Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Баня «Койду» в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
    «Трехэтажные термы» Лийзы Борн: легендарная баня на улице Койду в Таллине Личности в истории Таллина
  • «Все началось с датского периода», – заверяет археолог и историк Яан Тамм, изучающий Таллинн времен Древнего мира.
    Линданизе и Колывань, видать, выдумали романтики Другая Эстония
  • Фонтаны снова говорят Хроники Таллина
  • Аллеи в Кадриорге
    Шагреневая кожа Кадриорга Хроники Таллина
  • Перевод стрелок старейших таллиннскаих часов на церкви Пюхавайму
    Летнее время – «подарок» от временного правительства На заметку
  • У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.
    О времени, старых липах и телеграфных столбах Хроники Таллина
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Третья. Застывшее Время
  • Головная контора некогда "убитого" Эстонского "Сбербанка"
    Чужие банки в Эстонии На заметку
Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».

Cету – чужие среди своих

Posted on 13.02.200513.12.2012 By TLN Комментариев к записи Cету – чужие среди своих нет

В преддверии подписания Эстонией и Россией договора о границе с представителем Совета старейшин Конгресса Сето и главным редактором газеты Setomaa Ильмаром Вананурмом беседует Александра Манукян.

Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».
Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».

— Ильмар, почему сету подняли «пограничный вопрос» именно сейчас – после обнародования итогов конкурса эскизов эстонских евромонет и перед подписанием эстонско-российского договора о границе? Значит ли это, что до недавнего времени вы были согласны со статус-кво?

— Мы начали открыто говорить о правильной границе, которая отличается от нынешней границы времен ЭССР, еще с 9 октября 1993 года, когда в Вярска состоялся III Конгресс Сето. В решении этого конгресса «О границе Эстонской Республики в Петсеримаа» говорится, что Конгресс Сето требует «возвращения Эстонской Республике территорий, которые незаконно находятся во владении Российской Федерации». Этот же конгресс обратился к Рийгикогу, правительству и президенту Эстонской Республики с рядом предложений, первое из которых призывает Эстонию и Россию в своих переговорах о границе следовать принципам Тартуского мирного договора. Такие же заявления были сделаны и на трех последующих Конгрессах Сето в 1996, 1999 и 2002 годах. Разумеется, мы не согласны с тем, что половина уезда Петсеримаа, который зародился вместе с эстонским государством, теперь независимой Эстонии не принадлежит. Мы не говорили, что новая эстонская граница должна проходить в пятнадцати километрах от Изборска, как в 1940 году. Но эстонцы из Петсеримаа хотели бы жить в том же государстве, что и в период с 1920 до 1944 года. И сету хотят восстановления своего уезда Петсеримаа. У нас есть на это право перед лицом Бога и перед лицом международного суда. Но с нами, к великому сожалению, абсолютно не считались ни тогдашний президент, ни один за другим уходившие в отставку премьер-министры и правительства! Пограничные проблемы никогда не обсуждались в присутствии представителей сету, то есть коренного населения спорной территории, потому что так было удобнее чиновникам. В средствах массовой информации началось «промывание мозгов»: мол, требование о возврате Петсеримаа является бессмысленным. И при этом нигде больше не упоминалось, что Эстонская Республика появилась вместе с Петсеримаа, где и по сей день находятся эстонские земли, дома, имущество и кладбища. Говорили, что Россия не отдаст Петсеримаа. Кстати, многие представители Российской думы утверждают, что Эстония этого и не просила!

— Кому сейчас должны принадлежать Печоры?

