А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Историческом музее Эстонии недавно открылась выставка старинного оружия. Уникальные экспонаты рассказывают, как и чем были вооружены воины разных стран в ХIV-ХIХ столетиях.

«От войны нет никакой пользы,
миром же можно получить все».
Из «Книги артиллерии»,

Ревель, 1559 г.


Выставка невелика — всего один совсем небольшой зал. За стеклом стендов и витрин только оружие — от средневекового боевого топорика до знаменитых американских револьверов Кольта и Смит-Вессона. За каждым из них история людей и сражений, столетия назад их держали в руках безвестные воины, за каждым чья-то смерть… Но безмолвно железо!

Разглядывая молчаливые экспонаты, я вспомнил, что лет тридцать назад в этом же музее проходила большая выставка старинного оружия, и что там мне довелось познакомиться с удивительным человеком. Заметив мой интерес к корабельным пушкам, стоявший около стенда высокий стройный и очень пожилой человек рассказал о том, на каких кораблях стояли эти орудия, в каких морских сражениях принимали участие эти корабли и кто ими командовал. Так я познакомился с Георгом Леецом, участником Первой мировой и Освободительной войн, а затем офицером-артиллеристом, командиром 180-го артиллерийского дивизиона Эстонской армии, военным историком, автором книги о военном инженере и прадеде А.С.Пушкина Абраме Петровиче Ганнибале. В этой книге соединились многие таланты Лееца — историка, инженера, вдумчивого и очень точного исследователя. Его рассказы о той, давней выставке я записал в своем дневнике и вот теперь, спустя три десятилетия, подумал о том, как много интересного мог бы рассказать покойный Георг Леец в 2005 году о безмолвной выставке старинного оружия в здании Большой гильдии на улице Пикк.
В первой же витрине — средневековая гравюра с изображением всадника в полном рыцарском вооружении. Подпись гласит: “1508 год. Германский император Максимилиан”. Здесь же детали рыцарских доспехов: стальные шлем, рукавицы, латы; оружие ХIV-ХVI веков — боевой топорик, наконечник пики, крюк для стаскивания противника с лошади, все очень простое, без каких-либо украшений, и могло принадлежать рядовому рыцарю, который принимал участие в бесчисленных войнах, что вел император Максимилиан Первый в конце ХV- начале ХVI столетий в Германии, Франции, Италии, Нидерландах и других странах Европы. Сколько их, безвестных рыцарей, полегло в этих битвах. Но на смену погибшим приходили новые искатели удачи и славы. Уже с семилетнего возраста готовили их к будущей военной карьере, а в 21 год посвящали в рыцари.

Император Максимилиан слегка ударял плашмя мечом по левому плечу коленопреклоненного вассала и произносил слова посвящения его в рыцарское звание. Новопосвященному одевали золоченые шпоры, вручали меч и щит с изображением герба сюзерена и собственного девиза о долге, чести, отваге, и рыцарь сражался не столько за свою честь, сколько за приобретение или защиту императором Вероны, Триеста, Шампани, Бургундии, еще какой-то земли или какого-то города на карте Европы.

За стеклом соседней витрины — гравюра 1610 года. Два кавалера скрестили на дуэли свои рапиры, защищая честь — свою или прекрасной дамы. Это талант Дюма опоэтизировал литературных мушкетеров, убивавших гвардейцев кардинала Ришелье во имя сомнительной чести французской королевы, а в жизни традиция решать споры и искать истину на кончике рапиры или шпаги унесла жизни гениев, героев, просто честных людей и… негодяев. Тут же за стеклом рапира ХVIII века с узким длинным клинком, которым можно колоть и рубить. Если присмотреться, то можно заметить на стали клинка темные пятна, то ли ржавчина, то ли… кровь.

Десять раз в ХVI-XIX веках воевала Россия с Османской Турцией, в том числе в Крымской войне (1853-1856), когда на стороне турок сражались войска Англии и Франции; участвовала русская армия в защите Греческой национально-освободительной революции (1806-1812) и восставших против турецкого владычества балканских народов (1877-1878). В одной из витрин — гравюра турецкого всадника в полном вооружении. Здесь же турецкие кривые ятаганы, короткий меч, кинжал; кивер, сабля и стальные наручники французской работы ХIХ столетия.
И хотя стенд с гравюрой английского солдата в пробковом шлеме ничего не говорит о колониальных войнах Британской империи, оружие, размещенное за стеклом, свидетельствует о борьбе народов разных стран мира против колонизаторов: мечи из Конго, Кении, Алжира, Китая, зигзагообразный кинжал из Непала, клинок из Малайзии.

Наполеоновским войнам начала ХIХ столетия посвящен стенд с гравюрой австрийского кавалериста, а российская, немецкая, испанская и французская сабли, шведские и русские палаши, шпага шведского офицера — это ведь тоже молчаливый рассказ о кровавых событиях, развернувшихся на полях сражений Европы два столетия назад.

Интересна небольшая коллекция охотничьего оружия: старинные фитильные и кремневые ружья, одно из них — ХVIII века, с изящной инкрустацией — перламутром из Германии, нож с красивой ручкой из агата, принадлежавший уроженцу Эстонии Карлу Врангелю (1803-1872), генералу от инфантерии русской армии, командиру Ереванского карабинерского полка, отличившегося в русско-турецких войнах середины ХIХ века, впоследствии командующему войсками Киевского военного округа.

В отдельных витринах размещена коллекция ручного огнестрельного оружия от фитильных и кремневых пистолетов до популярных в ХIХ столетии американских револьверов систем Кольта и Смит-Вессона. Тех самых, из которых палят с обоих рук киношные ковбои в голливудских боевиках.

Побывав на днях на выставке старинного оружия, я направился по улице Пикк к башне Толстая Маргарита, на горке за башней — древние якоря и проржавевшие старинные пушки. Постоял около них и подумал — как было бы хорошо, если бы все оружие было музейным экспонатом, никогда и никому не приносило горе, даже во имя самых благородных целей.

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!