Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов.
    «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)
    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
  • Где эта улица, где этот дом?
    Место второе. Почетное Интеграция и порох
  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей. Легенды и загадки Эстонии
  • ...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости.
    Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
  • Свой нынешний облик старейшая православная церковь Таллинна приобрела два столетия тому назад.
    «В Колывани церкви и дворы поставил»: ревельское православие Хроники Таллина
  • Эстонская армия глазами русского солдата Интеграция и порох
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»

От пулен и пантофлей до кроссовок

Posted on 15.05.200413.12.2012 By TLN Комментариев к записи От пулен и пантофлей до кроссовок нет

На дорогах Европы даже сегодня можно встретить человека в островерхой шляпе с пером, в куртке с пузатыми выше локтя рукавами и короткими сапогами с раструбами. В расшитом заплечном мешке металлическая лапа, молоток, острый косой нож, шило, куски кожи и просмоленные нитки. Это бродячий сапожник.

Полки магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, сегодня заполнены импортной обувью.
Полки магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, сегодня заполнены импортной обувью.

До сих пор существует в Нюрнберге ремесленный цех этой профессии, сохранивший обычаи и устав средневековых мастеров. Чтобы стать членом цеха, следует уйти на полгода не ближе чем на 50 километров от дома и, странствуя по городам и селениям Европы, тачать и чинить обувь.

Эти странствующие сапожники наследники своего земляка и коллеги Ганса Сакса, который родился и жил в Нюрнберге четыре столетия назад. Он прославился не только как искусный сапожник, но и как выдающийся немецкий поэт, драматург и композитор, автор 6000 (!) стихов, песен, драм. Есть у него и такие строки:

С моим ремеслом я по свету
бродил,
Шел к франкам, баварам на Рейн
заходил,
Пять лет беспрерывно странствовал
там
По этим и многим другим городам.

Этого сапожника и мейстерзингера (мастера песен) современники называли “немецким соловьем”. О жизни Ганса Сакса композитор Вагнер сочинил оперу “Мейстерзингеры в Нюрнберге”.

Сегодня мы поговорим не о стихах и песнях средневекового мейстерзингера, а об истории обуви, мастером которой был в ХVI веке Ганс Сакс.

 

Необходимость и мода

 

Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»

История обуви уходит в глубину тысячелетий. Уже первобытные племена Европы предохраняли ноги простейшей обувью — подошвами из кожи, дерева, лыка, бересты, прикрепленными к подъему ремешками. В античной Греции, а потом и в Риме носили “котурны” — обувь на толстой пробковой подошве, а у римских воинов была кожаная обувь “кацеус” — похожая на высокие башмаки. В ХII-ХIII веках появилась разнообразная обувь, у молодых щеголей особой популярностью пользовались клювообразные башмаки “пулены”, носки которых были в два раза длиннее подошвы. Чтобы в них вообще можно было ходить, концы носков прикрепляли тонкими цепочками к крючкам на голени под коленом. В ХV столетии придумали обувь на пробковой подошве — “пантофли”. Их надевали поверх “пулен”. Со временем эти пантофли стали принадлежностью женской моды и в конце ХVIII века превратились в обычные домашние туфли. Тогда же в мужской моде были популярны ботинки с пряжками. Их носили с чулками, брюками до колен и камзолами. Богатые дамы, чтобы казаться выше, предпочитали туфли на высоких каблуках и подставкой под носком; любили носить расшитые золотой нитью легкие туфельки из бархата и шелка. Чем ближе к нашему времени, тем разнообразней становилась обувь.

Похожие:  Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Шостеры, шустеры и шомекеры

Какую обувь носили в Эстонии в средние века и в последующие столетия? Немецкие бюргеры и дворяне — такую же, как в Германии, и тачали обувь немецкие мастера. Сапожное дело одно из старейших ремесел в эстонских городах и селениях. Таллиннские сапожники (на средненемецком языке их называли — шостер, шустер, шомекер) упоминаются в книгах магистрата с 1312 года, но устав сапожного цеха утвердили столетие спустя (1416 г.).

Ремесленники, занятые обработкой кожи, уступали по количеству мастеров только строителям. Их состав определялся числом лавок, которые магистрат сдавал им в аренду. В расчетной книге магистрата в 1362 году упомянуты двадцать таких лавок в районе современной улицы Кинга. В цех сапожников входили и дубильщики кожи. Их мастерские находились за городской чертой в районе улицы Маакри, на том месте, где столетия спустя стояли корпуса кожевенно-обувного комбината “Коммунар”.

Серьезную конкуренцию таллиннским мастерам составляли купцы, торговавшие в своих лавках “заморской” обувью. Ограничить обувной импорт ремесленникам не удавалось, власть-то в городе принадлежала купцам. Да и горожане, как, впрочем, и в наше время, предпочитали качественную и прочную импортную обувь. Иногда Ратуша пыталась найти компромисс между сапожниками и купцами. Вводились ограничения на ввоз и продажу на Вышгороде обуви из Швеции, Финляндии и России, но не из Германии. При этом местных мастеров обязывали производить более качественную обувь. Качество же зависело от выделки кож, а она в Эстонии была значительно хуже европейской. До ХVIII века хром, юфть и сафьян ввозили из-за границы.

Мастера, кроме своего ремесла, обязаны были служить в городском ополчении, необходимо было приобрести за свой счет доспехи, добрый арбалет с сотней стрел, а с 1548 года — легкое ружье или аркебузу со всем необходимым для стрельбы.

Похожие:  Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года


Цех сапожников обеспечивал мастеров сырьем, устанавливал уровень качества товара, регламентировал жизнь и быт своих членов, определял время начала и окончания работ, продолжительность перерывов.

