А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина
Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Тысячелетняя история нашего города наполнена мифами и легендами, созданными эстонским народом. Но наряду с этим существуют сказания, которые пришли к нам из других стран. Об одном таком мифе хотелось бы вам рассказать.

51На улице Пикк, 20, расположено величественное здание Канутской гильдии. Дом построен в 1846 г. по проекту архитекторов Н. Егорьева и Ф. Кордеса в стиле Тюдоров на месте средневековых строений, принадлежавших этой гильдии. Современное здание — единственное в Старом городе, фасад которого украшен скульптурами реальных исторических деятелей — Мартина Лютера и святого Канута. Познакомимся поближе со второй личностью.

Во всех путеводителях по Таллинну говорится, что здесь изображен король Дании Канут II Свейнссон, правивший в 1080-1086 гг. В свое время его прозвали тираном за стремление навести строгий порядок в стране «по закону и справедливости». Будучи человеком глубоко набожным, Канут старался точно исполнять предписания церкви. Он много помогал бедным, строил храмы. Но в результате правлением не были довольны ни его магнаты, ни бонды — крестьяне. В стране из-за этого даже вспыхнул мятеж. Вооруженные крестьяне 10 июля 1086 г. ворвались в собор, в котором молился король, и убили его. Через 15 лет по решению Папы Пасхалия II Канут был канонизирован и стал первым датским святым.

Если внимательно рассматривать скульптуру Канута на фасаде здания, то видно, что король имеет корону и скипетр — символы королевской власти. У ног его расположен щит с изображением на нем трех львов, который очень напоминает герб Дании. Но меня смущало только хронологическое несоответствие. В литературе когда-то я прочел, что герб Дании появился в 1190 г., то есть через сотню лет после убийства Канута. К тому же на датском гербе по его полю располагалось девять листьев морской лилии (символов моря), которые на нашем щите отсутствуют.

Просматривая историческую литературу, я обнаружил интересную информацию. Во-первых, получил подтверждение, что у ног скульптуры расположен не герб Дании, а герб Канутской гильдии, который создали члены братства. И, во-вторых (совсем неожиданная новость), скульптура должна изображать герцога Канута Лаварда, который был создателем этой гильдии, а королем Дании он никогда не был. Меня заинтересовала судьба Канута Лаварда, тем более, что деятельность его потомков была непосредственно связана с историей эстонской земли. Кто же такой Канут Лавард?

71Герцог Канут (годы жизни 1096-1131) владел провинцией Шлезвиг, которая долгое время была источником датско-германских споров о вассальной зависимости этой территории. Герцогство Шлезвиг располагалось на юге Ютландского полуострова и имело стратегическое значение в торговле на Балтике. Еще в юности Канут, воспитываясь шесть лет при дворе германского императора Лотаря, близко ознакомился с миром немецких рыцарей и считал его образцом для подражания. Что же он позаимствовал у немцев?

У древних германцев гильдиями назывались общественные пиршества, которыми сопровождались поминки, жертвоприношения богам, заключение брака. В первое время распространения христианства церковь боролась против общественных пиршеств как явлений, связанных с языческим культом. Но искоренить этот обычай оказалось, однако, невозможным. Поэтому представители церкви старались придать ему христианский смысл: гильдии (пиршества) стали справляться во славу христианского Бога вблизи христианских храмов. Так возникли духовные гильдии, которые получили в Германии широкое распространение. Каждая гильдия имела собственную церковь и дом, в котором проходили общие собрания членов братства. Обычно гильдии назывались по имени своего святого покровителя. Члены гильдии должны были совместно участвовать в богослужениях, отмечать даты семейных праздников, помогать друг другу, больным, сиротам, вдовам членов гильдии.

Вот такую духовную гильдию, одну из первых в Скандинавии, основал Канут Лавард в своем городе Шлезвиге. Вскоре он был избран ее магистром. Со временем духовные гильдии стали преобразовываться. На их базе возникли оборонительные, политические, промысловые гильдии. В XIII веке из последних выделились купеческие.

Кануту Лаварду сопутствовала и военная удача. Он организовал ряд успешных военных походов на соседние славянские земли ободридов, захватил их территорию, объявил себя князем этого народа и признал вассалитет германского императора Лотаря.

