А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1273 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В марте 1935 года в Москве открылась выставка Эстонского изобразительного искусства. Было представлено 160 работ живописцев, графиков и скульпторов. Особый интерес вызвали произведения Яана Коорта. Обстоятельная статья в журнале «Искусство», посвященная выставке, особо отметила: «Превосходный уровень техники, пластичность, ясность и совершенство формы, уверенное владение материалом и наблюдательность делают Я. Коорта одним из видных скульпторов Европы. Его работы «Косуля» и «Женская фигура» лучшие работы выставки». Государственная закупочная комиссия СССР приобрела «Косулю» для Московского Музея нового западного искусства.

 

Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.

Самая известная работа Яана Коорта «Косуля» стоит в сквере на улице Нунна под склоном Тоомпеа.

К 120-летию со дня рождения скульптора Яана Коорта

Искусство заключается в том, чтобы найти
необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное
в необыкновенном.
Дени Дидро,
французский философ

 

Яан Коорт родился 6 ноября 1883 года в Тартумаа. Начало творческого пути Яана Коорта, как и многих других эстонских юношей, стремившихся к знаниям и творчеству, связано с Петербургом. Он поступил в Училище технического рисования в Соляном переулке столицы России, основанное на средства барона А. Штиглица.

Опытные преподаватели, сами прошедшие традиционную академическую школу, передавали ее своим ученикам. Среди них были живописец А. Н. Новоскольцев, оформивший интерьеры собора Александра Невского в Таллинне, и один из основоположников эстонской скульптуры Амандус Адамсон, автор памятника морякам с броненосца «Русалка».
Яан Коорт с упорством эстонского крестьянского сына овладевал основами мастерства ваяния, умением работать с любыми материалами. И нет сомнения, что античные скульптуры на аллеях расположенного напротив училища за Фонтанкой Летнего сада оказали немалое влияние на художественный вкус молодого скульптора.

72Революционные события 1905 года прервали учебу. Петербург бурлил, из Эстонии приходили вести о событиях в городах и селениях родного края.

Через Финляндию и Швецию Коорт добрался до Парижа, центра культуры начала ХХ столетия.

За десять лет пребывания в Париже, учебы в Школе изящных искусств он не только учился, но и творил. В работах парижского периода угадывалась чувственность роденовских скульптур, безмятежный покой искусства древних египтян в сочетании со строгой простотой форм и глубоким постижением национального характера, особенно в портретах деятелей эстонской культуры и «Портрете жены».

После возвращения в 1915 году на родину Коорт создал серию скульптурных портретов эстонских крестьян, ставших сводным портретом настойчивого и упрямого земледельца, чей характер закалился в борьбе с суровой природой и жестоким угнетением. Он же автор стилизованных керамических фигур крестьян, поддерживающих светильники по бокам от главного входа здания, в котором ныне работает Таллиннская городская управа.

В 1924 году напротив Дома-музея Петра I в Кадриорге, в одном из зданий бывших хозяйственных служб царской усадьбы Яан Коорт вместе со скульптором Фреди Саннамеэсом оборудовал мастерскую. Здесь Коорт соорудил печь для обжига, экспериментировал, изучал возможности разных материалов, учился бронзовому литью.

В двадцатые годы прошлого века скульптор увлекся анималистикой (искусством изображения животных), завел при мастерской маленький зверинец, в котором жили козленок, белка, ворона, попугай, сова… Наблюдал за их поведением, и под каштанами Кадриорга рождались скульптуры. Самая известная работа Яана Коорта – «Косуля», отлитая им в бронзе в 1929 году в нескольких экземплярах. Один из них сегодня украшает зал современной скульптуры Московского Музея изобразительного искусства им. А. С. Пушкина. И стоит нежная «Косуля» эстонского ваятеля Яана Коорта рядом с работами великого Родена… Второй экземпляр стройной и грациозной «Косули» – в маленьком сквере под склоном Тоомпеа на таллиннской улице Нунна.

Творчество Яана Коорта – это одухотворенно-благородная простота, особенно в задумчиво-мечтательном «Портрете жены» и «Коленопреклоненной». Один из вариантов этой скульптуры хранится в Люксембургском музее Парижа.

Лев Лившиц

«МолодёжьЭстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!