Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Интернированные на территории ЭР бывшие военнослужащие Северо-Западной армии. Февраль 1920 года.
    Министр внутренних дел высказал пожелание, чтобы беженцы поскорее рассосались… Интеграция и порох
  • Загадочные визиты. Легенды и загадки Эстонии
  • Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей. Видео-Блог
  • Обложка книги.
    Заключенный № 12: голгофа президента Пятса Интеграция и порох
  • Алфавит таллиннских улиц Хроники Таллина
  • ...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ.
    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
  • «Супругу напрокат» главный герой старейшей таллиннской ленты смог найти на смотровой площадке Паткули.
    Возвращение «Жены напрокат»: дебют киногероя по имени Таллинн Легенды и загадки Эстонии
  • Реклама общественного туалета на улице Дункри. Лето 1993 года.
    От данскера до «евротуалета». История общественных туалетов в Таллине Хроники Таллина
Короткий, вечный URL

Говорит старая Ратуша Таллина

Posted on 01.01.200508.12.2012 By TLN Комментариев к записи Говорит старая Ратуша Таллина нет

Хочу пригласить читателей на Ратушную площадь. Вы скажете: ну кто же там не был! Были все, обязательно были, и таллиннцы, и гости. Давно заметил — нет ни одного человека, который, пересекая площадь, не замедлил бы ход и не оглянулся на Ратушу.

“Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдна бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно с разумом,
то постыдно богатство и почести”.
Конфуций, VI век до н.э.

В праздничные новогодние дни площадь украшена огнями елки и разноцветных гирлянд. Торговые ларьки напоминают то время, когда она была рынком и центром жизни средневекового Ревеля, его карманом, трибуной, ристалищем и сценической площадкой. Сотни лет шумела, торговала, веселилась, скандалила и творила площадь у Ратуши. Здесь объявляли указы королей и магистров, решения магистрата, ставки налогов и пошлин, проходили празднества и турниры; наконец, здесь наказывали преступников.

Все эти стороны городской жизни были в сфере деятельности магистрата вольного ганзейского города, ревельского правительства, состоявшего из богатых немецких купцов, в руках которых была вся полнота власти: политической, военной, административной, торговой, судебной и даже духовной.

Известно, что старые дома умеют говорить. Переживая своих создателей и владельцев, они повествуют о событиях истории, образе жизни людей, их делах, характерах и обычаях, а древность камней, из которых сложены дома, определяется тем, что происходило около и внутри их стен. Обведите взглядом строения, и вы почувствуете: камни все помнят — и добро, и зло.

Нынче у здания Таллиннской Ратуши — юбилей. Шесть столетий стены древнего дома многое видели и о многом могут поведать любознательным людям. Даже сама архитектура Ратуши отражает мощь и богатство процветающего торгового города ХV столетия. И сегодня это строгое, даже суровое здание, покрытое высокой черепичной крышей со стройной башней и шпилем, никого не оставляет равнодушным. В облике Ратуши отражены все функции деятельности магистрата: открытая аркада нижнего торгового зала, высокие прямоугольные окна административных помещений; декоративный крепостной бруствер и флюгер — фигурка солдата-ландскнехта Старого Тоомаса — напоминают, что в основе богатства города было не только умение производить товары и вести торговлю, но и способность защитить свое достояние и саму жизнь; похожая на церковную башня Ратуши говорит о том, что в ведении магистрата была и духовная жизнь горожан. На одном из пилонов (прямоугольный в сечении столб) аркады до сих пор сохранились металлические ошейник и кольца для рук и ног малого позорного столба, куда выставляли за мелкие преступления и проступки: за обман, например, в торговых делах, неуплату долгов, мошенничество, сквернословие (сейчас не хватило бы всех городских столбов). На другом пилоне до недавнего времени висели старинные меры длины — аршин и сажень, которыми можно было проверить честность продавца.

Под сводом аркады укреплена каменная плита с изображением богини справедливости Юстиции и надписью: “Право остается и не даст себя подавить — перед ним должны отступить все козни. 1629 год”.

Но вот зазвучал колокол на башне. Теперь он отбивает время, а в ХVI столетии его тревожные удары говорили: “Слава Всевышнему. В год господен 1586. Каждый да хранит свой огонь и очаг, дабы не причинить ими городу никакого убытка”. Не раз горел старый Ревель, и колокол предупреждал об угрозе и сзывал горожан спасать свои жилища от огня.

Похожие:  Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади

Постучим дверным молотком и зайдем через низкую дверь под древние своды Ратуши. Пройдем через торговый зал первого этажа и поднимемся по лестнице в большой Бюргерский зал, в котором проходили празднества и выступления бродячих актеров. Над одной из дверей зала на темной деревянной доске золочеными буквами написано: “В год 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в Ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, злопамятность, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты перед судом божьим как подсудимый”.

Эти удивительно мудрые наставления встречали членов городского правительства при входе в Малый зал Ратуши, где проходили заседания Ревельского магистрата. Прошло три с половиной столетия, а наставление не потеряло своей актуальности для членов Таллиннской городской управы и сегодня.

В Городском музее Таллинна хранится большой гобелен, выполненный по заказу магистрата Ревеля в 1547 году фламандскими мастерами, со сценами из жизни царя Соломона, известного своей мудростью и справедливостью. В его Притчах есть и такое наставление: “Сын мой! Милость и истина да не оставят тебя, обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижалях сердца твоего” (Притчи, гл. 3, 1-3). Раньше этот гобелен висел в одном из залов Ратуши и напоминал ратманам о праведности в делах.


