Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина
  • Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время
  • Ласнамяэ: десятка по истории Хроники Таллина
  • Медальон с фасада дома по улице Мюнди. Георгий — в облачении ландскнехта.
    Рельефы, скульптуры, алтари и капеллы: по следам ревельского почитания Георгия-Победоносца Личности в истории Таллина
  • Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
  • Черноголовые едут в Таллинн На заметку

Свидетели рождения города Таллина

Posted on 22.05.200415.12.2012 By TLN Комментариев к записи Свидетели рождения города Таллина нет

Накануне Дня Таллинна прошла конференция на тему «Сколько лет Таллинну?». Группа историков предлагала считать днем рождения города 15 июня 1219 года. Это тот самый день, когда эстонские дружинники были разбиты в битве под Таллинном датскими захватчиками. Неужели это никого не смущает? По поводу установления даты рождения Таллинна хотелось бы поделиться следующими соображениями.

98В сентябре 2003 г. был осуществлен совместный эстонско-украинский проект, посвященный торговому пути «из варяг в греки», связавшему эстонскую и украинскую земли. В продажу поступили две марки и художественно оформленный конверт, созданные художниками двух стран Яаном Сааром и Оксаной Терновской. На марках с промежуточным полем между ними они воспроизвели карту Восточной Европы. Было непривычно читать географические названия мест, давным-давно исчезнувшие из употребления. Оказывается, Балтийское море называлось Варяжским, а Черное – Руським (!). На карте пунктирной линией был отмечен не только торговый путь из Балтийского моря в Черное с использованием реки Днепр, но также показана другая торговая дорога из Балтийского моря в Каспийское по Волге. Обе эти трансконтинентальные магистрали обеспечивали, начиная с VIII века, торговые связи стран центральной Европы и Балтики через земли Древней Руси с Востоком. Значение этих дорог особенно возросло после прекращения восточной торговли на Средиземном море из-за арабских завоеваний.

На всем торговом регионе тогда возникло, как сейчас говорят, единое экономическое пространство. Действовала единая система денежного платежа. Цена товара определялась разным весом серебряных арабских монет – дирхемов. В раннее средневековье ни в землях Балтики, ни в Древней Руси не было местных источников серебра. Поэтому купцы были заинтересованы в торговле с Востоком. Ученые подсчитали, что за период VIII-XI вв. страны региона за счет торговли получили 1 млрд дирхемов серебра. 2/3 этой суммы осталось в Древней Руси, 1/3 поступила в страны Балтии. Часть дирхемов находилась в торговом обороте. Но много переплавлялось для изготовления ювелирных изделий или для чеканки собственной монеты.

Похожие:  130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Общей тенденцией для всего региона было также возникновение вдоль водных маршрутов торгово-ремесленных поселений – виков (лат. vicus – залив, поселение). Мы привыкли к достижениям технического прогресса и совсем забыли, что в раннее средневековье не существовало морских карт, компас появился на Балтике только в начале XIV века, а первый маяк в Финском заливе (Кыпу) зажегся в 1531 году. Судам, занимающимся торговлей (я не говорю о пиратских походах), приходилось двигаться в пределах видимости берега, и проплывали они под парусом в светлое время суток не более 100-120 км. С наступлением темноты делалась остановка в какой-нибудь гавани. Для этого и служили вики (кстати, рядом с таллиннской бухтой существовал также вик). Они формировались по единой структуре. Прежде всего имелась удобная гавань для безопасной стоянки на случай непогоды. На берегу находилась площадь для торговли с местным населением, чтобы запастись пресной водой, провиантом или продать свой товар. Рядом с площадью располагались всевозможные мастерские по ремонту судов и их оснастке.

Рассматривая карту, изображенную на марках, легко прочесть названия известных сейчас городов, которые выросли на месте виков, причем поражает возраст этих городов. Великому Новгороду исполнилось 1145 лет, Полоцку – 1141 год, Старой Ладоге – 1251 год, Пскову, хотя он не отмечен на марке, но был активнейшим участником торговли, – 1101 год. А место на карте, где должен быть расположен Таллинн, стыдливо прикрыто изображением серебряной монеты, найденной в Эстонии. И я понимаю, почему закрыто. Официально считается, что до 1230 года, т.е. до приезда сюда немецких купцов и ремесленников, на этом месте не существовало никакого постоянного торгового поселения – только пески, покрытые кустарником, да кое-где рыбацкие хибары с сетями на просушке. Историки утверждают, что в письменных источниках отсутствует какое-либо упоминание о постоянном поселении. Им вторят археологи – пока не найдено никаких находок, свидетельствующих об этом поселении. Вывод историков напрочь отрицает существование оживленной торговли здесь в раннее средневековье, отрезает у города его многовековую историю жизни и развития.

Похожие:  Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла

Мимо места расположения будущего Таллинна проходили все суда, занятые в торговле Балтика – Древняя Русь. Документы и многочисленные археологические находки говорят о том, что торговые суда плавали только вдоль южного побережья Финского залива. Северная его сторона имела скалистые изрезанные берега и была опасна для судоходства. Кроме этого, Таллинн располагался на перекрестке дорог. Вблизи острова Найссаар часть судов продолжала плыть на запад. А те купцы, которые хотели попасть в северо-западную часть Балтики, брали курс на север. Переход судов на другой берег в этом месте был обусловлен тем, что здесь находилось самое узкое место в Финском заливе. Мореход не терял из виду силуэт таллиннского берега до тех пор, пока не появлялся противоположный берег по носу судна.

