Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Сергей Владимирович Шаховской, губернатор Эстляндии в 1885-1894 годах.
    Чрезвычайная энергия и неутомимая деятельность: Сергей Шаховской, эстляндский губернатор Личности в истории Таллина
  • Мотивы Таллина 1978 Видео-Блог
  • Пришелец с того света. Легенды и загадки Эстонии
  • В начале было слово Личности в истории Таллина
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
  • Дни старого Таллинна открылись 5 июня.
    Миграции в Эстонии: в столицу Таллинн и в регионы. На заметку
  • Основные факты об Эстонии Другая Эстония

Говорит старая Ратуша Таллина

Posted on 01.01.200508.12.2012 By TLN Комментариев к записи Говорит старая Ратуша Таллина нет

Хочу пригласить читателей на Ратушную площадь. Вы скажете: ну кто же там не был! Были все, обязательно были, и таллиннцы, и гости. Давно заметил — нет ни одного человека, который, пересекая площадь, не замедлил бы ход и не оглянулся на Ратушу.

“Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдна бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно с разумом,
то постыдно богатство и почести”.
Конфуций, VI век до н.э.

В праздничные новогодние дни площадь украшена огнями елки и разноцветных гирлянд. Торговые ларьки напоминают то время, когда она была рынком и центром жизни средневекового Ревеля, его карманом, трибуной, ристалищем и сценической площадкой. Сотни лет шумела, торговала, веселилась, скандалила и творила площадь у Ратуши. Здесь объявляли указы королей и магистров, решения магистрата, ставки налогов и пошлин, проходили празднества и турниры; наконец, здесь наказывали преступников.

Все эти стороны городской жизни были в сфере деятельности магистрата вольного ганзейского города, ревельского правительства, состоявшего из богатых немецких купцов, в руках которых была вся полнота власти: политической, военной, административной, торговой, судебной и даже духовной.

Известно, что старые дома умеют говорить. Переживая своих создателей и владельцев, они повествуют о событиях истории, образе жизни людей, их делах, характерах и обычаях, а древность камней, из которых сложены дома, определяется тем, что происходило около и внутри их стен. Обведите взглядом строения, и вы почувствуете: камни все помнят — и добро, и зло.

Нынче у здания Таллиннской Ратуши — юбилей. Шесть столетий стены древнего дома многое видели и о многом могут поведать любознательным людям. Даже сама архитектура Ратуши отражает мощь и богатство процветающего торгового города ХV столетия. И сегодня это строгое, даже суровое здание, покрытое высокой черепичной крышей со стройной башней и шпилем, никого не оставляет равнодушным. В облике Ратуши отражены все функции деятельности магистрата: открытая аркада нижнего торгового зала, высокие прямоугольные окна административных помещений; декоративный крепостной бруствер и флюгер — фигурка солдата-ландскнехта Старого Тоомаса — напоминают, что в основе богатства города было не только умение производить товары и вести торговлю, но и способность защитить свое достояние и саму жизнь; похожая на церковную башня Ратуши говорит о том, что в ведении магистрата была и духовная жизнь горожан. На одном из пилонов (прямоугольный в сечении столб) аркады до сих пор сохранились металлические ошейник и кольца для рук и ног малого позорного столба, куда выставляли за мелкие преступления и проступки: за обман, например, в торговых делах, неуплату долгов, мошенничество, сквернословие (сейчас не хватило бы всех городских столбов). На другом пилоне до недавнего времени висели старинные меры длины — аршин и сажень, которыми можно было проверить честность продавца.

Похожие:  «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине

Под сводом аркады укреплена каменная плита с изображением богини справедливости Юстиции и надписью: “Право остается и не даст себя подавить — перед ним должны отступить все козни. 1629 год”.

Но вот зазвучал колокол на башне. Теперь он отбивает время, а в ХVI столетии его тревожные удары говорили: “Слава Всевышнему. В год господен 1586. Каждый да хранит свой огонь и очаг, дабы не причинить ими городу никакого убытка”. Не раз горел старый Ревель, и колокол предупреждал об угрозе и сзывал горожан спасать свои жилища от огня.

Постучим дверным молотком и зайдем через низкую дверь под древние своды Ратуши. Пройдем через торговый зал первого этажа и поднимемся по лестнице в большой Бюргерский зал, в котором проходили празднества и выступления бродячих актеров. Над одной из дверей зала на темной деревянной доске золочеными буквами написано: “В год 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в Ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, злопамятность, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты перед судом божьим как подсудимый”.

Эти удивительно мудрые наставления встречали членов городского правительства при входе в Малый зал Ратуши, где проходили заседания Ревельского магистрата. Прошло три с половиной столетия, а наставление не потеряло своей актуальности для членов Таллиннской городской управы и сегодня.

В Городском музее Таллинна хранится большой гобелен, выполненный по заказу магистрата Ревеля в 1547 году фламандскими мастерами, со сценами из жизни царя Соломона, известного своей мудростью и справедливостью. В его Притчах есть и такое наставление: “Сын мой! Милость и истина да не оставят тебя, обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижалях сердца твоего” (Притчи, гл. 3, 1-3). Раньше этот гобелен висел в одном из залов Ратуши и напоминал ратманам о праведности в делах.

