А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1202 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Что ни говорите, но таллиннцам повезло — сели, например, на площади Виру в трамвай и через четыре короткие остановки вы попадаете из буро-снежной каши и слякоти городских улиц в белое царство зимнего Кадриорга.

Такие дубы растут только в Эстонии - самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Такие дубы растут только в Эстонии — самой северной границе их ареала. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

«Я мыслю: патриарх лесов
Переживет наш век забвенный,
Как пережил он век отцов».

А.С.Пушкин

Хотя сегодня 1 марта — начало календарной весны, парк по-зимнему сказочно красив. Нынешний снежный февраль застелил сверкающим белым ковром его обширные поляны, украсил вечнозеленые ели и сосны. На снежном фоне — тонкая черная графика берез и чуть рыжеватая лиственниц, причудливый рисунок мощных изогнутых ветвей дубов, будто в отчаянии протягивающих свои руки-ветви.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба, который растет на кольцевой дороге над северо-восточным прудом, перевалил за пять столетий. Эти патриархи парка видели тевтонских рыцарей, епископов Немецкого и Ливонского орденов, королей и воинов Дании, Швеции и Польши. Дубрава у подножия обрыва Ласнамяги навела русского царя Петра I на мысль о создании приморского парка.

Евангелие от Иоанна начинается словами: “В начале было слово… Все через него начало быть…” Днем рождения Кадриорга считают 22 июля 1718 года и позапрошлым летом отмечали его 285-ю годовщину. Но в действительности история парка началась не с того дня, когда “Петр Великий, будучи в Ревеле, изволили быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду…”, а на четыре года раньше этого события.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.

Среди тысяч деревьев Кадриорга более четырехсот дубов, и шестьдесят из них старше самого парка, им по триста и более лет, а возраст четырехствольного дуба перевалил за пять столетий.

29 января 1714 года Петр I в сопровождении нескольких генералов прибыл в Ревель (Таллинн), чтобы заложить здесь новый военный порт России на Балтике. Именно тогда, наблюдая с обрыва Ласнамяги за ходом работ заложенного 2 февраля порта и любуясь раскинувшейся внизу заснеженной землей, спускающейся уступами к морю, на дубраву у подножия обрыва, царь Петр приказал построить скромный деревянный дом и купить расположенную рядом летнюю мызу ревельского бюргера Дрентельна. Так что более справедливо вести летоисчисление истории Кадриорга с февраля 1714 года. В минувшем феврале старому парку исполнился 291 год (!), и мысль о его создании связана с дубравой. Не случайно эмблема современного парка — силуэт дуба с изогнутыми ветвями.

Удивительные деревья — дубы Кадриорга! Когда иду по кольцевой аллее верхней террасы парка, не перестаю удивляться совершенно фантастическому переплетению черных, причудливо изломанных и извивающихся, как змеи, ветвей, особенно в эту пору, когда нет листвы. Кажется, ничто не мешает им расти к солнцу, к свету, и причины их изгибов трудно объяснить.

— Деревья, как и люди, живой организм, и так же реагируют на перемены погоды, — сказал в беседе со мной директор муниципального предприятия “Парк Кадриорг” Айн Ярве. — К тому же дубы — деревья необычайно чувствительные и чутко реагируют на неожиданный и не совпадающий с их ритмом холод или тепло. Как и люди, когда им зябко, они прижимают свои ветви-руки к стволу, и наоборот — не вовремя обогревшее дерево солнце меняет направление роста. Интересно, что такие дубы растут только в Эстонии — самой северной границе их ареала, да еще с таким переменчивым климатом. Даже в нашей южной соседке Латвии у дубов прямые ветви.

Что ни говорите, в облике дуба есть что-то таинственное, волнующее. На кольцевой аллее, если пойти вправо от северо-восточного пруда, целая дубрава. Над валунами, на которых еще несколько лет назад стоял памятник Юхану Смуулу, растет особо большой, крепкий и раскидистый дуб. Всегда останавливаюсь и беседую с ним. Около него понимаю, почему у всех древних народов Европы от Средиземного до Балтийского моря это дерево было особо почитаемым, а в античном мире — священным.

В Северной Греции, на земле древнего Эпира был Додонский храм, посвященный верховному богу эллинов Зевсу. Здесь почитали не только самого бессмертного бога, но и его жену земную женщину Диону, почитали в образе священного дуба со съедобными плодами, называемого по имени храма Зевса — Додонским. Он почитался наиболее древним оракулом. Шум листвы этого дерева, воркование гнездившихся на нем голубей, журчание священного ключа, вытекавшего из-под корней дуба, открывали жрицам оракула волю самого Зевса. Этот оракул был известен и почитаем во всей Древней Элладе.

Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.

Этот дуб в июле 1929 года посадил король Швеции Густав V.

Один из древнейших мифов в эстонском фольклоре — “Песня о большом дубе”. Девушка находит на берегу моря дубовый росток, приносит его домой и сажает в землю на радость отцу и матери, но дубок не принимается. Однако когда отец посадил его на радость девушке, дубок начал расти с невероятной быстротой; его ствол и ветви ушли в небо и заслонили солнце и луну. На земле стало темно. “Как в дороге находиться,/ Если б не светил нам месяц;/ Как бы в поле сено сохло,/ Если б солнце не сушило;/ Как узнать мы сможем время,/ Если в небе звезд не будет”. Люди начинают искать человека, способного убрать преграду с пути светил. В конце концов с дубом справился… вышедший из моря малорослый мужичок. Из срубленного дуба возводят постройки, а девушке мастерят сундучок для приданого.

Один из вариантов песни о “Большом дубе” включен в эпос “Калевипоэг” (песнь пятая). В память об утонувшей в море дочери родители посадили в своем дворе дуб и ель. Дуб стал быстро расти, как поется в песне: “Выше хочет дуб подняться,/ Разбросать ветвями тучи,/ Расколоть, как чашку, небо”. Отец пошел искать того, кто срубил бы могучее дерево, и когда нашел, то оказалось, что это “Мужичок в две пяди ростом./ Что у мужичка под мышкой?/ Топорок запрятан острый”. (Пядь — расстояние между большим и указательным пальцами.)

— В этой мифической песне, — сказал опытный садовник Айн Ярве,- есть давно замеченная особенность: дуб — дерево общественное и не любит расти в одиночестве, но он не “националист”, и если нет рядом сородичей, хорошо уживается с елью.

Многое и многих видели дубы Кадриорга, видели королей и поэтов, царей и музыкантов, великих мореплавателей и художников. У каких из них они останавливались, какие вдохновили их на дела и творения? Молчат старые деревья. И только одно из них открыло свою тайну. За Екатерининским дворцом растет большой и раскидистый дуб. Во время работ по устройству там Цветочного сада около этого дерева была найдена зарытая в землю каменная плита. Когда ее очистили, проступила надпись с датой 28.06.1929, изображение короны и вензеля. Оказалось, что в конце июня 1929 года король Швеции Густав V был с государственным визитом в Эстонии и в этот день посадил на этом месте молодой дубок. Спустя 75 лет дубок превратился в мощное дерево, около ствола которого установили памятную доску с королевской короной и вензелем дедушки нынешнего короля Шведского государства.

— И все-таки, — добавил Айн Ярве, — дубы, как и все живое на земле, раньше или позже стареют и умирают. На смену “старикам” мы за последние годы посадили много молодых деревьев, и не только в дубраве у кольцевой дороги, но и вдоль аллеи Каарна (Вороньей), которая протянулась от Екатерининского дворца к стадиону. Там растут хорошо прижившиеся дубки, привезенные из Пярну.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!