А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

На дорогах Европы даже сегодня можно встретить человека в островерхой шляпе с пером, в куртке с пузатыми выше локтя рукавами и короткими сапогами с раструбами. В расшитом заплечном мешке металлическая лапа, молоток, острый косой нож, шило, куски кожи и просмоленные нитки. Это бродячий сапожник.

Полки магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, сегодня заполнены импортной обувью.

Полки магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, сегодня заполнены импортной обувью.

До сих пор существует в Нюрнберге ремесленный цех этой профессии, сохранивший обычаи и устав средневековых мастеров. Чтобы стать членом цеха, следует уйти на полгода не ближе чем на 50 километров от дома и, странствуя по городам и селениям Европы, тачать и чинить обувь.

Эти странствующие сапожники наследники своего земляка и коллеги Ганса Сакса, который родился и жил в Нюрнберге четыре столетия назад. Он прославился не только как искусный сапожник, но и как выдающийся немецкий поэт, драматург и композитор, автор 6000 (!) стихов, песен, драм. Есть у него и такие строки:

С моим ремеслом я по свету
бродил,
Шел к франкам, баварам на Рейн
заходил,
Пять лет беспрерывно странствовал
там
По этим и многим другим городам.

Этого сапожника и мейстерзингера (мастера песен) современники называли “немецким соловьем”. О жизни Ганса Сакса композитор Вагнер сочинил оперу “Мейстерзингеры в Нюрнберге”.

Сегодня мы поговорим не о стихах и песнях средневекового мейстерзингера, а об истории обуви, мастером которой был в ХVI веке Ганс Сакс.

 

Необходимость и мода

 

Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»

Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»

История обуви уходит в глубину тысячелетий. Уже первобытные племена Европы предохраняли ноги простейшей обувью — подошвами из кожи, дерева, лыка, бересты, прикрепленными к подъему ремешками. В античной Греции, а потом и в Риме носили “котурны” — обувь на толстой пробковой подошве, а у римских воинов была кожаная обувь “кацеус” — похожая на высокие башмаки. В ХII-ХIII веках появилась разнообразная обувь, у молодых щеголей особой популярностью пользовались клювообразные башмаки “пулены”, носки которых были в два раза длиннее подошвы. Чтобы в них вообще можно было ходить, концы носков прикрепляли тонкими цепочками к крючкам на голени под коленом. В ХV столетии придумали обувь на пробковой подошве — “пантофли”. Их надевали поверх “пулен”. Со временем эти пантофли стали принадлежностью женской моды и в конце ХVIII века превратились в обычные домашние туфли. Тогда же в мужской моде были популярны ботинки с пряжками. Их носили с чулками, брюками до колен и камзолами. Богатые дамы, чтобы казаться выше, предпочитали туфли на высоких каблуках и подставкой под носком; любили носить расшитые золотой нитью легкие туфельки из бархата и шелка. Чем ближе к нашему времени, тем разнообразней становилась обувь.

Шостеры, шустеры и шомекеры

Какую обувь носили в Эстонии в средние века и в последующие столетия? Немецкие бюргеры и дворяне — такую же, как в Германии, и тачали обувь немецкие мастера. Сапожное дело одно из старейших ремесел в эстонских городах и селениях. Таллиннские сапожники (на средненемецком языке их называли — шостер, шустер, шомекер) упоминаются в книгах магистрата с 1312 года, но устав сапожного цеха утвердили столетие спустя (1416 г.).

Ремесленники, занятые обработкой кожи, уступали по количеству мастеров только строителям. Их состав определялся числом лавок, которые магистрат сдавал им в аренду. В расчетной книге магистрата в 1362 году упомянуты двадцать таких лавок в районе современной улицы Кинга. В цех сапожников входили и дубильщики кожи. Их мастерские находились за городской чертой в районе улицы Маакри, на том месте, где столетия спустя стояли корпуса кожевенно-обувного комбината “Коммунар”.

