Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • 2007. a. FOTO: Marko Mumm
    Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле. Наша память Таллина
  • Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.
    Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
  • В 1980 году, когда музейный автобус находился на ремонте, за грибами для традиционной осенней выставки пришлось ехать на машине… Скорой помощи.
    Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции Хроники Таллина
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
  • Фотографии Таллинна, района Копли. 2007 год. (Третий рейд). Застывшее Время
  • Пюхтица: легенды, прошлое и настоящее Другая Эстония

Святого Канута подменили

Posted on 19.09.200414.12.2012 By TLN Комментариев к записи Святого Канута подменили нет

Тысячелетняя история нашего города наполнена мифами и легендами, созданными эстонским народом. Но наряду с этим существуют сказания, которые пришли к нам из других стран. Об одном таком мифе хотелось бы вам рассказать.

51На улице Пикк, 20, расположено величественное здание Канутской гильдии. Дом построен в 1846 г. по проекту архитекторов Н. Егорьева и Ф. Кордеса в стиле Тюдоров на месте средневековых строений, принадлежавших этой гильдии. Современное здание — единственное в Старом городе, фасад которого украшен скульптурами реальных исторических деятелей — Мартина Лютера и святого Канута. Познакомимся поближе со второй личностью.

Во всех путеводителях по Таллинну говорится, что здесь изображен король Дании Канут II Свейнссон, правивший в 1080-1086 гг. В свое время его прозвали тираном за стремление навести строгий порядок в стране «по закону и справедливости». Будучи человеком глубоко набожным, Канут старался точно исполнять предписания церкви. Он много помогал бедным, строил храмы. Но в результате правлением не были довольны ни его магнаты, ни бонды — крестьяне. В стране из-за этого даже вспыхнул мятеж. Вооруженные крестьяне 10 июля 1086 г. ворвались в собор, в котором молился король, и убили его. Через 15 лет по решению Папы Пасхалия II Канут был канонизирован и стал первым датским святым.

Если внимательно рассматривать скульптуру Канута на фасаде здания, то видно, что король имеет корону и скипетр — символы королевской власти. У ног его расположен щит с изображением на нем трех львов, который очень напоминает герб Дании. Но меня смущало только хронологическое несоответствие. В литературе когда-то я прочел, что герб Дании появился в 1190 г., то есть через сотню лет после убийства Канута. К тому же на датском гербе по его полю располагалось девять листьев морской лилии (символов моря), которые на нашем щите отсутствуют.

Просматривая историческую литературу, я обнаружил интересную информацию. Во-первых, получил подтверждение, что у ног скульптуры расположен не герб Дании, а герб Канутской гильдии, который создали члены братства. И, во-вторых (совсем неожиданная новость), скульптура должна изображать герцога Канута Лаварда, который был создателем этой гильдии, а королем Дании он никогда не был. Меня заинтересовала судьба Канута Лаварда, тем более, что деятельность его потомков была непосредственно связана с историей эстонской земли. Кто же такой Канут Лавард?

Похожие:  Улица Фридриха Кульбарса

71Герцог Канут (годы жизни 1096-1131) владел провинцией Шлезвиг, которая долгое время была источником датско-германских споров о вассальной зависимости этой территории. Герцогство Шлезвиг располагалось на юге Ютландского полуострова и имело стратегическое значение в торговле на Балтике. Еще в юности Канут, воспитываясь шесть лет при дворе германского императора Лотаря, близко ознакомился с миром немецких рыцарей и считал его образцом для подражания. Что же он позаимствовал у немцев?

