А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1281 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В преддверии подписания Эстонией и Россией договора о границе с представителем Совета старейшин Конгресса Сето и главным редактором газеты Setomaa Ильмаром Вананурмом беседует Александра Манукян.

Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».

Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».

— Ильмар, почему сету подняли «пограничный вопрос» именно сейчас – после обнародования итогов конкурса эскизов эстонских евромонет и перед подписанием эстонско-российского договора о границе? Значит ли это, что до недавнего времени вы были согласны со статус-кво?

— Мы начали открыто говорить о правильной границе, которая отличается от нынешней границы времен ЭССР, еще с 9 октября 1993 года, когда в Вярска состоялся III Конгресс Сето. В решении этого конгресса «О границе Эстонской Республики в Петсеримаа» говорится, что Конгресс Сето требует «возвращения Эстонской Республике территорий, которые незаконно находятся во владении Российской Федерации». Этот же конгресс обратился к Рийгикогу, правительству и президенту Эстонской Республики с рядом предложений, первое из которых призывает Эстонию и Россию в своих переговорах о границе следовать принципам Тартуского мирного договора. Такие же заявления были сделаны и на трех последующих Конгрессах Сето в 1996, 1999 и 2002 годах. Разумеется, мы не согласны с тем, что половина уезда Петсеримаа, который зародился вместе с эстонским государством, теперь независимой Эстонии не принадлежит. Мы не говорили, что новая эстонская граница должна проходить в пятнадцати километрах от Изборска, как в 1940 году. Но эстонцы из Петсеримаа хотели бы жить в том же государстве, что и в период с 1920 до 1944 года. И сету хотят восстановления своего уезда Петсеримаа. У нас есть на это право перед лицом Бога и перед лицом международного суда. Но с нами, к великому сожалению, абсолютно не считались ни тогдашний президент, ни один за другим уходившие в отставку премьер-министры и правительства! Пограничные проблемы никогда не обсуждались в присутствии представителей сету, то есть коренного населения спорной территории, потому что так было удобнее чиновникам. В средствах массовой информации началось «промывание мозгов»: мол, требование о возврате Петсеримаа является бессмысленным. И при этом нигде больше не упоминалось, что Эстонская Республика появилась вместе с Петсеримаа, где и по сей день находятся эстонские земли, дома, имущество и кладбища. Говорили, что Россия не отдаст Петсеримаа. Кстати, многие представители Российской думы утверждают, что Эстония этого и не просила!

— Кому сейчас должны принадлежать Печоры?

— Разумеется, Эстонской Республике. Исторически Петсери – это религиозный центр, вокруг которого были основаны преимущественно поселения сету. В 1920 – 1944 годах Петсери был центром одноименного уезда. Он по-прежнему остается центром Сетомаа, но теперь далеко не каждый человек может свободно поехать в Петсери, даже если ему необходимо навестить семью и привести в порядок могилы усопших родственников. У нас нет другого города, где мы могли бы пойти и в церковь, и в магазин, и на рынок, и на кладбище. В городе Петсери и Петсеримаа и по сей день сохранилось имущество Эстонской Республики: например, построенное в 1927 году здание гимназии, в стенах которого до сих пор работает школа. Гимназия Петсеримаа в 1930-е годы была одной из ведущих в Эстонии: как в материальном плане, так и в плане учебного процесса. Печорский монастырь в эпоху Ленина и Сталина спасло только то, что Петсери являлся частью Эстонской Республики, а не РСФСР. «Придворный соловей» бывшего президента Мери господин Соосаар любит выступать с прямо-таки геббельсовской ложью, заявляя, что Петсеримаа никогда не принадлежала Эстонии. А что же тогда было и является Эстонией? Только Таллинн? И если Петсеримаа не была частью Эстонии, то почему же в границах нашей республики остались некогда шведскоязычные острова или нынешняя русскоязычная Нарва? Пусть тогда государство откажется и от них! Уже на протяжении пяти-шести лет по телевидению нам показывают карту Эстонии, на которой нет Петсеримаа. Так что выпуск евромонеты с кастрированной картой Эстонии не стал для нас сюрпризом. Но мы хотели успеть до проведения в жизнь этого замысла властей Эстонии – замысла по отвержению жителей Петсеримаа – продемонстрировать общественности, что эти люди не согласны с изгнанием из государства, которое они сами когда-то создали!

— Насколько вероятным вам представляется исход событий, при котором Россия откажется от принадлежащей ей в данный момент территории в пользу Эстонии?

