А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Таллинне более тысячи трехсот наименований частей города, улиц, площадей, парков, садов, озер, отдельных местностей, и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки, а точнее, этих наименований пять: улицы — Магдалеэна, Луйзе, Лидии Койдула, Кристийне и парк Кадриорг. Из них по-настоящему достойны памяти поэтесса Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристина. Сегодня, 8 марта, вспомним о каждой из них.

Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

Святая Магдалеэна была покровительницей падших женщин, и в 1200 году Папа Римский Григорий IХ основал монашеский Орден магдаленисток, который посвятил свою деятельность их исправлению. Право, жаль, что улице, где в послевоенное время было открыто несколько детских садов и названной в 1950 году Ластеайа (Детсадовская), в начале 90-х вернули старое название Магдалеэна, забыв, что первоначальное ее немецкое наименование Magdalenium und Trinkerinnen-Asyl (приют пьяниц Магдалены) полностью отвечало находившемуся там заведению. Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

15 мая 1791 года баронесса Луиза фон Стейнхель купила у аптекаря и владельца фаянсовой фабрики Карла Фика летнюю мызу, расположенную к западу от Тоомпеа, и свое новое имение назвала Луизенталь, так же назвали и улицу, которая к нему вела. В 1923 году улицу назвали просто — Луйзе.

Есть в Таллинне район и улица, которые носят название Кристийне. Кто она, эта женщина, оставившая свое имя на карте нашего города?

Когда 6 ноября 1632 года в победоносном для шведов сражении под Лейпцигом с войсками германского императора погиб шведский король Густав II Адольф, его дочери Кристине было пять лет. В тот же год она под регентством сподвижника короля канцлера Акселя Оксеншерна вступила на престол. Под его руководством получила серьезное образование и знание нескольких иностранных языков. Окружавших ее придворных удивляли ее выдающиеся способности, но пугал резкий и решительный характер маленькой королевы.

Прошло всего десять лет после гибели Густава II Адольфа, и в 1642 году 15-летняя королева неожиданно появилась на заседании Риксдага, быстро ознакомилась с делами и вызвала всеобщее изумление своим острым умом, что позволило этой, в общем-то, девочке, уже через год взять в свои руки бразды правления государством, и делала она это энергично и результативно, заставила говорить о себе при дворах могущественных монархов Европы и серьезно считаться с интересами Швеции. Кроме больших и малых дел королева в 1653 году своим распоряжением разрешила спор о границе земельных владений в Ревеле между Тоомпеа и Нижним городом, установив ее по линии принадлежавшей ей территории Кристиненталь (Долины Кристины), современного района Лиллекюла.

Держа в руках бразды правления с чисто мужской энергией и решительностью, молодая королева в то же время собрала вокруг себя знаменитых ученых, поэтов и художников, собирала коллекции художественных произведений. Однако далеко не всем нравилось ее поведение: аристократии — предпочтение талантам, без различия рода и сословия; духовенству — ее расположение к мыслителям. Одно не принимала эта красивая и молодая королева — предстоящего брака с кузеном, графом Карлом Густавом, с которым была обручена с детства. Неожиданно она предложила этому графу в обмен на отказ от брака быть ее наследником на троне. Ей удалось получить согласие на этот странный обмен и от графа, и от Риксдага, причем с ежегодной рентой в 600 тысяч марок и правом получать их и тратить за границей. 16 июня 1654 года в Упсале был оглашен акт о ее отречении, и в этот же день Карл Густав стал королем Швеции Карлом Х. А Кристина уехала в Рим, приняла католичество и поселилась в предоставленном Папой дворце. Но благочестивой католички из этой свободолюбивой женщины не получилось, а так как иезуиты стали распускать слухи о ее предосудительном поведении, Кристина уехала в Париж, где, как и в Риме, ей был предоставлен дворец. Думаю, что монахи были не так уж далеки от истины. В этом парижском дворце по ее приказу был заколот кинжалом придворный Мондальнески, то ли за измену королю Карлу Х, то ли самой Кристине.

Умерла Кристина в 1689 году и была похоронена в римском Соборе святого Петра. Эта необычная женщина вошла в историю Европы, оставив заодно свое имя на карте нашего города.

Удивительно, как иногда причудливо переплетаются судьбы людей, городов и их имена. Много лет назад мне довелось побывать в латвийском городе Алуксне. В местном киоске купил брошюру об истории города. Прочитав ее, узнал, что его старое название — Мариенбург и среди жителей, оставивших след в истории, упоминается жена Петра I — Екатерина. Впрочем Екатериной она стала позже, а в Мариенбурге ее звали Мартой. Была она дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. Жила в семье тамошнего пастора Глюка. Кем она была в доме Глюков — сказать трудно. Скорее всего, служанкой, хотя в некоторых официальных источниках ее именовали приемной дочерью пастора. В 1703 году русские войска заняли Мариенбург, и тут-то началось стремительное восхождение красивой и неглупой Марты. Через несколько лет ее окрестили в православную веру, и стала она Екатериной Алексеевной, женой русского императора Петра I. Парк, заложенный царем в Ревеле (Таллинне), назван по-немецки — Екатериненталь (Долина Екатерины), а в эстонском варианте — Кадриорг. Однако документов о том, что Петр I подарил или посвятил парк своей жене, не существует. Сама Екатерина, став императрицей, Ревель не посещала. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что есть в нашем городе этот прекрасный парк и носит он имя Екатерины.

В 1923 году Институтская улица между Нарвским шоссе и Кадриоргом получила имя поэтессы Лидии Койдула. ХIХ век — время национального становления эстонского народа, возникновение первого поколения его интеллигенции, среди которой видное место занимал Вольдемар Яннсен, издатель первой массовой эстонской газеты. Неизменным помощником Яннсена была его дочь Лидия-Флорентина, автор статей, бухгалтер и даже курьер. Кроме того, она писала стихи. В 1876 г. вышли два сборника ее стихов — «Полевые цветы» и «Соловей с берегов Эмайыги». Вышли без имени автора. Поэтесса не была уверена в своем таланте. В трогательном стихотворении «Приветствие» она писала: «Пусть же встретят несурово/ Речь нехитрую мою./ То души эстонской слово-/ Песню сердца я пою»

Стихи были встречены с восторгом. Признательные читатели назвали анонимного автора именем Койдула — Утренняя заря. И еще ее называли «эстонским соловьем». Среди стихов поэтессы есть строки о соловье:

 

Соловей, — они
спросили, —
Что поешь ночной
порой?
Мол, кому ты
в звонкой силе
Виден ночью, скрытый
тьмой?
Я подумала, со мною
Разве, соловей, не так?
Рвется песнь порой
ночною
Из груди сквозь боль
и мрак.

 

Один из современников Лидии Койдула Карл Якобсон написал о ее стихах: «…Если слушая их, сердце твое не забьется сильнее — значит, оно вообще не способно забиться… Ее песни будут звучать всегда». Эти слова оказались пророческими — песни на слова Лидии Койдула звучат на всех праздниках песни, и это всегда слова о родине. Не случайно ее именем назвали улицу, которая проходила рядом с Лютерским лугом — первым Певческим полем Таллинна.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!