Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • «Кризис в точку угодил, кризис Ревель разорил…» Хроники Таллина
  • Эстонская крона
    2012 год: Отмечаем юбилей эстонской кроны! Её ввели 20 лет тому назад. На заметку
  • Эстонской книге — 475 лет Легенды и загадки Эстонии
  • Понтус, торговец дубленой кожей. Легенды и загадки Эстонии
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55» На заметку
  • Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.
    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома Личности в истории Таллина
  • Мост длиной в жизнь Личности в истории Таллина

Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть)

Posted on 01.02.200411.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) нет

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, но ведь бывает и наоборот, когда далеко не благовидные поступки и побуждения рождали истинные ценности.

Собор Святой Девы Марии
Собор Святой Девы Марии

Если тщеславие сделало кого-то счастливым,
то наверняка этот кто-то или дурак, или мертвец.

Жан-Жак Руссо

 

Произведения искусства

 

Тщеславие. Это хорошо или плохо? Скорее, все-таки плохо. Ожегов в Словаре русского языка дает этому слову такое толкование: «кичливое высокомерие». Однако именно благодаря тщеславию мы получили в наследство удивительную, если хотите, уникальную коллекцию гербов-эпитафий местных дворян. В Домской церкви их 109, за каждым — история людей многих поколений, каждый — произведение искусства.

Гербы как эмблемы и отличительные знаки известны с глубокой древности. Уже в III тысячелетии до н.э. существовал герб шумерского государства. Известны также древние гербы Египта, Персии, Греции, Армении, Византии. В конце ХII века гербом стали называть знак на щите и шлеме, которым закованный в доспехи рыцарь сообщал о себе все, что считал важным и достойным: знатность, состояние, историю рода и личные качества владельца.

Форма и цвет щита, изображения, детали, их размещение — все имело символическое значение. Золото — богатство, серебро — чистота, красный — мужество, синий — красота, зеленый — надежда, пурпурный — достоинство, благоразумие; мех горностая — власть, лев — сила, конь совмещал силу льва, зрение орла, быстроту оленя, ловкость лисицы; дуб — крепость, олива — мир; рука с мечом или луком — смелость, рука из облака с указующим перстом — верность; райская птица — тщеславие. На гербах изображали мечи, плащи, тюрбаны… И все содержало определенный смысл. Например, рваный плащ — свидетельство участия его владельца или предков в крестовых походах.

 

 Герб рода Беллинсгаузенов.
Герб рода Беллинсгаузенов.

Нередко герб содержал намек на фамилию владельца. На центральном щите одного из небольших гербов изображена гряда гор, а над ними — золотая звезда. По-немецки гора — berg, а звезда — stern. Фамилия владельца Штернберг, точнее — Унгрен-Штернберг. Часть собрания гербов находится в экспозиции музея Нигулисте. Там есть герб, в левой части которого (в геральдике сторона определяется от герба) изображен кабан под деревом. Кабан по-немецки — eber, щит — schild. Фамилия владельца — Эбершильд. Самый незнатный из дворян и один из самых значительных людей, чьи гербы есть и в Домской церкви, и в Нигулисте. Рижский бюргер был шведским торговым представителем в Новгороде в середине ХVII века, с 1660 года — резидентом в Москве, а затем чрезвычайным послом Шведского королевства в России. Он покинул Москву в 1662 году, не ведая, что родившийся в мае того же года сын царя Алексея — Петр будет победителем его будущего короля Карла ХII, от имени которого Государственный совет Швеции пожаловал Эбершильду дворянство и этот герб.

Похожие:  Таллин: Забытые имена

«Пепин Короткий — предок мой»

Не только этот рижский купец стал дворянином, предки многих из гордых и тщеславных владельцев гербов были когда-то простыми бюргерами, даже крестьянами. У поэта Беранже есть острое сатирическое стихотворение «Маркиз де Караба»:

Идет молва, что род мой гол,
Что прадед мой был мукомол…
Клянусь, по линии прямой
Пепин Короткий — предок мой.
И этот герб — свидетель в том,
Насколько стар наш славный
дом.

И это неважно, что король франков Пепин III Короткий жил в VIII веке, главное, что от него можно придумать родословную.

В Домской церкви есть гербы известных в истории родов. В центре щита Крузенштернов рука с луком — символ отваги, здесь же герб Беллинсгаузенов и памятная плита адмиралу Врангелю. Оставили свой неоднозначный след в истории владельцы герба с тремя розами — символом молчания, он принадлежал семейству Бенкендорфов.


