Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Улица Виру.
    Приметы времени от Льва Лившица Хроники Таллина
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Луковичная деревня в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
  • Мариенберг во времена графа Орлова-Давыдова. Фотография начала XX столетия.
    Цукерберг, Мариенберг, Маарьямяэ: вехи биографии Исторического музея в Таллине Хроники Таллина
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина

Загадки косули

Posted on 21.11.200415.12.2012 By TLN Комментариев к записи Загадки косули нет

Таллинн древнее, чем в этом нас пытаются убедить. В нашем городе можно встретить доказательства, говорящие о постоянном поселении, возникшем здесь еще до прихода датчан.

71К сожалению, конкретных фактов об этом пока накопилось немного. О его существовании и жителях напоминают нам больше косвенные доводы, сохраненные до нашего времени народной памятью. Имеется много мест в Таллинне, напоминающих нам о косуле.

Сопоставив многочисленные факты, у меня возникла версия, позволяющая выяснить, кто был истинным основателем и жителем древнего Таллинна до прихода сюда датчан. Вот об этом и пойдет речь.

Однажды мне посчастливилось рассматривать старинную карту Таллинна с его окрестностями, изготовленную в 1689 году. На ней река Пирита названа Оленьей рекой (!). А в том месте, где должно располагаться Иру, на карте отмечено было поселение под названием Hirwe Kylla (Оленье село). Хотя, если прислушаться к слову Иру, то в нем действительно осталось что-то от слова hirv (олень). Оленье село – древнейшее местное название. Оно даже встречается в «Датской поземельной книге», созданной королем Дании Вальдемаром II в 1241 году. Эстами это место было освоено еще раньше. Археологи откопали здесь находки, относящиеся к доисторической эпохе. Излучина Оленьей реки с крутыми берегами была идеальным местом для создания защищенного городища.

В VII-VIII вв. учеными отмечено значительное расширение городища. Даже рядом с ним возникло поселение. Местные племена эстов осознали, что в объединении – сила. Иру стало центром двух слившихся сельских общин (кихелькондов) – Ребала и Окриэле. Но развитие поселения продолжалось только до начала второго тысячелетия. Археологи констатировали, что в промежутке 1000-1050 годов Иру опустело. Что случилось? Куда же ушли хирвесцы (ирусцы)? До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению.

Имеется достаточно доводов, что хирвесцы переселились на землю будущего Таллинна. Место это удачно располагалось на торговом пути Балтийские страны – Русь – Арабские халифаты. Многие историки считают, что X-XI вв. были расцветом этой международной торговли. Вдоль торгового пути (в том числе и в Эстии) возникло много полинациональных торгово-ремесленных поселений – виков. Они богатели на торговле, расширялись. Есть основание считать, что в районе Таллинна также существовал вик, который располагался в северной части будущего Старого города. Кстати сказать, торговля была выгодна и местным жителям, жившим вдоль северного побережья Эстии. Это способствовало дальнейшему объединению земель: к двум ранее слившимся (Ребала и Окриэле) присоединился третий кихельконд Воментагана, расположенный западнее от вика. Образовался большой земельный округ (мааконд) – Рявала с виком, расположенным в центре округа. Это объединение племен совпало со временем прихода хирвесцев поближе к богатому вику. Руководство земли Рявала почувствовало себя настолько сильным, что решило взять под свой контроль торговлю вика. А к моменту появления датчан в 1219 г. поселение хирвесцев уже занимало у подножия скалы территорию, ограниченную будущими улицами Лай, Хобузепеа, Вене, Вана Тург, Кунинга и Нигулисте. В центре этого поселения даже имелась своя торговая площадь – будущая Ратушная.

Похожие:  Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

Хирвесцы обосновались на новой земле вместе со своими обычаями, верой, со своим культом оленя.

Олень у многих народов ассоциируется с чистотой, обновлением (смена рогов). Он готов в любой момент прийти на помощь, защитить от беды. Неспроста существует обычай вешать рога оленя на стену дома. Рога имеют силу отпугивать злое, нечистое. Вероятно, изображение оленя на оружии действует с такой же целью. Сходите в Таллиннский Исторический музей и полюбуйтесь археологической находкой — древним железным топором, на лопастях которого нанесено серебром изящное изображение косули. Именно косули, что хорошо определяется по форме рогов. И может быть даже, что этот топор принадлежал хирвесцу, потому что жители Оленьего села, по всей вероятности, почитали косулю. Она была их тотемным животным.

