Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • На этом старом маяке все говорит об истории — он построен в начале ХIХ века.
    Маяки — святыни морей Другая Эстония
  • Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.
    Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
  • Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года
    Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
  • Таллинский Мустамяэ: шесть десятилетий под одной обложкой Наша память Таллина
  • Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот.
    Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
  • Мёллер Антон Васильевич
    Он строил Ревельский военный порт Личности в истории Таллина
  • "Пляжный салон" в Пельгуранд. Из газеты 1935 год.
    От Штромки к Пельгуранду: секрет пляжной популярности Личности в истории Таллина
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Поддельная дата

Posted on 22.03.200415.12.2012 By TLN Комментариев к записи Поддельная дата нет

Всякий раз, направляясь в Старый город со стороны башни Толстая Маргарита, я неосознанно замедляю шаг, чтобы снова и снова полюбоваться кружевом из камня вокруг изображения малого герба Таллинна. Красота эта вырезана из громадной доломитной плиты, вмурованной над входом в город. Герб в виде щита с крестом держат когтистыми лапами два грозных грифона (мифологическое животное, имеющее нижнюю половину льва, верхнюю — орла). Над щитом красуется рыцарский шлем, украшенный пышными перьями. Все остальное поле плиты покрыто изящным орнаментом и деталями в стиле поздней готики. Необыкновенно тонкой резьбе по камню в этом году исполняется 475 лет!

Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.
Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Документы говорят, что в старые времена она была раскрашена. Плита с гербом как бы символизировала красоту и богатство Старого города. А рядом расположенная мощнейшая артиллерийская башня недвусмысленно напоминала, под какой защитой находятся эти богатства. Изготовление плиты и завершение строительства башни были делом рук и ума талантливого зодчего и резчика по камню Герта Конингка. Что о нем известно?

Из энциклопедии можно узнать, что Герт Конингк был приглашен из Мюнстера на работу в Таллинн в 1515 г. В период с 1516 по 1521 год занимался строительством здания часовни Святой Марии, расположенного рядом с церковью Олевисте. Таллиннский магистрат, вероятно, высоко оценил мастерство и талант Герта Конингка, поэтому он с 1522 по 1523 год исполнял обязанности каменотеса магистрата. С 1521 г. Г.Конингк становится полноправным гражданином города Таллинна. В период с 1522 по 1531 год он был занят строительством усовершенствованного оборонительного комплекса башни Толстая Маргарита. В 1531 г. талантливый зодчий и скульптор умирает в Таллинне.

Большинство искусствоведов официальной датой изготовления плиты с малым гербом считают 1529 г. Основанием этому служат дата, изображенная на картуше плиты, а также сохранившиеся расчетные книги магистрата по учету расходов казенных денег. Но в литературе давно уже существует и другое мнение: плита с гербом создана в 1539 г. Такую датировку можно встретить у А.Vaga в его монографии «Eesti kunsti ajalugu I», 1932 г., стр 237; у H.Kompus в книге «Maaliline Eesti», 1932 г., стр. 41; в путеводителе Д.Брунса и Р.Кангропооля «Таллин», 1980 г., стр. 169, и у других. Но, к сожалению, мне не удалось выяснить, чем было обосновано ими такое мнение.

Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка.
Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка.

В 1986 г. в газете Sirp ja Vasar с небольшой заметкой выступил график и каллиграфист Пауль Лухтейн. Наметанный глаз художника подсказывал, что резчик по камню не мог вырезать такую куцую, наклоненную цифру «2», тем более что при подобной двойке нарушалась ритмика чередования цифр на картуше. Поэтому Пауль Лухтейн считал, что вместо цифры «2» должна была стоять цифра «3».

Вскоре, 11 июля 1986 г., в газете появился безапелляционный ответ историка Лилиан Ятрушевой. Она считала, что имеется масса письменных доказательств (известны дата выплаты денег Г.Конингку за изготовленную плиту, дата оплаты покраски герба), подтверждающих дату 1529 г. Дальше она утверждала: «Существующее изображение цифры «2» обусловлено художественным замыслом камнерезчика». По ее мнению, на картуше никак не могла находиться цифра «3», так как «отсутствует у существующей цифры «2» свойственный арабской цифре «3» ее отличительный элемент — внизу влево повернутая дуга».

