Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Замок барона фон Глена - вагнеровские фантазии, воплощенные в камне.
    Город-фантазия — город-сад Хроники Таллина
  • Через века в современность Личности в истории Таллина
  • На Комендантской дороге Интеграция и порох
  • В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
    Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
  • Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.
    Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. Хроники Таллина
  • Автор народного гимна Личности в истории Таллина
  • Наша память Таллина
  • Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты. На заметку
Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

Главная площадь Таллина

Posted on 10.04.200507.12.2012 By TLN Комментариев к записи Главная площадь Таллина нет

«Vabaduse väljak peatus!» — громко объявил кондуктор, и трамвай, повернув у Петровской гостиницы с Пярнуского шоссе на площадь, остановился между кинотеатром Gloria Palace и деревянным одноэтажным домом с вывеской «A.Welte». Кто-то вышел из небольшого вагона с открытыми площадками, кто-то вошел. Трамвай, обогнув клумбу с невысокой литой оградой и красивыми чугунными фонарями, продолжил маршрут мимо густой зелени Детского сада и Яновской церкви. Так выглядела главная площадь столицы Эстонии в… 1928 году. Все остальное здесь построено в следующие десятилетия.

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…

О как безжалостен
круговорот времен!
Им ни один из всех углов
не разрешен.
Омар Хайям.
ХI-ХII вв.

В 1932 году рядом с кинотеатром Gloria Palace по проекту архитектора Роберта Наттуса возвели многоэтажное здание Немецкого страхового общества с представительным кафе «Корсо». Сейчас в этом здании из обожженного красно-коричневого кирпича работает городская управа. На другой стороне площади спустя два года завершили строительство Дома искусства (архитекторы Э.Куузик и А.Соанс), рядом с которым по проекту архитектора Э.Лохка вскоре построили здание Эстонского домовладельческого банка с некогда крупнейшим в Эстонии кафе «Культас». В 1937 году на месте старой деревянной двухэтажной Петровской гостиницы на углу Пярнуского шоссе построили новый современный отель «Палас». В послевоенные годы, вплоть до середины 90-х годов прошлого века, площадь меняла только названия. В 1997-м завершили строительство солидного, но мрачноватого банковского здания, а еще через два года напротив гостиницы «Палас», на углу Пярнуского шоссе возвели похожее на нос гигантского корабля офисное здание. Таким образом было завершено создание ансамбля главной площади страны. Больше здесь строить негде.

Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.
Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества.

И вот состоялся новый конкурс на проект детальной планировки площади, победитель которого представил свою работу на суд горожан. С ней можно было познакомиться с 22 марта по 2 апреля в галерее на Пярнуском шоссе, 10.

Есть такой афоризм у Козьмы Пруткова: «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор на свои зады, чем себя сбережешь от знатных ошибок». Думается, для того чтобы избежать ошибок при создании «планов громадья», просто необходимо посмотреть, что же собой представляет площадь Вабадузе сегодня? Сама ее конфигурация, состоящая из двух разноформатных частей: проезжей улицы и «кармана», результат невольной градостроительной ошибки прошлого, исправить которую сегодня никто не решается. Когда в середине ХIХ века задумали построить для эстонского прихода Яновскую церковь, никакой площади на этом месте не существовало. Была довольно просторная территория Сенного рынка, с южной и восточной сторон которого размещался довольно обширный сад. Горожане называли его Детским. За оградой сада шумел рынок, торговали сеном, дровами, метлами, кадками… Неподалеку, на углу современных Карловского бульвара и улицы Роозикрантси, находилось старое кладбище, и строительство здесь церковного здания казалось вполне оправданным. Построенную по проекту архитектора Кристофа Габлера церковь святого Иоанна (Яана) трудно отнести к шедеврам зодчества. Пожалуй, единственная ее достопримечательность — это закладной камень, на котором выбито, что строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства — 1862-й. Завершили работы через пять лет, и вот уже с двадцатых годов прошлого столетия обсуждают возможность сноса церкви. Она оказалась не на месте, разбив на два участка пространство возникшей в начале ХХ века площади, после того, как в 1910 году на Сенном рынке был открыт памятник Петру I. Памятник снесли спустя 12 лет, а церковь по-прежнему на месте и явно нарушает ансамбль площади, что стало еще заметнее после строительства по ее сторонам многоэтажных зданий. Однако снести церковное здание, а заодно уничтожить последнюю память в Эстонии о Российской империи — закладной камень о ее тысячелетней истории — не так-то просто. Такова цена невольной градостроительной ошибки.

В отличие от главных площадей многих европейских столиц, таких, как Сенатская площадь Хельсинки с величественным Никольским собором, зданиями сената и университета, или Красная площадь в Москве у Кремлевской стены, с храмом Василия Блаженного, на Вабадузе вяльяк нет памятников архитектуры — бывшие и современное банковские здания, гостиницу «Палас», Яновскую церковь, да и театр к ним отнести трудно. Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство. Невозможно представить автопарковки на Елисеевских полях Парижа или Красной площади Москвы.
Невероятно трудная задача стояла перед участниками конкурса по созданию проекта детальной планировки главной площади столицы республики. Нет сомнения, среди представленных работ наиболее удачно решили эту задачу архитекторы бюро Alver Trummal Arhitektid OÜ, которые предусмотрели расширение площади за счет сноса теннисных кортов и устройство подземной автостоянки на 432 автомашины под частью площади между храмом и горкой Харью, а также под бывшими кортами вдоль бульвара Каарли, перенос пешеходного туннеля на перекресток Пярнуского шоссе. Проектом решен вопрос размещения монумента Свободы за счет сноса части горки Харью, что придаст участку площади между горкой и Яновской церковью более целостный характер.

