Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
  • О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • tallinn cold time
    «Сама Сибирь накинулась на город»: суровый январь сорокового года в Таллине Застывшее Время
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Застывшее Время
  • День независимости Эстонской Республики: премьера праздника Застывшее Время

Зеленый Ласнамяэ

Posted on 12.07.200412.12.2012 By TLN Комментариев к записи Зеленый Ласнамяэ нет

Когда на месте старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история Таллинна, от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на этом каменном плато.

81Таллинн начинался с Ласнамяэ

Здесь, на Суур-Сыямяэ, в мае 1343 года сражалось с рыцарями ордена и ревельскими бюргерами ополчение эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи. Здесь появились первые деревни с такими знакомыми современным жителям Ласнамяэ названиями — Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо…. С этими местами связана история эстонского спорта. Здесь был создан первый ипподром и в 1884 году состоялись первые скачки. А в 1908-м проходил первый футбольный матч. Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Здесь были авиабаза, аэродром, ангары и мастерские. Наконец, во второй половине ХХ столетия на Ласнамяэ возник крупнейший в столице Эстонии жилой район.

Недавно был опубликован своеобразный рейтинг отношения жителей столицы Эстонии к состоянию благоустройства и озеленения их части города. Наибольшее удовлетворение состоянием своего района у тех, кто живет в Мустамяэ, за ним на втором месте… Ласнамяэ!

Невольно вспомнил, как еще несколько лет назад об этом районе, где живет более ста тысяч человек, почти штампом стало писать в газетных статьях и говорить только плохое. Каменные джунгли, да еще с «канавой», нет зелени, однообразно, серо, скучно, и вообще не пригодное для «цивилизованного» человека жилье. Да и сейчас по инерции промелькнет публикация, написанная как бы свысока о целом городе с населением больше, чем в Тарту. А между тем этому таллиннскому району в прошлом, 2003 году исполнилось четверть столетия, и, право же, за прошедшие годы кое-что изменилось.

Похожие:  Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты!

 

Посмотрим доброжелательными глазами

Так давайте посмотрим на самый большой жилой район Таллинна без снобизма, прежде всего, доброжелательными глазами

Когда двадцать шесть лет назад, в 1978 году, в благоустроенные квартиры жилых домов Первого микрорайона въехали жильцы, вокруг были голые, без зелени пустыри, производственные корпуса и склады вдоль улицы Пунане, стройплощадки, развороченный взрывами известняк будущей заглубленной магистрали Лаагна теэ и фундаментов новых жилых домов, старые бараки, строения заброшенного аэродрома около Нарвского шоссе и несколько хуторов…

В свое время в торце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел большой макет будущего Ласнамяэ. Из намеченных проектом одиннадцати микрорайонов построено около половины. Остались нереализованными многие задумки градостроителей, но зато успели до начала девяностых годов возвести на возвышающемся над городом плато Ласнамяги большой жилой район с благоустроенными квартирами и удобным транспортным сообщением с центром города. Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города—всего за пятнадцать минут по неоднократно осмеянной «канаве» автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру, немало других автобусных маршрутов соединяет район с другими частями Таллинна. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, цехи завода железобетонных изделий, огромные склады металла и овощей. Выглядела эта улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня Пунане красивая магистраль: наши «любимые» монополисты—Tallinna Soojus и Tallinna Vesi превратили свои чисто утилитарные конторы и цехи в здания, украсившие улицу, с другой стороны которой выросла за последние два десятилетия зеленая полоса сосен, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. Культурный центр «Линдакиви», библиотеки, большой спортивный манеж, футбольный стадион клуба «Аякс», сеть крупных торговых центров, многое другое полностью изменили облик Ласнамяэ.

Похожие:  Огонь сердец

Великий английский философ ХVI-ХVII веков Фрэнсис Бэкон в одном из своих трудов писал: «Дома строят не только для того, чтобы смотреть на них, а для того, чтобы в них жить; поэтому следует оказывать предпочтение пользе перед гармонией… за исключением тех случаев, когда можно достичь и того, и другого». Минувшие столетия привели человечество к твердой уверенности, что удобство жизни—это именно сочетание гармонии и пользы. В Ласнамяэ в отличие от «престижного» Мустамяэ оптимальная планировка квартир, удобный транспорт, и главное—Ласнамяэ стал одним из самых зеленых мест города.

 

«Всего милей на улице у нас»

В недавние времена любые достижения сравнивали с какой-либо точкой отсчета, датой или событием. Так вот, когда в начале шестидесятых годов прошлого века начиналось сооружение первого большого жилого района Таллинна Мустамяэ, на его территории располагались несколько участков леса, заброшенный парк Левенрух и Мяннипарк, зеленые насаждения вокруг бассейна и во дворах домов на улицах Кюльмаллика, Тийги, Лосси и других у подножия парка Глена и старого Мустамяэ. Все эти зеленые насаждения за минувшие 40 лет не только сохранены, но расширены и ухоженны.