У древних германцев гильдиями назывались общественные пиршества, которыми сопровождались поминки, жертвоприношения богам, заключение брака. В первое время распространения христианства церковь боролась против общественных пиршеств как явлений, связанных с языческим культом. Но искоренить этот обычай оказалось, однако, невозможным. Поэтому представители церкви старались придать ему христианский смысл: гильдии (пиршества) стали справляться во славу христианского Бога вблизи христианских храмов. Так возникли духовные гильдии, которые получили в Германии широкое распространение. Каждая гильдия имела собственную церковь и дом, в котором проходили общие собрания членов братства. Обычно гильдии назывались по имени своего святого покровителя. Члены гильдии должны были совместно участвовать в богослужениях, отмечать даты семейных праздников, помогать друг другу, больным, сиротам, вдовам членов гильдии.

Вот такую духовную гильдию, одну из первых в Скандинавии, основал Канут Лавард в своем городе Шлезвиге. Вскоре он был избран ее магистром. Со временем духовные гильдии стали преобразовываться. На их базе возникли оборонительные, политические, промысловые гильдии. В XIII веке из последних выделились купеческие.

Кануту Лаварду сопутствовала и военная удача. Он организовал ряд успешных военных походов на соседние славянские земли ободридов, захватил их территорию, объявил себя князем этого народа и признал вассалитет германского императора Лотаря.

Возвышение Канута испугало датского короля Нильса, который был дядей герцогу. Король Нильс совместно со своим сыном Магнусом решил убрать соперника. Для осуществления замысла они пригласили племянника к себе на Рождество. И в один из первых дней начала нового, 1131 года вероломно убили его в лесу. Убийство Канута Лаварда наделало много шума. Как будто злой рок стал преследовать короля. Брат Канута, принц Эрик обещал отомстить за своего брата. Собрав большое войско, он в 1134 г. в битве у Фотевига наголову разбил датского короля. Принц Магнус погиб в этом сражении. Самому же Нильсу удалось бежать с поля боя. Но в этом же году датский король был убит братьями по гильдии Канута. Рок продолжал преследовать Нильса. Через две недели после смерти Канута Лаварда родился его сын, которого назвали Владимиром (в будущем его будут звать на датский манер — Вальдемар).

Похожие:  «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один


Как же так получилось, что молодому герцогу Шлезвига дали иноземное, вдобавок даже не династическое имя? Все дело в том, что Канут Лавард взял себе в супруги в 1130 г. княжну Ингеборг — дочку Великого князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. В конце 1030 г. Ингеборг гостила у своих родителей под Киевом. И родившемуся младенцу родители Ингеборг решили дать имя их прадеда. Получается, что будущий король Дании Вальдемар I Победитель (время правления 1157-1182) был правнуком Владимира Мономаха по материнской линии. Детство свое Владимир провел под Киевом. С убийством короля Нильса в 1134 г. миновала опасность для наследника Шлезвига, и он с матерью вернулся домой.

Фортуна была на стороне Вальдемара. В результате ожесточенной борьбы за датский трон Вальдемара избрали в 1157 г. датским королем. Для повышения личного автортета Вальдемар I в 1169 году добился у Папы Александра III канонизации своего отца, объявил его патроном гильдии и всячески покровительствовал ее деятельности. С XIV века гильдии святого Канута получили широкое распространение не только в Дании, но и во всей Скандинавии, а потом и в Прибалтике.

С приходом к власти Вальдемара I в истории Дании началась эпоха Вальдемаров, которая продлилась более двухсот лет. И что удивительно, датский период правления Эстонией почти совпадает с этой эпохой. Глубокий след на эстонской земле оставил внук Канутва Лаварда — Вальдемар II, которого называли Завоевателем. 15 июня 1219 г. он, обладая большим войском, захватил северную часть эстонской земли, создав на ней Эстонское герцогство. Кстати сказать, первым эстонским герцогом был внебрачный сын Вальдемара II — Кнуд (годы правления 1205-1260), который в 1222-23 годах, а может быть, также и в 1227 году посещал Таллинн.