Пора дать небольшую справку. Семейство оленей объединяет 36 видов парнокопытных. Отличаются олени друг от друга, в основном, размерами туловища и видом рогов. Это лоси, олени пятнистые, водяные, виргинские, маралы, лани, мунтжаки, косули и другие. Меня сейчас интересуют только косули, по-эстонски metskits. Косуля – грациозное животное, небольшого размера (высота у холки около 75 см), рога почти прямые, небольшие, имеющие по три-четыре отростка. Самки рогов не имеют.

Познакомимся с местами, так или иначе связанными с косулей. Побываем под неприступными стенами Шведского бастиона. Сейчас его называют горкой Линды. Еще в начале XIX века вдоль стены бастиона располагался глубокий, наполненный водой крепостной ров. В 1857 г. Таллинн был вычеркнут из списка крепостей России. И городские власти решили создать на месте рва парковую зону. Было вывезено около 50 тысяч подвод с грязью и мусором, привезена хорошая земля и посажено много редких сортов деревьев и кустов. В начале 30-х годов прошлого века было решено создать в парке вольер для содержания оленей. Чем было обусловлено желание показывать горожанам именно оленей, выяснить не удалось. Питомник расположили на стороне, прилегающей к улице Тоомпеа. В нем создали искусственные холмы, крутые земляные склоны и отгородили территорию. С тех пор весь парк стал называться Хирвепарком (Олений парк). Около вольера была установлена на постаменте знаменитая фигура косули скульптора Яана Коорта, отлитая им в бронзе в 1929 г. Установка скульптуры косули однозначно указывает, что в вольере вместе с другими видами оленей жили косули.

Похожие:  Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения

В 1939 г. был открыт небольшой зоопарк в районе Кадриорга и туда перевели оленей из вольера. Со временем Таллиннский зоопарк будет иметь одну из самых богатых в мире коллекций парнокопытных животных – диких коз и оленей. Чем же объяснить такую увлеченность работников зоопарка этими животными? Не лежит ли в основе этой неосознанной любви чувство почитания косули хирвесцами?


Хирвепарк опустел. Бронзовую косулю убрали, и долго еще стоял около вольера одинокий постамент. А вскоре после войны было разобрано несколько средневековых строений на улице Нунне со стороны Вышгорода, где затем разбили небольшой скверик. И под обрывом скалы была установлена коортовская косуля.

Теперь перенесемся в главный зал Кадриоргского дворца. Потолок зала украшает овальное панно на сюжет из греческой мифологии. Охотник Актеон случайно заглянул в грот, где купалась обнаженная Артемида. Возмущенная такой наглостью Артемида наказала охотника, превратив его в оленя. Собаки охотника, почуяв запах зверя, погнались за ним и растерзали его. На плафоне изображен момент, когда на голове Актеона начинают расти рога, очень похожие на рога косули. Знал ли Петр I о хирвесцах и почитаемой ими косуле? Вероятно, нет. Царю понравилась аллегория, заложенная в этом сюжете. Суть ее в следующем. Под Актеоном надо подразумевать шведского короля Карла XII. После сокрушительного поражения под Полтавой король, покинутый всеми своими союзниками, оказался беспомощным безоружным охотником, которого вот-вот растерзают свои же собаки. Богиня Артемида, сурово наказавшая охотника, символизирует могучую Россию.

Тема косули лежит даже в основе легенды. Всем известно первое официально признанное название Таллинна – Реваль. Виновницей возникновения этого названия была косуля. Легенда об этом такова.

Датский король Вальдемар II после успешной битвы с эстами решил поохотиться в окрестностях скалы (Вышгорода). По мнению некоторых историков, места эти тогда были дикие, безлюдные, и кругом гуляли звери. Вдруг король увидел косулю небывалой красоты и приказал взять ее живой. Почувствовав опасность, косуля из страха перед арбалетчиками с разбегу кинулась со скалистого обрыва, разбившись насмерть о камни. А пораженный король тихо промолвил «reh fall». С немецкого «reh» означает косуля, а «fall» — упала. Так возникло название Реваль, которое дали этому месту, будущему Таллинну.

