Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством? Легенды и загадки Эстонии
  • Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.
    От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку
  • Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.
    Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • О, боги! Ну разве, ни прекрасно? Ратушная площадь.
    Таллин 2012: полёты во сне и наяву. Таллин с огромной высоты! Застывшее Время
  • Дом ищет хозяина На заметку
  • Магазин Kotka в Ласнамяэ — первый советский супермаркет? Наша память Таллина

Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

Posted on 24.01.200512.12.2012 By TLN Комментариев к записи Накануне подписания Тартуского Мирного договора. нет

В 00 часов 45 минут 2 февраля 1920 года в Тарту был подписан Мирный договор между Советской Россией и Эстонской Республикой, по которому Россия первой признала de jurе независимое эстонское государство.

В огне лишь камни одни выживают
и люди, из тех, чьи сердца что камни.
Йоханнес Семпер

«В жестокое время»

И сегодня, накануне 85-й годовщины этого исторического события, можно и нужно максимально объективно, “без небылиц и замусоренных представлений” посмотреть на обстановку, в которой возникли условия для создания на карте Европы новой страны — Эстонской Республики.

Когда-то мой школьный учитель говорил: “Посмотрим на сетку истории, на то, что происходило вокруг того или иного события, и сопоставим мнения ее участников”.

В пятидесятые годы минувшего века мы жили в районе Нарвского шоссе и ежедневно еще до работы меня “выводил” на прогулку серьезный и знающий себе цену пес по кличке Норд. Мы отправлялись в сквер около Дома радио. Как каждая уважающая себя собака, Норд ненавидел поводок, но с удовольствием носил его в зубах. Почти каждое утро встречал в сквере во время прогулки невысокого пожилого человека с приветливым лицом.

— Интересный у вас пес, — однажды обратился он ко мне, — носит в зубах поводок и, вероятно, думает, что свободен”. Немного помолчал, внимательно посмотрел на меня и добавил: “Впрочем, как и мы, человеки!”

Так я познакомился с Николаем Васильевичем Сальмом. Тихим немногословным и очень симпатичным человеком. В ту пору ему было около семидесяти лет, но о своей жизни он почти ничего не рассказывал. Только что родом он с Сааремаа и работает представителем Кренгольма в Таллинне. Вскоре мы переехали в другой район Таллинна и несколько лет только изредка случайно встречались с Сальмом на улицах Старого города.

В 1967 году отмечали 50-летие Октябрьской революции, и в “Правде” был опубликован указ о награждени Н.В.Сальма орденом Ленина и помещена большая статья “Солдат революции” о жизни сына батрака с эстонского острова Сааремаа, который в октябрьские дни 1917 года принимал активное участие в событиях тех дней, работал в аппарате Совнаркома. Поговорить с Николаем Васильевичем удалось не сразу — слишком востребованным человеком стал до того мало кому известный скромный служащий Кренгольма. У него брали интервью, приглашали на встречи, снимали кинофильм о его жизни… И только в начале 1970-го случайно столкнулся с Сальмом на улице Виру. Оба были рады встрече. Зашли в кафе “Леммик”, и хотя я ни о чем не расспрашивал старого коммуниста, услышал неторопливый рассказ о событиях конца 1918 — начала 1919 годов, в которых мой собеседник принимал самое непосредственное участие. В руках он держал газету “Советская Эстония” с большой статьей, посвященной 50-летию Тартуского договора.

Похожие:  Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко»

— Прошло пять десятилетий с февраля 1920 года, — начал нашу беседу Николай Васильевич, — мне уже 82, а я все возвращаюсь и возвращаюсь к той войне, которую на эстонских кухнях называют Освободительной, а я — Гражданской. Именно такой она и была. Совершенно неоспоримо, что исток, породивший такое противостояние и в России, и на ее окраинах, был один — Октябрьская революция, цели диаметрально противоположные, а причины победы одной из сторон в Гражданской войне в России и в Эстонии, как это ни парадоксально, — одинаковые. И главная из них — ЗЕМЛЯ, которую обещали дать крестьянам и большевики, и политики, боровшиеся за создание независимой Эстонии. Одинаковые были и ошибки деятелей Белого движения и руководителей Эстляндской Трудовой Коммуны. Первые ратовали за восстановление “неделимой” России и дореволюционных социальных отношений; вторые — за создание на базе баронских поместий сельскохозяйственных коммун. Основная масса населения и огромной России, и маленькой Эстонии — крестьяне. Их поддержка обеспечила победу и Ленину, и Пятсу.

