Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Огонь сердец Хроники Таллина
  • Таллинн: Сафари на Пальяссааре Другая Эстония
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина
  • Чарльз Линдберг и его супруга Энн Морроу Линдберг прибыли из Таллинна в Осло.
    Визит «летучего американца»: авиатор Линдберг в ангарах нашей Летной гавани Личности в истории Таллина
  • Таллиннская реклама фильма «Поющий шут». Фото: dea.nlib.ee
    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел Личности в истории Таллина
  • Рыбная гавань в Таллинне. Рисунок Натальи Мей, 1926 год.
    От Рыбного ряда к Рыбной гавани: новый шанс для Каласадама Хроники Таллина
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох

Вперед в средневековье!

Posted on 21.05.200405.12.2012 By TLN Комментариев к записи Вперед в средневековье! нет

85 процентов российских туристов по-прежнему приезжают в Таллинн в гости — к друзьям и родственникам. Именно поэтомуотдел по туризму Таллиннского департамента предпринимательства второй год подряд «подсказывает» вариант необычнойпрогулки по Старому городу, на которую можно их пригласить. На этот раз особенное внимание уделив небольшим улочкам истаринным дворикам.

Жил-был палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки.

«В черте города в средние века не казнили, — поясняет гид Денис Миронов. – Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади».

Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны.

Напротив домика палача, через улицу Рюйтли — здание 2-й Богадельни XVI века. Монахи в старину были и экспертами по внутренним болезням. В отличие от цирюльников, в задачу которых входило вырвать зуб, вырезать опухоль. Или банщиков, которые избавляли от мозолей и ушибов.

Птичий свист

Несмотря на современное «рыцарское» название, в средние века на Рюйтли отливали колокола и пушки. На этой улице в доме номер 12 жил пастор церкви Святого Духа Бальтазар Руссов.  Дворики XV века, такие, как на Тоомпеа или, например, на Рюйтли, 16, представляют собой мощеную площадку между домами. Сажать деревья тогда запрещалось: во время пожара по дереву огонь мог перекинуться с одного дома на другой.

Похожие:  История гостиницы «Виру» в советское время

Стоит пройти под небольшой аркой служившего арсеналом дома на Рюйтли, 10, как окажешься в Литейном дворике. Огнестрельное оружие изготавливалось здесь с XV века, пушки отливали отец и сын Хартманы.

Каждая пушка в то время имела свое название – «Птичий свист», например, или «Рычащий лев». Надпись на отлитой в 1560 году «Горькой смерти» гласила приблизительно следующее: «Убивая людей, не пощажу никого – ни бедного, ни богатого…»

Флаг датского короля

По старинной лестнице из Литейного дворика можно подняться к Девичьей башне – через Сад датского короля, мимо огромного изображения датского флага.

«В XIII веке накануне решающей битвы, которую могли выиграть и эстонцы, датский священник молился за победу своих солдат, — рассказывает Денис Миронов. — И увидел на небе белый крест на красном фоне. Посчитав это добрым знаком, датчане собрали все свои силы и победили, белый крест на красном фоне стал национальным флагом Дании, позднее это изображение появилось на малом гербе Ревеля».

Получившая свое название из-за того, что в ней обитали, по одной версии, девственницы, по другой – проститутки, Девичья башня служила когда-то тюрьмой для жителей Тоомпеа и… конюшней. Вообще, из 40 крепостных башен Ревеля на сегодня сохранилось 26. Уцелели также 1600 из 2300 метров крепостной стены, а также часть соединяющего башни «крестного хода». Ну, а выполняющие сегодня декоративную функцию ниши возникали из соображений… экономии – материала на стены шло много.


Сытое брюхо к делам глухо

Спустившись по лестнице, попадаешь на Ратаскаэву, где в доме номер 22 жила когда-то семья Зиттофф. Михкель Зиттофф известен тем, что рисовал иностранных государей, был придворным художником испанской королевы – как раз в то время, когда Колумб отправлялся в свое знаменитое путешествие. Здесь же располагается и одна из старейших в Таллинне гостиниц — впервые отель «Санкт-Петербург» открылся в XIX веке.