В 1667 году Зал магистрата украсили в стрельчатых нишах под сводами (люнетах) восемь живописных картин на библейские сюжеты, написанные любекским мастером Иоганном Акеном как подражание работам Рембрандта, Рубенса и других великих мастеров. Под каждой картиной нравоучительные тексты. Вот некоторые из них:

“САМСОН и ДАЛИЛА”. В ветхозаветном предании говорится, что возлюбленная могучего и непобедимого Самсона Далила, выведав по наущению филостимлян, что неодолимая сила героя скрыта в его волосах, усыпила ласками Самсона, остригла его волосы и обессиленного передала в руки врагов. Подпись под картиной гласит: “Не тысячи ли победил доселе Самсон, здесь же коварство женское взяло над ним силу. Спросишь: виноват ли он? Да, зачем открыл то, о чем должен был молчать. И вот он умирает неоплаканный”.

“ДАНИИЛ и СУСАННА”. В деяниях пророка Даниила есть предание о красивой и набожной женщине Сусанне, ложно обвиненной старейшинами, безуспешно домогавшимися ее любви, в прелюбодеянии и измене мужу. Ее должны были казнить, но появился пророк Даниил, который уличил старейшин в лжесвидетельстве, и за клевету их казнили. Под картиной написано: “Сусанна скорее поступилась бы жизнью, нежели принесла бы в жертву злой похоти свою честность. Посему господь посылает ей спасение в лице Даниила. Он опровергает все наветы и восстанавливает справедливость”.

“ХРИСТОС и ГРЕШНИЦА”. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, 4-7) сказано: “К Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, и сказали Ему: “Моисей заповедал побить такую камнями. Ты что скажешь?”… “Кто из вас (ответил Иисус) без греха — первым брось в нее камень”… Они же, обличаемые совестью, один за другим ушли”. Текст под картиной таков: “Исполненные страстного рвения книжники хотели совершить суд, наказать грешницу. И с тем согласен Христос, будь они сами без греха”.

И еще об одной картине — “ХРИСТОС С ДИНАРИЕМ”. В Евангелии от Марка (гл. 12, 13-17) сказано: “Фарисеи решили обвинить Иисуса. Они подослали к нему своего ученика, который сказал: “Учитель, ты справедлив, скажи — позволительно ли давать подать кесарю или нет?” Иисус взял динарий (монету) и, показав на ней изображение кесаря, сказал: “Отдайте кесарево кесарю, а Божье Богу”. Интересно, что только под этой картиной подпись стерта — то ли временем, то ли людьми.

Похожие:  Элиель Сааринен против Юри Мыйза

Наставления у входа в зал, подписи под картинами и слова о правосудии на каменной плите с богиней Юстицией призывали к мудрости и справедливости. В делах и решениях Ревельского магистрата было много разумного, направленного на “благо и пользу городской общины”. И, возможно, самым большим достоинством в деятельности средневекового магистрата было постоянство в исполнении своих решений и сохранение их неизменности на протяжении длительного времени.

Сегодня в этом же здании, под сводами древнего зала и этими мудрыми наставлениями, заседает городская управа Таллинна, и, право же, следовать заветам предков, сохранять разумное постоянство и не менять правила игры каждым новым составом управы пошло бы на пользу городу и обществу.

Автор одного из первых путеводителей по Ревелю, изданного в начале ХIХ столетия, был романтик, который “услышал” удивительные слова Ратуши: “Я старина, не ряди меня и не бели меня, я летопись народа, беседа, повесть, жизнь духа его… я воздаю честь каждому, урок мой и тебе назидание”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Таллин: Забытые имена

    Таллин: Забытые имена

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Загадки Клеменса Пале

    Загадки Клеменса Пале

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • О символах, джинсах и старом Таллинне
  • Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра
  • Воспоминания Старого Томаса
  • Таллинн каким он был до 2000 года.
  • «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один
  • От пулен и пантофлей до кроссовок
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
  • Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Похожие:  Листая старые учебники

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1667, Ратуша, Ратушная площадь

Навигация по записям

Previous Post: Эстонская граница на монете
Next Post: Вкус ревельской кильки

Related Posts

  • Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике.
    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
  • О символах, джинсах и старом Таллинне Наша память Таллина
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Застывшее Время
  • Из Старого Таллина украли трубочиста и подбросили записку. Киднепинг у самого известного скульптора. Видео-Блог
  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше. На заметку
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку

Это интересно:

Дар Прометея Хроники Таллина
Таллинские Кильки За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли. Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
Загадки косули Легенды и загадки Эстонии
Сейчас уже трудно представить, но без малого тридцать лет трамвай ходил по улице Виру. От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии На заметку
Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
Трижды преображенная Хроники Таллина
Усадьбы у городских стен Хроники Таллина
Был ли в Таллинне вик? Легенды и загадки Эстонии
Листая «Ревельский листок» Личности в истории Таллина
Таллиннский Дом искусств в день своего открытия — 15 сентября 1934 года. «Комод искусств» на площади Вабадузе: восемьдесят лет зданию-символу Личности в истории Таллина
Таллинский полуостров Балтийский судоремонтный завод: с чего все начиналось… Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    Эхо давно минувших эпидемий в Ревеле и Таллине

    25.09.2023
  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Подземная Башня
  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты россия скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
  • Торниде вяльяк, в 1945-1961 годах – Сталинградская площадь и улица Каазани, сгинувшая при расширении улицы Лийвалайа.
    От Иерусалимской горки до Московского парка в Таллине Хроники Таллина
  • Адамсон на берегах Невы Личности в истории Таллина
  • Психиатрическая больница. Фильм Олега Беседина На заметку
  • Привидения: мрачные и жизнерадостные. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Пятая. Застывшее Время
  • «Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина

Между прочим…

Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.

Говорят так:

Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.

Следует знать…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.