А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Собор святой девы Марии (Домская церковь) на таллиннском Вышгороде действующий лютеранский храм, но скопившиеся за столетия под его сумрачными сводами разнообразные и интересные коллекции делают его подлинной сокровищницей произведений искусства и памятников истории. Ни один музей Таллинна не обладает таким обилием скульптур, живописи, резьбы по камню и дереву, надгробных плит, обелисков, саркофагов, гербов. Не случайно его посещают почти все таллиннцы и гости столицы Эстонии. Посещают, как правило, самостоятельно, официальных экскурсий там не проводят.

Собор святой девы Марии

Собор святой девы Марии

Сокровищница искусства

Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело

 

Лет двадцать назад Таллиннское бюро путешествий и экскурсий подготовило текст такой экскурсии, он получил положительную оценку историков и искусствоведов, но в те времена без одобрения ЦК КПЭ никто не решился осуществить эту задумку, а соответствующий отдел этого органа хоть и не запретил, но высказал сомнение в целесообразности экскурсии по действующему храму.

В то же время все, кто бывал в 50-80-е годы прошлого века на экскурсии в столице Литвы, посещали вильнюсский собор Петра и Павла, слушали квалифицированный рассказ гида о скульптурах и алтарях этого храма. А там тоже был ЦК Компартии…

Теперь ни в Литве, ни в Эстонии нет такой партии, есть свобода во всех разумных проявлениях, не знаю, как в Литве, но в Эстонии по-прежнему экскурсий по Домской церкви не проводят. Однако нам никто не мешает ознакомиться с памятниками истории и мастерства, собранными здесь временем и людьми…

Домская церковь, главный храм христианского города. Вспомните собор Парижской Богоматери — каменное кружево, множество скульптур… Ничего этого нет в таллиннской Домской церкви. Откуда эта суровость в одном из первых зданий города? Причин много. Эстония — самая дальняя восточная земля, до которой дошли в ХIII веке крестоносцы, дальше их не пустили, дальше были русские земли. Первое упоминание об этой церкви —1233 год, а через 9 лет на льду Чудского озера были разбиты тевтонские рыцари. Первыми строителями здания церкви были суровые монахи-доминиканцы, суровые во всем, в том числе и в архитектуре. Строили из местного камня, который плохо поддается обработке. И наконец суровая природа этих мест предопределила облик здания. Здесь нет скульптур, почти нет резьбы, ажурных контрфорсов, а выразительность достигается пропорциями объемов. Прав был Виктор Гюго: «Зодчество величайшая книга рода человеческого… всякая мысль имеет в этой необъятной книге свою страницу, свой памятник». И Домская церковь Таллинна — памятник истории своего времени, памятник событий, войн, смен завоевателей и вероисповеданий, которые оставили след на древних камнях храма. С этим памятником архитектуры, истории и искусства мы сейчас и ознакомимся, насколько это возможно на страницах газеты.

 

Ниже уличных мостовых

Ниже уличных мостовых лежит история. Это особо зримо в здании Домской церкви, пол которой оказался ниже уровня окружающей ее площади. Здание строили почти восемь столетий, и за это время по миллиметрам рос так называемый культурный слой земли — результат жизни и деятельности людей, все глубже погружая в себя церковь, делая зримым ход времени.

Каждая часть храма имеет свое значение: алтарная, обращенная к востоку, посвящается Христу; южная сторона — Новому, а северная — Ветхому завету; западная напоминает о страшном суде. По этой схеме располагались в храме сюжеты живописи и скульптуры. Но в то же время церковь — воплощение истории человечества, ибо искусство всегда отражение реальной жизни: голод и чума, инквизиция и войны, насилия и грабежи, стихийные бедствия, рост или гибель городов — все это нашло отражение в собранных здесь предметах искусства.

На главном колоколе этой церкви отлита такая надпись: «В лето 1684 жар огня расплавил меня, и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии». 6 июня 1684-го пожар уничтожил не только колокол, но и весь Вышгород, а от собора остались лишь обгоревшие стены и оплавленные камни надгробий. Почти все, что сегодня украшает церковь, создано в ХVII веке, в том числе и алтарь.

ХVII век время барокко — искусства чувственного и напряженного, где аскетизм сочетается с пышностью, изысканность с грубостью, реальность с фантазией. Барокко — это сочетание различных видов искусства: скульптуры, лепки, резьбы, живописи. В этом стиле и создал после пожара мастер Христьян Аккерман резной алтарь. В нем особо зрим синтез архитектуры, живописи и скульптуры. Этот же мастер создал и кафедру храма. Висячий шестигранник из дуба поддерживает скульптура пророка Моисея. Стены кафедры украшены живописными изображениями святых. Вход на лестницу, ведущую на кафедру, украшен фигурами апостолов Петра и Павла. Над кафедрой балдахин с «земным шаром» и распятием. Он не просто украшение, а акустический отражатель голоса проповедника, так называемый «аба-вуа».

 

Пантеон

До 1772 года в церкви хоронили ее прихожан, и все плиты пола — крышки склепов, на каждой надписи, которые рассказывают о делах тех, кто покоится под полом храма. Эти надписи своеобразная летопись событий, шумевших за пределами церкви в течение многих веков. Кроме надгробий, здесь есть и саркофаги. Наиболее интересный из них посвящен шведскому полководцу Понтусу де ла Гарди. На крышке саркофага сульптуры де ла Гарди и его жены, а на боковой стенке рельеф Нарвы — полководец утонул, переправляясь через реку Нарову. В головах и изножье эпитафии. Одна из них гласит: «Стяжавший славу на военном и мирном поприще Понтус погиб, поглощенный морем, имя его живет…», а другая заканчивается словами:
«…смерть покусилась на доблестного мужа… но не все захватила она, осталось дочери и потомкам доброе имя, а Богу душа». Этот памятник, созданный скульптором Арентом Пассером, самое совершенное из всех надгробий, сохранившихся до наших дней в Эстонии.

Большой художественный интерес представляет беломраморное надгробие адмиралу Самуэлю Грейгу. Оно выполнено в 1788 г. по эскизу архитектора Джакомо Кваренги. В центре в обрамлении из дубовых листьев мемориальная доска с текстом: «Самуэлю Грейгу, шотландцу, русскому адмиралу Род. 1735, ум. 1788. Его прославляют архипелаг, Балтийское море и побережье, не знающее вражеского огня, хвала отваге и достигающая небес печаль великодушной Екатерины II».

Рядом надгробие адмиралу Крузенштерну с надписью: «Первому русск. плавателю кругом света».

Еще один примечательный монумент у северной стены алтаря в виде обелиска из желтого мрамора — памятник Ф. фон Тизенгаузену с текстом: «Здесь покоится флигель-адъютант его величества императора граф Фердинанд фон Тизенгаузен… Он безвременно умер героем от ран, полученных при Аустерлице. 1805». Сцена романа «Война и мир» — подвига и ранения Андрея Болконского — написана Л.Н. Толстым по историческому эпизоду сражения при Аустерлице в ноябре 1805 года.

В этом году исполнится 785-я годовщина завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, таллиннская Домская церковь своеобразный памятник этому факту, положившему начало событиям, изменившим историю эстонского народа на многие столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!