А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
Хроники Таллина
Говорят так:
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

«Vabaduse väljak peatus!» — громко объявил кондуктор, и трамвай, повернув у Петровской гостиницы с Пярнуского шоссе на площадь, остановился между кинотеатром Gloria Palace и деревянным одноэтажным домом с вывеской «A.Welte». Кто-то вышел из небольшого вагона с открытыми площадками, кто-то вошел. Трамвай, обогнув клумбу с невысокой литой оградой и красивыми чугунными фонарями, продолжил маршрут мимо густой зелени Детского сада и Яновской церкви. Так выглядела главная площадь столицы Эстонии в… 1928 году. Все остальное здесь построено в следующие десятилетия.

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

О как безжалостен
круговорот времен!
Им ни один из всех углов
не разрешен.
Омар Хайям.
ХI-ХII вв.

В 1932 году рядом с кинотеатром Gloria Palace по проекту архитектора Роберта Наттуса возвели многоэтажное здание Немецкого страхового общества с представительным кафе «Корсо». Сейчас в этом здании из обожженного красно-коричневого кирпича работает городская управа. На другой стороне площади спустя два года завершили строительство Дома искусства (архитекторы Э.Куузик и А.Соанс), рядом с которым по проекту архитектора Э.Лохка вскоре построили здание Эстонского домовладельческого банка с некогда крупнейшим в Эстонии кафе «Культас». В 1937 году на месте старой деревянной двухэтажной Петровской гостиницы на углу Пярнуского шоссе построили новый современный отель «Палас». В послевоенные годы, вплоть до середины 90-х годов прошлого века, площадь меняла только названия. В 1997-м завершили строительство солидного, но мрачноватого банковского здания, а еще через два года напротив гостиницы «Палас», на углу Пярнуского шоссе возвели похожее на нос гигантского корабля офисное здание. Таким образом было завершено создание ансамбля главной площади страны. Больше здесь строить негде.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

И вот состоялся новый конкурс на проект детальной планировки площади, победитель которого представил свою работу на суд горожан. С ней можно было познакомиться с 22 марта по 2 апреля в галерее на Пярнуском шоссе, 10.

Есть такой афоризм у Козьмы Пруткова: «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор на свои зады, чем себя сбережешь от знатных ошибок». Думается, для того чтобы избежать ошибок при создании «планов громадья», просто необходимо посмотреть, что же собой представляет площадь Вабадузе сегодня? Сама ее конфигурация, состоящая из двух разноформатных частей: проезжей улицы и «кармана», результат невольной градостроительной ошибки прошлого, исправить которую сегодня никто не решается. Когда в середине ХIХ века задумали построить для эстонского прихода Яновскую церковь, никакой площади на этом месте не существовало. Была довольно просторная территория Сенного рынка, с южной и восточной сторон которого размещался довольно обширный сад. Горожане называли его Детским. За оградой сада шумел рынок, торговали сеном, дровами, метлами, кадками… Неподалеку, на углу современных Карловского бульвара и улицы Роозикрантси, находилось старое кладбище, и строительство здесь церковного здания казалось вполне оправданным. Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества. Пожалуй, единственная ее достопримечательность — это закладной камень, на котором выбито, что строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства — 1862-й. Завершили работы через пять лет, и вот уже с двадцатых годов прошлого столетия обсуждают возможность сноса церкви. Она оказалась не на месте, разбив на два участка пространство возникшей в начале ХХ века площади, после того, как в 1910 году на Сенном рынке был открыт памятник Петру I. Памятник снесли спустя 12 лет, а церковь по-прежнему на месте и явно нарушает ансамбль площади, что стало еще заметнее после строительства по ее сторонам многоэтажных зданий. Однако снести церковное здание, а заодно уничтожить последнюю память в Эстонии о Российской империи — закладной камень о ее тысячелетней истории — не так-то просто. Такова цена невольной градостроительной ошибки.

В отличие от главных площадей многих европейских столиц, таких, как Сенатская площадь Хельсинки с величественным Никольским собором, зданиями сената и университета, или Красная площадь в Москве у Кремлевской стены, с храмом Василия Блаженного, на Вабадузе вяльяк нет памятников архитектуры — бывшие и современное банковские здания, гостиницу «Палас», Яновскую церковь, да и театр к ним отнести трудно. Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство. Невозможно представить автопарковки на Елисеевских полях Парижа или Красной площади Москвы.
Невероятно трудная задача стояла перед участниками конкурса по созданию проекта детальной планировки главной площади столицы республики. Нет сомнения, среди представленных работ наиболее удачно решили эту задачу архитекторы бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ, которые предусмотрели расширение площади за счет сноса теннисных кортов и устройство подземной автостоянки на 432 автомашины под частью площади между храмом и горкой Харью, а также под бывшими кортами вдоль бульвара Каарли, перенос пешеходного туннеля на перекресток Пярнуского шоссе. Проектом решен вопрос размещения монумента Свободы за счет сноса части горки Харью, что придаст участку площади между горкой и Яновской церковью более целостный характер.

Однако все остальное: стеклянная крыша над подземной парковкой, ступенчатый спуск под землю, сорокаметровый экран и некоторые другие предложения авторов проекта вряд ли будут способствовать созданию представительного облика главной площади столицы Эстонии.

Основной недостаток проекта в другом — Вабадузе вяльяк по-прежнему будет одной из самых напряженных транспортных магистралей города. Естественным было бы решение строительства транспортного туннеля под площадью между бульварами Эстония и Каарли, но это, по-видимому, не было предусмотрено условиями конкурса, да и сооружение такого туннеля слишком дорогое удовольствие.

В 1749 году, вскоре после объявления в Париже конкурса на строительство площади для размещения монумента Людовику ХV, великий Вольтер написал: «Говорят о создании площади! Париж все еще будет неудобным, когда эта площадь будет окончена… Неизменный страх необходимости расходов заставляет отвергать все проекты благоустройства, предложенные честными гражданами… Где найти фонды? Может быть, отказать себе в том, чтобы покрывать золотом свои кабинеты и экипажи, устраивать пышные празднества, которые покрывают жиром все тайники души?»

Такие проекты, как реконструкция главной площади столицы государства, должны решаться всерьез и надолго, тем более что другого места (после ликвидации площади Виру) для устройства парадного центра в Таллинне нет. Может быть, не стоит торопиться, решить, наконец, вопрос о сносе Яновской церкви, создать проект просторной площади, свободной от транспортного потока, с подземными туннелем и автостоянкой…

«Где найти фонды?» Может быть, стоит отказаться от некоторых необязательных расходов и решить вопрос финансирования реконструкции Вабадузе вяльяк, возможно, с помощью Европейского союза. И уже после этого определить место установки и облик монумента Свободы.

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!