А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Лев Лившиц, удивительный рассказчик о прошлом Таллинна, о тайнах, давно позабытых историях его старых домов и улиц. В одной из своих книг он написал, что «вид этих немых свидетелей истории располагает к раздумью над удивительным свойством человеческих творений доносить до потомков глубокую суть создавших их поколений».

Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц

Таллиннский мудрец, ЛевЛившиц

И рассказывая об истории улиц, разных уголков Таллинна, Лев Лившиц восстанавливает, по существу, связь времен.

Ничуть не преувеличивая, можно сказать, что Лившиц — настоящий исследователь прошлого, мастер увлекательного рассказа, человек, одаренный многими и разнообразными знаниями, к тому же помогающий нам увидеть разные стороны одного и того же события, предмета, человека и т.д. Мы ведь привыкли в соответствии со школьным курсом, с тем, чему нас учили, совершенно однозначно относиться, например, к графу Бенкендорфу, который, как мы знаем, командовал кавалерией при подавлении восстания декабристов и был членом следственной комиссии по их делу. Он же составил, как известно, проект политического сыска, был шефом корпуса жандармов, травил Пушкина и т.д. Но рассказывая о доме на улице Кохту с тремя розами на дверях, символом молчания, доме, который принадлежал Бенкендорфу, Лев Лившиц напоминает нам и другое: ведь тот же самый Бенкендорф был героем Отечественной войны 1812 года, отличился в боях под Прейсиш-Эйлау, был награжден орденом святого Георгия за отвагу и мужество, а до этого он же еще в 1809 году отправился охотником — так называли тогда офицеров, добровольно идущих на самые опасные задания, — в армию, воюющую против турок. Так кто же он, Бенкендорф? Научимся ли мы смотреть на историю и на людей, живущих в давние времена, объемно, зная разные стороны их деятельности? Публикации Льва Ионовича, его исследования, изыскания, можно сказать, подвигают нас к этому.

А на днях вышла новая книга Льва Лившица: «Путешествие из Петербурга в Таллин». Этой книгой издательство КПД начинает новую серию, которая так и будет называться «Романтическая культурология Эстонии». Эта книга удивительна. Издана она, можно сказать, изысканно. Пожалуй, ничего подобного мы прежде не видели. Сделана она в форме альбома — с фотографиями, рамочками, виньетками. И при этом — никакого отпечатка дурновкусия, эдакой салонной жеманности… Строго выдержан благородный стиль.

Что же касается содержания, то это настоящий кладезь новых для нас знаний. Здесь снова в полной мере проявился исследовательский талант Лившица, его дар рассказчика. Сам Лившиц, предлагая свою книгу читателям, пишет: «Мы сами заводим друзей, сами создаем себе врагов, и лишь наши соседи от Бога. Таллин и Петербург — соседи. Соседи с того самого момента, когда на берегах Невы возник город, которому суждено было оказать немалое влияние на события в Европе и мире. И, конечно, ближайший сосед — Таллин был в сфере этого влияния».

Книга Лившица, по его словам, попытка разобраться в этой «запутанной пряже времени». Ведь судьбы людей, как и судьбы городов, события, происходившие в них, порой переплетаются неожиданно и странно.

Книга Льва Лившица - Путешествие из Санкт-Петербурга в Таллинн -

Книга Льва Лившица — Путешествие из Санкт-Петербурга в Таллинн —

Многие ли из нас знали, например, что с Таллинном связана жизнь Эдуарда Толля, того самого полярного исследователя, который долго и упорно искал Землю Санникова и погиб в поисках этой таинственной земли, описанной потом в фантастическом романе академика В. Обручева. Все мы в юности увлекались фильмом «Земля Санникова», повторяли строки из известной песни «Жизнь только миг между прошлым и будущим» и не знали, что фильм, в сущности, напоминает о нашем земляке, моряке и мечтателе, о человеке, родившемся некогда в Таллинне, на улице Кохту, 2, в здании с колоннами, построенном в конце XVIII века. И в очерке Льва Лившица масса сведений об этом человеке, о его необыкновенной мечте, о поисках Земли Санникова.

А кто бы мог подумать, что так сплетутся на таллиннской земле имена Андрея и Петра Вяземских, Софьи Карамзиной, Антона Дельвига, Афанасия Фета, герцога де Круа… Или, скажем, Александра Блока и Александры Кублицкой-Пиоттух. Известные стихи Блока «Не спят, не помнят, не торгуют…» были написаны именно в Ревеле, и, возможно, он читал их, как пишет Лившиц, возвращаясь в пасхальную ночь по улице Вене домой, на Малую Батарейную.

А необычайная история Зинаиды Юрьевской, талантливейшей певицы, метеором пронесшейся по самым престижным сценам Европы, имя которой всего лишь через три года после всеевропейской славы вдруг неожиданно исчезло с театральных афиш, из программ концертов… Что стоит за всем этим? Что именно кроется за трагической гибелью 33-летней певицы? Так и хочется побродить вместе с Львом Ионовичем по архивным залам, полистать пожелтевшие страницы старых документов, следуя за его рассказом. Это действительно увлекательное путешествие. Лившиц словно втягивает читателей в свое исследование, увлекая за собой в поиск новых знаний.

И очень хочется, чтобы он продолжал эти свои исследования, чтобы из-под его пера вышли новые книги. Наверное, так и будет. Его таланту, его любознательности, трудолюбию, его чутью исследователя и, наконец, его энергии, казалось бы, немыслимой в 80 лет, невозможно не удивляться. И не позавидовать белой завистью…

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!