А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Из многочисленных музеев столицы Эстонии три расположены в древних крепостных башнях. Это музей Театра и музыки в башне Ассауве, Морской музей в Толстой Маргарите и филиал Городского музея в Кик-ин-де-Кек. Сегодня речь пойдет о музее, расположенном в башне Кик-ин-де-Кек.

Башня Кик-ин-де-кёк

Башня Кик-ин-де-кёк

Время, спрессованное в камне

Совершим небольшую экскурсию. Поднимемся с площади Вабадузе к входу в башню, прорытому в «теле» Ингерманландского бастиона, нынешней горке Харью, и через пристройку, сооруженную в ходе реставрации, войдем в вестибюль музея, открытого в бывшей боевой башне в ноябре 1968 года после ее реставрации, вернее, регенерации (это слово происходит от латинского regeneratio — возрождение, возобновление), и оно, пожалуй, больше подходит к тому, что было сделано в башне, возвращенной к активной жизни, но уже в новом качестве. Еще несколько ступеней вниз ведут на второй ярус, на первый можно попасть по узкой каменной винтовой лестнице в толще стены. В этом глубоком подземелье без окон в средние века хранили боеприпасы, а теперь здесь, как и на верхнем шестом ярусе, проходят всевозможные периодические выставки. Свои работы показывают фотомастера разных городов и стран, мастера прикладного искусства — из дерева, текстиля, кожи, на втором ярусе проходят концерты.

На третий ярус ведет построенная в ходе регенерации башни новая широкая лестница. Здесь история войн, которые вели в глубокой древности эстонские племена против тех, кто посягал на их свободную жизнь, и тех, кто в своих интересах крестом и мечом захватывал эти земли. Слишком неравными были силы в этой борьбе. У одной из стен стоит эстонский воин в холщовой рубахе с мечом из местного болотного железа и кожаным щитом. А неподалеку тяжело вооруженный в рыцарских доспехах крестоносец. И что самое удивительное, эта борьба длилась долго, то затихая, то разгораясь с новой силой.На трех некогда боевых ярусах основные экспозиции, посвященные истории Таллинна, его вооружению и крепостным сооружениям, от городища Иру, первого известного эстонского укрепления в излучине реки Пирита, макет которого можно увидеть на одном из этажей башни, до копии макета (подлинник находится в одном из музеев Стокгольма) крепостных сооружений Ревеля (Таллинна), построенных в ХVII столетии по проекту шведского фортификатора Эрика Дальберга. Среди экспонатов вооружение воинов разных времен, от наконечников копий и рукояток мечей ХI-ХIII веков до средневековых артиллерийских орудий. Это они из амбразур башен «вытягивали бронзовые шеи», защищая город от врагов.

В древней Хронике Генриха Латыша, участника первого похода в земли прибалтики конца ХII — начала ХIII столетий, рассказана глазами очевидца история обращения язычников в веру Христову, похода, который папа и император приравняли к крестовым походам в Палестину, завершившегося по сути дела колонизацией земель, населенных лэттами, ливами и эстами. Причем, если «обращению» лэттов и ливов посвящена одна треть Хроники, носящая заглавие «О Ливонии», то вся остальная ее часть (т.е. 2/3) составляет книгу «Об Эстонии». В этом неравенстве — упорное сопротивление колонизаторам, оказанное плохо вооруженными эстонскими крестьянами воинам рижского епископа, рыцарям Ордена меченосцев и войскам датского короля Вальдемара II.

Эпитафия-картина, написанная художником Лембертом Гландорфом в память о погибших осенью 1560 года в стычке с русскими конниками десяти «черноголовых братьях», рассказывает о Ливонской войне и осаде Ревеля войсками Ивана Грозного, об этой же войне напоминают пушки того времени и ядра русских орудий, вмурованные во внешнюю стену башни.

Северная война между петровской Россией и Швецией прошла по землям Эстонии огненным валом и унесла немало жизней, и не только под огнем ружей и пушек, но и от чумы в осажденном русскими войсками Ревеле. Под стеклом совсем не заметный на первый взгляд экспонат — листок бумаги с текстом, написанным от руки. Этот листок — акт о

Директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

Директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

капитуляции Ревеля перед войском Петра I в сентябре 1710 года решил судьбу города на два последующих столетия.

Обо всем этом можно узнать на уроках истории или прочитать в книгах, но когда видишь на одном из ярусов башни Кик-ин-де-Кек этот листок или артиллерийское орудие, отлитое ревельским мастером Кортом Хартманом в канун Ливонской войны, с очень символичной немецкой надписью на казенной части орудия «Меня назвали Горькая смерть, поэтому я разъезжаю по разным странам, не щажу ни бедного, ни богатого, в кого попадаю — мне все равно», невольно задумываешься о том, что это действительно горькая правда. Пушкам и впрямь все равно, а людям, погибшим от их губительного огня в Ливонской и многих других войнах?

Все это делает события многих столетий более зримыми и понятными. И все-таки главный экспонат музея сама башня, свидетельница и участница всех этих войн, памятник человеческому мастерству и безумству.

 

Среди лучших музеев Европы

В башне я встретился с директором Городского музея, госпожой Варрак, которая рассказала о предстоящих переменах в филиале музея — Кик-ин-де-Кек.

— Прежде всего,- сказала она,- необходимо провести реновацию башни, обновить систему отопления, выполнить другие работы и после их завершения кардинально обновить всю экспозицию, изменить ее так, чтобы посетителю были наглядно видны не только этапы строительства защитных сооружений Таллинна, но и причины, породившие их усовершенствования. Использовать для этого современные методы показа, в том числе и виртуальные, когда на экранах дисплеев можно будет увидеть постепенную трансформацию с ХIII по ХVII столетие крепостных стен, башен и бастионов. Сделать так, чтобы все это было интересно и школьнику, и академику.

Конечно, при этом мы используем полностью оправдавший себя опыт реорганизации основной экспозиции Городского музея на улице Вене, 17, опыт других европейских музеев.

При Совете Европы существует Форум европейских музеев, который в течение 25 лет проводит ежегодные выборы лучших музеев континента,- продолжила госпожа Варрак.- На 2003 год было выдвинуто на соискание почетного звания 60 музеев, в том числе впервые два эстонских — Музей зарубежного искусства в Кадриоргском дворце и Таллиннский Городской музей. В прошлом году специальная комиссия Форума знакомилась с их экспозициями и постановкой музейного дела. В результате в номинацию конкурса на звание «Лучший музей Европы» среди отобранных кандидатов включен и наш музей.

Кроме того, Таллиннский Городской музей стал одним из учредителей создаваемого в Брюсселе Музея Европы, и в январе 2004 года меня пригласили в столицу Бельгии на торжества, посвященные его основанию.

Когда поднимаешься по крутой винтовой лестнице в четырехметровой толще стены и из узких окон-амбразур открываются виды современного Таллинна, а на верхнем, шестом ярусе с почти пятидесятиметровой высоты смотришь на его круговую панораму и висящие в простенках фотографии Таллинна 20-30 годов прошлого века, работы известных фотомастеров братьев Парикас, сравниваешь, что было и что есть, то невольно думаешь — как хорошо, что некогда боевая башня, выдержавшая за свою многовековую историю немало осад, теперь мирный музей, а пушка «Горькая смерть» всего лишь макет настоящего орудия. И дай-то нам Бог, чтобы пушки, бомбы, ракеты и прочие вооружения любого происхождения — американского, русского, израильского… — видеть только в музеях. И еще о том, что есть такие неравнодушные, увлеченные своим делом люди, как директор Таллиннского Городского музея госпожа Варрак.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!