А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

[checkbox checkbox-434]
Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Хочу пригласить читателей на Ратушную площадь. Вы скажете: ну кто же там не был! Были все, обязательно были, и таллиннцы, и гости. Давно заметил — нет ни одного человека, который, пересекая площадь, не замедлил бы ход и не оглянулся на Ратушу.

“Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдна бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно с разумом,
то постыдно богатство и почести”.
Конфуций, VI век до н.э.

В праздничные новогодние дни площадь украшена огнями елки и разноцветных гирлянд. Торговые ларьки напоминают то время, когда она была рынком и центром жизни средневекового Ревеля, его карманом, трибуной, ристалищем и сценической площадкой. Сотни лет шумела, торговала, веселилась, скандалила и творила площадь у Ратуши. Здесь объявляли указы королей и магистров, решения магистрата, ставки налогов и пошлин, проходили празднества и турниры; наконец, здесь наказывали преступников.

Все эти стороны городской жизни были в сфере деятельности магистрата вольного ганзейского города, ревельского правительства, состоявшего из богатых немецких купцов, в руках которых была вся полнота власти: политической, военной, административной, торговой, судебной и даже духовной.

Известно, что старые дома умеют говорить. Переживая своих создателей и владельцев, они повествуют о событиях истории, образе жизни людей, их делах, характерах и обычаях, а древность камней, из которых сложены дома, определяется тем, что происходило около и внутри их стен. Обведите взглядом строения, и вы почувствуете: камни все помнят — и добро, и зло.

Нынче у здания Таллиннской Ратуши — юбилей. Шесть столетий стены древнего дома многое видели и о многом могут поведать любознательным людям. Даже сама архитектура Ратуши отражает мощь и богатство процветающего торгового города ХV столетия. И сегодня это строгое, даже суровое здание, покрытое высокой черепичной крышей со стройной башней и шпилем, никого не оставляет равнодушным. В облике Ратуши отражены все функции деятельности магистрата: открытая аркада нижнего торгового зала, высокие прямоугольные окна административных помещений; декоративный крепостной бруствер и флюгер — фигурка солдата-ландскнехта Старого Тоомаса — напоминают, что в основе богатства города было не только умение производить товары и вести торговлю, но и способность защитить свое достояние и саму жизнь; похожая на церковную башня Ратуши говорит о том, что в ведении магистрата была и духовная жизнь горожан. На одном из пилонов (прямоугольный в сечении столб) аркады до сих пор сохранились металлические ошейник и кольца для рук и ног малого позорного столба, куда выставляли за мелкие преступления и проступки: за обман, например, в торговых делах, неуплату долгов, мошенничество, сквернословие (сейчас не хватило бы всех городских столбов). На другом пилоне до недавнего времени висели старинные меры длины — аршин и сажень, которыми можно было проверить честность продавца.

Под сводом аркады укреплена каменная плита с изображением богини справедливости Юстиции и надписью: “Право остается и не даст себя подавить — перед ним должны отступить все козни. 1629 год”.

Но вот зазвучал колокол на башне. Теперь он отбивает время, а в ХVI столетии его тревожные удары говорили: “Слава Всевышнему. В год господен 1586. Каждый да хранит свой огонь и очаг, дабы не причинить ими городу никакого убытка”. Не раз горел старый Ревель, и колокол предупреждал об угрозе и сзывал горожан спасать свои жилища от огня.

Постучим дверным молотком и зайдем через низкую дверь под древние своды Ратуши. Пройдем через торговый зал первого этажа и поднимемся по лестнице в большой Бюргерский зал, в котором проходили празднества и выступления бродячих актеров. Над одной из дверей зала на темной деревянной доске золочеными буквами написано: “В год 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в Ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, злопамятность, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты перед судом божьим как подсудимый”.

Эти удивительно мудрые наставления встречали членов городского правительства при входе в Малый зал Ратуши, где проходили заседания Ревельского магистрата. Прошло три с половиной столетия, а наставление не потеряло своей актуальности для членов Таллиннской городской управы и сегодня.

