А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В преддверии подписания Эстонией и Россией договора о границе с представителем Совета старейшин Конгресса Сето и главным редактором газеты Setomaa Ильмаром Вананурмом беседует Александра Манукян.

Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».

Ильмар Вананурм: «Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету».

— Ильмар, почему сету подняли «пограничный вопрос» именно сейчас – после обнародования итогов конкурса эскизов эстонских евромонет и перед подписанием эстонско-российского договора о границе? Значит ли это, что до недавнего времени вы были согласны со статус-кво?

— Мы начали открыто говорить о правильной границе, которая отличается от нынешней границы времен ЭССР, еще с 9 октября 1993 года, когда в Вярска состоялся III Конгресс Сето. В решении этого конгресса «О границе Эстонской Республики в Петсеримаа» говорится, что Конгресс Сето требует «возвращения Эстонской Республике территорий, которые незаконно находятся во владении Российской Федерации». Этот же конгресс обратился к Рийгикогу, правительству и президенту Эстонской Республики с рядом предложений, первое из которых призывает Эстонию и Россию в своих переговорах о границе следовать принципам Тартуского мирного договора. Такие же заявления были сделаны и на трех последующих Конгрессах Сето в 1996, 1999 и 2002 годах. Разумеется, мы не согласны с тем, что половина уезда Петсеримаа, который зародился вместе с эстонским государством, теперь независимой Эстонии не принадлежит. Мы не говорили, что новая эстонская граница должна проходить в пятнадцати километрах от Изборска, как в 1940 году. Но эстонцы из Петсеримаа хотели бы жить в том же государстве, что и в период с 1920 до 1944 года. И сету хотят восстановления своего уезда Петсеримаа. У нас есть на это право перед лицом Бога и перед лицом международного суда. Но с нами, к великому сожалению, абсолютно не считались ни тогдашний президент, ни один за другим уходившие в отставку премьер-министры и правительства! Пограничные проблемы никогда не обсуждались в присутствии представителей сету, то есть коренного населения спорной территории, потому что так было удобнее чиновникам. В средствах массовой информации началось «промывание мозгов»: мол, требование о возврате Петсеримаа является бессмысленным. И при этом нигде больше не упоминалось, что Эстонская Республика появилась вместе с Петсеримаа, где и по сей день находятся эстонские земли, дома, имущество и кладбища. Говорили, что Россия не отдаст Петсеримаа. Кстати, многие представители Российской думы утверждают, что Эстония этого и не просила!

— Кому сейчас должны принадлежать Печоры?

— Разумеется, Эстонской Республике. Исторически Петсери – это религиозный центр, вокруг которого были основаны преимущественно поселения сету. В 1920 – 1944 годах Петсери был центром одноименного уезда. Он по-прежнему остается центром Сетомаа, но теперь далеко не каждый человек может свободно поехать в Петсери, даже если ему необходимо навестить семью и привести в порядок могилы усопших родственников. У нас нет другого города, где мы могли бы пойти и в церковь, и в магазин, и на рынок, и на кладбище. В городе Петсери и Петсеримаа и по сей день сохранилось имущество Эстонской Республики: например, построенное в 1927 году здание гимназии, в стенах которого до сих пор работает школа. Гимназия Петсеримаа в 1930-е годы была одной из ведущих в Эстонии: как в материальном плане, так и в плане учебного процесса. Печорский монастырь в эпоху Ленина и Сталина спасло только то, что Петсери являлся частью Эстонской Республики, а не РСФСР. «Придворный соловей» бывшего президента Мери господин Соосаар любит выступать с прямо-таки геббельсовской ложью, заявляя, что Петсеримаа никогда не принадлежала Эстонии. А что же тогда было и является Эстонией? Только Таллинн? И если Петсеримаа не была частью Эстонии, то почему же в границах нашей республики остались некогда шведскоязычные острова или нынешняя русскоязычная Нарва? Пусть тогда государство откажется и от них! Уже на протяжении пяти-шести лет по телевидению нам показывают карту Эстонии, на которой нет Петсеримаа. Так что выпуск евромонеты с кастрированной картой Эстонии не стал для нас сюрпризом. Но мы хотели успеть до проведения в жизнь этого замысла властей Эстонии – замысла по отвержению жителей Петсеримаа – продемонстрировать общественности, что эти люди не согласны с изгнанием из государства, которое они сами когда-то создали!

— Насколько вероятным вам представляется исход событий, при котором Россия откажется от принадлежащей ей в данный момент территории в пользу Эстонии?

