А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Собор святой девы Марии (Домская церковь) на таллиннском Вышгороде действующий лютеранский храм, но скопившиеся за столетия под его сумрачными сводами разнообразные и интересные коллекции делают его подлинной сокровищницей произведений искусства и памятников истории. Ни один музей Таллинна не обладает таким обилием скульптур, живописи, резьбы по камню и дереву, надгробных плит, обелисков, саркофагов, гербов. Не случайно его посещают почти все таллиннцы и гости столицы Эстонии. Посещают, как правило, самостоятельно, официальных экскурсий там не проводят.

Собор святой девы Марии

Собор святой девы Марии

Сокровищница искусства

Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело

 

Лет двадцать назад Таллиннское бюро путешествий и экскурсий подготовило текст такой экскурсии, он получил положительную оценку историков и искусствоведов, но в те времена без одобрения ЦК КПЭ никто не решился осуществить эту задумку, а соответствующий отдел этого органа хоть и не запретил, но высказал сомнение в целесообразности экскурсии по действующему храму.

В то же время все, кто бывал в 50-80-е годы прошлого века на экскурсии в столице Литвы, посещали вильнюсский собор Петра и Павла, слушали квалифицированный рассказ гида о скульптурах и алтарях этого храма. А там тоже был ЦК Компартии…

Теперь ни в Литве, ни в Эстонии нет такой партии, есть свобода во всех разумных проявлениях, не знаю, как в Литве, но в Эстонии по-прежнему экскурсий по Домской церкви не проводят. Однако нам никто не мешает ознакомиться с памятниками истории и мастерства, собранными здесь временем и людьми…

Домская церковь, главный храм христианского города. Вспомните собор Парижской Богоматери — каменное кружево, множество скульптур… Ничего этого нет в таллиннской Домской церкви. Откуда эта суровость в одном из первых зданий города? Причин много. Эстония — самая дальняя восточная земля, до которой дошли в ХIII веке крестоносцы, дальше их не пустили, дальше были русские земли. Первое упоминание об этой церкви —1233 год, а через 9 лет на льду Чудского озера были разбиты тевтонские рыцари. Первыми строителями здания церкви были суровые монахи-доминиканцы, суровые во всем, в том числе и в архитектуре. Строили из местного камня, который плохо поддается обработке. И наконец суровая природа этих мест предопределила облик здания. Здесь нет скульптур, почти нет резьбы, ажурных контрфорсов, а выразительность достигается пропорциями объемов. Прав был Виктор Гюго: «Зодчество величайшая книга рода человеческого… всякая мысль имеет в этой необъятной книге свою страницу, свой памятник». И Домская церковь Таллинна — памятник истории своего времени, памятник событий, войн, смен завоевателей и вероисповеданий, которые оставили след на древних камнях храма. С этим памятником архитектуры, истории и искусства мы сейчас и ознакомимся, насколько это возможно на страницах газеты.

 

Ниже уличных мостовых

Ниже уличных мостовых лежит история. Это особо зримо в здании Домской церкви, пол которой оказался ниже уровня окружающей ее площади. Здание строили почти восемь столетий, и за это время по миллиметрам рос так называемый культурный слой земли — результат жизни и деятельности людей, все глубже погружая в себя церковь, делая зримым ход времени.

Каждая часть храма имеет свое значение: алтарная, обращенная к востоку, посвящается Христу; южная сторона — Новому, а северная — Ветхому завету; западная напоминает о страшном суде. По этой схеме располагались в храме сюжеты живописи и скульптуры. Но в то же время церковь — воплощение истории человечества, ибо искусство всегда отражение реальной жизни: голод и чума, инквизиция и войны, насилия и грабежи, стихийные бедствия, рост или гибель городов — все это нашло отражение в собранных здесь предметах искусства.

На главном колоколе этой церкви отлита такая надпись: «В лето 1684 жар огня расплавил меня, и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии». 6 июня 1684-го пожар уничтожил не только колокол, но и весь Вышгород, а от собора остались лишь обгоревшие стены и оплавленные камни надгробий. Почти все, что сегодня украшает церковь, создано в ХVII веке, в том числе и алтарь.

ХVII век время барокко — искусства чувственного и напряженного, где аскетизм сочетается с пышностью, изысканность с грубостью, реальность с фантазией. Барокко — это сочетание различных видов искусства: скульптуры, лепки, резьбы, живописи. В этом стиле и создал после пожара мастер Христьян Аккерман резной алтарь. В нем особо зрим синтез архитектуры, живописи и скульптуры. Этот же мастер создал и кафедру храма. Висячий шестигранник из дуба поддерживает скульптура пророка Моисея. Стены кафедры украшены живописными изображениями святых. Вход на лестницу, ведущую на кафедру, украшен фигурами апостолов Петра и Павла. Над кафедрой балдахин с «земным шаром» и распятием. Он не просто украшение, а акустический отражатель голоса проповедника, так называемый «аба-вуа».

 

Пантеон

До 1772 года в церкви хоронили ее прихожан, и все плиты пола — крышки склепов, на каждой надписи, которые рассказывают о делах тех, кто покоится под полом храма. Эти надписи своеобразная летопись событий, шумевших за пределами церкви в течение многих веков. Кроме надгробий, здесь есть и саркофаги. Наиболее интересный из них посвящен шведскому полководцу Понтусу де ла Гарди. На крышке саркофага сульптуры де ла Гарди и его жены, а на боковой стенке рельеф Нарвы — полководец утонул, переправляясь через реку Нарову. В головах и изножье эпитафии. Одна из них гласит: «Стяжавший славу на военном и мирном поприще Понтус погиб, поглощенный морем, имя его живет…», а другая заканчивается словами:
«…смерть покусилась на доблестного мужа… но не все захватила она, осталось дочери и потомкам доброе имя, а Богу душа». Этот памятник, созданный скульптором Арентом Пассером, самое совершенное из всех надгробий, сохранившихся до наших дней в Эстонии.

Большой художественный интерес представляет беломраморное надгробие адмиралу Самуэлю Грейгу. Оно выполнено в 1788 г. по эскизу архитектора Джакомо Кваренги. В центре в обрамлении из дубовых листьев мемориальная доска с текстом: «Самуэлю Грейгу, шотландцу, русскому адмиралу Род. 1735, ум. 1788. Его прославляют архипелаг, Балтийское море и побережье, не знающее вражеского огня, хвала отваге и достигающая небес печаль великодушной Екатерины II».

Рядом надгробие адмиралу Крузенштерну с надписью: «Первому русск. плавателю кругом света».

Еще один примечательный монумент у северной стены алтаря в виде обелиска из желтого мрамора — памятник Ф. фон Тизенгаузену с текстом: «Здесь покоится флигель-адъютант его величества императора граф Фердинанд фон Тизенгаузен… Он безвременно умер героем от ран, полученных при Аустерлице. 1805». Сцена романа «Война и мир» — подвига и ранения Андрея Болконского — написана Л.Н. Толстым по историческому эпизоду сражения при Аустерлице в ноябре 1805 года.

В этом году исполнится 785-я годовщина завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, таллиннская Домская церковь своеобразный памятник этому факту, положившему начало событиям, изменившим историю эстонского народа на многие столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!