Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году. Личности в истории Таллина
  • Таллинн, в который стремится Рим На заметку
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Седьмая. Застывшее Время
  • Эстонская почта дружит с историей На заметку
  • Что именно пили в ресторане в Таллинском Gloria, бывшие сенаторы США, осталось неизвестным.
    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria Личности в истории Таллина
  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу Личности в истории Таллина
  • Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года.
    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
  • Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились Другая Эстония

Свидетели рождения города Таллина

Posted on 22.05.200415.12.2012 By TLN Комментариев к записи Свидетели рождения города Таллина нет

Накануне Дня Таллинна прошла конференция на тему «Сколько лет Таллинну?». Группа историков предлагала считать днем рождения города 15 июня 1219 года. Это тот самый день, когда эстонские дружинники были разбиты в битве под Таллинном датскими захватчиками. Неужели это никого не смущает? По поводу установления даты рождения Таллинна хотелось бы поделиться следующими соображениями.

98В сентябре 2003 г. был осуществлен совместный эстонско-украинский проект, посвященный торговому пути «из варяг в греки», связавшему эстонскую и украинскую земли. В продажу поступили две марки и художественно оформленный конверт, созданные художниками двух стран Яаном Сааром и Оксаной Терновской. На марках с промежуточным полем между ними они воспроизвели карту Восточной Европы. Было непривычно читать географические названия мест, давным-давно исчезнувшие из употребления. Оказывается, Балтийское море называлось Варяжским, а Черное – Руським (!). На карте пунктирной линией был отмечен не только торговый путь из Балтийского моря в Черное с использованием реки Днепр, но также показана другая торговая дорога из Балтийского моря в Каспийское по Волге. Обе эти трансконтинентальные магистрали обеспечивали, начиная с VIII века, торговые связи стран центральной Европы и Балтики через земли Древней Руси с Востоком. Значение этих дорог особенно возросло после прекращения восточной торговли на Средиземном море из-за арабских завоеваний.

На всем торговом регионе тогда возникло, как сейчас говорят, единое экономическое пространство. Действовала единая система денежного платежа. Цена товара определялась разным весом серебряных арабских монет – дирхемов. В раннее средневековье ни в землях Балтики, ни в Древней Руси не было местных источников серебра. Поэтому купцы были заинтересованы в торговле с Востоком. Ученые подсчитали, что за период VIII-XI вв. страны региона за счет торговли получили 1 млрд дирхемов серебра. 2/3 этой суммы осталось в Древней Руси, 1/3 поступила в страны Балтии. Часть дирхемов находилась в торговом обороте. Но много переплавлялось для изготовления ювелирных изделий или для чеканки собственной монеты.

Похожие:  Часовня на Зеленом рынке Таллина

Общей тенденцией для всего региона было также возникновение вдоль водных маршрутов торгово-ремесленных поселений – виков (лат. vicus – залив, поселение). Мы привыкли к достижениям технического прогресса и совсем забыли, что в раннее средневековье не существовало морских карт, компас появился на Балтике только в начале XIV века, а первый маяк в Финском заливе (Кыпу) зажегся в 1531 году. Судам, занимающимся торговлей (я не говорю о пиратских походах), приходилось двигаться в пределах видимости берега, и проплывали они под парусом в светлое время суток не более 100-120 км. С наступлением темноты делалась остановка в какой-нибудь гавани. Для этого и служили вики (кстати, рядом с таллиннской бухтой существовал также вик). Они формировались по единой структуре. Прежде всего имелась удобная гавань для безопасной стоянки на случай непогоды. На берегу находилась площадь для торговли с местным населением, чтобы запастись пресной водой, провиантом или продать свой товар. Рядом с площадью располагались всевозможные мастерские по ремонту судов и их оснастке.

Рассматривая карту, изображенную на марках, легко прочесть названия известных сейчас городов, которые выросли на месте виков, причем поражает возраст этих городов. Великому Новгороду исполнилось 1145 лет, Полоцку – 1141 год, Старой Ладоге – 1251 год, Пскову, хотя он не отмечен на марке, но был активнейшим участником торговли, – 1101 год. А место на карте, где должен быть расположен Таллинн, стыдливо прикрыто изображением серебряной монеты, найденной в Эстонии. И я понимаю, почему закрыто. Официально считается, что до 1230 года, т.е. до приезда сюда немецких купцов и ремесленников, на этом месте не существовало никакого постоянного торгового поселения – только пески, покрытые кустарником, да кое-где рыбацкие хибары с сетями на просушке. Историки утверждают, что в письменных источниках отсутствует какое-либо упоминание о постоянном поселении. Им вторят археологи – пока не найдено никаких находок, свидетельствующих об этом поселении. Вывод историков напрочь отрицает существование оживленной торговли здесь в раннее средневековье, отрезает у города его многовековую историю жизни и развития.

Похожие:  Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Мимо места расположения будущего Таллинна проходили все суда, занятые в торговле Балтика – Древняя Русь. Документы и многочисленные археологические находки говорят о том, что торговые суда плавали только вдоль южного побережья Финского залива. Северная его сторона имела скалистые изрезанные берега и была опасна для судоходства. Кроме этого, Таллинн располагался на перекрестке дорог. Вблизи острова Найссаар часть судов продолжала плыть на запад. А те купцы, которые хотели попасть в северо-западную часть Балтики, брали курс на север. Переход судов на другой берег в этом месте был обусловлен тем, что здесь находилось самое узкое место в Финском заливе. Мореход не терял из виду силуэт таллиннского берега до тех пор, пока не появлялся противоположный берег по носу судна.

