А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Накануне Дня Таллинна прошла конференция на тему «Сколько лет Таллинну?». Группа историков предлагала считать днем рождения города 15 июня 1219 года. Это тот самый день, когда эстонские дружинники были разбиты в битве под Таллинном датскими захватчиками. Неужели это никого не смущает? По поводу установления даты рождения Таллинна хотелось бы поделиться следующими соображениями.

98В сентябре 2003 г. был осуществлен совместный эстонско-украинский проект, посвященный торговому пути «из варяг в греки», связавшему эстонскую и украинскую земли. В продажу поступили две марки и художественно оформленный конверт, созданные художниками двух стран Яаном Сааром и Оксаной Терновской. На марках с промежуточным полем между ними они воспроизвели карту Восточной Европы. Было непривычно читать географические названия мест, давным-давно исчезнувшие из употребления. Оказывается, Балтийское море называлось Варяжским, а Черное – Руським (!). На карте пунктирной линией был отмечен не только торговый путь из Балтийского моря в Черное с использованием реки Днепр, но также показана другая торговая дорога из Балтийского моря в Каспийское по Волге. Обе эти трансконтинентальные магистрали обеспечивали, начиная с VIII века, торговые связи стран центральной Европы и Балтики через земли Древней Руси с Востоком. Значение этих дорог особенно возросло после прекращения восточной торговли на Средиземном море из-за арабских завоеваний.

На всем торговом регионе тогда возникло, как сейчас говорят, единое экономическое пространство. Действовала единая система денежного платежа. Цена товара определялась разным весом серебряных арабских монет – дирхемов. В раннее средневековье ни в землях Балтики, ни в Древней Руси не было местных источников серебра. Поэтому купцы были заинтересованы в торговле с Востоком. Ученые подсчитали, что за период VIII-XI вв. страны региона за счет торговли получили 1 млрд дирхемов серебра. 2/3 этой суммы осталось в Древней Руси, 1/3 поступила в страны Балтии. Часть дирхемов находилась в торговом обороте. Но много переплавлялось для изготовления ювелирных изделий или для чеканки собственной монеты.

Общей тенденцией для всего региона было также возникновение вдоль водных маршрутов торгово-ремесленных поселений – виков (лат. vicus – залив, поселение). Мы привыкли к достижениям технического прогресса и совсем забыли, что в раннее средневековье не существовало морских карт, компас появился на Балтике только в начале XIV века, а первый маяк в Финском заливе (Кыпу) зажегся в 1531 году. Судам, занимающимся торговлей (я не говорю о пиратских походах), приходилось двигаться в пределах видимости берега, и проплывали они под парусом в светлое время суток не более 100-120 км. С наступлением темноты делалась остановка в какой-нибудь гавани. Для этого и служили вики (кстати, рядом с таллиннской бухтой существовал также вик). Они формировались по единой структуре. Прежде всего имелась удобная гавань для безопасной стоянки на случай непогоды. На берегу находилась площадь для торговли с местным населением, чтобы запастись пресной водой, провиантом или продать свой товар. Рядом с площадью располагались всевозможные мастерские по ремонту судов и их оснастке.

Рассматривая карту, изображенную на марках, легко прочесть названия известных сейчас городов, которые выросли на месте виков, причем поражает возраст этих городов. Великому Новгороду исполнилось 1145 лет, Полоцку – 1141 год, Старой Ладоге – 1251 год, Пскову, хотя он не отмечен на марке, но был активнейшим участником торговли, – 1101 год. А место на карте, где должен быть расположен Таллинн, стыдливо прикрыто изображением серебряной монеты, найденной в Эстонии. И я понимаю, почему закрыто. Официально считается, что до 1230 года, т.е. до приезда сюда немецких купцов и ремесленников, на этом месте не существовало никакого постоянного торгового поселения – только пески, покрытые кустарником, да кое-где рыбацкие хибары с сетями на просушке. Историки утверждают, что в письменных источниках отсутствует какое-либо упоминание о постоянном поселении. Им вторят археологи – пока не найдено никаких находок, свидетельствующих об этом поселении. Вывод историков напрочь отрицает существование оживленной торговли здесь в раннее средневековье, отрезает у города его многовековую историю жизни и развития.

