А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Что ни говорите, но таллиннцам повезло — сели, например, на площади Виру в трамвай и через четыре короткие остановки вы попадаете из буро-снежной каши и слякоти городских улиц в белое царство зимнего Кадриорга.

Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Такие дубы растут только в Эстонии — самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

«Я мыслю: патриарх лесов
Переживет наш век забвенный,
Как пережил он век отцов».

А.С.Пушкин

Хотя сегодня 1 марта — начало календарной весны, парк по-зимнему сказочно красив. Нынешний снежный февраль застелил сверкающим белым ковром его обширные поляны, украсил вечнозеленые ели и сосны. На снежном фоне — тонкая черная графика берез и чуть рыжеватая лиственниц, причудливый рисунок мощных изогнутых ветвей дубов, будто в отчаянии протягивающих свои руки-ветви.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба, который растет на кольцевой дороге над северо-восточным прудом, перевалил за пять столетий. Эти патриархи парка видели тевтонских рыцарей, епископов Немецкого и Ливонского орденов, королей и воинов Дании, Швеции и Польши. Дубрава у подножия обрыва Ласнамяги навела русского царя Петра I на мысль о создании приморского парка.

Евангелие от Иоанна начинается словами: “В начале было слово… Все через него начало быть…” Днем рождения Кадриорга считают 22 июля 1718 года и позапрошлым летом отмечали его 285-ю годовщину. Но в действительности история парка началась не с того дня, когда “Петр Великий, будучи в Ревеле, изволили быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду…”, а на четыре года раньше этого события.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.

29 января 1714 года Петр I в сопровождении нескольких генералов прибыл в Ревель (Таллинн), чтобы заложить здесь новый военный порт России на Балтике. Именно тогда, наблюдая с обрыва Ласнамяги за ходом работ заложенного 2 февраля порта и любуясь раскинувшейся внизу заснеженной землей, спускающейся уступами к морю, на дубраву у подножия обрыва, царь Петр приказал построить скромный деревянный дом и купить расположенную рядом летнюю мызу ревельского бюргера Дрентельна. Так что более справедливо вести летоисчисление истории Кадриорга с февраля 1714 года. В минувшем феврале старому парку исполнился 291 год (!), и мысль о его создании связана с дубравой. Не случайно эмблема современного парка — силуэт дуба с изогнутыми ветвями.

Удивительные деревья — дубы Кадриорга! Когда иду по кольцевой аллее верхней террасы парка, не перестаю удивляться совершенно фантастическому переплетению черных, причудливо изломанных и извивающихся, как змеи, ветвей, особенно в эту пору, когда нет листвы. Кажется, ничто не мешает им расти к солнцу, к свету, и причины их изгибов трудно объяснить.

— Деревья, как и люди, живой организм, и так же реагируют на перемены погоды, — сказал в беседе со мной директор муниципального предприятия “Парк Кадриорг” Айн Ярве. — К тому же дубы — деревья необычайно чувствительные и чутко реагируют на неожиданный и не совпадающий с их ритмом холод или тепло. Как и люди, когда им зябко, они прижимают свои ветви-руки к стволу, и наоборот — не вовремя обогревшее дерево солнце меняет направление роста. Интересно, что такие дубы растут только в Эстонии — самой северной границе их ареала, да еще с таким переменчивым климатом. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Что ни говорите, в облике дуба есть что-то таинственное, волнующее. На кольцевой аллее, если пойти вправо от северо-восточного пруда, целая дубрава. Над валунами, на которых еще несколько лет назад стоял памятник Юхану Смуулу, растет особо большой, крепкий и раскидистый дуб. Всегда останавливаюсь и беседую с ним. Около него понимаю, почему у всех древних народов Европы от Средиземного до Балтийского моря это дерево было особо почитаемым, а в античном мире — священным.

В Северной Греции, на земле древнего Эпира был Додонский храм, посвященный верховному богу эллинов Зевсу. Здесь почитали не только самого бессмертного бога, но и его жену земную женщину Диону, почитали в образе священного дуба со съедобными плодами, называемого по имени храма Зевса — Додонским. Он почитался наиболее древним оракулом. Шум листвы этого дерева, воркование гнездившихся на нем голубей, журчание священного ключа, вытекавшего из-под корней дуба, открывали жрицам оракула волю самого Зевса. Этот оракул был известен и почитаем во всей Древней Элладе.

Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.

Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.

Один из древнейших мифов в эстонском фольклоре — “Песня о большом дубе”. Девушка находит на берегу моря дубовый росток, приносит его домой и сажает в землю на радость отцу и матери, но дубок не принимается. Однако когда отец посадил его на радость девушке, дубок начал расти с невероятной быстротой; его ствол и ветви ушли в небо и заслонили солнце и луну. На земле стало темно. “Как в дороге находиться,/ Если б не светил нам месяц;/ Как бы в поле сено сохло,/ Если б солнце не сушило;/ Как узнать мы сможем время,/ Если в небе звезд не будет”. Люди начинают искать человека, способного убрать преграду с пути светил. В конце концов с дубом справился… вышедший из моря малорослый мужичок. Из срубленного дуба возводят постройки, а девушке мастерят сундучок для приданого.

Один из вариантов песни о “Большом дубе” включен в эпос “Калевипоэг” (песнь пятая). В память об утонувшей в море дочери родители посадили в своем дворе дуб и ель. Дуб стал быстро расти, как поется в песне: “Выше хочет дуб подняться,/ Разбросать ветвями тучи,/ Расколоть, как чашку, небо”. Отец пошел искать того, кто срубил бы могучее дерево, и когда нашел, то оказалось, что это “Мужичок в две пяди ростом./ Что у мужичка под мышкой?/ Топорок запрятан острый”. (Пядь — расстояние между большим и указательным пальцами.)

— В этой мифической песне, — сказал опытный садовник Айн Ярве,- есть давно замеченная особенность: дуб — дерево общественное и не любит расти в одиночестве, но он не “националист”, и если нет рядом сородичей, хорошо уживается с елью.

Многое и многих видели дубы Кадриорга, видели королей и поэтов, царей и музыкантов, великих мореплавателей и художников. У каких из них они останавливались, какие вдохновили их на дела и творения? Молчат старые деревья. И только одно из них открыло свою тайну. За Екатерининским дворцом растет большой и раскидистый дуб. Во время работ по устройству там Цветочного сада около этого дерева была найдена зарытая в землю каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции Густав V был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил на этом месте молодой дубок. Спустя 75 лет дубок превратился в мощное дерево, около ствола которого установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.

— И все-таки, — добавил Айн Ярве, — дубы, как и все живое на земле, раньше или позже стареют и умирают. На смену “старикам” мы за последние годы посадили много молодых деревьев, и не только в дубраве у кольцевой дороги, но и вдоль аллеи Каарна (Вороньей), которая протянулась от Екатерининского дворца к стадиону. Там растут хорошо прижившиеся дубки, привезенные из Пярну.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!