Гражданской война в Эстонии была еще и потому, что она только часть противостояния, развернувшегося на просторах бывшей Российской империи, борьбы за власть между силами, которые по-разному видели будущее социальное устройство самостоятельного государства. Нельзя забывать, — добавил Сальм, — что после создания 29 ноября 1918 года Эстляндской Трудовой Коммуны Совнарком Советской России через восемь дней, 7 декабря, принял декрет о независимости Эстонии.

На ход этой борьбы не могли не оказать решающего влияния события, потрясавшие в то время Европу и Россию, противостояние порой взаимоисключающих интересов государств и сил. На помощь эстонским коммунарам пришли части Красной армии; с другой стороны в борьбу на стороне Временного национального правительства Эстонии вступили новые силы: 12 декабря 1918 года в Таллиннскую бухту вошла эскадра английского военного флота, прибыло около четырех тысяч добровольцев из Финляндии и Скандинавских стран; активно включилась в боевые действия русская белогвардейская Северо-Западная армия под командованием опытного генерала Н.Юденича и конный корпус С.Булак-Балаховича.

Похожие:  Нарва до и после 6 марта 1944 года


— Итак, — продолжал Сальм, — 29 ноября 1918-го была взята Нарва и провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна, к началу января 1919 года ее части стояли на подступах к Таллинну, а 7 января того же года началось контрнаступление армии Эстонской Республики, поддержанное Северо-Западной армией, английским флотом и другими силами. Уже через неделю был взят Тарту, 19 января Нарва, и к концу месяца части Эстляндской Коммуны и 7-й армии Советской России были вытеснены за пределы Эстонии. Таким образом, Гражданская война на территории Эстонии продолжалась всего 62 дня. И военные действия на эстонской земле больше не велись. С этого момента вооруженные силы обеих сторон приняли участие в общероссийской Гражданской войне. Вопреки собственным интересам эстонская национальная армия вынуждена была по настоянию агличан принять участие в двух походах Северо-Западной армии Юденича на Петроград, сражавшейся за восстановление “единой и неделимой” России, что исключало возможность создания независимого эстонского государства. И только разгром осенью 1919 года белой армии под Петроградом позволил эстонскому правительству в ноябре 1919 года согласиться на предложенные еще летом того же года Советской Россией мирные переговоры, которые и завершились 2 февраля 1920 года подписанием Тартуского договора. Он не был результатом победы или поражения одной из сторон, а итогом взаимных интересов.

Положение Советской России летом 1919-го было критическим: на востоке наступал Колчак, с юга на Москву двигались войска Деникина. По-прежнему угрожала Петрограду Северо-Западная армия Юденича. Прекращение военных действий на этом направлении было жизненно необходимо, и советское правительство решило использовать стремление Эстонии к самостоятельности и признать ее суверенитет при условии разоружения Северо-Западной армии и отказа от предоставления своих портов военному флоту Англии.

Николай Васильевич задумался и добавил: “А ведь мы могли продолжить борьбу. На фронтах Гражданской войны в России против Колчака и Юденича сражались несколько полков эстонских красных стрелков, к осени 1919-го был разбит Колчак и далеко на юг отброшен Деникин, разгромлена армия Юденича. Но вот один интересный и мало кому известный факт”.

