А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

На дорогах Европы даже сегодня можно встретить человека в островерхой шляпе с пером, в куртке с пузатыми выше локтя рукавами и короткими сапогами с раструбами. В расшитом заплечном мешке металлическая лапа, молоток, острый косой нож, шило, куски кожи и просмоленные нитки. Это бродячий сапожник.

Полки магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, сегодня заполнены импортной обувью.

Полки магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, сегодня заполнены импортной обувью.

До сих пор существует в Нюрнберге ремесленный цех этой профессии, сохранивший обычаи и устав средневековых мастеров. Чтобы стать членом цеха, следует уйти на полгода не ближе чем на 50 километров от дома и, странствуя по городам и селениям Европы, тачать и чинить обувь.

Эти странствующие сапожники наследники своего земляка и коллеги Ганса Сакса, который родился и жил в Нюрнберге четыре столетия назад. Он прославился не только как искусный сапожник, но и как выдающийся немецкий поэт, драматург и композитор, автор 6000 (!) стихов, песен, драм. Есть у него и такие строки:

С моим ремеслом я по свету
бродил,
Шел к франкам, баварам на Рейн
заходил,
Пять лет беспрерывно странствовал
там
По этим и многим другим городам.

Этого сапожника и мейстерзингера (мастера песен) современники называли “немецким соловьем”. О жизни Ганса Сакса композитор Вагнер сочинил оперу “Мейстерзингеры в Нюрнберге”.

Сегодня мы поговорим не о стихах и песнях средневекового мейстерзингера, а об истории обуви, мастером которой был в ХVI веке Ганс Сакс.

 

Необходимость и мода

 

Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»

Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»

История обуви уходит в глубину тысячелетий. Уже первобытные племена Европы предохраняли ноги простейшей обувью — подошвами из кожи, дерева, лыка, бересты, прикрепленными к подъему ремешками. В античной Греции, а потом и в Риме носили “котурны” — обувь на толстой пробковой подошве, а у римских воинов была кожаная обувь “кацеус” — похожая на высокие башмаки. В ХII-ХIII веках появилась разнообразная обувь, у молодых щеголей особой популярностью пользовались клювообразные башмаки “пулены”, носки которых были в два раза длиннее подошвы. Чтобы в них вообще можно было ходить, концы носков прикрепляли тонкими цепочками к крючкам на голени под коленом. В ХV столетии придумали обувь на пробковой подошве — “пантофли”. Их надевали поверх “пулен”. Со временем эти пантофли стали принадлежностью женской моды и в конце ХVIII века превратились в обычные домашние туфли. Тогда же в мужской моде были популярны ботинки с пряжками. Их носили с чулками, брюками до колен и камзолами. Богатые дамы, чтобы казаться выше, предпочитали туфли на высоких каблуках и подставкой под носком; любили носить расшитые золотой нитью легкие туфельки из бархата и шелка. Чем ближе к нашему времени, тем разнообразней становилась обувь.

Шостеры, шустеры и шомекеры

Какую обувь носили в Эстонии в средние века и в последующие столетия? Немецкие бюргеры и дворяне — такую же, как в Германии, и тачали обувь немецкие мастера. Сапожное дело одно из старейших ремесел в эстонских городах и селениях. Таллиннские сапожники (на средненемецком языке их называли — шостер, шустер, шомекер) упоминаются в книгах магистрата с 1312 года, но устав сапожного цеха утвердили столетие спустя (1416 г.).

Ремесленники, занятые обработкой кожи, уступали по количеству мастеров только строителям. Их состав определялся числом лавок, которые магистрат сдавал им в аренду. В расчетной книге магистрата в 1362 году упомянуты двадцать таких лавок в районе современной улицы Кинга. В цех сапожников входили и дубильщики кожи. Их мастерские находились за городской чертой в районе улицы Маакри, на том месте, где столетия спустя стояли корпуса кожевенно-обувного комбината “Коммунар”.

