Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • амятная плита создана Михкелем Зиттовым в память о своем друге, городском враче Балливи, который вместе со своим семейством в 1520 году умер от чумы. Вокруг скелета - символа смерти - оригинальная надпись: “Я умер дважды десять в 1500 году с женой и дважды двое детей”.
    Жизнь мастера Михкеля Личности в истории Таллина
  • В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
    Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
  • То ли на полку поставить, то ли сразу к чаю подать…
    Архитектурный вкус Бориса Гаврилова На заметку
  • Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года.
    Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
  • Кадриорг. Домик Петра Первого
    Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
  • В разговорах о «твари дрожащей» Эвелин Ильвес как-то не разглядела цитату из речей широко известного студента стопором по имени Родион Раскольников.
    Слово не воробей: люди, речи которых нас удивили На заметку
  • Фантом Эдуарда Вильде. Легенды и загадки Эстонии
  • Старейшее изображение таллиннской ратуши. 1800 год.
    Семь веков таллиннской ратуши: моменты из биографии юбиляра Хроники Таллина

От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея

Posted on 05.03.200505.12.2012 By TLN Комментариев к записи От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея нет

Весной 1310 года в Ревель (Таллинн) прибыл наместник датского короля рыцарь Йоханнес Канне, который представил городскому магистрату утвержденное королем предписание о строительстве городских укреплений. Новая стена была готова к середине ХV столетия.

Над радостною ширью синих вод:
Везде, где ветры пенный вал ведут, —
Владенья наши, дом наш и приют.
Байрон. «Корсар»

Метаморфозы «Толстой Маргариты»

Крепостные ворота, соединявшие гавань с Нижним городом и Тоомпеа, сместились к концу продленной улицы Пикк. От ворот ХIV века ничего не сохранилось, и как они выглядели, мы не знаем. Спустя 175 лет на их месте возвели новые ворота с мощной орудийной башней «Роозикрантс» (венок роз), известной теперь как «Толстая Маргарита». Работы завершили к 1529 году. Это ХVI век — время великих географических открытий, морских путешествий и торговли, все дальше уходили от берегов купеческие корабли. И Ревель, ганзейский город, не только должен был укреплять ворота у моря, но и не забывать, что их представительный вид — визитная карточка города. Даже сегодня ворота и башня производят впечатление. А если посмотреть на них глазами какого-нибудь ганзейского купца из Любека или Гамбурга четыре столетия назад!..

Пока крепости были нужны для защиты городов и интересов, их непрерывно совершенствовали и дополняли. Но со временем по разным причинам они оставались не у дел. Нет более ненужных сооружений, чем потерявшие значение крепости. Их трудно приспособить для иных нужд. Они сделаны людьми и против людей, и, пожалуй, до недавнего времени единственное, для чего они были пригодны, это тюрьмы. Такова участь многих крепостей, в том числе и «Толстой Маргариты».

Справедливости ради нужно сказать, что тюрьмой она была всего 12 лет — с 1905 года по 1917-й. В ходе революции тюрьму сожгли. И все-таки “Маргарите” повезло. После реставрации древней башни, выполненной польскими мастерами в 1981 году, в ней открылись новые залы Морского музея.
Свою историю Таллиннский Морской музей ведет с 1935 года. Его создателем и хранителем был капитан Мадис Мей. Немногочисленные экспонаты разместились в здании Управления водных путей на одном из причалов торгового порта (ныне территория терминала D). Война заставила закрыть экспозицию, упаковать экспонаты и укрыть их в башне Кик-ин-де-Кек.

Похожие:  Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

В послевоенные годы все, что сохранилось, передали в Таллиннский Городской музей, краеведческие музеи Хаапсалу и Сааремаа, а 1 июля 1961 года был образован Государственный Морской музей, которому были переданы все сооружения комплекса Больших Морских ворот. Трудно найти более подходящее место для этого музея, но 44 года назад от самой башни остались только стены — перекрытия и крыша были разрушены еще в 1917 году, и только малая часть экспонатов была выставлена в небольшой пристройке, примыкающей к башне со стороны улицы Пикк. Но уже тогда, в далеком теперь шестьдесят первом году прошлого века, энтузиасты верили, что придет время и в восстановленной башне откроются залы Морского музея.

