А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Есть на Тоомпеа, напротив башни Домской церкви, тихий уголок — смотровая площадка над западным склоном холма. Здесь растут несколько старых деревьев, и среди них слева у крепостной стены замка два крепких дуба. Место относительно малолюдное, туристы, да и таллиннцы заглядывают туда редко. Однажды увидел там пожилого человека. Он стоял около дуба и, обхватив ствол руками, что-то негромко говорил, словно беседуя с ним. Казалось, спрашивал совета и замолкал, слушая ответ.

У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.

У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.

Еще леса стоят в дремоте,
Но тем слышнее в каждой ноте
Пернатых радость и задор.

Афанасий Фет

Как давно растут эти старые дубы, что видели и слышали за долгие годы, а может, и столетия, что ждет их в будущем? Что, наконец, вообще мы знаем о деревьях Старого города? Вопросы далеко не праздные. По всему Таллинну, слава Богу, пока еще за пределами его средневековых стен, пилят деревья, «формируют» кроны, срезая почти все ветви и оставляя голые стволы, похожие на телеграфные столбы, которые, как известно, — «хорошо отредактированные сосны». Чтобы оценить то, что мы имеем сегодня, стоит оглянуться в прошлое.

В течение столетий Верхний город был крепостью. Там почти не было зелени. В небольших дворах тесно прижатых друг к другу домов места для деревьев было мало. К тому же частые пожары уничтожали и то малое, что росло. Только в ХIХ веке появились два зеленых островка — маленький парк за «домом коменданта» и с южной стороны дворца небольшой Губернаторский сад. Несколько каштанов и лип растут около Домской церкви, и отдельные деревья в двориках и на смотровых площадках.

Если сегодня на Тоомпеа не много зелени, но все же больше, чем во времена, когда там была крепость, то в Нижнем городе история садов совсем другая. В первые столетия существования Ревеля (Таллинна) домов было значительно меньше, и их окружали сады, но по мере развития города в пределах крепостных стен появлялось все больше жилых и общественных зданий, все меньше оставалось свободного места, и сады стали выносить за пределы городских укреплений. В отличие от Тоомпеа дворы состоятельных бюргеров были значительно просторнее, и в некоторых из них сохранились или посажены заново деревья. Особенно красив ухоженный сад во дворе дома № 29 на улице Лай. За характерной для средневекового города глубокой аркой ворот на небольшом возвышении прекрасно распланированный сквер. Всего несколько старых деревьев — дуб, клены, зато много сирени, других кустов; умело подобранные цветники и папоротники создают уютный уголок, как бы эпиграф к расположенному здесь Музею природы. Во дворе дома № 9 на этой же улице всего два дерева: липа и дуб, но летом здесь ухоженные газоны и работает фонтан в виде горки из мраморных чаш. Сохранилось несколько старых деревьев во дворах гимназии имени Густава Адольфа и Преображенской церкви на улице Суур-Клоостри. Достаточно давно посажены деревья на углу улиц Пикк и Олевимяги. Это место называют Зеленым рынком, но название возникло не от маленького треугольного садика, а потому, что здесь и впрямь был в старину рынок, где торговали овощами. Немало деревьев и в ограде церкви Олевисте, и в некоторых других дворах Нижнего города, а вот на его улицах только две липы перед домом № 29 все на той же улице Лай. Существует предание о появлении этих деревьев.

Растут перед домом № 29 на улице Лай две липы. Впрочем, те, что растут ныне, посажены на месте старых в конце ХIХ века, так что им немногим более ста лет.

Растут перед домом № 29 на улице Лай две липы. Впрочем, те, что растут ныне, посажены на месте старых в конце ХIХ века, так что им немногим более ста лет.

В средневековом Ревеле запрещали высаживать деревья на городских улицах. Однажды летом Петр I, прибыв на корабле в город, отправился прежде всего к бургомистру Хуку, которому принадлежал этот дом на улице Лай. Но в здании шел ремонт, и хозяйка подала царю кофе прямо на крыльце. Кофе был крепкий и горячий, а день солнечный и душный. Петр заметил хозяину, что неплохо было бы посадить перед крыльцом пару раскидистых лип. Бургомистр напомнил о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то царь и наделил Хука и его наследников привилегией иметь перед крыльцом два дерева. Так и растут перед домом № 29 две липы. Впрочем, те, что растут ныне, посажены на месте старых в конце ХIХ века, так что им немногим более ста лет, что тоже немало.

