А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Мы переехали во второй микрорайон Ласнамяэ летом 1980 года, и почти четверть века одним из любимых маршрутов наших воскресных прогулок является дорога через заросшее мелким кустарником и разнотравьем обширное Kurepõllu (Журавлиное поле). Оно раскинулось в треугольнике между Смуули теэ, улицей Валге (бывш. Ласнамяэ) и Лаагна теэ. За полем, неподалеку от Hundikuristik (Волчья пропасть) — спуск по крутому склону Ласнамяэ в Кадриорг.

81«Время — движущийся образ неподвижной вечности».

Жан Жак Руссо

 

За «Красной деревней»

За эти два с лишним десятилетия на прилегающей к Смуули теэ части поля построили кварталы жилых кирпичных домов, прозванных народом «Красной деревней», да на улице Валге около моста Палласти через Лаагна теэ — дома казарменного типа, так называемый Uuslinn (Новый город). Но по-прежнему в основном Журавлиное поле оставалась свободным от застройки. А между тем, улица Валге проходит вдоль края плато Ласнамяэ, под склоном которого раскинулся парк Кадриорг. Местами улица приближается к самому склону, и за кронами деревьев Кадриорга видна панорама моря и Старого города.

Чудесное место! Не раз, проходя по тропинкам Журавлиного поля, думал: почему на этом свободном от какой бы то ни было застройки пространстве с видом на море, прекрасным парком у подножия плато и возможностью добраться по Лаагна теэ до центра города за 10-12 минут не строят жилые дома и общественные здания? И в то же время судорожно застраивают центр Таллинна. Застраивают магазинами, автопарковкой и жилым домом, не считаясь с будущим, площадь Виру; выискивают любой свободный пятачок земли, чтобы воткнуть туда очередной тридцати-, сорокаэтажный и более «спичечный коробок» поставленный «на попа», устраивают из центральной части столицы своеобразную «коммуналку» под гордым названием siti, окружают скоплением стандартных высотных домов средневековое ядро Таллинна. Хотя в непосредственной близости от центра немало свободных пространств в Курепыллу, Паэвялья, Каламая… Но…

Цена престижа

Не знаю, кто, как и, главное, зачем внедрил в сознание значительной части таллиннцев пренебрежительное отношение к Ласнамяэ. «Каменные джунгли, лишенные зелени, да еще с «канавой», «гетто», населенное социально ущербными людьми, и вообще, непригодное для жизни цивилизованного человека место». Кто и зачем распределил части города по степени престижности, откуда этот провинциальный снобизм нуворишей в городе, где в непосредственной близости от центра города, прямо у подножия Тоомпеа, в Кассисаба например, многие таллиннцы ютятся в старых домах с минимальным уровнем благоустройства; в городе, где целые районы и множество улиц застроены в конце ХIХ — начале ХХ столетий деревянными домами с засыпными стенами, которые пришли в полную непригодность, где так много заброшенных разваливающихся промышленных зданий и жилых домов, грязных и захламленных задворков.

Право же, на этом фоне Ласнамяэ — современный благоустроенный и очень зеленый городской район, которому в прошлом году исполнилось четверть века. За это время здесь выросло целое поколение таллиннцев, для которых Ласнамяэ — малая родина, район, удобный для самой полноценной жизни. Здесь есть культурные и спортивные центры, в том числе крупнейший в Эстонии легкоатлетический манеж. Удобный транспорт позволяет от самой удаленной части Ласнамяэ доехать на автобусе по Лаагна теэ прямо до дверей театра «Эстония» за 15 минут и немногим более до других театров, концертных залов, музеев, расположенных в центре города, а на дорогу до нового здания Художественного музея уйдет не более семи минут.

Lasnamäe ajalugu

В 1998 году в Ласнамяэ, на бульвар Линдакиви переехала с Тартуского шоссе старая библиотека. Надо сказать, библиотека там была замечательная и своим книжным фондом, и прекрасными, влюбленными в свою работу людьми. В тесных помещениях с печным отоплением в старом неухоженном доме на углу улицы Одра всегда было много читателей. Сюда приезжали и из других районов города, зная, что, не считаясь с временем, здесь помогут найти нужную книгу.

В Ласнамяэ библиотека получила название «Лаагна» и прекрасно отремонтированный этаж закрытого детского сада. В просторных залах эстонского и русского отделов — свободный доступ к книжным полкам, отдельный читальный зал с интернет-кафе, специальные помещения для книжных фондов и отдыха работников. Многие старые читатели остались верны своей любимой библиотеке и приезжают сюда издалека.

В ноябре того же 1998 года в библиотеке «Лаагна» состоялась презентация книги Роберта Нермана Lasnamдe ajalugu («История Ласнамяэ»). Книга подробно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате, о том, что четыре с половиной тысячелетия назад, когда на месте Нижнего города и всех остальных частей современного Таллинна плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. Отсюда, с обширного возвышенного плато, начинался Таллинн, и вся его последующая история, от зарождения будущего города до наших дней, связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ. От древнейших могильников, кладов, оставленных купцами из дальних и ближних стран, от тех, кто населял эту равнину много веков назад, до зарождения и развития эстонской промышленности, спорта и… авиации — на Ласнамяэ был первый в Эстонии аэропорт; наконец, до создания здесь крупнейшего жилого района столицы страны с населением более ста тысяч человек.

Есть в книге Р.Нермана рассказ о большом лагере съехавшихся в 1861 году со всех эстонских уездов безземельных крестьян, ожидавших белый корабль, который увезет их в «Землю обетованную» и спасет от нищеты и притеснений, как обещал «пророк» Мальтсвет. Вместо белого корабля с ангелами появилась полиция и разогнала бедняков, обманутых очередным «спасителем». По-видимому, крестьянский лагерь располагался тогда на Журавлином поле.

С той поры прошло более 140 лет, и все это время, когда стремительно развивался и строился Таллинн, здесь по-прежнему было пустынно и тихо. Будто заколдованное место, которое стороной обходила жизнь большого города, окружившего со всех сторон Журавлиное поле.

Минувший год принес перемены — на улице Валге было начато сооружение нового здания Художественного музея, а в 2004 году — строительство четырех пятиэтажных жилых домов по 35 квартир в каждом. Говорят, что это только начало, и вдоль улицы Валге построят еще несколько зданий. Здесь много свободного места и много возможностей для архитектурного творчества.

Честно говоря, завидую тем, кто будет жить в этих симпатичных домах на Журавлином поле с видом на море и Старый город…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!