В Городском музее Таллинна хранится большой гобелен, выполненный по заказу магистрата Ревеля в 1547 году фламандскими мастерами, со сценами из жизни царя Соломона, известного своей мудростью и справедливостью. В его Притчах есть и такое наставление: “Сын мой! Милость и истина да не оставят тебя, обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижалях сердца твоего” (Притчи, гл. 3, 1-3). Раньше этот гобелен висел в одном из залов Ратуши и напоминал ратманам о праведности в делах.

В 1667 году Зал магистрата украсили в стрельчатых нишах под сводами (люнетах) восемь живописных картин на библейские сюжеты, написанные любекским мастером Иоганном Акеном как подражание работам Рембрандта, Рубенса и других великих мастеров. Под каждой картиной нравоучительные тексты. Вот некоторые из них:

“САМСОН и ДАЛИЛА”. В ветхозаветном предании говорится, что возлюбленная могучего и непобедимого Самсона Далила, выведав по наущению филостимлян, что неодолимая сила героя скрыта в его волосах, усыпила ласками Самсона, остригла его волосы и обессиленного передала в руки врагов. Подпись под картиной гласит: “Не тысячи ли победил доселе Самсон, здесь же коварство женское взяло над ним силу. Спросишь: виноват ли он? Да, зачем открыл то, о чем должен был молчать. И вот он умирает неоплаканный”.

“ДАНИИЛ и СУСАННА”. В деяниях пророка Даниила есть предание о красивой и набожной женщине Сусанне, ложно обвиненной старейшинами, безуспешно домогавшимися ее любви, в прелюбодеянии и измене мужу. Ее должны были казнить, но появился пророк Даниил, который уличил старейшин в лжесвидетельстве, и за клевету их казнили. Под картиной написано: “Сусанна скорее поступилась бы жизнью, нежели принесла бы в жертву злой похоти свою честность. Посему господь посылает ей спасение в лице Даниила. Он опровергает все наветы и восстанавливает справедливость”.

“ХРИСТОС и ГРЕШНИЦА”. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, 4-7) сказано: “К Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, и сказали Ему: “Моисей заповедал побить такую камнями. Ты что скажешь?”… “Кто из вас (ответил Иисус) без греха — первым брось в нее камень”… Они же, обличаемые совестью, один за другим ушли”. Текст под картиной таков: “Исполненные страстного рвения книжники хотели совершить суд, наказать грешницу. И с тем согласен Христос, будь они сами без греха”.

И еще об одной картине — “ХРИСТОС С ДИНАРИЕМ”. В Евангелии от Марка (гл. 12, 13-17) сказано: “Фарисеи решили обвинить Иисуса. Они подослали к нему своего ученика, который сказал: “Учитель, ты справедлив, скажи — позволительно ли давать подать кесарю или нет?” Иисус взял динарий (монету) и, показав на ней изображение кесаря, сказал: “Отдайте кесарево кесарю, а Божье Богу”. Интересно, что только под этой картиной подпись стерта — то ли временем, то ли людьми.

Наставления у входа в зал, подписи под картинами и слова о правосудии на каменной плите с богиней Юстицией призывали к мудрости и справедливости. В делах и решениях Ревельского магистрата было много разумного, направленного на “благо и пользу городской общины”. И, возможно, самым большим достоинством в деятельности средневекового магистрата было постоянство в исполнении своих решений и сохранение их неизменности на протяжении длительного времени.

Сегодня в этом же здании, под сводами древнего зала и этими мудрыми наставлениями, заседает городская управа Таллинна, и, право же, следовать заветам предков, сохранять разумное постоянство и не менять правила игры каждым новым составом управы пошло бы на пользу городу и обществу.

Автор одного из первых путеводителей по Ревелю, изданного в начале ХIХ столетия, был романтик, который “услышал” удивительные слова Ратуши: “Я старина, не ряди меня и не бели меня, я летопись народа, беседа, повесть, жизнь духа его… я воздаю честь каждому, урок мой и тебе назидание”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!