А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина
Говорят так:
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Историческом музее Эстонии недавно открылась выставка старинного оружия. Уникальные экспонаты рассказывают, как и чем были вооружены воины разных стран в ХIV-ХIХ столетиях.

«От войны нет никакой пользы,
миром же можно получить все».
Из «Книги артиллерии»,

Ревель, 1559 г.


Выставка невелика — всего один совсем небольшой зал. За стеклом стендов и витрин только оружие — от средневекового боевого топорика до знаменитых американских револьверов Кольта и Смит-Вессона. За каждым из них история людей и сражений, столетия назад их держали в руках безвестные воины, за каждым чья-то смерть… Но безмолвно железо!

Разглядывая молчаливые экспонаты, я вспомнил, что лет тридцать назад в этом же музее проходила большая выставка старинного оружия, и что там мне довелось познакомиться с удивительным человеком. Заметив мой интерес к корабельным пушкам, стоявший около стенда высокий стройный и очень пожилой человек рассказал о том, на каких кораблях стояли эти орудия, в каких морских сражениях принимали участие эти корабли и кто ими командовал. Так я познакомился с Георгом Леецом, участником Первой мировой и Освободительной войн, а затем офицером-артиллеристом, командиром 180-го артиллерийского дивизиона Эстонской армии, военным историком, автором книги о военном инженере и прадеде А.С.Пушкина Абраме Петровиче Ганнибале. В этой книге соединились многие таланты Лееца — историка, инженера, вдумчивого и очень точного исследователя. Его рассказы о той, давней выставке я записал в своем дневнике и вот теперь, спустя три десятилетия, подумал о том, как много интересного мог бы рассказать покойный Георг Леец в 2005 году о безмолвной выставке старинного оружия в здании Большой гильдии на улице Пикк.
В первой же витрине — средневековая гравюра с изображением всадника в полном рыцарском вооружении. Подпись гласит: “1508 год. Германский император Максимилиан”. Здесь же детали рыцарских доспехов: стальные шлем, рукавицы, латы; оружие ХIV-ХVI веков — боевой топорик, наконечник пики, крюк для стаскивания противника с лошади, все очень простое, без каких-либо украшений, и могло принадлежать рядовому рыцарю, который принимал участие в бесчисленных войнах, что вел император Максимилиан Первый в конце ХV- начале ХVI столетий в Германии, Франции, Италии, Нидерландах и других странах Европы. Сколько их, безвестных рыцарей, полегло в этих битвах. Но на смену погибшим приходили новые искатели удачи и славы. Уже с семилетнего возраста готовили их к будущей военной карьере, а в 21 год посвящали в рыцари.

Император Максимилиан слегка ударял плашмя мечом по левому плечу коленопреклоненного вассала и произносил слова посвящения его в рыцарское звание. Новопосвященному одевали золоченые шпоры, вручали меч и щит с изображением герба сюзерена и собственного девиза о долге, чести, отваге, и рыцарь сражался не столько за свою честь, сколько за приобретение или защиту императором Вероны, Триеста, Шампани, Бургундии, еще какой-то земли или какого-то города на карте Европы.

За стеклом соседней витрины — гравюра 1610 года. Два кавалера скрестили на дуэли свои рапиры, защищая честь — свою или прекрасной дамы. Это талант Дюма опоэтизировал литературных мушкетеров, убивавших гвардейцев кардинала Ришелье во имя сомнительной чести французской королевы, а в жизни традиция решать споры и искать истину на кончике рапиры или шпаги унесла жизни гениев, героев, просто честных людей и… негодяев. Тут же за стеклом рапира ХVIII века с узким длинным клинком, которым можно колоть и рубить. Если присмотреться, то можно заметить на стали клинка темные пятна, то ли ржавчина, то ли… кровь.

Десять раз в ХVI-XIX веках воевала Россия с Османской Турцией, в том числе в Крымской войне (1853-1856), когда на стороне турок сражались войска Англии и Франции; участвовала русская армия в защите Греческой национально-освободительной революции (1806-1812) и восставших против турецкого владычества балканских народов (1877-1878). В одной из витрин — гравюра турецкого всадника в полном вооружении. Здесь же турецкие кривые ятаганы, короткий меч, кинжал; кивер, сабля и стальные наручники французской работы ХIХ столетия.
И хотя стенд с гравюрой английского солдата в пробковом шлеме ничего не говорит о колониальных войнах Британской империи, оружие, размещенное за стеклом, свидетельствует о борьбе народов разных стран мира против колонизаторов: мечи из Конго, Кении, Алжира, Китая, зигзагообразный кинжал из Непала, клинок из Малайзии.

Наполеоновским войнам начала ХIХ столетия посвящен стенд с гравюрой австрийского кавалериста, а российская, немецкая, испанская и французская сабли, шведские и русские палаши, шпага шведского офицера — это ведь тоже молчаливый рассказ о кровавых событиях, развернувшихся на полях сражений Европы два столетия назад.

Интересна небольшая коллекция охотничьего оружия: старинные фитильные и кремневые ружья, одно из них — ХVIII века, с изящной инкрустацией — перламутром из Германии, нож с красивой ручкой из агата, принадлежавший уроженцу Эстонии Карлу Врангелю (1803-1872), генералу от инфантерии русской армии, командиру Ереванского карабинерского полка, отличившегося в русско-турецких войнах середины ХIХ века, впоследствии командующему войсками Киевского военного округа.

В отдельных витринах размещена коллекция ручного огнестрельного оружия от фитильных и кремневых пистолетов до популярных в ХIХ столетии американских револьверов систем Кольта и Смит-Вессона. Тех самых, из которых палят с обоих рук киношные ковбои в голливудских боевиках.

Побывав на днях на выставке старинного оружия, я направился по улице Пикк к башне Толстая Маргарита, на горке за башней — древние якоря и проржавевшие старинные пушки. Постоял около них и подумал — как было бы хорошо, если бы все оружие было музейным экспонатом, никогда и никому не приносило горе, даже во имя самых благородных целей.

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!