Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Таллинн древнее, чем в этом нас пытаются убедить. В нашем городе можно встретить доказательства, говорящие о постоянном поселении, возникшем здесь еще до прихода датчан.

71К сожалению, конкретных фактов об этом пока накопилось немного. О его существовании и жителях напоминают нам больше косвенные доводы, сохраненные до нашего времени народной памятью. Имеется много мест в Таллинне, напоминающих нам о косуле.

Сопоставив многочисленные факты, у меня возникла версия, позволяющая выяснить, кто был истинным основателем и жителем древнего Таллинна до прихода сюда датчан. Вот об этом и пойдет речь.

Однажды мне посчастливилось рассматривать старинную карту Таллинна с его окрестностями, изготовленную в 1689 году. На ней река Пирита названа Оленьей рекой (!). А в том месте, где должно располагаться Иру, на карте отмечено было поселение под названием Hirwe Kylla (Оленье село). Хотя, если прислушаться к слову Иру, то в нем действительно осталось что-то от слова hirv (олень). Оленье село – древнейшее местное название. Оно даже встречается в «Датской поземельной книге», созданной королем Дании Вальдемаром II в 1241 году. Эстами это место было освоено еще раньше. Археологи откопали здесь находки, относящиеся к доисторической эпохе. Излучина Оленьей реки с крутыми берегами была идеальным местом для создания защищенного городища.

В VII-VIII вв. учеными отмечено значительное расширение городища. Даже рядом с ним возникло поселение. Местные племена эстов осознали, что в объединении – сила. Иру стало центром двух слившихся сельских общин (кихелькондов) – Ребала и Окриэле. Но развитие поселения продолжалось только до начала второго тысячелетия. Археологи констатировали, что в промежутке 1000-1050 годов Иру опустело. Что случилось? Куда же ушли хирвесцы (ирусцы)? До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению.

Имеется достаточно доводов, что хирвесцы переселились на землю будущего Таллинна. Место это удачно располагалось на торговом пути Балтийские страны – Русь – Арабские халифаты. Многие историки считают, что X-XI вв. были расцветом этой международной торговли. Вдоль торгового пути (в том числе и в Эстии) возникло много полинациональных торгово-ремесленных поселений – виков. Они богатели на торговле, расширялись. Есть основание считать, что в районе Таллинна также существовал вик, который располагался в северной части будущего Старого города. Кстати сказать, торговля была выгодна и местным жителям, жившим вдоль северного побережья Эстии. Это способствовало дальнейшему объединению земель: к двум ранее слившимся (Ребала и Окриэле) присоединился третий кихельконд Воментагана, расположенный западнее от вика. Образовался большой земельный округ (мааконд) – Рявала с виком, расположенным в центре округа. Это объединение племен совпало со временем прихода хирвесцев поближе к богатому вику. Руководство земли Рявала почувствовало себя настолько сильным, что решило взять под свой контроль торговлю вика. А к моменту появления датчан в 1219 г. поселение хирвесцев уже занимало у подножия скалы территорию, ограниченную будущими улицами Лай, Хобузепеа, Вене, Вана Тург, Кунинга и Нигулисте. В центре этого поселения даже имелась своя торговая площадь – будущая Ратушная.

Хирвесцы обосновались на новой земле вместе со своими обычаями, верой, со своим культом оленя.

Олень у многих народов ассоциируется с чистотой, обновлением (смена рогов). Он готов в любой момент прийти на помощь, защитить от беды. Неспроста существует обычай вешать рога оленя на стену дома. Рога имеют силу отпугивать злое, нечистое. Вероятно, изображение оленя на оружии действует с такой же целью. Сходите в Таллиннский Исторический музей и полюбуйтесь археологической находкой — древним железным топором, на лопастях которого нанесено серебром изящное изображение косули. Именно косули, что хорошо определяется по форме рогов. И может быть даже, что этот топор принадлежал хирвесцу, потому что жители Оленьего села, по всей вероятности, почитали косулю. Она была их тотемным животным.

Пора дать небольшую справку. Семейство оленей объединяет 36 видов парнокопытных. Отличаются олени друг от друга, в основном, размерами туловища и видом рогов. Это лоси, олени пятнистые, водяные, виргинские, маралы, лани, мунтжаки, косули и другие. Меня сейчас интересуют только косули, по-эстонски metskits. Косуля – грациозное животное, небольшого размера (высота у холки около 75 см), рога почти прямые, небольшие, имеющие по три-четыре отростка. Самки рогов не имеют.

