А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Таллинне более тысячи трехсот наименований частей города, улиц, площадей, парков, садов, озер, отдельных местностей, и только несколько носят имена конкретных женщин. Их можно пересчитать на пальцах одной руки, а точнее, этих наименований пять: улицы — Магдалеэна, Луйзе, Лидии Койдула, Кристийне и парк Кадриорг. Из них по-настоящему достойны памяти поэтесса Койдула, русская императрица Екатерина I и шведская королева Кристина. Сегодня, 8 марта, вспомним о каждой из них.

Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

Святая Магдалеэна была покровительницей падших женщин, и в 1200 году Папа Римский Григорий IХ основал монашеский Орден магдаленисток, который посвятил свою деятельность их исправлению. Право, жаль, что улице, где в послевоенное время было открыто несколько детских садов и названной в 1950 году Ластеайа (Детсадовская), в начале 90-х вернули старое название Магдалеэна, забыв, что первоначальное ее немецкое наименование Magdalenium und Trinkerinnen-Asyl (приют пьяниц Магдалены) полностью отвечало находившемуся там заведению. Двухэтажный деревянный дом бывшего приюта сохранился до сих пор на углу улиц Магдалеэна и Асула.

15 мая 1791 года баронесса Луиза фон Стейнхель купила у аптекаря и владельца фаянсовой фабрики Карла Фика летнюю мызу, расположенную к западу от Тоомпеа, и свое новое имение назвала Луизенталь, так же назвали и улицу, которая к нему вела. В 1923 году улицу назвали просто — Луйзе.

Есть в Таллинне район и улица, которые носят название Кристийне. Кто она, эта женщина, оставившая свое имя на карте нашего города?

Когда 6 ноября 1632 года в победоносном для шведов сражении под Лейпцигом с войсками германского императора погиб шведский король Густав II Адольф, его дочери Кристине было пять лет. В тот же год она под регентством сподвижника короля канцлера Акселя Оксеншерна вступила на престол. Под его руководством получила серьезное образование и знание нескольких иностранных языков. Окружавших ее придворных удивляли ее выдающиеся способности, но пугал резкий и решительный характер маленькой королевы.

Прошло всего десять лет после гибели Густава II Адольфа, и в 1642 году 15-летняя королева неожиданно появилась на заседании Риксдага, быстро ознакомилась с делами и вызвала всеобщее изумление своим острым умом, что позволило этой, в общем-то, девочке, уже через год взять в свои руки бразды правления государством, и делала она это энергично и результативно, заставила говорить о себе при дворах могущественных монархов Европы и серьезно считаться с интересами Швеции. Кроме больших и малых дел королева в 1653 году своим распоряжением разрешила спор о границе земельных владений в Ревеле между Тоомпеа и Нижним городом, установив ее по линии принадлежавшей ей территории Кристиненталь (Долины Кристины), современного района Лиллекюла.

Держа в руках бразды правления с чисто мужской энергией и решительностью, молодая королева в то же время собрала вокруг себя знаменитых ученых, поэтов и художников, собирала коллекции художественных произведений. Однако далеко не всем нравилось ее поведение: аристократии — предпочтение талантам, без различия рода и сословия; духовенству — ее расположение к мыслителям. Одно не принимала эта красивая и молодая королева — предстоящего брака с кузеном, графом Карлом Густавом, с которым была обручена с детства. Неожиданно она предложила этому графу в обмен на отказ от брака быть ее наследником на троне. Ей удалось получить согласие на этот странный обмен и от графа, и от Риксдага, причем с ежегодной рентой в 600 тысяч марок и правом получать их и тратить за границей. 16 июня 1654 года в Упсале был оглашен акт о ее отречении, и в этот же день Карл Густав стал королем Швеции Карлом Х. А Кристина уехала в Рим, приняла католичество и поселилась в предоставленном Папой дворце. Но благочестивой католички из этой свободолюбивой женщины не получилось, а так как иезуиты стали распускать слухи о ее предосудительном поведении, Кристина уехала в Париж, где, как и в Риме, ей был предоставлен дворец. Думаю, что монахи были не так уж далеки от истины. В этом парижском дворце по ее приказу был заколот кинжалом придворный Мондальнески, то ли за измену королю Карлу Х, то ли самой Кристине.

Умерла Кристина в 1689 году и была похоронена в римском Соборе святого Петра. Эта необычная женщина вошла в историю Европы, оставив заодно свое имя на карте нашего города.

Удивительно, как иногда причудливо переплетаются судьбы людей, городов и их имена. Много лет назад мне довелось побывать в латвийском городе Алуксне. В местном киоске купил брошюру об истории города. Прочитав ее, узнал, что его старое название — Мариенбург и среди жителей, оставивших след в истории, упоминается жена Петра I — Екатерина. Впрочем Екатериной она стала позже, а в Мариенбурге ее звали Мартой. Была она дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского. Жила в семье тамошнего пастора Глюка. Кем она была в доме Глюков — сказать трудно. Скорее всего, служанкой, хотя в некоторых официальных источниках ее именовали приемной дочерью пастора. В 1703 году русские войска заняли Мариенбург, и тут-то началось стремительное восхождение красивой и неглупой Марты. Через несколько лет ее окрестили в православную веру, и стала она Екатериной Алексеевной, женой русского императора Петра I. Парк, заложенный царем в Ревеле (Таллинне), назван по-немецки — Екатериненталь (Долина Екатерины), а в эстонском варианте — Кадриорг. Однако документов о том, что Петр I подарил или посвятил парк своей жене, не существует. Сама Екатерина, став императрицей, Ревель не посещала. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что есть в нашем городе этот прекрасный парк и носит он имя Екатерины.

В 1923 году Институтская улица между Нарвским шоссе и Кадриоргом получила имя поэтессы Лидии Койдула. ХIХ век — время национального становления эстонского народа, возникновение первого поколения его интеллигенции, среди которой видное место занимал Вольдемар Яннсен, издатель первой массовой эстонской газеты. Неизменным помощником Яннсена была его дочь Лидия-Флорентина, автор статей, бухгалтер и даже курьер. Кроме того, она писала стихи. В 1876 г. вышли два сборника ее стихов — «Полевые цветы» и «Соловей с берегов Эмайыги». Вышли без имени автора. Поэтесса не была уверена в своем таланте. В трогательном стихотворении «Приветствие» она писала: «Пусть же встретят несурово/ Речь нехитрую мою./ То души эстонской слово-/ Песню сердца я пою»

Стихи были встречены с восторгом. Признательные читатели назвали анонимного автора именем Койдула — Утренняя заря. И еще ее называли «эстонским соловьем». Среди стихов поэтессы есть строки о соловье:

 

Соловей, — они
спросили, —
Что поешь ночной
порой?
Мол, кому ты
в звонкой силе
Виден ночью, скрытый
тьмой?
Я подумала, со мною
Разве, соловей, не так?
Рвется песнь порой
ночною
Из груди сквозь боль
и мрак.

 

Один из современников Лидии Койдула Карл Якобсон написал о ее стихах: «…Если слушая их, сердце твое не забьется сильнее — значит, оно вообще не способно забиться… Ее песни будут звучать всегда». Эти слова оказались пророческими — песни на слова Лидии Койдула звучат на всех праздниках песни, и это всегда слова о родине. Не случайно ее именем назвали улицу, которая проходила рядом с Лютерским лугом — первым Певческим полем Таллинна.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!