Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • 1939 год. Автобусная линия улиц: Веерени-Ристику. Таллин
    Видео Таллина: толчок в 1939 год! Скользи! Застывшее Время
  • Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.
    Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне. Другая Эстония
  • Гусь, вино и маскарад: метаморфозы Мартова дня в Таллине Личности в истории Таллина
  • Таллинн. Тоомпуйестеэ Хроники Таллина
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века. Застывшее Время
Праздник танцев на стадионе «Калев».

Стадионы Таллина

Posted on 01.02.200507.12.2012 By TLN Комментариев к записи Стадионы Таллина нет

Во всех городах есть любимые стадионы, причем они не самые главные и не самые большие. Просто их любят, любят по многим причинам: за славную историю, за радость воспоминаний, за неразрывность с людскими судьбами, за приветливость и уют. В Москве это «Динамо», в Петербурге — «Петровский», в Таллинне — стадион в Кадриорге.

Праздник танцев на стадионе «Калев».
Праздник танцев на стадионе «Калев».

В широко известной миниатюре Аркадия Райкина о 22 чудаках, гоняющих по зеленому полю один маленький мяч, при всей парадоксальности ситуации возникает не такой уж редкий вопрос: для чего столько внимания и средств направлено на строительство стадионов, легкоатлетических манежей, залов, бассейнов, трамплинов и других спортивных сооружений; на развитие футбола, тенниса, баскетбола, легкой атлетики, зимних видов спорта?..

Ни одно общество не тратит деньги зря. Ни один нормальный человек не может не хотеть быть здоровым. А здоровье, как талант, — исчезает от бездеятельности. Спортсмен — разведчик, первооткрыватель таинственных человеческих возможностей. Чем больше успехов в большом спорте, тем больше людей выходит на поля и беговые дорожки стадионов, лыжни и игровые площадки… И наоборот — чем массовее физкультура, тем выше, дальше, быстрее результаты большого спорта.

В прошлом, 2004 году мы отмечали две памятные даты в истории эстонского спорта: 95-летие первого легкоатлетического соревнования и первого футбольного матча, который состоялся на Ласнамяэ 6 июня 1909 года между командами “Меркурий” и “Метеор”.

Не буду рассказывать о развитии футбола в Эстонии, хочу только отметить, что первая настоящая футбольная площадка с травяным покрытием появилась в 1925 году в Кадриорге на берегу моря, там, где до недавнего времени был стадион ЭРСПО. 6 августа этого года он мог бы отметить свое восьмидесятилетие, но на бывшем футбольном поле уже начато строительство жилых домов.

Похожие:  Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе

Годом позже, 13 июня 1926-го, состоялись первые соревнования на стадионе в Кадриорге. Интересна история его возникновения. В 1923 году в Таллинне проходил VIII праздник песни, и для певцов построили в парке Кадриорг по проекту архитектора Э.Лохка певческую эстраду, а после завершения праздника она была расширена, получила оригинальный железобетонный козырек конструкции инженера А. Коменданта и превратилась в трибуну стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами. В июне следующего, 2006 года мы будем отмечать восьмидесятилетие этого спортивного комплекса. Скромного по размерам, но с богатой историей.

Известность стадионам приносит не столько количество мест на трибунах, сколь результаты и имена спортсменов. Этому стадиону повезло: уже в день открытия 13 июня 1926 года в соревнованиях приняли участие многие знаменитые спортсмены своего времени. Среди них эстонский десятиборец Колмпере, обладатель тогдашнего мирового рекорда в этом труднейшем виде спорта; вышел на старт призер Олимпиады 1920 года в Антверпене марафонец Лоссман…

И так повелось, что стадион в Кадриорге стал колыбелью эстонской легкой атлетики. На моих глазах ставил здесь свои рекорды в десятиборье, толкании ядра и метании диска удивительный эстонский богатырь Хейно Липп, многократный чемпион Советского Союза по многим видам спорта. Здесь в пятидесятые годы прошлого века начинал будущий чемпион Европы в том же десятиборье Уно Палу, в шестидесятые — Рейн Аун, серебряный призер Олимпиады в Токио, двукратный чемпион Союза и первый из европейских спортсменов, преодолевший рубеж в 8000 очков. В 1974 году стадион в Кадриорге был местом проведения матча по десятиборью сборных команд Соединенных Штатов Америки, ФРГ и Советского Союза.

Была после войны хорошая традиция — встречи по многим видам спорта между Ленинградом и Эстонией. В 1948 году на стадионе в Кадриорге проходила очередная встреча по легкой атлетике. Забег на 5000 метров. Информатор объявил состав участников, но когда сразу со старта вперед вырвался невысокий светловолосый парень, никто из зрителей не знал его имени, да поначалу и не стремился узнавать. Искушенные любители спорта знали, что на такой длинной дистанции идет сложная тактическая борьба и выходить вперед сразу со старта может только неопытный новичок. Еще два-три круга, и он будет в конце цепочки. Но незнакомый бегун оставлял круг за кругом, все дальше уходя от соперников. Он финишировал первым. Информатор объявил: победил Владимир Куц! Так начал на таллиннском стадионе счет побед двукратный олимпийский чемпион Мельбурна, один из самых знаменитых стайеров ХХ столетия.

