А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1355 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Vabaduse väljak peatus!» — громко объявил кондуктор, и трамвай, повернув у Петровской гостиницы с Пярнуского шоссе на площадь, остановился между кинотеатром Gloria Palace и деревянным одноэтажным домом с вывеской «A.Welte». Кто-то вышел из небольшого вагона с открытыми площадками, кто-то вошел. Трамвай, обогнув клумбу с невысокой литой оградой и красивыми чугунными фонарями, продолжил маршрут мимо густой зелени Детского сада и Яновской церкви. Так выглядела главная площадь столицы Эстонии в… 1928 году. Все остальное здесь построено в следующие десятилетия.

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

О как безжалостен
круговорот времен!
Им ни один из всех углов
не разрешен.
Омар Хайям.
ХI-ХII вв.

В 1932 году рядом с кинотеатром Gloria Palace по проекту архитектора Роберта Наттуса возвели многоэтажное здание Немецкого страхового общества с представительным кафе «Корсо». Сейчас в этом здании из обожженного красно-коричневого кирпича работает городская управа. На другой стороне площади спустя два года завершили строительство Дома искусства (архитекторы Э.Куузик и А.Соанс), рядом с которым по проекту архитектора Э.Лохка вскоре построили здание Эстонского домовладельческого банка с некогда крупнейшим в Эстонии кафе «Культас». В 1937 году на месте старой деревянной двухэтажной Петровской гостиницы на углу Пярнуского шоссе построили новый современный отель «Палас». В послевоенные годы, вплоть до середины 90-х годов прошлого века, площадь меняла только названия. В 1997-м завершили строительство солидного, но мрачноватого банковского здания, а еще через два года напротив гостиницы «Палас», на углу Пярнуского шоссе возвели похожее на нос гигантского корабля офисное здание. Таким образом было завершено создание ансамбля главной площади страны. Больше здесь строить негде.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

И вот состоялся новый конкурс на проект детальной планировки площади, победитель которого представил свою работу на суд горожан. С ней можно было познакомиться с 22 марта по 2 апреля в галерее на Пярнуском шоссе, 10.

Есть такой афоризм у Козьмы Пруткова: «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор на свои зады, чем себя сбережешь от знатных ошибок». Думается, для того чтобы избежать ошибок при создании «планов громадья», просто необходимо посмотреть, что же собой представляет площадь Вабадузе сегодня? Сама ее конфигурация, состоящая из двух разноформатных частей: проезжей улицы и «кармана», результат невольной градостроительной ошибки прошлого, исправить которую сегодня никто не решается. Когда в середине ХIХ века задумали построить для эстонского прихода Яновскую церковь, никакой площади на этом месте не существовало. Была довольно просторная территория Сенного рынка, с южной и восточной сторон которого размещался довольно обширный сад. Горожане называли его Детским. За оградой сада шумел рынок, торговали сеном, дровами, метлами, кадками… Неподалеку, на углу современных Карловского бульвара и улицы Роозикрантси, находилось старое кладбище, и строительство здесь церковного здания казалось вполне оправданным. Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества. Пожалуй, единственная ее достопримечательность — это закладной камень, на котором выбито, что строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства — 1862-й. Завершили работы через пять лет, и вот уже с двадцатых годов прошлого столетия обсуждают возможность сноса церкви. Она оказалась не на месте, разбив на два участка пространство возникшей в начале ХХ века площади, после того, как в 1910 году на Сенном рынке был открыт памятник Петру I. Памятник снесли спустя 12 лет, а церковь по-прежнему на месте и явно нарушает ансамбль площади, что стало еще заметнее после строительства по ее сторонам многоэтажных зданий. Однако снести церковное здание, а заодно уничтожить последнюю память в Эстонии о Российской империи — закладной камень о ее тысячелетней истории — не так-то просто. Такова цена невольной градостроительной ошибки.

В отличие от главных площадей многих европейских столиц, таких, как Сенатская площадь Хельсинки с величественным Никольским собором, зданиями сената и университета, или Красная площадь в Москве у Кремлевской стены, с храмом Василия Блаженного, на Вабадузе вяльяк нет памятников архитектуры — бывшие и современное банковские здания, гостиницу «Палас», Яновскую церковь, да и театр к ним отнести трудно. Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство. Невозможно представить автопарковки на Елисеевских полях Парижа или Красной площади Москвы.
Невероятно трудная задача стояла перед участниками конкурса по созданию проекта детальной планировки главной площади столицы республики. Нет сомнения, среди представленных работ наиболее удачно решили эту задачу архитекторы бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ, которые предусмотрели расширение площади за счет сноса теннисных кортов и устройство подземной автостоянки на 432 автомашины под частью площади между храмом и горкой Харью, а также под бывшими кортами вдоль бульвара Каарли, перенос пешеходного туннеля на перекресток Пярнуского шоссе. Проектом решен вопрос размещения монумента Свободы за счет сноса части горки Харью, что придаст участку площади между горкой и Яновской церковью более целостный характер.

Однако все остальное: стеклянная крыша над подземной парковкой, ступенчатый спуск под землю, сорокаметровый экран и некоторые другие предложения авторов проекта вряд ли будут способствовать созданию представительного облика главной площади столицы Эстонии.

Основной недостаток проекта в другом — Вабадузе вяльяк по-прежнему будет одной из самых напряженных транспортных магистралей города. Естественным было бы решение строительства транспортного туннеля под площадью между бульварами Эстония и Каарли, но это, по-видимому, не было предусмотрено условиями конкурса, да и сооружение такого туннеля слишком дорогое удовольствие.

В 1749 году, вскоре после объявления в Париже конкурса на строительство площади для размещения монумента Людовику ХV, великий Вольтер написал: «Говорят о создании площади! Париж все еще будет неудобным, когда эта площадь будет окончена… Неизменный страх необходимости расходов заставляет отвергать все проекты благоустройства, предложенные честными гражданами… Где найти фонды? Может быть, отказать себе в том, чтобы покрывать золотом свои кабинеты и экипажи, устраивать пышные празднества, которые покрывают жиром все тайники души?»

Такие проекты, как реконструкция главной площади столицы государства, должны решаться всерьез и надолго, тем более что другого места (после ликвидации площади Виру) для устройства парадного центра в Таллинне нет. Может быть, не стоит торопиться, решить, наконец, вопрос о сносе Яновской церкви, создать проект просторной площади, свободной от транспортного потока, с подземными туннелем и автостоянкой…

«Где найти фонды?» Может быть, стоит отказаться от некоторых необязательных расходов и решить вопрос финансирования реконструкции Вабадузе вяльяк, возможно, с помощью Европейского союза. И уже после этого определить место установки и облик монумента Свободы.

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!