А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

«Vabaduse väljak peatus!» — громко объявил кондуктор, и трамвай, повернув у Петровской гостиницы с Пярнуского шоссе на площадь, остановился между кинотеатром Gloria Palace и деревянным одноэтажным домом с вывеской «A.Welte». Кто-то вышел из небольшого вагона с открытыми площадками, кто-то вошел. Трамвай, обогнув клумбу с невысокой литой оградой и красивыми чугунными фонарями, продолжил маршрут мимо густой зелени Детского сада и Яновской церкви. Так выглядела главная площадь столицы Эстонии в… 1928 году. Все остальное здесь построено в следующие десятилетия.

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

О как безжалостен
круговорот времен!
Им ни один из всех углов
не разрешен.
Омар Хайям.
ХI-ХII вв.

В 1932 году рядом с кинотеатром Gloria Palace по проекту архитектора Роберта Наттуса возвели многоэтажное здание Немецкого страхового общества с представительным кафе «Корсо». Сейчас в этом здании из обожженного красно-коричневого кирпича работает городская управа. На другой стороне площади спустя два года завершили строительство Дома искусства (архитекторы Э.Куузик и А.Соанс), рядом с которым по проекту архитектора Э.Лохка вскоре построили здание Эстонского домовладельческого банка с некогда крупнейшим в Эстонии кафе «Культас». В 1937 году на месте старой деревянной двухэтажной Петровской гостиницы на углу Пярнуского шоссе построили новый современный отель «Палас». В послевоенные годы, вплоть до середины 90-х годов прошлого века, площадь меняла только названия. В 1997-м завершили строительство солидного, но мрачноватого банковского здания, а еще через два года напротив гостиницы «Палас», на углу Пярнуского шоссе возвели похожее на нос гигантского корабля офисное здание. Таким образом было завершено создание ансамбля главной площади страны. Больше здесь строить негде.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

И вот состоялся новый конкурс на проект детальной планировки площади, победитель которого представил свою работу на суд горожан. С ней можно было познакомиться с 22 марта по 2 апреля в галерее на Пярнуском шоссе, 10.

Есть такой афоризм у Козьмы Пруткова: «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор на свои зады, чем себя сбережешь от знатных ошибок». Думается, для того чтобы избежать ошибок при создании «планов громадья», просто необходимо посмотреть, что же собой представляет площадь Вабадузе сегодня? Сама ее конфигурация, состоящая из двух разноформатных частей: проезжей улицы и «кармана», результат невольной градостроительной ошибки прошлого, исправить которую сегодня никто не решается. Когда в середине ХIХ века задумали построить для эстонского прихода Яновскую церковь, никакой площади на этом месте не существовало. Была довольно просторная территория Сенного рынка, с южной и восточной сторон которого размещался довольно обширный сад. Горожане называли его Детским. За оградой сада шумел рынок, торговали сеном, дровами, метлами, кадками… Неподалеку, на углу современных Карловского бульвара и улицы Роозикрантси, находилось старое кладбище, и строительство здесь церковного здания казалось вполне оправданным. Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества. Пожалуй, единственная ее достопримечательность — это закладной камень, на котором выбито, что строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства — 1862-й. Завершили работы через пять лет, и вот уже с двадцатых годов прошлого столетия обсуждают возможность сноса церкви. Она оказалась не на месте, разбив на два участка пространство возникшей в начале ХХ века площади, после того, как в 1910 году на Сенном рынке был открыт памятник Петру I. Памятник снесли спустя 12 лет, а церковь по-прежнему на месте и явно нарушает ансамбль площади, что стало еще заметнее после строительства по ее сторонам многоэтажных зданий. Однако снести церковное здание, а заодно уничтожить последнюю память в Эстонии о Российской империи — закладной камень о ее тысячелетней истории — не так-то просто. Такова цена невольной градостроительной ошибки.

В отличие от главных площадей многих европейских столиц, таких, как Сенатская площадь Хельсинки с величественным Никольским собором, зданиями сената и университета, или Красная площадь в Москве у Кремлевской стены, с храмом Василия Блаженного, на Вабадузе вяльяк нет памятников архитектуры — бывшие и современное банковские здания, гостиницу «Палас», Яновскую церковь, да и театр к ним отнести трудно. Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство. Невозможно представить автопарковки на Елисеевских полях Парижа или Красной площади Москвы.
Невероятно трудная задача стояла перед участниками конкурса по созданию проекта детальной планировки главной площади столицы республики. Нет сомнения, среди представленных работ наиболее удачно решили эту задачу архитекторы бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ, которые предусмотрели расширение площади за счет сноса теннисных кортов и устройство подземной автостоянки на 432 автомашины под частью площади между храмом и горкой Харью, а также под бывшими кортами вдоль бульвара Каарли, перенос пешеходного туннеля на перекресток Пярнуского шоссе. Проектом решен вопрос размещения монумента Свободы за счет сноса части горки Харью, что придаст участку площади между горкой и Яновской церковью более целостный характер.

Однако все остальное: стеклянная крыша над подземной парковкой, ступенчатый спуск под землю, сорокаметровый экран и некоторые другие предложения авторов проекта вряд ли будут способствовать созданию представительного облика главной площади столицы Эстонии.

Основной недостаток проекта в другом — Вабадузе вяльяк по-прежнему будет одной из самых напряженных транспортных магистралей города. Естественным было бы решение строительства транспортного туннеля под площадью между бульварами Эстония и Каарли, но это, по-видимому, не было предусмотрено условиями конкурса, да и сооружение такого туннеля слишком дорогое удовольствие.

В 1749 году, вскоре после объявления в Париже конкурса на строительство площади для размещения монумента Людовику ХV, великий Вольтер написал: «Говорят о создании площади! Париж все еще будет неудобным, когда эта площадь будет окончена… Неизменный страх необходимости расходов заставляет отвергать все проекты благоустройства, предложенные честными гражданами… Где найти фонды? Может быть, отказать себе в том, чтобы покрывать золотом свои кабинеты и экипажи, устраивать пышные празднества, которые покрывают жиром все тайники души?»

Такие проекты, как реконструкция главной площади столицы государства, должны решаться всерьез и надолго, тем более что другого места (после ликвидации площади Виру) для устройства парадного центра в Таллинне нет. Может быть, не стоит торопиться, решить, наконец, вопрос о сносе Яновской церкви, создать проект просторной площади, свободной от транспортного потока, с подземными туннелем и автостоянкой…

«Где найти фонды?» Может быть, стоит отказаться от некоторых необязательных расходов и решить вопрос финансирования реконструкции Вабадузе вяльяк, возможно, с помощью Европейского союза. И уже после этого определить место установки и облик монумента Свободы.

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!