А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тысячелетняя история нашего города наполнена мифами и легендами, созданными эстонским народом. Но наряду с этим существуют сказания, которые пришли к нам из других стран. Об одном таком мифе хотелось бы вам рассказать.

51На улице Пикк, 20, расположено величественное здание Канутской гильдии. Дом построен в 1846 г. по проекту архитекторов Н. Егорьева и Ф. Кордеса в стиле Тюдоров на месте средневековых строений, принадлежавших этой гильдии. Современное здание — единственное в Старом городе, фасад которого украшен скульптурами реальных исторических деятелей — Мартина Лютера и святого Канута. Познакомимся поближе со второй личностью.

Во всех путеводителях по Таллинну говорится, что здесь изображен король Дании Канут II Свейнссон, правивший в 1080-1086 гг. В свое время его прозвали тираном за стремление навести строгий порядок в стране «по закону и справедливости». Будучи человеком глубоко набожным, Канут старался точно исполнять предписания церкви. Он много помогал бедным, строил храмы. Но в результате правлением не были довольны ни его магнаты, ни бонды — крестьяне. В стране из-за этого даже вспыхнул мятеж. Вооруженные крестьяне 10 июля 1086 г. ворвались в собор, в котором молился король, и убили его. Через 15 лет по решению Папы Пасхалия II Канут был канонизирован и стал первым датским святым.

Если внимательно рассматривать скульптуру Канута на фасаде здания, то видно, что король имеет корону и скипетр — символы королевской власти. У ног его расположен щит с изображением на нем трех львов, который очень напоминает герб Дании. Но меня смущало только хронологическое несоответствие. В литературе когда-то я прочел, что герб Дании появился в 1190 г., то есть через сотню лет после убийства Канута. К тому же на датском гербе по его полю располагалось девять листьев морской лилии (символов моря), которые на нашем щите отсутствуют.

Просматривая историческую литературу, я обнаружил интересную информацию. Во-первых, получил подтверждение, что у ног скульптуры расположен не герб Дании, а герб Канутской гильдии, который создали члены братства. И, во-вторых (совсем неожиданная новость), скульптура должна изображать герцога Канута Лаварда, который был создателем этой гильдии, а королем Дании он никогда не был. Меня заинтересовала судьба Канута Лаварда, тем более, что деятельность его потомков была непосредственно связана с историей эстонской земли. Кто же такой Канут Лавард?

71Герцог Канут (годы жизни 1096-1131) владел провинцией Шлезвиг, которая долгое время была источником датско-германских споров о вассальной зависимости этой территории. Герцогство Шлезвиг располагалось на юге Ютландского полуострова и имело стратегическое значение в торговле на Балтике. Еще в юности Канут, воспитываясь шесть лет при дворе германского императора Лотаря, близко ознакомился с миром немецких рыцарей и считал его образцом для подражания. Что же он позаимствовал у немцев?

У древних германцев гильдиями назывались общественные пиршества, которыми сопровождались поминки, жертвоприношения богам, заключение брака. В первое время распространения христианства церковь боролась против общественных пиршеств как явлений, связанных с языческим культом. Но искоренить этот обычай оказалось, однако, невозможным. Поэтому представители церкви старались придать ему христианский смысл: гильдии (пиршества) стали справляться во славу христианского Бога вблизи христианских храмов. Так возникли духовные гильдии, которые получили в Германии широкое распространение. Каждая гильдия имела собственную церковь и дом, в котором проходили общие собрания членов братства. Обычно гильдии назывались по имени своего святого покровителя. Члены гильдии должны были совместно участвовать в богослужениях, отмечать даты семейных праздников, помогать друг другу, больным, сиротам, вдовам членов гильдии.

Вот такую духовную гильдию, одну из первых в Скандинавии, основал Канут Лавард в своем городе Шлезвиге. Вскоре он был избран ее магистром. Со временем духовные гильдии стали преобразовываться. На их базе возникли оборонительные, политические, промысловые гильдии. В XIII веке из последних выделились купеческие.

Кануту Лаварду сопутствовала и военная удача. Он организовал ряд успешных военных походов на соседние славянские земли ободридов, захватил их территорию, объявил себя князем этого народа и признал вассалитет германского императора Лотаря.

