А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

[checkbox checkbox-434]
Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Собор святой девы Марии (Домская церковь) на таллиннском Вышгороде действующий лютеранский храм, но скопившиеся за столетия под его сумрачными сводами разнообразные и интересные коллекции делают его подлинной сокровищницей произведений искусства и памятников истории. Ни один музей Таллинна не обладает таким обилием скульптур, живописи, резьбы по камню и дереву, надгробных плит, обелисков, саркофагов, гербов. Не случайно его посещают почти все таллиннцы и гости столицы Эстонии. Посещают, как правило, самостоятельно, официальных экскурсий там не проводят.

Собор святой девы Марии

Собор святой девы Марии

Сокровищница искусства

Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело

 

Лет двадцать назад Таллиннское бюро путешествий и экскурсий подготовило текст такой экскурсии, он получил положительную оценку историков и искусствоведов, но в те времена без одобрения ЦК КПЭ никто не решился осуществить эту задумку, а соответствующий отдел этого органа хоть и не запретил, но высказал сомнение в целесообразности экскурсии по действующему храму.

В то же время все, кто бывал в 50-80-е годы прошлого века на экскурсии в столице Литвы, посещали вильнюсский собор Петра и Павла, слушали квалифицированный рассказ гида о скульптурах и алтарях этого храма. А там тоже был ЦК Компартии…

Теперь ни в Литве, ни в Эстонии нет такой партии, есть свобода во всех разумных проявлениях, не знаю, как в Литве, но в Эстонии по-прежнему экскурсий по Домской церкви не проводят. Однако нам никто не мешает ознакомиться с памятниками истории и мастерства, собранными здесь временем и людьми…

Домская церковь, главный храм христианского города. Вспомните собор Парижской Богоматери — каменное кружево, множество скульптур… Ничего этого нет в таллиннской Домской церкви. Откуда эта суровость в одном из первых зданий города? Причин много. Эстония — самая дальняя восточная земля, до которой дошли в ХIII веке крестоносцы, дальше их не пустили, дальше были русские земли. Первое упоминание об этой церкви —1233 год, а через 9 лет на льду Чудского озера были разбиты тевтонские рыцари. Первыми строителями здания церкви были суровые монахи-доминиканцы, суровые во всем, в том числе и в архитектуре. Строили из местного камня, который плохо поддается обработке. И наконец суровая природа этих мест предопределила облик здания. Здесь нет скульптур, почти нет резьбы, ажурных контрфорсов, а выразительность достигается пропорциями объемов. Прав был Виктор Гюго: «Зодчество величайшая книга рода человеческого… всякая мысль имеет в этой необъятной книге свою страницу, свой памятник». И Домская церковь Таллинна — памятник истории своего времени, памятник событий, войн, смен завоевателей и вероисповеданий, которые оставили след на древних камнях храма. С этим памятником архитектуры, истории и искусства мы сейчас и ознакомимся, насколько это возможно на страницах газеты.

 

Ниже уличных мостовых

Ниже уличных мостовых лежит история. Это особо зримо в здании Домской церкви, пол которой оказался ниже уровня окружающей ее площади. Здание строили почти восемь столетий, и за это время по миллиметрам рос так называемый культурный слой земли — результат жизни и деятельности людей, все глубже погружая в себя церковь, делая зримым ход времени.

Каждая часть храма имеет свое значение: алтарная, обращенная к востоку, посвящается Христу; южная сторона — Новому, а северная — Ветхому завету; западная напоминает о страшном суде. По этой схеме располагались в храме сюжеты живописи и скульптуры. Но в то же время церковь — воплощение истории человечества, ибо искусство всегда отражение реальной жизни: голод и чума, инквизиция и войны, насилия и грабежи, стихийные бедствия, рост или гибель городов — все это нашло отражение в собранных здесь предметах искусства.

На главном колоколе этой церкви отлита такая надпись: «В лето 1684 жар огня расплавил меня, и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии». 6 июня 1684-го пожар уничтожил не только колокол, но и весь Вышгород, а от собора остались лишь обгоревшие стены и оплавленные камни надгробий. Почти все, что сегодня украшает церковь, создано в ХVII веке, в том числе и алтарь.

ХVII век время барокко — искусства чувственного и напряженного, где аскетизм сочетается с пышностью, изысканность с грубостью, реальность с фантазией. Барокко — это сочетание различных видов искусства: скульптуры, лепки, резьбы, живописи. В этом стиле и создал после пожара мастер Христьян Аккерман резной алтарь. В нем особо зрим синтез архитектуры, живописи и скульптуры. Этот же мастер создал и кафедру храма. Висячий шестигранник из дуба поддерживает скульптура пророка Моисея. Стены кафедры украшены живописными изображениями святых. Вход на лестницу, ведущую на кафедру, украшен фигурами апостолов Петра и Павла. Над кафедрой балдахин с «земным шаром» и распятием. Он не просто украшение, а акустический отражатель голоса проповедника, так называемый «аба-вуа».

 

Пантеон

До 1772 года в церкви хоронили ее прихожан, и все плиты пола — крышки склепов, на каждой надписи, которые рассказывают о делах тех, кто покоится под полом храма. Эти надписи своеобразная летопись событий, шумевших за пределами церкви в течение многих веков. Кроме надгробий, здесь есть и саркофаги. Наиболее интересный из них посвящен шведскому полководцу Понтусу де ла Гарди. На крышке саркофага сульптуры де ла Гарди и его жены, а на боковой стенке рельеф Нарвы — полководец утонул, переправляясь через реку Нарову. В головах и изножье эпитафии. Одна из них гласит: «Стяжавший славу на военном и мирном поприще Понтус погиб, поглощенный морем, имя его живет…», а другая заканчивается словами:
«…смерть покусилась на доблестного мужа… но не все захватила она, осталось дочери и потомкам доброе имя, а Богу душа». Этот памятник, созданный скульптором Арентом Пассером, самое совершенное из всех надгробий, сохранившихся до наших дней в Эстонии.

Большой художественный интерес представляет беломраморное надгробие адмиралу Самуэлю Грейгу. Оно выполнено в 1788 г. по эскизу архитектора Джакомо Кваренги. В центре в обрамлении из дубовых листьев мемориальная доска с текстом: «Самуэлю Грейгу, шотландцу, русскому адмиралу Род. 1735, ум. 1788. Его прославляют архипелаг, Балтийское море и побережье, не знающее вражеского огня, хвала отваге и достигающая небес печаль великодушной Екатерины II».

Рядом надгробие адмиралу Крузенштерну с надписью: «Первому русск. плавателю кругом света».

Еще один примечательный монумент у северной стены алтаря в виде обелиска из желтого мрамора — памятник Ф. фон Тизенгаузену с текстом: «Здесь покоится флигель-адъютант его величества императора граф Фердинанд фон Тизенгаузен… Он безвременно умер героем от ран, полученных при Аустерлице. 1805». Сцена романа «Война и мир» — подвига и ранения Андрея Болконского — написана Л.Н. Толстым по историческому эпизоду сражения при Аустерлице в ноябре 1805 года.

В этом году исполнится 785-я годовщина завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, таллиннская Домская церковь своеобразный памятник этому факту, положившему начало событиям, изменившим историю эстонского народа на многие столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!