А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Собор святой девы Марии (Домская церковь) на таллиннском Вышгороде действующий лютеранский храм, но скопившиеся за столетия под его сумрачными сводами разнообразные и интересные коллекции делают его подлинной сокровищницей произведений искусства и памятников истории. Ни один музей Таллинна не обладает таким обилием скульптур, живописи, резьбы по камню и дереву, надгробных плит, обелисков, саркофагов, гербов. Не случайно его посещают почти все таллиннцы и гости столицы Эстонии. Посещают, как правило, самостоятельно, официальных экскурсий там не проводят.

Собор святой девы Марии

Собор святой девы Марии

Сокровищница искусства

Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Микеланджело

 

Лет двадцать назад Таллиннское бюро путешествий и экскурсий подготовило текст такой экскурсии, он получил положительную оценку историков и искусствоведов, но в те времена без одобрения ЦК КПЭ никто не решился осуществить эту задумку, а соответствующий отдел этого органа хоть и не запретил, но высказал сомнение в целесообразности экскурсии по действующему храму.

В то же время все, кто бывал в 50-80-е годы прошлого века на экскурсии в столице Литвы, посещали вильнюсский собор Петра и Павла, слушали квалифицированный рассказ гида о скульптурах и алтарях этого храма. А там тоже был ЦК Компартии…

Теперь ни в Литве, ни в Эстонии нет такой партии, есть свобода во всех разумных проявлениях, не знаю, как в Литве, но в Эстонии по-прежнему экскурсий по Домской церкви не проводят. Однако нам никто не мешает ознакомиться с памятниками истории и мастерства, собранными здесь временем и людьми…

Домская церковь, главный храм христианского города. Вспомните собор Парижской Богоматери — каменное кружево, множество скульптур… Ничего этого нет в таллиннской Домской церкви. Откуда эта суровость в одном из первых зданий города? Причин много. Эстония — самая дальняя восточная земля, до которой дошли в ХIII веке крестоносцы, дальше их не пустили, дальше были русские земли. Первое упоминание об этой церкви —1233 год, а через 9 лет на льду Чудского озера были разбиты тевтонские рыцари. Первыми строителями здания церкви были суровые монахи-доминиканцы, суровые во всем, в том числе и в архитектуре. Строили из местного камня, который плохо поддается обработке. И наконец суровая природа этих мест предопределила облик здания. Здесь нет скульптур, почти нет резьбы, ажурных контрфорсов, а выразительность достигается пропорциями объемов. Прав был Виктор Гюго: «Зодчество величайшая книга рода человеческого… всякая мысль имеет в этой необъятной книге свою страницу, свой памятник». И Домская церковь Таллинна — памятник истории своего времени, памятник событий, войн, смен завоевателей и вероисповеданий, которые оставили след на древних камнях храма. С этим памятником архитектуры, истории и искусства мы сейчас и ознакомимся, насколько это возможно на страницах газеты.

 

Ниже уличных мостовых

Ниже уличных мостовых лежит история. Это особо зримо в здании Домской церкви, пол которой оказался ниже уровня окружающей ее площади. Здание строили почти восемь столетий, и за это время по миллиметрам рос так называемый культурный слой земли — результат жизни и деятельности людей, все глубже погружая в себя церковь, делая зримым ход времени.

Каждая часть храма имеет свое значение: алтарная, обращенная к востоку, посвящается Христу; южная сторона — Новому, а северная — Ветхому завету; западная напоминает о страшном суде. По этой схеме располагались в храме сюжеты живописи и скульптуры. Но в то же время церковь — воплощение истории человечества, ибо искусство всегда отражение реальной жизни: голод и чума, инквизиция и войны, насилия и грабежи, стихийные бедствия, рост или гибель городов — все это нашло отражение в собранных здесь предметах искусства.

На главном колоколе этой церкви отлита такая надпись: «В лето 1684 жар огня расплавил меня, и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии». 6 июня 1684-го пожар уничтожил не только колокол, но и весь Вышгород, а от собора остались лишь обгоревшие стены и оплавленные камни надгробий. Почти все, что сегодня украшает церковь, создано в ХVII веке, в том числе и алтарь.

ХVII век время барокко — искусства чувственного и напряженного, где аскетизм сочетается с пышностью, изысканность с грубостью, реальность с фантазией. Барокко — это сочетание различных видов искусства: скульптуры, лепки, резьбы, живописи. В этом стиле и создал после пожара мастер Христьян Аккерман резной алтарь. В нем особо зрим синтез архитектуры, живописи и скульптуры. Этот же мастер создал и кафедру храма. Висячий шестигранник из дуба поддерживает скульптура пророка Моисея. Стены кафедры украшены живописными изображениями святых. Вход на лестницу, ведущую на кафедру, украшен фигурами апостолов Петра и Павла. Над кафедрой балдахин с «земным шаром» и распятием. Он не просто украшение, а акустический отражатель голоса проповедника, так называемый «аба-вуа».

 

Пантеон

До 1772 года в церкви хоронили ее прихожан, и все плиты пола — крышки склепов, на каждой надписи, которые рассказывают о делах тех, кто покоится под полом храма. Эти надписи своеобразная летопись событий, шумевших за пределами церкви в течение многих веков. Кроме надгробий, здесь есть и саркофаги. Наиболее интересный из них посвящен шведскому полководцу Понтусу де ла Гарди. На крышке саркофага сульптуры де ла Гарди и его жены, а на боковой стенке рельеф Нарвы — полководец утонул, переправляясь через реку Нарову. В головах и изножье эпитафии. Одна из них гласит: «Стяжавший славу на военном и мирном поприще Понтус погиб, поглощенный морем, имя его живет…», а другая заканчивается словами:
«…смерть покусилась на доблестного мужа… но не все захватила она, осталось дочери и потомкам доброе имя, а Богу душа». Этот памятник, созданный скульптором Арентом Пассером, самое совершенное из всех надгробий, сохранившихся до наших дней в Эстонии.

Большой художественный интерес представляет беломраморное надгробие адмиралу Самуэлю Грейгу. Оно выполнено в 1788 г. по эскизу архитектора Джакомо Кваренги. В центре в обрамлении из дубовых листьев мемориальная доска с текстом: «Самуэлю Грейгу, шотландцу, русскому адмиралу Род. 1735, ум. 1788. Его прославляют архипелаг, Балтийское море и побережье, не знающее вражеского огня, хвала отваге и достигающая небес печаль великодушной Екатерины II».

Рядом надгробие адмиралу Крузенштерну с надписью: «Первому русск. плавателю кругом света».

Еще один примечательный монумент у северной стены алтаря в виде обелиска из желтого мрамора — памятник Ф. фон Тизенгаузену с текстом: «Здесь покоится флигель-адъютант его величества императора граф Фердинанд фон Тизенгаузен… Он безвременно умер героем от ран, полученных при Аустерлице. 1805». Сцена романа «Война и мир» — подвига и ранения Андрея Болконского — написана Л.Н. Толстым по историческому эпизоду сражения при Аустерлице в ноябре 1805 года.

В этом году исполнится 785-я годовщина завоевания рыцарями датского короля Вальдемара II Северной Эстонии, таллиннская Домская церковь своеобразный памятник этому факту, положившему начало событиям, изменившим историю эстонского народа на многие столетия.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!