Выходит, что Таллинн с давних времен занимал в Финском заливе важное стратегическое положение на торговом пути Восток — Запад. Несомненно, об этом знал и воспользовался этим датский король Вальдемар II. Именно сюда он прибыл со своей флотилией для захвата плацдарма на эстонском берегу 15 июня 1219 г. Место весьма удобное для контроля торговых потоков Восток — Запад.

Одержав победу над эстонской дружиной, датский король приказал построить каменную крепость на месте местной деревянной. Это сообщение, записанное Генрихом Латвийским в «Хронике Ливонии», является главным письменным доказательством отсутствия постоянного торгового поселения на месте будущего Таллинна.

Возвращаясь в сегодняшний день, я думаю, что время объявления даты рождения Таллинна выбрано весьма неудачно. Никаких научных конференций, диспутов, общественных обсуждений в прессе не было. И вдруг неубедительное сообщение о дате рождения лихорадочно публикуется в 785-й год жизни города.


А проблем и вопросов о древней истории Таллинна, которые могли бы прояснить картину его рождения, еще много. Например, такой простой вопрос, когда были основаны Скандинавский и Русский торговые дворы? Причем каждый двор имел свой христианский храм.

Похожие:  Недаром помнил целый Ревель про день Бородина

Или еще. В 1230 году с острова Готланд сюда были приглашены двести немецких купцов. Они поселились в районе улицы Харью, построили церковь Нигулисте, жилье. Но если считать, что территория вокруг скалы (Вышгорода) была не заселена, то приглашенные купцы и ремесленники могли бы выбрать для себя более удобное место. Действительно, оно оказалось вдали от гавани, в стороне от торговой площали (Ратушной), далеко от спасительной дороги (Пикк ялг), по которой можно было попасть в крепость на случай нападения со стороны местного населения. В предвидении этого немецкая община была вынуждена проложить крутую неудобную дорогу на скалу (Люхике ялг). По поводу такого невыгодного места расположения немецкой общины историки не дали до сих пор никакого вразумительного ответа.

Но все легко объясняется, если считать, что место около скалы давно было заселено. В 1230 году район Старого города севернее линии улица Айда — Зеленый рынок (Roheline turg) был освоен виком, в котором действовали два иностранных торговых двора. Значит, место у гавани было занято. С восточной стороны скалы, вокруг торговой площади (Ратушной) расположилось эстонское поселение Линданисе. Получается, что около торговой площади свободного места для немецкой общины также не было. И ничего не оставалось делать, как только занять свободное, незаселенное место в районе улицы Харью. Вот почему Старый город имеет такую несуразную, сильно вытянутую с севера на юг территорию.

А по поводу 1219 года можно только сказать, что с объявлением этой даты зачеркивается многовековая история жизни вика совместно с эстонским поселением Линданисе, и с этого года здесь появляется новый хозяин, хозяин трудолюбивый, напористый, расчетливый. Используя удобное расположение гавани, отлаженную инфраструктуру торгового поселения, немецкие купцы и ремесленники успешно сумели освоить эту территорию и стали дальше развивать ее, превратив в город Ревель.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

    Наследие Эдгара Сависаара: тоннель, площадь, часы, жилье

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

    Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды

  • «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

    «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

    Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

    Генерал Йохан Лайдонер: реквием в допросах и письмах

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля
  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев
  • Датский король Вальдемар Победитель
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1141, 1145, 1219, 1251, 1531

Навигация по записям

Previous Post: Вперед в средневековье!
Next Post: Победа и смерть

Related Posts

  • Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.
    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета Другая Эстония
  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев Легенды и загадки Эстонии
  • Неравнодушные таллинцы, и День Начала строительства города Ревеля На заметку
  • Королевская терраса.
    Датский король Вальдемар Победитель Личности в истории Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
Поезд в Нымме. Открытка начала XX века. Был загород: «И в Немме дачник наш стремится, набит посылками, как воз…» Хроники Таллина
Таллинн. Тоомпуйестеэ Хроники Таллина
«Дом культуры» Карла Лютера Хроники Таллина
На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем. Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
Легенды и были кукольного дома Личности в истории Таллина
Воротная башня на Люхике-ялг когда-то носила имя домовладельца с «пальмовой» фамилией. Под сенью таллиннских пальм: четыре повода для прогулки На заметку
Память о настоящих людях остается Личности в истории Таллина
Город Таллинн на ладони Хроники Таллина
Такой разный Янов день… Хроники Таллина
Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина
Иван Егоров, таллинский домовладелец Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Таллинский столичный квест №3

    Таллинский столичный квест №3

    07.06.2023
  • «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    «Песни родины и речи в честь русской культуры». Фестиваль народной культуры «Славянский венок»

    07.06.2023
  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Улло Тооми
  • сад датского короля
  • Любекское право
  • Лаборатоориуми
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Можно ли избежать проблем в связи с «расползанием» города? Другая Эстония
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории… Личности в истории Таллина
  • Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.
    Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
  • Таллиннский ипподром. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Фотограф газеты РаИуа1еИ успел запечатлеть момент появления имени Константина Пятса на таллиннской уличной табличке. 22 июня 1939 года.
    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса Личности в истории Таллина
  • В/Ч 74906г Позывной ”Акрохин” Эстония. Другая Эстония
  • Шведский Ревель. Aгония Хроники Таллина
  • Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина

Между прочим…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Говорят так:

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Следует знать…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.