А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Летом 1185 года священник ордена св. Августина Мейнхард пригласил с Готланда каменщиков и повелел им построить в деревне Юкскюла / Ükskülla первую на ливонской земле каменную крепость, — так пишет о начале обращения в христианство язычников Прибалтики в своей «Хронике» Генрих Латвийский. — В то же время,- продолжает автор, — соседние язычники семигаллы, услышав о постройке замка из камня и не зная, что камни скрепляются раствором, пришли с большими корабельными канатами, чтобы, как они думали, растащить замок. Но убрались восвояси, неся на носилках многих своих, пораженных стрелами…»

Таллиннский мудрец, Лев Лившиц

Таллиннский мудрец, Лев Лившиц

Первые строители

Из этого отрывка «Хроники» Генриха Латвийского следует, что до начала германо-скандинавской экспансии в ХII столетии народы Прибалтики просто клали камень на камень. О том, что кладку можно скреплять раствором, не только не знали, но и не слышали.. Однако прошло не так уж много времени, и уже в середине ХIII века среди первых строителей Ревеля (Таллинна) встречаются эстонские имена — Хенне Мустапеа, Хенне Сепп и другие.

С тех пор прошло более 850 лет, и за эти восемь с половиной веков в городах Ливонии, в том числе Эстонии, построены из камня не только крепости и замки, но и целые города. Первыми в Прибалтике создали строительный цех ревельские мастера-каменщики. Старейший устав цеха был утвержден в 1402 году, а их братство существовало значительно раньше.

Строительство всегда и везде было чрезвычайно важным занятием. В средние века строители всегда были среди основных ремесленных профессий. Магистрат постоянно уделял самое пристальное внимание уставу цеха каменщиков. До нас дошло больше его редакций, чем любых других ревельских цехов, это уставы 1459-го, 1685-го и ряда других лет.

Каменщики встречаются в книгах Ревельского магистрата, начиная с тридцатых годов ХIII столетия. В других странах и городах Северной Европы о ремесленниках этой профессии упоминается: в Швеции уже в ХI веке, в Риге в конце ХIII, а в Гамбурге и Любеке — столетие спустя.

В конце ХIV века среди строителей Ревеля наметилось разделение труда: обозначилась разница между каменщиками и резчиками по камню. Не позднее ХV столетия появилась еще одна узкая специальность — изготовители черепицы для кровли, однако ни те, ни другие не выделились в отдельные цехи. Из-за этого постоянно возникали ссоры внутри цеха между представителями разных профессий при выборе старейшин, так как каждый хотел видеть во главе цеха своего человека. Иногда магистрату приходилось разрешать такие конфликты. И только в конце ХVII столетия образовалось два цеха — каменщиков и каменотесов, да еще мастера Тоомпеа в 1692 году отделились от каменщиков Нижнего города.

 

Мастера

В нашем представлении работа средневекового каменщика — тяжелый и неквалифицированный труд, посильный для каждого здорового человека. Но это далеко не так. В ХIII-ХVI веках каменщики не только клали стены, печи, трубы и дымоходы. Строитель-каменщик был еще и архитектором, и подрядчиком. Для начала он представлял заказчику чертежи и планы, делал расчет стоимости строительства, сам готовил некоторые материалы. Особенно ответственным было изготовление известкового раствора, от его качества зависела прочность постройки. Крепость раствора определялась качеством извести и различными добавками. Иногда мастер-каменщик ставил рядом с постройкой временную печь для обжига извести, чтобы лично следить за процессом ее изготовления. Среди добавок были иногда, на наш взгляд, неожиданные компоненты, например, кровь теленка, яичный желток, молоко и многое другое. Рецепт раствора был профессиональным секретом мастера и передавался по наследству. И сегодня ученые пытаются выяснить составы растворов строителей того времени, чтобы понять, каким образом им удавалось строить здания на века.

Строитель-каменщик обязан был знать городские строительные правила и секреты зодчества. Из состава цеха выбирался городской баумайстер (главный зодчий). В его обязанности входило следить за выполнением установленных Ратушей норм пожарной безопасности — огнестойкости труб и дымоходов, а также соблюдением интересов домовладельцев и, что особенно важно, ибо не потеряло актуальности и в ХХI столетии, рациональности застройки, красных линий (границ застройки улиц), и сохранением эстетического вида не только здания, но и всего города. Так, в одном из контрактов 1415 года о строительстве в Копли рыбацких хижин предписывалось сохранять их временный характер и не строить рядом никаких жилых домов. Следить за этим предписанием обязан был все тот же баумейстер. Одной из основных его обязанностей было поддержание в полном порядке городской защитной стены и башен. 10-12 подмастерьев и четыре ученика ежедневно по распоряжению баумейстера проходили вдоль городской стены, наблюдая, не выпал ли из нее какой-нибудь камень и не совершает ли кто подкоп.

 

Долгий путь

Для того, чтобы попасть в цех, нужно было начинать с ученика (Junge-мальчика), который должен был сдать экзамен, заплатить взнос и устроить попойку, потом он становился подмастерьем. После определенного времени обучения и странствий по другим городам Европы он сдавал экзамен на звание мастера.

В уставе цеха 1685 года сказано: «Никто не может стать мастером иначе как имея честное свидетельство о рождении и учебе, и если он может достоверно утверждать, что три года провел в других городах и странах, изучая специальность, и в годы своих странствий вел себя достойно и честно. Мастером же он может стать не раньше, чем, проработав здесь четверть года у одного из мастеров и на нашей очередной попойке, или кварталии, поставив рейхсталер, потребовать право мастера. После этого он должен еще полгода служить подмастерьем у одного из мастеров, чтобы было видно, всему ли он обучен и может ли работать, как подобает мастеру славного города Ревеля. После этого он снова должен потребовать права мастера и при содействии и согласии господ цеховых за свой счет в доме ольдермана (старейшины цеха) или какого другого мастера сделать шедевр, как предусмотрено уставом».

Что же предусматривал устав, утвержденный Ревельским магистратом в 1450 году? Определялось, что «…каменщик, желающий стать мастером, должен показать себя искусным каменотесом и проявить ловкость в кладке стен и прочих делах… в присутствии шести старейших мастеров цеха». Кроме этого устав от 5 августа 1685 года предусматривал: «…Пробной работой (шедевром) мастера-каменщика да будет чертеж одного дома длиной 80 футов и шириной 40 футов, имеющего три этажа, из которых один подземный, лестницы, пилястры и все прочее, что к нему относится, один из верхних этажей должен иметь план в полных пропорциях, дать также чертежи труб и дымоходов, чтобы дом не пострадал от пожара…»

Наконец, после успешной сдачи экзамена новоиспеченный мастер вносил взнос в кассу цеха и устраивал попойку из трех блюд с двумя бочками пива. И при этом вел себя достойно, как сказано в правилах цеха каменщиков: «Если кто из нашего братства вольет в себя больше пива, чем может переносить, и поэтому в собрании или за дверями произойдет неподобающее, таковой должен уплатить штраф в половину марки».

Не думайте, что главным занятием цеха каменщиков были «попойки» — они трудились добросовестно. Это они, каменных дел мастера, построили сотни лет назад дома, стены и башни нашего города. И то, что сегодня мы гордимся старым Таллинном, — их заслуга!

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!