А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мы переехали во второй микрорайон Ласнамяэ летом 1980 года, и почти четверть века одним из любимых маршрутов наших воскресных прогулок является дорога через заросшее мелким кустарником и разнотравьем обширное Kurepõllu (Журавлиное поле). Оно раскинулось в треугольнике между Смуули теэ, улицей Валге (бывш. Ласнамяэ) и Лаагна теэ. За полем, неподалеку от Hundikuristik (Волчья пропасть) — спуск по крутому склону Ласнамяэ в Кадриорг.

81«Время — движущийся образ неподвижной вечности».

Жан Жак Руссо

 

За «Красной деревней»

За эти два с лишним десятилетия на прилегающей к Смуули теэ части поля построили кварталы жилых кирпичных домов, прозванных народом «Красной деревней», да на улице Валге около моста Палласти через Лаагна теэ — дома казарменного типа, так называемый Uuslinn (Новый город). Но по-прежнему в основном Журавлиное поле оставалась свободным от застройки. А между тем, улица Валге проходит вдоль края плато Ласнамяэ, под склоном которого раскинулся парк Кадриорг. Местами улица приближается к самому склону, и за кронами деревьев Кадриорга видна панорама моря и Старого города.

Чудесное место! Не раз, проходя по тропинкам Журавлиного поля, думал: почему на этом свободном от какой бы то ни было застройки пространстве с видом на море, прекрасным парком у подножия плато и возможностью добраться по Лаагна теэ до центра города за 10-12 минут не строят жилые дома и общественные здания? И в то же время судорожно застраивают центр Таллинна. Застраивают магазинами, автопарковкой и жилым домом, не считаясь с будущим, площадь Виру; выискивают любой свободный пятачок земли, чтобы воткнуть туда очередной тридцати-, сорокаэтажный и более «спичечный коробок» поставленный «на попа», устраивают из центральной части столицы своеобразную «коммуналку» под гордым названием siti, окружают скоплением стандартных высотных домов средневековое ядро Таллинна. Хотя в непосредственной близости от центра немало свободных пространств в Курепыллу, Паэвялья, Каламая… Но…

Цена престижа

Не знаю, кто, как и, главное, зачем внедрил в сознание значительной части таллиннцев пренебрежительное отношение к Ласнамяэ. «Каменные джунгли, лишенные зелени, да еще с «канавой», «гетто», населенное социально ущербными людьми, и вообще, непригодное для жизни цивилизованного человека место». Кто и зачем распределил части города по степени престижности, откуда этот провинциальный снобизм нуворишей в городе, где в непосредственной близости от центра города, прямо у подножия Тоомпеа, в Кассисаба например, многие таллиннцы ютятся в старых домах с минимальным уровнем благоустройства; в городе, где целые районы и множество улиц застроены в конце ХIХ — начале ХХ столетий деревянными домами с засыпными стенами, которые пришли в полную непригодность, где так много заброшенных разваливающихся промышленных зданий и жилых домов, грязных и захламленных задворков.

Право же, на этом фоне Ласнамяэ — современный благоустроенный и очень зеленый городской район, которому в прошлом году исполнилось четверть века. За это время здесь выросло целое поколение таллиннцев, для которых Ласнамяэ — малая родина, район, удобный для самой полноценной жизни. Здесь есть культурные и спортивные центры, в том числе крупнейший в Эстонии легкоатлетический манеж. Удобный транспорт позволяет от самой удаленной части Ласнамяэ доехать на автобусе по Лаагна теэ прямо до дверей театра «Эстония» за 15 минут и немногим более до других театров, концертных залов, музеев, расположенных в центре города, а на дорогу до нового здания Художественного музея уйдет не более семи минут.

Lasnamäe ajalugu

В 1998 году в Ласнамяэ, на бульвар Линдакиви переехала с Тартуского шоссе старая библиотека. Надо сказать, библиотека там была замечательная и своим книжным фондом, и прекрасными, влюбленными в свою работу людьми. В тесных помещениях с печным отоплением в старом неухоженном доме на углу улицы Одра всегда было много читателей. Сюда приезжали и из других районов города, зная, что, не считаясь с временем, здесь помогут найти нужную книгу.

В Ласнамяэ библиотека получила название «Лаагна» и прекрасно отремонтированный этаж закрытого детского сада. В просторных залах эстонского и русского отделов — свободный доступ к книжным полкам, отдельный читальный зал с интернет-кафе, специальные помещения для книжных фондов и отдыха работников. Многие старые читатели остались верны своей любимой библиотеке и приезжают сюда издалека.

В ноябре того же 1998 года в библиотеке «Лаагна» состоялась презентация книги Роберта Нермана Lasnamдe ajalugu («История Ласнамяэ»). Книга подробно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате, о том, что четыре с половиной тысячелетия назад, когда на месте Нижнего города и всех остальных частей современного Таллинна плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. Отсюда, с обширного возвышенного плато, начинался Таллинн, и вся его последующая история, от зарождения будущего города до наших дней, связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ. От древнейших могильников, кладов, оставленных купцами из дальних и ближних стран, от тех, кто населял эту равнину много веков назад, до зарождения и развития эстонской промышленности, спорта и… авиации — на Ласнамяэ был первый в Эстонии аэропорт; наконец, до создания здесь крупнейшего жилого района столицы страны с населением более ста тысяч человек.

Есть в книге Р.Нермана рассказ о большом лагере съехавшихся в 1861 году со всех эстонских уездов безземельных крестьян, ожидавших белый корабль, который увезет их в «Землю обетованную» и спасет от нищеты и притеснений, как обещал «пророк» Мальтсвет. Вместо белого корабля с ангелами появилась полиция и разогнала бедняков, обманутых очередным «спасителем». По-видимому, крестьянский лагерь располагался тогда на Журавлином поле.

С той поры прошло более 140 лет, и все это время, когда стремительно развивался и строился Таллинн, здесь по-прежнему было пустынно и тихо. Будто заколдованное место, которое стороной обходила жизнь большого города, окружившего со всех сторон Журавлиное поле.

Минувший год принес перемены — на улице Валге было начато сооружение нового здания Художественного музея, а в 2004 году — строительство четырех пятиэтажных жилых домов по 35 квартир в каждом. Говорят, что это только начало, и вдоль улицы Валге построят еще несколько зданий. Здесь много свободного места и много возможностей для архитектурного творчества.

Честно говоря, завидую тем, кто будет жить в этих симпатичных домах на Журавлином поле с видом на море и Старый город…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!