А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1186 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда на месте старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история Таллинна, от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на этом каменном плато.

81Таллинн начинался с Ласнамяэ

Здесь, на Суур-Сыямяэ, в мае 1343 года сражалось с рыцарями ордена и ревельскими бюргерами ополчение эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи. Здесь появились первые деревни с такими знакомыми современным жителям Ласнамяэ названиями — Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо…. С этими местами связана история эстонского спорта. Здесь был создан первый ипподром и в 1884 году состоялись первые скачки. А в 1908-м проходил первый футбольный матч. Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Здесь были авиабаза, аэродром, ангары и мастерские. Наконец, во второй половине ХХ столетия на Ласнамяэ возник крупнейший в столице Эстонии жилой район.

Недавно был опубликован своеобразный рейтинг отношения жителей столицы Эстонии к состоянию благоустройства и озеленения их части города. Наибольшее удовлетворение состоянием своего района у тех, кто живет в Мустамяэ, за ним на втором месте… Ласнамяэ!

Невольно вспомнил, как еще несколько лет назад об этом районе, где живет более ста тысяч человек, почти штампом стало писать в газетных статьях и говорить только плохое. Каменные джунгли, да еще с «канавой», нет зелени, однообразно, серо, скучно, и вообще не пригодное для «цивилизованного» человека жилье. Да и сейчас по инерции промелькнет публикация, написанная как бы свысока о целом городе с населением больше, чем в Тарту. А между тем этому таллиннскому району в прошлом, 2003 году исполнилось четверть столетия, и, право же, за прошедшие годы кое-что изменилось.

 

Посмотрим доброжелательными глазами

Так давайте посмотрим на самый большой жилой район Таллинна без снобизма, прежде всего, доброжелательными глазами

Когда двадцать шесть лет назад, в 1978 году, в благоустроенные квартиры жилых домов Первого микрорайона въехали жильцы, вокруг были голые, без зелени пустыри, производственные корпуса и склады вдоль улицы Пунане, стройплощадки, развороченный взрывами известняк будущей заглубленной магистрали Лаагна теэ и фундаментов новых жилых домов, старые бараки, строения заброшенного аэродрома около Нарвского шоссе и несколько хуторов…

В свое время в торце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел большой макет будущего Ласнамяэ. Из намеченных проектом одиннадцати микрорайонов построено около половины. Остались нереализованными многие задумки градостроителей, но зато успели до начала девяностых годов возвести на возвышающемся над городом плато Ласнамяги большой жилой район с благоустроенными квартирами и удобным транспортным сообщением с центром города. Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города—всего за пятнадцать минут по неоднократно осмеянной «канаве» автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру, немало других автобусных маршрутов соединяет район с другими частями Таллинна. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, цехи завода железобетонных изделий, огромные склады металла и овощей. Выглядела эта улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня Пунане красивая магистраль: наши «любимые» монополисты—Tallinna Soojus и Tallinna Vesi превратили свои чисто утилитарные конторы и цехи в здания, украсившие улицу, с другой стороны которой выросла за последние два десятилетия зеленая полоса сосен, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. Культурный центр «Линдакиви», библиотеки, большой спортивный манеж, футбольный стадион клуба «Аякс», сеть крупных торговых центров, многое другое полностью изменили облик Ласнамяэ.

Великий английский философ ХVI-ХVII веков Фрэнсис Бэкон в одном из своих трудов писал: «Дома строят не только для того, чтобы смотреть на них, а для того, чтобы в них жить; поэтому следует оказывать предпочтение пользе перед гармонией… за исключением тех случаев, когда можно достичь и того, и другого». Минувшие столетия привели человечество к твердой уверенности, что удобство жизни—это именно сочетание гармонии и пользы. В Ласнамяэ в отличие от «престижного» Мустамяэ оптимальная планировка квартир, удобный транспорт, и главное—Ласнамяэ стал одним из самых зеленых мест города.

 

«Всего милей на улице у нас»

В недавние времена любые достижения сравнивали с какой-либо точкой отсчета, датой или событием. Так вот, когда в начале шестидесятых годов прошлого века начиналось сооружение первого большого жилого района Таллинна Мустамяэ, на его территории располагались несколько участков леса, заброшенный парк Левенрух и Мяннипарк, зеленые насаждения вокруг бассейна и во дворах домов на улицах Кюльмаллика, Тийги, Лосси и других у подножия парка Глена и старого Мустамяэ. Все эти зеленые насаждения за минувшие 40 лет не только сохранены, но расширены и ухоженны.

Через 20 лет на голом каменном плато с редкими и чахлыми кустарниками и таким же леском на болоте Тондираба, за кварталами так называемого старого Ласнамяэ—улиц Маяка, Киллустику идр.—начали строить район Ласнамяэ. Когда летом 1980 года я впервые попал туда, вокруг только что построенных зданий были горы строительного мусора, расчищенные от тонкого слоя почвы каменные площадки и ни одного дерева или травинки… Только на полосе у обрыва глинта Ласнамяги росли недавно посаженные маленькие сосенки…

Многие тысячи лиственных и хвойных деревьев, кусты сирени, краснолиственного орешника и других сортов, десятки гектаров газонов и цветочные клумбы, украшающие сегодня улицы этой части города, посажены, разбиты, выращены и ухожены добрыми и умелыми руками работников OЬ Lasnamдe Haljastus. Контора фирмы занимет первый этаж каменной башни на улице Вана-Куули. В двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия на этой башне был диспетчерский пункт первого Таллиннского аэропорта, который был тогда на ровном каменном поле Ласнамяги.

Главный садовник фирмы Катрин Торн показывает большие альбомы с фотографиями улиц района, обсаженных липами, кленами, березами, рябиной, каштанами, елями, простой и горной сосной. «Всего,—говорит Катрин Торн,—высажено за минувшие годы и выращено около 114 тысяч (!) деревьев. Есть среди них удивительно красивые декоративные яблони с красными весной листьями, такими же ярко-красными цветами. Эти удивительно красивые деревья растут на бульваре Линдакиви. Украшают район и цветочные клумбы, самые большие из них на улицах Махтра и Паэ.

Фирма Lasnamдe Haljastus во главе с Кристель Ярве не только занимается озеленением района, но и его благоустройством, на ее попечении 68 автобусных остановок, 19 игровых детских площадок и множество песочниц, скамейки; фирма выполняет стрижку газонов, уборку снега и многое другое. Нет сомнения, для того, чтобы сделать Ласнамяэ по-настоящему удобным, а не «престижным» (ибо первоначальное значение этого французского слова—иллюзия, обман чувств), предстоит еще немало сделать, но и сегодня Ласнамяэ стал уютной и удобной для жилья частью Таллинна.

Для тех, кто родился здесь за минувшие четверть века, Ласнамяэ—малая родина. Есть у Лидии Койдула стихотворение «Родной дом»—маленькая девочка мечтала увидеть мир. «А дед смеялся. Погоди, то времечко придет!/ Оно пришло. Луга, моря узнала я в свой час./ Но было мне всего милей на улице у нас».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!