А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В Историческом музее Эстонии недавно открылась выставка старинного оружия. Уникальные экспонаты рассказывают, как и чем были вооружены воины разных стран в ХIV-ХIХ столетиях.

«От войны нет никакой пользы,
миром же можно получить все».
Из «Книги артиллерии»,

Ревель, 1559 г.


Выставка невелика — всего один совсем небольшой зал. За стеклом стендов и витрин только оружие — от средневекового боевого топорика до знаменитых американских револьверов Кольта и Смит-Вессона. За каждым из них история людей и сражений, столетия назад их держали в руках безвестные воины, за каждым чья-то смерть… Но безмолвно железо!

Разглядывая молчаливые экспонаты, я вспомнил, что лет тридцать назад в этом же музее проходила большая выставка старинного оружия, и что там мне довелось познакомиться с удивительным человеком. Заметив мой интерес к корабельным пушкам, стоявший около стенда высокий стройный и очень пожилой человек рассказал о том, на каких кораблях стояли эти орудия, в каких морских сражениях принимали участие эти корабли и кто ими командовал. Так я познакомился с Георгом Леецом, участником Первой мировой и Освободительной войн, а затем офицером-артиллеристом, командиром 180-го артиллерийского дивизиона Эстонской армии, военным историком, автором книги о военном инженере и прадеде А.С.Пушкина Абраме Петровиче Ганнибале. В этой книге соединились многие таланты Лееца — историка, инженера, вдумчивого и очень точного исследователя. Его рассказы о той, давней выставке я записал в своем дневнике и вот теперь, спустя три десятилетия, подумал о том, как много интересного мог бы рассказать покойный Георг Леец в 2005 году о безмолвной выставке старинного оружия в здании Большой гильдии на улице Пикк.
В первой же витрине — средневековая гравюра с изображением всадника в полном рыцарском вооружении. Подпись гласит: “1508 год. Германский император Максимилиан”. Здесь же детали рыцарских доспехов: стальные шлем, рукавицы, латы; оружие ХIV-ХVI веков — боевой топорик, наконечник пики, крюк для стаскивания противника с лошади, все очень простое, без каких-либо украшений, и могло принадлежать рядовому рыцарю, который принимал участие в бесчисленных войнах, что вел император Максимилиан Первый в конце ХV- начале ХVI столетий в Германии, Франции, Италии, Нидерландах и других странах Европы. Сколько их, безвестных рыцарей, полегло в этих битвах. Но на смену погибшим приходили новые искатели удачи и славы. Уже с семилетнего возраста готовили их к будущей военной карьере, а в 21 год посвящали в рыцари.

Император Максимилиан слегка ударял плашмя мечом по левому плечу коленопреклоненного вассала и произносил слова посвящения его в рыцарское звание. Новопосвященному одевали золоченые шпоры, вручали меч и щит с изображением герба сюзерена и собственного девиза о долге, чести, отваге, и рыцарь сражался не столько за свою честь, сколько за приобретение или защиту императором Вероны, Триеста, Шампани, Бургундии, еще какой-то земли или какого-то города на карте Европы.

За стеклом соседней витрины — гравюра 1610 года. Два кавалера скрестили на дуэли свои рапиры, защищая честь — свою или прекрасной дамы. Это талант Дюма опоэтизировал литературных мушкетеров, убивавших гвардейцев кардинала Ришелье во имя сомнительной чести французской королевы, а в жизни традиция решать споры и искать истину на кончике рапиры или шпаги унесла жизни гениев, героев, просто честных людей и… негодяев. Тут же за стеклом рапира ХVIII века с узким длинным клинком, которым можно колоть и рубить. Если присмотреться, то можно заметить на стали клинка темные пятна, то ли ржавчина, то ли… кровь.

Десять раз в ХVI-XIX веках воевала Россия с Османской Турцией, в том числе в Крымской войне (1853-1856), когда на стороне турок сражались войска Англии и Франции; участвовала русская армия в защите Греческой национально-освободительной революции (1806-1812) и восставших против турецкого владычества балканских народов (1877-1878). В одной из витрин — гравюра турецкого всадника в полном вооружении. Здесь же турецкие кривые ятаганы, короткий меч, кинжал; кивер, сабля и стальные наручники французской работы ХIХ столетия.
И хотя стенд с гравюрой английского солдата в пробковом шлеме ничего не говорит о колониальных войнах Британской империи, оружие, размещенное за стеклом, свидетельствует о борьбе народов разных стран мира против колонизаторов: мечи из Конго, Кении, Алжира, Китая, зигзагообразный кинжал из Непала, клинок из Малайзии.

Наполеоновским войнам начала ХIХ столетия посвящен стенд с гравюрой австрийского кавалериста, а российская, немецкая, испанская и французская сабли, шведские и русские палаши, шпага шведского офицера — это ведь тоже молчаливый рассказ о кровавых событиях, развернувшихся на полях сражений Европы два столетия назад.

Интересна небольшая коллекция охотничьего оружия: старинные фитильные и кремневые ружья, одно из них — ХVIII века, с изящной инкрустацией — перламутром из Германии, нож с красивой ручкой из агата, принадлежавший уроженцу Эстонии Карлу Врангелю (1803-1872), генералу от инфантерии русской армии, командиру Ереванского карабинерского полка, отличившегося в русско-турецких войнах середины ХIХ века, впоследствии командующему войсками Киевского военного округа.

В отдельных витринах размещена коллекция ручного огнестрельного оружия от фитильных и кремневых пистолетов до популярных в ХIХ столетии американских револьверов систем Кольта и Смит-Вессона. Тех самых, из которых палят с обоих рук киношные ковбои в голливудских боевиках.

Побывав на днях на выставке старинного оружия, я направился по улице Пикк к башне Толстая Маргарита, на горке за башней — древние якоря и проржавевшие старинные пушки. Постоял около них и подумал — как было бы хорошо, если бы все оружие было музейным экспонатом, никогда и никому не приносило горе, даже во имя самых благородных целей.

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!