Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Праздничный фотоконкурс "Я люблю Таллинн", стартовал! Чикайте город!
    Стартовал праздничный конкурс фотографии «Я люблю Таллинн» На заметку
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина
  • Десять лет назад, 23 апреля 1997 года в парке Суур-Сыямяэ, разбитом еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, был открыт памятник восстанию Юрьевой ночи. Его воткнутый в землю большой бронзовый меч - символ наступившего на эстонской земле мира.
    Таллинн начинался с Ласнамяэ Наша память Таллина
  • Эстония: Реки столичного города Хроники Таллина
  • В непосредственной близости от границ Нижнего города в начале ХХI века выросли небоскребы и загородили его плотным полукольцом - бетонные блоки Центра “Виру”, многоэтажные гостиницы, офисные и жилые здания у самых крепостных стен и башен, а некоторые и внутри них.
    Доказательство от обратного Хроники Таллина
  • Чувствовать Таллин Застывшее Время
  • Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году
    «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
Юрий Сильмансон вам ответит…

«Вирония» выходит на связь.

Posted on 09.03.200509.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Вирония» выходит на связь. нет

Так, очевидно, и должно было получиться, что водолаз, спасатель — и по профессии, и по призванию — возглавил военно-историческое объединение «Вирония». Я спросила у Юрия Сильмансона, почему они выбрали для своего объединения именно такое название. И он объяснил, что это имя штабного корабля, погибшего в августовскую ночь 1941 года у мыса Юминда, когда море, по словам очевидцев, было красным от крови. Корабли, уходившие из Таллинна, попав на минное поле, взрывались, с берега их обстреливали немецкие батареи, с воздуха бомбили самолеты. Местные жители, не спавшие в ту страшную ночь, рассказывали потом, что уцелевших моряков, пытавшихся вплавь добраться до берега, расстреливали прямо в воде.

Юрий Сильмансон вам ответит…
Юрий Сильмансон вам ответит…

Собственно, в конце 80-х молодые люди, собравшиеся в группу, которая и послужила основой «Виронии», начинали именно как подводно-поисковый клуб. Их волновала трагическая история гибели кораблей, особенно хотелось разгадать тайну «Виронии», тем более что погибший корабль так и не был найден. А он был известен на флоте — и своими международными рейсами в довоенное время, и потом, в самом начале войны… Хотя там, где погибла «Вирония», сами они спускаться не могли. На таких глубинах нужна аппаратура, какой у них не было и нет, специальные смеси, какими должен дышать водолаз и на которые эти добровольные поисковики, эти энтузиасты (полузабытое слово, не так ли?) рассчитывать не могли. Но само это слово, само название «Вирония» стало для них своеобразным символом — прошедшей войны, неразгаданных ее тайн, погибших ее солдат, оставшихся безвестными, непохороненными.

Вот так, с поиска погибших кораблей и началась их добровольная деятельность, которую можно назвать и хобби, но которая фактически стала настоящей, серьезной, большой работой. Особенно, когда от подводных поисков они перешли к материковым, то есть к поискам на суше. Юрий Сильмансон говорит, что поиски останков погибших советских бойцов их всех, как он выразился, «сильно захватили». Да и могло ли быть иначе?

У самого Юрия под Псковом, под Великими Луками воевал дед, в начале войны трудно, страшно выходил из окружения. Другой близкий родственник погиб в Брестской крепости. Наверное, погиб… Потому что никаких известий о нем родные не получали. Много лет спустя благодаря усилиям писателя Смирнова, его поискам, его выступлениям в печати и по радио, страна, а в том числе и семья Юрия, узнала, как героически держались защитники Брестской крепости, хотя фронт ушел уже далеко от границы.

У Алексея Козлова, тоже члена правления «Виронии», отец получил высокое звание Героя Советского Союза. Да и у других членов объединения кто-нибудь из семьи обязательно воевал…

Так что для многих это, очевидно, зов души, что-то вроде долга перед воевавшим поколением. Хотя никто из ребят, в том числе и сам Юрий, громких слов не говорит. Они работают серьезно, домовито, имея специальное разрешение, лицензию Департамента защиты старины, в чьем ведении находятся подобные работы.

Похожие:  Дореволюционный Пернов. Pernau - Пярну, Эстония.

Да и что говорить… Чтобы заниматься такими поисками, надо иметь определенное мужество. Вот так однажды они наткнулись на череп, из которого выпал комочек засохшего мозга с застрявшим в нем осколком. Какие мысли, какие ощущения мог породить этот чудом сохранившийся мозг существовавшего когда-то человека?