Сапожники выполняли заказы магистрата, особенно во время войн, но в основном работали по частным заказам. Продавать обувь мастер обязан был сам, заменить могла только супруга, и то в случае его болезни. Иногда мастера приглашали в имение, и там, на мызе, он жил, пока не обует всех домочадцев. Бюргеры также требовали от магистрата обязать сапожников выполнять заказы в их домах, опасаясь, что мастер подменит хорошую кожу на плохую.

 

От постол до башмаков

Обычной рабочей обувью эстонских крестьян до конца ХIХ века были постолы из кожи, а в районах, богатых лесом, — лапти из лыка. В Причудье их, например, плели пастухи. Лапти быстро изнашивались, даже идя в церковь, если она была далеко, не говоря уже о более дальних переходах, крестьяне вешали на пояс вторую пару лаптей. А если отправлялись с обозом, то обязательно брали несколько пар про запас. Постолы были с присобранной ниткой пяткой, швом спереди и прорезями сбоку. Через них пропускали шнурки, которыми затягивали постол на ноге, а голень обматывали онучами. В Северной Эстонии по краю постол пропускали тонкие ремешки, к их концам прикрепляли шнурки, которыми обвязывали крест-накрест голень ноги. Крестьяне Причудья и рыбаки носили мягкие кожаные сапоги, у мужчин с голенищами, а у женщин наподобие ботинок. Позже появились юфтевые сапоги работы местных русских сапожников.

Праздничной обувью к концу ХIХ века у мужчин были сапоги, у женщин башмаки. В то же время в деревнях появились галоши, их считали предметом роскоши и надевали даже летом в сухую погоду.

Похожие:  Трамвай в никуда

Во второй половине ХIХ века на смену ремесленным цехам пришли промышленные предприятия. В 1877 году на месте бывшей кожевни на улице Маакри предприниматель Теодор Грюнвальд основал первую обувную фабрику, превратившуюся в 1921 году в акционерное общество “Унион”, впоследствии появились фабрики “Глобус” и “Актив”. После войны их объединили и назвали новое предприятие “Унион”, переименованное затем в кожевенно-обувной комбинат “Коммунар”, который выпускал десятки миллионов дециметров кожи и более четырех миллионов пар обуви в год. Шил на заказ и ремонтировал обувь основанный в 1926 году комбинат бытового обслуживания “Вялк”.

Сегодня в Таллинне работает только одно относительно крупное обувное предприятие AS Polaria. Полки остальных магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, заполнены импортной обувью. Местной нет ни в новом Доме обуви, ни в магазинах системы ABC KING.

На днях был свидетелем такой сцены — при посадке в автобус одна дама зацепилась длинным носком своих модных туфель за подножку и была зажата закрывшейся дверью. Невольно вспомнил средневековые “пулены”. Право, ничто не ново под солнцем.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

    Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

  • Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

    Памятник предпринимателю Францу Круллю: машиностроительная легенда Таллинна

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Потому что он - тринадцатый.

    Потому что он - тринадцатый.

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Число семь и Таллинн
  • «Все улицы ревельские не прямы и так узки…»
  • Диалоги с историей города
  • Луковичная деревня
  • Воспоминания Старого Томаса
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
  • Таллинн каким он был до 2000 года.
  • Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
  • «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Личности в истории Таллина, Хроники Таллина Tags:ботики, Ганс Сакс, Кинга, Маакри, Ратуша, тосики, тосы, ХIХ, ХVI век

Навигация по записям

Previous Post: Каменных дел мастера
Next Post: Вперед в средневековье!

Related Posts

  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
  • Говорит старая Ратуша Таллина Хроники Таллина
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • Мастер Маакер в 1820 году основал на этой улице свою красильную мастерскую, и она почти беспрерывно работает до сих пор.
    Луковичная деревня Хроники Таллина
  • Диалоги с историей города Хроники Таллина
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку

Это интересно:

Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года. Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века. Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна Хроники Таллина
Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея. Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
Таллинн: Памятник истории и искусства (2 часть) Хроники Таллина
Цирковой балаган в Ревеле. Нынешняя площадь Виру. Фото начала ХХ века. «Такого приёма, я никак не ожидал»: Ревельские гастроли Анатолия Дурова Личности в истории Таллина
Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина
Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании. Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
Аполлон Бельведерский, с 1937 года «прописавшийся в парке Кадриорг. Портики, скульптуры, названия: таллиннские отблески античной культуры Хроники Таллина
Липа Кельха - старейшее «именное» дерево Таллинна. История, рассказанная листвой Таллина Личности в истории Таллина
Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
Ратаскаэву Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония.

    26.05.2023
  • Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    Второй квест «Столицы» по городу Таллину

    26.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Глинт
  • сауна
  • Секс
  • рождество
  • Виймси
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Иллюстрация к книге "Подземная Башня". Художник: Сергей Волочаев
    Энергетический подарок! О таллинской книге «Подземная Башня» На заметку
  • Анне-Ли Реймаа.
    Город — не город, если в нем нет церкви, корчмы, школы, суда и… музея Другая Эстония
  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
  • Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина
  • "Свечка" района Пельгулинна. Март 2007 года.
    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было. Застывшее Время
  • Еврейский музей на улице Кару На заметку
  • Народный дом Карла Лютера открыл свои двери в 1905 году. Спустя пару десятков лет здесь открылся первый филиал городской библиотеки.
    90-летняя библиотека, которая переезжала три раза Интеграция и порох
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Первая. Застывшее Время

Между прочим…

Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.

Говорят так:

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.