— Разумеется, Эстонской Республике. Исторически Петсери – это религиозный центр, вокруг которого были основаны преимущественно поселения сету. В 1920 – 1944 годах Петсери был центром одноименного уезда. Он по-прежнему остается центром Сетомаа, но теперь далеко не каждый человек может свободно поехать в Петсери, даже если ему необходимо навестить семью и привести в порядок могилы усопших родственников. У нас нет другого города, где мы могли бы пойти и в церковь, и в магазин, и на рынок, и на кладбище. В городе Петсери и Петсеримаа и по сей день сохранилось имущество Эстонской Республики: например, построенное в 1927 году здание гимназии, в стенах которого до сих пор работает школа. Гимназия Петсеримаа в 1930-е годы была одной из ведущих в Эстонии: как в материальном плане, так и в плане учебного процесса. Печорский монастырь в эпоху Ленина и Сталина спасло только то, что Петсери являлся частью Эстонской Республики, а не РСФСР. «Придворный соловей» бывшего президента Мери господин Соосаар любит выступать с прямо-таки геббельсовской ложью, заявляя, что Петсеримаа никогда не принадлежала Эстонии. А что же тогда было и является Эстонией? Только Таллинн? И если Петсеримаа не была частью Эстонии, то почему же в границах нашей республики остались некогда шведскоязычные острова или нынешняя русскоязычная Нарва? Пусть тогда государство откажется и от них! Уже на протяжении пяти-шести лет по телевидению нам показывают карту Эстонии, на которой нет Петсеримаа. Так что выпуск евромонеты с кастрированной картой Эстонии не стал для нас сюрпризом. Но мы хотели успеть до проведения в жизнь этого замысла властей Эстонии – замысла по отвержению жителей Петсеримаа – продемонстрировать общественности, что эти люди не согласны с изгнанием из государства, которое они сами когда-то создали!

Похожие:  Позабыт - позаброшен...

— Насколько вероятным вам представляется исход событий, при котором Россия откажется от принадлежащей ей в данный момент территории в пользу Эстонии?

— Россия не откажется от этой территории. Но и у Эстонии нет никаких причин отказываться от своей земли и имущества своего народа. Договор о границе, где за основу берутся очертания ЭССР, необходимо приостановить! Пока нас не отвергли и не предали, надежда на объединение по-прежнему жива. Территории сету исторически никогда не были и не могли быть российскими. Конечно, если брать за основу границы Российской империи, то они простирались до Палдиски, и, значит, Таллинн тоже можно считать исконно русским городом! Если нынешняя Эстонская Республика действительно хочет быть преемницей рожденной в 1920 году республики, то ей не следует плевать на часть своих земель и часть своего народа. К сожалению, от преемственности не осталось и следа, и нынешняя Эстония – это та же самая ЭССР, что была в 1941 – 1991 годах. Разница только в том, что на смену социализму пришел капитализм и за ниточки теперь дергают из другого места. Независимость Эстонии превратилась в миф, но народу об этом не говорят.

— Что сету собираются сделать для того, чтобы их мнение по вопросу о границе было услышано на Тоомпеа и в Кадриорге?

— Жители Петсеримаа, в том числе и сету, провели с 1993 по 2004 год пять конгрессов. Мы встречались с главами всех наших правительств, за исключением Партса, встреча с которым еще впереди, и четко обрисовали свои позиции: добровольно мы от своей земли не откажемся! Мы устраивали и будем продолжать устраивать акции протеста! Надежда на восстановление справедливости в несправедливом мире ничтожно мала, но мы будем пытаться сказать Европе, что у нас в Эстонии жестоко нарушаются права человека и права собственности.

Похожие:  Урок Тартуского мира

— Вы требуете обнародования содержания договора о границе Эстонии и России до того, как он будет подписан?

— Конечно, мы этого требуем! Но наиболее важным мы считаем препятствование подписанию этого договора. Ведь намерение отказаться от своей территории касается не только жителей Петсеримаа, но и всего эстонского народа.

— Сету – это отдельная национальность?

— Сету – это эстонцы Петсеримаа. Но сету можно считать и отдельной национальностью, потому что у нас есть постоянная территория проживания — Сетомаа-Петсеримаа — и свой сетуский язык.

— Как эстонцы относятся к сету – вы для них «свои»?


— К сожалению, эстонцы никогда сету особо не жаловали. Еще в недалеком прошлом переселившиеся в Таллинн или Тарту сету стремились скрывать свою национальность, потому что чувствовали к себе пренебрежительное отношение. И язык наш значительно отличается от североэстонского. Однако мы на протяжении тысячи лет являемся буфером, который защищает западных эстонцев – жителей бывших Лифляндской и Эстляндской губерний — от русификации. Если эстонцы не поддерживают нашего стремления принадлежать к Эстонии со своей землей, то таким образом они косвенно отказывают в поддержке вечному праву человека на родной дом.

— Можно ли утверждать, что в настоящее время в Эстонии имеет место дискриминация сету?

