А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Из многочисленных музеев столицы Эстонии три расположены в древних крепостных башнях. Это музей Театра и музыки в башне Ассауве, Морской музей в Толстой Маргарите и филиал Городского музея в Кик-ин-де-Кек. Сегодня речь пойдет о музее, расположенном в башне Кик-ин-де-Кек.

Башня Кик-ин-де-кёк

Башня Кик-ин-де-кёк

Время, спрессованное в камне

Совершим небольшую экскурсию. Поднимемся с площади Вабадузе к входу в башню, прорытому в «теле» Ингерманландского бастиона, нынешней горке Харью, и через пристройку, сооруженную в ходе реставрации, войдем в вестибюль музея, открытого в бывшей боевой башне в ноябре 1968 года после ее реставрации, вернее, регенерации (это слово происходит от латинского regeneratio — возрождение, возобновление), и оно, пожалуй, больше подходит к тому, что было сделано в башне, возвращенной к активной жизни, но уже в новом качестве. Еще несколько ступеней вниз ведут на второй ярус, на первый можно попасть по узкой каменной винтовой лестнице в толще стены. В этом глубоком подземелье без окон в средние века хранили боеприпасы, а теперь здесь, как и на верхнем шестом ярусе, проходят всевозможные периодические выставки. Свои работы показывают фотомастера разных городов и стран, мастера прикладного искусства — из дерева, текстиля, кожи, на втором ярусе проходят концерты.

На третий ярус ведет построенная в ходе регенерации башни новая широкая лестница. Здесь история войн, которые вели в глубокой древности эстонские племена против тех, кто посягал на их свободную жизнь, и тех, кто в своих интересах крестом и мечом захватывал эти земли. Слишком неравными были силы в этой борьбе. У одной из стен стоит эстонский воин в холщовой рубахе с мечом из местного болотного железа и кожаным щитом. А неподалеку тяжело вооруженный в рыцарских доспехах крестоносец. И что самое удивительное, эта борьба длилась долго, то затихая, то разгораясь с новой силой.На трех некогда боевых ярусах основные экспозиции, посвященные истории Таллинна, его вооружению и крепостным сооружениям, от городища Иру, первого известного эстонского укрепления в излучине реки Пирита, макет которого можно увидеть на одном из этажей башни, до копии макета (подлинник находится в одном из музеев Стокгольма) крепостных сооружений Ревеля (Таллинна), построенных в ХVII столетии по проекту шведского фортификатора Эрика Дальберга. Среди экспонатов вооружение воинов разных времен, от наконечников копий и рукояток мечей ХI-ХIII веков до средневековых артиллерийских орудий. Это они из амбразур башен «вытягивали бронзовые шеи», защищая город от врагов.

В древней Хронике Генриха Латыша, участника первого похода в земли прибалтики конца ХII — начала ХIII столетий, рассказана глазами очевидца история обращения язычников в веру Христову, похода, который папа и император приравняли к крестовым походам в Палестину, завершившегося по сути дела колонизацией земель, населенных лэттами, ливами и эстами. Причем, если «обращению» лэттов и ливов посвящена одна треть Хроники, носящая заглавие «О Ливонии», то вся остальная ее часть (т.е. 2/3) составляет книгу «Об Эстонии». В этом неравенстве — упорное сопротивление колонизаторам, оказанное плохо вооруженными эстонскими крестьянами воинам рижского епископа, рыцарям Ордена меченосцев и войскам датского короля Вальдемара II.

Эпитафия-картина, написанная художником Лембертом Гландорфом в память о погибших осенью 1560 года в стычке с русскими конниками десяти «черноголовых братьях», рассказывает о Ливонской войне и осаде Ревеля войсками Ивана Грозного, об этой же войне напоминают пушки того времени и ядра русских орудий, вмурованные во внешнюю стену башни.

Северная война между петровской Россией и Швецией прошла по землям Эстонии огненным валом и унесла немало жизней, и не только под огнем ружей и пушек, но и от чумы в осажденном русскими войсками Ревеле. Под стеклом совсем не заметный на первый взгляд экспонат — листок бумаги с текстом, написанным от руки. Этот листок — акт о

Директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

Директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

капитуляции Ревеля перед войском Петра I в сентябре 1710 года решил судьбу города на два последующих столетия.

Обо всем этом можно узнать на уроках истории или прочитать в книгах, но когда видишь на одном из ярусов башни Кик-ин-де-Кек этот листок или артиллерийское орудие, отлитое ревельским мастером Кортом Хартманом в канун Ливонской войны, с очень символичной немецкой надписью на казенной части орудия «Меня назвали Горькая смерть, поэтому я разъезжаю по разным странам, не щажу ни бедного, ни богатого, в кого попадаю — мне все равно», невольно задумываешься о том, что это действительно горькая правда. Пушкам и впрямь все равно, а людям, погибшим от их губительного огня в Ливонской и многих других войнах?

Все это делает события многих столетий более зримыми и понятными. И все-таки главный экспонат музея сама башня, свидетельница и участница всех этих войн, памятник человеческому мастерству и безумству.

 

Среди лучших музеев Европы

В башне я встретился с директором Городского музея, госпожой Варрак, которая рассказала о предстоящих переменах в филиале музея — Кик-ин-де-Кек.

— Прежде всего,- сказала она,- необходимо провести реновацию башни, обновить систему отопления, выполнить другие работы и после их завершения кардинально обновить всю экспозицию, изменить ее так, чтобы посетителю были наглядно видны не только этапы строительства защитных сооружений Таллинна, но и причины, породившие их усовершенствования. Использовать для этого современные методы показа, в том числе и виртуальные, когда на экранах дисплеев можно будет увидеть постепенную трансформацию с ХIII по ХVII столетие крепостных стен, башен и бастионов. Сделать так, чтобы все это было интересно и школьнику, и академику.

Конечно, при этом мы используем полностью оправдавший себя опыт реорганизации основной экспозиции Городского музея на улице Вене, 17, опыт других европейских музеев.

При Совете Европы существует Форум европейских музеев, который в течение 25 лет проводит ежегодные выборы лучших музеев континента,- продолжила госпожа Варрак.- На 2003 год было выдвинуто на соискание почетного звания 60 музеев, в том числе впервые два эстонских — Музей зарубежного искусства в Кадриоргском дворце и Таллиннский Городской музей. В прошлом году специальная комиссия Форума знакомилась с их экспозициями и постановкой музейного дела. В результате в номинацию конкурса на звание «Лучший музей Европы» среди отобранных кандидатов включен и наш музей.

Кроме того, Таллиннский Городской музей стал одним из учредителей создаваемого в Брюсселе Музея Европы, и в январе 2004 года меня пригласили в столицу Бельгии на торжества, посвященные его основанию.

Когда поднимаешься по крутой винтовой лестнице в четырехметровой толще стены и из узких окон-амбразур открываются виды современного Таллинна, а на верхнем, шестом ярусе с почти пятидесятиметровой высоты смотришь на его круговую панораму и висящие в простенках фотографии Таллинна 20-30 годов прошлого века, работы известных фотомастеров братьев Парикас, сравниваешь, что было и что есть, то невольно думаешь — как хорошо, что некогда боевая башня, выдержавшая за свою многовековую историю немало осад, теперь мирный музей, а пушка «Горькая смерть» всего лишь макет настоящего орудия. И дай-то нам Бог, чтобы пушки, бомбы, ракеты и прочие вооружения любого происхождения — американского, русского, израильского… — видеть только в музеях. И еще о том, что есть такие неравнодушные, увлеченные своим делом люди, как директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!