Через 20 лет на голом каменном плато с редкими и чахлыми кустарниками и таким же леском на болоте Тондираба, за кварталами так называемого старого Ласнамяэ—улиц Маяка, Киллустику идр.—начали строить район Ласнамяэ. Когда летом 1980 года я впервые попал туда, вокруг только что построенных зданий были горы строительного мусора, расчищенные от тонкого слоя почвы каменные площадки и ни одного дерева или травинки… Только на полосе у обрыва глинта Ласнамяги росли недавно посаженные маленькие сосенки…

Многие тысячи лиственных и хвойных деревьев, кусты сирени, краснолиственного орешника и других сортов, десятки гектаров газонов и цветочные клумбы, украшающие сегодня улицы этой части города, посажены, разбиты, выращены и ухожены добрыми и умелыми руками работников OЬ Lasnamдe Haljastus. Контора фирмы занимет первый этаж каменной башни на улице Вана-Куули. В двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия на этой башне был диспетчерский пункт первого Таллиннского аэропорта, который был тогда на ровном каменном поле Ласнамяги.

Похожие:  Самый временный театр: он был деревянный, на нашем Новом рынке

Главный садовник фирмы Катрин Торн показывает большие альбомы с фотографиями улиц района, обсаженных липами, кленами, березами, рябиной, каштанами, елями, простой и горной сосной. «Всего,—говорит Катрин Торн,—высажено за минувшие годы и выращено около 114 тысяч (!) деревьев. Есть среди них удивительно красивые декоративные яблони с красными весной листьями, такими же ярко-красными цветами. Эти удивительно красивые деревья растут на бульваре Линдакиви. Украшают район и цветочные клумбы, самые большие из них на улицах Махтра и Паэ.

Фирма Lasnamдe Haljastus во главе с Кристель Ярве не только занимается озеленением района, но и его благоустройством, на ее попечении 68 автобусных остановок, 19 игровых детских площадок и множество песочниц, скамейки; фирма выполняет стрижку газонов, уборку снега и многое другое. Нет сомнения, для того, чтобы сделать Ласнамяэ по-настоящему удобным, а не «престижным» (ибо первоначальное значение этого французского слова—иллюзия, обман чувств), предстоит еще немало сделать, но и сегодня Ласнамяэ стал уютной и удобной для жилья частью Таллинна.

Для тех, кто родился здесь за минувшие четверть века, Ласнамяэ—малая родина. Есть у Лидии Койдула стихотворение «Родной дом»—маленькая девочка мечтала увидеть мир. «А дед смеялся. Погоди, то времечко придет!/ Оно пришло. Луга, моря узнала я в свой час./ Но было мне всего милей на улице у нас».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

    Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

  • Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • На приморской дороге

    На приморской дороге

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды
  • Таллинн: Иру – всему исток
  • Ласнамяэ: десятка по истории
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
  • Загадки косули
  • Таллинн древнее, чем мы думаем
  • Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
  • Ируская теща на пороге перемен
  • Трамвай в никуда
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет?

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине
Хроники Таллина Tags:Вяо, иру, Киллустику, Куристику, Лаагна тее, Ласнамяэ, Маяка, Сикупилли, Суур-Сыямяэ, Тондираба

Навигация по записям

Previous Post: Куда пропало Линданисе
Next Post: Святого Канута подменили

Related Posts

  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Архитектор Лембит Альясте не задумывался об эффектном виде на телебашню, но и представить себе «обрастание» своего творения рыночными прилавками не мог.
    «Санта-Барбара» на Прийсле: бетонные арки преткновения Хроники Таллина
  • Кинотеатр «Линдакиви» в день своего открытия. Фото из газеты «Вечерний Таллинн».
    От кинотеатра – к центру культуры: три десятилетия «Линдакиви» Хроники Таллина
  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ Легенды и загадки Эстонии
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина

Это интересно:

Таким представляли себе воплощение «Торговли» и «Промышленности» жители Ревеля в последней трети XIX cтолетия. В поисках женского образа Хроники Таллина
Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов. В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов Хроники Таллина
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
Штромка Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
Топ-десятка таллиннских курьезов Легенды и загадки Эстонии
Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия. Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
Триумфальная арка в честь двухсотлетия присоединения Эстляндии к России на Нарвском шоссе. Таллин: Ворота, ведущие в столицу Легенды и загадки Эстонии
2007. a. FOTO: Marko Mumm Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
Наша память Таллина
Таллинский порт и гавань, наш шанс Хроники Таллина
доль Пярнуского шоссе, за бывшим Домом печати, протянулось длинное двухэтажное здание, сложенное из бутового камня, в котором в течение столетия работала администрация фабрики Лютера, Таллиннского фанерно-мебельного комбината и затем Marlekor. Пярнуского шоссе, — улица будущего Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Эстония под властью Швеции Другая Эстония
  • Таллин, про который не расскажут гиды На заметку
  • Память барона Глена Хроники Таллина
  • Нереальный Таллинн Pressifoto
    От «Космоса» до бывшего «Пунане РЭТ» — какой будет главная улица Таллинна? На заметку
  • День независимости: история с географией Хроники Таллина
  • Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.
    «Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником Хроники Таллина
  • Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года.
    «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку

Между прочим…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Следует знать…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.