А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина
Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 00 часов 45 минут 2 февраля 1920 года в Тарту был подписан Мирный договор между Советской Россией и Эстонской Республикой, по которому Россия первой признала de jurе независимое эстонское государство.

В огне лишь камни одни выживают
и люди, из тех, чьи сердца что камни.
Йоханнес Семпер

«В жестокое время»

И сегодня, накануне 85-й годовщины этого исторического события, можно и нужно максимально объективно, “без небылиц и замусоренных представлений” посмотреть на обстановку, в которой возникли условия для создания на карте Европы новой страны — Эстонской Республики.

Когда-то мой школьный учитель говорил: “Посмотрим на сетку истории, на то, что происходило вокруг того или иного события, и сопоставим мнения ее участников”.

В пятидесятые годы минувшего века мы жили в районе Нарвского шоссе и ежедневно еще до работы меня “выводил” на прогулку серьезный и знающий себе цену пес по кличке Норд. Мы отправлялись в сквер около Дома радио. Как каждая уважающая себя собака, Норд ненавидел поводок, но с удовольствием носил его в зубах. Почти каждое утро встречал в сквере во время прогулки невысокого пожилого человека с приветливым лицом.

— Интересный у вас пес, — однажды обратился он ко мне, — носит в зубах поводок и, вероятно, думает, что свободен”. Немного помолчал, внимательно посмотрел на меня и добавил: “Впрочем, как и мы, человеки!”

Так я познакомился с Николаем Васильевичем Сальмом. Тихим немногословным и очень симпатичным человеком. В ту пору ему было около семидесяти лет, но о своей жизни он почти ничего не рассказывал. Только что родом он с Сааремаа и работает представителем Кренгольма в Таллинне. Вскоре мы переехали в другой район Таллинна и несколько лет только изредка случайно встречались с Сальмом на улицах Старого города.

В 1967 году отмечали 50-летие Октябрьской революции, и в “Правде” был опубликован указ о награждени Н.В.Сальма орденом Ленина и помещена большая статья “Солдат революции” о жизни сына батрака с эстонского острова Сааремаа, который в октябрьские дни 1917 года принимал активное участие в событиях тех дней, работал в аппарате Совнаркома. Поговорить с Николаем Васильевичем удалось не сразу — слишком востребованным человеком стал до того мало кому известный скромный служащий Кренгольма. У него брали интервью, приглашали на встречи, снимали кинофильм о его жизни… И только в начале 1970-го случайно столкнулся с Сальмом на улице Виру. Оба были рады встрече. Зашли в кафе “Леммик”, и хотя я ни о чем не расспрашивал старого коммуниста, услышал неторопливый рассказ о событиях конца 1918 — начала 1919 годов, в которых мой собеседник принимал самое непосредственное участие. В руках он держал газету “Советская Эстония” с большой статьей, посвященной 50-летию Тартуского договора.

— Прошло пять десятилетий с февраля 1920 года, — начал нашу беседу Николай Васильевич, — мне уже 82, а я все возвращаюсь и возвращаюсь к той войне, которую на эстонских кухнях называют Освободительной, а я — Гражданской. Именно такой она и была. Совершенно неоспоримо, что исток, породивший такое противостояние и в России, и на ее окраинах, был один — Октябрьская революция, цели диаметрально противоположные, а причины победы одной из сторон в Гражданской войне в России и в Эстонии, как это ни парадоксально, — одинаковые. И главная из них — ЗЕМЛЯ, которую обещали дать крестьянам и большевики, и политики, боровшиеся за создание независимой Эстонии. Одинаковые были и ошибки деятелей Белого движения и руководителей Эстляндской Трудовой Коммуны. Первые ратовали за восстановление “неделимой” России и дореволюционных социальных отношений; вторые — за создание на базе баронских поместий сельскохозяйственных коммун. Основная масса населения и огромной России, и маленькой Эстонии — крестьяне. Их поддержка обеспечила победу и Ленину, и Пятсу.

Гражданской война в Эстонии была еще и потому, что она только часть противостояния, развернувшегося на просторах бывшей Российской империи, борьбы за власть между силами, которые по-разному видели будущее социальное устройство самостоятельного государства. Нельзя забывать, — добавил Сальм, — что после создания 29 ноября 1918 года Эстляндской Трудовой Коммуны Совнарком Советской России через восемь дней, 7 декабря, принял декрет о независимости Эстонии.