— Россия не откажется от этой территории. Но и у Эстонии нет никаких причин отказываться от своей земли и имущества своего народа. Договор о границе, где за основу берутся очертания ЭССР, необходимо приостановить! Пока нас не отвергли и не предали, надежда на объединение по-прежнему жива. Территории сету исторически никогда не были и не могли быть российскими. Конечно, если брать за основу границы Российской империи, то они простирались до Палдиски, и, значит, Таллинн тоже можно считать исконно русским городом! Если нынешняя Эстонская Республика действительно хочет быть преемницей рожденной в 1920 году республики, то ей не следует плевать на часть своих земель и часть своего народа. К сожалению, от преемственности не осталось и следа, и нынешняя Эстония – это та же самая ЭССР, что была в 1941 – 1991 годах. Разница только в том, что на смену социализму пришел капитализм и за ниточки теперь дергают из другого места. Независимость Эстонии превратилась в миф, но народу об этом не говорят.

— Что сету собираются сделать для того, чтобы их мнение по вопросу о границе было услышано на Тоомпеа и в Кадриорге?

— Жители Петсеримаа, в том числе и сету, провели с 1993 по 2004 год пять конгрессов. Мы встречались с главами всех наших правительств, за исключением Партса, встреча с которым еще впереди, и четко обрисовали свои позиции: добровольно мы от своей земли не откажемся! Мы устраивали и будем продолжать устраивать акции протеста! Надежда на восстановление справедливости в несправедливом мире ничтожно мала, но мы будем пытаться сказать Европе, что у нас в Эстонии жестоко нарушаются права человека и права собственности.

— Вы требуете обнародования содержания договора о границе Эстонии и России до того, как он будет подписан?

— Конечно, мы этого требуем! Но наиболее важным мы считаем препятствование подписанию этого договора. Ведь намерение отказаться от своей территории касается не только жителей Петсеримаа, но и всего эстонского народа.

— Сету – это отдельная национальность?

— Сету – это эстонцы Петсеримаа. Но сету можно считать и отдельной национальностью, потому что у нас есть постоянная территория проживания — Сетомаа-Петсеримаа — и свой сетуский язык.

— Как эстонцы относятся к сету – вы для них «свои»?

— К сожалению, эстонцы никогда сету особо не жаловали. Еще в недалеком прошлом переселившиеся в Таллинн или Тарту сету стремились скрывать свою национальность, потому что чувствовали к себе пренебрежительное отношение. И язык наш значительно отличается от североэстонского. Однако мы на протяжении тысячи лет являемся буфером, который защищает западных эстонцев – жителей бывших Лифляндской и Эстляндской губерний — от русификации. Если эстонцы не поддерживают нашего стремления принадлежать к Эстонии со своей землей, то таким образом они косвенно отказывают в поддержке вечному праву человека на родной дом.

— Можно ли утверждать, что в настоящее время в Эстонии имеет место дискриминация сету?

— Явной дискриминации живущих на территории Эстонии сету нет. Но многочисленные политики попросту не хотят признавать наших прав на свою землю. Так что в принципе можно считать, что в отношении нашей культуры, наших исконных земель и имущества действительно наблюдается дискриминация, наши права ущемлены. К нам относятся совсем по-другому, чем к остальным гражданам Эстонской Республики. Например, трудовой стаж гражданина ЭР в Печорах – вне рубежей ЭССР, но на законной территории Эстонской Республики — не идет в зачет при назначении пенсии. А это уже прямая дискриминация!

— Как складываются ваши отношения с живущими в Сетомаа русскими?

— Отношения сету и русских оформились уже давно. Мы тысячу лет живем бок о бок и можем еще столько же лет прожить как братья. Я считаю, что и сету, и русские должны снова получить свои земли в частную собственность. Кроме этого, сету необходимо получить обратно вторую половину Сетомаа. Русские деревни, естественно, могут остаться во владении России.

— Сколько представителей народности сету проживает сейчас в Эстонии и России?

— Во всей Эстонии людей этого происхождения может насчитываться до 10 тысяч. Думаю, что от шести до восьми тысяч из них могут сами признать себя сету. К сожалению, во время переписи населения Эстонии правительство не сочло нужным пересчитать и сету, хотя наш конгресс просил об этом. В Печорском районе Российской Федерации, согласно последней переписи населения, проживают 172 сету, хотя местные знатоки сказали мне, что на самом деле их число вдвое больше.

— На каком языке говорят сейчас в семьях сету? Удалась ли «эстонизация» вашей народности?

— Более чем в половине семей в Сетомаа говорят на языке сету. Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету. Уступка части наших земель эстонским правительством является одним их этапов ликвидации Сетомаа. Я не думаю, что с исчезновением народа, который жил в своеобразном и до недавнего времени стратегически важном для Эстонии месте, другие жители нашей страны каким-то образом обогатятся.

Александра Манукян

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

То, чего не было в реальности: «Потопление финского броненосца «Вяйнемяйнен» на советском плакате.

Разрушители мифов: охота за «Вяйнемейненом»

В биографии одного из самых неуловимых военных кораблей Второй мировой войны — финского броненосца береговой обороны «Вянемейнен» — нашлось место ...

Читать дальше...

Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!