А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина
Говорят так:
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Интересно порой полистать поблекшие от давности лет листы старых газет, в которых хранятся забавные, на наш взгляд, сообщения далекого и не очень прошлого.

Коль скоро глупость
где подмечу,
Сейчас зачешется
перо.

П.А.Вяземский. 1862 г.

 

“Ревельские еженедельные известия” поместили в одном из номеров за 1772 год ряд объявлений:

“Парикмахер Каналь с Вышгорода сообщает, что у него можно приобрести по дешевой цене волосы шатенов и блондинов лучшего качества всех сортов, длиной до двух локтей. Продаются на вес и партиями”.

***

“Некто в этом городе одолжил одному своему другу книжку в папочном переплете, которая содержит различные песни и стихотворения, а также разные забавные истории. Так как он не может припомнить, кому он ее одолжил, и так как имя владельца на книге не обозначено, то он просит каждого, у кого она может находиться на руках, сообщить об этом в контору “Еженедельных новостей”.

***

“Несколько дней назад прибыл сюда танцмейстер, который привез с собой новейшие менуэты на санкт-петербургский манер и целый ряд новых английских танцев и котильонов. Он берется также обучать детей от пяти до шести лет изящным манерам в обществе. Принимает клиентов в доме пекаря Крийта на Кузнечной улице”.

***

Человеческая рассеянность. Она, пожалуй, осталась неизменной в течение веков. Вот несколько объявлений за октябрь 1774 года:

“На прошлой неделе на Вышгороде потеряны золотые пуговицы от кафтана. Тех, кто найдет их, прошу отнести в экспедицию “Еженедельных известий” — за разумное вознаграждение”.

***

“25-го числа прошлого месяца вечером, возвращаясь из одной компании, я поменялся с кем-то шляпами. Так как тот, кто получил мою, не сможет ее носить, поскольку она ему окажется мала, а его для меня слишком велика, прошу прийти ко мне, чтобы получить свою шляпу в обмен на мою. Карл Дилдо”.

***

Любопытная заметка в одном из номеров газеты “Ревальше цайтунг” за 1822 год:

“Бывший школьный учитель Юргенского прихода Рейц объявил себя “одержимым божественным духом” и вместе со своими последователями ходит из села в село, возвещая о конце света. Ночует новоявленный пророк со своими последователями в лесу под деревьями и в пищу не употребляет соли. Молясь, они бьют земные поклоны с такой силой, что разбивают себе лбы. По этому признаку их должны различить, когда наступит светопредставление”.

***

В этой же газете появилось такое необычное для того времени (и такое знакомое для нас) объявление:

“В гавани с корабля “Александр и Каролина” похищены якорь с железной цепью весом в 6 пудов и корабельный канат толщиной в 5 дюймов и весом в 10 пудов, рея с парусом, а также различные мелочи.

Тот, кто сможет дать удовлетворительные сведения, содействующие поимке виновников преступления, получит вознаграждение в 100 рублей”.

***

Сто сорок лет назад, в марте 1865 года газета “Ревалише цайтунг” сообщала:

“Сим покорнейше уведомляю высокое дворянство и уважаемую публику, что я буду продавать мою напечатанную песню об убийце Паулине 31-го числа с 8 часов вечера до 12 часов после полуночи у гильдии святого Канута. Цена песни — 20 коп.”.

***

Зимой 1872 года газета “Ээсти Постимеэс” поместила заметку о погоде:

“Погода чудила в течение всего нынешнего года. Матушку-зиму видели мы, так сказать, лишь мельком, издалека, когда она проездом останавливалась здесь передохнуть на пару дней. А потом все потекло ручьями, и шубы вновь пришлось повесить на вешалку, а сани поставить в сарай. Так, видно, и проездим на телегах всю нынешнюю зиму”.

***

1 апреля не грех вспомнить и о знатных розыгрышах.

1 апреля 1886 года швейцарская газета, выходившая на немецком языке, “Нойе Цюрихес цайтунг” напечатала экстренное сообщение: “Мы только что узнали, что Его Святейшество папа прибудет в Цюрих сегодня шестичасовым поездом по Санготарской железной дороге. Почти одновременно князь Бисмарк приезжает экстренным поездом. Весь первый этаж одной из городских гостиниц забронирован для этих двух именитых особ, встреча которых, очевидно, приобретет характер исторического события”.

В назначенное время весь Цюрих был на вокзале, но доставленный туда же вечерний выпуск газеты поздравил легковерных обывателей с 1 апреля.

***

1 апреля 1965 года на экраны таллиннских кинотеатров вышел очередной номер киножурнала “Советская Эстония”. Первый сюжет начинался с панорамы Пярнуского шоссе. В кадре появились два провода контактной сети, скользящие по ним токосниматели, штанги и, наконец, — движущийся мимо магазина “Детский мир” троллейбус. Торжественный голос диктора сообщил: “Осуществилась давняя мечта таллиннцев — в нашем городе появился новый вид транспорта — бесшумный, быстрый, не загрязняющий воздух и комфортабельный троллейбус, первая линия которого соединила театр “Эстония” с ипподромом на Палдиском шоссе”.

В зале раздался радостный шум и удивленные возгласы “Когда успели?!”, “Утром проходил по Пярну маантеэ, вроде ничего не было”. И только кто-то робко произнес: “А не разыграли ли нас, ведь сегодня 1 апреля”.

Разыграли. До пуска первой линии троллейбуса было еще три месяца и шесть дней. Он действительно соединил театр “Эстония” с ипподромом 6 июля 1965 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!