А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Случилось это в стародавние времена. Однажды медленно поднимался по склону Тоомпеа человек высокого роста. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию за человека сильного, но жестокого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди. Вдруг он услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. В глазах вспыхнула злоба. Внизу под холмом, у крепостного рва заметил двух детей, мальчика и девочку. Весело смеясь и болтая, дети бросали в воду камешки. — Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствие на ее пути могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну! Дети вскочили, услышав грозный голос, а рыцарь молвил: «Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху и не сровняете земляные валы до основания. С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая в него камни и землю, которые приносят с валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляет весной и летом на земляных валах, слышат иногда шум падающих в воду камней и детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плач и шепот утешения. Немало сделано уже детьми города — на месте бывших валов чудесный парк, а от двух с половиной километров крепостного рва остался только красивый пруд Шнелли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Есть на Тоомпеа, напротив башни Домской церкви, тихий уголок — смотровая площадка над западным склоном холма. Здесь растут несколько старых деревьев, и среди них слева у крепостной стены замка два крепких дуба. Место относительно малолюдное, туристы, да и таллиннцы заглядывают туда редко. Однажды увидел там пожилого человека. Он стоял около дуба и, обхватив ствол руками, что-то негромко говорил, словно беседуя с ним. Казалось, спрашивал совета и замолкал, слушая ответ.

У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.

У этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет.

Еще леса стоят в дремоте,
Но тем слышнее в каждой ноте
Пернатых радость и задор.

Афанасий Фет

Как давно растут эти старые дубы, что видели и слышали за долгие годы, а может, и столетия, что ждет их в будущем? Что, наконец, вообще мы знаем о деревьях Старого города? Вопросы далеко не праздные. По всему Таллинну, слава Богу, пока еще за пределами его средневековых стен, пилят деревья, «формируют» кроны, срезая почти все ветви и оставляя голые стволы, похожие на телеграфные столбы, которые, как известно, — «хорошо отредактированные сосны». Чтобы оценить то, что мы имеем сегодня, стоит оглянуться в прошлое.

В течение столетий Верхний город был крепостью. Там почти не было зелени. В небольших дворах тесно прижатых друг к другу домов места для деревьев было мало. К тому же частые пожары уничтожали и то малое, что росло. Только в ХIХ веке появились два зеленых островка — маленький парк за «домом коменданта» и с южной стороны дворца небольшой Губернаторский сад. Несколько каштанов и лип растут около Домской церкви, и отдельные деревья в двориках и на смотровых площадках.

Если сегодня на Тоомпеа не много зелени, но все же больше, чем во времена, когда там была крепость, то в Нижнем городе история садов совсем другая. В первые столетия существования Ревеля (Таллинна) домов было значительно меньше, и их окружали сады, но по мере развития города в пределах крепостных стен появлялось все больше жилых и общественных зданий, все меньше оставалось свободного места, и сады стали выносить за пределы городских укреплений. В отличие от Тоомпеа дворы состоятельных бюргеров были значительно просторнее, и в некоторых из них сохранились или посажены заново деревья. Особенно красив ухоженный сад во дворе дома № 29 на улице Лай. За характерной для средневекового города глубокой аркой ворот на небольшом возвышении прекрасно распланированный сквер. Всего несколько старых деревьев — дуб, клены, зато много сирени, других кустов; умело подобранные цветники и папоротники создают уютный уголок, как бы эпиграф к расположенному здесь Музею природы. Во дворе дома № 9 на этой же улице всего два дерева: липа и дуб, но летом здесь ухоженные газоны и работает фонтан в виде горки из мраморных чаш. Сохранилось несколько старых деревьев во дворах гимназии имени Густава Адольфа и Преображенской церкви на улице Суур-Клоостри. Достаточно давно посажены деревья на углу улиц Пикк и Олевимяги. Это место называют Зеленым рынком, но название возникло не от маленького треугольного садика, а потому, что здесь и впрямь был в старину рынок, где торговали овощами. Немало деревьев и в ограде церкви Олевисте, и в некоторых других дворах Нижнего города, а вот на его улицах только две липы перед домом № 29 все на той же улице Лай. Существует предание о появлении этих деревьев.

Растут перед домом № 29 на улице Лай две липы. Впрочем, те, что растут ныне, посажены на месте старых в конце ХIХ века, так что им немногим более ста лет.

Растут перед домом № 29 на улице Лай две липы. Впрочем, те, что растут ныне, посажены на месте старых в конце ХIХ века, так что им немногим более ста лет.

