А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Камень Линды: Бедная вдова долгие месяцы оплакивала своего любимого мужа Калева, давая волю жалобам и горьким слезам. И стала она приносить на его могилу каменные глыбы, дабы воздвигнуть Калеву достойный памятник и сохранить память о нем для потомков. В Таллинне и поныне можно видеть это надгробие Калева - холм Тоомпеа. Под ним спит вечным сном король древних эстов, с одной стороны холма шумят морские волны, с другой - шелестят родные леса.
Хроники Таллина
Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Весной 1310 года в Ревель (Таллинн) прибыл наместник датского короля рыцарь Йоханнес Канне, который представил городскому магистрату утвержденное королем предписание о строительстве городских укреплений. Новая стена была готова к середине ХV столетия.

Над радостною ширью синих вод:
Везде, где ветры пенный вал ведут, —
Владенья наши, дом наш и приют.
Байрон. «Корсар»

Метаморфозы «Толстой Маргариты»

Крепостные ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились к концу продленной улицы Пикк. От ворот ХIV века ничего не сохранилось, и как они выглядели, мы не знаем. Спустя 175 лет на их месте возвели новые ворота с мощной орудийной башней «Роозикрантс» (венок роз), известной теперь как «Толстая Маргарита». Работы завершили к 1529 году. Это ХVI век — время великих географических открытий, морских путешествий и торговли, все дальше уходили от берегов купеческие корабли. И Ревель, ганзейский город, не только должен был укреплять ворота у моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня ворота и башня производят впечатление. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга четыре столетия назад!..

Пока крепости были нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно совершенствовали и дополняли. Но со временем по разным причинам они оставались не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми и против людей, и, пожалуй, до недавнего времени единственное, для чего они были пригодны, это тюрьмы. Такова участь многих крепостей, в том числе и «Толстой Маргариты».

Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет — с 1905 года по 1917-й. В ходе революции тюрьму сожгли. И все-таки “Маргарите” повезло. После реставрации древней башни, выполненной польскими мастерами в 1981 году, в ней открылись новые залы Морского музея.
Свою историю Таллиннский Морской музей ведет с 1935 года. Его создателем и хранителем был капитан Мадис Мей. Немногочисленные экспонаты разместились в здании Управления водных путей на одном из причалов торгового порта (ныне территория терминала D). Война заставила закрыть экспозицию, упаковать экспонаты и укрыть их в башне Кик-ин-де-Кек.

В послевоенные годы все, что сохранилось, передали в Таллиннский Городской музей, краеведческие музеи Хаапсалу и Сааремаа, а 1 июля 1961 года был образован Государственный Морской музей, которому были переданы все сооружения комплекса Больших Морских ворот. Трудно найти более подходящее место для этого музея, но 44 года назад от самой башни остались только стены — перекрытия и крыша были разрушены еще в 1917 году, и только малая часть экспонатов была выставлена в небольшой пристройке, примыкающей к башне со стороны улицы Пикк. Но уже тогда, в далеком теперь шестьдесят первом году прошлого века, энтузиасты верили, что придет время и в восстановленной башне откроются залы Морского музея.

Новая жизнь древней башни

Энтузиасты оказались правы — спустя двадцать лет, 23 апреля 1981 года, на пяти ярусах восстановленной польскими реставраторами башни «Толстая Маргарита» была открыта новая расширенная экспозиция Морского музея, посвященная истории мореплавания, рыболовства и военного флота Эстонии. Нет сомнения, что вся история нашего города связана с морем. С верхней смотровой площадки башни видны порт и современные лайнеры у причалов, а экспонаты музея возвращают к истоками.
Особый раздел — история мореплавания: от моделей лодки викингов, торговых судов ганзейских купцов, парусников экспедиций Колумба и судов уроженцев Эстонии: Крузенштерна, Беллинсгаузена, Коцебу и Врангеля, на которых плавали через моря и океаны отважные моряки в ХIV-ХIX столетиях, до современных судов ХХ века. В фондах музея около 70 тысяч экспонатов, но из-за ограниченных размеров древней башни выставлена только их незначительная часть. Зато почти все, что можно увидеть, — уникально, и в каждом — история. Вот бронзовая пушка, отлитая в 1631 году в Амстердаме и найденная в 1982-м во время дноуглубительных работ в Таллиннском порту. На каком корабле стояло это орудие в неспокойном ХVII столетии? Здесь же старинная лодка-однодревка, настоящая мачта высотой в два яруса башни с эстонского парусного судна Triin, носовое украшение русского броненосца «Слава», затопленного 17 октября 1917 года в проливе Муху, штурвал английского парохода «Аук», погибшего в устье реки Пярну, деревянные доски с названиями судов, некогда украшавшие борта парусников Marietta и Catharina, корабельный магнитный компас. Тут же бочки, канаты, якоря и многое другое, связанное с морем и моряками. Есть целая коллекция сундучков, с которыми моряки уходили в дальние плавания. Один из них раскрыт — в нем книги, колода карт, миниатюрный глобус, курительная трубка.

Интересны модели парусных судов и пароходов, боевых кораблей, построенных в конце ХIХ — начале ХХ столетия: плавучего маяка, стоявшего на отмели Хийумадал в 1876 году, подводных лодок, торговых судов и современных лайнеров, в том числе пассажирского парома «Эстония», погибшего в сентябре 1994 года. Среди реликвий — спасательный круг с этого судна.

Целый этаж посвящен истории рыболовства в Эстонии, от лодок и орудий лова средневековых рыбаков до послевоенных траулеров, плавбаз и крупных рыбоперерабатывающих комбинатов недавнего прошлого. В экспозиции настоящая рубка траулера «Абрука».

Музей имеет собственное научно-исследовательское судно “Маре” и активно занимается подводной археологией. Среди экспонатов музея артиллерийские орудия боевых кораблей Первой мировой войны, поднятые нашими водолазами со дна Балтики. Они же недавно нашли погибшую в 1893 году броненосную лодку «Русалка».
Есть у музея два филиала: подводная лодка «Лембиту» и ледокол «Суур Тылл». Экскурсанты могут побывать на борту настоящих судов. Ледокол — один из старейших в Европе, его построили в 1914 году специально для нужд Балтийского моря и назвали «Царь Михаил Федорович». В прошлом году судну исполнилось 90 лет, и оно до сих пор на плаву.

Таллинн — морские ворота эстонского государства, и музей в башне «Толстая Маргарита» первым встречает всех гостей, прибывающих в столицу республики морем.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!