Похожие:  Братство Черноголовых: от попойки до войны

Дьячков, Зыбина, Думбадзе, Лусис и многие другие большие спортсмены хранят в своих коллекциях призы и кубки, завоеванные на маленьком, уютном стадионе в таллиннском парке Кадриорг. Нельзя не сказать еще об одном эстонском спортсмене — Пярнакиви, имя которого связано с беговой дорожкой этого стадиона. Есть имена, навсегда записанные в историю спорта. Бегун-стайер Пярнакиви среди них.


Матч по легкой атлетике США-СССР проходил в Лос-Анджелесе. Перед последним видом спорта, забегом на 10000 метров, американская команда была впереди на два очка, и только первое место в этом забеге давало возможность победить в общем зачете. Жара 30 градусов. Пярнакиви бежал с трудом, сгибались ноги, казалось — все, сейчас он сойдет с дистанции… И все-таки силой воли бегун заставлял себя бежать и бежать, вперед, к победе своей и команды, победе, вписавшей его имя в книгу памяти спортивных подвигов.

И когда я вижу, как перед пустыми трибунами неизвестный молодой бегун меряет круг за кругом по дорожке Кадриоргского стадиона, вспоминаю Пярнакиви, его упорство, а главное, волю к победе. Без нее нет спорта, да и не только спорта. Среди тысяч мальчишек и девчонок настоящий тренер ищет не столько тех, кто быстр и ловок, сколько тех, у кого сильный характер и упорство. Именно из таких ребят вырастают победители и призеры Олимпиад. Многие из прославленных эстонских спортсменов сделали свои первые шаги к успехам на международной арене здесь, в Кадриорге.

В 1948 году в таллиннском районе Келдримяэ было начато по проекту архитектора П.Тарваса строительство нового стадиона с насыпными трибунами на 12 тысяч мест, основным и тренировочным футбольными полями, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами. Первые соревнования состоялись 15 июня 1955 года. Здесь проходили спортивные соревнования по легкой атлетике, футболу, выступления танцевальных коллективов в дни певческих праздников. Сегодня стадион принадлежит спортивному обществу “Калев” и входит в комплекс других спортивных сооружений этого общества, расположенных рядом.

Похожие:  От ратушной аркады до рыночных павильонов. Таллин

Наконец, в сентябре 2000 года в Лиллекюла, на пустыре между двумя железнодорожными ветками, прозванном “бермудским треугольником”, было начато строительство футбольного комплекса FC Flora. Проект предусматривает сооружение стадиона с трибунами на 17 тысяч мест, одного основного, трех тренировочных полей с естественным травяным покрытием и одного крытого поля с искусственным газоном.. Уже 2 июня 2001 года в присутствии 8 тысяч зрителей на поле недостроенного стадиона состоялся отборочный матч чемпионата мира между сборными командами Эстонии и Голландии.

Вот уже пятый год идет строительство этого спортивного сооружения, потрачены многие миллионы крон, и все сильнее становится сомнение в том, что он окажет заметное влияние на развитие эстонского спорта вообще и футбола в частности.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

    Таллин 1920 год. Фотографии старины. Ревель, тогда и сейчас.

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

    «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

    «Сердечно приветствуем в древнем Таллинне»: Бунин в столице Эстонии

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Запах хвои

    Запах хвои

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллин. Весна 1980 года.
  • Таллин 1980 - 1989 года.
  • «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине
  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
  • Таллин – город олимпийский
  • Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции
  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:1980, кадриорг, олимпиада-80

Навигация по записям

Previous Post: От боевого топорика до смит-вессона
Next Post: Cету – чужие среди своих

Related Posts

  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
  • «Старый дворец», в котором останавливался, бывая в Ревеле, Петр I, стоял осенью 1827 года без окон и был полуразрушен.
    Музей в доме кастеляна Хроники Таллина
  • Кадриорг: парк и люди Хроники Таллина
  • Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года.
    История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина

Это интересно:

«Жук» с крестом на борту: автомобиль спешит на помощь Хроники Таллина
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
В начале ХХ века здание Балтийской мануфактуры стало настолько популярно, что даже было запечатлено на цветной почтовой открытке. «Женское царство» на Ситцовой горке Ситсимяэ: юбилей Балтийской мануфактуры Хроники Таллина
На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом. Силикатный кирпич Оскара Амберга Хроники Таллина
«Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год. «Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме…» Хроники Таллина
«Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
Три дома Академии художеств Хроники Таллина
Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года. Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
Ревель Николая Рериха Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта.
    Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
  • Мир на Артиллерийской улице Личности в истории Таллина
  • Тридцать лет назад, Астрид Линдгрен можно было запросто встретить в Ыйсмяэ.
    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992 Видео-Блог
  • Воссозданная арка ворот Старого еврейского кладбища -главный вход на территорию мемориального парка.
    Возвращение утраченной памяти: мемориальный парк на улице Магазийни в Таллине Наша память Таллина
  • Алексей Рулёв: «Живая вода» утолит жажду в День Победы на Воинском кладбище в Таллине Интеграция и порох
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине Хроники Таллина
  • Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее Интеграция и порох

Между прочим…

Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.

Говорят так:

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Следует знать…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.