А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1114 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Мы переехали во второй микрорайон Ласнамяэ летом 1980 года, и почти четверть века одним из любимых маршрутов наших воскресных прогулок является дорога через заросшее мелким кустарником и разнотравьем обширное Kurepõllu (Журавлиное поле). Оно раскинулось в треугольнике между Смуули теэ, улицей Валге (бывш. Ласнамяэ) и Лаагна теэ. За полем, неподалеку от Hundikuristik (Волчья пропасть) — спуск по крутому склону Ласнамяэ в Кадриорг.

81«Время — движущийся образ неподвижной вечности».

Жан Жак Руссо

 

За «Красной деревней»

За эти два с лишним десятилетия на прилегающей к Смуули теэ части поля построили кварталы жилых кирпичных домов, прозванных народом «Красной деревней», да на улице Валге около моста Палласти через Лаагна теэ — дома казарменного типа, так называемый Uuslinn (Новый город). Но по-прежнему в основном Журавлиное поле оставалась свободным от застройки. А между тем, улица Валге проходит вдоль края плато Ласнамяэ, под склоном которого раскинулся парк Кадриорг. Местами улица приближается к самому склону, и за кронами деревьев Кадриорга видна панорама моря и Старого города.

Чудесное место! Не раз, проходя по тропинкам Журавлиного поля, думал: почему на этом свободном от какой бы то ни было застройки пространстве с видом на море, прекрасным парком у подножия плато и возможностью добраться по Лаагна теэ до центра города за 10-12 минут не строят жилые дома и общественные здания? И в то же время судорожно застраивают центр Таллинна. Застраивают магазинами, автопарковкой и жилым домом, не считаясь с будущим, площадь Виру; выискивают любой свободный пятачок земли, чтобы воткнуть туда очередной тридцати-, сорокаэтажный и более «спичечный коробок» поставленный «на попа», устраивают из центральной части столицы своеобразную «коммуналку» под гордым названием siti, окружают скоплением стандартных высотных домов средневековое ядро Таллинна. Хотя в непосредственной близости от центра немало свободных пространств в Курепыллу, Паэвялья, Каламая… Но…

Цена престижа

Не знаю, кто, как и, главное, зачем внедрил в сознание значительной части таллиннцев пренебрежительное отношение к Ласнамяэ. «Каменные джунгли, лишенные зелени, да еще с «канавой», «гетто», населенное социально ущербными людьми, и вообще, непригодное для жизни цивилизованного человека место». Кто и зачем распределил части города по степени престижности, откуда этот провинциальный снобизм нуворишей в городе, где в непосредственной близости от центра города, прямо у подножия Тоомпеа, в Кассисаба например, многие таллиннцы ютятся в старых домах с минимальным уровнем благоустройства; в городе, где целые районы и множество улиц застроены в конце ХIХ — начале ХХ столетий деревянными домами с засыпными стенами, которые пришли в полную непригодность, где так много заброшенных разваливающихся промышленных зданий и жилых домов, грязных и захламленных задворков.

Право же, на этом фоне Ласнамяэ — современный благоустроенный и очень зеленый городской район, которому в прошлом году исполнилось четверть века. За это время здесь выросло целое поколение таллиннцев, для которых Ласнамяэ — малая родина, район, удобный для самой полноценной жизни. Здесь есть культурные и спортивные центры, в том числе крупнейший в Эстонии легкоатлетический манеж. Удобный транспорт позволяет от самой удаленной части Ласнамяэ доехать на автобусе по Лаагна теэ прямо до дверей театра «Эстония» за 15 минут и немногим более до других театров, концертных залов, музеев, расположенных в центре города, а на дорогу до нового здания Художественного музея уйдет не более семи минут.

Lasnamäe ajalugu

В 1998 году в Ласнамяэ, на бульвар Линдакиви переехала с Тартуского шоссе старая библиотека. Надо сказать, библиотека там была замечательная и своим книжным фондом, и прекрасными, влюбленными в свою работу людьми. В тесных помещениях с печным отоплением в старом неухоженном доме на углу улицы Одра всегда было много читателей. Сюда приезжали и из других районов города, зная, что, не считаясь с временем, здесь помогут найти нужную книгу.

В Ласнамяэ библиотека получила название «Лаагна» и прекрасно отремонтированный этаж закрытого детского сада. В просторных залах эстонского и русского отделов — свободный доступ к книжным полкам, отдельный читальный зал с интернет-кафе, специальные помещения для книжных фондов и отдыха работников. Многие старые читатели остались верны своей любимой библиотеке и приезжают сюда издалека.

В ноябре того же 1998 года в библиотеке «Лаагна» состоялась презентация книги Роберта Нермана Lasnamдe ajalugu («История Ласнамяэ»). Книга подробно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате, о том, что четыре с половиной тысячелетия назад, когда на месте Нижнего города и всех остальных частей современного Таллинна плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. Отсюда, с обширного возвышенного плато, начинался Таллинн, и вся его последующая история, от зарождения будущего города до наших дней, связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ. От древнейших могильников, кладов, оставленных купцами из дальних и ближних стран, от тех, кто населял эту равнину много веков назад, до зарождения и развития эстонской промышленности, спорта и… авиации — на Ласнамяэ был первый в Эстонии аэропорт; наконец, до создания здесь крупнейшего жилого района столицы страны с населением более ста тысяч человек.

Есть в книге Р.Нермана рассказ о большом лагере съехавшихся в 1861 году со всех эстонских уездов безземельных крестьян, ожидавших белый корабль, который увезет их в «Землю обетованную» и спасет от нищеты и притеснений, как обещал «пророк» Мальтсвет. Вместо белого корабля с ангелами появилась полиция и разогнала бедняков, обманутых очередным «спасителем». По-видимому, крестьянский лагерь располагался тогда на Журавлином поле.

С той поры прошло более 140 лет, и все это время, когда стремительно развивался и строился Таллинн, здесь по-прежнему было пустынно и тихо. Будто заколдованное место, которое стороной обходила жизнь большого города, окружившего со всех сторон Журавлиное поле.

Минувший год принес перемены — на улице Валге было начато сооружение нового здания Художественного музея, а в 2004 году — строительство четырех пятиэтажных жилых домов по 35 квартир в каждом. Говорят, что это только начало, и вдоль улицы Валге построят еще несколько зданий. Здесь много свободного места и много возможностей для архитектурного творчества.

Честно говоря, завидую тем, кто будет жить в этих симпатичных домах на Журавлином поле с видом на море и Старый город…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

Фильм "Parem üks kord näha" Tallinnfilm 1980 - Город, которого нет.  "Лучше, один раз увидеть". Режиссер: Семён Школьников, Вечная ему Память! ...

Читать дальше...

1918 - 1928

«Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики

Что думали, чувствовали и как воспринимали русские жители довоенной Эстонской Республики юбилеи провозглашения государственной независимости в массе своей — сказать ...

Читать дальше...

Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.

Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

Сорок лет назад Таллинн обогатился, пожалуй, самым человечным произведением монументального искусства — в центре города был открыт памятник классику эстонской ...

Читать дальше...

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!