Новая жизнь древней башни


Энтузиасты оказались правы — спустя двадцать лет, 23 апреля 1981 года, на пяти ярусах восстановленной польскими реставраторами башни «Толстая Маргарита» была открыта новая расширенная экспозиция Морского музея, посвященная истории мореплавания, рыболовства и военного флота Эстонии. Нет сомнения, что вся история нашего города связана с морем. С верхней смотровой площадки башни видны порт и современные лайнеры у причалов, а экспонаты музея возвращают к истоками.
Особый раздел — история мореплавания: от моделей лодки викингов, торговых судов ганзейских купцов, парусников экспедиций Колумба и судов уроженцев Эстонии: Крузенштерна, Беллинсгаузена, Коцебу и Врангеля, на которых плавали через моря и океаны отважные моряки в ХIV-ХIX столетиях, до современных судов ХХ века. В фондах музея около 70 тысяч экспонатов, но из-за ограниченных размеров древней башни выставлена только их незначительная часть. Зато почти все, что можно увидеть, — уникально, и в каждом — история. Вот бронзовая пушка, отлитая в 1631 году в Амстердаме и найденная в 1982-м во время дноуглубительных работ в Таллиннском порту. На каком корабле стояло это орудие в неспокойном ХVII столетии? Здесь же старинная лодка-однодревка, настоящая мачта высотой в два яруса башни с эстонского парусного судна Triin, носовое украшение русского броненосца «Слава», затопленного 17 октября 1917 года в проливе Муху, штурвал английского парохода «Аук», погибшего в устье реки Пярну, деревянные доски с названиями судов, некогда украшавшие борта парусников Marietta и Catharina, корабельный магнитный компас. Тут же бочки, канаты, якоря и многое другое, связанное с морем и моряками. Есть целая коллекция сундучков, с которыми моряки уходили в дальние плавания. Один из них раскрыт — в нем книги, колода карт, миниатюрный глобус, курительная трубка.

Похожие:  Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн

Интересны модели парусных судов и пароходов, боевых кораблей, построенных в конце ХIХ — начале ХХ столетия: плавучего маяка, стоявшего на отмели Хийумадал в 1876 году, подводных лодок, торговых судов и современных лайнеров, в том числе пассажирского парома «Эстония», погибшего в сентябре 1994 года. Среди реликвий — спасательный круг с этого судна.

Целый этаж посвящен истории рыболовства в Эстонии, от лодок и орудий лова средневековых рыбаков до послевоенных траулеров, плавбаз и крупных рыбоперерабатывающих комбинатов недавнего прошлого. В экспозиции настоящая рубка траулера «Абрука».

Музей имеет собственное научно-исследовательское судно “Маре” и активно занимается подводной археологией. Среди экспонатов музея артиллерийские орудия боевых кораблей Первой мировой войны, поднятые нашими водолазами со дна Балтики. Они же недавно нашли погибшую в 1893 году броненосную лодку «Русалка».
Есть у музея два филиала: подводная лодка «Лембиту» и ледокол «Суур Тылл». Экскурсанты могут побывать на борту настоящих судов. Ледокол — один из старейших в Европе, его построили в 1914 году специально для нужд Балтийского моря и назвали «Царь Михаил Федорович». В прошлом году судну исполнилось 90 лет, и оно до сих пор на плаву.

Таллинн — морские ворота эстонского государства, и музей в башне «Толстая Маргарита» первым встречает всех гостей, прибывающих в столицу республики морем.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

    Переулки Городских Легенд. Таллин. Карта Аль-Идриси XII век. Колывань, Ревель. Константин Николаев

  • «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

    «1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Георг Штуде и другие

    Георг Штуде и другие

  • Потайной ход монастыря св. Биргитты.

    Потайной ход монастыря св. Биргитты.

  • Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

    Кафе Николая Культаса — легенда площади Вабадузе в Таллине

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • На Комендантской дороге

    На Комендантской дороге

  • Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

    Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

    28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп

  • «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

    «Наслаждение воистину божественное...»: бассейн Василия Воинова в Таллине

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне
  • Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»
  • Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна
  • Полёт.
  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине
  • Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
  • Чтобы краны не пересыхали: юбилей водонапорной башни

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:башня, кик-ин-де-кек, толстая маргарита

Навигация по записям

Previous Post: «Гляжу ль на дуб уединенный…»
Next Post: «Вирония» выходит на связь.

Related Posts

  • Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
  • Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.
    От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне Хроники Таллина
  • Каменный венок роз Хроники Таллина
  • Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.
    Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна Наша память Таллина
  • Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.
    «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле Легенды и загадки Эстонии
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина

Это интересно:

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании. Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
«Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
Глазами полными колоритного ужаса будущего, мы ищуще заглядываем в тёмные, чёрно-белые окна спокойного прошлого Застывшее Время
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина
«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год. «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили. Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна Хроники Таллина
Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году. «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
Святой Николай — хранитель моряков Хроники Таллина
Спортивный праздник на вновь открытом стадионе 13 июня 1926 года. «Храм эстонского спорта» и «академия физкультуры»: девяносто лет Национальному стадиону в Кадриорге На заметку
Где эта улица, где этот дом? Место второе. Почетное Интеграция и порох
Как в старину становились таллиннцами Хроники Таллина
Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви. «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
  • Невидимка варит… щи! Легенды и загадки Эстонии
  • Потайной ход монастыря св. Биргитты. Легенды и загадки Эстонии
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • Интерьер кафе таллиннской телебашни через несколько дней после открытия сорок лет тому назад.
    Общепит за облаками: кафе таллиннской телебашни Хроники Таллина
  • Восковой макет памятника Свободы, созданный в 1923 году скульптором Амандусом Адамсоном.
    Пирамида, колоннада, обелиск: шансы для памятника Свободы Хроники Таллина
  • В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
    Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
  • Неприступная мощь Вышгорода.
    Когда родился город Таллинн? Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Говорят так:

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Следует знать…

Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.