Однако все остальное: стеклянная крыша над подземной парковкой, ступенчатый спуск под землю, сорокаметровый экран и некоторые другие предложения авторов проекта вряд ли будут способствовать созданию представительного облика главной площади столицы Эстонии.

Основной недостаток проекта в другом — Вабадузе вяльяк по-прежнему будет одной из самых напряженных транспортных магистралей города. Естественным было бы решение строительства транспортного туннеля под площадью между бульварами Эстония и Каарли, но это, по-видимому, не было предусмотрено условиями конкурса, да и сооружение такого туннеля слишком дорогое удовольствие.


В 1749 году, вскоре после объявления в Париже конкурса на строительство площади для размещения монумента Людовику ХV, великий Вольтер написал: «Говорят о создании площади! Париж все еще будет неудобным, когда эта площадь будет окончена… Неизменный страх необходимости расходов заставляет отвергать все проекты благоустройства, предложенные честными гражданами… Где найти фонды? Может быть, отказать себе в том, чтобы покрывать золотом свои кабинеты и экипажи, устраивать пышные празднества, которые покрывают жиром все тайники души?»

Такие проекты, как реконструкция главной площади столицы государства, должны решаться всерьез и надолго, тем более что другого места (после ликвидации площади Виру) для устройства парадного центра в Таллинне нет. Может быть, не стоит торопиться, решить, наконец, вопрос о сносе Яновской церкви, создать проект просторной площади, свободной от транспортного потока, с подземными туннелем и автостоянкой…

«Где найти фонды?» Может быть, стоит отказаться от некоторых необязательных расходов и решить вопрос финансирования реконструкции Вабадузе вяльяк, возможно, с помощью Европейского союза. И уже после этого определить место установки и облик монумента Свободы.

«Молодёжь Эстонии»

Лев Лившиц

  • Понтус, торговец дубленой кожей.

    Понтус, торговец дубленой кожей.

  • «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

    «В танце вы, маркиза, дивно хороши…»

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Таллинн Семена Школьникова

    Таллинн Семена Школьникова

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

    Потерянные во времени открытки и фотографии памятника "Русалка".

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

    Дельтаплан Валеры Леонтьева над Таллином! Восьмидесятые.

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • В ревельском небе - Уточкин

    В ревельском небе - Уточкин

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

    Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Знак благодарности

    Знак благодарности

  • На седьмой версте барона Глена

    На седьмой версте барона Глена

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Что в имени твоем?
  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria
  • Таллин: «По вечерам над ресторанами…»
  • Образ и место
  • Крест на улице Марта в Таллине
  • Кому ставить памятники?
  • Монумент на Новом рынке в Таллине
  • Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве
  • Победа и смерть

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Ратушная площадь. фото Николая ШарубинаТоп-десятка таллиннских площадей Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.
Похожие:  Полиция и раньше надзирала за объявлениями
Хроники Таллина Tags:глория, монумент свободы, памятник, площадь победы, площадь свободы

Навигация по записям

Previous Post: Листая старые газеты
Next Post: О времени, старых липах и телеграфных столбах

Related Posts

  • Памятник писателю Яану Кроссу в день открытия — 20 февраля 2022 года.
    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории Личности в истории Таллина
  • Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.
    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве Легенды и загадки Эстонии
  • Памятник на главной площади Таллина Хроники Таллина
  • Камни из ограды памятника Петру I, кирпичи из зданий Морской крепости Петра Великого и краевед Александр Дормидонтов встретились на одном земельном участке в Кивимяэ.
    Петр I — русским Эстонии Хроники Таллина
  • Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
  • Эхо победы Хроники Таллина

Это интересно:

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год. «Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными…» Интеграция и порох
Замена покрытия куполов на тогдашнем Александровском кафедральном соборе — нынешнем соборе Александра Невского. Снимок второй половины тридцатых годов. «Склонитесь же перед волей Его и не скорбите»: как собор Александра Невского Александровским собором в Ревеле стал Хроники Таллина
Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в. 90 лет назад состоялась первая масштабная «эстонизация» русских и немецких названий улиц Таллина Хроники Таллина
Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку
ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
Таллиннские небоскрёбы. Хроники Таллина
Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели. Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина
Каменный венок роз Хроники Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония». Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива Хроники Таллина
Это было на «Штандарте» Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
  • На седьмой версте барона Глена Личности в истории Таллина
  • О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР На заметку
  • Пришелец с того света. Легенды и загадки Эстонии
  • Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…
    Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги Легенды и загадки Эстонии
  • Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.
    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил Личности в истории Таллина
  • Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени.
    Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
  • Мои улицы в Старом городе Хроники Таллина

Между прочим…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Говорят так:

История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.

Следует знать…

Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.