поехал родич по материнской линии ярл Регнвальд Ульвсон и чтобы «он там на востоке имел не ниже титул, чем здесь, и ничуть не меньше прав и почета, чем он имел здесь». Ярослав Мудрый был вынужден согласиться. Взамен он получил красивую и умную невесту и хорошо вооруженный отряд для борьбы с Болеславом.

Швеция и Россия, имея совершенно противоположные цели, на протяжении нескольких веков борются за обладание землями Финского залива, и положения Столбовского мирного договора дали только временную передышку перед следующей войной.

В 1702 г. в ходе Северной войны Россия снова отвоевала у Швеции территорию Ингерманландии. Я думаю, что для многих, как и для меня, будет неожиданным решение Петра I по поводу отвоеванной земли. В 1706 г. она составила вместе с Санкт-Петербургом ядро Ингерманландской губернии, охватившей первоначально площади бывших российских губерний: Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Олонецкую, Ярославскую, Петербургскую и Эстляндскую(!). Такое административное деление просуществовало до 1719 года.

Петр I наверняка знал, в честь кого была названа Швецией провинция Ингерманландия. Знал также и о свадебном подарке Ярослава. И решил всему этому региону с воссоединенной ладожской землей дать имя Ингерманландия в честь супруги великого киевского князя Ярослава Мудрого. Они прожили в совместной жизни более 30 лет. За это время Киевская Русь достигла наивысшего расцвета, превратилась в одно из самых могущественных и богатых государств в Европе. Неоспоримой заслугой Ингигерд является рождение, воспитание шести сыновей и трех дочерей и обеспечение им достаточно высокого образования. Правящие дворы многих европейских стран считали за честь породниться с домом Ярослава Мудрого. У всех его наследников и наследниц были заключены династические браки. Чтобы не утомлять перечислением всех браков, я напомню только о самых значительных.

Изяслав I женился на сестре польского короля Казимира I.

Всеволод женился на царевне Византии Анне, дочери Константина Мономаха.

Анастасия выдана замуж за венгерского короля Андрея I.

Елизавета выдана замуж за норвежского короля Гарольда III Сурового.

Анна выдана замуж за французского короля Генриха I.

Удивительно, что все факты жизни Ингигерд, в том числе ее замужество с Ярославом, стали известны только из исландских саг и некоторых источников западных стран. А в русских летописях ничего не говорится об Ингигерд. Даже дети, рожденные ею, считаются рожденными первой женой Ярослава (в крещении Анной). Чем объяснить такое замалчивание — непонятно.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!