Серьезную конкуренцию таллиннским мастерам составляли купцы, торговавшие в своих лавках “заморской” обувью. Ограничить обувной импорт ремесленникам не удавалось, власть-то в городе принадлежала купцам. Да и горожане, как, впрочем, и в наше время, предпочитали качественную и прочную импортную обувь. Иногда Ратуша пыталась найти компромисс между сапожниками и купцами. Вводились ограничения на ввоз и продажу на Вышгороде обуви из Швеции, Финляндии и России, но не из Германии. При этом местных мастеров обязывали производить более качественную обувь. Качество же зависело от выделки кож, а она в Эстонии была значительно хуже европейской. До ХVIII века хром, юфть и сафьян ввозили из-за границы.

Мастера, кроме своего ремесла, обязаны были служить в городском ополчении, необходимо было приобрести за свой счет доспехи, добрый арбалет с сотней стрел, а с 1548 года — легкое ружье или аркебузу со всем необходимым для стрельбы.

Цех сапожников обеспечивал мастеров сырьем, устанавливал уровень качества товара, регламентировал жизнь и быт своих членов, определял время начала и окончания работ, продолжительность перерывов.

Сапожники выполняли заказы магистрата, особенно во время войн, но в основном работали по частным заказам. Продавать обувь мастер обязан был сам, заменить могла только супруга, и то в случае его болезни. Иногда мастера приглашали в имение, и там, на мызе, он жил, пока не обует всех домочадцев. Бюргеры также требовали от магистрата обязать сапожников выполнять заказы в их домах, опасаясь, что мастер подменит хорошую кожу на плохую.

 

От постол до башмаков

Обычной рабочей обувью эстонских крестьян до конца ХIХ века были постолы из кожи, а в районах, богатых лесом, — лапти из лыка. В Причудье их, например, плели пастухи. Лапти быстро изнашивались, даже идя в церковь, если она была далеко, не говоря уже о более дальних переходах, крестьяне вешали на пояс вторую пару лаптей. А если отправлялись с обозом, то обязательно брали несколько пар про запас. Постолы были с присобранной ниткой пяткой, швом спереди и прорезями сбоку. Через них пропускали шнурки, которыми затягивали постол на ноге, а голень обматывали онучами. В Северной Эстонии по краю постол пропускали тонкие ремешки, к их концам прикрепляли шнурки, которыми обвязывали крест-накрест голень ноги. Крестьяне Причудья и рыбаки носили мягкие кожаные сапоги, у мужчин с голенищами, а у женщин наподобие ботинок. Позже появились юфтевые сапоги работы местных русских сапожников.

Праздничной обувью к концу ХIХ века у мужчин были сапоги, у женщин башмаки. В то же время в деревнях появились галоши, их считали предметом роскоши и надевали даже летом в сухую погоду.

Во второй половине ХIХ века на смену ремесленным цехам пришли промышленные предприятия. В 1877 году на месте бывшей кожевни на улице Маакри предприниматель Теодор Грюнвальд основал первую обувную фабрику, превратившуюся в 1921 году в акционерное общество “Унион”, впоследствии появились фабрики “Глобус” и “Актив”. После войны их объединили и назвали новое предприятие “Унион”, переименованное затем в кожевенно-обувной комбинат “Коммунар”, который выпускал десятки миллионов дециметров кожи и более четырех миллионов пар обуви в год. Шил на заказ и ремонтировал обувь основанный в 1926 году комбинат бытового обслуживания “Вялк”.

Сегодня в Таллинне работает только одно относительно крупное обувное предприятие AS Polaria. Полки остальных магазинов, а их в Таллинне несчетное количество, заполнены импортной обувью. Местной нет ни в новом Доме обуви, ни в магазинах системы ABC KING.

На днях был свидетелем такой сцены — при посадке в автобус одна дама зацепилась длинным носком своих модных туфель за подножку и была зажата закрывшейся дверью. Невольно вспомнил средневековые “пулены”. Право, ничто не ново под солнцем.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!