Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Новый рынок Ревеля со зданием торговых рядов. Открытка начала ХХ века.
    Павильон в парке Таммсааре: наследник рядов Нового рынка Хроники Таллина
  • Трамвайная линия должна была нырять в тоннель и следовать в Каламая по путепроводу над железнодорожными путями. Фото: V.Vende „Esimesest autost viimase voorimeheni“, 1976.
    «Все улицы ревельские не прямы и так узки…» Хроники Таллина
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» Хроники Таллина
  • Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости. Видео-Блог
  • Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.
    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц. Легенды и загадки Эстонии
  • Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.
    Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
  • Последние из ревельских могикан Личности в истории Таллина
Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц

Таллиннский мудрец

Posted on 02.12.200405.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллиннский мудрец нет

Лев Лившиц, удивительный рассказчик о прошлом Таллинна, о тайнах, давно позабытых историях его старых домов и улиц. В одной из своих книг он написал, что «вид этих немых свидетелей истории располагает к раздумью над удивительным свойством человеческих творений доносить до потомков глубокую суть создавших их поколений».

Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц
Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц

И рассказывая об истории улиц, разных уголков Таллинна, Лев Лившиц восстанавливает, по существу, связь времен.

Ничуть не преувеличивая, можно сказать, что Лившиц — настоящий исследователь прошлого, мастер увлекательного рассказа, человек, одаренный многими и разнообразными знаниями, к тому же помогающий нам увидеть разные стороны одного и того же события, предмета, человека и т.д. Мы ведь привыкли в соответствии со школьным курсом, с тем, чему нас учили, совершенно однозначно относиться, например, к графу Бенкендорфу, который, как мы знаем, командовал кавалерией при подавлении восстания декабристов и был членом следственной комиссии по их делу. Он же составил, как известно, проект политического сыска, был шефом корпуса жандармов, травил Пушкина и т.д. Но рассказывая о доме на улице Кохту с тремя розами на дверях, символом молчания, доме, который принадлежал Бенкендорфу, Лев Лившиц напоминает нам и другое: ведь тот же самый Бенкендорф был героем Отечественной войны 1812 года, отличился в боях под Прейсиш-Эйлау, был награжден орденом святого Георгия за отвагу и мужество, а до этого он же еще в 1809 году отправился охотником — так называли тогда офицеров, добровольно идущих на самые опасные задания, — в армию, воюющую против турок. Так кто же он, Бенкендорф? Научимся ли мы смотреть на историю и на людей, живущих в давние времена, объемно, зная разные стороны их деятельности? Публикации Льва Ионовича, его исследования, изыскания, можно сказать, подвигают нас к этому.

Похожие:  Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре

А на днях вышла новая книга Льва Лившица: «Путешествие из Петербурга в Таллин». Этой книгой издательство КПД начинает новую серию, которая так и будет называться «Романтическая культурология Эстонии». Эта книга удивительна. Издана она, можно сказать, изысканно. Пожалуй, ничего подобного мы прежде не видели. Сделана она в форме альбома — с фотографиями, рамочками, виньетками. И при этом — никакого отпечатка дурновкусия, эдакой салонной жеманности… Строго выдержан благородный стиль.

Что же касается содержания, то это настоящий кладезь новых для нас знаний. Здесь снова в полной мере проявился исследовательский талант Лившица, его дар рассказчика. Сам Лившиц, предлагая свою книгу читателям, пишет: «Мы сами заводим друзей, сами создаем себе врагов, и лишь наши соседи от Бога. Таллин и Петербург — соседи. Соседи с того самого момента, когда на берегах Невы возник город, которому суждено было оказать немалое влияние на события в Европе и мире. И, конечно, ближайший сосед — Таллин был в сфере этого влияния».

Книга Лившица, по его словам, попытка разобраться в этой «запутанной пряже времени». Ведь судьбы людей, как и судьбы городов, события, происходившие в них, порой переплетаются неожиданно и странно.

