А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина
Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В преддверии подписания Эстонией и Россией договора о границе с представителем Совета старейшин Конгресса Сето и главным редактором газеты Setomaa Ильмаром Вананурмом беседует Александра Манукян.

Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».

Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».

— Ильмар, почему сету подняли «пограничный вопрос» именно сейчас – после обнародования итогов конкурса эскизов эстонских евромонет и перед подписанием эстонско-российского договора о границе? Значит ли это, что до недавнего времени вы были согласны со статус-кво?

— Мы начали открыто говорить о правильной границе, которая отличается от нынешней границы времен ЭССР, еще с 9 октября 1993 года, когда в Вярска состоялся III Конгресс Сето. В решении этого конгресса «О границе Эстонской Республики в Петсеримаа» говорится, что Конгресс Сето требует «возвращения Эстонской Республике территорий, которые незаконно находятся во владении Российской Федерации». Этот же конгресс обратился к Рийгикогу, правительству и президенту Эстонской Республики с рядом предложений, первое из которых призывает Эстонию и Россию в своих переговорах о границе следовать принципам Тартуского мирного договора. Такие же заявления были сделаны и на трех последующих Конгрессах Сето в 1996, 1999 и 2002 годах. Разумеется, мы не согласны с тем, что половина уезда Петсеримаа, который зародился вместе с эстонским государством, теперь независимой Эстонии не принадлежит. Мы не говорили, что новая эстонская граница должна проходить в пятнадцати километрах от Изборска, как в 1940 году. Но эстонцы из Петсеримаа хотели бы жить в том же государстве, что и в период с 1920 до 1944 года. И сету хотят восстановления своего уезда Петсеримаа. У нас есть на это право перед лицом Бога и перед лицом международного суда. Но с нами, к великому сожалению, абсолютно не считались ни тогдашний президент, ни один за другим уходившие в отставку премьер-министры и правительства! Пограничные проблемы никогда не обсуждались в присутствии представителей сету, то есть коренного населения спорной территории, потому что так было удобнее чиновникам. В средствах массовой информации началось «промывание мозгов»: мол, требование о возврате Петсеримаа является бессмысленным. И при этом нигде больше не упоминалось, что Эстонская Республика появилась вместе с Петсеримаа, где и по сей день находятся эстонские земли, дома, имущество и кладбища. Говорили, что Россия не отдаст Петсеримаа. Кстати, многие представители Российской думы утверждают, что Эстония этого и не просила!

— Кому сейчас должны принадлежать Печоры?

— Разумеется, Эстонской Республике. Исторически Петсери – это религиозный центр, вокруг которого были основаны преимущественно поселения сету. В 1920 – 1944 годах Петсери был центром одноименного уезда. Он по-прежнему остается центром Сетомаа, но теперь далеко не каждый человек может свободно поехать в Петсери, даже если ему необходимо навестить семью и привести в порядок могилы усопших родственников. У нас нет другого города, где мы могли бы пойти и в церковь, и в магазин, и на рынок, и на кладбище. В городе Петсери и Петсеримаа и по сей день сохранилось имущество Эстонской Республики: например, построенное в 1927 году здание гимназии, в стенах которого до сих пор работает школа. Гимназия Петсеримаа в 1930-е годы была одной из ведущих в Эстонии: как в материальном плане, так и в плане учебного процесса. Печорский монастырь в эпоху Ленина и Сталина спасло только то, что Петсери являлся частью Эстонской Республики, а не РСФСР. «Придворный соловей» бывшего президента Мери господин Соосаар любит выступать с прямо-таки геббельсовской ложью, заявляя, что Петсеримаа никогда не принадлежала Эстонии. А что же тогда было и является Эстонией? Только Таллинн? И если Петсеримаа не была частью Эстонии, то почему же в границах нашей республики остались некогда шведскоязычные острова или нынешняя русскоязычная Нарва? Пусть тогда государство откажется и от них! Уже на протяжении пяти-шести лет по телевидению нам показывают карту Эстонии, на которой нет Петсеримаа. Так что выпуск евромонеты с кастрированной картой Эстонии не стал для нас сюрпризом. Но мы хотели успеть до проведения в жизнь этого замысла властей Эстонии – замысла по отвержению жителей Петсеримаа – продемонстрировать общественности, что эти люди не согласны с изгнанием из государства, которое они сами когда-то создали!

— Насколько вероятным вам представляется исход событий, при котором Россия откажется от принадлежащей ей в данный момент территории в пользу Эстонии?