Похожие:  Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана


В 1667 году Зал магистрата украсили в стрельчатых нишах под сводами (люнетах) восемь живописных картин на библейские сюжеты, написанные любекским мастером Иоганном Акеном как подражание работам Рембрандта, Рубенса и других великих мастеров. Под каждой картиной нравоучительные тексты. Вот некоторые из них:

“САМСОН и ДАЛИЛА”. В ветхозаветном предании говорится, что возлюбленная могучего и непобедимого Самсона Далила, выведав по наущению филостимлян, что неодолимая сила героя скрыта в его волосах, усыпила ласками Самсона, остригла его волосы и обессиленного передала в руки врагов. Подпись под картиной гласит: “Не тысячи ли победил доселе Самсон, здесь же коварство женское взяло над ним силу. Спросишь: виноват ли он? Да, зачем открыл то, о чем должен был молчать. И вот он умирает неоплаканный”.

“ДАНИИЛ и СУСАННА”. В деяниях пророка Даниила есть предание о красивой и набожной женщине Сусанне, ложно обвиненной старейшинами, безуспешно домогавшимися ее любви, в прелюбодеянии и измене мужу. Ее должны были казнить, но появился пророк Даниил, который уличил старейшин в лжесвидетельстве, и за клевету их казнили. Под картиной написано: “Сусанна скорее поступилась бы жизнью, нежели принесла бы в жертву злой похоти свою честность. Посему господь посылает ей спасение в лице Даниила. Он опровергает все наветы и восстанавливает справедливость”.

“ХРИСТОС и ГРЕШНИЦА”. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, 4-7) сказано: “К Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, и сказали Ему: “Моисей заповедал побить такую камнями. Ты что скажешь?”… “Кто из вас (ответил Иисус) без греха — первым брось в нее камень”… Они же, обличаемые совестью, один за другим ушли”. Текст под картиной таков: “Исполненные страстного рвения книжники хотели совершить суд, наказать грешницу. И с тем согласен Христос, будь они сами без греха”.

Похожие:  Полёт.

И еще об одной картине — “ХРИСТОС С ДИНАРИЕМ”. В Евангелии от Марка (гл. 12, 13-17) сказано: “Фарисеи решили обвинить Иисуса. Они подослали к нему своего ученика, который сказал: “Учитель, ты справедлив, скажи — позволительно ли давать подать кесарю или нет?” Иисус взял динарий (монету) и, показав на ней изображение кесаря, сказал: “Отдайте кесарево кесарю, а Божье Богу”. Интересно, что только под этой картиной подпись стерта — то ли временем, то ли людьми.

Наставления у входа в зал, подписи под картинами и слова о правосудии на каменной плите с богиней Юстицией призывали к мудрости и справедливости. В делах и решениях Ревельского магистрата было много разумного, направленного на “благо и пользу городской общины”. И, возможно, самым большим достоинством в деятельности средневекового магистрата было постоянство в исполнении своих решений и сохранение их неизменности на протяжении длительного времени.

Сегодня в этом же здании, под сводами древнего зала и этими мудрыми наставлениями, заседает городская управа Таллинна, и, право же, следовать заветам предков, сохранять разумное постоянство и не менять правила игры каждым новым составом управы пошло бы на пользу городу и обществу.

Автор одного из первых путеводителей по Ревелю, изданного в начале ХIХ столетия, был романтик, который “услышал” удивительные слова Ратуши: “Я старина, не ряди меня и не бели меня, я летопись народа, беседа, повесть, жизнь духа его… я воздаю честь каждому, урок мой и тебе назидание”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Скрипка

    Скрипка

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

    Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

  • Беспокойный хутор.

    Беспокойный хутор.

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Через века в современность

    Через века в современность

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Уздечка лукоморья

    Уздечка лукоморья

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Средневековое обилие единиц измерения требовало от торговцев хороших вычислительных навыков, а при необходимости правильную шкалу можно было позаимствовать в ратуше.
  • Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади
  • Воспоминания Старого Томаса
  • «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один
  • От пулен и пантофлей до кроссовок
  • Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года
  • Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра
  • О символах, джинсах и старом Таллинне
  • Таллинн каким он был до 2000 года.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1667, Ратуша, Ратушная площадь

Навигация по записям

Previous Post: Эстонская граница на монете
Next Post: Вкус ревельской кильки

Related Posts

  • В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
    Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны Видео-Блог
  • Самое удачное обращение к средневековым архитектурным стилям — сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля.
    Таллин: Забытые имена Личности в истории Таллина
  • По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.
    Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
  • Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом Видео-Блог
  • Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Видео-Блог

Это интересно:

Листая календарь Личности в истории Таллина
Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ. Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
Таллиннский мудрец, Лев Лившиц Каменных дел мастера Хроники Таллина
Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II. Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них. Доказательство от обратного Хроники Таллина
О старинном названии Таллина — Линданисе Легенды и загадки Эстонии
Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом. Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
Памяти Ныммеского рынка Хроники Таллина
Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год.
    Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
  • Историк архитектуры и искусствовед Лео Генс. Снимок рубежа 1970-1980 годов.
    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей Личности в истории Таллина
  • Таким должен стать внутренний двор бывшего завода «Арсенал» в ближайшее время.
    Новая жизнь таллиннского «Арсенала»: масло вместо пушек Интеграция и порох
  • Монета достоинством в одну эстонскую крону по размеру и весу соответствовала германской марке...
    Эстонские монеты рассказывают Хроники Таллина
  • Ступенями таллиннских лестниц Хроники Таллина
  • Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.
    Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали Хроники Таллина
  • Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со смётанным в стога сеном.
    Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы Хроники Таллина
  • Таллинн: Построено мэрами Застывшее Время

Между прочим…

В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.

Говорят так:

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Следует знать…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.