— Россия не откажется от этой территории. Но и у Эстонии нет никаких причин отказываться от своей земли и имущества своего народа. Договор о границе, где за основу берутся очертания ЭССР, необходимо приостановить! Пока нас не отвергли и не предали, надежда на объединение по-прежнему жива. Территории сету исторически никогда не были и не могли быть российскими. Конечно, если брать за основу границы Российской империи, то они простирались до Палдиски, и, значит, Таллинн тоже можно считать исконно русским городом! Если нынешняя Эстонская Республика действительно хочет быть преемницей рожденной в 1920 году республики, то ей не следует плевать на часть своих земель и часть своего народа. К сожалению, от преемственности не осталось и следа, и нынешняя Эстония – это та же самая ЭССР, что была в 1941 – 1991 годах. Разница только в том, что на смену социализму пришел капитализм и за ниточки теперь дергают из другого места. Независимость Эстонии превратилась в миф, но народу об этом не говорят.

— Что сету собираются сделать для того, чтобы их мнение по вопросу о границе было услышано на Тоомпеа и в Кадриорге?

— Жители Петсеримаа, в том числе и сету, провели с 1993 по 2004 год пять конгрессов. Мы встречались с главами всех наших правительств, за исключением Партса, встреча с которым еще впереди, и четко обрисовали свои позиции: добровольно мы от своей земли не откажемся! Мы устраивали и будем продолжать устраивать акции протеста! Надежда на восстановление справедливости в несправедливом мире ничтожно мала, но мы будем пытаться сказать Европе, что у нас в Эстонии жестоко нарушаются права человека и права собственности.

— Вы требуете обнародования содержания договора о границе Эстонии и России до того, как он будет подписан?

— Конечно, мы этого требуем! Но наиболее важным мы считаем препятствование подписанию этого договора. Ведь намерение отказаться от своей территории касается не только жителей Петсеримаа, но и всего эстонского народа.

— Сету – это отдельная национальность?

— Сету – это эстонцы Петсеримаа. Но сету можно считать и отдельной национальностью, потому что у нас есть постоянная территория проживания — Сетомаа-Петсеримаа — и свой сетуский язык.

— Как эстонцы относятся к сету – вы для них «свои»?

— К сожалению, эстонцы никогда сету особо не жаловали. Еще в недалеком прошлом переселившиеся в Таллинн или Тарту сету стремились скрывать свою национальность, потому что чувствовали к себе пренебрежительное отношение. И язык наш значительно отличается от североэстонского. Однако мы на протяжении тысячи лет являемся буфером, который защищает западных эстонцев – жителей бывших Лифляндской и Эстляндской губерний — от русификации. Если эстонцы не поддерживают нашего стремления принадлежать к Эстонии со своей землей, то таким образом они косвенно отказывают в поддержке вечному праву человека на родной дом.

— Можно ли утверждать, что в настоящее время в Эстонии имеет место дискриминация сету?

— Явной дискриминации живущих на территории Эстонии сету нет. Но многочисленные политики попросту не хотят признавать наших прав на свою землю. Так что в принципе можно считать, что в отношении нашей культуры, наших исконных земель и имущества действительно наблюдается дискриминация, наши права ущемлены. К нам относятся совсем по-другому, чем к остальным гражданам Эстонской Республики. Например, трудовой стаж гражданина ЭР в Печорах – вне рубежей ЭССР, но на законной территории Эстонской Республики — не идет в зачет при назначении пенсии. А это уже прямая дискриминация!

— Как складываются ваши отношения с живущими в Сетомаа русскими?

— Отношения сету и русских оформились уже давно. Мы тысячу лет живем бок о бок и можем еще столько же лет прожить как братья. Я считаю, что и сету, и русские должны снова получить свои земли в частную собственность. Кроме этого, сету необходимо получить обратно вторую половину Сетомаа. Русские деревни, естественно, могут остаться во владении России.

— Сколько представителей народности сету проживает сейчас в Эстонии и России?

— Во всей Эстонии людей этого происхождения может насчитываться до 10 тысяч. Думаю, что от шести до восьми тысяч из них могут сами признать себя сету. К сожалению, во время переписи населения Эстонии правительство не сочло нужным пересчитать и сету, хотя наш конгресс просил об этом. В Печорском районе Российской Федерации, согласно последней переписи населения, проживают 172 сету, хотя местные знатоки сказали мне, что на самом деле их число вдвое больше.

— На каком языке говорят сейчас в семьях сету? Удалась ли «эстонизация» вашей народности?

— Более чем в половине семей в Сетомаа говорят на языке сету. Государственная политика Эстонии по уничтожению сету увенчается успехом тогда, когда умрет последний представитель народа сету. Уступка части наших земель эстонским правительством является одним их этапов ликвидации Сетомаа. Я не думаю, что с исчезновением народа, который жил в своеобразном и до недавнего времени стратегически важном для Эстонии месте, другие жители нашей страны каким-то образом обогатятся.

Александра Манукян

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!