Познакомимся с местами, так или иначе связанными с косулей. Побываем под неприступными стенами Шведского бастиона. Сейчас его называют горкой Линды. Еще в начале XIX века вдоль стены бастиона располагался глубокий, наполненный водой крепостной ров. В 1857 г. Таллинн был вычеркнут из списка крепостей России. И городские власти решили создать на месте рва парковую зону. Было вывезено около 50 тысяч подвод с грязью и мусором, привезена хорошая земля и посажено много редких сортов деревьев и кустов. В начале 30-х годов прошлого века было решено создать в парке вольер для содержания оленей. Чем было обусловлено желание показывать горожанам именно оленей, выяснить не удалось. Питомник расположили на стороне, прилегающей к улице Тоомпеа. В нем создали искусственные холмы, крутые земляные склоны и отгородили территорию. С тех пор весь парк стал называться Хирвепарком (Олений парк). Около вольера была установлена на постаменте знаменитая фигура косули скульптора Яана Коорта, отлитая им в бронзе в 1929 г. Установка скульптуры косули однозначно указывает, что в вольере вместе с другими видами оленей жили косули.

В 1939 г. был открыт небольшой зоопарк в районе Кадриорга и туда перевели оленей из вольера. Со временем Таллиннский зоопарк будет иметь одну из самых богатых в мире коллекций парнокопытных животных – диких коз и оленей. Чем же объяснить такую увлеченность работников зоопарка этими животными? Не лежит ли в основе этой неосознанной любви чувство почитания косули хирвесцами?

Хирвепарк опустел. Бронзовую косулю убрали, и долго еще стоял около вольера одинокий постамент. А вскоре после войны было разобрано несколько средневековых строений на улице Нунне со стороны Вышгорода, где затем разбили небольшой скверик. И под обрывом скалы была установлена коортовская косуля.

Теперь перенесемся в главный зал Кадриоргского дворца. Потолок зала украшает овальное панно на сюжет из греческой мифологии. Охотник Актеон случайно заглянул в грот, где купалась обнаженная Артемида. Возмущенная такой наглостью Артемида наказала охотника, превратив его в оленя. Собаки охотника, почуяв запах зверя, погнались за ним и растерзали его. На плафоне изображен момент, когда на голове Актеона начинают расти рога, очень похожие на рога косули. Знал ли Петр I о хирвесцах и почитаемой ими косуле? Вероятно, нет. Царю понравилась аллегория, заложенная в этом сюжете. Суть ее в следующем. Под Актеоном надо подразумевать шведского короля Карла XII. После сокрушительного поражения под Полтавой король, покинутый всеми своими союзниками, оказался беспомощным безоружным охотником, которого вот-вот растерзают свои же собаки. Богиня Артемида, сурово наказавшая охотника, символизирует могучую Россию.

Тема косули лежит даже в основе легенды. Всем известно первое официально признанное название Таллинна – Реваль. Виновницей возникновения этого названия была косуля. Легенда об этом такова.

Датский король Вальдемар II после успешной битвы с эстами решил поохотиться в окрестностях скалы (Вышгорода). По мнению некоторых историков, места эти тогда были дикие, безлюдные, и кругом гуляли звери. Вдруг король увидел косулю небывалой красоты и приказал взять ее живой. Почувствовав опасность, косуля из страха перед арбалетчиками с разбегу кинулась со скалистого обрыва, разбившись насмерть о камни. А пораженный король тихо промолвил «reh fall». С немецкого «reh» означает косуля, а «fall» — упала. Так возникло название Реваль, которое дали этому месту, будущему Таллинну.

Необыкновенная сказка! В чисто романтическом духе! Некоторые исследователи по этой причине считают, что легенда эта возникла не раньше XVIII века. Действительно, настрой этого предания совершенно не вяжется с фактами истории. Король Вальдемар II вел на земле эстов многолетнюю кровопролитную войну. Старейшины эстонских племен позвали даже на помощь войска из Новгорода и Пскова.

И естественно, самыми храбрыми, упорными в битве были хирвесцы, они отстаивали свое поселение, свой очаг, свои обычаи. Окружение короля наверняка знало о тотемном животном хирвесцев — косуле. А когда сопротивление захватчикам пошло на убыль, тогда и была создана легенда о гибели косули (reh fall).

Легенда эта послужила основой возникновения традиции изготовлять бокал из убитой косули в честь победы. Эта традиция встречается только в Таллинне. В Доме Братства черноголовых собрана коллекция подарков, котороая состоит из бокалов, кубков, кружек и т.п. Эти дары преподносились новыми членами по случаю приема их в Братство. И самое необычное в собрании заключается в том, что многие бокалы имели ножку в виде имитации ноги парнокопытного животного – косули. Изделия были сделаны из можжевельника, из дерева, искусно обитого кожей с шерстью, чеканены из серебра. Наряду с подарками от горожан Таллинна в коллекции имеются бокалы в виде ноги косули от почетных членов общества: Петра I, Александра I. Почему дарители преподносили подарки в таком виде – литература молчит. Вероятнее всего, молчит потому, что забылись истоки этой традиции – победа датчан над хирвесцами.

Но вернемся снова к нашей коортовской косуле, установленной в скверике на улице Нунне. Вероятно, это самое подходящее место, чтобы показать, что косуля вопреки легенде не погибла. Она напоминает горожанам и гостям города о первых жителях – хирвесцах – истинных основателях города Таллинна.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!