Возвышение Канута испугало датского короля Нильса, который был дядей герцогу. Король Нильс совместно со своим сыном Магнусом решил убрать соперника. Для осуществления замысла они пригласили племянника к себе на Рождество. И в один из первых дней начала нового, 1131 года вероломно убили его в лесу. Убийство Канута Лаварда наделало много шума. Как будто злой рок стал преследовать короля. Брат Канута, принц Эрик обещал отомстить за своего брата. Собрав большое войско, он в 1134 г. в битве у Фотевига наголову разбил датского короля. Принц Магнус погиб в этом сражении. Самому же Нильсу удалось бежать с поля боя. Но в этом же году датский король был убит братьями по гильдии Канута. Рок продолжал преследовать Нильса. Через две недели после смерти Канута Лаварда родился его сын, которого назвали Владимиром (в будущем его будут звать на датский манер — Вальдемар).

Как же так получилось, что молодому герцогу Шлезвига дали иноземное, вдобавок даже не династическое имя? Все дело в том, что Канут Лавард взял себе в супруги в 1130 г. княжну Ингеборг — дочку Великого князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. В конце 1030 г. Ингеборг гостила у своих родителей под Киевом. И родившемуся младенцу родители Ингеборг решили дать имя их прадеда. Получается, что будущий король Дании Вальдемар I Победитель (время правления 1157-1182) был правнуком Владимира Мономаха по материнской линии. Детство свое Владимир провел под Киевом. С убийством короля Нильса в 1134 г. миновала опасность для наследника Шлезвига, и он с матерью вернулся домой.

Фортуна была на стороне Вальдемара. В результате ожесточенной борьбы за датский трон Вальдемара избрали в 1157 г. датским королем. Для повышения личного автортета Вальдемар I в 1169 году добился у Папы Александра III канонизации своего отца, объявил его патроном гильдии и всячески покровительствовал ее деятельности. С XIV века гильдии святого Канута получили широкое распространение не только в Дании, но и во всей Скандинавии, а потом и в Прибалтике.

С приходом к власти Вальдемара I в истории Дании началась эпоха Вальдемаров, которая продлилась более двухсот лет. И что удивительно, датский период правления Эстонией почти совпадает с этой эпохой. Глубокий след на эстонской земле оставил внук Канутва Лаварда — Вальдемар II, которого называли Завоевателем. 15 июня 1219 г. он, обладая большим войском, захватил северную часть эстонской земли, создав на ней Эстонское герцогство. Кстати сказать, первым эстонским герцогом был внебрачный сын Вальдемара II — Кнуд (годы правления 1205-1260), который в 1222-23 годах, а может быть, также и в 1227 году посещал Таллинн.

В 1219 году король Вальдемар II основал наш город Таллинн (сейчас усиленно пропагандируют эту идею). В память о его пребывании здесь горожане бережно сохраняют площадку «Сад датского короля». Существует предание, что король Вальдемар II стоял со своей свитой на этом месте и следил за ходом битвы своих воинов с эстонской дружиной.

Последний из Вальдемаров — Вальдемар IV Аттертаг (по-датски «День новый») — сумел продать 19 августа 1346 г. датскую часть эстонской земли Тевтонскому ордену.

У читателя возникнет вопрос, с какой целью подменили святых Канутов? Как я ни пытался найти ответ, литература молчит об этом. Могу только высказать свое предположение. Оба Канута были втянуты в вечную борьбу за верховенство в Европе двух властей — духовной (Папа Римский) и светской (германский император). Король Канут Свейнссон своей фанатической набожностью снискал любовь и защиту церкви. А герцог Канут Лавард в своей деятельности чаще обращался за помощью к германскому императору. И даже объявил себя его вассалом. Естественно, что католическая церковь всячески старалась поднять авторитет и востребованность близкого ей по духу короля святого Канута. Было время, когда гильдии святого Канута стали распространяться во многих странах. И церковь воспользовалась этим моментом. Заменить одного святого на другого с тем же именем было легко. Так святой король Канут стал защитником купцов и ремесленников. И только дотошные историки знают об этой подмене, а теперь и вы, читатель.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!