Похожие:  «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Необыкновенная сказка! В чисто романтическом духе! Некоторые исследователи по этой причине считают, что легенда эта возникла не раньше XVIII века. Действительно, настрой этого предания совершенно не вяжется с фактами истории. Король Вальдемар II вел на земле эстов многолетнюю кровопролитную войну. Старейшины эстонских племен позвали даже на помощь войска из Новгорода и Пскова.

И естественно, самыми храбрыми, упорными в битве были хирвесцы, они отстаивали свое поселение, свой очаг, свои обычаи. Окружение короля наверняка знало о тотемном животном хирвесцев — косуле. А когда сопротивление захватчикам пошло на убыль, тогда и была создана легенда о гибели косули (reh fall).

Легенда эта послужила основой возникновения традиции изготовлять бокал из убитой косули в честь победы. Эта традиция встречается только в Таллинне. В Доме Братства черноголовых собрана коллекция подарков, котороая состоит из бокалов, кубков, кружек и т.п. Эти дары преподносились новыми членами по случаю приема их в Братство. И самое необычное в собрании заключается в том, что многие бокалы имели ножку в виде имитации ноги парнокопытного животного – косули. Изделия были сделаны из можжевельника, из дерева, искусно обитого кожей с шерстью, чеканены из серебра. Наряду с подарками от горожан Таллинна в коллекции имеются бокалы в виде ноги косули от почетных членов общества: Петра I, Александра I. Почему дарители преподносили подарки в таком виде – литература молчит. Вероятнее всего, молчит потому, что забылись истоки этой традиции – победа датчан над хирвесцами.

Но вернемся снова к нашей коортовской косуле, установленной в скверике на улице Нунне. Вероятно, это самое подходящее место, чтобы показать, что косуля вопреки легенде не погибла. Она напоминает горожанам и гостям города о первых жителях – хирвесцах – истинных основателях города Таллинна.

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Монастырь св. Биргитты.

    Монастырь св. Биргитты.

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

    Шут, запевший с экрана: как Таллинн звуковое кино смотрел

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ируская теща на пороге перемен
  • «Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла
  • Таллинн древнее, чем мы думаем
  • Таллинн: Иру – всему исток
  • Зеленый Ласнамяэ
  • Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды
  • Ласнамяэ: десятка по истории
  • Косуля с улицы Нунне
  • Прогулка по козьему следу: легенда, бокал, башня и деревня. Таллин.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Легенды и загадки Эстонии, Хроники Таллина Tags:вик, иру, косуля, Яан Коорт

Навигация по записям

Previous Post: По улицам русского Таллинна
Next Post: Стена для горожан

Related Posts

  • Она же на том же месте — после «возвращения» из Хирвепарка.
    Легендарная «Косуля» с улице Нунне: секрет непрестанного возвращения Хроники Таллина
  • Косуля с улицы Нунне Хроники Таллина
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина
  • Ируская теща на пороге перемен Хроники Таллина
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Знакомая незнакомка Хроники Таллина
Самый радикальный вариант «реставрации» Толстой Маргариты предложил в 1924 году архитектор А. Владовский. «Ветрам северным открыто кругло-каменное брюхо…»: как башня Толстая Маргарита в Таллине, музейный облик приобретала Хроники Таллина
На стене этого дома памятная доска с надписью: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)». «Плоды трудов своих» Хроники Таллина
Остров Найссаар. Легенды и загадки Эстонии
Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года. Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
...и уже ставший «Сыпрусом» — на развилке улиц Мюйривахе и Вана-Пости. Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей Хроники Таллина
Самая молодая из башен Таллинна — безымянная, у Вируских ворот. Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам…» Хроники Таллина
Красный Октябрь под национальным эстонским триколором Хроники Таллина
История влюбленного монаха — францисканца. Легенды и загадки Эстонии
Сокровища искусства и добра Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
  • Ныммеская церковь Иоанна Крестителя вскоре после постройки.
    Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви На заметку
  • В Таллинне корыстолюбцы снесут Reval Park Hotel и построят отель-казино самого высокого уровня На заметку
  • Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».
    Cету – чужие среди своих Другая Эстония
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года Наша память Таллина
  • Память барона Глена Хроники Таллина
  • Хореограф Евгения Литвинова Личности в истории Таллина
  • Братство Черноголовых: от попойки до войны Хроники Таллина

Между прочим…

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Говорят так:

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Следует знать…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.