Выходит, что Таллинн с давних времен занимал в Финском заливе важное стратегическое положение на торговом пути Восток — Запад. Несомненно, об этом знал и воспользовался этим датский король Вальдемар II. Именно сюда он прибыл со своей флотилией для захвата плацдарма на эстонском берегу 15 июня 1219 г. Место весьма удобное для контроля торговых потоков Восток — Запад.

Одержав победу над эстонской дружиной, датский король приказал построить каменную крепость на месте местной деревянной. Это сообщение, записанное Генрихом Латвийским в «Хронике Ливонии», является главным письменным доказательством отсутствия постоянного торгового поселения на месте будущего Таллинна.

Возвращаясь в сегодняшний день, я думаю, что время объявления даты рождения Таллинна выбрано весьма неудачно. Никаких научных конференций, диспутов, общественных обсуждений в прессе не было. И вдруг неубедительное сообщение о дате рождения лихорадочно публикуется в 785-й год жизни города.


А проблем и вопросов о древней истории Таллинна, которые могли бы прояснить картину его рождения, еще много. Например, такой простой вопрос, когда были основаны Скандинавский и Русский торговые дворы? Причем каждый двор имел свой христианский храм.

Похожие:  Датский король Вальдемар Победитель

Или еще. В 1230 году с острова Готланд сюда были приглашены двести немецких купцов. Они поселились в районе улицы Харью, построили церковь Нигулисте, жилье. Но если считать, что территория вокруг скалы (Вышгорода) была не заселена, то приглашенные купцы и ремесленники могли бы выбрать для себя более удобное место. Действительно, оно оказалось вдали от гавани, в стороне от торговой площали (Ратушной), далеко от спасительной дороги (Пикк ялг), по которой можно было попасть в крепость на случай нападения со стороны местного населения. В предвидении этого немецкая община была вынуждена проложить крутую неудобную дорогу на скалу (Люхике ялг). По поводу такого невыгодного места расположения немецкой общины историки не дали до сих пор никакого вразумительного ответа.

Но все легко объясняется, если считать, что место около скалы давно было заселено. В 1230 году район Старого города севернее линии улица Айда — Зеленый рынок (Roheline turg) был освоен виком, в котором действовали два иностранных торговых двора. Значит, место у гавани было занято. С восточной стороны скалы, вокруг торговой площади (Ратушной) расположилось эстонское поселение Линданисе. Получается, что около торговой площади свободного места для немецкой общины также не было. И ничего не оставалось делать, как только занять свободное, незаселенное место в районе улицы Харью. Вот почему Старый город имеет такую несуразную, сильно вытянутую с севера на юг территорию.

А по поводу 1219 года можно только сказать, что с объявлением этой даты зачеркивается многовековая история жизни вика совместно с эстонским поселением Линданисе, и с этого года здесь появляется новый хозяин, хозяин трудолюбивый, напористый, расчетливый. Используя удобное расположение гавани, отлаженную инфраструктуру торгового поселения, немецкие купцы и ремесленники успешно сумели освоить эту территорию и стали дальше развивать ее, превратив в город Ревель.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

    Потомкам - доброе имя, а Богу - душа

  • Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Привидения и скелеты.

    Привидения и скелеты.

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине
  • Датский король Вальдемар Победитель
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1141, 1145, 1219, 1251, 1531

Навигация по записям

Previous Post: Вперед в средневековье!
Next Post: Победа и смерть

Related Posts

  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля На заметку
  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Королевская терраса.
    Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина

Это интересно:

Таллинн: город анкерных скреп Хроники Таллина
Улица Сауна. Имена таллинских улиц Наша память Таллина
Остатки сводов средневекового ревельского водопровода были различимы на улице Веэренни еще сто с небольшим лет тому назад. Восемь столетий Таллинна: век четырнадцатый, мастеровой Хроники Таллина
Один из первых таллиннских автобусов, обслуживавших линию «Центр города – Пельгулинн», 1928 год. Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса Личности в истории Таллина
Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года. Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма Интеграция и порох
В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина
Братство Черноголовых: от попойки до войны Хроники Таллина
На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем. Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Kawe Plaza, какой её увидел 15.02.1998, Aare Olander. Спасибо ему за фотоснимок! Таллинн: толчок в 1998-й! Застывшее Время
«Топ-десятка» таллиннских школ Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинн вне времени и пространства. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • В отличие от всех остальных уничтоженных временем и людьми летних имений Левенрух сохранился, и почти через три столетия до наших дней дошел расположенный на углу современных Мустамяэ теэ и Линну теэ его старый парк, окруженный с четырех сторон довольно полноводным каналом с мостом через него, зданием бывших конюшен, а главное, с большим и очень серьезным каменным львом у входа.
    От «Хромой лягушки» до «Золотого льва» Хроники Таллина
  • Единственное дошедшее до нас изображение исторического Колесного колодца: зарисовка Карла Буддеуса. 1828 год.
    Ворот с колесом под крышей-колоколом: тридцать лет возвращению Колесного колодца в Таллине Хроники Таллина
  • Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
  • Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина
  • Таллинский трамвай
    На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
  • Первомайский военный парад 1957 года на Площади Победы в Таллине Интеграция и порох

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.