А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мы переехали во второй микрорайон Ласнамяэ летом 1980 года, и почти четверть века одним из любимых маршрутов наших воскресных прогулок является дорога через заросшее мелким кустарником и разнотравьем обширное Kurepõllu (Журавлиное поле). Оно раскинулось в треугольнике между Смуули теэ, улицей Валге (бывш. Ласнамяэ) и Лаагна теэ. За полем, неподалеку от Hundikuristik (Волчья пропасть) — спуск по крутому склону Ласнамяэ в Кадриорг.

81«Время — движущийся образ неподвижной вечности».

Жан Жак Руссо

 

За «Красной деревней»

За эти два с лишним десятилетия на прилегающей к Смуули теэ части поля построили кварталы жилых кирпичных домов, прозванных народом «Красной деревней», да на улице Валге около моста Палласти через Лаагна теэ — дома казарменного типа, так называемый Uuslinn (Новый город). Но по-прежнему в основном Журавлиное поле оставалась свободным от застройки. А между тем, улица Валге проходит вдоль края плато Ласнамяэ, под склоном которого раскинулся парк Кадриорг. Местами улица приближается к самому склону, и за кронами деревьев Кадриорга видна панорама моря и Старого города.

Чудесное место! Не раз, проходя по тропинкам Журавлиного поля, думал: почему на этом свободном от какой бы то ни было застройки пространстве с видом на море, прекрасным парком у подножия плато и возможностью добраться по Лаагна теэ до центра города за 10-12 минут не строят жилые дома и общественные здания? И в то же время судорожно застраивают центр Таллинна. Застраивают магазинами, автопарковкой и жилым домом, не считаясь с будущим, площадь Виру; выискивают любой свободный пятачок земли, чтобы воткнуть туда очередной тридцати-, сорокаэтажный и более «спичечный коробок» поставленный «на попа», устраивают из центральной части столицы своеобразную «коммуналку» под гордым названием siti, окружают скоплением стандартных высотных домов средневековое ядро Таллинна. Хотя в непосредственной близости от центра немало свободных пространств в Курепыллу, Паэвялья, Каламая… Но…

Цена престижа

Не знаю, кто, как и, главное, зачем внедрил в сознание значительной части таллиннцев пренебрежительное отношение к Ласнамяэ. «Каменные джунгли, лишенные зелени, да еще с «канавой», «гетто», населенное социально ущербными людьми, и вообще, непригодное для жизни цивилизованного человека место». Кто и зачем распределил части города по степени престижности, откуда этот провинциальный снобизм нуворишей в городе, где в непосредственной близости от центра города, прямо у подножия Тоомпеа, в Кассисаба например, многие таллиннцы ютятся в старых домах с минимальным уровнем благоустройства; в городе, где целые районы и множество улиц застроены в конце ХIХ — начале ХХ столетий деревянными домами с засыпными стенами, которые пришли в полную непригодность, где так много заброшенных разваливающихся промышленных зданий и жилых домов, грязных и захламленных задворков.

Право же, на этом фоне Ласнамяэ — современный благоустроенный и очень зеленый городской район, которому в прошлом году исполнилось четверть века. За это время здесь выросло целое поколение таллиннцев, для которых Ласнамяэ — малая родина, район, удобный для самой полноценной жизни. Здесь есть культурные и спортивные центры, в том числе крупнейший в Эстонии легкоатлетический манеж. Удобный транспорт позволяет от самой удаленной части Ласнамяэ доехать на автобусе по Лаагна теэ прямо до дверей театра «Эстония» за 15 минут и немногим более до других театров, концертных залов, музеев, расположенных в центре города, а на дорогу до нового здания Художественного музея уйдет не более семи минут.

Lasnamäe ajalugu

В 1998 году в Ласнамяэ, на бульвар Линдакиви переехала с Тартуского шоссе старая библиотека. Надо сказать, библиотека там была замечательная и своим книжным фондом, и прекрасными, влюбленными в свою работу людьми. В тесных помещениях с печным отоплением в старом неухоженном доме на углу улицы Одра всегда было много читателей. Сюда приезжали и из других районов города, зная, что, не считаясь с временем, здесь помогут найти нужную книгу.

В Ласнамяэ библиотека получила название «Лаагна» и прекрасно отремонтированный этаж закрытого детского сада. В просторных залах эстонского и русского отделов — свободный доступ к книжным полкам, отдельный читальный зал с интернет-кафе, специальные помещения для книжных фондов и отдыха работников. Многие старые читатели остались верны своей любимой библиотеке и приезжают сюда издалека.

В ноябре того же 1998 года в библиотеке «Лаагна» состоялась презентация книги Роберта Нермана Lasnamдe ajalugu («История Ласнамяэ»). Книга подробно рассказывает обо всем: геологии, природе, климате, о том, что четыре с половиной тысячелетия назад, когда на месте Нижнего города и всех остальных частей современного Таллинна плескались морские волны, а Тоомпеа был пустынным островком, на Ласнамяэ жили люди. Отсюда, с обширного возвышенного плато, начинался Таллинн, и вся его последующая история, от зарождения будущего города до наших дней, связана с событиями, происходившими на Ласнамяэ. От древнейших могильников, кладов, оставленных купцами из дальних и ближних стран, от тех, кто населял эту равнину много веков назад, до зарождения и развития эстонской промышленности, спорта и… авиации — на Ласнамяэ был первый в Эстонии аэропорт; наконец, до создания здесь крупнейшего жилого района столицы страны с населением более ста тысяч человек.

Есть в книге Р.Нермана рассказ о большом лагере съехавшихся в 1861 году со всех эстонских уездов безземельных крестьян, ожидавших белый корабль, который увезет их в «Землю обетованную» и спасет от нищеты и притеснений, как обещал «пророк» Мальтсвет. Вместо белого корабля с ангелами появилась полиция и разогнала бедняков, обманутых очередным «спасителем». По-видимому, крестьянский лагерь располагался тогда на Журавлином поле.

С той поры прошло более 140 лет, и все это время, когда стремительно развивался и строился Таллинн, здесь по-прежнему было пустынно и тихо. Будто заколдованное место, которое стороной обходила жизнь большого города, окружившего со всех сторон Журавлиное поле.

Минувший год принес перемены — на улице Валге было начато сооружение нового здания Художественного музея, а в 2004 году — строительство четырех пятиэтажных жилых домов по 35 квартир в каждом. Говорят, что это только начало, и вдоль улицы Валге построят еще несколько зданий. Здесь много свободного места и много возможностей для архитектурного творчества.

Честно говоря, завидую тем, кто будет жить в этих симпатичных домах на Журавлином поле с видом на море и Старый город…

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!