А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1139 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Всякий раз, направляясь в Старый город со стороны башни Толстая Маргарита, я неосознанно замедляю шаг, чтобы снова и снова полюбоваться кружевом из камня вокруг изображения малого герба Таллинна. Красота эта вырезана из громадной доломитной плиты, вмурованной над входом в город. Герб в виде щита с крестом держат когтистыми лапами два грозных грифона (мифологическое животное, имеющее нижнюю половину льва, верхнюю — орла). Над щитом красуется рыцарский шлем, украшенный пышными перьями. Все остальное поле плиты покрыто изящным орнаментом и деталями в стиле поздней готики. Необыкновенно тонкой резьбе по камню в этом году исполняется 475 лет!

Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Документы говорят, что в старые времена она была раскрашена. Плита с гербом как бы символизировала красоту и богатство Старого города. А рядом расположенная мощнейшая артиллерийская башня недвусмысленно напоминала, под какой защитой находятся эти богатства. Изготовление плиты и завершение строительства башни были делом рук и ума талантливого зодчего и резчика по камню Герта Конингка. Что о нем известно?

Из энциклопедии можно узнать, что Герт Конингк был приглашен из Мюнстера на работу в Таллинн в 1515 г. В период с 1516 по 1521 год занимался строительством здания часовни Святой Марии, расположенного рядом с церковью Олевисте. Таллиннский магистрат, вероятно, высоко оценил мастерство и талант Герта Конингка, поэтому он с 1522 по 1523 год исполнял обязанности каменотеса магистрата. С 1521 г. Г.Конингк становится полноправным гражданином города Таллинна. В период с 1522 по 1531 год он был занят строительством усовершенствованного оборонительного комплекса башни Толстая Маргарита. В 1531 г. талантливый зодчий и скульптор умирает в Таллинне.

Большинство искусствоведов официальной датой изготовления плиты с малым гербом считают 1529 г. Основанием этому служат дата, изображенная на картуше плиты, а также сохранившиеся расчетные книги магистрата по учету расходов казенных денег. Но в литературе давно уже существует и другое мнение: плита с гербом создана в 1539 г. Такую датировку можно встретить у А.Vaga в его монографии «Eesti kunsti ajalugu I», 1932 г., стр 237; у H.Kompus в книге «Maaliline Eesti», 1932 г., стр. 41; в путеводителе Д.Брунса и Р.Кангропооля «Таллин», 1980 г., стр. 169, и у других. Но, к сожалению, мне не удалось выяснить, чем было обосновано ими такое мнение.

Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка.

Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка.

В 1986 г. в газете Sirp ja Vasar с небольшой заметкой выступил график и каллиграфист Пауль Лухтейн. Наметанный глаз художника подсказывал, что резчик по камню не мог вырезать такую куцую, наклоненную цифру «2», тем более что при подобной двойке нарушалась ритмика чередования цифр на картуше. Поэтому Пауль Лухтейн считал, что вместо цифры «2» должна была стоять цифра «3».

Вскоре, 11 июля 1986 г., в газете появился безапелляционный ответ историка Лилиан Ятрушевой. Она считала, что имеется масса письменных доказательств (известны дата выплаты денег Г.Конингку за изготовленную плиту, дата оплаты покраски герба), подтверждающих дату 1529 г. Дальше она утверждала: «Существующее изображение цифры «2» обусловлено художественным замыслом камнерезчика». По ее мнению, на картуше никак не могла находиться цифра «3», так как «отсутствует у существующей цифры «2» свойственный арабской цифре «3» ее отличительный элемент — внизу влево повернутая дуга».

После таких убедительных доводов мне захотелось своими глазами увидеть этот «художественный замысел камнерезчика». Я взял книгу Helmi Ьprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987 г., открыл страницу 85 и стал рассматривать дату. И остолбенел! На картуше вместо двойки я увидел четко прорисованный по контуру тонкой линией «отличительный элемент» цифры «3»! Тройка выглядела необыкновенно красивой с плавным нижним завитком. И по размеру она была как все цифры, и ритмика соблюдалась. На странице 86 Хельми Юпрус подробно рассказывала о гербе-плите и называла дату изготовления — 1529! Выходит, она не рассмотрела на картуше этой тройки. Сначала я подумал, что над ней подшутил фотограф снимка, подретушировав цифру. Стал просматривать другие фотоальбомы о Таллинне. Хорошо, что в моей библиотеке они все имеются. Оказывается, в книге «Tallinn», сост. E. Ederberg, U. Kammal, 1958 г., на фото 51 тоже хорошо видна цифра «3». Она же видна в книге E. Raikula «Vana Tallinn», 1981 г., стр. 32. Альбомы созданы разными фотографами, в разное время. Значит, это не подделка. Цифра «3» действительно была на плите со своим «отличительным элементом».

Но если плита вырезана в 1539 г., то ее не мог создать Герт Конингк, потому что он умер в 1531 г. А если он ее не вырезал, то получается, что герб-плита над входом Больших морских ворот является, в лучшем случае, копией, и даже не авторской!

Что же произошло с плитой? Осмелюсь высказать версию (наверняка могут быть другие), как-то объясняющую создавшееся положение. Герт Конингк действительно создал герб-плиту в 1529 г. Эта плита простояла до 1539 г. Но в этот год случилась трагедия для таллиннцев. Плита-красавица либо сильно треснула, либо она вывалилась из стены и упала, либо откололась часть поверхности резьбы — в общем, она пришла в негодное состояние. Срочно требовалось восстановить визитную карточку города. Нашли талантливого каменотеса, и он воссоздал новую плиту-копию. А на картуше, естественно, выбил дату изготовления — 1539.

Члены магистрата пришли в ужас при виде такой даты. Для новой плиты денег в казне уже не было. Что же делать? И нашелся остроумный горожанин, предложивший переделать цифру «3» в цифру «2». Для этого срезали у тройки большую часть ее нижнего завитка, который выступал над поверхностью картуша. Похоже, операция прошла успешно, потому что в течение почти 500 лет никто не заметил подмены оригинала на копию. Даже маститые искусствоведы не смогли объяснить, почему так уродливо выглядела двойка.

Предчувствую, что у читателя возник каверзный вопрос: почему на плите нет никаких намеков на существование «отличительного элемента», а на фото он явно виден? Я долго сам не мог найти вразумительного объяснения. Но однажды, рассматривая разные фотографии герба-плиты, где хорошо проглядывалась тройка, обнаружил, что все эти фото сделаны при освещении заходящим солнцем. И ответ сразу нашелся.

Я уже писал, что на иллюстрации из книги Хельми Юпрус хорошо просматривается тройка благодаря линии, прочерченной вдоль контура нижнего завитка. Физика появления скрытого изображения такова. Камнерезчик для создания цифры долбит острым долотом по ее контуру. Точно под острием долота локально разрушается равномерность кристаллической структуры доломита. Хотя в 1539 г. срезали лишнюю часть завитка цифры «3», но разрушенная структура камня по ее контуру сохранилась. Проявить эту структуру можно с помощью лучей определенной частоты плюс фотопленка, имеющая повышенную чувствительность к этим лучам. В нашем случае источником этих лучей было заходящее солнце. Эта методика широко используется криминалистами при определении сточенных номеров на двигателях автомобилей.

В заключение хотелось бы надеяться, что искусствоведы наконец-то разберутся с датой изготовления герба-плиты.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!