А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Всякий раз, направляясь в Старый город со стороны башни Толстая Маргарита, я неосознанно замедляю шаг, чтобы снова и снова полюбоваться кружевом из камня вокруг изображения малого герба Таллинна. Красота эта вырезана из громадной доломитной плиты, вмурованной над входом в город. Герб в виде щита с крестом держат когтистыми лапами два грозных грифона (мифологическое животное, имеющее нижнюю половину льва, верхнюю — орла). Над щитом красуется рыцарский шлем, украшенный пышными перьями. Все остальное поле плиты покрыто изящным орнаментом и деталями в стиле поздней готики. Необыкновенно тонкой резьбе по камню в этом году исполняется 475 лет!

Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Документы говорят, что в старые времена она была раскрашена. Плита с гербом как бы символизировала красоту и богатство Старого города. А рядом расположенная мощнейшая артиллерийская башня недвусмысленно напоминала, под какой защитой находятся эти богатства. Изготовление плиты и завершение строительства башни были делом рук и ума талантливого зодчего и резчика по камню Герта Конингка. Что о нем известно?

Из энциклопедии можно узнать, что Герт Конингк был приглашен из Мюнстера на работу в Таллинн в 1515 г. В период с 1516 по 1521 год занимался строительством здания часовни Святой Марии, расположенного рядом с церковью Олевисте. Таллиннский магистрат, вероятно, высоко оценил мастерство и талант Герта Конингка, поэтому он с 1522 по 1523 год исполнял обязанности каменотеса магистрата. С 1521 г. Г.Конингк становится полноправным гражданином города Таллинна. В период с 1522 по 1531 год он был занят строительством усовершенствованного оборонительного комплекса башни Толстая Маргарита. В 1531 г. талантливый зодчий и скульптор умирает в Таллинне.

Большинство искусствоведов официальной датой изготовления плиты с малым гербом считают 1529 г. Основанием этому служат дата, изображенная на картуше плиты, а также сохранившиеся расчетные книги магистрата по учету расходов казенных денег. Но в литературе давно уже существует и другое мнение: плита с гербом создана в 1539 г. Такую датировку можно встретить у А.Vaga в его монографии «Eesti kunsti ajalugu I», 1932 г., стр 237; у H.Kompus в книге «Maaliline Eesti», 1932 г., стр. 41; в путеводителе Д.Брунса и Р.Кангропооля «Таллин», 1980 г., стр. 169, и у других. Но, к сожалению, мне не удалось выяснить, чем было обосновано ими такое мнение.

Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка.

Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка.

В 1986 г. в газете Sirp ja Vasar с небольшой заметкой выступил график и каллиграфист Пауль Лухтейн. Наметанный глаз художника подсказывал, что резчик по камню не мог вырезать такую куцую, наклоненную цифру «2», тем более что при подобной двойке нарушалась ритмика чередования цифр на картуше. Поэтому Пауль Лухтейн считал, что вместо цифры «2» должна была стоять цифра «3».

Вскоре, 11 июля 1986 г., в газете появился безапелляционный ответ историка Лилиан Ятрушевой. Она считала, что имеется масса письменных доказательств (известны дата выплаты денег Г.Конингку за изготовленную плиту, дата оплаты покраски герба), подтверждающих дату 1529 г. Дальше она утверждала: «Существующее изображение цифры «2» обусловлено художественным замыслом камнерезчика». По ее мнению, на картуше никак не могла находиться цифра «3», так как «отсутствует у существующей цифры «2» свойственный арабской цифре «3» ее отличительный элемент — внизу влево повернутая дуга».

После таких убедительных доводов мне захотелось своими глазами увидеть этот «художественный замысел камнерезчика». Я взял книгу Helmi Ьprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987 г., открыл страницу 85 и стал рассматривать дату. И остолбенел! На картуше вместо двойки я увидел четко прорисованный по контуру тонкой линией «отличительный элемент» цифры «3»! Тройка выглядела необыкновенно красивой с плавным нижним завитком. И по размеру она была как все цифры, и ритмика соблюдалась. На странице 86 Хельми Юпрус подробно рассказывала о гербе-плите и называла дату изготовления — 1529! Выходит, она не рассмотрела на картуше этой тройки. Сначала я подумал, что над ней подшутил фотограф снимка, подретушировав цифру. Стал просматривать другие фотоальбомы о Таллинне. Хорошо, что в моей библиотеке они все имеются. Оказывается, в книге «Tallinn», сост. E. Ederberg, U. Kammal, 1958 г., на фото 51 тоже хорошо видна цифра «3». Она же видна в книге E. Raikula «Vana Tallinn», 1981 г., стр. 32. Альбомы созданы разными фотографами, в разное время. Значит, это не подделка. Цифра «3» действительно была на плите со своим «отличительным элементом».

Но если плита вырезана в 1539 г., то ее не мог создать Герт Конингк, потому что он умер в 1531 г. А если он ее не вырезал, то получается, что герб-плита над входом Больших морских ворот является, в лучшем случае, копией, и даже не авторской!

Что же произошло с плитой? Осмелюсь высказать версию (наверняка могут быть другие), как-то объясняющую создавшееся положение. Герт Конингк действительно создал герб-плиту в 1529 г. Эта плита простояла до 1539 г. Но в этот год случилась трагедия для таллиннцев. Плита-красавица либо сильно треснула, либо она вывалилась из стены и упала, либо откололась часть поверхности резьбы — в общем, она пришла в негодное состояние. Срочно требовалось восстановить визитную карточку города. Нашли талантливого каменотеса, и он воссоздал новую плиту-копию. А на картуше, естественно, выбил дату изготовления — 1539.

Члены магистрата пришли в ужас при виде такой даты. Для новой плиты денег в казне уже не было. Что же делать? И нашелся остроумный горожанин, предложивший переделать цифру «3» в цифру «2». Для этого срезали у тройки большую часть ее нижнего завитка, который выступал над поверхностью картуша. Похоже, операция прошла успешно, потому что в течение почти 500 лет никто не заметил подмены оригинала на копию. Даже маститые искусствоведы не смогли объяснить, почему так уродливо выглядела двойка.

Предчувствую, что у читателя возник каверзный вопрос: почему на плите нет никаких намеков на существование «отличительного элемента», а на фото он явно виден? Я долго сам не мог найти вразумительного объяснения. Но однажды, рассматривая разные фотографии герба-плиты, где хорошо проглядывалась тройка, обнаружил, что все эти фото сделаны при освещении заходящим солнцем. И ответ сразу нашелся.

Я уже писал, что на иллюстрации из книги Хельми Юпрус хорошо просматривается тройка благодаря линии, прочерченной вдоль контура нижнего завитка. Физика появления скрытого изображения такова. Камнерезчик для создания цифры долбит острым долотом по ее контуру. Точно под острием долота локально разрушается равномерность кристаллической структуры доломита. Хотя в 1539 г. срезали лишнюю часть завитка цифры «3», но разрушенная структура камня по ее контуру сохранилась. Проявить эту структуру можно с помощью лучей определенной частоты плюс фотопленка, имеющая повышенную чувствительность к этим лучам. В нашем случае источником этих лучей было заходящее солнце. Эта методика широко используется криминалистами при определении сточенных номеров на двигателях автомобилей.

В заключение хотелось бы надеяться, что искусствоведы наконец-то разберутся с датой изготовления герба-плиты.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!