А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Хочу пригласить читателей на Ратушную площадь. Вы скажете: ну кто же там не был! Были все, обязательно были, и таллиннцы, и гости. Давно заметил — нет ни одного человека, который, пересекая площадь, не замедлил бы ход и не оглянулся на Ратушу.

“Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдна бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно с разумом,
то постыдно богатство и почести”.
Конфуций, VI век до н.э.

В праздничные новогодние дни площадь украшена огнями елки и разноцветных гирлянд. Торговые ларьки напоминают то время, когда она была рынком и центром жизни средневекового Ревеля, его карманом, трибуной, ристалищем и сценической площадкой. Сотни лет шумела, торговала, веселилась, скандалила и творила площадь у Ратуши. Здесь объявляли указы королей и магистров, решения магистрата, ставки налогов и пошлин, проходили празднества и турниры; наконец, здесь наказывали преступников.

Все эти стороны городской жизни были в сфере деятельности магистрата вольного ганзейского города, ревельского правительства, состоявшего из богатых немецких купцов, в руках которых была вся полнота власти: политической, военной, административной, торговой, судебной и даже духовной.

Известно, что старые дома умеют говорить. Переживая своих создателей и владельцев, они повествуют о событиях истории, образе жизни людей, их делах, характерах и обычаях, а древность камней, из которых сложены дома, определяется тем, что происходило около и внутри их стен. Обведите взглядом строения, и вы почувствуете: камни все помнят — и добро, и зло.

Нынче у здания Таллиннской Ратуши — юбилей. Шесть столетий стены древнего дома многое видели и о многом могут поведать любознательным людям. Даже сама архитектура Ратуши отражает мощь и богатство процветающего торгового города ХV столетия. И сегодня это строгое, даже суровое здание, покрытое высокой черепичной крышей со стройной башней и шпилем, никого не оставляет равнодушным. В облике Ратуши отражены все функции деятельности магистрата: открытая аркада нижнего торгового зала, высокие прямоугольные окна административных помещений; декоративный крепостной бруствер и флюгер — фигурка солдата-ландскнехта Старого Тоомаса — напоминают, что в основе богатства города было не только умение производить товары и вести торговлю, но и способность защитить свое достояние и саму жизнь; похожая на церковную башня Ратуши говорит о том, что в ведении магистрата была и духовная жизнь горожан. На одном из пилонов (прямоугольный в сечении столб) аркады до сих пор сохранились металлические ошейник и кольца для рук и ног малого позорного столба, куда выставляли за мелкие преступления и проступки: за обман, например, в торговых делах, неуплату долгов, мошенничество, сквернословие (сейчас не хватило бы всех городских столбов). На другом пилоне до недавнего времени висели старинные меры длины — аршин и сажень, которыми можно было проверить честность продавца.

Под сводом аркады укреплена каменная плита с изображением богини справедливости Юстиции и надписью: “Право остается и не даст себя подавить — перед ним должны отступить все козни. 1629 год”.

Но вот зазвучал колокол на башне. Теперь он отбивает время, а в ХVI столетии его тревожные удары говорили: “Слава Всевышнему. В год господен 1586. Каждый да хранит свой огонь и очаг, дабы не причинить ими городу никакого убытка”. Не раз горел старый Ревель, и колокол предупреждал об угрозе и сзывал горожан спасать свои жилища от огня.

Постучим дверным молотком и зайдем через низкую дверь под древние своды Ратуши. Пройдем через торговый зал первого этажа и поднимемся по лестнице в большой Бюргерский зал, в котором проходили празднества и выступления бродячих актеров. Над одной из дверей зала на темной деревянной доске золочеными буквами написано: “В год 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в Ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, злопамятность, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты перед судом божьим как подсудимый”.

Эти удивительно мудрые наставления встречали членов городского правительства при входе в Малый зал Ратуши, где проходили заседания Ревельского магистрата. Прошло три с половиной столетия, а наставление не потеряло своей актуальности для членов Таллиннской городской управы и сегодня.

