А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина
Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Хочу пригласить читателей на Ратушную площадь. Вы скажете: ну кто же там не был! Были все, обязательно были, и таллиннцы, и гости. Давно заметил — нет ни одного человека, который, пересекая площадь, не замедлил бы ход и не оглянулся на Ратушу.

“Когда государство управляется согласно
с разумом, постыдна бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно с разумом,
то постыдно богатство и почести”.
Конфуций, VI век до н.э.

В праздничные новогодние дни площадь украшена огнями елки и разноцветных гирлянд. Торговые ларьки напоминают то время, когда она была рынком и центром жизни средневекового Ревеля, его карманом, трибуной, ристалищем и сценической площадкой. Сотни лет шумела, торговала, веселилась, скандалила и творила площадь у Ратуши. Здесь объявляли указы королей и магистров, решения магистрата, ставки налогов и пошлин, проходили празднества и турниры; наконец, здесь наказывали преступников.

Все эти стороны городской жизни были в сфере деятельности магистрата вольного ганзейского города, ревельского правительства, состоявшего из богатых немецких купцов, в руках которых была вся полнота власти: политической, военной, административной, торговой, судебной и даже духовной.

Известно, что старые дома умеют говорить. Переживая своих создателей и владельцев, они повествуют о событиях истории, образе жизни людей, их делах, характерах и обычаях, а древность камней, из которых сложены дома, определяется тем, что происходило около и внутри их стен. Обведите взглядом строения, и вы почувствуете: камни все помнят — и добро, и зло.

Нынче у здания Таллиннской Ратуши — юбилей. Шесть столетий стены древнего дома многое видели и о многом могут поведать любознательным людям. Даже сама архитектура Ратуши отражает мощь и богатство процветающего торгового города ХV столетия. И сегодня это строгое, даже суровое здание, покрытое высокой черепичной крышей со стройной башней и шпилем, никого не оставляет равнодушным. В облике Ратуши отражены все функции деятельности магистрата: открытая аркада нижнего торгового зала, высокие прямоугольные окна административных помещений; декоративный крепостной бруствер и флюгер — фигурка солдата-ландскнехта Старого Тоомаса — напоминают, что в основе богатства города было не только умение производить товары и вести торговлю, но и способность защитить свое достояние и саму жизнь; похожая на церковную башня Ратуши говорит о том, что в ведении магистрата была и духовная жизнь горожан. На одном из пилонов (прямоугольный в сечении столб) аркады до сих пор сохранились металлические ошейник и кольца для рук и ног малого позорного столба, куда выставляли за мелкие преступления и проступки: за обман, например, в торговых делах, неуплату долгов, мошенничество, сквернословие (сейчас не хватило бы всех городских столбов). На другом пилоне до недавнего времени висели старинные меры длины — аршин и сажень, которыми можно было проверить честность продавца.

Под сводом аркады укреплена каменная плита с изображением богини справедливости Юстиции и надписью: “Право остается и не даст себя подавить — перед ним должны отступить все козни. 1629 год”.

Но вот зазвучал колокол на башне. Теперь он отбивает время, а в ХVI столетии его тревожные удары говорили: “Слава Всевышнему. В год господен 1586. Каждый да хранит свой огонь и очаг, дабы не причинить ими городу никакого убытка”. Не раз горел старый Ревель, и колокол предупреждал об угрозе и сзывал горожан спасать свои жилища от огня.

Постучим дверным молотком и зайдем через низкую дверь под древние своды Ратуши. Пройдем через торговый зал первого этажа и поднимемся по лестнице в большой Бюргерский зал, в котором проходили празднества и выступления бродячих актеров. Над одной из дверей зала на темной деревянной доске золочеными буквами написано: “В год 1651. Господин ратман, кто бы ты ни был, вступая в Ратушу для совершения должности, перед этой дверью отбрось все треволнения личной жизни: гнев, несправедливость, злопамятность, вражду, дружбу, лесть; подчини обществу свою личность и заботу, ибо каким ты будешь к другим, таким предстанешь ты перед судом божьим как подсудимый”.

