А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда на месте старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история Таллинна, от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на этом каменном плато.

81Таллинн начинался с Ласнамяэ

Здесь, на Суур-Сыямяэ, в мае 1343 года сражалось с рыцарями ордена и ревельскими бюргерами ополчение эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи. Здесь появились первые деревни с такими знакомыми современным жителям Ласнамяэ названиями — Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо…. С этими местами связана история эстонского спорта. Здесь был создан первый ипподром и в 1884 году состоялись первые скачки. А в 1908-м проходил первый футбольный матч. Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Здесь были авиабаза, аэродром, ангары и мастерские. Наконец, во второй половине ХХ столетия на Ласнамяэ возник крупнейший в столице Эстонии жилой район.

Недавно был опубликован своеобразный рейтинг отношения жителей столицы Эстонии к состоянию благоустройства и озеленения их части города. Наибольшее удовлетворение состоянием своего района у тех, кто живет в Мустамяэ, за ним на втором месте… Ласнамяэ!

Невольно вспомнил, как еще несколько лет назад об этом районе, где живет более ста тысяч человек, почти штампом стало писать в газетных статьях и говорить только плохое. Каменные джунгли, да еще с «канавой», нет зелени, однообразно, серо, скучно, и вообще не пригодное для «цивилизованного» человека жилье. Да и сейчас по инерции промелькнет публикация, написанная как бы свысока о целом городе с населением больше, чем в Тарту. А между тем этому таллиннскому району в прошлом, 2003 году исполнилось четверть столетия, и, право же, за прошедшие годы кое-что изменилось.

 

Посмотрим доброжелательными глазами

Так давайте посмотрим на самый большой жилой район Таллинна без снобизма, прежде всего, доброжелательными глазами

Когда двадцать шесть лет назад, в 1978 году, в благоустроенные квартиры жилых домов Первого микрорайона въехали жильцы, вокруг были голые, без зелени пустыри, производственные корпуса и склады вдоль улицы Пунане, стройплощадки, развороченный взрывами известняк будущей заглубленной магистрали Лаагна теэ и фундаментов новых жилых домов, старые бараки, строения заброшенного аэродрома около Нарвского шоссе и несколько хуторов…

В свое время в торце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел большой макет будущего Ласнамяэ. Из намеченных проектом одиннадцати микрорайонов построено около половины. Остались нереализованными многие задумки градостроителей, но зато успели до начала девяностых годов возвести на возвышающемся над городом плато Ласнамяги большой жилой район с благоустроенными квартирами и удобным транспортным сообщением с центром города. Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города—всего за пятнадцать минут по неоднократно осмеянной «канаве» автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру, немало других автобусных маршрутов соединяет район с другими частями Таллинна. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, цехи завода железобетонных изделий, огромные склады металла и овощей. Выглядела эта улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня Пунане красивая магистраль: наши «любимые» монополисты—Tallinna Soojus и Tallinna Vesi превратили свои чисто утилитарные конторы и цехи в здания, украсившие улицу, с другой стороны которой выросла за последние два десятилетия зеленая полоса сосен, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. Культурный центр «Линдакиви», библиотеки, большой спортивный манеж, футбольный стадион клуба «Аякс», сеть крупных торговых центров, многое другое полностью изменили облик Ласнамяэ.

Великий английский философ ХVI-ХVII веков Фрэнсис Бэкон в одном из своих трудов писал: «Дома строят не только для того, чтобы смотреть на них, а для того, чтобы в них жить; поэтому следует оказывать предпочтение пользе перед гармонией… за исключением тех случаев, когда можно достичь и того, и другого». Минувшие столетия привели человечество к твердой уверенности, что удобство жизни—это именно сочетание гармонии и пользы. В Ласнамяэ в отличие от «престижного» Мустамяэ оптимальная планировка квартир, удобный транспорт, и главное—Ласнамяэ стал одним из самых зеленых мест города.

 

«Всего милей на улице у нас»

В недавние времена любые достижения сравнивали с какой-либо точкой отсчета, датой или событием. Так вот, когда в начале шестидесятых годов прошлого века начиналось сооружение первого большого жилого района Таллинна Мустамяэ, на его территории располагались несколько участков леса, заброшенный парк Левенрух и Мяннипарк, зеленые насаждения вокруг бассейна и во дворах домов на улицах Кюльмаллика, Тийги, Лосси и других у подножия парка Глена и старого Мустамяэ. Все эти зеленые насаждения за минувшие 40 лет не только сохранены, но расширены и ухоженны.

Через 20 лет на голом каменном плато с редкими и чахлыми кустарниками и таким же леском на болоте Тондираба, за кварталами так называемого старого Ласнамяэ—улиц Маяка, Киллустику идр.—начали строить район Ласнамяэ. Когда летом 1980 года я впервые попал туда, вокруг только что построенных зданий были горы строительного мусора, расчищенные от тонкого слоя почвы каменные площадки и ни одного дерева или травинки… Только на полосе у обрыва глинта Ласнамяги росли недавно посаженные маленькие сосенки…

Многие тысячи лиственных и хвойных деревьев, кусты сирени, краснолиственного орешника и других сортов, десятки гектаров газонов и цветочные клумбы, украшающие сегодня улицы этой части города, посажены, разбиты, выращены и ухожены добрыми и умелыми руками работников OЬ Lasnamдe Haljastus. Контора фирмы занимет первый этаж каменной башни на улице Вана-Куули. В двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия на этой башне был диспетчерский пункт первого Таллиннского аэропорта, который был тогда на ровном каменном поле Ласнамяги.

Главный садовник фирмы Катрин Торн показывает большие альбомы с фотографиями улиц района, обсаженных липами, кленами, березами, рябиной, каштанами, елями, простой и горной сосной. «Всего,—говорит Катрин Торн,—высажено за минувшие годы и выращено около 114 тысяч (!) деревьев. Есть среди них удивительно красивые декоративные яблони с красными весной листьями, такими же ярко-красными цветами. Эти удивительно красивые деревья растут на бульваре Линдакиви. Украшают район и цветочные клумбы, самые большие из них на улицах Махтра и Паэ.

Фирма Lasnamдe Haljastus во главе с Кристель Ярве не только занимается озеленением района, но и его благоустройством, на ее попечении 68 автобусных остановок, 19 игровых детских площадок и множество песочниц, скамейки; фирма выполняет стрижку газонов, уборку снега и многое другое. Нет сомнения, для того, чтобы сделать Ласнамяэ по-настоящему удобным, а не «престижным» (ибо первоначальное значение этого французского слова—иллюзия, обман чувств), предстоит еще немало сделать, но и сегодня Ласнамяэ стал уютной и удобной для жилья частью Таллинна.

Для тех, кто родился здесь за минувшие четверть века, Ласнамяэ—малая родина. Есть у Лидии Койдула стихотворение «Родной дом»—маленькая девочка мечтала увидеть мир. «А дед смеялся. Погоди, то времечко придет!/ Оно пришло. Луга, моря узнала я в свой час./ Но было мне всего милей на улице у нас».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!