Есть еще одно предание об истории, связанной со временем, когда по распоряжению губернатора ликвидировали все деревья на улицах Ревеля. Это романтическое предание услышал и записал русский писатель А.П. Милюков во время посещения нашего города в 1856 году.

«Прежде Широкая улица (Лай. — Л.Л.) обсажена была деревьями и служила местом прогулок и свиданий. Дома тогда осенялись густыми липами и каштанами. По вечерам старики собирались под тенью их листвы на каменных скамейках своих готических крылец, а молодежь гуляла по улице. В одном старинном доме с огромным окном жила шестидесятилетняя девица. Старая липа росла пред домом, и ее широкие ветви постукивали при ветре в свинцовую раму с мелкими стеклышками. Старушка любила старую липу. Всякое утро, возвратясь с обедни, она отрывала раму и вывешивала клетку с черным скворцом на ближнюю ветку и садилась у окна… По целым часам присматривалась старушка к трепету листьев и прислушивалась к голосу птицы, которая ежеминутно лепетала четыре гармоничных слова: Lieber Friedrich! Liebes Milchen! Далеко, далеко улетали в эти часы мысли старушки: они уносились в ее молодость, и воспоминания рисовали единственную картину из ее однообразной и бесцветной жизни. С чувством какого-то неизъяснимого счастья лелеяла она в душе память об одном летнем вечере. Вспоминала старая девушка, как однажды месяц ярко светил сквозь ветви густой липы, а под их тенью стоял молодой мужчина в атласном кафтане, треугольной шляпе и шелковых чулках. Вспоминала, как она открыла окно, протянула руку и прошептала нежно: Lieber Frirdrich, а юноша, привстав на носки башмаков, страстно поцеловал протянутую ручку и еще нежнее отвечал: Liebes Milchen! А дерево любовно приосеняло их густыми ветвями, и листья трепетали и перешептывались. Одну эту картину и вынесла старушка из потока лет. Слезы текли по щекам ее, когда слушала она лепетание скворца и шелест своей липы. Но вот однажды приходят и говорят ей, что велено вырубить все деревья на Широкой улице и в том числе ее возлюбленную липу. Сердце замерло в груди старой девушки. С отчаянием выбежала она из дома, бросилась на колени перед липой и обвила ее руками, слезы ее текли на корни любимого дерева… Эта странная любовь подействовала: происшествие было рассказано губернатору, и дерево уцелело… Говорят, что когда семидесятилетняя девушка наконец умерла и по завещанию срезали несколько веток с любимого дерева ей на могилу, то старая липа начала вянуть и скоро совсем засохла».

Если точный возраст деревьев старого Таллинна неизвестен, то на табличке у липы, что растет около южной капеллы св. Матфея церкви Нигулисте, написано: «Looduskaitse objekt — Kelehi pдrn (1680 a.)» («Объект охраны природы — липа Кельха»). Так что у этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет. Рядом с липой потемневший от времени и наполовину вросший в землю надгробный камень, на котором выбито: «Christian Keleh 1657 — 1710» (Кристиан Кельх — автор «Хроники Ливонии», в которой он среди прочего образно назвал Эстонию ХVII столетия «царством небесным для помещиков, раем для попов, золотым дном для иноземцев и адом для крестьян».

Достаточно давно посажены деревья на углу улиц Пикк и Олевимяги. Это место называют Зеленым рынком, но название возникло не от маленького треугольного садика, а потому, что здесь и впрямь был в старину рынок, где торговали овощами.

Достаточно давно посажены деревья на углу улиц Пикк и Олевимяги. Это место называют Зеленым рынком, но название возникло не от маленького треугольного садика, а потому, что здесь и впрямь был в старину рынок, где торговали овощами.

Старейшее дерево Таллинна окружено невысокой оградой и… автостоянкой с полусотней машин. Смотрел на «липу Кельха», пережившую столетия, бомбы и пожар храма в 1944 году, на ее раны, закрытые бетоном, и думал — может быть, это не пожилой человек на западной смотровой площадке Тоомпеа просил совета у дерева, а старый дуб молил о помощи.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!