А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1103 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Из многочисленных музеев столицы Эстонии три расположены в древних крепостных башнях. Это музей Театра и музыки в башне Ассауве, Морской музей в Толстой Маргарите и филиал Городского музея в Кик-ин-де-Кек. Сегодня речь пойдет о музее, расположенном в башне Кик-ин-де-Кек.

Башня Кик-ин-де-кёк

Башня Кик-ин-де-кёк

Время, спрессованное в камне

Совершим небольшую экскурсию. Поднимемся с площади Вабадузе к входу в башню, прорытому в «теле» Ингерманландского бастиона, нынешней горке Харью, и через пристройку, сооруженную в ходе реставрации, войдем в вестибюль музея, открытого в бывшей боевой башне в ноябре 1968 года после ее реставрации, вернее, регенерации (это слово происходит от латинского regeneratio — возрождение, возобновление), и оно, пожалуй, больше подходит к тому, что было сделано в башне, возвращенной к активной жизни, но уже в новом качестве. Еще несколько ступеней вниз ведут на второй ярус, на первый можно попасть по узкой каменной винтовой лестнице в толще стены. В этом глубоком подземелье без окон в средние века хранили боеприпасы, а теперь здесь, как и на верхнем шестом ярусе, проходят всевозможные периодические выставки. Свои работы показывают фотомастера разных городов и стран, мастера прикладного искусства — из дерева, текстиля, кожи, на втором ярусе проходят концерты.

На третий ярус ведет построенная в ходе регенерации башни новая широкая лестница. Здесь история войн, которые вели в глубокой древности эстонские племена против тех, кто посягал на их свободную жизнь, и тех, кто в своих интересах крестом и мечом захватывал эти земли. Слишком неравными были силы в этой борьбе. У одной из стен стоит эстонский воин в холщовой рубахе с мечом из местного болотного железа и кожаным щитом. А неподалеку тяжело вооруженный в рыцарских доспехах крестоносец. И что самое удивительное, эта борьба длилась долго, то затихая, то разгораясь с новой силой.На трех некогда боевых ярусах основные экспозиции, посвященные истории Таллинна, его вооружению и крепостным сооружениям, от городища Иру, первого известного эстонского укрепления в излучине реки Пирита, макет которого можно увидеть на одном из этажей башни, до копии макета (подлинник находится в одном из музеев Стокгольма) крепостных сооружений Ревеля (Таллинна), построенных в ХVII столетии по проекту шведского фортификатора Эрика Дальберга. Среди экспонатов вооружение воинов разных времен, от наконечников копий и рукояток мечей ХI-ХIII веков до средневековых артиллерийских орудий. Это они из амбразур башен «вытягивали бронзовые шеи», защищая город от врагов.

В древней Хронике Генриха Латыша, участника первого похода в земли прибалтики конца ХII — начала ХIII столетий, рассказана глазами очевидца история обращения язычников в веру Христову, похода, который папа и император приравняли к крестовым походам в Палестину, завершившегося по сути дела колонизацией земель, населенных лэттами, ливами и эстами. Причем, если «обращению» лэттов и ливов посвящена одна треть Хроники, носящая заглавие «О Ливонии», то вся остальная ее часть (т.е. 2/3) составляет книгу «Об Эстонии». В этом неравенстве — упорное сопротивление колонизаторам, оказанное плохо вооруженными эстонскими крестьянами воинам рижского епископа, рыцарям Ордена меченосцев и войскам датского короля Вальдемара II.

Эпитафия-картина, написанная художником Лембертом Гландорфом в память о погибших осенью 1560 года в стычке с русскими конниками десяти «черноголовых братьях», рассказывает о Ливонской войне и осаде Ревеля войсками Ивана Грозного, об этой же войне напоминают пушки того времени и ядра русских орудий, вмурованные во внешнюю стену башни.

Северная война между петровской Россией и Швецией прошла по землям Эстонии огненным валом и унесла немало жизней, и не только под огнем ружей и пушек, но и от чумы в осажденном русскими войсками Ревеле. Под стеклом совсем не заметный на первый взгляд экспонат — листок бумаги с текстом, написанным от руки. Этот листок — акт о

Директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

Директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

капитуляции Ревеля перед войском Петра I в сентябре 1710 года решил судьбу города на два последующих столетия.

Обо всем этом можно узнать на уроках истории или прочитать в книгах, но когда видишь на одном из ярусов башни Кик-ин-де-Кек этот листок или артиллерийское орудие, отлитое ревельским мастером Кортом Хартманом в канун Ливонской войны, с очень символичной немецкой надписью на казенной части орудия «Меня назвали Горькая смерть, поэтому я разъезжаю по разным странам, не щажу ни бедного, ни богатого, в кого попадаю — мне все равно», невольно задумываешься о том, что это действительно горькая правда. Пушкам и впрямь все равно, а людям, погибшим от их губительного огня в Ливонской и многих других войнах?

Все это делает события многих столетий более зримыми и понятными. И все-таки главный экспонат музея сама башня, свидетельница и участница всех этих войн, памятник человеческому мастерству и безумству.

 

Среди лучших музеев Европы

В башне я встретился с директором Городского музея, госпожой Варрак, которая рассказала о предстоящих переменах в филиале музея — Кик-ин-де-Кек.

— Прежде всего,- сказала она,- необходимо провести реновацию башни, обновить систему отопления, выполнить другие работы и после их завершения кардинально обновить всю экспозицию, изменить ее так, чтобы посетителю были наглядно видны не только этапы строительства защитных сооружений Таллинна, но и причины, породившие их усовершенствования. Использовать для этого современные методы показа, в том числе и виртуальные, когда на экранах дисплеев можно будет увидеть постепенную трансформацию с ХIII по ХVII столетие крепостных стен, башен и бастионов. Сделать так, чтобы все это было интересно и школьнику, и академику.

Конечно, при этом мы используем полностью оправдавший себя опыт реорганизации основной экспозиции Городского музея на улице Вене, 17, опыт других европейских музеев.

При Совете Европы существует Форум европейских музеев, который в течение 25 лет проводит ежегодные выборы лучших музеев континента,- продолжила госпожа Варрак.- На 2003 год было выдвинуто на соискание почетного звания 60 музеев, в том числе впервые два эстонских — Музей зарубежного искусства в Кадриоргском дворце и Таллиннский Городской музей. В прошлом году специальная комиссия Форума знакомилась с их экспозициями и постановкой музейного дела. В результате в номинацию конкурса на звание «Лучший музей Европы» среди отобранных кандидатов включен и наш музей.

Кроме того, Таллиннский Городской музей стал одним из учредителей создаваемого в Брюсселе Музея Европы, и в январе 2004 года меня пригласили в столицу Бельгии на торжества, посвященные его основанию.

Когда поднимаешься по крутой винтовой лестнице в четырехметровой толще стены и из узких окон-амбразур открываются виды современного Таллинна, а на верхнем, шестом ярусе с почти пятидесятиметровой высоты смотришь на его круговую панораму и висящие в простенках фотографии Таллинна 20-30 годов прошлого века, работы известных фотомастеров братьев Парикас, сравниваешь, что было и что есть, то невольно думаешь — как хорошо, что некогда боевая башня, выдержавшая за свою многовековую историю немало осад, теперь мирный музей, а пушка «Горькая смерть» всего лишь макет настоящего орудия. И дай-то нам Бог, чтобы пушки, бомбы, ракеты и прочие вооружения любого происхождения — американского, русского, израильского… — видеть только в музеях. И еще о том, что есть такие неравнодушные, увлеченные своим делом люди, как директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!