А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

«Vabaduse väljak peatus!» — громко объявил кондуктор, и трамвай, повернув у Петровской гостиницы с Пярнуского шоссе на площадь, остановился между кинотеатром Gloria Palace и деревянным одноэтажным домом с вывеской «A.Welte». Кто-то вышел из небольшого вагона с открытыми площадками, кто-то вошел. Трамвай, обогнув клумбу с невысокой литой оградой и красивыми чугунными фонарями, продолжил маршрут мимо густой зелени Детского сада и Яновской церкви. Так выглядела главная площадь столицы Эстонии в… 1928 году. Все остальное здесь построено в следующие десятилетия.

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

О как безжалостен
круговорот времен!
Им ни один из всех углов
не разрешен.
Омар Хайям.
ХI-ХII вв.

В 1932 году рядом с кинотеатром Gloria Palace по проекту архитектора Роберта Наттуса возвели многоэтажное здание Немецкого страхового общества с представительным кафе «Корсо». Сейчас в этом здании из обожженного красно-коричневого кирпича работает городская управа. На другой стороне площади спустя два года завершили строительство Дома искусства (архитекторы Э.Куузик и А.Соанс), рядом с которым по проекту архитектора Э.Лохка вскоре построили здание Эстонского домовладельческого банка с некогда крупнейшим в Эстонии кафе «Культас». В 1937 году на месте старой деревянной двухэтажной Петровской гостиницы на углу Пярнуского шоссе построили новый современный отель «Палас». В послевоенные годы, вплоть до середины 90-х годов прошлого века, площадь меняла только названия. В 1997-м завершили строительство солидного, но мрачноватого банковского здания, а еще через два года напротив гостиницы «Палас», на углу Пярнуского шоссе возвели похожее на нос гигантского корабля офисное здание. Таким образом было завершено создание ансамбля главной площади страны. Больше здесь строить негде.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

И вот состоялся новый конкурс на проект детальной планировки площади, победитель которого представил свою работу на суд горожан. С ней можно было познакомиться с 22 марта по 2 апреля в галерее на Пярнуском шоссе, 10.

Есть такой афоризм у Козьмы Пруткова: «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор на свои зады, чем себя сбережешь от знатных ошибок». Думается, для того чтобы избежать ошибок при создании «планов громадья», просто необходимо посмотреть, что же собой представляет площадь Вабадузе сегодня? Сама ее конфигурация, состоящая из двух разноформатных частей: проезжей улицы и «кармана», результат невольной градостроительной ошибки прошлого, исправить которую сегодня никто не решается. Когда в середине ХIХ века задумали построить для эстонского прихода Яновскую церковь, никакой площади на этом месте не существовало. Была довольно просторная территория Сенного рынка, с южной и восточной сторон которого размещался довольно обширный сад. Горожане называли его Детским. За оградой сада шумел рынок, торговали сеном, дровами, метлами, кадками… Неподалеку, на углу современных Карловского бульвара и улицы Роозикрантси, находилось старое кладбище, и строительство здесь церковного здания казалось вполне оправданным. Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества. Пожалуй, единственная ее достопримечательность — это закладной камень, на котором выбито, что строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства — 1862-й. Завершили работы через пять лет, и вот уже с двадцатых годов прошлого столетия обсуждают возможность сноса церкви. Она оказалась не на месте, разбив на два участка пространство возникшей в начале ХХ века площади, после того, как в 1910 году на Сенном рынке был открыт памятник Петру I. Памятник снесли спустя 12 лет, а церковь по-прежнему на месте и явно нарушает ансамбль площади, что стало еще заметнее после строительства по ее сторонам многоэтажных зданий. Однако снести церковное здание, а заодно уничтожить последнюю память в Эстонии о Российской империи — закладной камень о ее тысячелетней истории — не так-то просто. Такова цена невольной градостроительной ошибки.

В отличие от главных площадей многих европейских столиц, таких, как Сенатская площадь Хельсинки с величественным Никольским собором, зданиями сената и университета, или Красная площадь в Москве у Кремлевской стены, с храмом Василия Блаженного, на Вабадузе вяльяк нет памятников архитектуры — бывшие и современное банковские здания, гостиницу «Палас», Яновскую церковь, да и театр к ним отнести трудно. Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство. Невозможно представить автопарковки на Елисеевских полях Парижа или Красной площади Москвы.
Невероятно трудная задача стояла перед участниками конкурса по созданию проекта детальной планировки главной площади столицы республики. Нет сомнения, среди представленных работ наиболее удачно решили эту задачу архитекторы бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ, которые предусмотрели расширение площади за счет сноса теннисных кортов и устройство подземной автостоянки на 432 автомашины под частью площади между храмом и горкой Харью, а также под бывшими кортами вдоль бульвара Каарли, перенос пешеходного туннеля на перекресток Пярнуского шоссе. Проектом решен вопрос размещения монумента Свободы за счет сноса части горки Харью, что придаст участку площади между горкой и Яновской церковью более целостный характер.

Однако все остальное: стеклянная крыша над подземной парковкой, ступенчатый спуск под землю, сорокаметровый экран и некоторые другие предложения авторов проекта вряд ли будут способствовать созданию представительного облика главной площади столицы Эстонии.

Основной недостаток проекта в другом — Вабадузе вяльяк по-прежнему будет одной из самых напряженных транспортных магистралей города. Естественным было бы решение строительства транспортного туннеля под площадью между бульварами Эстония и Каарли, но это, по-видимому, не было предусмотрено условиями конкурса, да и сооружение такого туннеля слишком дорогое удовольствие.

В 1749 году, вскоре после объявления в Париже конкурса на строительство площади для размещения монумента Людовику ХV, великий Вольтер написал: «Говорят о создании площади! Париж все еще будет неудобным, когда эта площадь будет окончена… Неизменный страх необходимости расходов заставляет отвергать все проекты благоустройства, предложенные честными гражданами… Где найти фонды? Может быть, отказать себе в том, чтобы покрывать золотом свои кабинеты и экипажи, устраивать пышные празднества, которые покрывают жиром все тайники души?»

Такие проекты, как реконструкция главной площади столицы государства, должны решаться всерьез и надолго, тем более что другого места (после ликвидации площади Виру) для устройства парадного центра в Таллинне нет. Может быть, не стоит торопиться, решить, наконец, вопрос о сносе Яновской церкви, создать проект просторной площади, свободной от транспортного потока, с подземными туннелем и автостоянкой…

«Где найти фонды?» Может быть, стоит отказаться от некоторых необязательных расходов и решить вопрос финансирования реконструкции Вабадузе вяльяк, возможно, с помощью Европейского союза. И уже после этого определить место установки и облик монумента Свободы.

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!