Конечно, чтобы прочитать каждый из гербов, нужно знать немалое количество правил, значений, символов. Это дело ученых, специалистов по геральдике. Сегодня она — вспомогательная историческая наука. Благодаря знанию содержания гербов можно установить подлинность, принадлежность, авторство и датировку произведений искусства, место и время исторических событий, многое другое. Мы же ограничимся тем, что вспомним еще раз — гербы-эпитафии принадлежали людям очень разным по делам и по памяти, что оставили имена их родов потомкам. Адам Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен и Фердинанд Врангель совершили каждый научный и человеческий подвиг. На южной стене слева от входа герб Роберта фон Толля, его потомок Эдуард был полярным исследователем и погиб в начале ХХ века во время экспедиции в Арктике. Были среди владельцев гербов и жестокие феодалы, и даже… пираты.

Похожие:  Топ-десятка таллинских фонтанов

А все-таки, почему эти гербы-эпитафии оказались в Домской церкви? Греческое слово epitaphitos означает — надгробная надпись. Существовал старый феодальный обычай оставлять в церкви родовой герб покойного прихожанина этого храма как знак памяти потомкам.

Нет сомнения, что каждый из сохранившихся до наших дней гербов — истинное произведение искусства высокого мастерства резчиков по дереву, живописцев, позолотчиков. Почти все гербы в этой церкви созданы после пожара 1684 года в мастерской Христиана Аккермана.

 

В них ветер морей и шум сражений

В ХIХ столетии на стенах Домской церкви появились Андреевские флаги. В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили русские корабли под этими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этими флагами! Сколько пройдено морей, открыто островов, проливов, обследовано берегов далеких континентов, а два корабля под Андреевскими флагами экспедиции уроженца Эстонии Беллинсгаузена первыми подошли к берегам Антарктиды.

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему флаг назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: «Проходя же близь моря галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним» (Матф. 4.18.20.). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, «первозванными». По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

Похожие:  Вкус ревельской кильки

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флагов присылать, да в Ревель и в Нарву по три…» Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года»: «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Авт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным».

Лет десять назад в Домской церкви надгробные памятники адмиралам Самуилу Грейгу и Адаму Крузенштерну, мемориальная плита Фердинанду Врангелю были осенены Андреевскими флагами, и среди них кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель царь Петр 292 года назад?

Если это так, то этому флагу без малого три столетия, да и остальные насчитывали к началу 90-х годов ХХ века более ста лет. Флаги передали в реставрационную мастерскую Kanut. О сложной работе по консервации старых Андреевских флагов, обветшавших на ветрах всех морей и в сырых церковных стенах, рассказала реставратор по тканям Анна Дмитриева. «Именно консервации, — сказала она, — а не восстановлению. Мы сняли полностью обветшавшую старую подкладку, после чего остатки основной ткани флага закрепили между двумя слоями прозрачного шелка». Из 13 флагов работа завершена над двумя, один из которых передан церкви. К сожалению, остальные из-за отсутствия средств ждут лучших времен. Будем надеяться, что они настанут.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Таллиннский мудрец

    Таллиннский мудрец

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Вчера и сегодня старых улиц Таллина

    Вчера и сегодня старых улиц Таллина

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

    «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

    Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

  • Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

    Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Над крышами Тоомпеа
  • На Комендантской дороге
  • "Ach, wie hübsch!": 120-летие закладки собора Александра Невского в Ревеле
  • Туннель под Ревельским Вышгородом
  • Мои улицы в Старом городе
  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»
  • «Вот снова в золоте осеннем...»
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских»
  • Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть)
  • На Комендантской дороге Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:вышгород, домская церковь, пепин короткий

Навигация по записям

Previous Post: Загадки Клеменса Пале
Next Post: Поддельная дата

Related Posts

  • Собор святой девы Марии
    Таллинн: Памятник истории и искусства (1 часть) Хроники Таллина
  • Над крышами Тоомпеа Хроники Таллина
  • Листая старые газеты Наша память Таллина
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • Тваренье может пережить творца… Хроники Таллина
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина

Это интересно:

Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея. Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
Таллинн: бастионная столица Хроники Таллина
Схема автора. Где в Таллине находилась древняя гавань? Хроники Таллина
Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна. Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус Хроники Таллина
Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века. От богаделен и госпиталей до больничных комплексов Хроники Таллина
Почти во сне и наяву. Видеополёты. Эстония 1980 — 1990. Плёнка хроники
Число семь и Таллинн Хроники Таллина
Площадь Вабадузе: слова и дела На заметку
Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • День рождения в музее. Марьямяэ Хроники Таллина
  • Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
  • Офицер подводного плавания Василий Алексеевич Меркушев.
    Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня» Интеграция и порох
  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го. Застывшее Время
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
  • Вид с Вышгорода Таллина Наша память Таллина

Между прочим…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Говорят так:

Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".

Следует знать…

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.