Но дело не только в этом… Надо иметь специальные приборы, а главное, много знать, знать, где искать, кого искать.

В своих поисках они, бывает, находят не только останки советских солдат, но и немецких, а случается, и эстонских. И чтобы определить, к какой армии принадлежал погибший солдат, надо идентифицировать элементы сохранившейся формы, может быть, пуговицы или, главным образом, обуви, она все-таки сохраняется дольше всего, а также оружие, патроны и т.д. Впрочем, Юрий сказал, что сапоги, офицерские сумки и т.д. в большинстве случаев отсутствуют. Очевидно, в голодные послевоенные годы, когда вокруг царила разруха, местные жители забирали то, что могло быть полезным в скудном хозяйстве.

Красноармейские книжки, которые были у наших солдат, сохранялись плохо. И они радовались, когда вместе с останками находили, скажем, медали или ордена. Тогда по номеру этой награды можно было найти в военных архивах имя и фамилию погибшего. Вот так год назад на Сааремаа вместе с останками погибшего они нашли медаль «За боевые заслуги». Московские поисковики помогли им по номеру медали определить, что убитый был сержантом Низовкиным Виктором Егоровичем, уходившим когда-то на войну из Свердловской области. И уже год или более они пытаются найти родственников этого погибшего сержанта. Ведь, скорей всего, о гибели этого человека семья так ничего и не узнала. Пропал без вести… Среди тысяч и тысяч других, таких же, как он, сгинувших в неизвестности.

Словом, вся эта работа требует и целеустремленности, и настойчивости, и знания истории, в том числе и знания истории войны, сражений, шедших в разных регионах страны. Они изучают карты, книги, стараются, как говорит Юрий, научиться читать между строк.

Члены «Виронии» много работают на Сааремаа. Известно, что в 41-м там шли жесточайшие бои. Оборону там долго держала знаменитая 315-я батарея капитана Стебеля. Огнем своих орудий батарея перекрывала Ирбенский пролив, мешая немцам прорваться. Юрий подробно рассказывает, как были расположены артблоки и командный пункт батареи. Он со своими ребятами бывал там не раз. Даже нырял там, как он говорит, на 2-м артблоке. В последний момент, когда держаться уже не было сил и не было снарядов, подземные этажи расположения батареи были затоплены. Рассказывают, что капитан Стебель сам открыл заглушки, пустив в ходы батареи грунтовые воды. Рассказывают также, что немцы пытались ее осушить, но не знали секретов…

Между прочим, мы показали Юрию письма оставшихся в живых защитников Моонзунда. В 60-х годах их начал собирать Терентий Максимович Зубов, генерал-майор в отставке, тогдашний руководитель секции ветеранов войны. Когда он умер, папку с письмами забрал кто-то другой, потом третий. Чуть ли не три десятка лет она передавалась из рук в руки. Потом ее долго хранил у себя Георгий Иванович Поцелуев. Он и принес ее в редакцию.

Похожие:  "Эрна": легенды и мифы

Трудно, почти невозможно спокойно, без слез и волнения читать эти безыскусные послания. Нигде, ни в одном из них нет громких слов, высокопарных выражений. А ведь защита Моонзунда летом и осенью 41-го года — одна из самых славных и горьких страниц войны.

Письма рассказывают, как последние защитники острова, батареи, израненные, полуживые, были захвачены немцами. Но перед этим они еще успели молотками разбить дальномер, стереотрубу, взорвать орудия, все, что стало бесполезным, но все равно не должно было достаться врагу. Безоружные, они еще пытались отбиваться штыками.

Бывший дальномерщик батареи Стебеля рассказывает в своем письме, что две девушки-эстонки нашли его, раненого, беспомощного, пытались переодеть в гражданскую одежду, но он решил, что был матросом и умрет как русский матрос.


А в других письмах рассказывают, как пытались спрятать от фашистов раненого Стебеля, прикрыть его своими спинами. Старались даже натянуть на него, полуживого, чью-то рубашку, чтобы немцы не догадались… Но кто-то из кайтселийтчиков указал на него пальцем: «Вот он, Стебель…»

Григорий Александров, тоже бывший защитник Моонзунда, пишет, что был со Стебелем в одном концлагере в Валга. Всему лагерю было известно, рассказывает он, что немцы предлагали Стебелю восстановить затопленную им, уничтоженную батарею со всеми ее помещениями и ходами, обещали ему за это звание полковника и свободную жизнь. А когда стало ясно, что сломать капитана не удастся, вытащили его, уже полумертвого, долго издевались над ним на плацу, избивая палками, а потом расстреляли возле рва, куда сбрасывали умерших.

