А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Таллинне более тысячи трехсот наименований частей города, улиц, площадей, парков, садов, озер, отдельных местностей, и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки, а точнее, этих наименований пять: улицы — Магдалеэна, Луйзе, Лидии Койдула, Кристийне и парк Кадриорг. Из них по-настоящему достойны памяти поэтесса Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристина. Сегодня, 8 марта, вспомним о каждой из них.

Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

Святая Магдалеэна была покровительницей падших женщин, и в 1200 году Папа Римский Григорий IХ основал монашеский Орден магдаленисток, который посвятил свою деятельность их исправлению. Право, жаль, что улице, где в послевоенное время было открыто несколько детских садов и названной в 1950 году Ластеайа (Детсадовская), в начале 90-х вернули старое название Магдалеэна, забыв, что первоначальное ее немецкое наименование Magdalenium und Trinkerinnen-Asyl (приют пьяниц Магдалены) полностью отвечало находившемуся там заведению. Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

15 мая 1791 года баронесса Луиза фон Стейнхель купила у аптекаря и владельца фаянсовой фабрики Карла Фика летнюю мызу, расположенную к западу от Тоомпеа, и свое новое имение назвала Луизенталь, так же назвали и улицу, которая к нему вела. В 1923 году улицу назвали просто — Луйзе.

Есть в Таллинне район и улица, которые носят название Кристийне. Кто она, эта женщина, оставившая свое имя на карте нашего города?

Когда 6 ноября 1632 года в победоносном для шведов сражении под Лейпцигом с войсками германского императора погиб шведский король Густав II Адольф, его дочери Кристине было пять лет. В тот же год она под регентством сподвижника короля канцлера Акселя Оксеншерна вступила на престол. Под его руководством получила серьезное образование и знание нескольких иностранных языков. Окружавших ее придворных удивляли ее выдающиеся способности, но пугал резкий и решительный характер маленькой королевы.

Прошло всего десять лет после гибели Густава II Адольфа, и в 1642 году 15-летняя королева неожиданно появилась на заседании Риксдага, быстро ознакомилась с делами и вызвала всеобщее изумление своим острым умом, что позволило этой, в общем-то, девочке, уже через год взять в свои руки бразды правления государством, и делала она это энергично и результативно, заставила говорить о себе при дворах могущественных монархов Европы и серьезно считаться с интересами Швеции. Кроме больших и малых дел королева в 1653 году своим распоряжением разрешила спор о границе земельных владений в Ревеле между Тоомпеа и Нижним городом, установив ее по линии принадлежавшей ей территории Кристиненталь (Долины Кристины), современного района Лиллекюла.

Держа в руках бразды правления с чисто мужской энергией и решительностью, молодая королева в то же время собрала вокруг себя знаменитых ученых, поэтов и художников, собирала коллекции художественных произведений. Однако далеко не всем нравилось ее поведение: аристократии — предпочтение талантам, без различия рода и сословия; духовенству — ее расположение к мыслителям. Одно не принимала эта красивая и молодая королева — предстоящего брака с кузеном, графом Карлом Густавом, с которым была обручена с детства. Неожиданно она предложила этому графу в обмен на отказ от брака быть ее наследником на троне. Ей удалось получить согласие на этот странный обмен и от графа, и от Риксдага, причем с ежегодной рентой в 600 тысяч марок и правом получать их и тратить за границей. 16 июня 1654 года в Упсале был оглашен акт о ее отречении, и в этот же день Карл Густав стал королем Швеции Карлом Х. А Кристина уехала в Рим, приняла католичество и поселилась в предоставленном Папой дворце. Но благочестивой католички из этой свободолюбивой женщины не получилось, а так как иезуиты стали распускать слухи о ее предосудительном поведении, Кристина уехала в Париж, где, как и в Риме, ей был предоставлен дворец. Думаю, что монахи были не так уж далеки от истины. В этом парижском дворце по ее приказу был заколот кинжалом придворный Мондальнески, то ли за измену королю Карлу Х, то ли самой Кристине.

Умерла Кристина в 1689 году и была похоронена в римском Соборе святого Петра. Эта необычная женщина вошла в историю Европы, оставив заодно свое имя на карте нашего города.

Удивительно, как иногда причудливо переплетаются судьбы людей, городов и их имена. Много лет назад мне довелось побывать в латвийском городе Алуксне. В местном киоске купил брошюру об истории города. Прочитав ее, узнал, что его старое название — Мариенбург и среди жителей, оставивших след в истории, упоминается жена Петра I — Екатерина. Впрочем Екатериной она стала позже, а в Мариенбурге ее звали Мартой. Была она дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. Жила в семье тамошнего пастора Глюка. Кем она была в доме Глюков — сказать трудно. Скорее всего, служанкой, хотя в некоторых официальных источниках ее именовали приемной дочерью пастора. В 1703 году русские войска заняли Мариенбург, и тут-то началось стремительное восхождение красивой и неглупой Марты. Через несколько лет ее окрестили в православную веру, и стала она Екатериной Алексеевной, женой русского императора Петра I. Парк, заложенный царем в Ревеле (Таллинне), назван по-немецки — Екатериненталь (Долина Екатерины), а в эстонском варианте — Кадриорг. Однако документов о том, что Петр I подарил или посвятил парк своей жене, не существует. Сама Екатерина, став императрицей, Ревель не посещала. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что есть в нашем городе этот прекрасный парк и носит он имя Екатерины.

В 1923 году Институтская улица между Нарвским шоссе и Кадриоргом получила имя поэтессы Лидии Койдула. ХIХ век — время национального становления эстонского народа, возникновение первого поколения его интеллигенции, среди которой видное место занимал Вольдемар Яннсен, издатель первой массовой эстонской газеты. Неизменным помощником Яннсена была его дочь Лидия-Флорентина, автор статей, бухгалтер и даже курьер. Кроме того, она писала стихи. В 1876 г. вышли два сборника ее стихов — «Полевые цветы» и «Соловей с берегов Эмайыги». Вышли без имени автора. Поэтесса не была уверена в своем таланте. В трогательном стихотворении «Приветствие» она писала: «Пусть же встретят несурово/ Речь нехитрую мою./ То души эстонской слово-/ Песню сердца я пою»

Стихи были встречены с восторгом. Признательные читатели назвали анонимного автора именем Койдула — Утренняя заря. И еще ее называли «эстонским соловьем». Среди стихов поэтессы есть строки о соловье:

 

Соловей, — они
спросили, —
Что поешь ночной
порой?
Мол, кому ты
в звонкой силе
Виден ночью, скрытый
тьмой?
Я подумала, со мною
Разве, соловей, не так?
Рвется песнь порой
ночною
Из груди сквозь боль
и мрак.

 

Один из современников Лидии Койдула Карл Якобсон написал о ее стихах: «…Если слушая их, сердце твое не забьется сильнее — значит, оно вообще не способно забиться… Ее песни будут звучать всегда». Эти слова оказались пророческими — песни на слова Лидии Койдула звучат на всех праздниках песни, и это всегда слова о родине. Не случайно ее именем назвали улицу, которая проходила рядом с Лютерским лугом — первым Певческим полем Таллинна.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

SHIBA INU COIN TALLINN ESTONIA

Раздача халявных токенов SHIBA INU. Можно ли заработать?

Привет друзья! Недавно попалось интересное предложение: установить в приложении Telegram бот, по раздаче бесплатных монет относительно молодого проекта SHIBA INU. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!