А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
Хроники Таллина
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Во всех городах есть любимые стадионы, причем они не самые главные и не самые большие. Просто их любят, любят по многим причинам: за славную историю, за радость воспоминаний, за неразрывность с людскими судьбами, за приветливость и уют. В Москве это «Динамо», в Петербурге — «Петровский», в Таллинне — стадион в Кадриорге.

Праздник танцев на стадионе «Калев».

Праздник танцев на стадионе «Калев».

В широко известной миниатюре Аркадия Райкина о 22 чудаках, гоняющих по зеленому полю один маленький мяч, при всей парадоксальности ситуации возникает не такой уж редкий вопрос: для чего столько внимания и средств направлено на строительство стадионов, легкоатлетических манежей, залов, бассейнов, трамплинов и других спортивных сооружений; на развитие футбола, тенниса, баскетбола, легкой атлетики, зимних видов спорта?..

Ни одно общество не тратит деньги зря. Ни один нормальный человек не может не хотеть быть здоровым. А здоровье, как талант, — исчезает от бездеятельности. Спортсмен — разведчик, первооткрыватель таинственных человеческих возможностей. Чем больше успехов в большом спорте, тем больше людей выходит на поля и беговые дорожки стадионов, лыжни и игровые площадки… И наоборот — чем массовее физкультура, тем выше, дальше, быстрее результаты большого спорта.

В прошлом, 2004 году мы отмечали две памятные даты в истории эстонского спорта: 95-летие первого легкоатлетического соревнования и первого футбольного матча, который состоялся на Ласнамяэ 6 июня 1909 года между командами “Меркурий” и “Метеор”.

Не буду рассказывать о развитии футбола в Эстонии, хочу только отметить, что первая настоящая футбольная площадка с травяным покрытием появилась в 1925 году в Кадриорге на берегу моря, там, где до недавнего времени был стадион ЭРСПО. 6 августа этого года он мог бы отметить свое восьмидесятилетие, но на бывшем футбольном поле уже начато строительство жилых домов.

Годом позже, 13 июня 1926-го, состоялись первые соревнования на стадионе в Кадриорге. Интересна история его возникновения. В 1923 году в Таллинне проходил VIII праздник песни, и для певцов построили в парке Кадриорг по проекту архитектора Э.Лохка певческую эстраду, а после завершения праздника она была расширена, получила оригинальный железобетонный козырек конструкции инженера А. Коменданта и превратилась в трибуну стадиона с футбольным полем, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами. В июне следующего, 2006 года мы будем отмечать восьмидесятилетие этого спортивного комплекса. Скромного по размерам, но с богатой историей.

Известность стадионам приносит не столько количество мест на трибунах, сколь результаты и имена спортсменов. Этому стадиону повезло: уже в день открытия 13 июня 1926 года в соревнованиях приняли участие многие знаменитые спортсмены своего времени. Среди них эстонский десятиборец Колмпере, обладатель тогдашнего мирового рекорда в этом труднейшем виде спорта; вышел на старт призер Олимпиады 1920 года в Антверпене марафонец Лоссман…

И так повелось, что стадион в Кадриорге стал колыбелью эстонской легкой атлетики. На моих глазах ставил здесь свои рекорды в десятиборье, толкании ядра и метании диска удивительный эстонский богатырь Хейно Липп, многократный чемпион Советского Союза по многим видам спорта. Здесь в пятидесятые годы прошлого века начинал будущий чемпион Европы в том же десятиборье Уно Палу, в шестидесятые — Рейн Аун, серебряный призер Олимпиады в Токио, двукратный чемпион Союза и первый из европейских спортсменов, преодолевший рубеж в 8000 очков. В 1974 году стадион в Кадриорге был местом проведения матча по десятиборью сборных команд Соединенных Штатов Америки, ФРГ и Советского Союза.

Была после войны хорошая традиция — встречи по многим видам спорта между Ленинградом и Эстонией. В 1948 году на стадионе в Кадриорге проходила очередная встреча по легкой атлетике. Забег на 5000 метров. Информатор объявил состав участников, но когда сразу со старта вперед вырвался невысокий светловолосый парень, никто из зрителей не знал его имени, да поначалу и не стремился узнавать. Искушенные любители спорта знали, что на такой длинной дистанции идет сложная тактическая борьба и выходить вперед сразу со старта может только неопытный новичок. Еще два-три круга, и он будет в конце цепочки. Но незнакомый бегун оставлял круг за кругом, все дальше уходя от соперников. Он финишировал первым. Информатор объявил: победил Владимир Куц! Так начал на таллиннском стадионе счет побед двукратный олимпийский чемпион Мельбурна, один из самых знаменитых стайеров ХХ столетия.

Дьячков, Зыбина, Думбадзе, Лусис и многие другие большие спортсмены хранят в своих коллекциях призы и кубки, завоеванные на маленьком, уютном стадионе в таллиннском парке Кадриорг. Нельзя не сказать еще об одном эстонском спортсмене — Пярнакиви, имя которого связано с беговой дорожкой этого стадиона. Есть имена, навсегда записанные в историю спорта. Бегун-стайер Пярнакиви среди них.

Матч по легкой атлетике США-СССР проходил в Лос-Анджелесе. Перед последним видом спорта, забегом на 10000 метров, американская команда была впереди на два очка, и только первое место в этом забеге давало возможность победить в общем зачете. Жара 30 градусов. Пярнакиви бежал с трудом, сгибались ноги, казалось — все, сейчас он сойдет с дистанции… И все-таки силой воли бегун заставлял себя бежать и бежать, вперед, к победе своей и команды, победе, вписавшей его имя в книгу памяти спортивных подвигов.

И когда я вижу, как перед пустыми трибунами неизвестный молодой бегун меряет круг за кругом по дорожке Кадриоргского стадиона, вспоминаю Пярнакиви, его упорство, а главное, волю к победе. Без нее нет спорта, да и не только спорта. Среди тысяч мальчишек и девчонок настоящий тренер ищет не столько тех, кто быстр и ловок, сколько тех, у кого сильный характер и упорство. Именно из таких ребят вырастают победители и призеры Олимпиад. Многие из прославленных эстонских спортсменов сделали свои первые шаги к успехам на международной арене здесь, в Кадриорге.

В 1948 году в таллиннском районе Келдримяэ было начато по проекту архитектора П.Тарваса строительство нового стадиона с насыпными трибунами на 12 тысяч мест, основным и тренировочным футбольными полями, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами. Первые соревнования состоялись 15 июня 1955 года. Здесь проходили спортивные соревнования по легкой атлетике, футболу, выступления танцевальных коллективов в дни певческих праздников. Сегодня стадион принадлежит спортивному обществу “Калев” и входит в комплекс других спортивных сооружений этого общества, расположенных рядом.

Наконец, в сентябре 2000 года в Лиллекюла, на пустыре между двумя железнодорожными ветками, прозванном “бермудским треугольником”, было начато строительство футбольного комплекса FC Flora. Проект предусматривает сооружение стадиона с трибунами на 17 тысяч мест, одного основного, трех тренировочных полей с естественным травяным покрытием и одного крытого поля с искусственным газоном.. Уже 2 июня 2001 года в присутствии 8 тысяч зрителей на поле недостроенного стадиона состоялся отборочный матч чемпионата мира между сборными командами Эстонии и Голландии.

Вот уже пятый год идет строительство этого спортивного сооружения, потрачены многие миллионы крон, и все сильнее становится сомнение в том, что он окажет заметное влияние на развитие эстонского спорта вообще и футбола в частности.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!