А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда на месте старого Нижнего Таллинна и всех остальных районов и частей современного города плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. И вся последующая история Таллинна, от глубокой древности до наших дней, тесно связана с событиями, происходившими на этом каменном плато.

81Таллинн начинался с Ласнамяэ

Здесь, на Суур-Сыямяэ, в мае 1343 года сражалось с рыцарями ордена и ревельскими бюргерами ополчение эстонских крестьян в ходе восстания Юрьевой ночи. Здесь появились первые деревни с такими знакомыми современным жителям Ласнамяэ названиями — Куристику, Сикупилли, Иру, Вяо…. С этими местами связана история эстонского спорта. Здесь был создан первый ипподром и в 1884 году состоялись первые скачки. А в 1908-м проходил первый футбольный матч. Проезжая сегодня по улице Вана-Куули мимо давно заброшенных двухэтажных зданий, далеко не все знают, что с этими домами связана история становления эстонской авиации, военной, гражданской, спортивной. Здесь были авиабаза, аэродром, ангары и мастерские. Наконец, во второй половине ХХ столетия на Ласнамяэ возник крупнейший в столице Эстонии жилой район.

Недавно был опубликован своеобразный рейтинг отношения жителей столицы Эстонии к состоянию благоустройства и озеленения их части города. Наибольшее удовлетворение состоянием своего района у тех, кто живет в Мустамяэ, за ним на втором месте… Ласнамяэ!

Невольно вспомнил, как еще несколько лет назад об этом районе, где живет более ста тысяч человек, почти штампом стало писать в газетных статьях и говорить только плохое. Каменные джунгли, да еще с «канавой», нет зелени, однообразно, серо, скучно, и вообще не пригодное для «цивилизованного» человека жилье. Да и сейчас по инерции промелькнет публикация, написанная как бы свысока о целом городе с населением больше, чем в Тарту. А между тем этому таллиннскому району в прошлом, 2003 году исполнилось четверть столетия, и, право же, за прошедшие годы кое-что изменилось.

 

Посмотрим доброжелательными глазами

Так давайте посмотрим на самый большой жилой район Таллинна без снобизма, прежде всего, доброжелательными глазами

Когда двадцать шесть лет назад, в 1978 году, в благоустроенные квартиры жилых домов Первого микрорайона въехали жильцы, вокруг были голые, без зелени пустыри, производственные корпуса и склады вдоль улицы Пунане, стройплощадки, развороченный взрывами известняк будущей заглубленной магистрали Лаагна теэ и фундаментов новых жилых домов, старые бараки, строения заброшенного аэродрома около Нарвского шоссе и несколько хуторов…

В свое время в торце коридора здания проектных организаций на бульваре Рявала висел большой макет будущего Ласнамяэ. Из намеченных проектом одиннадцати микрорайонов построено около половины. Остались нереализованными многие задумки градостроителей, но зато успели до начала девяностых годов возвести на возвышающемся над городом плато Ласнамяги большой жилой район с благоустроенными квартирами и удобным транспортным сообщением с центром города. Ни из одного спального района Таллинна нельзя так быстро добраться до центра города—всего за пятнадцать минут по неоднократно осмеянной «канаве» автобус доставит вас от «Мустакиви» до площади Виру, немало других автобусных маршрутов соединяет район с другими частями Таллинна. Когда-то на одной стороне улицы Пунане были построены производственные здания коммунальных служб города, цехи завода железобетонных изделий, огромные склады металла и овощей. Выглядела эта улица, мягко говоря, неуютно. Сегодня Пунане красивая магистраль: наши «любимые» монополисты—Tallinna Soojus и Tallinna Vesi превратили свои чисто утилитарные конторы и цехи в здания, украсившие улицу, с другой стороны которой выросла за последние два десятилетия зеленая полоса сосен, отгородившая дорогу и промзону от жилых кварталов. Культурный центр «Линдакиви», библиотеки, большой спортивный манеж, футбольный стадион клуба «Аякс», сеть крупных торговых центров, многое другое полностью изменили облик Ласнамяэ.