Эти удивительно мудрые наставления встречали членов городского правительства при входе в Малый зал Ратуши, где проходили заседания Ревельского магистрата. Прошло три с половиной столетия, а наставление не потеряло своей актуальности для членов Таллиннской городской управы и сегодня.

В Городском музее Таллинна хранится большой гобелен, выполненный по заказу магистрата Ревеля в 1547 году фламандскими мастерами, со сценами из жизни царя Соломона, известного своей мудростью и справедливостью. В его Притчах есть и такое наставление: “Сын мой! Милость и истина да не оставят тебя, обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижалях сердца твоего” (Притчи, гл. 3, 1-3). Раньше этот гобелен висел в одном из залов Ратуши и напоминал ратманам о праведности в делах.

В 1667 году Зал магистрата украсили в стрельчатых нишах под сводами (люнетах) восемь живописных картин на библейские сюжеты, написанные любекским мастером Иоганном Акеном как подражание работам Рембрандта, Рубенса и других великих мастеров. Под каждой картиной нравоучительные тексты. Вот некоторые из них:

“САМСОН и ДАЛИЛА”. В ветхозаветном предании говорится, что возлюбленная могучего и непобедимого Самсона Далила, выведав по наущению филостимлян, что неодолимая сила героя скрыта в его волосах, усыпила ласками Самсона, остригла его волосы и обессиленного передала в руки врагов. Подпись под картиной гласит: “Не тысячи ли победил доселе Самсон, здесь же коварство женское взяло над ним силу. Спросишь: виноват ли он? Да, зачем открыл то, о чем должен был молчать. И вот он умирает неоплаканный”.

“ДАНИИЛ и СУСАННА”. В деяниях пророка Даниила есть предание о красивой и набожной женщине Сусанне, ложно обвиненной старейшинами, безуспешно домогавшимися ее любви, в прелюбодеянии и измене мужу. Ее должны были казнить, но появился пророк Даниил, который уличил старейшин в лжесвидетельстве, и за клевету их казнили. Под картиной написано: “Сусанна скорее поступилась бы жизнью, нежели принесла бы в жертву злой похоти свою честность. Посему господь посылает ей спасение в лице Даниила. Он опровергает все наветы и восстанавливает справедливость”.

“ХРИСТОС и ГРЕШНИЦА”. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, 4-7) сказано: “К Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, и сказали Ему: “Моисей заповедал побить такую камнями. Ты что скажешь?”… “Кто из вас (ответил Иисус) без греха — первым брось в нее камень”… Они же, обличаемые совестью, один за другим ушли”. Текст под картиной таков: “Исполненные страстного рвения книжники хотели совершить суд, наказать грешницу. И с тем согласен Христос, будь они сами без греха”.

И еще об одной картине — “ХРИСТОС С ДИНАРИЕМ”. В Евангелии от Марка (гл. 12, 13-17) сказано: “Фарисеи решили обвинить Иисуса. Они подослали к нему своего ученика, который сказал: “Учитель, ты справедлив, скажи — позволительно ли давать подать кесарю или нет?” Иисус взял динарий (монету) и, показав на ней изображение кесаря, сказал: “Отдайте кесарево кесарю, а Божье Богу”. Интересно, что только под этой картиной подпись стерта — то ли временем, то ли людьми.

Наставления у входа в зал, подписи под картинами и слова о правосудии на каменной плите с богиней Юстицией призывали к мудрости и справедливости. В делах и решениях Ревельского магистрата было много разумного, направленного на “благо и пользу городской общины”. И, возможно, самым большим достоинством в деятельности средневекового магистрата было постоянство в исполнении своих решений и сохранение их неизменности на протяжении длительного времени.

Сегодня в этом же здании, под сводами древнего зала и этими мудрыми наставлениями, заседает городская управа Таллинна, и, право же, следовать заветам предков, сохранять разумное постоянство и не менять правила игры каждым новым составом управы пошло бы на пользу городу и обществу.

Автор одного из первых путеводителей по Ревелю, изданного в начале ХIХ столетия, был романтик, который “услышал” удивительные слова Ратуши: “Я старина, не ряди меня и не бели меня, я летопись народа, беседа, повесть, жизнь духа его… я воздаю честь каждому, урок мой и тебе назидание”.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!