А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Что ни говорите, но таллиннцам повезло — сели, например, на площади Виру в трамвай и через четыре короткие остановки вы попадаете из буро-снежной каши и слякоти городских улиц в белое царство зимнего Кадриорга.

Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Такие дубы растут только в Эстонии — самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

«Я мыслю: патриарх лесов
Переживет наш век забвенный,
Как пережил он век отцов».

А.С.Пушкин

Хотя сегодня 1 марта — начало календарной весны, парк по-зимнему сказочно красив. Нынешний снежный февраль застелил сверкающим белым ковром его обширные поляны, украсил вечнозеленые ели и сосны. На снежном фоне — тонкая черная графика берез и чуть рыжеватая лиственниц, причудливый рисунок мощных изогнутых ветвей дубов, будто в отчаянии протягивающих свои руки-ветви.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба, который растет на кольцевой дороге над северо-восточным прудом, перевалил за пять столетий. Эти патриархи парка видели тевтонских рыцарей, епископов Немецкого и Ливонского орденов, королей и воинов Дании, Швеции и Польши. Дубрава у подножия обрыва Ласнамяги навела русского царя Петра I на мысль о создании приморского парка.

Евангелие от Иоанна начинается словами: “В начале было слово… Все через него начало быть…” Днем рождения Кадриорга считают 22 июля 1718 года и позапрошлым летом отмечали его 285-ю годовщину. Но в действительности история парка началась не с того дня, когда “Петр Великий, будучи в Ревеле, изволили быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду…”, а на четыре года раньше этого события.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.

29 января 1714 года Петр I в сопровождении нескольких генералов прибыл в Ревель (Таллинн), чтобы заложить здесь новый военный порт России на Балтике. Именно тогда, наблюдая с обрыва Ласнамяги за ходом работ заложенного 2 февраля порта и любуясь раскинувшейся внизу заснеженной землей, спускающейся уступами к морю, на дубраву у подножия обрыва, царь Петр приказал построить скромный деревянный дом и купить расположенную рядом летнюю мызу ревельского бюргера Дрентельна. Так что более справедливо вести летоисчисление истории Кадриорга с февраля 1714 года. В минувшем феврале старому парку исполнился 291 год (!), и мысль о его создании связана с дубравой. Не случайно эмблема современного парка — силуэт дуба с изогнутыми ветвями.

Удивительные деревья — дубы Кадриорга! Когда иду по кольцевой аллее верхней террасы парка, не перестаю удивляться совершенно фантастическому переплетению черных, причудливо изломанных и извивающихся, как змеи, ветвей, особенно в эту пору, когда нет листвы. Кажется, ничто не мешает им расти к солнцу, к свету, и причины их изгибов трудно объяснить.

— Деревья, как и люди, живой организм, и так же реагируют на перемены погоды, — сказал в беседе со мной директор муниципального предприятия “Парк Кадриорг” Айн Ярве. — К тому же дубы — деревья необычайно чувствительные и чутко реагируют на неожиданный и не совпадающий с их ритмом холод или тепло. Как и люди, когда им зябко, они прижимают свои ветви-руки к стволу, и наоборот — не вовремя обогревшее дерево солнце меняет направление роста. Интересно, что такие дубы растут только в Эстонии — самой северной границе их ареала, да еще с таким переменчивым климатом. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Что ни говорите, в облике дуба есть что-то таинственное, волнующее. На кольцевой аллее, если пойти вправо от северо-восточного пруда, целая дубрава. Над валунами, на которых еще несколько лет назад стоял памятник Юхану Смуулу, растет особо большой, крепкий и раскидистый дуб. Всегда останавливаюсь и беседую с ним. Около него понимаю, почему у всех древних народов Европы от Средиземного до Балтийского моря это дерево было особо почитаемым, а в античном мире — священным.

В Северной Греции, на земле древнего Эпира был Додонский храм, посвященный верховному богу эллинов Зевсу. Здесь почитали не только самого бессмертного бога, но и его жену земную женщину Диону, почитали в образе священного дуба со съедобными плодами, называемого по имени храма Зевса — Додонским. Он почитался наиболее древним оракулом. Шум листвы этого дерева, воркование гнездившихся на нем голубей, журчание священного ключа, вытекавшего из-под корней дуба, открывали жрицам оракула волю самого Зевса. Этот оракул был известен и почитаем во всей Древней Элладе.

Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.

Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.

Один из древнейших мифов в эстонском фольклоре — “Песня о большом дубе”. Девушка находит на берегу моря дубовый росток, приносит его домой и сажает в землю на радость отцу и матери, но дубок не принимается. Однако когда отец посадил его на радость девушке, дубок начал расти с невероятной быстротой; его ствол и ветви ушли в небо и заслонили солнце и луну. На земле стало темно. “Как в дороге находиться,/ Если б не светил нам месяц;/ Как бы в поле сено сохло,/ Если б солнце не сушило;/ Как узнать мы сможем время,/ Если в небе звезд не будет”. Люди начинают искать человека, способного убрать преграду с пути светил. В конце концов с дубом справился… вышедший из моря малорослый мужичок. Из срубленного дуба возводят постройки, а девушке мастерят сундучок для приданого.

Один из вариантов песни о “Большом дубе” включен в эпос “Калевипоэг” (песнь пятая). В память об утонувшей в море дочери родители посадили в своем дворе дуб и ель. Дуб стал быстро расти, как поется в песне: “Выше хочет дуб подняться,/ Разбросать ветвями тучи,/ Расколоть, как чашку, небо”. Отец пошел искать того, кто срубил бы могучее дерево, и когда нашел, то оказалось, что это “Мужичок в две пяди ростом./ Что у мужичка под мышкой?/ Топорок запрятан острый”. (Пядь — расстояние между большим и указательным пальцами.)

— В этой мифической песне, — сказал опытный садовник Айн Ярве,- есть давно замеченная особенность: дуб — дерево общественное и не любит расти в одиночестве, но он не “националист”, и если нет рядом сородичей, хорошо уживается с елью.

Многое и многих видели дубы Кадриорга, видели королей и поэтов, царей и музыкантов, великих мореплавателей и художников. У каких из них они останавливались, какие вдохновили их на дела и творения? Молчат старые деревья. И только одно из них открыло свою тайну. За Екатерининским дворцом растет большой и раскидистый дуб. Во время работ по устройству там Цветочного сада около этого дерева была найдена зарытая в землю каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции Густав V был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил на этом месте молодой дубок. Спустя 75 лет дубок превратился в мощное дерево, около ствола которого установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.

— И все-таки, — добавил Айн Ярве, — дубы, как и все живое на земле, раньше или позже стареют и умирают. На смену “старикам” мы за последние годы посадили много молодых деревьев, и не только в дубраве у кольцевой дороги, но и вдоль аллеи Каарна (Вороньей), которая протянулась от Екатерининского дворца к стадиону. Там растут хорошо прижившиеся дубки, привезенные из Пярну.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!