А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Собор святой девы Марии (Домская церковь) на таллиннском Вышгороде действующий лютеранский храм, но скопившиеся за столетия под его сумрачными сводами разнообразные и интересные коллекции делают его подлинной сокровищницей произведений искусства и памятников истории. Ни один музей Таллинна не обладает таким обилием скульптур, живописи, резьбы по камню и дереву, надгробных плит, обелисков, саркофагов, гербов. Не случайно его посещают почти все таллиннцы и гости столицы Эстонии. Посещают, как правило, самостоятельно, официальных экскурсий там не проводят.

Собор святой девы Марии

Собор святой девы Марии

Сокровищница искусства

Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело

 

Лет двадцать назад Таллиннское бюро путешествий и экскурсий подготовило текст такой экскурсии, он получил положительную оценку историков и искусствоведов, но в те времена без одобрения ЦК КПЭ никто не решился осуществить эту задумку, а соответствующий отдел этого органа хоть и не запретил, но высказал сомнение в целесообразности экскурсии по действующему храму.

В то же время все, кто бывал в 50-80-е годы прошлого века на экскурсии в столице Литвы, посещали вильнюсский собор Петра и Павла, слушали квалифицированный рассказ гида о скульптурах и алтарях этого храма. А там тоже был ЦК Компартии…

Теперь ни в Литве, ни в Эстонии нет такой партии, есть свобода во всех разумных проявлениях, не знаю, как в Литве, но в Эстонии по-прежнему экскурсий по Домской церкви не проводят. Однако нам никто не мешает ознакомиться с памятниками истории и мастерства, собранными здесь временем и людьми…

Домская церковь, главный храм христианского города. Вспомните собор Парижской Богоматери — каменное кружево, множество скульптур… Ничего этого нет в таллиннской Домской церкви. Откуда эта суровость в одном из первых зданий города? Причин много. Эстония — самая дальняя восточная земля, до которой дошли в ХIII веке крестоносцы, дальше их не пустили, дальше были русские земли. Первое упоминание об этой церкви —1233 год, а через 9 лет на льду Чудского озера были разбиты тевтонские рыцари. Первыми строителями здания церкви были суровые монахи-доминиканцы, суровые во всем, в том числе и в архитектуре. Строили из местного камня, который плохо поддается обработке. И наконец суровая природа этих мест предопределила облик здания. Здесь нет скульптур, почти нет резьбы, ажурных контрфорсов, а выразительность достигается пропорциями объемов. Прав был Виктор Гюго: «Зодчество величайшая книга рода человеческого… всякая мысль имеет в этой необъятной книге свою страницу, свой памятник». И Домская церковь Таллинна — памятник истории своего времени, памятник событий, войн, смен завоевателей и вероисповеданий, которые оставили след на древних камнях храма. С этим памятником архитектуры, истории и искусства мы сейчас и ознакомимся, насколько это возможно на страницах газеты.

 

Ниже уличных мостовых

Ниже уличных мостовых лежит история. Это особо зримо в здании Домской церкви, пол которой оказался ниже уровня окружающей ее площади. Здание строили почти восемь столетий, и за это время по миллиметрам рос так называемый культурный слой земли — результат жизни и деятельности людей, все глубже погружая в себя церковь, делая зримым ход времени.

Каждая часть храма имеет свое значение: алтарная, обращенная к востоку, посвящается Христу; южная сторона — Новому, а северная — Ветхому завету; западная напоминает о страшном суде. По этой схеме располагались в храме сюжеты живописи и скульптуры. Но в то же время церковь — воплощение истории человечества, ибо искусство всегда отражение реальной жизни: голод и чума, инквизиция и войны, насилия и грабежи, стихийные бедствия, рост или гибель городов — все это нашло отражение в собранных здесь предметах искусства.

На главном колоколе этой церкви отлита такая надпись: «В лето 1684 жар огня расплавил меня, и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии». 6 июня 1684-го пожар уничтожил не только колокол, но и весь Вышгород, а от собора остались лишь обгоревшие стены и оплавленные камни надгробий. Почти все, что сегодня украшает церковь, создано в ХVII веке, в том числе и алтарь.

ХVII век время барокко — искусства чувственного и напряженного, где аскетизм сочетается с пышностью, изысканность с грубостью, реальность с фантазией. Барокко — это сочетание различных видов искусства: скульптуры, лепки, резьбы, живописи. В этом стиле и создал после пожара мастер Христьян Аккерман резной алтарь. В нем особо зрим синтез архитектуры, живописи и скульптуры. Этот же мастер создал и кафедру храма. Висячий шестигранник из дуба поддерживает скульптура пророка Моисея. Стены кафедры украшены живописными изображениями святых. Вход на лестницу, ведущую на кафедру, украшен фигурами апостолов Петра и Павла. Над кафедрой балдахин с «земным шаром» и распятием. Он не просто украшение, а акустический отражатель голоса проповедника, так называемый «аба-вуа».

 

Пантеон

До 1772 года в церкви хоронили ее прихожан, и все плиты пола — крышки склепов, на каждой надписи, которые рассказывают о делах тех, кто покоится под полом храма. Эти надписи своеобразная летопись событий, шумевших за пределами церкви в течение многих веков. Кроме надгробий, здесь есть и саркофаги. Наиболее интересный из них посвящен шведскому полководцу Понтусу де ла Гарди. На крышке саркофага сульптуры де ла Гарди и его жены, а на боковой стенке рельеф Нарвы — полководец утонул, переправляясь через реку Нарову. В головах и изножье эпитафии. Одна из них гласит: «Стяжавший славу на военном и мирном поприще Понтус погиб, поглощенный морем, имя его живет…», а другая заканчивается словами:
«…смерть покусилась на доблестного мужа… но не все захватила она, осталось дочери и потомкам доброе имя, а Богу душа». Этот памятник, созданный скульптором Арентом Пассером, самое совершенное из всех надгробий, сохранившихся до наших дней в Эстонии.

Большой художественный интерес представляет беломраморное надгробие адмиралу Самуэлю Грейгу. Оно выполнено в 1788 г. по эскизу архитектора Джакомо Кваренги. В центре в обрамлении из дубовых листьев мемориальная доска с текстом: «Самуэлю Грейгу, шотландцу, русскому адмиралу Род. 1735, ум. 1788. Его прославляют архипелаг, Балтийское море и побережье, не знающее вражеского огня, хвала отваге и достигающая небес печаль великодушной Екатерины II».

Рядом надгробие адмиралу Крузенштерну с надписью: «Первому русск. плавателю кругом света».

Еще один примечательный монумент у северной стены алтаря в виде обелиска из желтого мрамора — памятник Ф. фон Тизенгаузену с текстом: «Здесь покоится флигель-адъютант его величества императора граф Фердинанд фон Тизенгаузен… Он безвременно умер героем от ран, полученных при Аустерлице. 1805». Сцена романа «Война и мир» — подвига и ранения Андрея Болконского — написана Л.Н. Толстым по историческому эпизоду сражения при Аустерлице в ноябре 1805 года.

В этом году исполнится 785-я годовщина завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, таллиннская Домская церковь своеобразный памятник этому факту, положившему начало событиям, изменившим историю эстонского народа на многие столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!