А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина
Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Весной 1310 года в Ревель (Таллинн) прибыл наместник датского короля рыцарь Йоханнес Канне, который представил городскому магистрату утвержденное королем предписание о строительстве городских укреплений. Новая стена была готова к середине ХV столетия.

Над радостною ширью синих вод:
Везде, где ветры пенный вал ведут, —
Владенья наши, дом наш и приют.
Байрон. «Корсар»

Метаморфозы «Толстой Маргариты»

Крепостные ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились к концу продленной улицы Пикк. От ворот ХIV века ничего не сохранилось, и как они выглядели, мы не знаем. Спустя 175 лет на их месте возвели новые ворота с мощной орудийной башней «Роозикрантс» (венок роз), известной теперь как «Толстая Маргарита». Работы завершили к 1529 году. Это ХVI век — время великих географических открытий, морских путешествий и торговли, все дальше уходили от берегов купеческие корабли. И Ревель, ганзейский город, не только должен был укреплять ворота у моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня ворота и башня производят впечатление. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга четыре столетия назад!..

Пока крепости были нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно совершенствовали и дополняли. Но со временем по разным причинам они оставались не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми и против людей, и, пожалуй, до недавнего времени единственное, для чего они были пригодны, это тюрьмы. Такова участь многих крепостей, в том числе и «Толстой Маргариты».

Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет — с 1905 года по 1917-й. В ходе революции тюрьму сожгли. И все-таки “Маргарите” повезло. После реставрации древней башни, выполненной польскими мастерами в 1981 году, в ней открылись новые залы Морского музея.
Свою историю Таллиннский Морской музей ведет с 1935 года. Его создателем и хранителем был капитан Мадис Мей. Немногочисленные экспонаты разместились в здании Управления водных путей на одном из причалов торгового порта (ныне территория терминала D). Война заставила закрыть экспозицию, упаковать экспонаты и укрыть их в башне Кик-ин-де-Кек.

В послевоенные годы все, что сохранилось, передали в Таллиннский Городской музей, краеведческие музеи Хаапсалу и Сааремаа, а 1 июля 1961 года был образован Государственный Морской музей, которому были переданы все сооружения комплекса Больших Морских ворот. Трудно найти более подходящее место для этого музея, но 44 года назад от самой башни остались только стены — перекрытия и крыша были разрушены еще в 1917 году, и только малая часть экспонатов была выставлена в небольшой пристройке, примыкающей к башне со стороны улицы Пикк. Но уже тогда, в далеком теперь шестьдесят первом году прошлого века, энтузиасты верили, что придет время и в восстановленной башне откроются залы Морского музея.

Новая жизнь древней башни

Энтузиасты оказались правы — спустя двадцать лет, 23 апреля 1981 года, на пяти ярусах восстановленной польскими реставраторами башни «Толстая Маргарита» была открыта новая расширенная экспозиция Морского музея, посвященная истории мореплавания, рыболовства и военного флота Эстонии. Нет сомнения, что вся история нашего города связана с морем. С верхней смотровой площадки башни видны порт и современные лайнеры у причалов, а экспонаты музея возвращают к истоками.
Особый раздел — история мореплавания: от моделей лодки викингов, торговых судов ганзейских купцов, парусников экспедиций Колумба и судов уроженцев Эстонии: Крузенштерна, Беллинсгаузена, Коцебу и Врангеля, на которых плавали через моря и океаны отважные моряки в ХIV-ХIX столетиях, до современных судов ХХ века. В фондах музея около 70 тысяч экспонатов, но из-за ограниченных размеров древней башни выставлена только их незначительная часть. Зато почти все, что можно увидеть, — уникально, и в каждом — история. Вот бронзовая пушка, отлитая в 1631 году в Амстердаме и найденная в 1982-м во время дноуглубительных работ в Таллиннском порту. На каком корабле стояло это орудие в неспокойном ХVII столетии? Здесь же старинная лодка-однодревка, настоящая мачта высотой в два яруса башни с эстонского парусного судна Triin, носовое украшение русского броненосца «Слава», затопленного 17 октября 1917 года в проливе Муху, штурвал английского парохода «Аук», погибшего в устье реки Пярну, деревянные доски с названиями судов, некогда украшавшие борта парусников Marietta и Catharina, корабельный магнитный компас. Тут же бочки, канаты, якоря и многое другое, связанное с морем и моряками. Есть целая коллекция сундучков, с которыми моряки уходили в дальние плавания. Один из них раскрыт — в нем книги, колода карт, миниатюрный глобус, курительная трубка.

Интересны модели парусных судов и пароходов, боевых кораблей, построенных в конце ХIХ — начале ХХ столетия: плавучего маяка, стоявшего на отмели Хийумадал в 1876 году, подводных лодок, торговых судов и современных лайнеров, в том числе пассажирского парома «Эстония», погибшего в сентябре 1994 года. Среди реликвий — спасательный круг с этого судна.

Целый этаж посвящен истории рыболовства в Эстонии, от лодок и орудий лова средневековых рыбаков до послевоенных траулеров, плавбаз и крупных рыбоперерабатывающих комбинатов недавнего прошлого. В экспозиции настоящая рубка траулера «Абрука».

Музей имеет собственное научно-исследовательское судно “Маре” и активно занимается подводной археологией. Среди экспонатов музея артиллерийские орудия боевых кораблей Первой мировой войны, поднятые нашими водолазами со дна Балтики. Они же недавно нашли погибшую в 1893 году броненосную лодку «Русалка».
Есть у музея два филиала: подводная лодка «Лембиту» и ледокол «Суур Тылл». Экскурсанты могут побывать на борту настоящих судов. Ледокол — один из старейших в Европе, его построили в 1914 году специально для нужд Балтийского моря и назвали «Царь Михаил Федорович». В прошлом году судну исполнилось 90 лет, и оно до сих пор на плаву.

Таллинн — морские ворота эстонского государства, и музей в башне «Толстая Маргарита» первым встречает всех гостей, прибывающих в столицу республики морем.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!