А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад, но ведь бывает и наоборот, когда далеко не благовидные поступки и побуждения рождали истинные ценности.

Собор Святой Девы Марии

Собор Святой Девы Марии

Если тщеславие сделало кого-то счастливым,
то наверняка этот кто-то или дурак, или мертвец.

Жан-Жак Руссо

 

Произведения искусства

 

Тщеславие. Это хорошо или плохо? Скорее, все-таки плохо. Ожегов в Словаре русского языка дает этому слову такое толкование: «кичливое высокомерие». Однако именно благодаря тщеславию мы получили в наследство удивительную, если хотите, уникальную коллекцию гербов-эпитафий местных дворян. В Домской церкви их 109, за каждым — история людей многих поколений, каждый — произведение искусства.

Гербы как эмблемы и отличительные знаки известны с глубокой древности. Уже в III тысячелетии до н.э. существовал герб шумерского государства. Известны также древние гербы Египта, Персии, Греции, Армении, Византии. В конце ХII века гербом стали называть знак на щите и шлеме, которым закованный в доспехи рыцарь сообщал о себе все, что считал важным и достойным: знатность, состояние, историю рода и личные качества владельца.

Форма и цвет щита, изображения, детали, их размещение — все имело символическое значение. Золото — богатство, серебро — чистота, красный — мужество, синий — красота, зеленый — надежда, пурпурный — достоинство, благоразумие; мех горностая — власть, лев — сила, конь совмещал силу льва, зрение орла, быстроту оленя, ловкость лисицы; дуб — крепость, олива — мир; рука с мечом или луком — смелость, рука из облака с указующим перстом — верность; райская птица — тщеславие. На гербах изображали мечи, плащи, тюрбаны… И все содержало определенный смысл. Например, рваный плащ — свидетельство участия его владельца или предков в крестовых походах.

 

 Герб рода Беллинсгаузенов.

Герб рода Беллинсгаузенов.

Нередко герб содержал намек на фамилию владельца. На центральном щите одного из небольших гербов изображена гряда гор, а над ними — золотая звезда. По-немецки гора — berg, а звезда — stern. Фамилия владельца Штернберг, точнее — Унгрен-Штернберг. Часть собрания гербов находится в экспозиции музея Нигулисте. Там есть герб, в левой части которого (в геральдике сторона определяется от герба) изображен кабан под деревом. Кабан по-немецки — eber, щит — schild. Фамилия владельца — Эбершильд. Самый незнатный из дворян и один из самых значительных людей, чьи гербы есть и в Домской церкви, и в Нигулисте. Рижский бюргер был шведским торговым представителем в Новгороде в середине ХVII века, с 1660 года — резидентом в Москве, а затем чрезвычайным послом Шведского королевства в России. Он покинул Москву в 1662 году, не ведая, что родившийся в мае того же года сын царя Алексея — Петр будет победителем его будущего короля Карла ХII, от имени которого Государственный совет Швеции пожаловал Эбершильду дворянство и этот герб.

«Пепин Короткий — предок мой»

Не только этот рижский купец стал дворянином, предки многих из гордых и тщеславных владельцев гербов были когда-то простыми бюргерами, даже крестьянами. У поэта Беранже есть острое сатирическое стихотворение «Маркиз де Караба»:

Идет молва, что род мой гол,
Что прадед мой был мукомол…
Клянусь, по линии прямой
Пепин Короткий — предок мой.
И этот герб — свидетель в том,
Насколько стар наш славный
дом.

И это неважно, что король франков Пепин III Короткий жил в VIII веке, главное, что от него можно придумать родословную.

В Домской церкви есть гербы известных в истории родов. В центре щита Крузенштернов рука с луком — символ отваги, здесь же герб Беллинсгаузенов и памятная плита адмиралу Врангелю. Оставили свой неоднозначный след в истории владельцы герба с тремя розами — символом молчания, он принадлежал семейству Бенкендорфов.

