А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Интересно порой полистать поблекшие от давности лет листы старых газет, в которых хранятся забавные, на наш взгляд, сообщения далекого и не очень прошлого.

Коль скоро глупость
где подмечу,
Сейчас зачешется
перо.

П.А.Вяземский. 1862 г.

 

“Ревельские еженедельные известия” поместили в одном из номеров за 1772 год ряд объявлений:

“Парикмахер Каналь с Вышгорода сообщает, что у него можно приобрести по дешевой цене волосы шатенов и блондинов лучшего качества всех сортов, длиной до двух локтей. Продаются на вес и партиями”.

***

“Некто в этом городе одолжил одному своему другу книжку в папочном переплете, которая содержит различные песни и стихотворения, а также разные забавные истории. Так как он не может припомнить, кому он ее одолжил, и так как имя владельца на книге не обозначено, то он просит каждого, у кого она может находиться на руках, сообщить об этом в контору “Еженедельных новостей”.

***

“Несколько дней назад прибыл сюда танцмейстер, который привез с собой новейшие менуэты на санкт-петербургский манер и целый ряд новых английских танцев и котильонов. Он берется также обучать детей от пяти до шести лет изящным манерам в обществе. Принимает клиентов в доме пекаря Крийта на Кузнечной улице”.

***

Человеческая рассеянность. Она, пожалуй, осталась неизменной в течение веков. Вот несколько объявлений за октябрь 1774 года:

“На прошлой неделе на Вышгороде потеряны золотые пуговицы от кафтана. Тех, кто найдет их, прошу отнести в экспедицию “Еженедельных известий” — за разумное вознаграждение”.

***

“25-го числа прошлого месяца вечером, возвращаясь из одной компании, я поменялся с кем-то шляпами. Так как тот, кто получил мою, не сможет ее носить, поскольку она ему окажется мала, а его для меня слишком велика, прошу прийти ко мне, чтобы получить свою шляпу в обмен на мою. Карл Дилдо”.

***

Любопытная заметка в одном из номеров газеты “Ревальше цайтунг” за 1822 год:

“Бывший школьный учитель Юргенского прихода Рейц объявил себя “одержимым божественным духом” и вместе со своими последователями ходит из села в село, возвещая о конце света. Ночует новоявленный пророк со своими последователями в лесу под деревьями и в пищу не употребляет соли. Молясь, они бьют земные поклоны с такой силой, что разбивают себе лбы. По этому признаку их должны различить, когда наступит светопредставление”.

***

В этой же газете появилось такое необычное для того времени (и такое знакомое для нас) объявление:

“В гавани с корабля “Александр и Каролина” похищены якорь с железной цепью весом в 6 пудов и корабельный канат толщиной в 5 дюймов и весом в 10 пудов, рея с парусом, а также различные мелочи.

Тот, кто сможет дать удовлетворительные сведения, содействующие поимке виновников преступления, получит вознаграждение в 100 рублей”.

***

Сто сорок лет назад, в марте 1865 года газета “Ревалише цайтунг” сообщала:

“Сим покорнейше уведомляю высокое дворянство и уважаемую публику, что я буду продавать мою напечатанную песню об убийце Паулине 31-го числа с 8 часов вечера до 12 часов после полуночи у гильдии святого Канута. Цена песни — 20 коп.”.

***

Зимой 1872 года газета “Ээсти Постимеэс” поместила заметку о погоде:

“Погода чудила в течение всего нынешнего года. Матушку-зиму видели мы, так сказать, лишь мельком, издалека, когда она проездом останавливалась здесь передохнуть на пару дней. А потом все потекло ручьями, и шубы вновь пришлось повесить на вешалку, а сани поставить в сарай. Так, видно, и проездим на телегах всю нынешнюю зиму”.

***

1 апреля не грех вспомнить и о знатных розыгрышах.

1 апреля 1886 года швейцарская газета, выходившая на немецком языке, “Нойе Цюрихес цайтунг” напечатала экстренное сообщение: “Мы только что узнали, что Его Святейшество папа прибудет в Цюрих сегодня шестичасовым поездом по Санготарской железной дороге. Почти одновременно князь Бисмарк приезжает экстренным поездом. Весь первый этаж одной из городских гостиниц забронирован для этих двух именитых особ, встреча которых, очевидно, приобретет характер исторического события”.

В назначенное время весь Цюрих был на вокзале, но доставленный туда же вечерний выпуск газеты поздравил легковерных обывателей с 1 апреля.

***

1 апреля 1965 года на экраны таллиннских кинотеатров вышел очередной номер киножурнала “Советская Эстония”. Первый сюжет начинался с панорамы Пярнуского шоссе. В кадре появились два провода контактной сети, скользящие по ним токосниматели, штанги и, наконец, — движущийся мимо магазина “Детский мир” троллейбус. Торжественный голос диктора сообщил: “Осуществилась давняя мечта таллиннцев — в нашем городе появился новый вид транспорта — бесшумный, быстрый, не загрязняющий воздух и комфортабельный троллейбус, первая линия которого соединила театр “Эстония” с ипподромом на Палдиском шоссе”.

В зале раздался радостный шум и удивленные возгласы “Когда успели?!”, “Утром проходил по Пярну маантеэ, вроде ничего не было”. И только кто-то робко произнес: “А не разыграли ли нас, ведь сегодня 1 апреля”.

Разыграли. До пуска первой линии троллейбуса было еще три месяца и шесть дней. Он действительно соединил театр “Эстония” с ипподромом 6 июля 1965 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!