А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1191 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лев Лившиц, удивительный рассказчик о прошлом Таллинна, о тайнах, давно позабытых историях его старых домов и улиц. В одной из своих книг он написал, что «вид этих немых свидетелей истории располагает к раздумью над удивительным свойством человеческих творений доносить до потомков глубокую суть создавших их поколений».

Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц

Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц

И рассказывая об истории улиц, разных уголков Таллинна, Лев Лившиц восстанавливает, по существу, связь времен.

Ничуть не преувеличивая, можно сказать, что Лившиц — настоящий исследователь прошлого, мастер увлекательного рассказа, человек, одаренный многими и разнообразными знаниями, к тому же помогающий нам увидеть разные стороны одного и того же события, предмета, человека и т.д. Мы ведь привыкли в соответствии со школьным курсом, с тем, чему нас учили, совершенно однозначно относиться, например, к графу Бенкендорфу, который, как мы знаем, командовал кавалерией при подавлении восстания декабристов и был членом следственной комиссии по их делу. Он же составил, как известно, проект политического сыска, был шефом корпуса жандармов, травил Пушкина и т.д. Но рассказывая о доме на улице Кохту с тремя розами на дверях, символом молчания, доме, который принадлежал Бенкендорфу, Лев Лившиц напоминает нам и другое: ведь тот же самый Бенкендорф был героем Отечественной войны 1812 года, отличился в боях под Прейсиш-Эйлау, был награжден орденом святого Георгия за отвагу и мужество, а до этого он же еще в 1809 году отправился охотником — так называли тогда офицеров, добровольно идущих на самые опасные задания, — в армию, воюющую против турок. Так кто же он, Бенкендорф? Научимся ли мы смотреть на историю и на людей, живущих в давние времена, объемно, зная разные стороны их деятельности? Публикации Льва Ионовича, его исследования, изыскания, можно сказать, подвигают нас к этому.

А на днях вышла новая книга Льва Лившица: «Путешествие из Петербурга в Таллин». Этой книгой издательство КПД начинает новую серию, которая так и будет называться «Романтическая культурология Эстонии». Эта книга удивительна. Издана она, можно сказать, изысканно. Пожалуй, ничего подобного мы прежде не видели. Сделана она в форме альбома — с фотографиями, рамочками, виньетками. И при этом — никакого отпечатка дурновкусия, эдакой салонной жеманности… Строго выдержан благородный стиль.

Что же касается содержания, то это настоящий кладезь новых для нас знаний. Здесь снова в полной мере проявился исследовательский талант Лившица, его дар рассказчика. Сам Лившиц, предлагая свою книгу читателям, пишет: «Мы сами заводим друзей, сами создаем себе врагов, и лишь наши соседи от Бога. Таллин и Петербург — соседи. Соседи с того самого момента, когда на берегах Невы возник город, которому суждено было оказать немалое влияние на события в Европе и мире. И, конечно, ближайший сосед — Таллин был в сфере этого влияния».

Книга Лившица, по его словам, попытка разобраться в этой «запутанной пряже времени». Ведь судьбы людей, как и судьбы городов, события, происходившие в них, порой переплетаются неожиданно и странно.

Книга Льва Лившица - Путешествие из Санкт-Петербурга в Таллинн -

Книга Льва Лившица — Путешествие из Санкт-Петербурга в Таллинн —

Многие ли из нас знали, например, что с Таллинном связана жизнь Эдуарда Толля, того самого полярного исследователя, который долго и упорно искал Землю Санникова и погиб в поисках этой таинственной земли, описанной потом в фантастическом романе академика В. Обручева. Все мы в юности увлекались фильмом «Земля Санникова», повторяли строки из известной песни «Жизнь только миг между прошлым и будущим» и не знали, что фильм, в сущности, напоминает о нашем земляке, моряке и мечтателе, о человеке, родившемся некогда в Таллинне, на улице Кохту, 2, в здании с колоннами, построенном в конце XVIII века. И в очерке Льва Лившица масса сведений об этом человеке, о его необыкновенной мечте, о поисках Земли Санникова.

А кто бы мог подумать, что так сплетутся на таллиннской земле имена Андрея и Петра Вяземских, Софьи Карамзиной, Антона Дельвига, Афанасия Фета, герцога де Круа… Или, скажем, Александра Блока и Александры Кублицкой-Пиоттух. Известные стихи Блока «Не спят, не помнят, не торгуют…» были написаны именно в Ревеле, и, возможно, он читал их, как пишет Лившиц, возвращаясь в пасхальную ночь по улице Вене домой, на Малую Батарейную.

А необычайная история Зинаиды Юрьевской, талантливейшей певицы, метеором пронесшейся по самым престижным сценам Европы, имя которой всего лишь через три года после всеевропейской славы вдруг неожиданно исчезло с театральных афиш, из программ концертов… Что стоит за всем этим? Что именно кроется за трагической гибелью 33-летней певицы? Так и хочется побродить вместе с Львом Ионовичем по архивным залам, полистать пожелтевшие страницы старых документов, следуя за его рассказом. Это действительно увлекательное путешествие. Лившиц словно втягивает читателей в свое исследование, увлекая за собой в поиск новых знаний.

И очень хочется, чтобы он продолжал эти свои исследования, чтобы из-под его пера вышли новые книги. Наверное, так и будет. Его таланту, его любознательности, трудолюбию, его чутью исследователя и, наконец, его энергии, казалось бы, немыслимой в 80 лет, невозможно не удивляться. И не позавидовать белой завистью…

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!