Конечно, чтобы прочитать каждый из гербов, нужно знать немалое количество правил, значений, символов. Это дело ученых, специалистов по геральдике. Сегодня она — вспомогательная историческая наука. Благодаря знанию содержания гербов можно установить подлинность, принадлежность, авторство и датировку произведений искусства, место и время исторических событий, многое другое. Мы же ограничимся тем, что вспомним еще раз — гербы-эпитафии принадлежали людям очень разным по делам и по памяти, что оставили имена их родов потомкам. Адам Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен и Фердинанд Врангель совершили каждый научный и человеческий подвиг. На южной стене слева от входа герб Роберта фон Толля, его потомок Эдуард был полярным исследователем и погиб в начале ХХ века во время экспедиции в Арктике. Были среди владельцев гербов и жестокие феодалы, и даже… пираты.

А все-таки, почему эти гербы-эпитафии оказались в Домской церкви? Греческое слово epitaphitos означает — надгробная надпись. Существовал старый феодальный обычай оставлять в церкви родовой герб покойного прихожанина этого храма как знак памяти потомкам.

Нет сомнения, что каждый из сохранившихся до наших дней гербов — истинное произведение искусства высокого мастерства резчиков по дереву, живописцев, позолотчиков. Почти все гербы в этой церкви созданы после пожара 1684 года в мастерской Христиана Аккермана.

 

В них ветер морей и шум сражений

В ХIХ столетии на стенах Домской церкви появились Андреевские флаги. В морские сражения, научные и кругосветные плавания уходили русские корабли под этими флагами. Они охранялись как святыни, вступая на борт корабля, флагу отдавали честь. Сколько славных побед было одержано под этими флагами! Сколько пройдено морей, открыто островов, проливов, обследовано берегов далеких континентов, а два корабля под Андреевскими флагами экспедиции уроженца Эстонии Беллинсгаузена первыми подошли к берегам Антарктиды.

Впервые Андреевский флаг появился в 1701 году, он почти ровесник русского флота. Почему флаг назван Андреевским и почему на нем иксообразный крест? В Евангелии от Матфея сказано: «Проходя же близь моря галилейского, он (Иисус) увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, закидывающих сети в море… И говорит им идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас оставили свои сети и последовали за ним» (Матф. 4.18.20.). Оба стали первыми учениками Иисуса, первыми апостолами, «первозванными». По преданию, апостол Андрей первым принес слово о Христе в русские земли и почитался покровителем России. Андрей был распят на иксообразном кресте. В честь него был учрежден высший российский орден и военно-морской флаг. Поднятый на мачте флаг назывался вымпелом, на носу стоящего на якоре корабля — гюйсом.

30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину о важных политических событиях в Европе Петр I в конце своего послания пишет: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флагов присылать, да в Ревель и в Нарву по три…» Кейзер-флаг, или императорский гюйс. Это название в ХVIII веке присваивалось флагу, который в виде особого пожалования поднимался как флаг генерал-адмирала, командующего флотом. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года»: «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором на красном поле вышереченный крест (т.е. крест Андрея Первозванного — Авт.), синий обложен белым и с белым же крестом прямым поперечным».

Лет десять назад в Домской церкви надгробные памятники адмиралам Самуилу Грейгу и Адаму Крузенштерну, мемориальная плита Фердинанду Врангелю были осенены Андреевскими флагами, и среди них кейзер-флаг. Как он попал в Домскую церковь Таллинна, на каких кораблях и когда его поднимали, неизвестно. Не из тех ли он, что посылал в Ревель царь Петр 292 года назад?

Если это так, то этому флагу без малого три столетия, да и остальные насчитывали к началу 90-х годов ХХ века более ста лет. Флаги передали в реставрационную мастерскую Kanut. О сложной работе по консервации старых Андреевских флагов, обветшавших на ветрах всех морей и в сырых церковных стенах, рассказала реставратор по тканям Анна Дмитриева. «Именно консервации, — сказала она, — а не восстановлению. Мы сняли полностью обветшавшую старую подкладку, после чего остатки основной ткани флага закрепили между двумя слоями прозрачного шелка». Из 13 флагов работа завершена над двумя, один из которых передан церкви. К сожалению, остальные из-за отсутствия средств ждут лучших времен. Будем надеяться, что они настанут.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!