На ход этой борьбы не могли не оказать решающего влияния события, потрясавшие в то время Европу и Россию, противостояние порой взаимоисключающих интересов государств и сил. На помощь эстонским коммунарам пришли части Красной армии; с другой стороны в борьбу на стороне Временного национального правительства Эстонии вступили новые силы: 12 декабря 1918 года в Таллиннскую бухту вошла эскадра английского военного флота, прибыло около четырех тысяч добровольцев из Финляндии и Скандинавских стран; активно включилась в боевые действия русская белогвардейская Северо-Западная армия под командованием опытного генерала Н.Юденича и конный корпус С.Булак-Балаховича.

— Итак, — продолжал Сальм, — 29 ноября 1918-го была взята Нарва и провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна, к началу января 1919 года ее части стояли на подступах к Таллинну, а 7 января того же года началось контрнаступление армии Эстонской Республики, поддержанное Северо-Западной армией, английским флотом и другими силами. Уже через неделю был взят Тарту, 19 января Нарва, и к концу месяца части Эстляндской Коммуны и 7-й армии Советской России были вытеснены за пределы Эстонии. Таким образом, Гражданская война на территории Эстонии продолжалась всего 62 дня. И военные действия на эстонской земле больше не велись. С этого момента вооруженные силы обеих сторон приняли участие в общероссийской Гражданской войне. Вопреки собственным интересам эстонская национальная армия вынуждена была по настоянию агличан принять участие в двух походах Северо-Западной армии Юденича на Петроград, сражавшейся за восстановление “единой и неделимой” России, что исключало возможность создания независимого эстонского государства. И только разгром осенью 1919 года белой армии под Петроградом позволил эстонскому правительству в ноябре 1919 года согласиться на предложенные еще летом того же года Советской Россией мирные переговоры, которые и завершились 2 февраля 1920 года подписанием Тартуского договора. Он не был результатом победы или поражения одной из сторон, а итогом взаимных интересов.

Положение Советской России летом 1919-го было критическим: на востоке наступал Колчак, с юга на Москву двигались войска Деникина. По-прежнему угрожала Петрограду Северо-Западная армия Юденича. Прекращение военных действий на этом направлении было жизненно необходимо, и советское правительство решило использовать стремление Эстонии к самостоятельности и признать ее суверенитет при условии разоружения Северо-Западной армии и отказа от предоставления своих портов военному флоту Англии.

Николай Васильевич задумался и добавил: “А ведь мы могли продолжить борьбу. На фронтах Гражданской войны в России против Колчака и Юденича сражались несколько полков эстонских красных стрелков, к осени 1919-го был разбит Колчак и далеко на юг отброшен Деникин, разгромлена армия Юденича. Но вот один интересный и мало кому известный факт”.

Сальм достал из своего потрепанного портфеля выписку из статьи наркома иностранных дел Советской России Чичерина, посвященную Тартускому договору: “Нельзя не отметить, — писал Чичерин, — громадную заслугу эстонских товарищей-коммунистов, которые абсолютно отодвинули на задний план свои местные интересы, приняли во внимание исключительно интересы революции в целом”. Я.Анвельт, Х.Пегельман, В.Кингисепп и другие руководители Эстляндской Трудовой Коммуны были романтиками, смелыми, честными, преданными идее создания справедливого мира. И как всякие романтики, во многом ошибались, но были готовы идти на любые жертвы во имя этой идеи.

Слушая Николая Васильевича, я физически ощутил время, спрессованное в этом скромном человеке, свидетеле и участнике событий, решавших судьбы народов. В его воспоминаниях не было ничего личного, ничего о себе…

Незадолго до кончины Н.В.Сальм подарил мне написанную им книгу “Рассказ о жизни”, из которой я узнал о его работе в Смольном руководителем отдела печати Совнаркома, в Наркомате финансов. В декабре 1918 года по просьбе Яана Анвельта был откомандирован в его распоряжение для назначения на должность коменданта Таллинна. После поражения Коммуны работал в разведотделе 7-й армии, а в мае 1920 года был направлен на работу в первое дипломатическое представительство Советской России в Эстонии.

35 лет назад я записал в своем дневнике рассказ старого коммуниста и, прочитав его теперь, подумал, что в канун очередной годовщины Тартуского мира просто необходимо посмотреть на события того времени глазами человека, который, как и другие деятели Эстляндской Трудовой Коммуны, боролся не за личную власть, а за справедливое и счастливое будущее своей родины, которое, как они свято верили, возможно только путем социального переустройства общества. История опровергла не саму идею, а методы ее осуществления.

P.S. Событиям, приведшим к созданию и становлению Эстонской Республики, мы посвятим следующую статью — “Освободительная война”.

ЛевЛившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!