— Россия не откажется от этой территории. Но и у Эстонии нет никаких причин отказываться от своей земли и имущества своего народа. Договор о границе, где за основу берутся очертания ЭССР, необходимо приостановить! Пока нас не отвергли и не предали, надежда на объединение по-прежнему жива. Территории сету исторически никогда не были и не могли быть российскими. Конечно, если брать за основу границы Российской империи, то они простирались до Палдиски, и, значит, Таллинн тоже можно считать исконно русским городом! Если нынешняя Эстонская Республика действительно хочет быть преемницей рожденной в 1920 году республики, то ей не следует плевать на часть своих земель и часть своего народа. К сожалению, от преемственности не осталось и следа, и нынешняя Эстония – это та же самая ЭССР, что была в 1941 – 1991 годах. Разница только в том, что на смену социализму пришел капитализм и за ниточки теперь дергают из другого места. Независимость Эстонии превратилась в миф, но народу об этом не говорят.

— Что сету собираются сделать для того, чтобы их мнение по вопросу о границе было услышано на Тоомпеа и в Кадриорге?

— Жители Петсеримаа, в том числе и сету, провели с 1993 по 2004 год пять конгрессов. Мы встречались с главами всех наших правительств, за исключением Партса, встреча с которым еще впереди, и четко обрисовали свои позиции: добровольно мы от своей земли не откажемся! Мы устраивали и будем продолжать устраивать акции протеста! Надежда на восстановление справедливости в несправедливом мире ничтожно мала, но мы будем пытаться сказать Европе, что у нас в Эстонии жестоко нарушаются права человека и права собственности.

— Вы требуете обнародования содержания договора о границе Эстонии и России до того, как он будет подписан?

— Конечно, мы этого требуем! Но наиболее важным мы считаем препятствование подписанию этого договора. Ведь намерение отказаться от своей территории касается не только жителей Петсеримаа, но и всего эстонского народа.

— Сету – это отдельная национальность?

— Сету – это эстонцы Петсеримаа. Но сету можно считать и отдельной национальностью, потому что у нас есть постоянная территория проживания — Сетомаа-Петсеримаа — и свой сетуский язык.

— Как эстонцы относятся к сету – вы для них «свои»?

— К сожалению, эстонцы никогда сету особо не жаловали. Еще в недалеком прошлом переселившиеся в Таллинн или Тарту сету стремились скрывать свою национальность, потому что чувствовали к себе пренебрежительное отношение. И язык наш значительно отличается от североэстонского. Однако мы на протяжении тысячи лет являемся буфером, который защищает западных эстонцев – жителей бывших Лифляндской и Эстляндской губерний — от русификации. Если эстонцы не поддерживают нашего стремления принадлежать к Эстонии со своей землей, то таким образом они косвенно отказывают в поддержке вечному праву человека на родной дом.

— Можно ли утверждать, что в настоящее время в Эстонии имеет место дискриминация сету?

— Явной дискриминации живущих на территории Эстонии сету нет. Но многочисленные политики попросту не хотят признавать наших прав на свою землю. Так что в принципе можно считать, что в отношении нашей культуры, наших исконных земель и имущества действительно наблюдается дискриминация, наши права ущемлены. К нам относятся совсем по-другому, чем к остальным гражданам Эстонской Республики. Например, трудовой стаж гражданина ЭР в Печорах – вне рубежей ЭССР, но на законной территории Эстонской Республики — не идет в зачет при назначении пенсии. А это уже прямая дискриминация!

— Как складываются ваши отношения с живущими в Сетомаа русскими?

— Отношения сету и русских оформились уже давно. Мы тысячу лет живем бок о бок и можем еще столько же лет прожить как братья. Я считаю, что и сету, и русские должны снова получить свои земли в частную собственность. Кроме этого, сету необходимо получить обратно вторую половину Сетомаа. Русские деревни, естественно, могут остаться во владении России.

— Сколько представителей народности сету проживает сейчас в Эстонии и России?

— Во всей Эстонии людей этого происхождения может насчитываться до 10 тысяч. Думаю, что от шести до восьми тысяч из них могут сами признать себя сету. К сожалению, во время переписи населения Эстонии правительство не сочло нужным пересчитать и сету, хотя наш конгресс просил об этом. В Печорском районе Российской Федерации, согласно последней переписи населения, проживают 172 сету, хотя местные знатоки сказали мне, что на самом деле их число вдвое больше.

— На каком языке говорят сейчас в семьях сету? Удалась ли «эстонизация» вашей народности?

— Более чем в половине семей в Сетомаа говорят на языке сету. Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету. Уступка части наших земель эстонским правительством является одним их этапов ликвидации Сетомаа. Я не думаю, что с исчезновением народа, который жил в своеобразном и до недавнего времени стратегически важном для Эстонии месте, другие жители нашей страны каким-то образом обогатятся.

Александра Манукян

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!