А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, но ведь бывает и наоборот, когда далеко не благовидные поступки и побуждения рождали истинные ценности.

Собор Святой Девы Марии

Собор Святой Девы Марии

Если тщеславие сделало кого-то счастливым,
то наверняка этот кто-то или дурак, или мертвец.

Жан-Жак Руссо

 

Произведения искусства

 

Тщеславие. Это хорошо или плохо? Скорее, все-таки плохо. Ожегов в Словаре русского языка дает этому слову такое толкование: «кичливое высокомерие». Однако именно благодаря тщеславию мы получили в наследство удивительную, если хотите, уникальную коллекцию гербов-эпитафий местных дворян. В Домской церкви их 109, за каждым — история людей многих поколений, каждый — произведение искусства.

Гербы как эмблемы и отличительные знаки известны с глубокой древности. Уже в III тысячелетии до н.э. существовал герб шумерского государства. Известны также древние гербы Египта, Персии, Греции, Армении, Византии. В конце ХII века гербом стали называть знак на щите и шлеме, которым закованный в доспехи рыцарь сообщал о себе все, что считал важным и достойным: знатность, состояние, историю рода и личные качества владельца.

Форма и цвет щита, изображения, детали, их размещение — все имело символическое значение. Золото — богатство, серебро — чистота, красный — мужество, синий — красота, зеленый — надежда, пурпурный — достоинство, благоразумие; мех горностая — власть, лев — сила, конь совмещал силу льва, зрение орла, быстроту оленя, ловкость лисицы; дуб — крепость, олива — мир; рука с мечом или луком — смелость, рука из облака с указующим перстом — верность; райская птица — тщеславие. На гербах изображали мечи, плащи, тюрбаны… И все содержало определенный смысл. Например, рваный плащ — свидетельство участия его владельца или предков в крестовых походах.

 

 Герб рода Беллинсгаузенов.

Герб рода Беллинсгаузенов.

Нередко герб содержал намек на фамилию владельца. На центральном щите одного из небольших гербов изображена гряда гор, а над ними — золотая звезда. По-немецки гора — berg, а звезда — stern. Фамилия владельца Штернберг, точнее — Унгрен-Штернберг. Часть собрания гербов находится в экспозиции музея Нигулисте. Там есть герб, в левой части которого (в геральдике сторона определяется от герба) изображен кабан под деревом. Кабан по-немецки — eber, щит — schild. Фамилия владельца — Эбершильд. Самый незнатный из дворян и один из самых значительных людей, чьи гербы есть и в Домской церкви, и в Нигулисте. Рижский бюргер был шведским торговым представителем в Новгороде в середине ХVII века, с 1660 года — резидентом в Москве, а затем чрезвычайным послом Шведского королевства в России. Он покинул Москву в 1662 году, не ведая, что родившийся в мае того же года сын царя Алексея — Петр будет победителем его будущего короля Карла ХII, от имени которого Государственный совет Швеции пожаловал Эбершильду дворянство и этот герб.

«Пепин Короткий — предок мой»

Не только этот рижский купец стал дворянином, предки многих из гордых и тщеславных владельцев гербов были когда-то простыми бюргерами, даже крестьянами. У поэта Беранже есть острое сатирическое стихотворение «Маркиз де Караба»:

Идет молва, что род мой гол,
Что прадед мой был мукомол…
Клянусь, по линии прямой
Пепин Короткий — предок мой.
И этот герб — свидетель в том,
Насколько стар наш славный
дом.

И это неважно, что король франков Пепин III Короткий жил в VIII веке, главное, что от него можно придумать родословную.

В Домской церкви есть гербы известных в истории родов. В центре щита Крузенштернов рука с луком — символ отваги, здесь же герб Беллинсгаузенов и памятная плита адмиралу Врангелю. Оставили свой неоднозначный след в истории владельцы герба с тремя розами — символом молчания, он принадлежал семейству Бенкендорфов.

Конечно, чтобы прочитать каждый из гербов, нужно знать немалое количество правил, значений, символов. Это дело ученых, специалистов по геральдике. Сегодня она — вспомогательная историческая наука. Благодаря знанию содержания гербов можно установить подлинность, принадлежность, авторство и датировку произведений искусства, место и время исторических событий, многое другое. Мы же ограничимся тем, что вспомним еще раз — гербы-эпитафии принадлежали людям очень разным по делам и по памяти, что оставили имена их родов потомкам. Адам Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен и Фердинанд Врангель совершили каждый научный и человеческий подвиг. На южной стене слева от входа герб Роберта фон Толля, его потомок Эдуард был полярным исследователем и погиб в начале ХХ века во время экспедиции в Арктике. Были среди владельцев гербов и жестокие феодалы, и даже… пираты.

А все-таки, почему эти гербы-эпитафии оказались в Домской церкви? Греческое слово epitaphitos означает — надгробная надпись. Существовал старый феодальный обычай оставлять в церкви родовой герб покойного прихожанина этого храма как знак памяти потомкам.

Нет сомнения, что каждый из сохранившихся до наших дней гербов — истинное произведение искусства высокого мастерства резчиков по дереву, живописцев, позолотчиков. Почти все гербы в этой церкви созданы после пожара 1684 года в мастерской Христиана Аккермана.

 

В них ветер морей и шум сражений

В ХIХ столетии на стенах Домской церкви появились Андреевские флаги. В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили русские корабли под этими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этими флагами! Сколько пройдено морей, открыто островов, проливов, обследовано берегов далеких континентов, а два корабля под Андреевскими флагами экспедиции уроженца Эстонии Беллинсгаузена первыми подошли к берегам Антарктиды.

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему флаг назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: «Проходя же близь моря галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним» (Матф. 4.18.20.). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, «первозванными». По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флагов присылать, да в Ревель и в Нарву по три…» Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года»: «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Авт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным».

Лет десять назад в Домской церкви надгробные памятники адмиралам Самуилу Грейгу и Адаму Крузенштерну, мемориальная плита Фердинанду Врангелю были осенены Андреевскими флагами, и среди них кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель царь Петр 292 года назад?

Если это так, то этому флагу без малого три столетия, да и остальные насчитывали к началу 90-х годов ХХ века более ста лет. Флаги передали в реставрационную мастерскую Kanut. О сложной работе по консервации старых Андреевских флагов, обветшавших на ветрах всех морей и в сырых церковных стенах, рассказала реставратор по тканям Анна Дмитриева. «Именно консервации, — сказала она, — а не восстановлению. Мы сняли полностью обветшавшую старую подкладку, после чего остатки основной ткани флага закрепили между двумя слоями прозрачного шелка». Из 13 флагов работа завершена над двумя, один из которых передан церкви. К сожалению, остальные из-за отсутствия средств ждут лучших времен. Будем надеяться, что они настанут.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!