А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На дорогах Европы даже сегодня можно встретить человека в островерхой шляпе с пером, в куртке с пузатыми выше локтя рукавами и короткими сапогами с раструбами. В расшитом заплечном мешке металлическая лапа, молоток, острый косой нож, шило, куски кожи и просмоленные нитки. Это бродячий сапожник.

Полки магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, сегодня заполнены импортной обувью.

Полки магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, сегодня заполнены импортной обувью.

До сих пор существует в Нюрнберге ремесленный цех этой профессии, сохранивший обычаи и устав средневековых мастеров. Чтобы стать членом цеха, следует уйти на полгода не ближе чем на 50 километров от дома и, странствуя по городам и селениям Европы, тачать и чинить обувь.

Эти странствующие сапожники наследники своего земляка и коллеги Ганса Сакса, который родился и жил в Нюрнберге четыре столетия назад. Он прославился не только как искусный сапожник, но и как выдающийся немецкий поэт, драматург и композитор, автор 6000 (!) стихов, песен, драм. Есть у него и такие строки:

С моим ремеслом я по свету
бродил,
Шел к франкам, баварам на Рейн
заходил,
Пять лет беспрерывно странствовал
там
По этим и многим другим городам.

Этого сапожника и мейстерзингера (мастера песен) современники называли “немецким соловьем”. О жизни Ганса Сакса композитор Вагнер сочинил оперу “Мейстерзингеры в Нюрнберге”.

Сегодня мы поговорим не о стихах и песнях средневекового мейстерзингера, а об истории обуви, мастером которой был в ХVI веке Ганс Сакс.

 

Необходимость и мода

 

Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»

Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»

История обуви уходит в глубину тысячелетий. Уже первобытные племена Европы предохраняли ноги простейшей обувью — подошвами из кожи, дерева, лыка, бересты, прикрепленными к подъему ремешками. В античной Греции, а потом и в Риме носили “котурны” — обувь на толстой пробковой подошве, а у римских воинов была кожаная обувь “кацеус” — похожая на высокие башмаки. В ХII-ХIII веках появилась разнообразная обувь, у молодых щеголей особой популярностью пользовались клювообразные башмаки “пулены”, носки которых были в два раза длиннее подошвы. Чтобы в них вообще можно было ходить, концы носков прикрепляли тонкими цепочками к крючкам на голени под коленом. В ХV столетии придумали обувь на пробковой подошве — “пантофли”. Их надевали поверх “пулен”. Со временем эти пантофли стали принадлежностью женской моды и в конце ХVIII века превратились в обычные домашние туфли. Тогда же в мужской моде были популярны ботинки с пряжками. Их носили с чулками, брюками до колен и камзолами. Богатые дамы, чтобы казаться выше, предпочитали туфли на высоких каблуках и подставкой под носком; любили носить расшитые золотой нитью легкие туфельки из бархата и шелка. Чем ближе к нашему времени, тем разнообразней становилась обувь.

Шостеры, шустеры и шомекеры

Какую обувь носили в Эстонии в средние века и в последующие столетия? Немецкие бюргеры и дворяне — такую же, как в Германии, и тачали обувь немецкие мастера. Сапожное дело одно из старейших ремесел в эстонских городах и селениях. Таллиннские сапожники (на средненемецком языке их называли — шостер, шустер, шомекер) упоминаются в книгах магистрата с 1312 года, но устав сапожного цеха утвердили столетие спустя (1416 г.).

Ремесленники, занятые обработкой кожи, уступали по количеству мастеров только строителям. Их состав определялся числом лавок, которые магистрат сдавал им в аренду. В расчетной книге магистрата в 1362 году упомянуты двадцать таких лавок в районе современной улицы Кинга. В цех сапожников входили и дубильщики кожи. Их мастерские находились за городской чертой в районе улицы Маакри, на том месте, где столетия спустя стояли корпуса кожевенно-обувного комбината “Коммунар”.