— Явной дискриминации живущих на территории Эстонии сету нет. Но многочисленные политики попросту не хотят признавать наших прав на свою землю. Так что в принципе можно считать, что в отношении нашей культуры, наших исконных земель и имущества действительно наблюдается дискриминация, наши права ущемлены. К нам относятся совсем по-другому, чем к остальным гражданам Эстонской Республики. Например, трудовой стаж гражданина ЭР в Печорах – вне рубежей ЭССР, но на законной территории Эстонской Республики — не идет в зачет при назначении пенсии. А это уже прямая дискриминация!

Похожие:  Эхо Тартуского мира

— Как складываются ваши отношения с живущими в Сетомаа русскими?

— Отношения сету и русских оформились уже давно. Мы тысячу лет живем бок о бок и можем еще столько же лет прожить как братья. Я считаю, что и сету, и русские должны снова получить свои земли в частную собственность. Кроме этого, сету необходимо получить обратно вторую половину Сетомаа. Русские деревни, естественно, могут остаться во владении России.

— Сколько представителей народности сету проживает сейчас в Эстонии и России?

— Во всей Эстонии людей этого происхождения может насчитываться до 10 тысяч. Думаю, что от шести до восьми тысяч из них могут сами признать себя сету. К сожалению, во время переписи населения Эстонии правительство не сочло нужным пересчитать и сету, хотя наш конгресс просил об этом. В Печорском районе Российской Федерации, согласно последней переписи населения, проживают 172 сету, хотя местные знатоки сказали мне, что на самом деле их число вдвое больше.

— На каком языке говорят сейчас в семьях сету? Удалась ли «эстонизация» вашей народности?

— Более чем в половине семей в Сетомаа говорят на языке сету. Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету. Уступка части наших земель эстонским правительством является одним их этапов ликвидации Сетомаа. Я не думаю, что с исчезновением народа, который жил в своеобразном и до недавнего времени стратегически важном для Эстонии месте, другие жители нашей страны каким-то образом обогатятся.

Александра Манукян

«Молодёжь Эстонии»

 

  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

    Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • В необычном приюте.

    В необычном приюте.

  • Как был основан монастырь св. Михаила.

    Как был основан монастырь св. Михаила.

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Выруский певец

    Выруский певец

  • «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

    «С приветом от трудящихся Ханоя»: как столица Хо Ши Мина принимала.

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • О мастерах ревельского сыска

    О мастерах ревельского сыска

  • Площадь Карья в Таллине, и её колодец

    Площадь Карья в Таллине, и её колодец

  • Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

    Таллинн, жилой район Штромка. Весна 2007-го! Как это было.

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Алексей Сорокин, министр по русским делам

    Алексей Сорокин, министр по русским делам

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Вот так выглядит яблоко раздора нумизматов и патриотов. Старейшинам сету без Печор и единая европейская валюта не мила.Эстонская граница на монете Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе.
Другая Эстония, Интеграция и порох Tags:петсеримаа, сето, сету, тартуский мир

Навигация по записям

Previous Post: Стадионы Таллина
Next Post: Нарва до и после 6 марта 1944 года

Related Posts

  • Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов.
    Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
  • Эхо Тартуского мира Хроники Таллина
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США
    Знак благодарности Интеграция и порох

Это интересно:

Ветераны из Эстонии и бывшие партизаны из Великих Лук. Боевая дружба — это навечно… Интеграция и порох
Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта. Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
«Эрна»: легенды и мифы Интеграция и порох
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем. Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты Интеграция и порох
До полной готовности осталось совсем Монумент в честь юбилея Эстонской Республики Другая Эстония
Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено. Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории Интеграция и порох
Эстония. Эстонская дорога. Лето и осень 2007 года. Другая Эстония
Оружие и элементы обмундирования эстонской армии, изъятые у участников восстания. Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть» Интеграция и порох
Алексей Рулёв: Эстонский народ не случайно и не выгоды ради всегда считался братским русскому Интеграция и порох
Древнее эстоноземельное заклинание на дождь в современной аранжировке. Другая Эстония
Полевой лазарет Американского Красного Креста на территории Ивангородской крепости в 1920 году. Фото из Библиотеки Конгресса США Знак благодарности Интеграция и порох
Дружите ровно! Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.
    Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох
  • Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…
    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии
  • Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.
    Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
  • В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).
    Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Ресторан "Палас"
    Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
  • Таллинские Кильки
    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку Личности в истории Таллина
  • Основателя Нымме увековечат памятником Личности в истории Таллина
  • Вперед в средневековье! Наша память Таллина

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Следует знать…

Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.