А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

История, как известно, имеет склонность повторяться дважды: вначале в облике трагедии, затем — фарса. Применима ли та же закономерность к бонистике и нумизматике, сказать трудно, но в отношении оформления дензнаков Эстонии она оправдалась вполне: традиция, начатая в свое время «неполиткорректной» пятикроновой купюрой, получила продолжение в скандале, развернувшемся вокруг дизайна будущих евромонет нашей страны.

Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила.

Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила.

Политика с географией – места для оформителей эстонских банкнот и монет традиционно скользкие. Правда, если появление на купюре в пять крон панорамы Нарвы с «довеском» в виде Ивангородской крепости переполошило, в основном, наиболее радикальных и эмоциональных политиков с восточного берега пограничной реки, то дизайн будущих евромонет вызвал недовольство внутри самой Эстонии. Возмущенными на этот раз оказались представители проживающего по обе стороны эстонско-российской границы народа сету.

Сложно сказать, вглядывались ли те, кто в ходе телефонного голосования отдавал свои голоса за победивший вариант, в изображенный на реверсе будущей евромонеты силуэт границ Эстонии и сравнивали ли его с довоенными картами? Во всяком случае, делали они это с меньшими тщательностью и бдительностью, чем сетуские старейшины, углядевшие возмутительную, с их точки зрения, оплошность: уезд Петсеримаа, существовавший в первой Республике, но расформированный и в большей части присоединенный к РСФСР после войны, на обратной стороне будущего эстонского евро начисто отсутствует. По мнению старейшин, это является не только «плевком в лицо живущим в нынешнем Печорском крае сету», но и оскорбительным и предательским по отношению ко всей Эстонии – ведь по сути своей на монете изображен контур границ ЭССР. А потому еще в декабре они выступили с инициативой начать пикетирование замка Тоомпеа, прежде чем монетный штемпель отчеканит первую партию «неправильных» платежных средств. Свою акцию сету назначили на 85-ю годовщину Тартуского мира — 2 февраля.

Практичности ради

При этом складывается впечатление, что пока к единому мнению относительно евромонеты не пришли даже сами лидеры сету. Например представитель Союза волостей Сетумаа, старейшина волости Миссо Лембитт Сикк, не очень-то в курсе, что затеяли его земляки.

«Я узнал о протесте уже из газет, и это тоже оказалось для меня в какой-то мере, сюрпризом, – признается он. – Слышал, вроде, что эту тему поднимает редактор газеты Setomaa Илмар Вананурм, но кто организует протестующих, мне неизвестно. Хотелось бы узнать, против чего конкретно они намерены протестовать – против той пограничной линии, которая существует сейчас, или против подписания договора о границе. В любом случае, прежде чем выходить пикетировать, стоит постараться решить все за столом переговоров».

Несмотря на то, что, по мнению Сикка, юридическая правопреемственность установленной по Тартускому мирному договору 1920 года эстонско-российской границы не должна быть объектом спекуляций, с практической точки зрения он признает необходимость официального закрепления тех границ, которые de facto существуют в современной реальности и на злополучной монете. «Если мы являемся членами Европейского союза и в 2007 году намереваемся присоединиться к зоне евро, то сейчас явно не время говорить об изменении существующих границ, – считает он. – Конечно, я могу и заблуждаться, но таково мое личное мнение».

Сам Вананурм сказал BNS, что сету призовут власти Эстонии не подписывать договор о границе с Россией на основании советских границ.

Вопрос логики

— Протест Совета старейшин сету против изображенного на евромонете контура полностью логичен, учитывая тот факт, что на протяжении долгих лет своей деятельности они ходатайствовали о восстановлении исторической границы Эстонии, – считают представители организации, замешанной в сложившейся ситуации самым непосредственным образом, – Банка Эстонии. – С другой стороны, мы уже связывались с автором монет Лембитом Лыхмусом и можем сказать, что он также исходил из собственной логики, так как на монетах, как правило, государственные границы изображаются существующими в реальности.

Признавая политическую подоплеку развернувшейся вокруг изображения на евромонете дискуссии и актуальность темы государственной границы в свете возможного подписания договора о ней, Банк Эстонии все же отмечает, что возмущающий сетуских старейшин вариант был принят большей частью эстоноземельцев. «Он был определен последним туром всеобщего телефонного голосования, – напоминает сотрудник пресс-службы Банка Эстонии Сильвер Воху. – Народ выбрал именно эти монеты и именно с такими границами».

Йосеф Кац

«Молодёжь Эстонии» 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!