А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

85 процентов российских туристов по-прежнему приезжают в Таллинн в гости — к друзьям и родственникам. Именно поэтомуотдел по туризму Таллиннского департамента предпринимательства второй год подряд «подсказывает» вариант необычнойпрогулки по Старому городу, на которую можно их пригласить. На этот раз особенное внимание уделив небольшим улочкам истаринным дворикам.

Жил-был палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки.

«В черте города в средние века не казнили, — поясняет гид Денис Миронов. – Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади».

Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны.

Напротив домика палача, через улицу Рюйтли — здание 2-й Богадельни XVI века. Монахи в старину были и экспертами по внутренним болезням. В отличие от цирюльников, в задачу которых входило вырвать зуб, вырезать опухоль. Или банщиков, которые избавляли от мозолей и ушибов.

Птичий свист

Несмотря на современное «рыцарское» название, в средние века на Рюйтли отливали колокола и пушки. На этой улице в доме номер 12 жил пастор церкви Святого Духа Бальтазар Руссов.  Дворики XV века, такие, как на Тоомпеа или, например, на Рюйтли, 16, представляют собой мощеную площадку между домами. Сажать деревья тогда запрещалось: во время пожара по дереву огонь мог перекинуться с одного дома на другой.

Стоит пройти под небольшой аркой служившего арсеналом дома на Рюйтли, 10, как окажешься в Литейном дворике. Огнестрельное оружие изготавливалось здесь с XV века, пушки отливали отец и сын Хартманы.

Каждая пушка в то время имела свое название – «Птичий свист», например, или «Рычащий лев». Надпись на отлитой в 1560 году «Горькой смерти» гласила приблизительно следующее: «Убивая людей, не пощажу никого – ни бедного, ни богатого…»

Флаг датского короля

По старинной лестнице из Литейного дворика можно подняться к Девичьей башне – через Сад датского короля, мимо огромного изображения датского флага.

«В XIII веке накануне решающей битвы, которую могли выиграть и эстонцы, датский священник молился за победу своих солдат, — рассказывает Денис Миронов. — И увидел на небе белый крест на красном фоне. Посчитав это добрым знаком, датчане собрали все свои силы и победили, белый крест на красном фоне стал национальным флагом Дании, позднее это изображение появилось на малом гербе Ревеля».

Получившая свое название из-за того, что в ней обитали, по одной версии, девственницы, по другой – проститутки, Девичья башня служила когда-то тюрьмой для жителей Тоомпеа и… конюшней. Вообще, из 40 крепостных башен Ревеля на сегодня сохранилось 26. Уцелели также 1600 из 2300 метров крепостной стены, а также часть соединяющего башни «крестного хода». Ну, а выполняющие сегодня декоративную функцию ниши возникали из соображений… экономии – материала на стены шло много.

Сытое брюхо к делам глухо

Спустившись по лестнице, попадаешь на Ратаскаэву, где в доме номер 22 жила когда-то семья Зиттофф. Михкель Зиттофф известен тем, что рисовал иностранных государей, был придворным художником испанской королевы – как раз в то время, когда Колумб отправлялся в свое знаменитое путешествие. Здесь же располагается и одна из старейших в Таллинне гостиниц — впервые отель «Санкт-Петербург» открылся в XIX веке.

Соединяющий Лай и Пикк Биржевой переулок проходит мимо построенного в начале XV века здания Большой купеческой гильдии, ныне Исторического музея. Богатые женатые купцы собирались здесь до завтрака – на голодный желудок, оказывается, дела решались быстрее. Установленный в 1410 году флюгер показывал важное для купцов направление ветра, на старинном крыльце с каменными скамьями было так хорошо посидеть — обсудить дела вечером.

Проходя по Пикк, стоит остановиться, чтобы полюбоваться шедеврами югенд-стиля — творениями начала XX века архитектора Жака Розенбаума и украшающими их скульптурами. Чтобы рассмотреть бюст «Подглядывающего», например, придется задрать голову вверх. По легенде, этот пожилой уже человек женился на юной девушке. Она любила гулять по городу, а ему хотелось посидеть дома. Вот и устраивался у окна – смотрел за ней в лорнет. Повернув на Хобусепеа, на другой крыше можно увидеть голову черного кота…

Свое название выходящая на Лай, идущая мимо оборудованного под открытым небом во дворике Городского театра зрительного зала улица Айда («Амбарная») получила от построенного в XVII веке Городского амбара. Склады тогда были в домах и купцов, и сдававших их внаем горожан. Был и «общий» — городской. С 1980-х в нем размещена экспозиция Музея прикладного искусства и дизайна.

Что упало – то пропало!

Оказавшись на Лай, можно представить, как жилось в средневековом Таллинне. Проезжая часть перед домом принадлежала хозяину здания. Ухабистая дорога не способствовала «сохранности груза», и стоило что-нибудь обронить с повозки, как вещь тут же становилась собственностью домовладельца. Наклониться и поднять ее уже нельзя, иначе будешь считаться вором. Так-то: «Что с возу упало, то пропало».

Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Подарок друзьям

Напоследок хотелось бы заметить вот что. Во всем мире культурные мероприятия собирают огромное количество гостей. Не зря, например, Таллиннский порт во время грядущего Певческого праздника планирует принять несколько круизных судов одновременно. Российские же туристы, оказывается, не в курсе интересных событий нашей столицы.

А жаль. Ведь это замечательно — побродить по сказочному городу…

Евгения Горски

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!