А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Когда на месте старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история Таллинна, от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на этом каменном плато.

81Таллинн начинался с Ласнамяэ

Здесь, на Суур-Сыямяэ, в мае 1343 года сражалось с рыцарями ордена и ревельскими бюргерами ополчение эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи. Здесь появились первые деревни с такими знакомыми современным жителям Ласнамяэ названиями — Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо…. С этими местами связана история эстонского спорта. Здесь был создан первый ипподром и в 1884 году состоялись первые скачки. А в 1908-м проходил первый футбольный матч. Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Здесь были авиабаза, аэродром, ангары и мастерские. Наконец, во второй половине ХХ столетия на Ласнамяэ возник крупнейший в столице Эстонии жилой район.

Недавно был опубликован своеобразный рейтинг отношения жителей столицы Эстонии к состоянию благоустройства и озеленения их части города. Наибольшее удовлетворение состоянием своего района у тех, кто живет в Мустамяэ, за ним на втором месте… Ласнамяэ!

Невольно вспомнил, как еще несколько лет назад об этом районе, где живет более ста тысяч человек, почти штампом стало писать в газетных статьях и говорить только плохое. Каменные джунгли, да еще с «канавой», нет зелени, однообразно, серо, скучно, и вообще не пригодное для «цивилизованного» человека жилье. Да и сейчас по инерции промелькнет публикация, написанная как бы свысока о целом городе с населением больше, чем в Тарту. А между тем этому таллиннскому району в прошлом, 2003 году исполнилось четверть столетия, и, право же, за прошедшие годы кое-что изменилось.

 

Посмотрим доброжелательными глазами

Так давайте посмотрим на самый большой жилой район Таллинна без снобизма, прежде всего, доброжелательными глазами

Когда двадцать шесть лет назад, в 1978 году, в благоустроенные квартиры жилых домов Первого микрорайона въехали жильцы, вокруг были голые, без зелени пустыри, производственные корпуса и склады вдоль улицы Пунане, стройплощадки, развороченный взрывами известняк будущей заглубленной магистрали Лаагна теэ и фундаментов новых жилых домов, старые бараки, строения заброшенного аэродрома около Нарвского шоссе и несколько хуторов…

В свое время в торце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел большой макет будущего Ласнамяэ. Из намеченных проектом одиннадцати микрорайонов построено около половины. Остались нереализованными многие задумки градостроителей, но зато успели до начала девяностых годов возвести на возвышающемся над городом плато Ласнамяги большой жилой район с благоустроенными квартирами и удобным транспортным сообщением с центром города. Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города—всего за пятнадцать минут по неоднократно осмеянной «канаве» автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру, немало других автобусных маршрутов соединяет район с другими частями Таллинна. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, цехи завода железобетонных изделий, огромные склады металла и овощей. Выглядела эта улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня Пунане красивая магистраль: наши «любимые» монополисты—Tallinna Soojus и Tallinna Vesi превратили свои чисто утилитарные конторы и цехи в здания, украсившие улицу, с другой стороны которой выросла за последние два десятилетия зеленая полоса сосен, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. Культурный центр «Линдакиви», библиотеки, большой спортивный манеж, футбольный стадион клуба «Аякс», сеть крупных торговых центров, многое другое полностью изменили облик Ласнамяэ.

Великий английский философ ХVI-ХVII веков Фрэнсис Бэкон в одном из своих трудов писал: «Дома строят не только для того, чтобы смотреть на них, а для того, чтобы в них жить; поэтому следует оказывать предпочтение пользе перед гармонией… за исключением тех случаев, когда можно достичь и того, и другого». Минувшие столетия привели человечество к твердой уверенности, что удобство жизни—это именно сочетание гармонии и пользы. В Ласнамяэ в отличие от «престижного» Мустамяэ оптимальная планировка квартир, удобный транспорт, и главное—Ласнамяэ стал одним из самых зеленых мест города.

 

«Всего милей на улице у нас»

В недавние времена любые достижения сравнивали с какой-либо точкой отсчета, датой или событием. Так вот, когда в начале шестидесятых годов прошлого века начиналось сооружение первого большого жилого района Таллинна Мустамяэ, на его территории располагались несколько участков леса, заброшенный парк Левенрух и Мяннипарк, зеленые насаждения вокруг бассейна и во дворах домов на улицах Кюльмаллика, Тийги, Лосси и других у подножия парка Глена и старого Мустамяэ. Все эти зеленые насаждения за минувшие 40 лет не только сохранены, но расширены и ухоженны.

Через 20 лет на голом каменном плато с редкими и чахлыми кустарниками и таким же леском на болоте Тондираба, за кварталами так называемого старого Ласнамяэ—улиц Маяка, Киллустику идр.—начали строить район Ласнамяэ. Когда летом 1980 года я впервые попал туда, вокруг только что построенных зданий были горы строительного мусора, расчищенные от тонкого слоя почвы каменные площадки и ни одного дерева или травинки… Только на полосе у обрыва глинта Ласнамяги росли недавно посаженные маленькие сосенки…

Многие тысячи лиственных и хвойных деревьев, кусты сирени, краснолиственного орешника и других сортов, десятки гектаров газонов и цветочные клумбы, украшающие сегодня улицы этой части города, посажены, разбиты, выращены и ухожены добрыми и умелыми руками работников OЬ Lasnamдe Haljastus. Контора фирмы занимет первый этаж каменной башни на улице Вана-Куули. В двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия на этой башне был диспетчерский пункт первого Таллиннского аэропорта, который был тогда на ровном каменном поле Ласнамяги.

Главный садовник фирмы Катрин Торн показывает большие альбомы с фотографиями улиц района, обсаженных липами, кленами, березами, рябиной, каштанами, елями, простой и горной сосной. «Всего,—говорит Катрин Торн,—высажено за минувшие годы и выращено около 114 тысяч (!) деревьев. Есть среди них удивительно красивые декоративные яблони с красными весной листьями, такими же ярко-красными цветами. Эти удивительно красивые деревья растут на бульваре Линдакиви. Украшают район и цветочные клумбы, самые большие из них на улицах Махтра и Паэ.

Фирма Lasnamдe Haljastus во главе с Кристель Ярве не только занимается озеленением района, но и его благоустройством, на ее попечении 68 автобусных остановок, 19 игровых детских площадок и множество песочниц, скамейки; фирма выполняет стрижку газонов, уборку снега и многое другое. Нет сомнения, для того, чтобы сделать Ласнамяэ по-настоящему удобным, а не «престижным» (ибо первоначальное значение этого французского слова—иллюзия, обман чувств), предстоит еще немало сделать, но и сегодня Ласнамяэ стал уютной и удобной для жилья частью Таллинна.

Для тех, кто родился здесь за минувшие четверть века, Ласнамяэ—малая родина. Есть у Лидии Койдула стихотворение «Родной дом»—маленькая девочка мечтала увидеть мир. «А дед смеялся. Погоди, то времечко придет!/ Оно пришло. Луга, моря узнала я в свой час./ Но было мне всего милей на улице у нас».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!