Серьезную конкуренцию таллиннским мастерам составляли купцы, торговавшие в своих лавках “заморской” обувью. Ограничить обувной импорт ремесленникам не удавалось, власть-то в городе принадлежала купцам. Да и горожане, как, впрочем, и в наше время, предпочитали качественную и прочную импортную обувь. Иногда Ратуша пыталась найти компромисс между сапожниками и купцами. Вводились ограничения на ввоз и продажу на Вышгороде обуви из Швеции, Финляндии и России, но не из Германии. При этом местных мастеров обязывали производить более качественную обувь. Качество же зависело от выделки кож, а она в Эстонии была значительно хуже европейской. До ХVIII века хром, юфть и сафьян ввозили из-за границы.

Мастера, кроме своего ремесла, обязаны были служить в городском ополчении, необходимо было приобрести за свой счет доспехи, добрый арбалет с сотней стрел, а с 1548 года — легкое ружье или аркебузу со всем необходимым для стрельбы.

Цех сапожников обеспечивал мастеров сырьем, устанавливал уровень качества товара, регламентировал жизнь и быт своих членов, определял время начала и окончания работ, продолжительность перерывов.

Сапожники выполняли заказы магистрата, особенно во время войн, но в основном работали по частным заказам. Продавать обувь мастер обязан был сам, заменить могла только супруга, и то в случае его болезни. Иногда мастера приглашали в имение, и там, на мызе, он жил, пока не обует всех домочадцев. Бюргеры также требовали от магистрата обязать сапожников выполнять заказы в их домах, опасаясь, что мастер подменит хорошую кожу на плохую.

 

От постол до башмаков

Обычной рабочей обувью эстонских крестьян до конца ХIХ века были постолы из кожи, а в районах, богатых лесом, — лапти из лыка. В Причудье их, например, плели пастухи. Лапти быстро изнашивались, даже идя в церковь, если она была далеко, не говоря уже о более дальних переходах, крестьяне вешали на пояс вторую пару лаптей. А если отправлялись с обозом, то обязательно брали несколько пар про запас. Постолы были с присобранной ниткой пяткой, швом спереди и прорезями сбоку. Через них пропускали шнурки, которыми затягивали постол на ноге, а голень обматывали онучами. В Северной Эстонии по краю постол пропускали тонкие ремешки, к их концам прикрепляли шнурки, которыми обвязывали крест-накрест голень ноги. Крестьяне Причудья и рыбаки носили мягкие кожаные сапоги, у мужчин с голенищами, а у женщин наподобие ботинок. Позже появились юфтевые сапоги работы местных русских сапожников.

Праздничной обувью к концу ХIХ века у мужчин были сапоги, у женщин башмаки. В то же время в деревнях появились галоши, их считали предметом роскоши и надевали даже летом в сухую погоду.

Во второй половине ХIХ века на смену ремесленным цехам пришли промышленные предприятия. В 1877 году на месте бывшей кожевни на улице Маакри предприниматель Теодор Грюнвальд основал первую обувную фабрику, превратившуюся в 1921 году в акционерное общество “Унион”, впоследствии появились фабрики “Глобус” и “Актив”. После войны их объединили и назвали новое предприятие “Унион”, переименованное затем в кожевенно-обувной комбинат “Коммунар”, который выпускал десятки миллионов дециметров кожи и более четырех миллионов пар обуви в год. Шил на заказ и ремонтировал обувь основанный в 1926 году комбинат бытового обслуживания “Вялк”.

Сегодня в Таллинне работает только одно относительно крупное обувное предприятие AS Polaria. Полки остальных магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, заполнены импортной обувью. Местной нет ни в новом Доме обуви, ни в магазинах системы ABC KING.

На днях был свидетелем такой сцены — при посадке в автобус одна дама зацепилась длинным носком своих модных туфель за подножку и была зажата закрывшейся дверью. Невольно вспомнил средневековые “пулены”. Право, ничто не ново под солнцем.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!