А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина
Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В 00 часов 45 минут 2 февраля 1920 года в Тарту был подписан Мирный договор между Советской Россией и Эстонской Республикой, по которому Россия первой признала de jurе независимое эстонское государство.

В огне лишь камни одни выживают
и люди, из тех, чьи сердца что камни.
Йоханнес Семпер

«В жестокое время»

И сегодня, накануне 85-й годовщины этого исторического события, можно и нужно максимально объективно, “без небылиц и замусоренных представлений” посмотреть на обстановку, в которой возникли условия для создания на карте Европы новой страны — Эстонской Республики.

Когда-то мой школьный учитель говорил: “Посмотрим на сетку истории, на то, что происходило вокруг того или иного события, и сопоставим мнения ее участников”.

В пятидесятые годы минувшего века мы жили в районе Нарвского шоссе и ежедневно еще до работы меня “выводил” на прогулку серьезный и знающий себе цену пес по кличке Норд. Мы отправлялись в сквер около Дома радио. Как каждая уважающая себя собака, Норд ненавидел поводок, но с удовольствием носил его в зубах. Почти каждое утро встречал в сквере во время прогулки невысокого пожилого человека с приветливым лицом.

— Интересный у вас пес, — однажды обратился он ко мне, — носит в зубах поводок и, вероятно, думает, что свободен”. Немного помолчал, внимательно посмотрел на меня и добавил: “Впрочем, как и мы, человеки!”

Так я познакомился с Николаем Васильевичем Сальмом. Тихим немногословным и очень симпатичным человеком. В ту пору ему было около семидесяти лет, но о своей жизни он почти ничего не рассказывал. Только что родом он с Сааремаа и работает представителем Кренгольма в Таллинне. Вскоре мы переехали в другой район Таллинна и несколько лет только изредка случайно встречались с Сальмом на улицах Старого города.

В 1967 году отмечали 50-летие Октябрьской революции, и в “Правде” был опубликован указ о награждени Н.В.Сальма орденом Ленина и помещена большая статья “Солдат революции” о жизни сына батрака с эстонского острова Сааремаа, который в октябрьские дни 1917 года принимал активное участие в событиях тех дней, работал в аппарате Совнаркома. Поговорить с Николаем Васильевичем удалось не сразу — слишком востребованным человеком стал до того мало кому известный скромный служащий Кренгольма. У него брали интервью, приглашали на встречи, снимали кинофильм о его жизни… И только в начале 1970-го случайно столкнулся с Сальмом на улице Виру. Оба были рады встрече. Зашли в кафе “Леммик”, и хотя я ни о чем не расспрашивал старого коммуниста, услышал неторопливый рассказ о событиях конца 1918 — начала 1919 годов, в которых мой собеседник принимал самое непосредственное участие. В руках он держал газету “Советская Эстония” с большой статьей, посвященной 50-летию Тартуского договора.

— Прошло пять десятилетий с февраля 1920 года, — начал нашу беседу Николай Васильевич, — мне уже 82, а я все возвращаюсь и возвращаюсь к той войне, которую на эстонских кухнях называют Освободительной, а я — Гражданской. Именно такой она и была. Совершенно неоспоримо, что исток, породивший такое противостояние и в России, и на ее окраинах, был один — Октябрьская революция, цели диаметрально противоположные, а причины победы одной из сторон в Гражданской войне в России и в Эстонии, как это ни парадоксально, — одинаковые. И главная из них — ЗЕМЛЯ, которую обещали дать крестьянам и большевики, и политики, боровшиеся за создание независимой Эстонии. Одинаковые были и ошибки деятелей Белого движения и руководителей Эстляндской Трудовой Коммуны. Первые ратовали за восстановление “неделимой” России и дореволюционных социальных отношений; вторые — за создание на базе баронских поместий сельскохозяйственных коммун. Основная масса населения и огромной России, и маленькой Эстонии — крестьяне. Их поддержка обеспечила победу и Ленину, и Пятсу.

Гражданской война в Эстонии была еще и потому, что она только часть противостояния, развернувшегося на просторах бывшей Российской империи, борьбы за власть между силами, которые по-разному видели будущее социальное устройство самостоятельного государства. Нельзя забывать, — добавил Сальм, — что после создания 29 ноября 1918 года Эстляндской Трудовой Коммуны Совнарком Советской России через восемь дней, 7 декабря, принял декрет о независимости Эстонии.

