А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

В Таллинне более тысячи трехсот наименований частей города, улиц, площадей, парков, садов, озер, отдельных местностей, и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки, а точнее, этих наименований пять: улицы — Магдалеэна, Луйзе, Лидии Койдула, Кристийне и парк Кадриорг. Из них по-настоящему достойны памяти поэтесса Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристина. Сегодня, 8 марта, вспомним о каждой из них.

Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

Святая Магдалеэна была покровительницей падших женщин, и в 1200 году Папа Римский Григорий IХ основал монашеский Орден магдаленисток, который посвятил свою деятельность их исправлению. Право, жаль, что улице, где в послевоенное время было открыто несколько детских садов и названной в 1950 году Ластеайа (Детсадовская), в начале 90-х вернули старое название Магдалеэна, забыв, что первоначальное ее немецкое наименование Magdalenium und Trinkerinnen-Asyl (приют пьяниц Магдалены) полностью отвечало находившемуся там заведению. Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

15 мая 1791 года баронесса Луиза фон Стейнхель купила у аптекаря и владельца фаянсовой фабрики Карла Фика летнюю мызу, расположенную к западу от Тоомпеа, и свое новое имение назвала Луизенталь, так же назвали и улицу, которая к нему вела. В 1923 году улицу назвали просто — Луйзе.

Есть в Таллинне район и улица, которые носят название Кристийне. Кто она, эта женщина, оставившая свое имя на карте нашего города?

Когда 6 ноября 1632 года в победоносном для шведов сражении под Лейпцигом с войсками германского императора погиб шведский король Густав II Адольф, его дочери Кристине было пять лет. В тот же год она под регентством сподвижника короля канцлера Акселя Оксеншерна вступила на престол. Под его руководством получила серьезное образование и знание нескольких иностранных языков. Окружавших ее придворных удивляли ее выдающиеся способности, но пугал резкий и решительный характер маленькой королевы.

Прошло всего десять лет после гибели Густава II Адольфа, и в 1642 году 15-летняя королева неожиданно появилась на заседании Риксдага, быстро ознакомилась с делами и вызвала всеобщее изумление своим острым умом, что позволило этой, в общем-то, девочке, уже через год взять в свои руки бразды правления государством, и делала она это энергично и результативно, заставила говорить о себе при дворах могущественных монархов Европы и серьезно считаться с интересами Швеции. Кроме больших и малых дел королева в 1653 году своим распоряжением разрешила спор о границе земельных владений в Ревеле между Тоомпеа и Нижним городом, установив ее по линии принадлежавшей ей территории Кристиненталь (Долины Кристины), современного района Лиллекюла.

Держа в руках бразды правления с чисто мужской энергией и решительностью, молодая королева в то же время собрала вокруг себя знаменитых ученых, поэтов и художников, собирала коллекции художественных произведений. Однако далеко не всем нравилось ее поведение: аристократии — предпочтение талантам, без различия рода и сословия; духовенству — ее расположение к мыслителям. Одно не принимала эта красивая и молодая королева — предстоящего брака с кузеном, графом Карлом Густавом, с которым была обручена с детства. Неожиданно она предложила этому графу в обмен на отказ от брака быть ее наследником на троне. Ей удалось получить согласие на этот странный обмен и от графа, и от Риксдага, причем с ежегодной рентой в 600 тысяч марок и правом получать их и тратить за границей. 16 июня 1654 года в Упсале был оглашен акт о ее отречении, и в этот же день Карл Густав стал королем Швеции Карлом Х. А Кристина уехала в Рим, приняла католичество и поселилась в предоставленном Папой дворце. Но благочестивой католички из этой свободолюбивой женщины не получилось, а так как иезуиты стали распускать слухи о ее предосудительном поведении, Кристина уехала в Париж, где, как и в Риме, ей был предоставлен дворец. Думаю, что монахи были не так уж далеки от истины. В этом парижском дворце по ее приказу был заколот кинжалом придворный Мондальнески, то ли за измену королю Карлу Х, то ли самой Кристине.

Умерла Кристина в 1689 году и была похоронена в римском Соборе святого Петра. Эта необычная женщина вошла в историю Европы, оставив заодно свое имя на карте нашего города.

Удивительно, как иногда причудливо переплетаются судьбы людей, городов и их имена. Много лет назад мне довелось побывать в латвийском городе Алуксне. В местном киоске купил брошюру об истории города. Прочитав ее, узнал, что его старое название — Мариенбург и среди жителей, оставивших след в истории, упоминается жена Петра I — Екатерина. Впрочем Екатериной она стала позже, а в Мариенбурге ее звали Мартой. Была она дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. Жила в семье тамошнего пастора Глюка. Кем она была в доме Глюков — сказать трудно. Скорее всего, служанкой, хотя в некоторых официальных источниках ее именовали приемной дочерью пастора. В 1703 году русские войска заняли Мариенбург, и тут-то началось стремительное восхождение красивой и неглупой Марты. Через несколько лет ее окрестили в православную веру, и стала она Екатериной Алексеевной, женой русского императора Петра I. Парк, заложенный царем в Ревеле (Таллинне), назван по-немецки — Екатериненталь (Долина Екатерины), а в эстонском варианте — Кадриорг. Однако документов о том, что Петр I подарил или посвятил парк своей жене, не существует. Сама Екатерина, став императрицей, Ревель не посещала. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что есть в нашем городе этот прекрасный парк и носит он имя Екатерины.

В 1923 году Институтская улица между Нарвским шоссе и Кадриоргом получила имя поэтессы Лидии Койдула. ХIХ век — время национального становления эстонского народа, возникновение первого поколения его интеллигенции, среди которой видное место занимал Вольдемар Яннсен, издатель первой массовой эстонской газеты. Неизменным помощником Яннсена была его дочь Лидия-Флорентина, автор статей, бухгалтер и даже курьер. Кроме того, она писала стихи. В 1876 г. вышли два сборника ее стихов — «Полевые цветы» и «Соловей с берегов Эмайыги». Вышли без имени автора. Поэтесса не была уверена в своем таланте. В трогательном стихотворении «Приветствие» она писала: «Пусть же встретят несурово/ Речь нехитрую мою./ То души эстонской слово-/ Песню сердца я пою»

Стихи были встречены с восторгом. Признательные читатели назвали анонимного автора именем Койдула — Утренняя заря. И еще ее называли «эстонским соловьем». Среди стихов поэтессы есть строки о соловье:

 

Соловей, — они
спросили, —
Что поешь ночной
порой?
Мол, кому ты
в звонкой силе
Виден ночью, скрытый
тьмой?
Я подумала, со мною
Разве, соловей, не так?
Рвется песнь порой
ночною
Из груди сквозь боль
и мрак.

 

Один из современников Лидии Койдула Карл Якобсон написал о ее стихах: «…Если слушая их, сердце твое не забьется сильнее — значит, оно вообще не способно забиться… Ее песни будут звучать всегда». Эти слова оказались пророческими — песни на слова Лидии Койдула звучат на всех праздниках песни, и это всегда слова о родине. Не случайно ее именем назвали улицу, которая проходила рядом с Лютерским лугом — первым Певческим полем Таллинна.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!