Великий английский философ ХVI-ХVII веков Фрэнсис Бэкон в одном из своих трудов писал: «Дома строят не только для того, чтобы смотреть на них, а для того, чтобы в них жить; поэтому следует оказывать предпочтение пользе перед гармонией… за исключением тех случаев, когда можно достичь и того, и другого». Минувшие столетия привели человечество к твердой уверенности, что удобство жизни—это именно сочетание гармонии и пользы. В Ласнамяэ в отличие от «престижного» Мустамяэ оптимальная планировка квартир, удобный транспорт, и главное—Ласнамяэ стал одним из самых зеленых мест города.

 

«Всего милей на улице у нас»

В недавние времена любые достижения сравнивали с какой-либо точкой отсчета, датой или событием. Так вот, когда в начале шестидесятых годов прошлого века начиналось сооружение первого большого жилого района Таллинна Мустамяэ, на его территории располагались несколько участков леса, заброшенный парк Левенрух и Мяннипарк, зеленые насаждения вокруг бассейна и во дворах домов на улицах Кюльмаллика, Тийги, Лосси и других у подножия парка Глена и старого Мустамяэ. Все эти зеленые насаждения за минувшие 40 лет не только сохранены, но расширены и ухоженны.

Через 20 лет на голом каменном плато с редкими и чахлыми кустарниками и таким же леском на болоте Тондираба, за кварталами так называемого старого Ласнамяэ—улиц Маяка, Киллустику идр.—начали строить район Ласнамяэ. Когда летом 1980 года я впервые попал туда, вокруг только что построенных зданий были горы строительного мусора, расчищенные от тонкого слоя почвы каменные площадки и ни одного дерева или травинки… Только на полосе у обрыва глинта Ласнамяги росли недавно посаженные маленькие сосенки…

Многие тысячи лиственных и хвойных деревьев, кусты сирени, краснолиственного орешника и других сортов, десятки гектаров газонов и цветочные клумбы, украшающие сегодня улицы этой части города, посажены, разбиты, выращены и ухожены добрыми и умелыми руками работников OЬ Lasnamдe Haljastus. Контора фирмы занимет первый этаж каменной башни на улице Вана-Куули. В двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия на этой башне был диспетчерский пункт первого Таллиннского аэропорта, который был тогда на ровном каменном поле Ласнамяги.

Главный садовник фирмы Катрин Торн показывает большие альбомы с фотографиями улиц района, обсаженных липами, кленами, березами, рябиной, каштанами, елями, простой и горной сосной. «Всего,—говорит Катрин Торн,—высажено за минувшие годы и выращено около 114 тысяч (!) деревьев. Есть среди них удивительно красивые декоративные яблони с красными весной листьями, такими же ярко-красными цветами. Эти удивительно красивые деревья растут на бульваре Линдакиви. Украшают район и цветочные клумбы, самые большие из них на улицах Махтра и Паэ.

Фирма Lasnamдe Haljastus во главе с Кристель Ярве не только занимается озеленением района, но и его благоустройством, на ее попечении 68 автобусных остановок, 19 игровых детских площадок и множество песочниц, скамейки; фирма выполняет стрижку газонов, уборку снега и многое другое. Нет сомнения, для того, чтобы сделать Ласнамяэ по-настоящему удобным, а не «престижным» (ибо первоначальное значение этого французского слова—иллюзия, обман чувств), предстоит еще немало сделать, но и сегодня Ласнамяэ стал уютной и удобной для жилья частью Таллинна.

Для тех, кто родился здесь за минувшие четверть века, Ласнамяэ—малая родина. Есть у Лидии Койдула стихотворение «Родной дом»—маленькая девочка мечтала увидеть мир. «А дед смеялся. Погоди, то времечко придет!/ Оно пришло. Луга, моря узнала я в свой час./ Но было мне всего милей на улице у нас».

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!