А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1241 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 233 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Всякий раз, направляясь в Старый город со стороны башни Толстая Маргарита, я неосознанно замедляю шаг, чтобы снова и снова полюбоваться кружевом из камня вокруг изображения малого герба Таллинна. Красота эта вырезана из громадной доломитной плиты, вмурованной над входом в город. Герб в виде щита с крестом держат когтистыми лапами два грозных грифона (мифологическое животное, имеющее нижнюю половину льва, верхнюю — орла). Над щитом красуется рыцарский шлем, украшенный пышными перьями. Все остальное поле плиты покрыто изящным орнаментом и деталями в стиле поздней готики. Необыкновенно тонкой резьбе по камню в этом году исполняется 475 лет!

Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Документы говорят, что в старые времена она была раскрашена. Плита с гербом как бы символизировала красоту и богатство Старого города. А рядом расположенная мощнейшая артиллерийская башня недвусмысленно напоминала, под какой защитой находятся эти богатства. Изготовление плиты и завершение строительства башни были делом рук и ума талантливого зодчего и резчика по камню Герта Конингка. Что о нем известно?

Из энциклопедии можно узнать, что Герт Конингк был приглашен из Мюнстера на работу в Таллинн в 1515 г. В период с 1516 по 1521 год занимался строительством здания часовни Святой Марии, расположенного рядом с церковью Олевисте. Таллиннский магистрат, вероятно, высоко оценил мастерство и талант Герта Конингка, поэтому он с 1522 по 1523 год исполнял обязанности каменотеса магистрата. С 1521 г. Г.Конингк становится полноправным гражданином города Таллинна. В период с 1522 по 1531 год он был занят строительством усовершенствованного оборонительного комплекса башни Толстая Маргарита. В 1531 г. талантливый зодчий и скульптор умирает в Таллинне.

Большинство искусствоведов официальной датой изготовления плиты с малым гербом считают 1529 г. Основанием этому служат дата, изображенная на картуше плиты, а также сохранившиеся расчетные книги магистрата по учету расходов казенных денег. Но в литературе давно уже существует и другое мнение: плита с гербом создана в 1539 г. Такую датировку можно встретить у А.Vaga в его монографии «Eesti kunsti ajalugu I», 1932 г., стр 237; у H.Kompus в книге «Maaliline Eesti», 1932 г., стр. 41; в путеводителе Д.Брунса и Р.Кангропооля «Таллин», 1980 г., стр. 169, и у других. Но, к сожалению, мне не удалось выяснить, чем было обосновано ими такое мнение.

Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка.

Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка.

В 1986 г. в газете Sirp ja Vasar с небольшой заметкой выступил график и каллиграфист Пауль Лухтейн. Наметанный глаз художника подсказывал, что резчик по камню не мог вырезать такую куцую, наклоненную цифру «2», тем более что при подобной двойке нарушалась ритмика чередования цифр на картуше. Поэтому Пауль Лухтейн считал, что вместо цифры «2» должна была стоять цифра «3».

Вскоре, 11 июля 1986 г., в газете появился безапелляционный ответ историка Лилиан Ятрушевой. Она считала, что имеется масса письменных доказательств (известны дата выплаты денег Г.Конингку за изготовленную плиту, дата оплаты покраски герба), подтверждающих дату 1529 г. Дальше она утверждала: «Существующее изображение цифры «2» обусловлено художественным замыслом камнерезчика». По ее мнению, на картуше никак не могла находиться цифра «3», так как «отсутствует у существующей цифры «2» свойственный арабской цифре «3» ее отличительный элемент — внизу влево повернутая дуга».

После таких убедительных доводов мне захотелось своими глазами увидеть этот «художественный замысел камнерезчика». Я взял книгу Helmi Ьprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987 г., открыл страницу 85 и стал рассматривать дату. И остолбенел! На картуше вместо двойки я увидел четко прорисованный по контуру тонкой линией «отличительный элемент» цифры «3»! Тройка выглядела необыкновенно красивой с плавным нижним завитком. И по размеру она была как все цифры, и ритмика соблюдалась. На странице 86 Хельми Юпрус подробно рассказывала о гербе-плите и называла дату изготовления — 1529! Выходит, она не рассмотрела на картуше этой тройки. Сначала я подумал, что над ней подшутил фотограф снимка, подретушировав цифру. Стал просматривать другие фотоальбомы о Таллинне. Хорошо, что в моей библиотеке они все имеются. Оказывается, в книге «Tallinn», сост. E. Ederberg, U. Kammal, 1958 г., на фото 51 тоже хорошо видна цифра «3». Она же видна в книге E. Raikula «Vana Tallinn», 1981 г., стр. 32. Альбомы созданы разными фотографами, в разное время. Значит, это не подделка. Цифра «3» действительно была на плите со своим «отличительным элементом».

Но если плита вырезана в 1539 г., то ее не мог создать Герт Конингк, потому что он умер в 1531 г. А если он ее не вырезал, то получается, что герб-плита над входом Больших морских ворот является, в лучшем случае, копией, и даже не авторской!