А в других письмах рассказывают, что тоже видели расстрел Стебеля, но им все же кажется, что в последнюю минуту ему удалось бежать.

Интересно, что Юрий Сильмансон, которому из других источников было известно многое из того, о чем рассказывали письма, говорит, что Стебель не был расстрелян. Его, как генерала Карбышева, облили на морозе холодной водой и оставили умирать в ледяной глыбе.

Очевидно, жизнь, война и смерть капитана Стебеля так обросли легендами, что уже трудно понять, где правда, а где предания, передающиеся в течение многих лет из уст в уста.

И все же мы надеемся, что письма защитников Моонзунда в какой-то степени помогут поисковикам «Виронии» в их работах. На Сааремаа, особенно на полуострове Сырве, в 41-м и в 44-м погибло так много наших солдат и командиров, что кажется, будто земля начинена этими непогребенными, не похороненными останками.

Похожие:  Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

Кстати, там же, на Сааремаа, ребята из «Виронии» нашли склад старых артиллерийских снарядов. И это было очень серьезное дело, потому что рано или поздно на снаряды мог бы наткнуться кто-то другой, непосвященный, неподготовленный…

Но вот что горько… В 2003-2004 годах они нашли немало останков погибших наших солдат. Но они остаются непогребенными, как выразился Юрий, по христианскому обычаю, иными словами, официально, быть может, с соответствующими почестями. С понятной обидой Юрий сказал, что «никому до этого нет дела». Во всяком случае, не было до сих пор… А ведь они работают на собственный, как говорится, страх и риск, используя для своих работ, поездок, походов собственные средства, отрывая их от семьи. Но разве это не должно касаться всех нас? Тем более сейчас, когда идет подготовка к празднованию 60-летия Победы над фашизмом и когда вокруг этой даты и всего, что связано с ней, разгорелись такие политические битвы. Неужели не сумеем собрать средства? Неужели не найдутся люди, готовые спонсировать такие работы?

Останки погибших воинов должны быть подобающим образом похоронены в отведенных для этого местах на кладбищах. И с этим нельзя, невозможно медлить. Тем более что появилось немало так называемых «черных поисковиков». Черт знает, что это за люди. Одни, быть может, ищут медали, ордена, военное оружие, все, что стало модным и можно с выгодой продать на рынке. Другие, быть может, просто разоряют подготовленные к захоронениям, задокументированные и «привязанные» к местности останки советских солдат. В последнее время, как сказал Юрий, испорчены, испоганены, уничтожены немалые результаты их трудов. Найденные ими останки не дождались официального погребения. И это больно, горько, обидно. И за тех, кто погиб когда-то, защищая нас от фашистов, и за нынешних, тех, кто старается отдать дань памяти и уважения этим погибшим. Чтобы, как сказали бы наши бабушки, их души наконец успокоились. А главное, быть может, чтобы успокоились мы все, живущие ныне. Возможно, кто-то и не чувствует этого, но ведь все мы в долгу перед ними, погибшими. Неужели не сможем защитить их память? И их останки?

А их много. Еще не похоронены матросы и офицеры трагически погибшего Мерекюлаского десанта. Ребята из «Виронии» хотят сделать для них отдельное захоронение. Потому что в районе их гибели мемориал есть, а захоронения нет. Хотя они понимают, как нелегко это будет «пробить».

Впрочем, речь не только о захоронениях… Ребята из «Виронии» поправляют памятные доски, сорванные с памятников. Словом, работы много. И поисковики «Виронии» нуждаются в поддержке. Для работы необходимы более совершенные приборы, не просто металлоискатели, которые есть сейчас у них. Нужны рабочие руки, нужны люди, способные делать всю эту работу.

Нелли Кузнецова

«Молодёжь Эстонии»

  • Он строил Ревельский военный порт

    Он строил Ревельский военный порт

  • ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

    ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИНА: КАК ДЬЯВОЛ В РЕВЕЛЕ СВАДЬБУ ИГРАЛ

  • Таллиннская мумия.

    Таллиннская мумия.

