Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
60 лет назад с января по ноябрь в ходе жестоких и кровавых боев Советская армия разгромила оборонявшие Эстонию части гитлеровской армии, в том числе «Эстонский легион» (20-ю дивизию Waffen SS). В июле этого года в Таллинне, как утверждает газета Postimees, будет открыт памятник эстонским солдатам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. Инициировало создание памятника Общество борцов за свободу Эстонии, в которое входят, как известно, и ветераны 20-й Эстонской дивизии СС.
С борта входящего в Таллиннский залив теплохода хорошо видна белоснежная стела, взметнувшаяся метров на 20 над высоким берегом. Монументальный комплекс с вечным огнем и трибунами для гостей на морском берегу был сооружен в память частей и подразделений Советской армии, освободивших Таллинн в августе 1944 года. Торжественных мероприятий там уже давно не проводят, но всякий житель эстонской столицы знает, что лучший вид на море и на силуэт Старого города открывается с площадки мемориального комплекса в Маарьямяэ. Каждый погожий денек сотни велосипедистов, бегунов, роллеров и просто праздно гуляющая вдоль берега моря публика бросают взгляд на стелу мемориального комплекса. Вечный огонь давно погас, а на каменных плитах красуются пометки: «Киса и котик здесь были». Редкий любопытствующий прохожий удосужится заглянуть за бетонный вал мемориального комплекса и посмотреть, а что там дальше, в паре десятков метров?
Сразу за стеной комплекса на аккуратно постриженной лужайке размером с хорошее футбольное поле группами по трое стоят маленькие полуметровые каменные кресты. Это – восстановленное несколько лет назад немецкое военное кладбище. Перед входом на каменных плитах мелкими буквами выбиты сотни имен похороненных здесь немецких солдат. Скромная табличка гласит, что «здесь похоронены немецкие и эстонские солдаты, погибшие в войне 1939-1945 гг.». Примостившееся у подножия монумента победителям кладбище побежденных усиливает помпезность стелы, сооруженной в честь освободившей Таллинн Советской армии.
Вряд ли власти современной Германии, заботящиеся о своих воинских захоронениях, восстанавливая это кладбище, думали об архитектурном эффекте, который произведет сочетание памятного знака в честь победителей и кладбища побежденных. Германия просто заботилась о своих погибших солдатах.
Памятник «Эстонскому легиону» планируется установить всего в полусотне метров от мемориала в честь частей и соединений Советской армии, сражавшихся в годы войны на территории Эстонии. Запрятанные за деревьями и не заметные ниоткуда три относительно больших каменных креста выглядят как продолжение военного кладбища и визуально теряются на фоне циклопической стелы. У стоящих трех больших крестов планируется установить памятные доски с названиями 16 эстонских частей, сражавшихся в составе немецких войск. Здесь же будут стоять флагштоки, доска с пояснениями на четырех языках и вылитая в чугуне карта Эстонии с указаниями мест, где эсэсовцы воевали с Советской армией. Как отмечает председатель фонда увековечения памяти борцов за свободу Эстонии Куно Рауде, установить памятник хотели еще в 2001 году при финансовой поддержке администрации Таллинна и немецких «братьев по оружию». Однако тогда из-за недостатка средств его сооружение было отложено. В этом году решено довести дело до конца и посвятить открытие памятника 60-летию боев на территории Эстонии.
Хотели борцы за свободу этого или нет, но архитектурно-художественное сочетание взметнувшейся к небу белоснежной стелы и стоящих неподалеку приземистых серых каменных крестов будет лишний раз подчеркивать, что
20-я дивизия СС была 60 лет назад повержена частями и подразделениями Советской армии, чьи имена высечены на мраморных плитах.
Марк Останин
«Молодёжь Эстонии»
Related posts
- Где-то под Нарвой...
- Лейтенант Василий Меркушев, командир легендарного «Окуня»
- Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать
- Мы вернулись к тебе, Моонзунд!
- Во имя чести воинской и правды…
- Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»
- К 225-й годовщине Ревельского морского сражения
- Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории
- Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина
- Крест на улице Марта в Таллине
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана
- Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории
- Таллин: меж двух флагов...
- Память мартовской ночи 1944 года
- «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни
- От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»
- Зарыть – не строить
- Где-то под Нарвой...
- Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца
- «Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине