А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Интересно порой полистать поблекшие от давности лет листы старых газет, в которых хранятся забавные, на наш взгляд, сообщения далекого и не очень прошлого.

Коль скоро глупость
где подмечу,
Сейчас зачешется
перо.

П.А.Вяземский. 1862 г.

 

“Ревельские еженедельные известия” поместили в одном из номеров за 1772 год ряд объявлений:

“Парикмахер Каналь с Вышгорода сообщает, что у него можно приобрести по дешевой цене волосы шатенов и блондинов лучшего качества всех сортов, длиной до двух локтей. Продаются на вес и партиями”.

***

“Некто в этом городе одолжил одному своему другу книжку в папочном переплете, которая содержит различные песни и стихотворения, а также разные забавные истории. Так как он не может припомнить, кому он ее одолжил, и так как имя владельца на книге не обозначено, то он просит каждого, у кого она может находиться на руках, сообщить об этом в контору “Еженедельных новостей”.

***

“Несколько дней назад прибыл сюда танцмейстер, который привез с собой новейшие менуэты на санкт-петербургский манер и целый ряд новых английских танцев и котильонов. Он берется также обучать детей от пяти до шести лет изящным манерам в обществе. Принимает клиентов в доме пекаря Крийта на Кузнечной улице”.

***

Человеческая рассеянность. Она, пожалуй, осталась неизменной в течение веков. Вот несколько объявлений за октябрь 1774 года:

“На прошлой неделе на Вышгороде потеряны золотые пуговицы от кафтана. Тех, кто найдет их, прошу отнести в экспедицию “Еженедельных известий” — за разумное вознаграждение”.

***

“25-го числа прошлого месяца вечером, возвращаясь из одной компании, я поменялся с кем-то шляпами. Так как тот, кто получил мою, не сможет ее носить, поскольку она ему окажется мала, а его для меня слишком велика, прошу прийти ко мне, чтобы получить свою шляпу в обмен на мою. Карл Дилдо”.

***

Любопытная заметка в одном из номеров газеты “Ревальше цайтунг” за 1822 год:

“Бывший школьный учитель Юргенского прихода Рейц объявил себя “одержимым божественным духом” и вместе со своими последователями ходит из села в село, возвещая о конце света. Ночует новоявленный пророк со своими последователями в лесу под деревьями и в пищу не употребляет соли. Молясь, они бьют земные поклоны с такой силой, что разбивают себе лбы. По этому признаку их должны различить, когда наступит светопредставление”.

***

В этой же газете появилось такое необычное для того времени (и такое знакомое для нас) объявление:

“В гавани с корабля “Александр и Каролина” похищены якорь с железной цепью весом в 6 пудов и корабельный канат толщиной в 5 дюймов и весом в 10 пудов, рея с парусом, а также различные мелочи.

Тот, кто сможет дать удовлетворительные сведения, содействующие поимке виновников преступления, получит вознаграждение в 100 рублей”.

***

Сто сорок лет назад, в марте 1865 года газета “Ревалише цайтунг” сообщала:

“Сим покорнейше уведомляю высокое дворянство и уважаемую публику, что я буду продавать мою напечатанную песню об убийце Паулине 31-го числа с 8 часов вечера до 12 часов после полуночи у гильдии святого Канута. Цена песни — 20 коп.”.

***

Зимой 1872 года газета “Ээсти Постимеэс” поместила заметку о погоде:

“Погода чудила в течение всего нынешнего года. Матушку-зиму видели мы, так сказать, лишь мельком, издалека, когда она проездом останавливалась здесь передохнуть на пару дней. А потом все потекло ручьями, и шубы вновь пришлось повесить на вешалку, а сани поставить в сарай. Так, видно, и проездим на телегах всю нынешнюю зиму”.

***

1 апреля не грех вспомнить и о знатных розыгрышах.

1 апреля 1886 года швейцарская газета, выходившая на немецком языке, “Нойе Цюрихес цайтунг” напечатала экстренное сообщение: “Мы только что узнали, что Его Святейшество папа прибудет в Цюрих сегодня шестичасовым поездом по Санготарской железной дороге. Почти одновременно князь Бисмарк приезжает экстренным поездом. Весь первый этаж одной из городских гостиниц забронирован для этих двух именитых особ, встреча которых, очевидно, приобретет характер исторического события”.

В назначенное время весь Цюрих был на вокзале, но доставленный туда же вечерний выпуск газеты поздравил легковерных обывателей с 1 апреля.

***

1 апреля 1965 года на экраны таллиннских кинотеатров вышел очередной номер киножурнала “Советская Эстония”. Первый сюжет начинался с панорамы Пярнуского шоссе. В кадре появились два провода контактной сети, скользящие по ним токосниматели, штанги и, наконец, — движущийся мимо магазина “Детский мир” троллейбус. Торжественный голос диктора сообщил: “Осуществилась давняя мечта таллиннцев — в нашем городе появился новый вид транспорта — бесшумный, быстрый, не загрязняющий воздух и комфортабельный троллейбус, первая линия которого соединила театр “Эстония” с ипподромом на Палдиском шоссе”.

В зале раздался радостный шум и удивленные возгласы “Когда успели?!”, “Утром проходил по Пярну маантеэ, вроде ничего не было”. И только кто-то робко произнес: “А не разыграли ли нас, ведь сегодня 1 апреля”.

Разыграли. До пуска первой линии троллейбуса было еще три месяца и шесть дней. Он действительно соединил театр “Эстония” с ипподромом 6 июля 1965 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!