Что же произошло с плитой? Осмелюсь высказать версию (наверняка могут быть другие), как-то объясняющую создавшееся положение. Герт Конингк действительно создал герб-плиту в 1529 г. Эта плита простояла до 1539 г. Но в этот год случилась трагедия для таллиннцев. Плита-красавица либо сильно треснула, либо она вывалилась из стены и упала, либо откололась часть поверхности резьбы — в общем, она пришла в негодное состояние. Срочно требовалось восстановить визитную карточку города. Нашли талантливого каменотеса, и он воссоздал новую плиту-копию. А на картуше, естественно, выбил дату изготовления — 1539.

Члены магистрата пришли в ужас при виде такой даты. Для новой плиты денег в казне уже не было. Что же делать? И нашелся остроумный горожанин, предложивший переделать цифру «3» в цифру «2». Для этого срезали у тройки большую часть ее нижнего завитка, который выступал над поверхностью картуша. Похоже, операция прошла успешно, потому что в течение почти 500 лет никто не заметил подмены оригинала на копию. Даже маститые искусствоведы не смогли объяснить, почему так уродливо выглядела двойка.

Предчувствую, что у читателя возник каверзный вопрос: почему на плите нет никаких намеков на существование «отличительного элемента», а на фото он явно виден? Я долго сам не мог найти вразумительного объяснения. Но однажды, рассматривая разные фотографии герба-плиты, где хорошо проглядывалась тройка, обнаружил, что все эти фото сделаны при освещении заходящим солнцем. И ответ сразу нашелся.

Я уже писал, что на иллюстрации из книги Хельми Юпрус хорошо просматривается тройка благодаря линии, прочерченной вдоль контура нижнего завитка. Физика появления скрытого изображения такова. Камнерезчик для создания цифры долбит острым долотом по ее контуру. Точно под острием долота локально разрушается равномерность кристаллической структуры доломита. Хотя в 1539 г. срезали лишнюю часть завитка цифры «3», но разрушенная структура камня по ее контуру сохранилась. Проявить эту структуру можно с помощью лучей определенной частоты плюс фотопленка, имеющая повышенную чувствительность к этим лучам. В нашем случае источником этих лучей было заходящее солнце. Эта методика широко используется криминалистами при определении сточенных номеров на двигателях автомобилей.

В заключение хотелось бы надеяться, что искусствоведы наконец-то разберутся с датой изготовления герба-плиты.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020!

Взгляд Славы Тозика на Таллинскую весну 2020! Подборка фотографий отличного таллинского фотографа. Зима. Весна. Короновирус. 2019. 2020.

Читать дальше...

20 марта. Коронавирус гуляет по Таллину

Фотографии Олега Беседина. 20.03.2020. Пустой Таллин. Минимальное количество людей. Магазины и рестораны закрыты. Лишь цветы можно купить как и раньше... ...

Читать дальше...

Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

В Старом городе каждый дом уникален, над каждым поработали не только строители, но и неумолимое время. Но кто написал загадочные ...

Читать дальше...

Тот же ракурс в наши – излюбленный объект открыточных фотоснимков.

Переулок Катарийна кяйк в Таллине, знакомый и незнакомый

Отмеченный в народном календаре под датой 25 ноября Кадрипяэв или Катаринин день – повод прогуляться по едва ли не самой ...

Читать дальше...

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.

Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина

У Эстонского художественного музея – славный и солидный юбилей: в минувшее воскресенье ему исполнилось ровно сто лет. От какого именно события ...

Читать дальше...

Таллиннская реклама фильма «Поющий шут».
Фото: dea.nlib.ee

Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

Ровно девяносто лет тому назад – в начале ноября 1929 года – таллиннцы увидели невиданное и услышали неслыханное: изображение на ...

Читать дальше...

Лучше всего масштабность и фортификационная суть бывшей Батарейной тюрьмы заметна с высоты птичьего полёта - как на аэросъемке самого конца ХХ века.

Крепость в Рыбном ряду: юбилей таллинской «Батареи»

В Каламая, на морском побережье, сохранился один из уникальных для Таллинна памятников фортификационной архитектуры позапрошлого столетия – бывшие форт, казарма, ...

Читать дальше...

Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.

Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

Тридцать лет тому назад на таллиннских улицах можно было встретить живую легенду современной детской литературы: в начале сентября 1989 года ...

Читать дальше...

В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.

Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

Стопятилетие Лео Гиновкера – старейшего жителя Кесклинна – и одного из старейших жителей столицы, равно как и всей Эстонии – ...

Читать дальше...

Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.

Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы

Съемки шпионской киноленты на десяток дней вернули Таллинну копию утраченной постройки и оживили воспоминания о примечательной странице в истории столичного ...

Читать дальше...

Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».

От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви»

Когда именно имя Линда вошло в обиход жителей Таллинна – сказать сложно. Во всяком случае – не ранее выхода в ...

Читать дальше...

Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!