А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мы переехали во второй микрорайон Ласнамяэ летом 1980 года, и почти четверть века одним из любимых маршрутов наших воскресных прогулок является дорога через заросшее мелким кустарником и разнотравьем обширное Kurepõllu (Журавлиное поле). Оно раскинулось в треугольнике между Смуули теэ, улицей Валге (бывш. Ласнамяэ) и Лаагна теэ. За полем, неподалеку от Hundikuristik (Волчья пропасть) — спуск по крутому склону Ласнамяэ в Кадриорг.

81«Время — движущийся образ неподвижной вечности».

Жан Жак Руссо

 

За «Красной деревней»

За эти два с лишним десятилетия на прилегающей к Смуули теэ части поля построили кварталы жилых кирпичных домов, прозванных народом «Красной деревней», да на улице Валге около моста Палласти через Лаагна теэ — дома казарменного типа, так называемый Uuslinn (Новый город). Но по-прежнему в основном Журавлиное поле оставалась свободным от застройки. А между тем, улица Валге проходит вдоль края плато Ласнамяэ, под склоном которого раскинулся парк Кадриорг. Местами улица приближается к самому склону, и за кронами деревьев Кадриорга видна панорама моря и Старого города.

Чудесное место! Не раз, проходя по тропинкам Журавлиного поля, думал: почему на этом свободном от какой бы то ни было застройки пространстве с видом на море, прекрасным парком у подножия плато и возможностью добраться по Лаагна теэ до центра города за 10-12 минут не строят жилые дома и общественные здания? И в то же время судорожно застраивают центр Таллинна. Застраивают магазинами, автопарковкой и жилым домом, не считаясь с будущим, площадь Виру; выискивают любой свободный пятачок земли, чтобы воткнуть туда очередной тридцати-, сорокаэтажный и более «спичечный коробок» поставленный «на попа», устраивают из центральной части столицы своеобразную «коммуналку» под гордым названием siti, окружают скоплением стандартных высотных домов средневековое ядро Таллинна. Хотя в непосредственной близости от центра немало свободных пространств в Курепыллу, Паэвялья, Каламая… Но…

Цена престижа

Не знаю, кто, как и, главное, зачем внедрил в сознание значительной части таллиннцев пренебрежительное отношение к Ласнамяэ. «Каменные джунгли, лишенные зелени, да еще с «канавой», «гетто», населенное социально ущербными людьми, и вообще, непригодное для жизни цивилизованного человека место». Кто и зачем распределил части города по степени престижности, откуда этот провинциальный снобизм нуворишей в городе, где в непосредственной близости от центра города, прямо у подножия Тоомпеа, в Кассисаба например, многие таллиннцы ютятся в старых домах с минимальным уровнем благоустройства; в городе, где целые районы и множество улиц застроены в конце ХIХ — начале ХХ столетий деревянными домами с засыпными стенами, которые пришли в полную непригодность, где так много заброшенных разваливающихся промышленных зданий и жилых домов, грязных и захламленных задворков.

Право же, на этом фоне Ласнамяэ — современный благоустроенный и очень зеленый городской район, которому в прошлом году исполнилось четверть века. За это время здесь выросло целое поколение таллиннцев, для которых Ласнамяэ — малая родина, район, удобный для самой полноценной жизни. Здесь есть культурные и спортивные центры, в том числе крупнейший в Эстонии легкоатлетический манеж. Удобный транспорт позволяет от самой удаленной части Ласнамяэ доехать на автобусе по Лаагна теэ прямо до дверей театра «Эстония» за 15 минут и немногим более до других театров, концертных залов, музеев, расположенных в центре города, а на дорогу до нового здания Художественного музея уйдет не более семи минут.

Lasnamäe ajalugu

В 1998 году в Ласнамяэ, на бульвар Линдакиви переехала с Тартуского шоссе старая библиотека. Надо сказать, библиотека там была замечательная и своим книжным фондом, и прекрасными, влюбленными в свою работу людьми. В тесных помещениях с печным отоплением в старом неухоженном доме на углу улицы Одра всегда было много читателей. Сюда приезжали и из других районов города, зная, что, не считаясь с временем, здесь помогут найти нужную книгу.

В Ласнамяэ библиотека получила название «Лаагна» и прекрасно отремонтированный этаж закрытого детского сада. В просторных залах эстонского и русского отделов — свободный доступ к книжным полкам, отдельный читальный зал с интернет-кафе, специальные помещения для книжных фондов и отдыха работников. Многие старые читатели остались верны своей любимой библиотеке и приезжают сюда издалека.

В ноябре того же 1998 года в библиотеке «Лаагна» состоялась презентация книги Роберта Нермана Lasnamдe ajalugu («История Ласнамяэ»). Книга подробно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате, о том, что четыре с половиной тысячелетия назад, когда на месте Нижнего города и всех остальных частей современного Таллинна плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. Отсюда, с обширного возвышенного плато, начинался Таллинн, и вся его последующая история, от зарождения будущего города до наших дней, связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ. От древнейших могильников, кладов, оставленных купцами из дальних и ближних стран, от тех, кто населял эту равнину много веков назад, до зарождения и развития эстонской промышленности, спорта и… авиации — на Ласнамяэ был первый в Эстонии аэропорт; наконец, до создания здесь крупнейшего жилого района столицы страны с населением более ста тысяч человек.

Есть в книге Р.Нермана рассказ о большом лагере съехавшихся в 1861 году со всех эстонских уездов безземельных крестьян, ожидавших белый корабль, который увезет их в «Землю обетованную» и спасет от нищеты и притеснений, как обещал «пророк» Мальтсвет. Вместо белого корабля с ангелами появилась полиция и разогнала бедняков, обманутых очередным «спасителем». По-видимому, крестьянский лагерь располагался тогда на Журавлином поле.

С той поры прошло более 140 лет, и все это время, когда стремительно развивался и строился Таллинн, здесь по-прежнему было пустынно и тихо. Будто заколдованное место, которое стороной обходила жизнь большого города, окружившего со всех сторон Журавлиное поле.

Минувший год принес перемены — на улице Валге было начато сооружение нового здания Художественного музея, а в 2004 году — строительство четырех пятиэтажных жилых домов по 35 квартир в каждом. Говорят, что это только начало, и вдоль улицы Валге построят еще несколько зданий. Здесь много свободного места и много возможностей для архитектурного творчества.

Честно говоря, завидую тем, кто будет жить в этих симпатичных домах на Журавлином поле с видом на море и Старый город…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!