После таких убедительных доводов мне захотелось своими глазами увидеть этот «художественный замысел камнерезчика». Я взял книгу Helmi Ьprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987 г., открыл страницу 85 и стал рассматривать дату. И остолбенел! На картуше вместо двойки я увидел четко прорисованный по контуру тонкой линией «отличительный элемент» цифры «3»! Тройка выглядела необыкновенно красивой с плавным нижним завитком. И по размеру она была как все цифры, и ритмика соблюдалась. На странице 86 Хельми Юпрус подробно рассказывала о гербе-плите и называла дату изготовления — 1529! Выходит, она не рассмотрела на картуше этой тройки. Сначала я подумал, что над ней подшутил фотограф снимка, подретушировав цифру. Стал просматривать другие фотоальбомы о Таллинне. Хорошо, что в моей библиотеке они все имеются. Оказывается, в книге «Tallinn», сост. E. Ederberg, U. Kammal, 1958 г., на фото 51 тоже хорошо видна цифра «3». Она же видна в книге E. Raikula «Vana Tallinn», 1981 г., стр. 32. Альбомы созданы разными фотографами, в разное время. Значит, это не подделка. Цифра «3» действительно была на плите со своим «отличительным элементом».

Но если плита вырезана в 1539 г., то ее не мог создать Герт Конингк, потому что он умер в 1531 г. А если он ее не вырезал, то получается, что герб-плита над входом Больших морских ворот является, в лучшем случае, копией, и даже не авторской!

Что же произошло с плитой? Осмелюсь высказать версию (наверняка могут быть другие), как-то объясняющую создавшееся положение. Герт Конингк действительно создал герб-плиту в 1529 г. Эта плита простояла до 1539 г. Но в этот год случилась трагедия для таллиннцев. Плита-красавица либо сильно треснула, либо она вывалилась из стены и упала, либо откололась часть поверхности резьбы — в общем, она пришла в негодное состояние. Срочно требовалось восстановить визитную карточку города. Нашли талантливого каменотеса, и он воссоздал новую плиту-копию. А на картуше, естественно, выбил дату изготовления — 1539.


Члены магистрата пришли в ужас при виде такой даты. Для новой плиты денег в казне уже не было. Что же делать? И нашелся остроумный горожанин, предложивший переделать цифру «3» в цифру «2». Для этого срезали у тройки большую часть ее нижнего завитка, который выступал над поверхностью картуша. Похоже, операция прошла успешно, потому что в течение почти 500 лет никто не заметил подмены оригинала на копию. Даже маститые искусствоведы не смогли объяснить, почему так уродливо выглядела двойка.

Предчувствую, что у читателя возник каверзный вопрос: почему на плите нет никаких намеков на существование «отличительного элемента», а на фото он явно виден? Я долго сам не мог найти вразумительного объяснения. Но однажды, рассматривая разные фотографии герба-плиты, где хорошо проглядывалась тройка, обнаружил, что все эти фото сделаны при освещении заходящим солнцем. И ответ сразу нашелся.

Я уже писал, что на иллюстрации из книги Хельми Юпрус хорошо просматривается тройка благодаря линии, прочерченной вдоль контура нижнего завитка. Физика появления скрытого изображения такова. Камнерезчик для создания цифры долбит острым долотом по ее контуру. Точно под острием долота локально разрушается равномерность кристаллической структуры доломита. Хотя в 1539 г. срезали лишнюю часть завитка цифры «3», но разрушенная структура камня по ее контуру сохранилась. Проявить эту структуру можно с помощью лучей определенной частоты плюс фотопленка, имеющая повышенную чувствительность к этим лучам. В нашем случае источником этих лучей было заходящее солнце. Эта методика широко используется криминалистами при определении сточенных номеров на двигателях автомобилей.

В заключение хотелось бы надеяться, что искусствоведы наконец-то разберутся с датой изготовления герба-плиты.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Миг и полтора века Яана Поска

    Миг и полтора века Яана Поска

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Таллинн: толчок в 1998-й!

    Таллинн: толчок в 1998-й!

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

    В солнечном городе Таллинне: солярная символика столицы

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин 1980 - 1989 года.
  • Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна
  • Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад?
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в ТаллинеДесять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
Похожие:  От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина
Хроники Таллина Tags:1981, 1987, Пауль Лухтейн, Хельми Юпрус

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть)
Next Post: Мартов хлеб

Related Posts

  • Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
    Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
  • Таллин 1980 — 1989 года. Застывшее Время
  • Новостройки в Ласнамяэ. Лето 1981 г.
    Строительство Таллина: Так что там, 35 лет назад? Застывшее Время
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера Застывшее Время

Это интересно:

Путешествие на Бригиттовку Хроники Таллина
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви. «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном. Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа. Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу Хроники Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года. Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
Продукция Стекольной фабрики Й. Лорупа на выставке-ярмарке эстонских товаров в 1937 году в зале таллиннской Большой гильдии. Наследие «стекольного короля» Лорупа: как в довоенном Копли хрусталь лили Личности в истории Таллина
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Ревель: Крепость имени императора Хроники Таллина
«Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули.
    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
  • О значимой дате в истории Таллина На заметку
  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
  • Церковь Олевисте
    В Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев На заметку
  • Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки.
    Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Застывшее Время
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Таллинский Чёрный монах Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.