В Городском музее Таллинна хранится большой гобелен, выполненный по заказу магистрата Ревеля в 1547 году фламандскими мастерами, со сценами из жизни царя Соломона, известного своей мудростью и справедливостью. В его Притчах есть и такое наставление: “Сын мой! Милость и истина да не оставят тебя, обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижалях сердца твоего” (Притчи, гл. 3, 1-3). Раньше этот гобелен висел в одном из залов Ратуши и напоминал ратманам о праведности в делах.

В 1667 году Зал магистрата украсили в стрельчатых нишах под сводами (люнетах) восемь живописных картин на библейские сюжеты, написанные любекским мастером Иоганном Акеном как подражание работам Рембрандта, Рубенса и других великих мастеров. Под каждой картиной нравоучительные тексты. Вот некоторые из них:

“САМСОН и ДАЛИЛА”. В ветхозаветном предании говорится, что возлюбленная могучего и непобедимого Самсона Далила, выведав по наущению филостимлян, что неодолимая сила героя скрыта в его волосах, усыпила ласками Самсона, остригла его волосы и обессиленного передала в руки врагов. Подпись под картиной гласит: “Не тысячи ли победил доселе Самсон, здесь же коварство женское взяло над ним силу. Спросишь: виноват ли он? Да, зачем открыл то, о чем должен был молчать. И вот он умирает неоплаканный”.

“ДАНИИЛ и СУСАННА”. В деяниях пророка Даниила есть предание о красивой и набожной женщине Сусанне, ложно обвиненной старейшинами, безуспешно домогавшимися ее любви, в прелюбодеянии и измене мужу. Ее должны были казнить, но появился пророк Даниил, который уличил старейшин в лжесвидетельстве, и за клевету их казнили. Под картиной написано: “Сусанна скорее поступилась бы жизнью, нежели принесла бы в жертву злой похоти свою честность. Посему господь посылает ей спасение в лице Даниила. Он опровергает все наветы и восстанавливает справедливость”.

“ХРИСТОС и ГРЕШНИЦА”. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, 4-7) сказано: “К Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, и сказали Ему: “Моисей заповедал побить такую камнями. Ты что скажешь?”… “Кто из вас (ответил Иисус) без греха — первым брось в нее камень”… Они же, обличаемые совестью, один за другим ушли”. Текст под картиной таков: “Исполненные страстного рвения книжники хотели совершить суд, наказать грешницу. И с тем согласен Христос, будь они сами без греха”.

И еще об одной картине — “ХРИСТОС С ДИНАРИЕМ”. В Евангелии от Марка (гл. 12, 13-17) сказано: “Фарисеи решили обвинить Иисуса. Они подослали к нему своего ученика, который сказал: “Учитель, ты справедлив, скажи — позволительно ли давать подать кесарю или нет?” Иисус взял динарий (монету) и, показав на ней изображение кесаря, сказал: “Отдайте кесарево кесарю, а Божье Богу”. Интересно, что только под этой картиной подпись стерта — то ли временем, то ли людьми.

Наставления у входа в зал, подписи под картинами и слова о правосудии на каменной плите с богиней Юстицией призывали к мудрости и справедливости. В делах и решениях Ревельского магистрата было много разумного, направленного на “благо и пользу городской общины”. И, возможно, самым большим достоинством в деятельности средневекового магистрата было постоянство в исполнении своих решений и сохранение их неизменности на протяжении длительного времени.

Сегодня в этом же здании, под сводами древнего зала и этими мудрыми наставлениями, заседает городская управа Таллинна, и, право же, следовать заветам предков, сохранять разумное постоянство и не менять правила игры каждым новым составом управы пошло бы на пользу городу и обществу.

Автор одного из первых путеводителей по Ревелю, изданного в начале ХIХ столетия, был романтик, который “услышал” удивительные слова Ратуши: “Я старина, не ряди меня и не бели меня, я летопись народа, беседа, повесть, жизнь духа его… я воздаю честь каждому, урок мой и тебе назидание”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!