Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • 1918 - 1928
    «Русские в Эстонии отдавали силы на строительство государства»: поздравления к довоенным юбилеям Эстонской Республики Интеграция и порох
  • Замок барона фон Глена - вагнеровские фантазии, воплощенные в камне.
    Город-фантазия — город-сад Хроники Таллина
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • Городской голова Гиацинтов Личности в истории Таллина
  • «Мегаполис» во власти транспорта: Таллинн Рейна Таммика, 1987 год.
    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг Личности в истории Таллина
  • Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.
    Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный Хроники Таллина
  • Трамвайная линия должна была нырять в тоннель и следовать в Каламая по путепроводу над железнодорожными путями. Фото: V.Vende „Esimesest autost viimase voorimeheni“, 1976.
    «Все улицы ревельские не прямы и так узки…» Хроники Таллина
  • Команда авторов нового интеграционного проекта приглашает стать гражданином.
    Добро пожаловать в гражданство Эстонской Республики! Интеграция и порох

Число семь и Таллинн

Posted on 20.03.200511.12.2012 By TLN Комментариев к записи Число семь и Таллинн нет

Старый город вызывает восхищение у всех, кто видит нашу Ратушную площадь, седые крепостные сооружения или пройдет по его кривым улочкам. В чем тайна очарования Старого города? Какими секретами пользовались средневековые строители, возводя этот город? У меня появилось предположение, что при строительстве города они применяли принцип семерки. Чтобы понять, в чем он заключается, предварительно кратко ознакомимся с историей символических чисел.

В любой период истории человечества в фольклоре, искусстве, религии разных цивилизаций встречались символические числа, которые относили к области тайного, сакрального, как будто они выражали какие-то знания о Земле и Вселенной. Например, число один символизировало сущность, начало, мудрость. Два — двойственность, чередование, конфликт. Тройка означала созидание, обновление, она выражала единство тела, души и духа. Широко было распространено число четыре, так как считалось, что весь мир есть проявление четвертичности: четыре стороны света, времени года, четыре четверти Луны. Пять — символ человека, его пяти чувств. Это число связывалось с любовью, здоровьем, сердцем. Число шесть символизировало союз и равновесие. Я не буду перебирать все символические числа и остановлюсь более подробно на семерке, чтобы стало яснее, какая существует связь между этим числом и средневековым Таллинном. Семь выделяется среди подобных чисел наибольшей живучестью и распространенностью. Оно считалось священным, так как состояло из тройки — символа души и неба и четверки — символа тела и Земли. Семь означало полноту и совершенство окружающего мира.

Предполагается, что тайное значение числа 7 открыли и стали почитать шумеры. Из клинописи на глиняных табличках пятитысячелетней давности археологи вычитали, что шумеры знали о семи днях великого потопа, о семи днях недели, о семи планетах, о семи цветах радуги. Древневавилонские храмы — зиккураты — строились в семь этажей, которые окрашивали в цвета радуги.

Из Месопотамии знания о числах проникли в Грецию, философы которой основательно развили учение о числах. Пифагорейцы считали, что числа принадлежат к миру принципов, лежащих в основе мира вещей. Пифагор так и говорил: «Все вещи можно представить в виде чисел». Когда он путешествовал по Востоку, вавилонские жрецы открыли ему многое в понимании числа 7 как исключительного, господствующего не только на Земле, но и во всей Вселенной. Существовало 7 чудес света, 7 греческих мудрецов, 7 свободных искусств, 7 основных тонов музыкальной шкалы и многое другое.

Христианство также широко использовало в своей религии символические числа, создав свою трактовку их значений. Ограничусь некоторыми примерами на семерку: 7 дней сотворения мира, 7 ветвей древа жизни с семью листьями на каждой, 7 таинств, 7 смертных грехов, 7 скорбей и 7 радостей Девы Марии и др.

Похожие:  Недаром помнил целый Ревель про день Бородина

Простой люд интуитивно чувствовал значение семерки в своей жизни, почтительно относился к ней, создав множество широко известных пословиц: семеро одного не ждут, 7 пятниц на неделе, 7 пядей во лбу, седьмая вода на киселе, 7 раз отмерь, один раз отрежь, 7 бед — один ответ и др.

Вы, вероятно, уже подметили, что во всех приведенных примерах на 7, это число выступает в значении меры максимума, полноты, ограничения и даже совершенства. Чем это можно объяснить? Разобраться в этом помогла инженерная психология.

В конце XIX в. и, в основном, в первой половине XX в. было проведено много экспериментов по инженерной психологии. Опытным путем пытались определить «пропускную способность» внимания и памяти человека. Эксперименту были подвергнуты все пять человеческих чувств. И все психологи были поражены одинаковыми числовыми результатами опытов. Оказывается, что человек не может запомнить более семи разных предметов одного вида, ощущений или звуковых сигналов, предъявляемых ему одновременно (!). При попытке испытуемого запомнить различие более семи сигналов (предметов) резко увеличивалось количество ошибок. Число семь является психологической константой человека.