В средневековом Ревеле запрещали высаживать деревья на городских улицах. Однажды летом Петр I, прибыв на корабле в город, отправился прежде всего к бургомистру Хуку, которому принадлежал этот дом на улице Лай. Но в здании шел ремонт, и хозяйка подала царю кофе прямо на крыльце. Кофе был крепкий и горячий, а день солнечный и душный. Петр заметил хозяину, что неплохо было бы посадить перед крыльцом пару раскидистых лип. Бургомистр напомнил о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то царь и наделил Хука и его наследников привилегией иметь перед крыльцом два дерева. Так и растут перед домом № 29 две липы. Впрочем, те, что растут ныне, посажены на месте старых в конце ХIХ века, так что им немногим более ста лет, что тоже немало.

Есть еще одно предание об истории, связанной со временем, когда по распоряжению губернатора ликвидировали все деревья на улицах Ревеля. Это романтическое предание услышал и записал русский писатель А.П. Милюков во время посещения нашего города в 1856 году.

«Прежде Широкая улица (Лай. — Л.Л.) обсажена была деревьями и служила местом прогулок и свиданий. Дома тогда осенялись густыми липами и каштанами. По вечерам старики собирались под тенью их листвы на каменных скамейках своих готических крылец, а молодежь гуляла по улице. В одном старинном доме с огромным окном жила шестидесятилетняя девица. Старая липа росла пред домом, и ее широкие ветви постукивали при ветре в свинцовую раму с мелкими стеклышками. Старушка любила старую липу. Всякое утро, возвратясь с обедни, она отрывала раму и вывешивала клетку с черным скворцом на ближнюю ветку и садилась у окна… По целым часам присматривалась старушка к трепету листьев и прислушивалась к голосу птицы, которая ежеминутно лепетала четыре гармоничных слова: Lieber Friedrich! Liebes Milchen! Далеко, далеко улетали в эти часы мысли старушки: они уносились в ее молодость, и воспоминания рисовали единственную картину из ее однообразной и бесцветной жизни. С чувством какого-то неизъяснимого счастья лелеяла она в душе память об одном летнем вечере. Вспоминала старая девушка, как однажды месяц ярко светил сквозь ветви густой липы, а под их тенью стоял молодой мужчина в атласном кафтане, треугольной шляпе и шелковых чулках. Вспоминала, как она открыла окно, протянула руку и прошептала нежно: Lieber Frirdrich, а юноша, привстав на носки башмаков, страстно поцеловал протянутую ручку и еще нежнее отвечал: Liebes Milchen! А дерево любовно приосеняло их густыми ветвями, и листья трепетали и перешептывались. Одну эту картину и вынесла старушка из потока лет. Слезы текли по щекам ее, когда слушала она лепетание скворца и шелест своей липы. Но вот однажды приходят и говорят ей, что велено вырубить все деревья на Широкой улице и в том числе ее возлюбленную липу. Сердце замерло в груди старой девушки. С отчаянием выбежала она из дома, бросилась на колени перед липой и обвила ее руками, слезы ее текли на корни любимого дерева… Эта странная любовь подействовала: происшествие было рассказано губернатору, и дерево уцелело… Говорят, что когда семидесятилетняя девушка наконец умерла и по завещанию срезали несколько веток с любимого дерева ей на могилу, то старая липа начала вянуть и скоро совсем засохла».

Если точный возраст деревьев старого Таллинна неизвестен, то на табличке у липы, что растет около южной капеллы св. Матфея церкви Нигулисте, написано: «Looduskaitse objekt — Kelehi pдrn (1680 a.)» («Объект охраны природы — липа Кельха»). Так что у этого старейшего в городе дерева нынче юбилей — липа растет на бывшем церковном кладбище 325 лет. Рядом с липой потемневший от времени и наполовину вросший в землю надгробный камень, на котором выбито: «Christian Keleh 1657 — 1710» (Кристиан Кельх — автор «Хроники Ливонии», в которой он среди прочего образно назвал Эстонию ХVII столетия «царством небесным для помещиков, раем для попов, золотым дном для иноземцев и адом для крестьян».

Достаточно давно посажены деревья на углу улиц Пикк и Олевимяги. Это место называют Зеленым рынком, но название возникло не от маленького треугольного садика, а потому, что здесь и впрямь был в старину рынок, где торговали овощами.

Достаточно давно посажены деревья на углу улиц Пикк и Олевимяги. Это место называют Зеленым рынком, но название возникло не от маленького треугольного садика, а потому, что здесь и впрямь был в старину рынок, где торговали овощами.

Старейшее дерево Таллинна окружено невысокой оградой и… автостоянкой с полусотней машин. Смотрел на «липу Кельха», пережившую столетия, бомбы и пожар храма в 1944 году, на ее раны, закрытые бетоном, и думал — может быть, это не пожилой человек на западной смотровой площадке Тоомпеа просил совета у дерева, а старый дуб молил о помощи.

Лев Лившиц

«Молодёжь Эстонии»

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!