Серьезную конкуренцию таллиннским мастерам составляли купцы, торговавшие в своих лавках “заморской” обувью. Ограничить обувной импорт ремесленникам не удавалось, власть-то в городе принадлежала купцам. Да и горожане, как, впрочем, и в наше время, предпочитали качественную и прочную импортную обувь. Иногда Ратуша пыталась найти компромисс между сапожниками и купцами. Вводились ограничения на ввоз и продажу на Вышгороде обуви из Швеции, Финляндии и России, но не из Германии. При этом местных мастеров обязывали производить более качественную обувь. Качество же зависело от выделки кож, а она в Эстонии была значительно хуже европейской. До ХVIII века хром, юфть и сафьян ввозили из-за границы.

Мастера, кроме своего ремесла, обязаны были служить в городском ополчении, необходимо было приобрести за свой счет доспехи, добрый арбалет с сотней стрел, а с 1548 года — легкое ружье или аркебузу со всем необходимым для стрельбы.

Цех сапожников обеспечивал мастеров сырьем, устанавливал уровень качества товара, регламентировал жизнь и быт своих членов, определял время начала и окончания работ, продолжительность перерывов.

Сапожники выполняли заказы магистрата, особенно во время войн, но в основном работали по частным заказам. Продавать обувь мастер обязан был сам, заменить могла только супруга, и то в случае его болезни. Иногда мастера приглашали в имение, и там, на мызе, он жил, пока не обует всех домочадцев. Бюргеры также требовали от магистрата обязать сапожников выполнять заказы в их домах, опасаясь, что мастер подменит хорошую кожу на плохую.

 

От постол до башмаков

Обычной рабочей обувью эстонских крестьян до конца ХIХ века были постолы из кожи, а в районах, богатых лесом, — лапти из лыка. В Причудье их, например, плели пастухи. Лапти быстро изнашивались, даже идя в церковь, если она была далеко, не говоря уже о более дальних переходах, крестьяне вешали на пояс вторую пару лаптей. А если отправлялись с обозом, то обязательно брали несколько пар про запас. Постолы были с присобранной ниткой пяткой, швом спереди и прорезями сбоку. Через них пропускали шнурки, которыми затягивали постол на ноге, а голень обматывали онучами. В Северной Эстонии по краю постол пропускали тонкие ремешки, к их концам прикрепляли шнурки, которыми обвязывали крест-накрест голень ноги. Крестьяне Причудья и рыбаки носили мягкие кожаные сапоги, у мужчин с голенищами, а у женщин наподобие ботинок. Позже появились юфтевые сапоги работы местных русских сапожников.

Праздничной обувью к концу ХIХ века у мужчин были сапоги, у женщин башмаки. В то же время в деревнях появились галоши, их считали предметом роскоши и надевали даже летом в сухую погоду.

Во второй половине ХIХ века на смену ремесленным цехам пришли промышленные предприятия. В 1877 году на месте бывшей кожевни на улице Маакри предприниматель Теодор Грюнвальд основал первую обувную фабрику, превратившуюся в 1921 году в акционерное общество “Унион”, впоследствии появились фабрики “Глобус” и “Актив”. После войны их объединили и назвали новое предприятие “Унион”, переименованное затем в кожевенно-обувной комбинат “Коммунар”, который выпускал десятки миллионов дециметров кожи и более четырех миллионов пар обуви в год. Шил на заказ и ремонтировал обувь основанный в 1926 году комбинат бытового обслуживания “Вялк”.

Сегодня в Таллинне работает только одно относительно крупное обувное предприятие AS Polaria. Полки остальных магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, заполнены импортной обувью. Местной нет ни в новом Доме обуви, ни в магазинах системы ABC KING.

На днях был свидетелем такой сцены — при посадке в автобус одна дама зацепилась длинным носком своих модных туфель за подножку и была зажата закрывшейся дверью. Невольно вспомнил средневековые “пулены”. Право, ничто не ново под солнцем.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!