Похожие:  Трамвай в никуда

В 1219 году король Вальдемар II основал наш город Таллинн (сейчас усиленно пропагандируют эту идею). В память о его пребывании здесь горожане бережно сохраняют площадку «Сад датского короля». Существует предание, что король Вальдемар II стоял со своей свитой на этом месте и следил за ходом битвы своих воинов с эстонской дружиной.

Последний из Вальдемаров — Вальдемар IV Аттертаг (по-датски «День новый») — сумел продать 19 августа 1346 г. датскую часть эстонской земли Тевтонскому ордену.

У читателя возникнет вопрос, с какой целью подменили святых Канутов? Как я ни пытался найти ответ, литература молчит об этом. Могу только высказать свое предположение. Оба Канута были втянуты в вечную борьбу за верховенство в Европе двух властей — духовной (Папа Римский) и светской (германский император). Король Канут Свейнссон своей фанатической набожностью снискал любовь и защиту церкви. А герцог Канут Лавард в своей деятельности чаще обращался за помощью к германскому императору. И даже объявил себя его вассалом. Естественно, что католическая церковь всячески старалась поднять авторитет и востребованность близкого ей по духу короля святого Канута. Было время, когда гильдии святого Канута стали распространяться во многих странах. И церковь воспользовалась этим моментом. Заменить одного святого на другого с тем же именем было легко. Так святой король Канут стал защитником купцов и ремесленников. И только дотошные историки знают об этой подмене, а теперь и вы, читатель.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Слуги Вана - Вигалаского барона.

    Слуги Вана - Вигалаского барона.

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

    Как датский король Эрик IV, нашёл и построил в Таллине монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

  • Многоуважаемый вагоноуважатый

    Многоуважаемый вагоноуважатый

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Огнями мне сверкнул вокзал...

    Огнями мне сверкнул вокзал...

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Диалог с литератором, Йосефом Кацем

    Диалог с литератором, Йосефом Кацем

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Между прошлым и будущим
  • Пикк, Виру, Пярнуское шоссе и бульвар Ленина: в поисках самой главной таллиннской улицы
  • Через века в современность
  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии
  • Был ли в Таллинне вик?
  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.
  • Двери рассказывают
  • Выше витрин
  • Мартов хлеб

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Вальдемар I, Вальдемар II, Пикк, святой Канут

Навигация по записям

Previous Post: Зеленый Ласнамяэ
Next Post: Дома на Журавлином поле

Related Posts

  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Картонные силуэты средневековых исполнителей в арке в главном зале Большой Гильдии.
    Музыкальная компания из «будки трубачей» в Старом Таллине Хроники Таллина
  • Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка.
    Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
  • Выше витрин Хроники Таллина
  • Урны для голосования, применявшиеся в разные годы для выборов в магистрат и городскую думу Ревеля.
    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю Личности в истории Таллина
  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина

Это интересно:

Липа Кельха на подворье церкви Нигулисте — старейшее дерево Таллинна. Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев Легенды и загадки Эстонии
Первомайский парад в Таллине. 1946 год. Застывшее Время
Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
Башня Кик-ин-де-кёк Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью. Образ и место Хроники Таллина
Таллинский трамвай На Песчаной улице Таллина Хроники Таллина
Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
Неизвестный памятник Хроники Таллина
Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» Хроники Таллина
Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах. Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
О значимой дате в истории Таллина На заметку

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Кадака
  • Демин
  • юлия
  • рождественский
  • корнеева
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.
    От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней» Хроники Таллина
  • Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса.
    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
  • До того, как тут построили кинотеатр «Эха». На Тартуссокм шоссе. До и после… Шестидесятые годы. Магия превращений
  • От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
  • Число семь и Таллинн Хроники Таллина
  • Привет из 1939 года! Цветные фотографии довоенного, и досоветского Таллина. Застывшее Время
  • Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте.
    Святой Олав Хроники Таллина
  • Урмас Сыырумаа хочет гордиться кварталом Ротерманна и через сотню лет.
    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна Личности в истории Таллина

Между прочим…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.