Возвышение Канута испугало датского короля Нильса, который был дядей герцогу. Король Нильс совместно со своим сыном Магнусом решил убрать соперника. Для осуществления замысла они пригласили племянника к себе на Рождество. И в один из первых дней начала нового, 1131 года вероломно убили его в лесу. Убийство Канута Лаварда наделало много шума. Как будто злой рок стал преследовать короля. Брат Канута, принц Эрик обещал отомстить за своего брата. Собрав большое войско, он в 1134 г. в битве у Фотевига наголову разбил датского короля. Принц Магнус погиб в этом сражении. Самому же Нильсу удалось бежать с поля боя. Но в этом же году датский король был убит братьями по гильдии Канута. Рок продолжал преследовать Нильса. Через две недели после смерти Канута Лаварда родился его сын, которого назвали Владимиром (в будущем его будут звать на датский манер — Вальдемар).

Как же так получилось, что молодому герцогу Шлезвига дали иноземное, вдобавок даже не династическое имя? Все дело в том, что Канут Лавард взял себе в супруги в 1130 г. княжну Ингеборг — дочку Великого князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. В конце 1030 г. Ингеборг гостила у своих родителей под Киевом. И родившемуся младенцу родители Ингеборг решили дать имя их прадеда. Получается, что будущий король Дании Вальдемар I Победитель (время правления 1157-1182) был правнуком Владимира Мономаха по материнской линии. Детство свое Владимир провел под Киевом. С убийством короля Нильса в 1134 г. миновала опасность для наследника Шлезвига, и он с матерью вернулся домой.

Фортуна была на стороне Вальдемара. В результате ожесточенной борьбы за датский трон Вальдемара избрали в 1157 г. датским королем. Для повышения личного автортета Вальдемар I в 1169 году добился у Папы Александра III канонизации своего отца, объявил его патроном гильдии и всячески покровительствовал ее деятельности. С XIV века гильдии святого Канута получили широкое распространение не только в Дании, но и во всей Скандинавии, а потом и в Прибалтике.

С приходом к власти Вальдемара I в истории Дании началась эпоха Вальдемаров, которая продлилась более двухсот лет. И что удивительно, датский период правления Эстонией почти совпадает с этой эпохой. Глубокий след на эстонской земле оставил внук Канутва Лаварда — Вальдемар II, которого называли Завоевателем. 15 июня 1219 г. он, обладая большим войском, захватил северную часть эстонской земли, создав на ней Эстонское герцогство. Кстати сказать, первым эстонским герцогом был внебрачный сын Вальдемара II — Кнуд (годы правления 1205-1260), который в 1222-23 годах, а может быть, также и в 1227 году посещал Таллинн.

В 1219 году король Вальдемар II основал наш город Таллинн (сейчас усиленно пропагандируют эту идею). В память о его пребывании здесь горожане бережно сохраняют площадку «Сад датского короля». Существует предание, что король Вальдемар II стоял со своей свитой на этом месте и следил за ходом битвы своих воинов с эстонской дружиной.

Последний из Вальдемаров — Вальдемар IV Аттертаг (по-датски «День новый») — сумел продать 19 августа 1346 г. датскую часть эстонской земли Тевтонскому ордену.

У читателя возникнет вопрос, с какой целью подменили святых Канутов? Как я ни пытался найти ответ, литература молчит об этом. Могу только высказать свое предположение. Оба Канута были втянуты в вечную борьбу за верховенство в Европе двух властей — духовной (Папа Римский) и светской (германский император). Король Канут Свейнссон своей фанатической набожностью снискал любовь и защиту церкви. А герцог Канут Лавард в своей деятельности чаще обращался за помощью к германскому императору. И даже объявил себя его вассалом. Естественно, что католическая церковь всячески старалась поднять авторитет и востребованность близкого ей по духу короля святого Канута. Было время, когда гильдии святого Канута стали распространяться во многих странах. И церковь воспользовалась этим моментом. Заменить одного святого на другого с тем же именем было легко. Так святой король Канут стал защитником купцов и ремесленников. И только дотошные историки знают об этой подмене, а теперь и вы, читатель.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!