После краткого рассказа о значении семерки в жизни людей попробуем выяснить, как она повлияла на наш город. Оказывается, в основе строительства и развития Старого города был заложен принцип трех семерок, который символизирует «предел совершенства». Попробуем выяснить, где находится первая семерка.

Для чего нужна в средневековом городе рыночная площадь? Она его сердце.

Вся жизнь города протекала на площади. Прежде всего на ней торговали. Местная власть оповещала горожан с помощью глашатаев о своих распоряжениях, публично наказывала за мелкие нарушения. Здесь проводились гулянья, выступления приезжих артистов, а в случае пожара или угрозы нападения она служила местом сбора горожан. Сколько улиц должно подходить к площади? Естественно, как можно больше, чтобы приезжим торговцам легче было добраться до рынка, а горожане могли бы быстро дойти до площади из любой части города. Но, оказывается, средневековая жизнь выработала свои требования. Земля внутри стен города, особенно в центре, ценилась очень высоко. Поэтому рыночную площадь приходилось строить небольшой, лучше всего квадратной, формы, чтобы было удобней организовать торговлю. Улицы на площадь подходили с ее углов. Это обеспечивало движение транспорта торговцев вдоль границ площади, оставляя ее середину свободной для торговли. Расположение устьев улиц на углах площади создавало чувство замкнутого пространства, защищенности, делало площадь уютной. А это очень ценилось в средневековом городе. Замкнутость площади нужна была еще и для того, чтобы горожанам, собравшимся на ней, было хорошо слышно выступающего. А сам шум с площади быстро заглушался таким расположением улиц. Конкретно для Таллинна угловыми улицами были Кинга, Дункри, Куллассепа, Ванатуру каэл, Аптеэги. На площадь вливается еще шестая улица — Вооримехе. Чтобы она не дробила фасадную застройку площади, ее сделали узкой и слегка изогнутой.

Похожие:  Мой круглый Таллин. 1985 год.


При застройке небольшой площади средневековые строители сумели добиться необыкновенных эффектов иллюзорными приемами. Самый простой из них: все улицы, вливающиеся на площадь, делались узкими. Пешеход, выходя на площадь, ощущал ее простор. Использовался еще один весьма необычный психологический прием. Улицу прокладывали так, чтобы в конце ее был виден шпиль церкви или башенка Ратуши, как это сделано у нас с улицей Мюнди. Пешеход, двигаясь по улице к площади, все время видел вертикаль башенки в узком проеме улицы. Но как только он выходил на площадь, она казалась ему необыкновенно огромной.

Так сколько же улиц, выходящих на площадь, было в Старом городе? Какое количество улиц было в начальный период существования торговой площади — трудно сказать. Но, учитывая мнение историков города, что наши улицы, как правило, не меняли своего расположения, то можно предположить, что их всегда было семь. Чувствуется продуманность в выборе их количества и расположения. Вызывает также восхищение планировка самой площади. На видном месте стоит прекрасный образец средневековой Ратуши. Также стоит вспомнить, что на площади раньше находились еще колодец и здание важни (дом для взвешивания и оценки товаров). Действительно, площадь достойна наивысшей оценки совершенства — семерки.

Попытаемся обнаружить вторую семерку. Согласно истории город был окружен крепостной стеной к 1300 году. К началу строительства перед магистратом города стояла задача определения числа крепостных ворот. Оказывается, было слишком много уходящих из города дорог, причем некоторые из них располагались близко друг к другу. В целях повышения обороноспособности города желательно количество крепостных ворот сделать минимальным. Да и сами ворота требовали больших расходов на обслуживание и ремонт. И в то же время город должен был иметь удобную связь не только с сельской местностью, но и с городской гаванью. Был найден компромисс. Для связи города с Пярнуской дорогой построили Харьюские ворота, а возникшую тупиковую улицу Рюйтли соединили с Харью. В сторону Тартуской дороги построили Карьяские ворота, при этом появилась тупиковая улица Вяйке-Карья. Для Нарвской дороги воздвигли Вируские ворота. Для связи с портовым хозяйством города построили двое ворот: Малые Морские и Большие Морские ворота. Магистрат понимал значение морской торговли для города. Возникшую тупиковую улицу Вене продлили до Сулевимяги. А улицу Лай так и оставили тупиковой на ее северном конце.

Похожие:  Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Для выгона городского стада на сочные луга Коплиского полуострова построили ворота Нунне. И последние, седьмые, ворота возвели на дороге, уходящей на Вышгород. Могут возразить, что эти ворота были внутренними между Нижним и Верхним городом. Правильно, но это будет значительно позже. А в XIV в. была построена Большая крепость, и дорога по Пикк-Ялг подходила наверху к воротам этой крепости с внешней стороны. Так что Нижнему городу требовалось защищаться со стороны Пикк-Ялг. В результате, случайно это получилось, или члены магистрата уповали на Бога и интуитивно чувствовали важность священного числа 7, но в Старом городе было построено 7 ворот (!).

