Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина
  • А всех, кто предварительно успеет зарегистрироваться, от Центристской партии вас ждёт подарок: радиоприёмник с символикой Центристской партии! Такой приёмник работает, держит всегда в курсе последних событий и радует любимой музыкой. Регистрация по телефону: 627 3460.
    Поддержи Центристскую партию, приходи на акцию! На заметку
  • Выстроенные рядами двухэтажные, похожие на бараки деревянные дома образовали своеобразный микрорайон, названный линиями.
    На старой Коплиской дороге Хроники Таллина
  • Победа и смерть Интеграция и порох
  • Как был основан монастырь св. Михаила. Легенды и загадки Эстонии
  • «Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»: прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. Газета «Õhtuleht», 1951 год.
    От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев Хроники Таллина
  • Дореволюционный Пернов. Pernau — Пярну, Эстония. Другая Эстония
  • Замок Вевельсбург.
    Нюрнберг и его тени Европа

Загадки Клеменса Пале

Posted on 27.01.200415.12.2012 By TLN Комментариев к записи Загадки Клеменса Пале нет

Однажды мне удалось побывать внутри капеллы (часовни) Девы Марии, что была построена рядом с киркой Олевисте в начале XVI века. Больше всего привлекла мое внимание фигура в позе атланта, поддерживающего каменную плиту-опору свода.

11Долго я не мог оторвать взгляда от головы изваяния. Лицо как будто замерло на мгновение. Левый глаз подмигивал мне, а открытый рот пытался молвить что-то, вроде «Ах, нелегкая это работа поддерживать свод!». Скульптура сильно напоминала русского мужика: длинные усы, окладистая волнистая борода. Одет в простой кафтан с традиционными для XVI века горизонтальными петлицами-застежками на груди. А на голове находился войлочный колпак с высокой, сужающейся кверху тульей, украшенной снизу отогнутой полкой с треугольной прорехой (вырезом). Я стоял перед изваянием и не мог понять, как этот русский мужик попал в католическую часовню? Кто автор этого выразительного «атланта»?

Поразившее меня скульптурное изображение оказалось автопортретом строителя и резчика по камню Клеменса Пале (по другим документам — Клемент Полле). Информация о его жизни и творчестве оказалась весьма скудной. Первым, кто заинтересовался личностью К.Пале и извлек его из океана неизвестности, был балтийский искусствовед Стен Карлинг, опубликовавший свое открытие в 1937 г. Позже творчеством скульптора занимались эстонские искусствоведы Хельми Юпрус, Расмус Кангропоол, Мари Лойт. А основой фактического материала исследователям служили расчетные книги оплаты за выполненную работу К. Пале, а также выявленные на основе этих книг его произведения. И вот что удалось мне узнать.

12Появился Клеменс Пале в Таллинне в 1510 г. В том же году он получил заказ на изготовление водонепроницаемого настила на верхней площадке башни кирки Нигулисте. В эти годы кирка не имела еще кивера, и самый верхний настил башни пропускал дождевую воду. Работа была сделана, но остались сообщения, что заказчик был недоволен качеством выполненной работы. Предполагается, что к 1513 г. Клеменс Пале закончил изготовление входного портала дома номер 17 на улице Вене. И в этом же году он стал членом бригады, созданной для строительства капеллы Девы Марии по заказу богатого настоятеля кирки Олевисте Ханса Павелса. Похоже, что он был ревностным католиком и предчувствовал приближение трудных времен для католической церкви. Действительно, начало XVI в. было тревожным. Гуманистические идеи Ренессанса основательно размыли фундамент католицизма. Из Германии приходили сообщения о нарастании антикатолических, реформационных настроений. И Ханс Павелс решил укрепить веру в Бога у сомневающихся таллиннцев. Он задумал построить самое красивое здание-капеллу в Таллинне в стиле поздней готики как выражение могущества и незыблемости католицизма. А на восточной стороне капеллы, со стороны улицы Пикк, возвести кенотаф. В переводе с латинского кенотаф означает «пустая гробница». По замыслу заказчика, она посвящалась человеку, погрязшему во всевозможных грехах. Ханс Павелс считал наиболее смертельными грехами жадность (ее символ — змея) и зазнайство (символ — жаба). Специально для этого наставник написал текст:

Похожие:  Потайные ходы таллиннских бастионов

«То, что я отдал, —
осталось при мне,
То, что я приобрел, —
покинуло меня,
Поэтому не должен ты
зазнаваться,
Развеется как дым
жизнь человеческая».

В верхней части кенотафа располагаются в виде алтаря 8 каменных плит, изображающих сцены страстной недели. Всякий, проходя мимо кенотафа, задумается о своей скоротечной земной жизни. И только вера в Бога и в искупительную жертву Иисуса Христа сможет спасти его душу.

Сначала Клеменс Пале работал в строительной бригаде по возведению стен капеллы. Но можно предположить, что когда появилась на стене фигура «атланта», весьма похожая внешностью на Клеменса, то у него состоялся неприятный разговор с заказчиком. Ханс Павелс расценил этот жест как проявление зазнайства и спеси строителя. Судя по расчетным книгам, вскоре Клеменс был переведен на изготовление кенотафа. Его создавали два скульптора. Хинрик Бильденснидер был занят изготовлением барельефных плит. А Клеменс Пале художественно оформлял нишу кенотафа с фигурой разлагающегося трупа грешника со змеей и жабой на груди. На стене ниши скульптор вырезал готическим шрифтом назидательный текст заказчика, который еще раз напоминал ему о вреде зазнайства.

