А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Интересно порой полистать поблекшие от давности лет листы старых газет, в которых хранятся забавные, на наш взгляд, сообщения далекого и не очень прошлого.

Коль скоро глупость
где подмечу,
Сейчас зачешется
перо.

П.А.Вяземский. 1862 г.

 

“Ревельские еженедельные известия” поместили в одном из номеров за 1772 год ряд объявлений:

“Парикмахер Каналь с Вышгорода сообщает, что у него можно приобрести по дешевой цене волосы шатенов и блондинов лучшего качества всех сортов, длиной до двух локтей. Продаются на вес и партиями”.

***

“Некто в этом городе одолжил одному своему другу книжку в папочном переплете, которая содержит различные песни и стихотворения, а также разные забавные истории. Так как он не может припомнить, кому он ее одолжил, и так как имя владельца на книге не обозначено, то он просит каждого, у кого она может находиться на руках, сообщить об этом в контору “Еженедельных новостей”.

***

“Несколько дней назад прибыл сюда танцмейстер, который привез с собой новейшие менуэты на санкт-петербургский манер и целый ряд новых английских танцев и котильонов. Он берется также обучать детей от пяти до шести лет изящным манерам в обществе. Принимает клиентов в доме пекаря Крийта на Кузнечной улице”.

***

Человеческая рассеянность. Она, пожалуй, осталась неизменной в течение веков. Вот несколько объявлений за октябрь 1774 года:

“На прошлой неделе на Вышгороде потеряны золотые пуговицы от кафтана. Тех, кто найдет их, прошу отнести в экспедицию “Еженедельных известий” — за разумное вознаграждение”.

***

“25-го числа прошлого месяца вечером, возвращаясь из одной компании, я поменялся с кем-то шляпами. Так как тот, кто получил мою, не сможет ее носить, поскольку она ему окажется мала, а его для меня слишком велика, прошу прийти ко мне, чтобы получить свою шляпу в обмен на мою. Карл Дилдо”.

***

Любопытная заметка в одном из номеров газеты “Ревальше цайтунг” за 1822 год:

“Бывший школьный учитель Юргенского прихода Рейц объявил себя “одержимым божественным духом” и вместе со своими последователями ходит из села в село, возвещая о конце света. Ночует новоявленный пророк со своими последователями в лесу под деревьями и в пищу не употребляет соли. Молясь, они бьют земные поклоны с такой силой, что разбивают себе лбы. По этому признаку их должны различить, когда наступит светопредставление”.

***

В этой же газете появилось такое необычное для того времени (и такое знакомое для нас) объявление:

“В гавани с корабля “Александр и Каролина” похищены якорь с железной цепью весом в 6 пудов и корабельный канат толщиной в 5 дюймов и весом в 10 пудов, рея с парусом, а также различные мелочи.

Тот, кто сможет дать удовлетворительные сведения, содействующие поимке виновников преступления, получит вознаграждение в 100 рублей”.

***

Сто сорок лет назад, в марте 1865 года газета “Ревалише цайтунг” сообщала:

“Сим покорнейше уведомляю высокое дворянство и уважаемую публику, что я буду продавать мою напечатанную песню об убийце Паулине 31-го числа с 8 часов вечера до 12 часов после полуночи у гильдии святого Канута. Цена песни — 20 коп.”.

***

Зимой 1872 года газета “Ээсти Постимеэс” поместила заметку о погоде:

“Погода чудила в течение всего нынешнего года. Матушку-зиму видели мы, так сказать, лишь мельком, издалека, когда она проездом останавливалась здесь передохнуть на пару дней. А потом все потекло ручьями, и шубы вновь пришлось повесить на вешалку, а сани поставить в сарай. Так, видно, и проездим на телегах всю нынешнюю зиму”.

***

1 апреля не грех вспомнить и о знатных розыгрышах.

1 апреля 1886 года швейцарская газета, выходившая на немецком языке, “Нойе Цюрихес цайтунг” напечатала экстренное сообщение: “Мы только что узнали, что Его Святейшество папа прибудет в Цюрих сегодня шестичасовым поездом по Санготарской железной дороге. Почти одновременно князь Бисмарк приезжает экстренным поездом. Весь первый этаж одной из городских гостиниц забронирован для этих двух именитых особ, встреча которых, очевидно, приобретет характер исторического события”.

В назначенное время весь Цюрих был на вокзале, но доставленный туда же вечерний выпуск газеты поздравил легковерных обывателей с 1 апреля.

***

1 апреля 1965 года на экраны таллиннских кинотеатров вышел очередной номер киножурнала “Советская Эстония”. Первый сюжет начинался с панорамы Пярнуского шоссе. В кадре появились два провода контактной сети, скользящие по ним токосниматели, штанги и, наконец, — движущийся мимо магазина “Детский мир” троллейбус. Торжественный голос диктора сообщил: “Осуществилась давняя мечта таллиннцев — в нашем городе появился новый вид транспорта — бесшумный, быстрый, не загрязняющий воздух и комфортабельный троллейбус, первая линия которого соединила театр “Эстония” с ипподромом на Палдиском шоссе”.

В зале раздался радостный шум и удивленные возгласы “Когда успели?!”, “Утром проходил по Пярну маантеэ, вроде ничего не было”. И только кто-то робко произнес: “А не разыграли ли нас, ведь сегодня 1 апреля”.

Разыграли. До пуска первой линии троллейбуса было еще три месяца и шесть дней. Он действительно соединил театр “Эстония” с ипподромом 6 июля 1965 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!