А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, но ведь бывает и наоборот, когда далеко не благовидные поступки и побуждения рождали истинные ценности.

Собор Святой Девы Марии

Собор Святой Девы Марии

Если тщеславие сделало кого-то счастливым,
то наверняка этот кто-то или дурак, или мертвец.

Жан-Жак Руссо

 

Произведения искусства

 

Тщеславие. Это хорошо или плохо? Скорее, все-таки плохо. Ожегов в Словаре русского языка дает этому слову такое толкование: «кичливое высокомерие». Однако именно благодаря тщеславию мы получили в наследство удивительную, если хотите, уникальную коллекцию гербов-эпитафий местных дворян. В Домской церкви их 109, за каждым — история людей многих поколений, каждый — произведение искусства.

Гербы как эмблемы и отличительные знаки известны с глубокой древности. Уже в III тысячелетии до н.э. существовал герб шумерского государства. Известны также древние гербы Египта, Персии, Греции, Армении, Византии. В конце ХII века гербом стали называть знак на щите и шлеме, которым закованный в доспехи рыцарь сообщал о себе все, что считал важным и достойным: знатность, состояние, историю рода и личные качества владельца.

Форма и цвет щита, изображения, детали, их размещение — все имело символическое значение. Золото — богатство, серебро — чистота, красный — мужество, синий — красота, зеленый — надежда, пурпурный — достоинство, благоразумие; мех горностая — власть, лев — сила, конь совмещал силу льва, зрение орла, быстроту оленя, ловкость лисицы; дуб — крепость, олива — мир; рука с мечом или луком — смелость, рука из облака с указующим перстом — верность; райская птица — тщеславие. На гербах изображали мечи, плащи, тюрбаны… И все содержало определенный смысл. Например, рваный плащ — свидетельство участия его владельца или предков в крестовых походах.

 

 Герб рода Беллинсгаузенов.

Герб рода Беллинсгаузенов.

Нередко герб содержал намек на фамилию владельца. На центральном щите одного из небольших гербов изображена гряда гор, а над ними — золотая звезда. По-немецки гора — berg, а звезда — stern. Фамилия владельца Штернберг, точнее — Унгрен-Штернберг. Часть собрания гербов находится в экспозиции музея Нигулисте. Там есть герб, в левой части которого (в геральдике сторона определяется от герба) изображен кабан под деревом. Кабан по-немецки — eber, щит — schild. Фамилия владельца — Эбершильд. Самый незнатный из дворян и один из самых значительных людей, чьи гербы есть и в Домской церкви, и в Нигулисте. Рижский бюргер был шведским торговым представителем в Новгороде в середине ХVII века, с 1660 года — резидентом в Москве, а затем чрезвычайным послом Шведского королевства в России. Он покинул Москву в 1662 году, не ведая, что родившийся в мае того же года сын царя Алексея — Петр будет победителем его будущего короля Карла ХII, от имени которого Государственный совет Швеции пожаловал Эбершильду дворянство и этот герб.

«Пепин Короткий — предок мой»

Не только этот рижский купец стал дворянином, предки многих из гордых и тщеславных владельцев гербов были когда-то простыми бюргерами, даже крестьянами. У поэта Беранже есть острое сатирическое стихотворение «Маркиз де Караба»:

Идет молва, что род мой гол,
Что прадед мой был мукомол…
Клянусь, по линии прямой
Пепин Короткий — предок мой.
И этот герб — свидетель в том,
Насколько стар наш славный
дом.

И это неважно, что король франков Пепин III Короткий жил в VIII веке, главное, что от него можно придумать родословную.

В Домской церкви есть гербы известных в истории родов. В центре щита Крузенштернов рука с луком — символ отваги, здесь же герб Беллинсгаузенов и памятная плита адмиралу Врангелю. Оставили свой неоднозначный след в истории владельцы герба с тремя розами — символом молчания, он принадлежал семейству Бенкендорфов.

Конечно, чтобы прочитать каждый из гербов, нужно знать немалое количество правил, значений, символов. Это дело ученых, специалистов по геральдике. Сегодня она — вспомогательная историческая наука. Благодаря знанию содержания гербов можно установить подлинность, принадлежность, авторство и датировку произведений искусства, место и время исторических событий, многое другое. Мы же ограничимся тем, что вспомним еще раз — гербы-эпитафии принадлежали людям очень разным по делам и по памяти, что оставили имена их родов потомкам. Адам Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен и Фердинанд Врангель совершили каждый научный и человеческий подвиг. На южной стене слева от входа герб Роберта фон Толля, его потомок Эдуард был полярным исследователем и погиб в начале ХХ века во время экспедиции в Арктике. Были среди владельцев гербов и жестокие феодалы, и даже… пираты.

А все-таки, почему эти гербы-эпитафии оказались в Домской церкви? Греческое слово epitaphitos означает — надгробная надпись. Существовал старый феодальный обычай оставлять в церкви родовой герб покойного прихожанина этого храма как знак памяти потомкам.

Нет сомнения, что каждый из сохранившихся до наших дней гербов — истинное произведение искусства высокого мастерства резчиков по дереву, живописцев, позолотчиков. Почти все гербы в этой церкви созданы после пожара 1684 года в мастерской Христиана Аккермана.

 

В них ветер морей и шум сражений

В ХIХ столетии на стенах Домской церкви появились Андреевские флаги. В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили русские корабли под этими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этими флагами! Сколько пройдено морей, открыто островов, проливов, обследовано берегов далеких континентов, а два корабля под Андреевскими флагами экспедиции уроженца Эстонии Беллинсгаузена первыми подошли к берегам Антарктиды.

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему флаг назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: «Проходя же близь моря галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним» (Матф. 4.18.20.). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, «первозванными». По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флагов присылать, да в Ревель и в Нарву по три…» Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года»: «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Авт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным».

Лет десять назад в Домской церкви надгробные памятники адмиралам Самуилу Грейгу и Адаму Крузенштерну, мемориальная плита Фердинанду Врангелю были осенены Андреевскими флагами, и среди них кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель царь Петр 292 года назад?

Если это так, то этому флагу без малого три столетия, да и остальные насчитывали к началу 90-х годов ХХ века более ста лет. Флаги передали в реставрационную мастерскую Kanut. О сложной работе по консервации старых Андреевских флагов, обветшавших на ветрах всех морей и в сырых церковных стенах, рассказала реставратор по тканям Анна Дмитриева. «Именно консервации, — сказала она, — а не восстановлению. Мы сняли полностью обветшавшую старую подкладку, после чего остатки основной ткани флага закрепили между двумя слоями прозрачного шелка». Из 13 флагов работа завершена над двумя, один из которых передан церкви. К сожалению, остальные из-за отсутствия средств ждут лучших времен. Будем надеяться, что они настанут.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!