Похожие:  Замужем за патриархом, Алексием II

Сальм достал из своего потрепанного портфеля выписку из статьи наркома иностранных дел Советской России Чичерина, посвященную Тартускому договору: “Нельзя не отметить, — писал Чичерин, — громадную заслугу эстонских товарищей-коммунистов, которые абсолютно отодвинули на задний план свои местные интересы, приняли во внимание исключительно интересы революции в целом”. Я.Анвельт, Х.Пегельман, В.Кингисепп и другие руководители Эстляндской Трудовой Коммуны были романтиками, смелыми, честными, преданными идее создания справедливого мира. И как всякие романтики, во многом ошибались, но были готовы идти на любые жертвы во имя этой идеи.

Слушая Николая Васильевича, я физически ощутил время, спрессованное в этом скромном человеке, свидетеле и участнике событий, решавших судьбы народов. В его воспоминаниях не было ничего личного, ничего о себе…

Незадолго до кончины Н.В.Сальм подарил мне написанную им книгу “Рассказ о жизни”, из которой я узнал о его работе в Смольном руководителем отдела печати Совнаркома, в Наркомате финансов. В декабре 1918 года по просьбе Яана Анвельта был откомандирован в его распоряжение для назначения на должность коменданта Таллинна. После поражения Коммуны работал в разведотделе 7-й армии, а в мае 1920 года был направлен на работу в первое дипломатическое представительство Советской России в Эстонии.

35 лет назад я записал в своем дневнике рассказ старого коммуниста и, прочитав его теперь, подумал, что в канун очередной годовщины Тартуского мира просто необходимо посмотреть на события того времени глазами человека, который, как и другие деятели Эстляндской Трудовой Коммуны, боролся не за личную власть, а за справедливое и счастливое будущее своей родины, которое, как они свято верили, возможно только путем социального переустройства общества. История опровергла не саму идею, а методы ее осуществления.

P.S. Событиям, приведшим к созданию и становлению Эстонской Республики, мы посвятим следующую статью — “Освободительная война”.

ЛевЛившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

    От магистрата к мэрии: демократия в Таллинне имеет давнюю историю

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

    Средневековые росписи в доме на улице Сауна продолжают хранить тайну

  • Наследники государственного старейшины

    Наследники государственного старейшины

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

    Таллин. Взгляд из 1940, из 1950, и контраст 2009-го. Смотрите фотки.

  • Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

    Нижние Копли. Весна 2007 год. Фотографии второго рейда.

  • Камень Линды.

    Камень Линды.

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Доклад: Эстония.
  • Основные факты об Эстонии
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
  • Сетка истории
  • История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом
  • Загадки календаря
  • Эстонская литература
  • «В опросных листах пишите – «русский»…
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Интеграция и порох, Личности в истории Таллина Tags:Николай Васильевич Сальм, освободительная вонйа, реферат, рефераты, скачать реферат, тартуский мир

Навигация по записям

Previous Post: Вкус ревельской кильки
Next Post: От боевого топорика до смит-вессона

Related Posts

  • Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
  • Эстония под властью Швеции Другая Эстония
  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
  • На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область.
    Сын издал мемуары репрессированного отца Интеграция и порох
  • Эстония: Денежная политика. Другая Эстония
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина

Это интересно:

Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года. «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
Вывеска кафе "Kultas" — нынешнего «Wabadus» — в конце тридцатых годов прошлого века. Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине Личности в истории Таллина
Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором. Личности в истории Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Уголок старого Нюрнберга. Нюрнберг: Тени возникают в дождь Европа
«Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина
Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года. Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов. «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
«Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год. Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
Выруский певец Личности в истории Таллина
Таллинн Семена Школьникова Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Алексей Рулёв: Политикам Эстонии мешают неправильные мировоззренченские приоритеты Интеграция и порох
  • Ратаскаэву
    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Проезд в Таллине за четыре копейки? Застывшее Время
  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?» Другая Эстония
  • Поместье Баскервилей на Горе раздора в Ревеле Хроники Таллина
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
  • Фотографии Тарту, Пярну, Куресааре. Другая Эстония

Между прочим…

В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Говорят так:

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Следует знать…

Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.