На ход этой борьбы не могли не оказать решающего влияния события, потрясавшие в то время Европу и Россию, противостояние порой взаимоисключающих интересов государств и сил. На помощь эстонским коммунарам пришли части Красной армии; с другой стороны в борьбу на стороне Временного национального правительства Эстонии вступили новые силы: 12 декабря 1918 года в Таллиннскую бухту вошла эскадра английского военного флота, прибыло около четырех тысяч добровольцев из Финляндии и Скандинавских стран; активно включилась в боевые действия русская белогвардейская Северо-Западная армия под командованием опытного генерала Н.Юденича и конный корпус С.Булак-Балаховича.

— Итак, — продолжал Сальм, — 29 ноября 1918-го была взята Нарва и провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна, к началу января 1919 года ее части стояли на подступах к Таллинну, а 7 января того же года началось контрнаступление армии Эстонской Республики, поддержанное Северо-Западной армией, английским флотом и другими силами. Уже через неделю был взят Тарту, 19 января Нарва, и к концу месяца части Эстляндской Коммуны и 7-й армии Советской России были вытеснены за пределы Эстонии. Таким образом, Гражданская война на территории Эстонии продолжалась всего 62 дня. И военные действия на эстонской земле больше не велись. С этого момента вооруженные силы обеих сторон приняли участие в общероссийской Гражданской войне. Вопреки собственным интересам эстонская национальная армия вынуждена была по настоянию агличан принять участие в двух походах Северо-Западной армии Юденича на Петроград, сражавшейся за восстановление “единой и неделимой” России, что исключало возможность создания независимого эстонского государства. И только разгром осенью 1919 года белой армии под Петроградом позволил эстонскому правительству в ноябре 1919 года согласиться на предложенные еще летом того же года Советской Россией мирные переговоры, которые и завершились 2 февраля 1920 года подписанием Тартуского договора. Он не был результатом победы или поражения одной из сторон, а итогом взаимных интересов.

Положение Советской России летом 1919-го было критическим: на востоке наступал Колчак, с юга на Москву двигались войска Деникина. По-прежнему угрожала Петрограду Северо-Западная армия Юденича. Прекращение военных действий на этом направлении было жизненно необходимо, и советское правительство решило использовать стремление Эстонии к самостоятельности и признать ее суверенитет при условии разоружения Северо-Западной армии и отказа от предоставления своих портов военному флоту Англии.

Николай Васильевич задумался и добавил: “А ведь мы могли продолжить борьбу. На фронтах Гражданской войны в России против Колчака и Юденича сражались несколько полков эстонских красных стрелков, к осени 1919-го был разбит Колчак и далеко на юг отброшен Деникин, разгромлена армия Юденича. Но вот один интересный и мало кому известный факт”.

Сальм достал из своего потрепанного портфеля выписку из статьи наркома иностранных дел Советской России Чичерина, посвященную Тартускому договору: “Нельзя не отметить, — писал Чичерин, — громадную заслугу эстонских товарищей-коммунистов, которые абсолютно отодвинули на задний план свои местные интересы, приняли во внимание исключительно интересы революции в целом”. Я.Анвельт, Х.Пегельман, В.Кингисепп и другие руководители Эстляндской Трудовой Коммуны были романтиками, смелыми, честными, преданными идее создания справедливого мира. И как всякие романтики, во многом ошибались, но были готовы идти на любые жертвы во имя этой идеи.

Слушая Николая Васильевича, я физически ощутил время, спрессованное в этом скромном человеке, свидетеле и участнике событий, решавших судьбы народов. В его воспоминаниях не было ничего личного, ничего о себе…

Незадолго до кончины Н.В.Сальм подарил мне написанную им книгу “Рассказ о жизни”, из которой я узнал о его работе в Смольном руководителем отдела печати Совнаркома, в Наркомате финансов. В декабре 1918 года по просьбе Яана Анвельта был откомандирован в его распоряжение для назначения на должность коменданта Таллинна. После поражения Коммуны работал в разведотделе 7-й армии, а в мае 1920 года был направлен на работу в первое дипломатическое представительство Советской России в Эстонии.

35 лет назад я записал в своем дневнике рассказ старого коммуниста и, прочитав его теперь, подумал, что в канун очередной годовщины Тартуского мира просто необходимо посмотреть на события того времени глазами человека, который, как и другие деятели Эстляндской Трудовой Коммуны, боролся не за личную власть, а за справедливое и счастливое будущее своей родины, которое, как они свято верили, возможно только путем социального переустройства общества. История опровергла не саму идею, а методы ее осуществления.

P.S. Событиям, приведшим к созданию и становлению Эстонской Республики, мы посвятим следующую статью — “Освободительная война”.

ЛевЛившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!