Хинрик успел изготовить только три плиты нижнего ряда, начиная с правой стороны, и уволился с работы. Ханс Павелс дал задание Клеменсу заняться изготовлением остальных барельефов. По замыслу, недостающая слева четвертая плита должна была изображать «Въезд Иисуса Христа в Иерусалим». Но разве Клеменс мог спокойно пройти мимо такого исторического сюжета? Я представляю его с веселыми глазами, обдумывающего, как изобразить свою персону среди горожан, встречающих самого Иисуса Христа. Но расположить ее надо так, чтобы она сразу не бросалась бы в глаза. Еще свежим был в памяти разговор с возмущенным заказчиком. И Клеменс придумал гениальную идею. Он поместил изображение своей фигуры в высоком колпаке глубоко в проходе крепостной башни, изображенной на барельефе. Для маскировки в глубине рядом с ним поставил еще одного встречающего в высокой шапке. Если встать с левой стороны барельефной плиты, то фигура Клеменса заслоняется углом прохода. Чтобы еще больше замаскировать свое изображение, он перед проходом в башню поместил двух встречающих.

Похожие:  Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур

13Сейчас трудно понять, что заставляло Клеменса Пале так поступать. Может быть, действительно, он был в высшей степени тщеславен и хотел увековечить себя рядом с великими людьми. А может быть, везде, где ему приходилось работать, он оставлял изображение своей персоны как автограф. Не исключено, что в силу своего веселого характера — балагура, шутника (вспомните его прищуренный глаз и открытый рот «атланта») — Клеменс просто хотел пошутить.

Видимо, уловка его удалась, шума не возникло, и он приступил к изготовлению барельефов верхнего ряда начиная с правой стороны. Все искусствоведы отмечают своеобразие художественной манеры Клеменса. Изображения его фигур на барельефах более монументальны, статичны, лаконично изображены детали.


Вскоре наступило время создания последнего барельефа на тему «Иисус Христос перед первосвященником Каиафой». Вероятно, Клеменс рассудил: раз срок строительного договора скоро заканчивается, а другой такой возможности больше не представится, то он решил запечатлеть себя рядом с Каиафой. Причем в той самой одежде и колпаке, что были у фигуры «атланта». Похоже, Клеменса нисколько не смущало историческое несоответствие человека в современной одежде с изображаемой сценой начала нашей эры. Получается, что эта фигура как бы символизировала его автограф по случаю окончания работы. Ханс Павелс постарался не иметь с ним в дальнейшем никаких отношений. В расчетных книгах по изготовлению капеллы Клеменс Пале больше не упоминается.

Но он не уехал из Таллинна. Устроился на другую работу. Стал обдумывать и изготавливать (вот талантливый человек!) чертежи строительства дополнительного комплекса крепостных сооружений, центром которого была башня Толстая Маргарита. В 1516 г. К.Пале изготовил макет. Об этом свидетельствуют записи в других расчетных книгах магистрата. Историки считают, что это самое первое письменное упоминание о строительном макете в Таллинне.

Похожие:  Гей, ветер, надуй паруса!

И со следующего, 1517 г. следы Клеменса Пале исчезают навсегда. Что им еще создано, куда уехал — ничего не известно. Я пробовал обнаружить какие-нибудь данные в разных энциклопедиях по искусству, искали консультанты из Национальной библиотеки, но ничего нового, кроме тех данных, которые раскопали наши искусствоведы, обнаружить не удалось.

А что можно сказать об этническом происхождениии Клеменса Пале? Первым, кто задумался над этим вопросом, и пожалуй, последним был Стен Карлинг. В 1937 г. он писал, что одежда бородатого мужчины «отражает восточноевропейский стиль, именно тогда носили такую верхнюю одежду с крючками для шнуровки и высокую, отороченную вокруг мехом шапку поляки, венгры и русские». И дополнительно подметил, что именно такие бородатые русские мужики встречались на купеческом дворе в Новгороде. С учетом высказываний Свена Карлинга все последующие исследователи-искусствоведы пришли к единодушному мнению, что Клеменс Пале был поляком. Правда, некоторые уточняли «вероятно, поляком».

Но, в конце концов, неважно, какой национальности был Клеменс Пале. Всего шесть лет проработал он в нашем городе, и все, что им было сделано, обнаружено пока только в Таллинне. Мы можем этим гордиться и в любое время любоваться его творениями.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

    "Взрыв" из 1986 года: гибель таллинских милиционеров из ОБППС в районе Ласнамяэ

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани

  • Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • Дом с дурной славой.

    Дом с дурной славой.

  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

    Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:Клеменс Пале, Ханс Павелс, Хинрик Бильденснидер

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть)
Next Post: Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть)

Related Posts

  • Купеческая деятельность в Ревеле. Видео-Блог

Это интересно:

Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
Иностранцы в Таллинне На заметку
Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике. Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
...и на рождественской поздравительной открытке начала XX века. Ёлочная кутерьма и букетик ландышей: ревельское Рождество вековой давности Застывшее Время
Таллинн: жизнь в мегаполе Хроники Таллина
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
Таллинн: бесценный портрет столицы Хроники Таллина
Онегин офицеров флота Личности в истории Таллина
Легенды и были кукольного дома Личности в истории Таллина
Штромка Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.
    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин Личности в истории Таллина
  • Апостол Фома - Часть алтаря церкви Нигулисте, созданного в последней трети XV века.
    От апостола до ревельского магистратского стража: Тоомас—Фома и позабытый праздник Личности в истории Таллина
  • Если от Малых Морских ворот ничего не сохранилось, то Большим Морским воротам повезло, до наших дней стоят их две предмостные башни, и одна из них - Толстая Маргарита.
    О седых веках минувших Хроники Таллина
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • Необычный Таллин. Январь 2018 Видео-Блог
  • Таллинский полуостров
    Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело. Видео-Блог
  • Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.