А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда в 1661 году таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Интересно порой полистать поблекшие от давности лет листы старых газет, в которых хранятся забавные, на наш взгляд, сообщения далекого и не очень прошлого.

Коль скоро глупость
где подмечу,
Сейчас зачешется
перо.

П.А.Вяземский. 1862 г.

 

“Ревельские еженедельные известия” поместили в одном из номеров за 1772 год ряд объявлений:

“Парикмахер Каналь с Вышгорода сообщает, что у него можно приобрести по дешевой цене волосы шатенов и блондинов лучшего качества всех сортов, длиной до двух локтей. Продаются на вес и партиями”.

***

“Некто в этом городе одолжил одному своему другу книжку в папочном переплете, которая содержит различные песни и стихотворения, а также разные забавные истории. Так как он не может припомнить, кому он ее одолжил, и так как имя владельца на книге не обозначено, то он просит каждого, у кого она может находиться на руках, сообщить об этом в контору “Еженедельных новостей”.

***

“Несколько дней назад прибыл сюда танцмейстер, который привез с собой новейшие менуэты на санкт-петербургский манер и целый ряд новых английских танцев и котильонов. Он берется также обучать детей от пяти до шести лет изящным манерам в обществе. Принимает клиентов в доме пекаря Крийта на Кузнечной улице”.

***

Человеческая рассеянность. Она, пожалуй, осталась неизменной в течение веков. Вот несколько объявлений за октябрь 1774 года:

“На прошлой неделе на Вышгороде потеряны золотые пуговицы от кафтана. Тех, кто найдет их, прошу отнести в экспедицию “Еженедельных известий” — за разумное вознаграждение”.

***

“25-го числа прошлого месяца вечером, возвращаясь из одной компании, я поменялся с кем-то шляпами. Так как тот, кто получил мою, не сможет ее носить, поскольку она ему окажется мала, а его для меня слишком велика, прошу прийти ко мне, чтобы получить свою шляпу в обмен на мою. Карл Дилдо”.

***

Любопытная заметка в одном из номеров газеты “Ревальше цайтунг” за 1822 год:

“Бывший школьный учитель Юргенского прихода Рейц объявил себя “одержимым божественным духом” и вместе со своими последователями ходит из села в село, возвещая о конце света. Ночует новоявленный пророк со своими последователями в лесу под деревьями и в пищу не употребляет соли. Молясь, они бьют земные поклоны с такой силой, что разбивают себе лбы. По этому признаку их должны различить, когда наступит светопредставление”.

***

В этой же газете появилось такое необычное для того времени (и такое знакомое для нас) объявление:

“В гавани с корабля “Александр и Каролина” похищены якорь с железной цепью весом в 6 пудов и корабельный канат толщиной в 5 дюймов и весом в 10 пудов, рея с парусом, а также различные мелочи.

Тот, кто сможет дать удовлетворительные сведения, содействующие поимке виновников преступления, получит вознаграждение в 100 рублей”.

***

Сто сорок лет назад, в марте 1865 года газета “Ревалише цайтунг” сообщала:

“Сим покорнейше уведомляю высокое дворянство и уважаемую публику, что я буду продавать мою напечатанную песню об убийце Паулине 31-го числа с 8 часов вечера до 12 часов после полуночи у гильдии святого Канута. Цена песни — 20 коп.”.

***

Зимой 1872 года газета “Ээсти Постимеэс” поместила заметку о погоде:

“Погода чудила в течение всего нынешнего года. Матушку-зиму видели мы, так сказать, лишь мельком, издалека, когда она проездом останавливалась здесь передохнуть на пару дней. А потом все потекло ручьями, и шубы вновь пришлось повесить на вешалку, а сани поставить в сарай. Так, видно, и проездим на телегах всю нынешнюю зиму”.

***

1 апреля не грех вспомнить и о знатных розыгрышах.

1 апреля 1886 года швейцарская газета, выходившая на немецком языке, “Нойе Цюрихес цайтунг” напечатала экстренное сообщение: “Мы только что узнали, что Его Святейшество папа прибудет в Цюрих сегодня шестичасовым поездом по Санготарской железной дороге. Почти одновременно князь Бисмарк приезжает экстренным поездом. Весь первый этаж одной из городских гостиниц забронирован для этих двух именитых особ, встреча которых, очевидно, приобретет характер исторического события”.

В назначенное время весь Цюрих был на вокзале, но доставленный туда же вечерний выпуск газеты поздравил легковерных обывателей с 1 апреля.

***

1 апреля 1965 года на экраны таллиннских кинотеатров вышел очередной номер киножурнала “Советская Эстония”. Первый сюжет начинался с панорамы Пярнуского шоссе. В кадре появились два провода контактной сети, скользящие по ним токосниматели, штанги и, наконец, — движущийся мимо магазина “Детский мир” троллейбус. Торжественный голос диктора сообщил: “Осуществилась давняя мечта таллиннцев — в нашем городе появился новый вид транспорта — бесшумный, быстрый, не загрязняющий воздух и комфортабельный троллейбус, первая линия которого соединила театр “Эстония” с ипподромом на Палдиском шоссе”.

В зале раздался радостный шум и удивленные возгласы “Когда успели?!”, “Утром проходил по Пярну маантеэ, вроде ничего не было”. И только кто-то робко произнес: “А не разыграли ли нас, ведь сегодня 1 апреля”.

Разыграли. До пуска первой линии троллейбуса было еще три месяца и шесть дней. Он действительно соединил театр “Эстония” с ипподромом 6 июля 1965 года.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!