А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1177 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Во всех городах есть любимые стадионы, причем они не самые главные и не самые большие. Просто их любят, любят по многим причинам: за славную историю, за радость воспоминаний, за неразрывность с людскими судьбами, за приветливость и уют. В Москве это «Динамо», в Петербурге — «Петровский», в Таллинне — стадион в Кадриорге.

Праздник танцев на стадионе «Калев».

Праздник танцев на стадионе «Калев».

В широко известной миниатюре Аркадия Райкина о 22 чудаках, гоняющих по зеленому полю один маленький мяч, при всей парадоксальности ситуации возникает не такой уж редкий вопрос: для чего столько внимания и средств направлено на строительство стадионов, легкоатлетических манежей, залов, бассейнов, трамплинов и других спортивных сооружений; на развитие футбола, тенниса, баскетбола, легкой атлетики, зимних видов спорта?..

Ни одно общество не тратит деньги зря. Ни один нормальный человек не может не хотеть быть здоровым. А здоровье, как талант, — исчезает от бездеятельности. Спортсмен — разведчик, первооткрыватель таинственных человеческих возможностей. Чем больше успехов в большом спорте, тем больше людей выходит на поля и беговые дорожки стадионов, лыжни и игровые площадки… И наоборот — чем массовее физкультура, тем выше, дальше, быстрее результаты большого спорта.

В прошлом, 2004 году мы отмечали две памятные даты в истории эстонского спорта: 95-летие первого легкоатлетического соревнования и первого футбольного матча, который состоялся на Ласнамяэ 6 июня 1909 года между командами “Меркурий” и “Метеор”.

Не буду рассказывать о развитии футбола в Эстонии, хочу только отметить, что первая настоящая футбольная площадка с травяным покрытием появилась в 1925 году в Кадриорге на берегу моря, там, где до недавнего времени был стадион ЭРСПО. 6 августа этого года он мог бы отметить свое восьмидесятилетие, но на бывшем футбольном поле уже начато строительство жилых домов.

Годом позже, 13 июня 1926-го, состоялись первые соревнования на стадионе в Кадриорге. Интересна история его возникновения. В 1923 году в Таллинне проходил VIII праздник песни, и для певцов построили в парке Кадриорг по проекту архитектора Э.Лохка певческую эстраду, а после завершения праздника она была расширена, получила оригинальный железобетонный козырек конструкции инженера А. Коменданта и превратилась в трибуну стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами. В июне следующего, 2006 года мы будем отмечать восьмидесятилетие этого спортивного комплекса. Скромного по размерам, но с богатой историей.

Известность стадионам приносит не столько количество мест на трибунах, сколь результаты и имена спортсменов. Этому стадиону повезло: уже в день открытия 13 июня 1926 года в соревнованиях приняли участие многие знаменитые спортсмены своего времени. Среди них эстонский десятиборец Колмпере, обладатель тогдашнего мирового рекорда в этом труднейшем виде спорта; вышел на старт призер Олимпиады 1920 года в Антверпене марафонец Лоссман…

И так повелось, что стадион в Кадриорге стал колыбелью эстонской легкой атлетики. На моих глазах ставил здесь свои рекорды в десятиборье, толкании ядра и метании диска удивительный эстонский богатырь Хейно Липп, многократный чемпион Советского Союза по многим видам спорта. Здесь в пятидесятые годы прошлого века начинал будущий чемпион Европы в том же десятиборье Уно Палу, в шестидесятые — Рейн Аун, серебряный призер Олимпиады в Токио, двукратный чемпион Союза и первый из европейских спортсменов, преодолевший рубеж в 8000 очков. В 1974 году стадион в Кадриорге был местом проведения матча по десятиборью сборных команд Соединенных Штатов Америки, ФРГ и Советского Союза.

Была после войны хорошая традиция — встречи по многим видам спорта между Ленинградом и Эстонией. В 1948 году на стадионе в Кадриорге проходила очередная встреча по легкой атлетике. Забег на 5000 метров. Информатор объявил состав участников, но когда сразу со старта вперед вырвался невысокий светловолосый парень, никто из зрителей не знал его имени, да поначалу и не стремился узнавать. Искушенные любители спорта знали, что на такой длинной дистанции идет сложная тактическая борьба и выходить вперед сразу со старта может только неопытный новичок. Еще два-три круга, и он будет в конце цепочки. Но незнакомый бегун оставлял круг за кругом, все дальше уходя от соперников. Он финишировал первым. Информатор объявил: победил Владимир Куц! Так начал на таллиннском стадионе счет побед двукратный олимпийский чемпион Мельбурна, один из самых знаменитых стайеров ХХ столетия.

Дьячков, Зыбина, Думбадзе, Лусис и многие другие большие спортсмены хранят в своих коллекциях призы и кубки, завоеванные на маленьком, уютном стадионе в таллиннском парке Кадриорг. Нельзя не сказать еще об одном эстонском спортсмене — Пярнакиви, имя которого связано с беговой дорожкой этого стадиона. Есть имена, навсегда записанные в историю спорта. Бегун-стайер Пярнакиви среди них.

Матч по легкой атлетике США-СССР проходил в Лос-Анджелесе. Перед последним видом спорта, забегом на 10000 метров, американская команда была впереди на два очка, и только первое место в этом забеге давало возможность победить в общем зачете. Жара 30 градусов. Пярнакиви бежал с трудом, сгибались ноги, казалось — все, сейчас он сойдет с дистанции… И все-таки силой воли бегун заставлял себя бежать и бежать, вперед, к победе своей и команды, победе, вписавшей его имя в книгу памяти спортивных подвигов.

И когда я вижу, как перед пустыми трибунами неизвестный молодой бегун меряет круг за кругом по дорожке Кадриоргского стадиона, вспоминаю Пярнакиви, его упорство, а главное, волю к победе. Без нее нет спорта, да и не только спорта. Среди тысяч мальчишек и девчонок настоящий тренер ищет не столько тех, кто быстр и ловок, сколько тех, у кого сильный характер и упорство. Именно из таких ребят вырастают победители и призеры Олимпиад. Многие из прославленных эстонских спортсменов сделали свои первые шаги к успехам на международной арене здесь, в Кадриорге.

В 1948 году в таллиннском районе Келдримяэ было начато по проекту архитектора П.Тарваса строительство нового стадиона с насыпными трибунами на 12 тысяч мест, основным и тренировочным футбольными полями, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами. Первые соревнования состоялись 15 июня 1955 года. Здесь проходили спортивные соревнования по легкой атлетике, футболу, выступления танцевальных коллективов в дни певческих праздников. Сегодня стадион принадлежит спортивному обществу “Калев” и входит в комплекс других спортивных сооружений этого общества, расположенных рядом.

Наконец, в сентябре 2000 года в Лиллекюла, на пустыре между двумя железнодорожными ветками, прозванном “бермудским треугольником”, было начато строительство футбольного комплекса FC Flora. Проект предусматривает сооружение стадиона с трибунами на 17 тысяч мест, одного основного, трех тренировочных полей с естественным травяным покрытием и одного крытого поля с искусственным газоном.. Уже 2 июня 2001 года в присутствии 8 тысяч зрителей на поле недостроенного стадиона состоялся отборочный матч чемпионата мира между сборными командами Эстонии и Голландии.

Вот уже пятый год идет строительство этого спортивного сооружения, потрачены многие миллионы крон, и все сильнее становится сомнение в том, что он окажет заметное влияние на развитие эстонского спорта вообще и футбола в частности.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!