Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
В начале марта 1944 года красивейший город Нарва, оккупированный гитлеровскими войсками, подвергся массированным бомбардировкам авиации Красной Армии. А до этого, в феврале, по приказу немецкого командования население города было эвакуировано. Мартовские авианалеты красных не имели никакого стратегического значения — утверждают некоторые современные историки вслед за руководителем обороны Нарвы кавалером Рыцарского железного креста Харальдом Рийпалу. А по словам ветерана-фронтовика нарвского краеведа Николая Костина, участвовавшего в 1944-м в битве за Нарву, этот город как стратегический пункт представлял для гитлеровских стратегов важное значение. Город и окрестности были оборонительным рубежом, сдерживавшим наступление Красной армии, прорвавшней блокаду Ленинграда. Красным пришлось несколько месяцев драться за освобождение Нарвы, и победа была обеспечена ценой больших потерь. По словам Н.Костина, немцы при отступлении взорвали в городе ряд объектов. Он также говорит, что некоторые историки предпринимают ныне попытку исказить историческую реальность.
Бомбардировка Нарвы — трагедия. Многим семьям впоследствии так и не пришлось вернуться в родной город, испепеленный войной. Ежегодно в начале марта Эстонское общество защиты памятников и горожане зажигают свечи в память о разрушенной Нарве. Сохранился лишь небольшой фрагмент Старого города Нарвы. А снимки Д.Коппеля, сумевшего в тяжелейших условиях войны запечатлеть ее мгновения, представляют большую историческую ценность.
Евгений АШИХМИН
«Молодёжь Эстонии»
Среди фотографий представленных в этой галереи, можно найти снимки сделанные Дональдом Коппелем.
Related posts
- Не только 1939 год, но и оккупационный снег 1941-1944 годов. Таллин, цветные фотографии.
- 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей
- «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине
- Мост длиной в жизнь
- Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса
- Таллин. Фотографии зданий разрушенные во времена Второй Мировой войны.
- "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
- Золотой грааль Таллина
- «Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом
- «Виктория» – это Победа
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.
Related posts
- Возвращение на родину
- Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса
- Мост длиной в жизнь
- Дружба длиной в шесть десятилетий: кино «Сыпрус» справляет юбилей
- «Исконный враг» профессора Улуотса
- Где-то под Нарвой...
- Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира
- Память мартовской ночи 1944 года
- "Вперёд на Валгу!": 70-ти летний юбилей сражениям 1944 года.
- Эстония 1944-1945 годов