А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Весной 1310 года в Ревель (Таллинн) прибыл наместник датского короля рыцарь Йоханнес Канне, который представил городскому магистрату утвержденное королем предписание о строительстве городских укреплений. Новая стена была готова к середине ХV столетия.

Над радостною ширью синих вод:
Везде, где ветры пенный вал ведут, —
Владенья наши, дом наш и приют.
Байрон. «Корсар»

Метаморфозы «Толстой Маргариты»

Крепостные ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились к концу продленной улицы Пикк. От ворот ХIV века ничего не сохранилось, и как они выглядели, мы не знаем. Спустя 175 лет на их месте возвели новые ворота с мощной орудийной башней «Роозикрантс» (венок роз), известной теперь как «Толстая Маргарита». Работы завершили к 1529 году. Это ХVI век — время великих географических открытий, морских путешествий и торговли, все дальше уходили от берегов купеческие корабли. И Ревель, ганзейский город, не только должен был укреплять ворота у моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня ворота и башня производят впечатление. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга четыре столетия назад!..

Пока крепости были нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно совершенствовали и дополняли. Но со временем по разным причинам они оставались не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми и против людей, и, пожалуй, до недавнего времени единственное, для чего они были пригодны, это тюрьмы. Такова участь многих крепостей, в том числе и «Толстой Маргариты».

Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет — с 1905 года по 1917-й. В ходе революции тюрьму сожгли. И все-таки “Маргарите” повезло. После реставрации древней башни, выполненной польскими мастерами в 1981 году, в ней открылись новые залы Морского музея.
Свою историю Таллиннский Морской музей ведет с 1935 года. Его создателем и хранителем был капитан Мадис Мей. Немногочисленные экспонаты разместились в здании Управления водных путей на одном из причалов торгового порта (ныне территория терминала D). Война заставила закрыть экспозицию, упаковать экспонаты и укрыть их в башне Кик-ин-де-Кек.

В послевоенные годы все, что сохранилось, передали в Таллиннский Городской музей, краеведческие музеи Хаапсалу и Сааремаа, а 1 июля 1961 года был образован Государственный Морской музей, которому были переданы все сооружения комплекса Больших Морских ворот. Трудно найти более подходящее место для этого музея, но 44 года назад от самой башни остались только стены — перекрытия и крыша были разрушены еще в 1917 году, и только малая часть экспонатов была выставлена в небольшой пристройке, примыкающей к башне со стороны улицы Пикк. Но уже тогда, в далеком теперь шестьдесят первом году прошлого века, энтузиасты верили, что придет время и в восстановленной башне откроются залы Морского музея.

Новая жизнь древней башни

Энтузиасты оказались правы — спустя двадцать лет, 23 апреля 1981 года, на пяти ярусах восстановленной польскими реставраторами башни «Толстая Маргарита» была открыта новая расширенная экспозиция Морского музея, посвященная истории мореплавания, рыболовства и военного флота Эстонии. Нет сомнения, что вся история нашего города связана с морем. С верхней смотровой площадки башни видны порт и современные лайнеры у причалов, а экспонаты музея возвращают к истоками.
Особый раздел — история мореплавания: от моделей лодки викингов, торговых судов ганзейских купцов, парусников экспедиций Колумба и судов уроженцев Эстонии: Крузенштерна, Беллинсгаузена, Коцебу и Врангеля, на которых плавали через моря и океаны отважные моряки в ХIV-ХIX столетиях, до современных судов ХХ века. В фондах музея около 70 тысяч экспонатов, но из-за ограниченных размеров древней башни выставлена только их незначительная часть. Зато почти все, что можно увидеть, — уникально, и в каждом — история. Вот бронзовая пушка, отлитая в 1631 году в Амстердаме и найденная в 1982-м во время дноуглубительных работ в Таллиннском порту. На каком корабле стояло это орудие в неспокойном ХVII столетии? Здесь же старинная лодка-однодревка, настоящая мачта высотой в два яруса башни с эстонского парусного судна Triin, носовое украшение русского броненосца «Слава», затопленного 17 октября 1917 года в проливе Муху, штурвал английского парохода «Аук», погибшего в устье реки Пярну, деревянные доски с названиями судов, некогда украшавшие борта парусников Marietta и Catharina, корабельный магнитный компас. Тут же бочки, канаты, якоря и многое другое, связанное с морем и моряками. Есть целая коллекция сундучков, с которыми моряки уходили в дальние плавания. Один из них раскрыт — в нем книги, колода карт, миниатюрный глобус, курительная трубка.

Интересны модели парусных судов и пароходов, боевых кораблей, построенных в конце ХIХ — начале ХХ столетия: плавучего маяка, стоявшего на отмели Хийумадал в 1876 году, подводных лодок, торговых судов и современных лайнеров, в том числе пассажирского парома «Эстония», погибшего в сентябре 1994 года. Среди реликвий — спасательный круг с этого судна.

Целый этаж посвящен истории рыболовства в Эстонии, от лодок и орудий лова средневековых рыбаков до послевоенных траулеров, плавбаз и крупных рыбоперерабатывающих комбинатов недавнего прошлого. В экспозиции настоящая рубка траулера «Абрука».

Музей имеет собственное научно-исследовательское судно “Маре” и активно занимается подводной археологией. Среди экспонатов музея артиллерийские орудия боевых кораблей Первой мировой войны, поднятые нашими водолазами со дна Балтики. Они же недавно нашли погибшую в 1893 году броненосную лодку «Русалка».
Есть у музея два филиала: подводная лодка «Лембиту» и ледокол «Суур Тылл». Экскурсанты могут побывать на борту настоящих судов. Ледокол — один из старейших в Европе, его построили в 1914 году специально для нужд Балтийского моря и назвали «Царь Михаил Федорович». В прошлом году судну исполнилось 90 лет, и оно до сих пор на плаву.

Таллинн — морские ворота эстонского государства, и музей в башне «Толстая Маргарита» первым встречает всех гостей, прибывающих в столицу республики морем.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!