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • Правительственная папка Эстонской Республики

    Правительственная папка Эстонской Республики

  • Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

    Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Таллин: Скользим в 1968-й!

    Таллин: Скользим в 1968-й!

  • Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом

  • Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

    Восстановление государственной независимости: вехи на таллиннской карте

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

    Из 2009-го путешествуй в начало XX века! Фотографии Ревеля, начала XX века.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Таллинн: новый 1941-й год на новый лад
  • Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли
  • Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки
  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд!
  • Юминда: морская трагедия
  • Последний поход подлодки "Калев": К семидесятипятилетию со дня гибели.
  • 75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей
  • Еще раз об истории «Эрны»
  • Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года.
  • 23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Другая Эстония, Интеграция и порох Tags:1941, вирония, Сааремаа, юминда

Навигация по записям

Previous Post: От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
Next Post: Ах, этот Пярну-городок!

Related Posts

  • Июньская депортация. Рисунок с первой полосы газеты «Eesti Sõna» за 12 июня 1943 года.
    Летняя ночь с 13 на 14 июня, 1941 года. Другая Эстония
  • Моонзунд Письма защитников островов в 41-м… Другая Эстония
  • Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.
    Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки Интеграция и порох
  • Таллинн: новый 1941-й год на новый лад Хроники Таллина
  • В 1940-1941 гг. около 70 эстонцев смогли бежать в Финляндию. В марте 1941 г. последний военный представитель Эстонии в Финляндии майор Аксель Кристиан организовал для 18 эстонцев курсы радиотелеграфистов. 23 июня 1941 г., сразу после начала войны между Советским Союзом и Германией, была создана группа эстонских добровольцев, прошедшая подготовку и ставшая известным разведотрядом «Эрна». Командиром отряда был полковник Хенн-Антс Кург, последний эстонский военный атташе во Франции. Отряд был создан в результате сотрудничества финской и германской военных разведок для ведения разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В начале июля отряд в количестве 65 человек был отправлен в Эстонию морским и воздушным десантом. База была сооружена на болотном острове Каутла. Отряд сражался против карательных батальонов и военных частей 22-й дивизии НКВД, и 6 августа 1941 г. фронт перешел на сторону Германии. Позднее на базе отряда «Эрна» был создан батальон добровольцев под тем же названием, воевавший в составе 217-й пехотной дивизии Вермахта в период наступления на Вормси, Муху и Сааремаа. Батальон был расформирован 10 октября 1941 г. После высадки десанта на Муху, организованного с быстроходных финских военных катеров, некоторые члены «Эрны» ушли вместе с финнами в Финляндию и в декабре принимали участие в захвате Ханко. Весной 1942 г. представитель Абвера в Финляндии Целлариус организовал группу дальней разведки из 13 членов отряда «Эрна», которая была заслана в тыл Красной Армии, где все они погибли. Эстонцы находились и в составе финских отрядов дальней разведки. Тоомас Хийо из «Обзора периода оккупации».
    Еще раз об истории «Эрны» Интеграция и порох
  • Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.
    Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох

Это интересно:

Eesti Polis «Исконный враг» профессора Улуотса Интеграция и порох
Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства Интеграция и порох
На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох
«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
Рейсовый автобус "ЗиС 157", на территории автопарка на улице Суур-Сыямяэ, пятидесятые годы. От Таллинна до Санкт-Петербурга: триста семьдесят километров, шесть десятилетий Интеграция и порох
Серое небо сливается с серым бетоном. Нюрнберг. За настоящим, следуют тени прошлого Европа
Большая история маленького острова Аэгна Другая Эстония
К памятному камню приносят цветы. О трагедии на море рассказывают И.Меркулов (слева) и А.Трифонов. Юминда: морская трагедия Интеграция и порох
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
22 СЕНТЯБРЯ: ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАЛЛИНА Видео-Блог
Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото. «Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли Интеграция и порох
Просто май, просто 1972-й год…. Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиннские архитекторы
  • Легенда
  • Сыновья Калева
  • Калев
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
  • Пусть ненароком, но Таллин бывает жестоким… Плёнка хроники
  • Городской Стражник Ревеля, поздравляет ВСЕХ женщин с праздником 8 марта Видео-Блог
  • Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года. На заметку
  • Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.
    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Юри Улуотс
    Возвращение на родину Личности в истории Таллина
  • Таллинн: новый фонтан в Старом городе На заметку

Между прочим…

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Говорят так:

Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!

Следует знать…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.