Ищем третью семерку. В любом городе существует два вида улиц: важные магистрали и второстепенные улицы. Важными магистралями считаются те, которые участвуют в торговой или производственной деятельности города. Такие улицы выполняют роль связи рыночной площади с внешним миром или с гаванью. Одним словом, это улицы труженицы. В Старом городе относили к важным: Рюйтли с продолжением Ратаскаэву, Харью, Суур-Карья, Виру, Вене, Пикк и Лай. Но последняя сильно отличалась от предыдущих. Расположена она была в стороне от рыночной площади, тихая монашеская улица, никуда не ведущая. Даже попасть с улицы Лай на Рыночную площадь в старое время было затруднительно. Только появление прохода Берзи — Кяйк как-то упростило этот путь. Создается впечатление, что Лай, образовавшись в городе позже всех важных магистралей, была причислена к ним только ради того, чтобы в городе считалось 7 важных магистралей. А в старину это имело значение.

Получается, что наш Старый город построен на трех семерках! И согласно учению о числах (нумерологии), три семерки составляют число 21, которое считалось вершиной совершенства. Сейчас это выглядит несерьезно. Но как бы то ни было, мы должны гордиться, что живем в таком совершенном городе.

Владимир Лесмент

«Молодёжь Эстонии»

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Церковь богадельни св. Иоанна.

    Церковь богадельни св. Иоанна.

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • В "заколдованной" квартире.

    В "заколдованной" квартире.

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Основателя Нымме увековечат памятником

    Основателя Нымме увековечат памятником

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • «Йыуд» - таллиннская сила

    «Йыуд» - таллиннская сила

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Датский король Вальдемар Победитель

    Датский король Вальдемар Победитель

  • Таллинский трамвай вчера и сегодня

    Таллинский трамвай вчера и сегодня

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Галерея одной картины. Ревель:  «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Завещание.

    Завещание.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра
  • Золотой грааль Таллина
  • Эстонские монеты рассказывают
  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года.
  • Юбилей старейшей гостиницы Таллинна
  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри
  • От пулен и пантофлей до кроссовок
  • «Все улицы ревельские не прямы и так узки…»
  • Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне
  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Аптеэги, Ванатуру каэл, Дункри, Кинга, Куллассепа, Люхике-ялг

Навигация по записям

Previous Post: Ах, этот Пярну-городок!
Next Post: Листая старые газеты

Related Posts

  • Смотрите, как наши прадеды восстанавливали Таллин! Лето 1947 или 1948 года. Застывшее Время
  • Ратаскаэву
    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии
  • Ратушная аптека в Таллине
    Аптека ревельского магистрата: штрихи к портрету юбиляра Хроники Таллина
  • Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды»
    От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
  • В первой половине XV века Хансу Грузелю принадлежал дом на углу улиц Вене и Аптеэги.
    Золотой грааль Таллина Личности в истории Таллина
  • Двери Исторического музея Эстонии.
    Топ-десятка таллиннских дверей Хроники Таллина

Это интересно:

Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
Вид Больших морских ворот из хроники Иоганна Реннера XVI века. Здание на первом плане — вероятно, Гертрудинская церковь. Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина Легенды и загадки Эстонии
Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…» Личности в истории Таллина
Дом на углу улицы Вене и переулка Ванатурукаэл: мимо ошибок на вывесках «языковой патруль» наверняка не прошел мимо. По следам «языковых патрулей»: как Таллинн за госязык боролся Европа
Полдень 22 сентября 1944 года на нынешней площади Вабадузе. Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира Интеграция и порох
Нынешний Центр Русской культуры в год своего открытия. Левое крыло включает в себя стены причтового дома, центральная часть - кинотеатр "Гранд-Марина". Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей Интеграция и порох
Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
«Эта ложь – правда» Хроники Таллина
Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год. Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города Хроники Таллина
О мастерах ревельского сыска Личности в истории Таллина
Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму. Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа
Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева) Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023
  • Заброшка в Суурупи

    Заброшка в Суурупи

    29.05.2023
  • Ракетная база „Geront“ Эстония.

    Ракетная база „Geront“ Эстония.

    28.05.2023
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля!

    27.05.2023
  • Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    Изнанка старого Таллина, «три брата», «три сестры» и «толстая Маргарита»…

    27.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Виймси
  • Меч
  • зоопарк
  • тоомпеа
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Перевозка экспонатов будущего Художественного музея в Екатерининский дворец Кадриорга. Зима 1921 года.
    Век служения искусству: сто лет Художественному музею Таллина Хроники Таллина
  • Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
  • Таллиннские крыши с южным колоритом Личности в истории Таллина
  • Таллин: 1926, 1927, 1928, 1929. Фотки. Взгляд из 2009 года. Застывшее Время
  • Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади.
    Они были первыми Другая Эстония
  • Гостиница «Петербург» (В 1914-1921 годах) – «Петроград», где начало работу постоянное представительство РСФСР в Эстонской Республике.
    Постпредство в гостинице «Петроград»: первое посольство Эстонии Личности в истории Таллина
  • Май 1945, Берлин
    9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина

Между прочим…

Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.