Похожие:  Бармен с золотой медалью

Соединяющий Лай и Пикк Биржевой переулок проходит мимо построенного в начале XV века здания Большой купеческой гильдии, ныне Исторического музея. Богатые женатые купцы собирались здесь до завтрака – на голодный желудок, оказывается, дела решались быстрее. Установленный в 1410 году флюгер показывал важное для купцов направление ветра, на старинном крыльце с каменными скамьями было так хорошо посидеть — обсудить дела вечером.

Проходя по Пикк, стоит остановиться, чтобы полюбоваться шедеврами югенд-стиля — творениями начала XX века архитектора Жака Розенбаума и украшающими их скульптурами. Чтобы рассмотреть бюст «Подглядывающего», например, придется задрать голову вверх. По легенде, этот пожилой уже человек женился на юной девушке. Она любила гулять по городу, а ему хотелось посидеть дома. Вот и устраивался у окна – смотрел за ней в лорнет. Повернув на Хобусепеа, на другой крыше можно увидеть голову черного кота…

Свое название выходящая на Лай, идущая мимо оборудованного под открытым небом во дворике Городского театра зрительного зала улица Айда («Амбарная») получила от построенного в XVII веке Городского амбара. Склады тогда были в домах и купцов, и сдававших их внаем горожан. Был и «общий» — городской. С 1980-х в нем размещена экспозиция Музея прикладного искусства и дизайна.

Что упало – то пропало!

Оказавшись на Лай, можно представить, как жилось в средневековом Таллинне. Проезжая часть перед домом принадлежала хозяину здания. Ухабистая дорога не способствовала «сохранности груза», и стоило что-нибудь обронить с повозки, как вещь тут же становилась собственностью домовладельца. Наклониться и поднять ее уже нельзя, иначе будешь считаться вором. Так-то: «Что с возу упало, то пропало».

Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Похожие:  Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Подарок друзьям

Напоследок хотелось бы заметить вот что. Во всем мире культурные мероприятия собирают огромное количество гостей. Не зря, например, Таллиннский порт во время грядущего Певческого праздника планирует принять несколько круизных судов одновременно. Российские же туристы, оказывается, не в курсе интересных событий нашей столицы.

А жаль. Ведь это замечательно — побродить по сказочному городу…

Евгения Горски

«Молодёжь Эстонии»

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

  • Табакерка привидения.

    Табакерка привидения.

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • В начале было слово

    В начале было слово

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Наша память Таллина Tags:Бальтазар Руссов

Навигация по записям

Previous Post: От пулен и пантофлей до кроссовок
Next Post: Свидетели рождения города Таллина

Related Posts

  • Пыхья-Таллинн: интересные факты из прошлого Хроники Таллина
  • Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.
    Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий Наша память Таллина
  • Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.
    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн Личности в истории Таллина

Это интересно:

Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Таллин: следы космической эры Наша память Таллина
«Вечерний Таллинн» 7 января 1991 года. Не пропустите главные новости! В этот день ровно 25 лет назад! На заметку
1954: Таллин строится Наша память Таллина
Это наши 70-е. Таллин Наша память Таллина
С видом на Адмиралтейство Наша память Таллина
... Весь в заботах молодой хозяин нового бара. Бармен с золотой медалью Наша память Таллина
Наша память Таллина
Рядом с панельной пятиэтажкой по адресу Кадака, 175 частный дом казался таким маленьким. Мустамяэ строился на песке... Таллинский Мустамяэ: старая история нового района Наша память Таллина
Наша память Таллина
«Это ель господ-коммерсантов…»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине Застывшее Время
Наша память Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • новый год
  • рождество
  • колесо свободы
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
  • Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
  • Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике.
    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия» с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.
    Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна Европа
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому Интеграция и порох

Между прочим…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Говорят так:

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Следует знать…

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.