Книга Льва Лившица - Путешествие из Санкт-Петербурга в Таллинн -
Книга Льва Лившица — Путешествие из Санкт-Петербурга в Таллинн —

Многие ли из нас знали, например, что с Таллинном связана жизнь Эдуарда Толля, того самого полярного исследователя, который долго и упорно искал Землю Санникова и погиб в поисках этой таинственной земли, описанной потом в фантастическом романе академика В. Обручева. Все мы в юности увлекались фильмом «Земля Санникова», повторяли строки из известной песни «Жизнь только миг между прошлым и будущим» и не знали, что фильм, в сущности, напоминает о нашем земляке, моряке и мечтателе, о человеке, родившемся некогда в Таллинне, на улице Кохту, 2, в здании с колоннами, построенном в конце XVIII века. И в очерке Льва Лившица масса сведений об этом человеке, о его необыкновенной мечте, о поисках Земли Санникова.

Похожие:  «Русская демократия на эстонской земле»: как министр Керенский в Ревель приезжал


А кто бы мог подумать, что так сплетутся на таллиннской земле имена Андрея и Петра Вяземских, Софьи Карамзиной, Антона Дельвига, Афанасия Фета, герцога де Круа… Или, скажем, Александра Блока и Александры Кублицкой-Пиоттух. Известные стихи Блока «Не спят, не помнят, не торгуют…» были написаны именно в Ревеле, и, возможно, он читал их, как пишет Лившиц, возвращаясь в пасхальную ночь по улице Вене домой, на Малую Батарейную.

А необычайная история Зинаиды Юрьевской, талантливейшей певицы, метеором пронесшейся по самым престижным сценам Европы, имя которой всего лишь через три года после всеевропейской славы вдруг неожиданно исчезло с театральных афиш, из программ концертов… Что стоит за всем этим? Что именно кроется за трагической гибелью 33-летней певицы? Так и хочется побродить вместе с Львом Ионовичем по архивным залам, полистать пожелтевшие страницы старых документов, следуя за его рассказом. Это действительно увлекательное путешествие. Лившиц словно втягивает читателей в свое исследование, увлекая за собой в поиск новых знаний.

И очень хочется, чтобы он продолжал эти свои исследования, чтобы из-под его пера вышли новые книги. Наверное, так и будет. Его таланту, его любознательности, трудолюбию, его чутью исследователя и, наконец, его энергии, казалось бы, немыслимой в 80 лет, невозможно не удивляться. И не позавидовать белой завистью…

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Таллинн. Запах кожи.

    Таллинн. Запах кожи.

  • Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

    Наследие ратмана Якоба Гонзиора: фонд, улица, социальное жилье в Ревеле

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • «Исконный враг» профессора Улуотса

    «Исконный враг» профессора Улуотса

  • Таллинн: Построено мэрами

    Таллинн: Построено мэрами

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

    «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

    Улицы, площади, рынки и... крыши: «елочная топография» Таллинна

  • Загадки косули

    Загадки косули

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.
Личности в истории Таллина Tags:Лев Лившиц

Навигация по записям

Previous Post: Стена для горожан
Next Post: Петр и Екатерина: возвращение в Таллинн

Related Posts

  • Секрет недосказанности Льва Лившица Личности в истории Таллина
  • В Таллине у пяти дорог Хроники Таллина

Это интересно:

Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина
Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа. «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
Алексей Сорокин, министр по русским делам Личности в истории Таллина
Эти дома построил ревельский купец Демин. Проект создал архитектор Кнюпфер. «На всем почил веков замшелый след» Личности в истории Таллина
Ревель: большие планы Элиеля Сааринена Личности в истории Таллина
"Львовский мостик" над водопадом в Кейла-Йоа. Фото до 1917 года. Боже, Царя храни: ревельский мотив в творчестве композитора Алексея Львова Другая Эстония
В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство». Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
Поскреби эстонца – найдешь петербуржца… Личности в истории Таллина
Таллинн. Запах кожи. Личности в истории Таллина
Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин. Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
Через века в современность Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
  • Короткая нога
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Первое здание Гимназии Вестхольма по адресу Кеваде, 4 в Таллине
    Столетие и еще четверть: юбилей Гимназии Вестхольма в Таллине. Хроники Таллина
  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс Личности в истории Таллина
  • Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.
    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине. Личности в истории Таллина
  • Пюхтица: легенды, прошлое и настоящее Другая Эстония
  • Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике Европа
  • Рассказы таллиннских мостовых Хроники Таллина
  • Листая календарь Личности в истории Таллина
  • Автор народного гимна Личности в истории Таллина

Между прочим…

Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.

Говорят так:

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.