А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Что ни говорите, но таллиннцам повезло — сели, например, на площади Виру в трамвай и через четыре короткие остановки вы попадаете из буро-снежной каши и слякоти городских улиц в белое царство зимнего Кадриорга.

Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Такие дубы растут только в Эстонии — самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

«Я мыслю: патриарх лесов
Переживет наш век забвенный,
Как пережил он век отцов».

А.С.Пушкин

Хотя сегодня 1 марта — начало календарной весны, парк по-зимнему сказочно красив. Нынешний снежный февраль застелил сверкающим белым ковром его обширные поляны, украсил вечнозеленые ели и сосны. На снежном фоне — тонкая черная графика берез и чуть рыжеватая лиственниц, причудливый рисунок мощных изогнутых ветвей дубов, будто в отчаянии протягивающих свои руки-ветви.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба, который растет на кольцевой дороге над северо-восточным прудом, перевалил за пять столетий. Эти патриархи парка видели тевтонских рыцарей, епископов Немецкого и Ливонского орденов, королей и воинов Дании, Швеции и Польши. Дубрава у подножия обрыва Ласнамяги навела русского царя Петра I на мысль о создании приморского парка.

Евангелие от Иоанна начинается словами: “В начале было слово… Все через него начало быть…” Днем рождения Кадриорга считают 22 июля 1718 года и позапрошлым летом отмечали его 285-ю годовщину. Но в действительности история парка началась не с того дня, когда “Петр Великий, будучи в Ревеле, изволили быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду…”, а на четыре года раньше этого события.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.

29 января 1714 года Петр I в сопровождении нескольких генералов прибыл в Ревель (Таллинн), чтобы заложить здесь новый военный порт России на Балтике. Именно тогда, наблюдая с обрыва Ласнамяги за ходом работ заложенного 2 февраля порта и любуясь раскинувшейся внизу заснеженной землей, спускающейся уступами к морю, на дубраву у подножия обрыва, царь Петр приказал построить скромный деревянный дом и купить расположенную рядом летнюю мызу ревельского бюргера Дрентельна. Так что более справедливо вести летоисчисление истории Кадриорга с февраля 1714 года. В минувшем феврале старому парку исполнился 291 год (!), и мысль о его создании связана с дубравой. Не случайно эмблема современного парка — силуэт дуба с изогнутыми ветвями.

Удивительные деревья — дубы Кадриорга! Когда иду по кольцевой аллее верхней террасы парка, не перестаю удивляться совершенно фантастическому переплетению черных, причудливо изломанных и извивающихся, как змеи, ветвей, особенно в эту пору, когда нет листвы. Кажется, ничто не мешает им расти к солнцу, к свету, и причины их изгибов трудно объяснить.

— Деревья, как и люди, живой организм, и так же реагируют на перемены погоды, — сказал в беседе со мной директор муниципального предприятия “Парк Кадриорг” Айн Ярве. — К тому же дубы — деревья необычайно чувствительные и чутко реагируют на неожиданный и не совпадающий с их ритмом холод или тепло. Как и люди, когда им зябко, они прижимают свои ветви-руки к стволу, и наоборот — не вовремя обогревшее дерево солнце меняет направление роста. Интересно, что такие дубы растут только в Эстонии — самой северной границе их ареала, да еще с таким переменчивым климатом. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Что ни говорите, в облике дуба есть что-то таинственное, волнующее. На кольцевой аллее, если пойти вправо от северо-восточного пруда, целая дубрава. Над валунами, на которых еще несколько лет назад стоял памятник Юхану Смуулу, растет особо большой, крепкий и раскидистый дуб. Всегда останавливаюсь и беседую с ним. Около него понимаю, почему у всех древних народов Европы от Средиземного до Балтийского моря это дерево было особо почитаемым, а в античном мире — священным.

В Северной Греции, на земле древнего Эпира был Додонский храм, посвященный верховному богу эллинов Зевсу. Здесь почитали не только самого бессмертного бога, но и его жену земную женщину Диону, почитали в образе священного дуба со съедобными плодами, называемого по имени храма Зевса — Додонским. Он почитался наиболее древним оракулом. Шум листвы этого дерева, воркование гнездившихся на нем голубей, журчание священного ключа, вытекавшего из-под корней дуба, открывали жрицам оракула волю самого Зевса. Этот оракул был известен и почитаем во всей Древней Элладе.

Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.

Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.

Один из древнейших мифов в эстонском фольклоре — “Песня о большом дубе”. Девушка находит на берегу моря дубовый росток, приносит его домой и сажает в землю на радость отцу и матери, но дубок не принимается. Однако когда отец посадил его на радость девушке, дубок начал расти с невероятной быстротой; его ствол и ветви ушли в небо и заслонили солнце и луну. На земле стало темно. “Как в дороге находиться,/ Если б не светил нам месяц;/ Как бы в поле сено сохло,/ Если б солнце не сушило;/ Как узнать мы сможем время,/ Если в небе звезд не будет”. Люди начинают искать человека, способного убрать преграду с пути светил. В конце концов с дубом справился… вышедший из моря малорослый мужичок. Из срубленного дуба возводят постройки, а девушке мастерят сундучок для приданого.

Один из вариантов песни о “Большом дубе” включен в эпос “Калевипоэг” (песнь пятая). В память об утонувшей в море дочери родители посадили в своем дворе дуб и ель. Дуб стал быстро расти, как поется в песне: “Выше хочет дуб подняться,/ Разбросать ветвями тучи,/ Расколоть, как чашку, небо”. Отец пошел искать того, кто срубил бы могучее дерево, и когда нашел, то оказалось, что это “Мужичок в две пяди ростом./ Что у мужичка под мышкой?/ Топорок запрятан острый”. (Пядь — расстояние между большим и указательным пальцами.)

— В этой мифической песне, — сказал опытный садовник Айн Ярве,- есть давно замеченная особенность: дуб — дерево общественное и не любит расти в одиночестве, но он не “националист”, и если нет рядом сородичей, хорошо уживается с елью.

Многое и многих видели дубы Кадриорга, видели королей и поэтов, царей и музыкантов, великих мореплавателей и художников. У каких из них они останавливались, какие вдохновили их на дела и творения? Молчат старые деревья. И только одно из них открыло свою тайну. За Екатерининским дворцом растет большой и раскидистый дуб. Во время работ по устройству там Цветочного сада около этого дерева была найдена зарытая в землю каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции Густав V был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил на этом месте молодой дубок. Спустя 75 лет дубок превратился в мощное дерево, около ствола которого установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.

— И все-таки, — добавил Айн Ярве, — дубы, как и все живое на земле, раньше или позже стареют и умирают. На смену “старикам” мы за последние годы посадили много молодых деревьев, и не только в дубраве у кольцевой дороги, но и вдоль аллеи Каарна (Вороньей), которая протянулась от Екатерининского дворца к стадиону. Там растут хорошо прижившиеся дубки, привезенные из Пярну.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!