Мимо места расположения будущего Таллинна проходили все суда, занятые в торговле Балтика – Древняя Русь. Документы и многочисленные археологические находки говорят о том, что торговые суда плавали только вдоль южного побережья Финского залива. Северная его сторона имела скалистые изрезанные берега и была опасна для судоходства. Кроме этого, Таллинн располагался на перекрестке дорог. Вблизи острова Найссаар часть судов продолжала плыть на запад. А те купцы, которые хотели попасть в северо-западную часть Балтики, брали курс на север. Переход судов на другой берег в этом месте был обусловлен тем, что здесь находилось самое узкое место в Финском заливе. Мореход не терял из виду силуэт таллиннского берега до тех пор, пока не появлялся противоположный берег по носу судна.

Выходит, что Таллинн с давних времен занимал в Финском заливе важное стратегическое положение на торговом пути Восток — Запад. Несомненно, об этом знал и воспользовался этим датский король Вальдемар II. Именно сюда он прибыл со своей флотилией для захвата плацдарма на эстонском берегу 15 июня 1219 г. Место весьма удобное для контроля торговых потоков Восток — Запад.

Одержав победу над эстонской дружиной, датский король приказал построить каменную крепость на месте местной деревянной. Это сообщение, записанное Генрихом Латвийским в «Хронике Ливонии», является главным письменным доказательством отсутствия постоянного торгового поселения на месте будущего Таллинна.

Возвращаясь в сегодняшний день, я думаю, что время объявления даты рождения Таллинна выбрано весьма неудачно. Никаких научных конференций, диспутов, общественных обсуждений в прессе не было. И вдруг неубедительное сообщение о дате рождения лихорадочно публикуется в 785-й год жизни города.

А проблем и вопросов о древней истории Таллинна, которые могли бы прояснить картину его рождения, еще много. Например, такой простой вопрос, когда были основаны Скандинавский и Русский торговые дворы? Причем каждый двор имел свой христианский храм.

Или еще. В 1230 году с острова Готланд сюда были приглашены двести немецких купцов. Они поселились в районе улицы Харью, построили церковь Нигулисте, жилье. Но если считать, что территория вокруг скалы (Вышгорода) была не заселена, то приглашенные купцы и ремесленники могли бы выбрать для себя более удобное место. Действительно, оно оказалось вдали от гавани, в стороне от торговой площали (Ратушной), далеко от спасительной дороги (Пикк ялг), по которой можно было попасть в крепость на случай нападения со стороны местного населения. В предвидении этого немецкая община была вынуждена проложить крутую неудобную дорогу на скалу (Люхике ялг). По поводу такого невыгодного места расположения немецкой общины историки не дали до сих пор никакого вразумительного ответа.

Но все легко объясняется, если считать, что место около скалы давно было заселено. В 1230 году район Старого города севернее линии улица Айда — Зеленый рынок (Roheline turg) был освоен виком, в котором действовали два иностранных торговых двора. Значит, место у гавани было занято. С восточной стороны скалы, вокруг торговой площади (Ратушной) расположилось эстонское поселение Линданисе. Получается, что около торговой площади свободного места для немецкой общины также не было. И ничего не оставалось делать, как только занять свободное, незаселенное место в районе улицы Харью. Вот почему Старый город имеет такую несуразную, сильно вытянутую с севера на юг территорию.

А по поводу 1219 года можно только сказать, что с объявлением этой даты зачеркивается многовековая история жизни вика совместно с эстонским поселением Линданисе, и с этого года здесь появляется новый хозяин, хозяин трудолюбивый, напористый, расчетливый. Используя удобное расположение гавани, отлаженную инфраструктуру торгового поселения, немецкие купцы и ремесленники успешно сумели освоить эту территорию и стали дальше развивать ее, превратив в город Ревель.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!